Небывалые урожаи с начала лета и до поздней осени

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно двумя способами:

  1. Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
  2. Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.

При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.

Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.

Характеристика и описание сорта

  1. Плоды этого перца имеют красный насыщенный цвет.
  2. Масса одного плода может достигать 170 г.
  3. Куст этого растения может иметь высоту около 80 см.
  4. Форма перца кубовидная, 10 см длины. Толщина стенок составляет 7 мм.
  5. Культура может расти в теплицах, парниках и на открытом грунте.
  6. Первые плоды появляются через 80 дней после появления первых ростков.
  7. При формировании плода, его окраска бывает темно-зеленая. В это время уже можно употреблять перец в пищу. Биологическая зрелость наступает при покраснении плода.
  8. Урожайность. Более 7-ми кг с одного квадратного метра.

В южных регионах может расти на открытой почве, в северной части – под пленкой. Перец «Бирюза» рекомендуется использовать для приготовления салатов, консервирования. Его также можно замораживать. От этого он не потеряет своих вкусовых качеств.

Уход за «Бирюзой»

Чтобы получить богатый урожай, надо учесть особенности сорта:

  • «Бирюза» не любит ни пересушивания почвы, ни переувлажнения;
  • поливать надо строго под корень, вода должна быть теплой и отстоянной;
  • землю под перцами лучше промульчировать, чем рыхлить. Это поможет избежать повреждения поверхностной корневой системы;
  • требуется хорошее освещение, поэтому куст необходимо формировать, прищипывая, слабые побеги, удаляя пасынки и листья, выросшие ниже основного ветвления стебля;
  • по мере роста и созревания плодов перцы подвязывают, чтобы избежать обламывания веток.

Перец не особо популярен среди огородников-любителей. Но те, кто решились впервые посадить, по праву оценили культуру. Многие сажают его ежегодно, используя как магазинные семена, так и заготовленные из перцев.

Сорт «Бирюза» — универсальный. Для фарширования можно использовать уже зеленые плоды, а для консервирования лучше дождаться биологической зрелости. Прекрасен и в свежем виде. После замораживания сохраняет вкусовые качества и легкий перечный аромат.

Характеризуется устойчивостью к вирусу картофеля и табачной мозаики. Сорт отлично подходит для транспортировки, отвечает требованиям рынка. Культура очень стойка к перепадам температуры.

История чины душистой

Перед тем как переходить к теме ухода и посадки душистого многолетнего горошка (фото его представлено в статье), мы рассмотрим немного историю растения. Заросли его можно встретить на всей территории Европы, южной Америки, а некоторые виды — на склонах африканских гор. Они представляют собой ароматные дары природы. Эти растения, которые достигают в высоту два метра, разводят, в основном, для украшения приусадебного участка.

Название растения по-латыни звучит «латирус одоратус». «Одоратус» переводится как «вдыхание запаха», а слово «латирус» впервые было использовано древнегреческим основателем ботаники Теофрастом и состоит из двух слов: la — «очень» и thoures — «привлекательный».

Существует официальная версия происхождения этой культуры, в которой говорится, что английский служитель религии, Франциско Купани, более трехсот лет тому назад, прогуливаясь у стен своей монастырской обители, расположенной на берегу Средиземного моря, уловил приятный запах незнакомого для него растения. Купани собрал семена и отправил их в 1699 году в Англию своему другу Роберту Уведалю, который передал посылку коллекционерам. Многие ботаники придерживаются другой версии. Они говорят, что родиной душистого горошка многолетнего являются Перу и Эквадор (государства Южной Америки).

В те времена многие европейские мореплаватели бывали у берегов этих государств, и, вероятно, растение в своем первозданном виде было ими завезено раньше на Мальту, которая в то время была английской колонией. Через некоторое время это растение попало в Англию и благодаря английским селекционерам в 1800 году появились первые пять сортов этого цветка, которые имели только синие и розовые цвета.

В России в 1938 году Грибовская опытная селекционная станция получила несколько сортов семян горошка от английской фирмы «Анвинз», и группа селекционеров под руководством доктора сельскохозяйственных наук Ирины Дрягиной приступила к изучению этой культуры. Через 52 года появились первые двадцать сортов отечественного душистого горошка.

Многолетний душистый горошек (фото представлено ниже), цепляясь своими усиками за различные опоры, украшает стены балконных лоджий и дачных строений. Наверно поэтому растение и является популярным среди цветоводов.

Причина востребованности выращивания этого вида растения заключается и в том, что цветы горошка могут переносить весенние и осенние заморозки. По сравнению с другой культурой, которая имеет свойство обвиваться вокруг любой опоры, душистая чина быстрее растет и имеет длительный период цветения. Букеты из цветов разных оттенков долго сохраняют свою свежесть, запах и привлекательность. Некоторые сорта растений (низкорослые) используют для клумб.

Посадка гибридных деревьев

В процессе высадки в открытый грунт необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности той или иной разновидности, сорта. В то же время у гибридных растений присутствует много схожих требований, которые позволяют обобщить рекомендации

Для гибрида сливы и абрикоса, а также прочих сочетаний, необходим плодородный, рыхлый грунт с грунтовыми водами, залегающими на глубине 1,5 м и более. При выборе места следует отдать предпочтение ровному участку, на котором не будут скапливаться талые воды. Также потребуется достаточное количество солнечного света, защита от ветра.

За неделю до предполагаемой посадки саженца необходимо подготовить землю. Выкапывается лунка глубиной и шириной 80 см. Оказавшийся на поверхности грунт перемешивают со следующими компонентами:

  • компост или перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 70 г;
  • калийные удобрения – 40 г.

Следует знать, что гибридные сорта растут в щелочной или нейтральной почве. Если уровень кислотности завышен, потребуется внеси известь – 300 г на 1 квадратный метр. На дно углубления выстилается слой дренажа из керамзита или камней.

Саженец размещается в ямке, корни должны свободно лежать внутри. Если потребуется, размер углубления увеличивают. Далее растение засыпают землей и утрамбовывают, проводят обильный полив. Околоствольную площадку рекомендуется замульчировать, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Правила ухода за перцем

Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так:

  1. Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
  2. Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
  3. Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
  4. Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
  5. Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
  6. После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
  7. За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
  8. Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
  9. До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
  10. Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.

Внимание! Самые лучшие предшественники для сладкого перца – огурцы, зелень, корнеплоды (картофель, морковь, свекла). Не стоит сажать перцы там, где в прошлом сезоне росли томаты, физалис или кабачки

Лечебные свойства

Лечебные свойства минерала проявляются в физической и духовной сферах.

Амулет с бирюзой

Физические недуги

Камень имеет оздоровительный эффект для нескольких направлений:

  • проблемы с психикой, бессонница (помогает самоцвет под подушкой);
  • головные боли, мигрени (бусы, ожерелье);
  • болезни сердца, сосудов (кулон, подвеска);
  • нарушения ЖКТ, в том числе язва (длинные бусы);
  • заболевания печени, желчного пузыря (длинные бусы);
  • заикание (серьги, кулон);
  • простуды, ангина (бусы);
  • проблемы с щитовидной железой (кулон).

Самоцвет заживляет раны, убирает следы шрамов, останавливает кровь. Золотой браслет с камнем на правой руке восстанавливает иммунитет.

Духовная помощь

Бирюза гармонизирует настрой, уравновешивает эмоции, очищая и восстанавливая энергетику:

  • Делает человека добрее, помогает избавиться от желания отомстить, учит прощать.
  • Восстанавливает мир между поссорившимися, помогает осознать причину и устранить ее.
  • Помогает справиться с мыслями о прошлых грехах, не сожалеть ни о чем.

Чтобы идти по жизни без сомнений, темно-синий насыщенный камешек носят не на теле, а близко к нему: в сумке или кошельке.

Браслет шамбала с бирюзой

Внутреннюю гармонию наладит бледно-голубой самоцвет.

Индикатор здоровья

Еще древние монголы определяли по бирюзе состояние здоровья человека. Если камень беспричинно стал тускнеть — у человека болезнь либо лихорадка. Это обусловлено не магией, а природными качествами самоцвета. Бирюза реагирует на повышение температуры или уровня влаги изменением цвета.

Высадка рассады на постоянное место

По достижении зрелости и после проведения всех подготовительных процедур рассада готова к высадке на постоянное место.

Сроки

Высадка проводится после появления первых завязей на рассаде. При этом во избежание переохлаждения корневой системы, которое может привести к торможению развития всего растения, нужно учитывать температуру воздуха — минимум +18°С, и температуру почвы —не ниже +10…+12°С. Обычно, в зависимости от региона, такой температурный режим наблюдается в конце мая – начале июня.

Выбор места и севооборот

Самой лучшей землёй под высадку рассады являются суглинистые и супесчаные почвы, без избыточного содержания азота. Кислотность такого грунта должна находиться на уровне рН 6–6,6. При недостаточных показателях в почву дополнительно вводятся известковые материалы (мел, известь и прочие).

При выборе места под посадку перца нужно учесть, что рассада будет лучше развиваться и давать больший урожай на участке:

  • с отсутствием ветров;
  • хорошо освещённом;
  • увлажнённом, но без застоя воды.

Грядки с перцем, как и многие культуры, нуждаются в постоянном севообороте. Под посадку этой культуры идеально подойдут прошлогодние грядки, на которых росли свёкла, морковь, капуста, а также бобовые или тыквенные культуры. Нежелательно соседство фенхелем и огурцами.

Характеристика плодов

  • Форма перцев конусовидная.
  • Плоды имеют 2-3 грани.
  • Мякоть мясистая, сочная, с толщиной стенки 4-7 мм.
  • Средняя масса плодов составляет 90-140 г.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Спелые овощи ярко-красного цвета. Во время созревания имеют светло-зеленый оттенок.
  • Могут поспевать вне куста. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи и в помещение была хорошая циркуляция воздуха.
  • Длительный срок хранения. Собрав перцы, как только они достигнут зрелости, но будут еще зелеными, можно продлить срок хранения.
  • Перцы Белозерка можно собирать в технической и биологической стадии созревания. Когда они имеют еще светло зеленый цвет, их срок хранения увеличивается практически в полтора раза. Красные перцы лучше срывать для употребления в пищу в свежем виде.

Урожайность

Томат Корнабель отличается хорошими показателями урожайности. При правильной агротехнике с одного куста можно собрать до 7 кг томатов высокого качества. Формирование кустов в один стебель, дает возможность получить плоды крупных размеров и увеличить количество завязей. Также для увеличения урожайности можно применять калийные удобрения и биостимуляторы.

Но если все силы растений направить на получение высокого урожая, то корни со временем ослабеют, а с нею – и весь куст. В результате, куст не сможет выдерживать обилие новых плодов на истонченных ветках и томаты не успеют созреть. В таком случае применяют метод стимулирования роста самого куста.

Для повышения урожайности плодов стоит увеличить частоту посадки кустов и формировать их в один стебель. Так можно увеличить урожайность помидор с одного квадратного метра. Еще можно применять метод горизонтальной высадки в грунт. Тогда появятся молодые ростки, которые будут иметь собственную корневую систему. Это также обеспечит хорошую урожайность.

Для подкормки кустов можно использовать специальные биостимуляторы, которые не будут оказывать плохого воздействия на организм человека.

Сбирать урожай получится не раньше, чем два месяца после высадки растений на постоянное место произрастания. В конце сезона, если на кустиках останутся небольшие завязи, можно будет собрать маленькие помидорчики около 100 граммов каждый.

Болезни и вредители

Одним из главных достоинств сорта сладкого перца «Белозерка» является устойчивость растения к разным заболеваниям. Наиболее часто встречаемые среди сладких перцев грибковые инфекции, как фитофтороз, фузариоз и гниль, не представляют никакой опасности для кустарников «Белозерки». В качестве профилактической меры растения 1-2 раза обрабатывают фунгицидными растворами, среди которых «Барьер» и «Фитоспорин».

Единственную трудность в содержании данного сорта вызывают насекомые вредители. Овощи могут регулярно подвергаться нашествиям тли или паутинных клещей. К счастью, существует крайне эффективные средства по борьбе с вредными насекомыми, которые можно приготовить в домашних условиях.

Одним из самых известных средств является чесночная настойка, которой опрыскивают листья кустов. Прекрасной альтернативой является залитая кипятком луковая шелуха, перемешанная с натертым хозяйственным мылом.

Посадка и уход за Шарафугой

Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

Посадка Шарафуги

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

  • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
  • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
  • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

Проводите посадку саженцев следующим образом:

  • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
  • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите колышек для опоры молодого деревца;
  • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
  • Посадите деревцев, распрвьте корни;
  • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
  • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

Полив гибрида

Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

Подкормки

Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

Как обрезать Шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Формирование Шарафуги

Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

Основные характеристики болгарского перца Белозерка

Плоды этого перца могут созревать среднего размера или довольно крупными – их масса обычно составляет от 85 до 145 г. На размер и количество образующихся завязей существенно влияют погодные условия.

Конусообразные плоды в длину могут составлять до 13-15 см и более. Основание спелых плодов более широкое, чем кончик – острый и немного вытянутый.

У начинающих созревать перчиков Белозерка окраска гладкой, ровной поверхности – темно-салатовая, когда плоды поспели, то их цвет может быть разным – зеленоватым с белым отливом, красным, оранжевым или желтым.

Стенки у спелых плодов данного сорта тонкие – не более 0,7 см, мякоть – сочная с легким хрустом, довольно сладкая и вкусная. Вкусовые качества у перца Белозерка — отличные.

Перец Белозерка — особенности посадки и выращивания сорта — видео

В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты,

в чем и заключаются главные пищевая и целебная стороны этого овоща.

На заметку!

Если болгарский перец постоянно присутствует в рационе человека, то у людей укрепляется иммунная система, происходит очищение сосудов и стенок от «вредного» холестерина, состав крови становится лучше, улучшается аппетит.

Собранный урожай перца Белозерка хорошо переносит перевозки на разные состояния, может достаточно долго храниться в холодильнике. Также все спелые плоды – универсального назначения:их можно употреблять свежими, добавлять в различные салаты и закуски, использовать при приготовлении горячих первых и вторых блюд, а также делать из них различные заготовки на зиму и замораживать.

Болезни Шарафуги

Считается, что гибрид сливы и абрикоса достаточно устойчив к болезням и вредителям, но для надежности, не стоит пренебрегать профилактикой. Защитить растение можно следующими методами:

  • Проводите обработку весной до начала образования почек фунгицидами и инсектицидами;
  • Регулярно, весной и осенью, белите ствол и скелетные ветки, чтобы избежать ожогов и нападения грызунов;
  • Удаляйте мусор из-под дерева весной и осенью, срезайте поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки;
  • От вредителей и болезней помогают отвары чеснока, луковой шелухи, мыльный раствор, настои крапивы, полыни, ромашки и череды, раствор бордосской жидкости, медного купороса.

Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание

В дальнейшем следует проводить регулярные поливы, необходимо, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным, но без застоя воды в почве.

Интересно!Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания Также необходимо рыхлить грунт вокруг кустиков перца, одновременно удалять всю сорную траву и вносить мульчу, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

При посадке рассады рядом с посадочной лункой вбиваются колышки, к которым нужно подвязывать растения. Подвязка нужна для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.

Чтобы увеличить урожайность данного сорта, первые бутоны на кустиках обязательно удаляют – это является особенностью болгарского перца Викинг.

А чтобы плоды не приобретали горькие нотки, не стоит этот сорт высаживать рядом с горьким перцем – кустики переопыляются, при этом все плоды приобретают горчинку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: