Сладкий, как мед, сорт сливы медовая: характеристика, достоинства и недостатки, отзывы садоводов

Характеристики сорта

Поскольку высота дерева сливы Этюд небольшая, сорт может приносить до 60 кг спелых фруктов. Привычное цветение ранней весной дает плоды уже в конце сезона или начале лета. Столово-технический сорт полюбился многим фермерам и владельцам приусадебных участков. Для выращивания сорт домашней сливы Этюд подходит идеально.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При температуре +35 0С слива способна долго держать плоды, не роняя на почву. Крепкие кроны выдерживают весь урожай. Зимой при температуре в -30 0С дерево не замерзает, не подвергается нападениям вредителей и грызунов.

Это поистине уникальный сорт домашней сливы, которая растет практически на любой почве на разных широтах планеты. Также не является принципиальным параметр влажности, который варьируется на территории Молдовы, Украины и Белоруссии.

Опылители сливы

Сорт домашней сливы Этюд считается частично самоплодным, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом деревья-опылители. Удачным решением будет посадить сорт Заречная Ранняя, Волжская Красавица и Ренклод Тамбовский.

Совет! Желательно, чтобы все сорта сливы присутствовали на участке.

Урожайность и плодоношение

Цветет слива Этюд с конца мая, быстро. Дерево домашней сливы дает плоды за короткий временной промежуток, а период созревания средний. Поэтому насладиться вкусными фруктами получится только в августе.

Плодоношение является ежегодным, но отличается стабильным приростом – примерно на 2-3 кг с каждым последующим сезоном. Слива домашняя Этюд может дать и 20 кг, и 60. Все зависит от того, насколько взрослое дерево. Саженцы на 4-й год уже плодоносят, так что долго ждать урожая не придется.

Область применения ягод

Этюд домашний очень легко переносит перевозку. Хранится слива в контейнерах и промышленных холодильных камерах, где не теряет своего внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 2-2,5 месяцев. Используется для заготовок на зиму и употребления в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива сорта Этюд не подвержена болезням. Грызуны тоже не нападают на кроны и ствол, поэтому в уходе она неприхотлива. Саженцы и взрослые деревья не укрывают сетями или бумагой, не обматывают брезентом или тканями. Получается, круглый год сад может обходиться без дополнительного ухода.

Достоинства и недостатки сливы Этюд

Быстро цветет и дает крупные плоды – вот что ценят в сорте сливы Этюд. Непривередливость дерева – это его особенность.

Важно! Из недостатков можно выделить лишь то, что саженцы самобесплодны, поэтому нуждаются в опылителях нескольких сортов

Лучшие сорта белой смородины

Сорта нужно подбирать по территориальному расположению. Если гибридный сорт менее подвержен болезням, он не сможет пережить даже незначительные заморозки.

Кроме того, цветовод сможет контролировать время сбора урожая и размер ягод. Специалисты создали несколько новых видов, которые позволят раньше всех собрать полезную ягоду.

Крупные сорта

Сегодня можно выделить отдельные сорта, не склонные к болезням и дающие обильный урожай крупных ягод:

  • White English — качественный сорт, используемый в коммерческих целях. Ягода сочная и сладкая. Он сохраняет свой аромат даже после термической обработки.
  • Беляна белая – при правильном уходе дает ранний обильный урожай крупных ягод. Главной отличительной чертой является то, что сорт сладкий и очень вкусный. Растение хорошо переносит морозы.
  • Большой белый – если у садовода мало свободного времени. Растение даст стабильный средний урожай крупных ягод при минимальном уходе.

сорт смородины «белая английская»

сорт смородины «Белая Белян»

сорт смородины «Большая белая»

Сладкие сорта

Сладкие сорта используют для приготовления морсов, соков и вин. При этом размер ягод не имеет значения, главное, чтобы они были ароматными и медовыми. На сегодняшний день существует 3 самых эффектных гибрида, которые подходят для выращивания в любой местности:

  • Белый Версаль: ягоды мелкие, кремовые. Сорт идеален для вин и морсов. Растение не требует постоянного ухода и имеет хороший иммунитет.
  • Голландская роза: очень подходит для фруктовых напитков. Ягоды сладкие, имеют приятную кислинку за счет концентрата витамина С.
  • Десерт — название говорит само за себя. Самый сладкий сорт, высокий и обильный урожай. При правильном кормлении имеет ярко выраженный медовый вкус.

сорт смородины «Белый Версаль»

сорт смородины «Голландская роза»

смородина сорт «десертная»

Ранние сорта

Каждый огородник мечтает получить урожай раньше всех. Однако эти растения часто капризны и урожай едва доживает до начала сентября. Для того чтобы радовать себя качественными и красивыми гроздьями на протяжении всего сезона, можно выбрать наиболее эффектный сорт:

  • Уральский белый – не требует постоянного ухода. Растение обладает исключительным иммунитетом и хорошо переживает зиму.
  • Джампер – высокий и крепкий куст. Часто сорт используют в дизайнерских целях. Однако растение обладает хорошей плодовитостью и устойчивостью к насекомым.

сорт смородины «Уральская белая»

смородина сорт «Прыгажуня»

Средние сорта

Средние сорта редко могут похвастаться обильным урожаем и ярким ароматом. Однако именно эти растения меньше всего нуждаются в уходе, имеют хорошо развитый иммунитет и редко болеют. К основным сортам относятся:

  • Потапенко белый.
  • Белая Фея.
  • Булонь Уайт.

сорт смородины «Белая Потапенко»

сорт смородины «Белая фея»

сорт смородины «Белая Булонь»

Ветки устойчивы к стихийным бедствиям. Растение выдержит суровую зиму и большое количество снега. Урожайность хоть и средняя, ​​но часто благодаря хорошему иммунитету растение дает больше, чем крупные сорта. Для тех, у кого нет возможности посещать завод на весь период, идеально.

Описание сорта с фото

Слива раннеспелая, засухо- и морозоустойчивая.

В России выращивается в различных регионах и легко приживается в холодном климате. Из-за своих характеристик эта слива стала выращиваться далеко за пределами своей родины.

Слива универсального предназначения. Плоды используются в свежем, замороженном, высушенном виде, заготовках. Медовая белая созревает в конце июля либо начале августа.

Форма сливы — овальная. Кожица жёлтая и прозрачная, с восковым налётом. При созревании на плодах появляется яркий оранжевый румянец. Масса плодов 30-50 грамм.

С дерева снимается около 35 килограмм высококачественных слив.

Мякоть насыщенного, яркого, жёлтого цвета. Вкус не приторный, сладкий, с лёгким кислым оттенком и медовым привкусом. Аромат выраженный, схож с запахом цветочного мёда. Косточки округлые, небольшие. Вкусовая оценка Медовой белой — 4,5 балла.

Плоды собирать нужно только в сухую погоду и вечером. Сливы имеют высокую транспортабельность, но для перевозки лучше выбирать сухую погоду, так как излишняя влага приводит к быстрой порче плодов. Внешний вид и высокие вкусовые качества Медовая белая сохраняет на протяжении 2 месяцев.

Дерево высокое (достигающее семи метров в высоту). Крона загущенная, но на урожайности это не сказывается. Грамотная обрезка позволяет оптимально правильно сформировать крону, что позволяет упростить сбор плодов.

Описание сорта

Фото:

Слива сорта Белая медовая — высокорослое дерево, достигающее высоты 5-7 метров. Культура, соответственно, занимает большую площадь. Ближайшие деревья нужно располагать на расстоянии 3-5 метров.

Для Белой медовой сливы характерна не очень загущенная широкопирамидальная округлая крона. На урожайность сорта это не влияет. На однолетних приростах закладываются цветочные почки. Культура самобесплодная, в качестве опылителей для нее подходят сорта Ренклод Карбышева и Венгерка Донецкая.

Растение начинает цвести раньше других сортов, еще до появления листьев. Несмотря на небольшое количество веток, урожайность сливы Белая медовая высокая.

Овальные или округло-грушевидные плоды покрывает прозрачная желтая кожица с восковым налетом, на которой при созревании с солнечной стороны появляется специфический оранжевый румянец.

