Алыча лама: описание и характеристика сорта с красными листьями

Основной уход

Правила ухода за алычой сорта Лама не сложные. Полив и обрезка по мере необходимости, подкормка для лучших урожаев, и профилактика болезней, а также своевременный сбор урожая.

Удобрения

Весной целесообразно вносить азотное удобрение в первые 3-4 года. Это стимулирует рост и повышает приживаемость. Аммиачную селитру в гранулах обычно рассыпают у корневой системы (под деревом) на расстоянии 50-60 см от ствола.

Для взрослого дерева по периметру приствольного круга весной (ежегодно) вносят удобрение, содержащее фосфор, азот и калий. До распускания почек (через 1 месяц после внесения удобрений под корень) можно опрыскать деревья (и молодняк) раствором с мочевиной, это защитит от заболеваний, вредителей, и даст внекорневую подкормку ветвям, листве.

Полив

Лама устойчива к засушливым периодам, но молодые деревца нуждаются в регулярном, нечастом поливе – раз в 10-14 дней, по 3-4 ведра на дерево.

Специалисты рекомендуют проводить обильный полив Ламе по 2-3 ведра под одно дерево – через пару недель после цветения (когда формируются плоды), затем после сбора урожая в середине-конце сентября.

Обрезка

Регулярная обрезка сорта Лама гарантирует лучшие урожаи и здоровый иммунитет. В первые годы юное деревце обрезают, с целью формирования кроны. Рекомендуется оставлять не более 9-12 скелетных веточек.

Обрезку проводят аккуратно ранней весной до раскрытия почек, острыми садовыми секаторами. Срезы от 1 см диаметром и более, лучше обрабатывать садовым варом – это ускоряетзарастание ранок и защищает от вредителей.

Начиная уже со второго года после высадки, и далее ежегодно проводят укорачивание побегов (однолетних) до 1-1,5 м весной. На этих зонах зарождаются плоды. Чтобы загущение не мешало формированию урожая, лишние, внутренние ветви отрезают, остальные обрезают до требуемой длины – это позволяет проникать солнечному свету вглубь кроны.

Обрезка алычи летом:

Зимовка

Поздней осенью в зонах устойчивых морозов целесообразно алычу укрыть лапником, мешковиной или другими материалами. При угрозе поедания грызунами нижней части ствола, его также защищают брезентом, колючей проволокой. Обилие снежного покрова положительно сказывается на защите дерева зимой.

Наличие побелки (в течение года) на стволах алычи надежно защищает от поедания коры зайцами или другими грызунами. Ее проводят в октябре, при необходимости, и после таяния снега – в марте.

Описание культуры

Высота деревьев составляет от 130 до 200 см, низкорослость облегчает агротехнические работы и сбор плодов. С течением времени поверхность ствола Ламы темнеет, в период активного роста имеет красновато-коричневый цвет.

Алыча (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Другие характеристики растения:

  1. Плоская крона алычи отличается мягкой округлой формой, легко поддается формированию.
  2. Листья Ламы имеют ланцетную форму, их длина достигает 18 см. Цвет – зеленовато-бордовый.
  3. Бело-розовые цветки собраны в соцветия по 4 шт. Отличаются миниатюрным размером (диаметр не превышает 3,5 см).
  4. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой, аромат Ламы ассоциируется с миндалем.
  5. Урожай созревает в конце лета. Мякоть алычи отличается сочностью, легко отделяется от кожуры. По мере созревания цвет кожицы меняется от красноватого и насыщенно-бордового до почти черного. Вес плода составляет от 14 до 42 г.
  6. Сорт выдерживает морозы до -35°C, устойчив к засухе (до +40°C). Негативно на растение влияют резкие колебания температуры.

Первый урожай созревает на 2-3 год. С одного дерева можно собрать от 40 до 300 кг плодов.

История появления краснолистного фрукта

Уже в середине прошлого столетия селекционеры целенаправленно стали заниматься улучшением сортов алычи, так как это плодовое растение южное, произрастает на Кавказе, в Азии, и на юго-востоке Европы. Необходимо было наделить растение устойчивостью к сложному климату России:

  • холодным зимам;
  • резким колебаниям температур;
  • возможной засухе;
  • многочисленным болезням.

Сорт должен в данных условиях давать обильные урожаи качественных плодов.

Была выбрана самая зимостойкая слива для основы. Ученые соединили сеянцы 9-250 Pr. cerasifera var. Pissardii и микс из пыльцы лучших гибридов от уже скрещиваемых P. ussuriensis и P. salicina с P. Cerasifera. Получился новый превосходный гибридный сорт Лама – это разновидность крупноплодной алычи. Ранее созданные сорта, Hollywood и Rosa также превосходны – с крупными плодами и отличным вкусом.

Работа над выведением Ламы была завершена в 2000 году ученым Матвеевым В.А. (в Беларуси РУП институте плодоводства).

Сорт официально рекомендован для выращивания в России на территориях с нестабильным и суровым климатом.

Уход в осенний период

После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают. Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола. Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год. Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.

Размножение

Обрезка черенков алычи

Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:

  • черенками
  • отводками
  • прививкой
  • из косточки

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

Окулировку, в отличие от копулировки и прививки в расщеп можно делать в любое время года.

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Морозостойкие сорта

Алыча

Сливу и алычу относят к теплолюбивым деревьям. Однако, существует немало сортов, способных прекрасно уживаться в относительно холодный районах. Морозостойкость некоторых из них доходит до -35°С.

Карминная

Карминная

Карминная

Дерево среднего роста с кроной шарообразной формы. Загущенность кроны невысокая. Сорт способен выдерживать морозы до -30°С. Сбор урожая приходится на середину-конец августа.

Плоды меленькие, имеющие круглую форму. Кожица тонкая, тёмно-алая. Мякоть имеет желтый оттенок. При этом сок практически бесцветен. Мякоть плотная с хорошо отделяющейся косточкой. Вкус мякоти слегка кисловатый.

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу

Морозостойкий сорт декоративного вида. Способен переносить значительные колебания температуры. Крона обширная, с высокой степенью облиственности. Созревает во второй декаде августа. Требует опылителей, лучшим из которых является Сеянец ракеты. Обладает хорошм иммунитетом.

Плоды небольшого размера, немного удлинённые. Цвет – темно-жёлтый или оранжевый. Вкус считается очень хорошим.

Рубиновая

Рубиновая

Рубиновая

Скороплодный зимостойкий сорт, обладающий высоким ростом. Крона имеет овальную форму и среднюю густоту. Иммунитет растения хороший, болезни и вредители поражают его редко. Сбор урожая приходится на третью декаду июля.

Плоды шарообразной формы, иногда слегка приплюснутые. Кожица имеет тёмно-красный оттенок с блеском, мякоть оранжевая. Плотность мякоти средняя. Она волокнистая и сочная с плохо отделяющейся косточкой.

Сеянец Ракеты

Сеянец Ракеты

Сеянец Ракеты

Сорт, способный выдерживать температуры до -35°С. Дерево низкорослое с густой приземистой кроной. Облиственность высокая. Хорошо переносит перепады температуры в летнее время. Считается одним из лучших сортов для выращивания на Урале.

Крупные плоды, имеющее небольшое заострение на конце. Подобную форму имеют относительно небольшое количество сортов алычи (в частности, Дынная). Кожица плотная, красного цвета. мякоть желтая, умеренной плотности. Вкус сладкий с небольшими нотками кислинки. Обладает хорошей лежкостью.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Болезни алычи и их лечение

Болезни и вредители алычи те же, что и у сливы, ее ближайшей родственницы, и чтобы вовремя их распознать и справиться с ними, необходимо знать описание всех вредных насекомых и симптомы каждого заболевания.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, проявляется на листьях растения бурыми пятнами с темной каймой. Пораженные ткани выпадают, образуя в листьях дыры. Мелкие грязно-красные пятнышки, появляясь на плодах, деформируют их. Ветки тоже покрываются красноватыми пятнами, под которыми растрескивается кора, а из трещин начинает выделяться камедь.

Меры борьбы. Уничтожайте все растительные остатки, не оставляйте их под деревьями на зиму. Лечение алычи: в фазу окрашивания бутонов, после окончания цветения и еще раз спустя две недели обработайте алычу однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией. Если вы имеете дело с сильным поражением, проведите еще одну обработку за три недели до сбора урожая. В качестве профилактики от заболевания весной, до распускания почек, алычу опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса. Не позволяйте кроне загущаться, своевременно проводите прореживающую обрезку.

Млечный блеск и ложный млечный блеск выглядят, как серебристый налет на листьях алычи. Ложная форма болезни и настоящий млечный блеск имеют разную природу: первое заболевание является последствием подмерзания алычи зимой, и при хорошем уходе, поливе и удобрении дерево восстановится в течение года или трех. Настоящий млечный блеск – грибковое заболевание, глубоко проникающее в древесину алычи и вызывающее стволовую гниль. Листья к середине лета становятся бурыми, алыча сохнет.

Меры борьбы. В борьбе с грибковым заболеванием пораженная ветка алычи подлежит немедленному удалению и уничтожению, срез обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а после этого – садовым варом. В профилактических целях проводят весеннее и осеннее опрыскивание алычи медьсодержащими препаратами, все спилы и срезы обрабатывают садовым варом, а штамб дерева и скелетные ветки известью.

Монилиоз, или серая гниль, покрывает поверхность плодов серыми подушечками, содержащими споры грибка. Побеги и ветки буреют и вянут, как будто чем-то обожжены, на коре образуются наросты.

Меры борьбы. Здоровые плоды заражаются монилиозом от больных, висящих с ними на одной ветке, поэтому больные плоды нужно немедленно обрывать и сжигать, как и пораженные серой гнилью побеги. До начала распускания почек проведите обработку алычи трехпроцентной бордоской смесью, а перед раскрытием цветков и сразу после цветения – заменителями бордоской жидкости такого же действия.

Сумчатая болезнь, или кармашки слив – грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются, а сами плоды разрастаются, деформируются и покрываются мучнистым налетом. Мякоть у больных плодов морщинистая и зеленоватая. Пораженные побеги искривляются и раздуваются.

Меры борьбы. Больные побеги и плоды алычи удаляют и сжигают. В профилактических целях алычу обрабатывают, как от монилиоза.

Коккомикоз проявляется в начале лета мелкими красновато-коричневыми пятнышками на верхней стороне листьев, которые с развитием болезни сливаются друг с другом. На нижней стороне листьев появляется мучнистый розоватый налет. Листья желтеют и преждевременно опадают, плоды прекращают развитие и сохнут.

Меры борьбы. Собирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды. Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада обработайте алычу и приствольный круг Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.

История и описание сорта

Слива — распространённое плодовое растение из семейства розовых. Встречается в форме древесных и кустарниковых растений. Включает около 250 видов, одним из которых является декоративная слива Писсарди.

Первоначально краснолистная слива возделывалась в Иране. В 1878 г. ботаник А. Писсард доставил растение в Париж, где оно получило название в его честь. Постепенно краснолистныe растения распространились по всей Европе, в том числе и в России.

Писсарди, будучи сливой с красными листьями, сразу выделяется на фоне остальных садовых растений. Она представляет собой декоративное кустарниковое растение, привитое на стройном штамбе. Высота куста обычно колеблется в пределах 5-9 м, в отдельных случаях достигает 12 м. Крона плотная, широко раскидистая. Из-за этого часто Писсарди называют сливой растопыренной. Крона образована из молодых стеблей красноватой окраски, покрытых тёмной выглаженной корой.

Слива Писсарди

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Плоды сливы Писсарди

Плюсы и минусы

Замечательный сорт имеет массу преимуществ и некоторые недостатки.

Плюсы:

  • максимально декоративный внешний вид на протяжении всего сезона весна/осень – одновременно украшает ландшафт;
  • за компактным, но ветвистым деревом легко ухаживать, а также удобно собирать спелые плоды;
  • отличная морозоустойчивость (до -35С), и даже распустившиеся цветки с завязями выдерживают заморозок весной в 6-7 С;
  • устойчивость к жаре и засушливым периодам до +40 С;
  • неприхотливость к почвам;
  • ранние сроки для плодоношения – на 2-3 год после высадки;
  • очень обильные урожаи – до 300-350 кг. с одного взрослого дерева;
  • плоды крупные, вкусные и полезные – в составе витамины, минералы, сахара и др.;
  • косточка легко отделяется, также содержит полезные вещества и масла – используется в промышленной переработке;
  • здоровый иммунитет защищает от болезней и вредителей, гарантирует хорошие урожаи;
  • плоды можно употреблять в свежем виде или использовать в консервировании – в виде джемов и соков, варенья или компотов, пастилы и мармелада, соусов.

Продолжительный срок хранения ягод до 4 месяцев. Прекрасная устойчивость к транспортировке на большие расстояния.

Минусы:

  • склонность к загущению кроны – обязательна ежегодная обрезка;
  • требуются плодоносы-опылители в ближнем окружении;
  • при обильном плодоношении необходимо своевременно снимать урожай, иначе ветки могут ломаться, плоды опадать, как выход – подпорки для фиксации тонких перегруженных побегов.

Необходимо соблюдать правила посадки и ухода за культурой, проводить профилактику болезней, тогда замечательный сорт Лама подарит большие урожаи плодов.

Как посадить дерево на участке

Высаживают алычу Гек несколькими способами. К ним относят:

  • из косточки;
  • с помощью саженца;
  • прививками – окулировкой.

Для сохранения свойств, чаще прибегают к вегетативному размножению. При опылении деревьев, посаженных из косточки, насекомые смешивают пыльцу с разных сортов. Тогда меняется вкус и вид фруктов. Размножение алычи путем сеяния косточек является наиболее экономным способом. Покупка саженца требует небольших финансовых затрат, но дерево вырастает быстрее.

Оптимальное время для посадки

В южных областях, желательно высаживать алычу осенью. Тогда она лучше приживается. В регионах с морозными зимами, надежнее сажать дерево весной.

Выбор места и подготовка саженца

Опытные дачники советуют высаживать посадочный материал в месте, где плодородная почва, используя разные агрономические приемы. На территории с природным понижением с целью избегания подопревания корневища, алычу располагают на холмике высотой в 60 сантиметров. Корневая шейка должна находиться над почвой.

  1. Отлично подойдут склоны юго-западного и северо-западного направления, куда постоянно светя солнечные лучи.
  2. Земля должна быть слабокислой с легкой структурой.
  3. Подземные воды должны располагаться не выше 1.5-2 метров.

При выборе саженца алычи, нужно обращать внимание на его внешний вид. На нем не должно быть повреждений, ствол, листья и побеги с отсутствием морщин, пятен, искривлений. Нормальное корневище минимум 10 сантиметров в длину, белого окраса

Покупать посадочный материал лучше в питомниках или специализированных магазинах. При приобретении на рынке, есть риск получить не тот сорт, зараженный или дикорастущий саженец. Сразу помещать его в почву не нужно. Вначале внимательно осмотреть корневую систему:

Нормальное корневище минимум 10 сантиметров в длину, белого окраса. Покупать посадочный материал лучше в питомниках или специализированных магазинах. При приобретении на рынке, есть риск получить не тот сорт, зараженный или дикорастущий саженец. Сразу помещать его в почву не нужно. Вначале внимательно осмотреть корневую систему:

  • удалить деформированные и засохшие фрагменты секатором, здоровые немного подрезать;
  • если на корнях алычи виднеется коричневый цвет, срезать это место;
  • сделать глиняную, жидкую болтушку с коровяком, поместить в нее корешки.

Манипуляция поддерживает баланс воды в растении, предотвращает его высыхание, пока оно еще в почве. За счет наличия в болтушке коровяка, посадочный материал снабжается питательными компонентами.

Технология посадки

Высаживают алычу с помощью саженцев с закрытым и открытым корневищем. Для каждого варианта предусмотрена своя техника посадки. Первый случай наиболее трудоемкий, чего нельзя сказать о высадке сеянца в контейнере.

Как сажать саженцы с открытой корневой системой

Предварительно следует подготовить ямки для алычи размером 60*60 и 80 см вглубь. Их выкопать на дистанции в 2.5 метров друг от друга. Вокруг перекопать почву и удалить сорную траву. В землю внести золу, зеленую подпитку. Из вынутого грунта создать смесь, в состав которой включаются:

  • перегной 10-15 килограммов;
  • нитрофоска – 140 граммов;
  • зола – 0.5 кг.

На дно положить дренаж из битого кирпича, засыпать почвенную смесь до половины. Сформировать холмик, вставить в него палку для опоры сеянца. Корневую систему расправить внутри углубления, засыпать остатком смеси так, чтобы шейка корешка не заглублялась и оставалась над поверхностью. Это поможет дереву правильно развиться. Землю вокруг штамба притоптать, обильно полить теплой водой.

Как сажать саженцы с закрытыми корнями

Саженцы алычи в контейнерах с закрытым корневищем можно сажать и без выкапывания ямок. Их ставят в нужное место на делянке, держа за стволик, щедро засыпают корневище почвенной смесью. После, деревья обрезать, полить 3-4 ведрами воды на каждое растение. В засуху, поливать молодую алычу каждые 10 дней на протяжении вегетационного периода.

Ботаническое описание

Алыча – ветвистое многоствольное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 10 м с мощными корнями и тонкими буровато-зелеными побегами. Листья алычи эллиптической формы, заострены к верхушке. Одиночные цветки диаметром 20-40 см, белые или розовые, зацветают в начале мая – цветущая алыча внешне практически неотличима от цветущей сливы. Плод алычи – сочные, округлые, иногда приплюснутые, иногда удлиненные костянки до 3 см в диаметре желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового или почти черного цвета, покрытые легким восковым налетом. Косточка удлиненная или округлая, выпуклая или плоская, часто плохо отделяется от мякоти. В ее ядре содержится масло, по своим качествам не уступающее миндальному. Созревают плоды, в зависимости от сорта, с июля по сентябрь. Срок жизни алычи 30-50 лет.

Большая часть сортов и гибридов алычи самобесплодна, то есть, для того, чтобы алыча плодоносила, нужно иметь на участке не одно, а хотя бы два дерева, цветущие примерно в одно и то же время. И даже если у вас растет самоплодный сорт алычи, при наличии рядом еще одного алычового дерева плодоношение будет и стабильней, и обильней.

Алыча является родственницей таких культур, как слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Алыча – культура пластичная, неприхотливая, и тем не менее она не так популярна среди садоводов-любителей, как многие из ее родственников. Раньше алычу выращивали только в теплой местности, но благодаря работе селекционеров, которые скрестили алычу со сливой китайской, появился гибрид, наделенный более высокой зимостойкостью – слива русская, или алыча гибридная. Этот гибрид стабильно урожаен, он вступает в плодоношение на 2-3 года раньше, чем алыча, устойчив к болезням и вредителям и засухоустойчив.

Мы расскажем вам, как вырастить алычу в своем саду, чем подкормить алычу, чтобы стимулировать ее обильное плодоношение, как обрабатывать алычу от болезней и вредителей, как привить алычу на сливовый подвой и дадим много другой информации, которая поможет вам хорошо ориентироваться в таком вопросе, как посадка и уход за алычой.

Другие сорта краснолистных слив

Очень популярна декоративная пурпурнолистная форма сливы вишненосной (слив Писсарда

)Atropurpurea , а также сортаNigra, Woodi . Неотразим сортPurpusii (Hessei) – кустарниковая садовая форма, листья при распускании бледно-зеленые, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой, цветки белые. К сожалению, эти сорта нестабильны в средней полосе, нередко обмерзают (они ведь выведены во Франции и Калифорнии). Более перспективны гибриды сливы Писсарда с другими сливами – например, слива цистеиа (гибрид со сливой карликовой), сортаАлые паруса, Весеннее пламя, Красная лента, Cocheco, Trailblazer (Hollywood), Purpleleaf Kelsey. Н.ДОРОНИНА, садовый дизайнер Московская обл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: