Основные правила выбора саженца алычи
Чтобы действительно купить районированный саженец алычи желаемого сорта, нужно обращаться, в садоводческие питомники, магазины и иные организации, имеющие лицензию на право продаж. Покупая саженец на рынке или на обочине трассы, можно приобрести дичок неизвестного растения.
Лучше покупать 1 – 2-х летний саженец. Чем старше саженец, тем больше повреждена корневая система культуры при выкопке, что впоследствии отражается на сроках приживаемости, росте и развитии молодого деревца.
Чтобы саженец быстро прижился, необходимо купленный экземпляр сразу высадить в подготовленное место. Перед покупкой саженец необходимо тщательно осмотреть. Не должно быть трещин, подтеков камеди, заломленных корней. Корни должны быть живыми (эластичными при сгибании, бело-желтоватого оттенка на срезе). Засохшие корни не оживут, несмотря на уверения продавца.
Уход
По отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево.
Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны.
Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка.
На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется.
В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год.
Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево.
Обрезка
Правильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний.
При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны.
Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины.
Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется.
Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить.
Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей.
Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.
Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева
Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества.
Описание сорта
Фото:
Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.
Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.
Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).
Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.
Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.
Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.
Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.
Сорт алычи Мара
Белорусские селекционеры представили на суд садоводов новый желтоплодный сорт Мара. Он был получен в РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» и представляет собой сеянец F2 от свободного опыления алычи и сливы китайской. Авторство принадлежит В.А. Матвееву, М.П. Малюкевич, З.А. Козловской, М.Г. Максименко. В 1987-ом году была подана заявка на регистрацию новой разновидности в Госреестре растений РФ, куда культура была внесена в 2002-ом году и официально допущена к выращиванию на территории страны. Регионы допуска — Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский. В Госреестре Беларуси Мара находится с 1999-го года.
Описание сорта алычи Нектаринная ароматная и характеристики
Алыча (Prunus divaricata) Нектаринная ароматная имеет вид небольшого дерева, высота которого во взрослом состоянии не более 1,8 м. Ее крона раскидистая, округлая. Ствол прямой, с гладкой, серой корой. Боковые побеги многочисленные, густо покрыты листвой. Растет слива русская медленно, ежегодный прирост – около 15 см.
Цветки алычи Нектаринной ароматной пятилепестковые, белые, с легким розовым оттенком. Плоды крупные (50-70 г), косточка легко отделяется. Кожица синяя, с восковым налетом, мякоть желтая, волокнистая, сочная.
Плоды русской сливы могут храниться до двух недель
Зимостойкость алычи Нектаринная ароматная
Благодаря селекционной работе слива русская приобрела устойчивость к низким температурам. Ее зимостойкость испытывали в разных климатических зонах России. Алыча Нектаринная ароматная легко переносит морозы без укрытия, в защите нуждаются только молодые саженцы.
Сроки созревания и урожайность
Слива русская среднего срока созревания. Первые бутоны появляются на алыче в конце марта, с апреля начинается цветение, которое продолжается не менее двух недель. В этот период все дерево покрывается белоснежными цветками. Плоды формируются с конца июля, в более северных регионах – в первой декаде августа. Полное созревание наступает в начале осени. При правильной посадке и тщательном уходе урожайность алычи Нектаринной ароматной составляет 25 кг с одного взрослого дерева.
Вкусовые качества
Русская слива имеет кисло-сладкий вкус и ярко выраженный нектариновый аромат. Плоды употребляют свежими или готовят начинку для пирогов, джемы, компоты, мармелад, конфитюр. Алычу можно замораживать, хранить в холодильнике свежей и готовить морсы.
Опылители алычи Нектаринная ароматная
Слива русская самоплодна, она не нуждается в опылителях. Чтобы получить гарантированный урожай, рядом с алычой Нектаринной ароматной высаживают другие сливы:
- Московская венгерка – народный сорт, отличается высокой зимостойкостью;
Первый раз Московская венгерка плодоносит на восьмом году
- Ренклод – сорт французской селекции, известен с 16 века.
Сливы Ренклод имеют тонкую кожицу, нежную мякоть, сладкий, десертный вкус
- Красный шар – предназначен для выращивания в Центральных регионах РФ, выдерживает понижение температуры до -35 ⁰С;
Плодоношение Красного шара начинается спустя три года после посадки
- Красная скороспелая – дает стабильную урожайность, обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
Сливы сорта Красная скороспелая кисло-сладкие, с приятным тонким ароматом
Важно! Сорта-опылители не ухудшают вкуса и качества плодов алычи Нектаринной ароматной
Описание растения
За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась
Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).
Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.
Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.
Цветки алычи
Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей
Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.. Алыча – это растение семейства Розовых
Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м
Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.
Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.
Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.
Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.
Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.
Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г
Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.
В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.
Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.
Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.
Пошаговая инструкция по посадке саженца алычи
Алыча – неприхотливое растение, поэтому сложностей с ее посадкой не будет. Агротехника несложная и сводится к нескольким простым шагам, которые необходимо предпринимать еще за пару недель до покупки куста.
Выбор места
Место постоянного роста должно быть защищено от северного ветра склоном или хозяйственными постройками. Но при этом с хорошим солнечным освещением, без постоянного затенения. Допускается посадка на участках с близким залеганием грунтовых вод, так как корневая система разрастается до 40 см в глубину.
Выбор почвы
Алыча не столь требовательна к химическому составу почвы, как ее родственница – слива. Она одинаково хорошо растет как на глинистых, песчаных, суглинистых почвах, так и в рыхлой плодородной земле. Предпочтителен нейтральный уровень кислотности, но кислая и щелочная среда легко корректируются внесением специальных добавок. В кислую почву вносят доломитовую муку, известь. Для щелочной почвы подойдет внесение гипса. Пропорции – по 350 граммов на квадратный метр.
Растение будет расти в любой почве, разница только в том, что при соблюдении рекомендаций ягоды на саженцах появятся быстрее и они будут крупнее по размеру.
Выбор саженца
Сажать растение нужно в возрасте не старше 2 лет. Такие кусты хорошо переносят высадку и быстро приживаются. Выбирайте сорта, которые приспособлены для местного климата.
Растения с открытой корневой системой требуют незамедлительной высадки в почву. Закрытая корневая система способна подождать высадки длительное время. Если выбранный сорт является самобесплодным, то стоит посадить рядом 2-3 дерева алычи для перекрестного опыления.
Рекомендуемое расстояние
При посадке нескольких саженцев учитывайте, какого размера крона сформируется у растения в будущем. Растения не должны мешать и затенять друг друга. Минимальное расстояние между посадочными ямами должно составлять не менее 2-2,5 м. Высокие растения лучше сажать на расстоянии 7 м, средние – 4 м от друг друга. Окончательное решение зависит от количества растений и формы участка.
Подготовка посадочной ямы
Подготовка посадочной ямы начинается минимум за неделю до высадки. Если предполагается высадка весной, то яму можно заложить даже осенью.
Размеры лунки в глубину – 60 см, а в диаметре – 50-80 см. В нее закладывают на 2/3 объема землю, перемешенную с 15 кг перегноя + 1 кг нитрофоски. Если земля кислая, то добавьте извести, если реакция щелочная, насыпьте гипс. В глинистую почву рекомендуется добавить немного песка.
Подготовка саженца
В день посадки замачивают корневую систему саженца в растворе глины. Для его приготовления берут килограмм глины и разбалтывают его в 5 литрах воды. В воду добавляют любой стимулятор корнеобразования по инструкции. Перед замачиванием проверяют, нет ли гнилых или отмерших корней. Если есть, то обрезают чистым секатором. Опускают в воду на 2-3 часа.
Схема посадки
На дне лунки по центру формируют холмик из смеси земли и перегноя. Высота холма должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с грунтом. На него ставят молодое растение и равномерно распределяют корневую систему. Рядом со стволом устанавливают кол для привязки алычи. Корни присыпают землей, немного уплотняют почву и поливают 4 ведрами воды. После впитывания воды землю мульчируют опилками, скошенной травой, торфом. Обрезают верхушку дерева.
Схема посадки весной и осенью ничем не отличается.
Удобрение и полив после посадки
За весь сезон поливать алычу достаточно раз в 1-1,5 месяца. Выливают под каждое дерево по 4 ведра воды. После впитывания воды пропалывают территорию вокруг ствола. Землю стоит немного подрыхлить и положить новый слой мульчи.
Подкормку лучше проводить на второй год после посадки, так как перед ней было внесено достаточное количество удобрений. Азотные удобрения вносят после схода снега, перед началом формирования плодов и после сбора урожая. Азотные удобрения выбирают на основе органики. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения для подготовки растения к зиме.
Сорта алычи, весенные в Госреестр
В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.
Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).
От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).
По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).
По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).
Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.
Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.
На заметку! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!
Уход за алычой
Обрезка алычи
Ухаживать за алычой относительно просто, поскольку культура достаточно неприхотлива. Уход состоит в регулярных поливах и подкормках растения, нескольких обрезках в течение сезона и профилактических мероприятий по борьбе с вредителями. Далее процедуры рассмотрены подробнее.
Полив
Поливы дерева лучше осуществлять в приствольный круг
Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливы алыче всё-таки нужны. Само растение не погибнет, но недостаток влаги может иметь катастрофические последствия для урожая: завязи и несозревшие плоды могут начать увядать и осыпаться.
Обычно, растение поливают три раза за сезон:
- после цветения
- после остановки роста ветвей и молодых побегов
- после начала изменения цвета плодов при созревании
Норма полива составляет от 15 до 20 л под одно дерево. Молодые растения рекомендуется поливать до 5 раз за сезон (два дополнительных полива добавляются равномерно между уже перечисленными).
Кроме того, в середине осени проводят влагозарядковый полив; при этом используют от 30 до 40 л воды.
Каждый полив желательно сопровождать рыхлением почвы и укладкой нового слоя мульчи.
Мульчирование позволит избавить садовода от необходимости слишком частого рыхления почвы и прополки сорняков. Обычно в качестве мульчи применяют солому или крупную щепу.
Подкормки
Подкормка дерева
Первая подкормка алычи производится в мае, при этом применяют специальное комплексное удобрение для садовых деревьев с нормами, указанными на упаковке.
Для подкормок алычи исключительно азотные минеральные удобрения (например, селитру или мочевину) не используют. Допускается весенняя подкормка азотом при помощи органики.
Вторую подкормку делают во время созревания плодов. Обычно, при этом используют органические удобрения: растворяют коровяк в пропорции 1 к 7 и полученной смесью поливают растение в количестве 1 ведра. Подкормить алычу можно птичьим помётом или перепревшим навозом, но их концентрация должна быть не менее, чем 1 к 20 или 1 к 10 соответственно.
Третья подкормка производится после снятия урожая. При этом вносят минеральные фосфорные и калиевые удобрения. Подкармливают дерево смесью суперфосфата и сульфата калия в количестве 50 и 40 г соответственно. Допускается осенняя подкормка алычи компостом.
Обрезка
Весенняя обрезка алычи
Сразу после того, как сойдёт снег, растение подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, отмороженные и повреждённые ветки, очищают ствол от отмершей коры.
В апреле проводят обрезку, совмещающую в себе санитарную, прореживающую и формирующую. При этом не только удаляют засохшие побеги, но и прореживают крону, срезая поросль, растущую внутрь кроны и слишком длинные побеги прошлых лет, оставляя на них не более 3 почек. Также формируют внешние границы кроны. В некоторых случаях при формировании кроны могут удаляться даже скелетные ветви.
Летом укорачивают побеги двухлетнего возраста на 60-80 см и подвергают крону корректирующему прореживанию – удаляют поросль образовавшуюся с момента последней обрезки.
Осенью алычу лучше не обрезать, поскольку дерево ослабеет и хуже перенесёт зимовку.
Профилактика болезней
Сначала побелка, после обработка дерева с помощью садового опрыскивателя
Слива может быть подвержена широкому спектру заболеваний. К ним относят:
- монилиоз
- коккомикоз
- млечный блеск
- красную пятнистость
- сумчатую болезнь
Большинство заболеваний имеет грибковое происхождение. Профилактика грибковых болезней производится ранней весной сразу же после санитарной обрезки. Для неё используют 1% раствор медного купороса, которым опрыскивают все ветви растения. Но самая важная составляющая защиты от болезней – это соблюдение агротехники растения: все мероприятия по уходу за культурой должны выполняться в отведенный им период.
Вредители алычи преимущественно представлены насекомыми: это преимущественно различные листовёртки и плодожорки.
Защита от вредителей заключается в обработке растения инсектицидами. Она производится в начале апреля в виде опрыскивания всех ветвей дерева. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами, такими как Актеллик, Скор, Фитофлавин или Актара.
Цветущие деревья не обрабатывают. Если сроки обработки по каким-то причинам были пропущены, её производят через неделю после окончания цветения.
Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы
Заготовки из алычи на зиму
Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали.
Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств
Варенье из алычи
Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт варенья из алычи:
- Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
- Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
- Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
- Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
- Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
- Разлить горячее варенье по стерильным банкам.
Компот из алычи с мятой
Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.
Рецепт компота из алычи с мятой:
- Помыть и перебрать алычу.
- Поместить плоды в стерилизованные банки.
- Всыпать сахар.
- Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
- Залить банки кипятком.
- Простерилизовать и закатать крышки.
- Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.
Соус ткемали из алычи
По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется:
- 1 кг алычи;
- по 30 г укропа и кинзы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 свежий перец чили;
- 50 г сахара;
- 15 г соли;
- 20 г хмели-сунели;
- 10 г сушеной мяты.
Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:
- Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
- Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
- Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
- Зелень помыть, мелко покрошить.
- Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
- Перемешать пюре из алычи с зеленью.
- Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Варить 5-7 минут.
- Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости
Заключение
Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.
Размножение алычи
Способы размножения
Некоторые формы алычи размножаются косточками, но чаще используют вегетативные способы – размножение корневыми отпрысками, черенкование и прививку. Размножать корнесобственные саженцы можно порослью, корневыми или зелеными черенками, но зеленое черенкование требует специальной установки, производящей туман, поэтому мы на нем останавливаться не будем, как и на семенном способе.
При семенном способе размножения алычи сортовые признаки родительского растения у сеянцев не сохраняются. Не используют семенной способ и для выращивания подвоев, поскольку при размножении алычи прививкой в качестве зимостойких подвоев лучше брать саженцы сливы таких сортов, как Ренклод колхозный, Волжская красавица, Евразия 21, Венгерка московская, а также саженцы тернослива, абрикоса, войлочной вишни и терна.
Размножение порослью
Этот способ наиболее простой в исполнении. Лучший материал – поросль, находящаяся в отдалении от материнского растения, поскольку у таких отпрысков хорошо развита корневая система, в отличие от тех, что растут близко к дереву или кусту. Откопайте ранней весной то место, где отпрыск отходит от корня дерева, и обрубите материнский корень, отступив по нему в сторону дерева 15-20 см. Место среза на корне дерева должно быть ровным, и не забудьте обработать его садовым варом перед тем, как закопать.
Выкопанную поросль, если она развита, высаживают на постоянное место. Если же отросток небольшой и слабый, посадите его в хорошо удобренный рыхлый грунт на доращивание, а когда он окрепнет и подрастет, пересадите его на запланированное место.
Размножение корневыми черенками
Корневые черенки заготавливают ранней весной или осенью с самых урожайных деревьев. Корни молодых деревьев откапывают на расстоянии 70-100 см от ствола, у взрослых – на расстоянии 1-1,5 м. Выкапывают корни толщиной 5-15 мм и нарезают из них черенки длиной около 15 см. Если вы заготавливаете корневые черенки осенью, сложите их в ящик с опилками и храните до весны при температуре 0-2 ºC.
Весной, в начале мая, черенки высаживают в рыхлую почву таким образом, чтобы верхний конец оказался заглубленным на 3 см, а нижний еще глубже. Расстояние между отрезками корня в ряду соблюдают в пределах 8-10 см. Участок с посадкой накрывают пленкой, а в солнечные дни еще и мешковиной. Почву поддерживают в слегка влажном состоянии. Через месяц пленку можно будет снять. Доращивают саженцы из корневых черенков перед посадкой на постоянное место один-два года.
Прививка алычи
Для осуществления размножения этим способом необходимо иметь сортовой черенок в качестве привоя и подвой – растение, на которое будет осуществляться прививка. Подвои можно вырастить из поросли или из косточки. Как выращивать саженцы из поросли, вы уже знаете. А вырастить подвой из косточки сливы или терна можно, посадив их во влажный и рыхлый грунт в конце сентября.
Весной участок с посевом слегка боронуют, а в мае появляются всходы, которые все лето поливают, а грунт вокруг них рыхлят и пропалывают. Готовы будут подвои из косточки к прививке летом, в июле или августе следующего года, когда в деревьях активно сокодвижение.
Привои нарезают в день прививки из веток длиной 30-40 см, не короче. Прививку осуществляют несколькими способами: в Т-образный разрез, вприклад, способом улучшенной копулировки, за кору и вращеп.
Перед окулировкой подвои поливают для стимуляции сокодвижения, а штамб протирают от пыли влажной губкой. У привоев удаляют все листья, оставляя только отрезки черешков длиной 5 мм, после чего почку с таким черешком срезают острым ножом вместе с полоской коры длиной около 3 см и шириной не менее 5 мм. На подвое, выше уровня грунта на 3-4 см, делают Т-образный надрез, аккуратно отгибают на пересечении короткого и длинного разреза кору и вставляют под нее щиток (почку с полоской коры), после чего кору плотно прижимают к древесине и место прививки обвязывают скотчем или изолентой так, чтобы сама почка с остатком черешка не была закрыта.
Чаще всего используют окулировку вприклад, поскольку он проще в исполнении и дает неизменно хороший результат. Способ улучшенной копулировки хорош тогда, когда черенок и подвой одинаковой толщины. Если подвой толще привоя, рекомендуются способы прививки вращеп и за кору.
Вредители алычи и борьба с ними
Чаще всего алычу поражают такие вредители из мира насекомых:
Бурый плодовый клещ – от его деятельности листья алычи становятся бурыми и опадают, замедляется процесс закладки почек будущего урожая.
Меры борьбы. Очищайте ствол алычи от омертвевшей коры, до набухания почек, во время набухания и в период бутонизации проведите обработку дерева препаратами Каратэ или Фуфанон.
Слизистый пилильщик поедает листья, оставляя от них только жилки.
Меры борьбы. Собирайте осенью с участка и уничтожайте растительные остатки алычи. В июле или в начале августа, когда отрождаются личинки пилильщика, проведите отработку алычи Фуфаноном или Новактионом.
Желтый сливовый пилильщик – гусеницы этого вредителя объедают мякоть плода и выедают косточку. Молодые личинки повреждают завязи.
Меры борьбы. Взрослых особей пилильщика нужно собирать вручную или стряхивать их с дерева на подстеленную пленку. Перед цветением и после него опрыскайте дерево Фуфаноном или Новактионом.
Восточная плодожорка прогрызает ходы в молодом побеге, а добравшись до одревесневших участков, перебирается на другой побег. Поврежденные побеги сохнут и ломаются. Повреждают гусеницы и мякоть плодов.
Меры борьбы. Деревья сразу после цветения и после сбора урожая обрабатывают раствором 500-700 г поваренной соли в 10 л воды. На обработку взрослого дерева понадобится примерно 7 л рассола, на обработку молодого – 1,5-2 л.
Сливовая плодожорка проникает в плоды, закрывая входное отверстие паутиной с кусочками мякоти. Гусеница съедает мякоть молодых плодов и мягкую косточку, у зрелых плодов она косточку не повреждает, ограничиваясь объеданием мякоти и заполняя свои ходы экскрементами. Плоды, в которых живет гусеница сливовой плодожорки, становятся фиолетовыми и быстро опадают.
Меры борьбы. Уничтожайте опавшую листву и плоды, очищайте алычу от мертвой коры, обрабатывайте алычу инсектицидами.
Сливовая тля питается клеточным соком листьев и молодых побегов алычи, в результате листья сворачиваются, желтеют и опадают. Ссыхаются и верхушки побегов.
Меры борьбы. В стадии обнажения бутонов деревья опрыскивают инсектицидами – Карбофосом или Сумитионом, например. При обработке состав должен обязательно попасть на нижнюю сторону листьев.
Подкорковая листовертка прогрызает ходы в древесине, и от этого могут погибнуть не только отдельные ветки, но и все дерево.
Меры борьбы. Поврежденные побеги обрезают и сжигают, срезы обрабатывают садовым варом.
Заключение
Для садоводов Средней полосы России алыча Мара — удачный выбор. Описание преимуществ этого сорта: скороплодность, высокая урожайность, хорошая зимостойкость и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Растение имеет небольшие недостатки:
- Самобесплодность растения. Необходимо посадить рядом растения-опылители.
- Средняя подверженность вредителям. Если вовремя проводить санитарные и профилактические мероприятия, нападения вредителей можно избежать.
При правильном выборе места посадки, регулярном уходе и своевременной профилактике вам удастся вырастить плодовый сад своей мечты.