Одна слива весит 30-50 граммов. Сочная мякоть сливы Белая медовая насыщенного желтого, иногда зелено-желтого цвета, плотная, не приторная, приятно сладкая на вкус, с легкой кислинкой и приятным медовым послевкусием. Среднего размера косточки имеют округлую форму, от мякоти отделяются с трудом. Вкус плодов оценен дегустаторами в 4,5 балла из 5.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая показывает неплохую устойчивость болезням и вредителям. Но плохой уход может свести на нет изначально заложенный иммунитет.

Болезни, характерные для Медовой белой сливы — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактические меры
Плодовая гниль Поражает плоды на дереве иво время хранения. Небольшоепятно бурого цвета постепеннорасползается по всему плоду.Мякоть становится непригодной для еды.

сливу 1 % бордоской смесью илиХорусом (по инструкции).

Осенью, после уборки урожая, обработать

медным купоросом, Купроксатом или другиммедьсодержащим препаратом(по инструкции).

улучшающая проветриваемостьи освещение кроны.

Осенью удалить и сжечь все

больные ветки, плоды.

Уход за приствольным кругом,

подкормка сливымикроэлементами.

Ржавчина На листе между жилкамипоявляются пятна, постепеннопревращающиеся в подушечки.Слива слабеет, листья опадают.

обработать дерево 1% бордоской жидкостью.Можно применить Топаз или Вектру поинструкции.

Через 20 дней после первого опрыскивания

следует провести повторное.

  • Листья собирать и сжигать.
  • Перекапывать приствольное

пространство.

Дырчатаяпятнистость иликлястероспориоз Поражаются листья, молодыепобеги, почки, цветы. Веснойна листьях появляются совсеммаленькие пятна буро-красногоцвета. Затем они разрастаются,подсыхают и осыпаются. На ихместе образуются дыры.

железным купоросом. Раствор — 300 г на10 л воды.

В стадии начала распускания бутонов –

1 % раствор бордоской жидкости.

листьев.

Санитарная обрезка сливы.

Кармашки сливы Плоды уродливо разрастаются,не образуя косточки.Поверхность покрываетсяналётом грибковогопроисхождения. 1% бордоская жидкость в фазе розовогобутона. Санитарная обрезка иуничтожение больных ветвей.

Как проявляет себя болезнь — фотогалерея

Плоды сливы, заражённые плодовой гнилью

Так выглядит ржавчина на листьях

Поражённый дырчатой пятнистостью лист

Кармашки сливы делают плоды уродливыми

Вредители и борьба с ними — таблица

Вредители Как проявляют себя Меры борьбы Профилактика
Сливовый пилильщик Гусеница вредителя развиваетсяв плоде, повреждая его. Первую обработку проводят за парудней до начала цветения,использовать 10% раствор Карбофосаили Бензофосфата.Вторая — после окончания цветения(Рогор, Гордона, Цидиал).Третья — за месяц до уборки урожая(Метафос или Фосфамид). С профилактической целью раннейвесной сливу можно опрыскатьраствором настойки полыни(2ст л на 10 л воды).Следует выполнять несложныеправила агротехники.Стоит позаботиться о птицах, онипомогут очистить сад отвредных насекомых.
Запятовидная щитовка Хоботком прокалывает листья и кору сливы, высасывая соки. В местах наибольшего скопленияпогибают молодые побеги. Хорошо зарекомендовал себя препаратФитоверм.Также обрабатывают Корбафосом-500,Рогором-С, Новактионом.Раствор для опрыскивания готовятсогласно инструкции. При покупке саженца внимательноосмотрите деревце.При небольшом количестве, вредителясчищают механическим способом.Обработать дерево мыльнымраствором — 10 г мыла на 10 л воды.
Тля Тля очень быстро размножается иогромная колония способнабуквально выпить все соки измолодого саженца. Обрабатывают сливу Актарой,Конфидором или Карбофосом.Преимущество Актары в том, чтопрепарат не смывается дождём. Осенью проводите санитарнуюобработку сливы — удаляйте сухие,повреждённые ветки, счищайте старуюкору и уничтожайте.Снизить распространение тли поможетобработка следующим составом — 3 ст лсульфата калия развести в ведре воды.Приствольный круг должен быть вычищен от сорной травы.
Почковый долгоносик Вредитель выгрызает почки,бутоны, повреждает листья. За неделю до цветения провестиобработку Инта-Виром или Метафосом.В течение лета опрыскивание повторить несколько раз. Обработать бутоны раствором хозяйственного мыла или золы.Высаживайте защитные полосы из лукаили чеснока.Стряхивайте жуков на чистую светлуюткань и уничтожайте.

Как распознать вредителей — фотогалерея

Гусеница сливового пилильщика уничтожает плоды изнутри

Большое скопление запятовидной щитовки

Большая колония тли сильно ослабляет дерево

Долгоносик повреждает почки и бутоны

Уход за сливой Медовая белая

Здоровая, ухоженная слива всегда порадует щедрым урожаем и не доставит много хлопот.

Обрезка

Процедуры, связанные с формированием кроны, проводят на второй послепосадочный год. Проводят обрезку ранней весной — в конце марта, начале апреля. На формирование ярусной кроны сливы понадобится 5 лет.

  • В качестве основы оставляют от 5 до 7 хорошо развитых веток. Они должны находиться под углом 45 – 50 от ствола. Неправильный угол наклона исправляют с помощью верёвок. Ветку наклоняют под нужным углом и верёвкой фиксируют его.
  • Нижний ярус составляют 3 ветки. Далее каждый ярус состоит из 2 веток, расположенных на разном уровне.
  • Ветки основы должны быть направлены в разные стороны и находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Дальнейший уход состоит из следующих видов обрезки:

  • Прореживания. Удаляются растущие вверх побеги и лишние ветки.
  • Укорачивание. Приросты прошлого года укорачиваются, чтобы на следующий год развивались молодые плодовые ветки.

Обрезка производится острым садовым секатором. Места среза обрабатываются садовым варом.

Полив

Слива Медовая белая хорошо переносит жаркое засушливое лето. Но есть периоды, когда полив необходим:

  • сразу после цветения;
  • когда формируется завязь;
  • в период созревания урожая;
  • осенний влагозарядковый полив.

В эти моменты под каждое взрослое дерево нужно вылить до 5 вёдер воды, а когда идёт процесс созревания плодов, количество влаги можно и увеличить. Почва должна увлажниться на глубину 40 см, именно там располагается основная корневая масса.

Производя увлажнение обязательно учитывайте атмосферные осадки. Если их не хватает, количество поливов можно увеличить. А если погода дождливая, то не стоит дополнительно увлажнять почву.

Под одно дерево сливы нужно вылить не меньше 5 вёдер воды

Прополка, рыхление, мульчирование

Эти 3 приёма помогают содержать приствольный круг в порядке.

Во время прополки удаляют сорную траву, которая может стать рассадником для вредоносных насекомых.

Рыхление проводят после полива и полного впитывания влаги, иначе на поверхности почвы образуется корка. Но для рыхления существуют свои правила.

  • Эта процедура для сливы Медовая белая обязательно проводится с мая по июнь, во время побегообразования и наливания плодов.
  • А дальше почвенный покров стараются не тревожить, это обеспечит лучшее созревание плодов.

Кроме рыхления проводят мульчирование. Приствольный круг закрывают слоем торфа, компоста из органических отходов, древесная стружка или солома. Мульча предотвращает лишнюю влагопотерю и ограничивает рост сорняков.

Удобрения

Если при посадке в землю были внесены все необходимые удобрения, то сливу начинают удобрять только на 2 или 3 год после посадки.

Подкормка для молодого дерева и взрослого плодоносящего несколько разнится.

Органические удобрения вносятся не чаще 1 раза в 2 – 3 года.

Азотсодержащие удобрения очень нужны сливе весной

Подготовка к зиме и нужно ли укрывать Медовую белую сливу на зиму?

Это важный период в жизни дерева, особенно молодого. Насколько правильно пройдёт подготовительный этап, будет зависеть с потерями или безболезненно слива переживёт зиму.

  • Обязательно проведите осеннюю корневую подкормку сливы, совместив её с перекопкой.
  • Если осень сухая — полейте хорошенько дерево, чтобы корни как следует напитались влагой.
  • У старых деревьев очистите штамб. Это делают в период, когда опадают листья. Затем куски старой коры и листья собирают и сжигают.
  • Побелка ствола. Можно купить смесь в магазине или приготовить самостоятельно, размешав 200 г медного купороса в 10 л горячей воды, добавив коровяк, глину и известь.

Если дерево взрослое и здоровое — нет, никакие дополнительные укрытия, кроме хорошего слоя мульчи, не нужны. Можно дополнительно защитить ствол от грызунов.

С молодыми саженцами дело обстоит иначе. Если дерево посажено осенью, то в первую зиму можно куском шифера защитить его от господствующих ветров. Ствол и ярусные ветки обвязывают любым дышащим материалом (старые капроновые колготки, мешковина, куски ветоши). Корни закрывают толстым слоем мульчи. Кроме того, ветки молодых деревьев обязательно связывают вместе, чтобы сильный ветер не повредил их.

Защитой от грызунов, а также дополнительным утеплителем могут послужить еловые ветки, привязанные к стволу иголками вниз.

Ствол молодой сливы обязательно укрывают любым, пропускающим воздух, материалом

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

• Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления. Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Посадка и уход за сливой Медовая желтая

Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.

Рекомендуемые сроки

Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.

Выбор подходящего места

Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.

Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.

К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек. Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли. Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.

Алгоритм посадки

Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:

Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси

Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью

Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.

Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.

На видео рассказывают о правилах посадки слив:

Белая слива — уход, болезни, вредители, факторы препятствующие росту

После посадки белая слива не требует подкормки: растение будет питаться теми веществами, которые были внесены при посадке.

Как и чем подкармливать белую сливу?

На 4 год жизни дерево удобряют 20 килограммами навоза. Также в этот период необходима подкормка:

  • суперфосфатом — 0,1 кг;
  • селитра — 0,08 кг;
  • калий — 0, 05 кг.

Осенью для подкормки готовят фосфорно-калийное удобрение. Каждую пятилетку проводится известкование грунта: в землю приствольного круга добавляют 0,5 кг извести на каждый квадратный метр. Кроме подкормки грунта, необходимо опрыскивать листья сернокислым цинком.

Вредители и борьба с ними

Опасность для сорта медовой желтой сливы представляют:

  • ржавчина, грибки, провоцирующие гниль плодов, пятнистость плодов — для защиты используются фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость;
  • частые засухи и длительное отсутствие полива — за состоянием почвы нужно постоянно следить, не допуская пересыхания;
  • тля, долгоносик, пилильщики, щитовка — защититься от них можно Хлорофосом и препаратами с хлором в названии и составе.

Ржавчину можно обнаружить на листьях: она постепенно высушивает их, и они погибают. Гнилостные грибки приносятся ветром и передаются от других плодов и насекомых. Они портят плод, не давая ему вырасти и дозреть. Могут начать атаковать плоды на самой ранней стадии их формирования.

Также для плодов опасны гусеницы, тля, которая лишает побеги и плоды сока, щитовка, не умирающая даже на зиму. От всех вредителей необходимо избавляться сразу же при их обнаружении. В противном случае, дереву может быть нанесен серьезный и непоправимый ущерб.

Обрезка

Со 2 года жизни для формирования кроны делается обрезка: удаляются лишние ветки, побеги укорачиваются на 3-5 см. У старых деревьев удаляются все старые приросты, которые будут забирать из дерева соки, не принося никакой пользы.

Регулярная обрезка улучшает освещенность кроны, ее вентиляцию. У старых деревьев делают сильное омоложение: слабые ветки обрезаются по всей кроне.

При необходимости выполняется прореживание плодов с помощью секатора или садовых ножниц: это позволит снизить нагрузку на ветки и добиться укрупнения плодов. Если не проводить прореживание белой сливы, то плотность плодов будет очень высокая, что можно увидеть на фото.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: