Важнейшие правила выращивания перца в открытом грунте
- Выбор грядки для посадки. Для этого растения необходимо выбрать солнечную и безветренное место. Бухарест достаточно теплолюбивый сорт, а также не выносит сквозняки, в особенности во время плодоношения.
- Требования к почве. Растению подходит песчаный и суглинистый грунт. Но самым лучшим для него будет чернозем, который имеет легкий состав. Почва не должна быть слишком кислой, лучше оптимально-нейтральная. Также не подойдет слишком влажный грунт.
- Выращивание рассады
Для дальнейшего выращивания в теплице, семена для рассады нужно высевать уже в феврале. Если дальнейшее выращивание будет происходить на подоконнике – можно выбирать любое время года.
Внимание! Путем пересадки куста с огорода в горшок, можно продлить растению жизнь. Семена можно высевать в торфяные таблетки
Для этого используют специальный грунт либо изготавливают его самостоятельно. Для этого следует смешать перегной, чернозем, песок и торф в приблизительно равных пропорциях. Далее следует разложить его по емкостям, подготовленным для посадки. Обильно полить и сделав маленькие углубления положить туда семена, присыпав небольшим слоем грунта
Семена можно высевать в торфяные таблетки. Для этого используют специальный грунт либо изготавливают его самостоятельно. Для этого следует смешать перегной, чернозем, песок и торф в приблизительно равных пропорциях. Далее следует разложить его по емкостям, подготовленным для посадки. Обильно полить и сделав маленькие углубления положить туда семена, присыпав небольшим слоем грунта.
Совет! Для того, чтобы увидеть ранние, дружные всходы нужно обеспечить им температуру +25+28 градусов. В этом случае всходы появиться уже на 7-8 день. В противном случае придется ждать 2-3 недели.
Совет! Для того, чтобы рассаду не пришлось пикировать, наилучшим способом будет посадка семян в отдельные емкости.
- Закаливание. Это действие необходимо рассаде, которая будет в дольнейшем расти в открытом грунте. Начинать следует за две недели до посадки. Прежде всего, нужно ежедневно открывать форточку на 15 минут. Далее время постепенно увеличивается.
- На 40-50 день куст уже готов к пересадке в открытый грунт. Выполнять посадку лучше всего утром не слишком жаркого дня. Между лунками следует оставить около 35 см, а между рядами около 50 см. Наиболее активный рост перца наблюдается при температуре +20+25 градусов или выше. Но меньшая температура способна замедлить рост растения.
Если по прогнозу ночная температура предвидится невысокой – саженцы желательно укрыть.
Полив. Подойдет для этого метод дождевания.
Внимание! Вода для полива должна быть подогретая и отстоянная. Лучше всего использовать дождевую
Схема такая:
- молодую рассаду нужно поливать один раз в неделю. При жаркой погоде – два раза;
- во время цветения – три раза;
- во время плодоношения полив производится около четырех раз в течение недели.
Совет! После полива растений нужно взрыхлить почву.
Подкормка. Также осуществляется по схеме, которая зависит от вегетативного периода:
- при появлении завязи – настои трав, коровяк, древесная зола;
- во время образования плодов – птичий помет в виде раствора или коровяк. За весь период вегетации делается около пяти подкормок с интервалом около 10 дней.
Вредители и болезни. Перец пришелся по вкусу не только людям, но и различным вредителям. Это трипы, совки, медведки и колорадские жуки.
Также он подвержен заболеваниям, таким как: фитофтороз, табачная мозаика, мучнистая роса, черная ножка, различные гнили.
Внимание! В теплицу растение пересаживают в начале мая. Если планируется выращивание перца на подоконнике, следует пересадить растение в пяти литровый горшок
https://youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0
Польза болгарского перца
В летний день иметь под рукой грядки со свежим сладким перцем – владеть доступом к источнику всех необходимых витаминов. В желтых и красных плодах болгарского перца содержится огромное количество витамина С. В перце его даже больше, чем в черной смородине и лимоне.
Важно! Самая большая концентрация витамина С обнаружена в верхней части плода, то есть, в том месте, которое обычно срезается и выбрасывается. Еще один очень полезный элемент – рутин, или витамин Р
Совместно с витамином С этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, снижает их проницаемость и хрупкость
Еще один очень полезный элемент – рутин, или витамин Р. Совместно с витамином С этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, снижает их проницаемость и хрупкость.
Ряд витаминов группы В поможет справиться с бессонницей, слабостью и депрессией. А также будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и отеками.
Как ни странно, но витамина А в болгарском перце даже больше, чем в моркови. А ведь этот витамин возвращает красоту волосам и ногтям, способствует улучшению кожи, укрепляет зрение.
Болгарский перец хорош во многих блюдах, его можно консервировать и мариновать, но полезнее всего свежие овощи. Перец в салатах и закусках обеспечит организм дневной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов.
Описание сорта
Бухарестский перец – раннеспелый сорт, многолетняя культура. Это значит, что ценители свежего перца могут посадить его не только в саду, но и на балконе или подоконнике городской квартиры.
В открытом грунте достигает высоты 100 – 110 см, а в помещении 50 – 60 см техническое созревание наступает через 110 – 117 дней, но ценители необычной пурпурной окраски удаляют его раньше, так как при техническом созревании растение плод меняет цвет от пурпурного до ярко-красного. Плоды конусовидной формы, красивые, с глянцевой кожицей, массой от 115 до 200 г.
С 1 м2 можно получить до 5 кг полезных фруктов, богатых витаминами и микроэлементами.
Использование бухарестского перца довольно обширно, и большинство используют его:
- фреш для салатов;
- для приготовления овощных рагу, супов;
- для варки и начинки;
- для приготовления солений, солений и особенно лечо;
- заморозить целиком и нарезать овощными наборами;
- подавать блюда.
Совет! Многие хозяйки выращивают сорт только для того, чтобы разнообразить цветовую гамму свежих салатов или овощных ломтиков, и делают это не зря – красный, желтый, зеленый и фиолетовый перец очень ярко смотрятся для сервировки овощных блюд.
Сорта для региона
При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:
- адаптация к ограничениям выращивания;
- плановые сроки созревания урожая;
- скороспелость;
- приоритетность ранних и гибридов;
- устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
- качество всходов, степень урожайности.
Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:
- ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
- среднеранние – созревание на 120-135 день;
- поздние.
Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.
Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.
Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.
Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец
Валентинка
Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.
Золотой Телец
Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.
Кавалер
Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.
Новосибирский
Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.
Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.
Обской
Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.
Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.
Первенец Сибири
Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.
Пионер
Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.
Раннее чудо
Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».
Сладкий шоколад
Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.
Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.
Толстосум
Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.
Фонтан
Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.
Щеголь
Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.
Рекомендации по посеву
Прямой посев в грунт:
Посев в конце апреля-мае
Расстояние между рядами 40-50, а между растениями – 10-15 см.
Всходы появляются через 15-20 дней.
На небольших участках можно сеять гуще, гнездами на расстоянии 25 х 25 см. После посева необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Семена часто сеют парами: если взойдут оба, слабый сеянец выдергивают.
Выращивание рассады:
При выращивании рассады спаржевого гороха семена высевают в торфяные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см.
@vickyvrettos, Instagram@ naths_place, Instagram
Польза
Перец рамиро: выращивание и уход
К полезным особенностям этого вида сладкого перца можно отнести его следующие характеристики:
- массовая всхожесть семян;
- среднеспелость;
- мощные и рослые кусты;
- высокая устойчивость растения к болезням;
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- богатство плодов витамином С.
Именно благодаря богатому витаминному составу плодов данный вид перца наиболее полезен именно для здоровья человека. Плоды перца наиболее сильно проявляют свои лечебные свойства при таких заболеваниях как анемия, повышение иммунного статуса человека, невралгии, радикулит, артрит, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушение структуры волос (ломкость, жирность и т.д.). Употребление в пищу данного сорта будет способствовать сохранению здоровья внутренних органов, кожи и ее производных (волос, ногтей), а также будет способствовать их частичному восстановлению. Помимо этого, компоненты перца оказывают благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Также этот овощ стимулирует аппетит, поскольку положительно влияет на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт.
Наличие данного продукта в ежедневном рационе, особенно это касается пожилых людей, поможет сохранить ясность ума¸ хорошую память и работоспособность. Врачи рекомендуют есть этот овощ в период беременности. Доказано, что частое употребление его в пищу мужчинами помогает предупредить появление залысин. Эти утверждения актуальны для свежего перца, поскольку при его термической обработке происходит потеря до 70% полезных веществ.
Рекомендации по уходу
В дальнейшем культура нуждается в поливе, удобрениях, прополке и формировке куста.
Полив проводят один раз в семь дней, температура воды плюс двадцать пять градусов. При засушливой погоде допускают полив до трех раз в неделю. Главное – не допустить попадания воды на листья.
Рыхление почвы улучшает ее насыщение кислородом, что способствует росту.
Формирование растения выполнятся несколько раз в течение роста. Первая процедура включает в себя прищипывание верхних побегов, верхушка не должна превышать 35 сантиметров, обрезаются коронные цветки.
Затем, когда происходит развилка стеблей, обрезают лишние, оставляя только четыре сильных побега. Последнюю процедуру проводят после образования на кусте более восьми плодов, полностью обрезают верхушку, это поспособствует набору массы.
Описание и характеристика
Сорт перца «Бухарест» выведен для регионов средней полосы России. Культура имеет компактные размеры и в помещении вырастает до 50-60 сантиметров (благодаря чему отлично приживается в домашних условиях). Растение можно выращивать в открытом грунте — до 100-110 см. Куст полураскидистый, среднелистовой.
Плоды имеют конусовидную форму, а как только достигают промежуточного созревания, отличаются необычным фиолетовым цветом, а на пике спелости приобретают ярко-красный оттенок. Кожура гладкая, ровная, можно сказать -глянцевая.
Перцы весят по 150-180 грамм, имеют 2-3 камеры и толщину стенок до 6 мм.
Описание перца сорта Белозёрка и его характеристики
Это довольно удачный молдавский сорт сладкого перца, созданный в 80-е годы XX века и внесённый в Госреестр РФ в 1992 году после трёх лет государственных сортоиспытаний. Его районировали по Северо-Кавказскому и Волго-Вятскому регионам, но, судя по отзывам, он успешно выращивается по всей средней полосе. Белозёрку рекомендовано выращивать в открытом грунте, правда, урожайностью она, по описанию Госреестра, не блещет — всего 1,5—1,8 кг/м 2 . Но многие огородники отзываются о нём, как о самом надёжном (в плане урожайности) сорте. А производители семян на упаковках утверждают, что с квадратного метра грядки можно собрать от шести до восьми килограммов плодов. Технической зрелости перцы достигают на 114-й день после полных всходов. Практически первые перцы можно снимать уже во второй половине июня, а далее растение будет завязывать плоды до самых заморозков. В Госреестре также сообщается об относительной устойчивости этого сорта к вершинной, мокрой и сухой гнилям.
Внешний вид растения
Куст штамбовый, прямостоячий, раскидистый, но компактный, сомкнутый, с крупными светло-зелёными листьями. Высота растения составляет 40—70 см. На каждом из них может расти до двадцати плодов, но стебли хорошо справляются с нагрузкой и обходятся без подвязки.
У перца Белозёрка крепкие стебли, которые могут обходиться без подвязки
Характеристика и особенности перца Белозёрка
Форма перцев конусовидная, со слаборебристой гладкой поверхностью и заострённой вершиной. В фазе технической зрелости плоды имеют светло-кремовую окраску, а при полном биологическом созревании — красную. Плоды имеют выравненные размеры при средней массе 77—90 грамм. Стенки довольно толстые — их толщина в технической спелости в среднем составляет 6,2—7,5 мм, кожица тонкая, мякоть сочная и плотная. Внутри находятся всего три тонкие перегородки и небольшое количество семян, что обуславливает низкий процент отходов при чистке. Перцы характеризуются отличным сладковатым вкусом с некоторой остротой (без жгучести) как в биологической, так и в технической зрелости. Сорт идеально подходит для фарширования, употребления в свежем виде и для консервирования. Плоды довольно долго хранятся в холодильнике без потери вкусовых качеств.
Плоды перца Белозёрка отлично подходят для фарширования
Перец Купец, описание и фото
Вывели сорт перца Купец селекционеры в Западно-Сибирской лаборатории в 2001 году. Их целью было вывести вид, который был бы приспособлен к выращиванию в холодных регионах.
В результате получился сорт, который подходит для посадки в любых регионах, его активно сажают в Украине и Российской Федерации.
Описание культуры:
- Сорт раннеспелый.
- Кустарник раскидистый, его высота восемьдесят-девяносто сантиметров.
- Стебель плотный, имеет мощную корневую систему, поэтому не нуждается в подвязке.
- Плоды зеленой окраски в незрелом виде, и становятся красного цвета при созревании. Мякоть сочная и вкусная, в состав продукта входит много витаминов.
- Активно применяют для приготовления супов, борщей, салатов, закусок, для консервирования и фаршировки.
Достоинства и недостатки перца «Белозерка»
На вопрос, чем полюбился данный сорт перцев огородникам и садоводам, можно ответить ознакомившись с его достоинствами:
- Не требовательность растения в содержании. Уход настолько прост, что с ним способен справиться даже неопытный садовод. При этом культура настолько неприхотлива, что даже при не самом лучшем уходе, урожай в любом случае будет хорошим.
- Нет необходимости в регулярном внесении удобрений. За весь вегетационный период потребуется «подкормить» растение дважды. При появлении первых 2-х листов и спустя полторы недели. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку.
- Низкая высота кустарников избавляет садоводов от нужды заниматься подкормками и обвязкой стеблей. А массивные листья, которые расположены преимущественно в верхней части растения, организовывают своего рода «зонтик» для плодов. Благодаря ему перцы укрыты от обжигающих солнечных лучей.
- Все плоды обладают прекрасным товарным видом.
- Перцы сорта «Белозерка» обладают длительным сроком годности. Плоды, собранные в период технической зрелости, могут быть транспортированы на длинные расстояния без потери своего товарного вида.
- Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
- Перцы имеют универсальное назначение – консервирование, использования в свежем виде, заморозка или маринование.
Подробнее: Что посадить рядом с перцем болгарским на грядке, с чем можно сажать Серьезных недостатков у данного сорта отмечено не было.
Единственное на что следует обратить внимание – это чрезмерно тесное размещение кустарников. При таком положении растения, оказавшиеся в тени более высокого куста будут получать меньше солнечного света
Со временем отмечается деформирование верхней части куста, растение начинает увядать. Плоды визуально выглядят хуже и, согласно отзывам садоводов, становятся малопригодными для консервации.
Особенности выращивания рассады перца
Чтобы вырастить хороший урожай этих перчиков, нужно просто выполнять несколько основных правил.
Для начала важно правильно выбрать семена и провести их обработку. Проверка всхожести семян перца мало чем отличается от других овощей
Эта процедура еще называется калибровка, с ее помощью отбраковывают пустоцветы.
Семена опускают в соленую воду на пару часов. Те, что всплывут на поверхность выбрасывают. Нужно отметить, что стопроцентной всхожести семян практически не бывает.
Для проведения дезинфекции отобранных семян, пол чайной ложки древесной золы, растворяют в литре воды, настаивая примерно сутки, не забывая при этом периодически помешивать раствор. Помещенные в марлевую ткань семена, опускают в подготовленный раствор на пару часов. По истечении данного времени семена аккуратно промывают и просушивают. Вместо зольного раствора семена перца можно минут на двадцать опустить и в раствор марганца, для приготовления которого 10 г марганца разводят в полутора литрах жидкости.
Грунт, подходящий для посева перца на рассаду, продается в специализированных садовых центрах, а опытные садоводы предпочитают составлять грунт самостоятельно, тем более, что это не представляет никаких сложностей. В число компонентов грунта входит земля, перегной, песок и дерн. Все составляющие берутся в равных частях. Кроме того, на 10 кг такого грунта вносится не менее полу килограмма древесной золы. Также в подготавливаемую смесь можно добавить сульфат калия и суперфосфат
Важно, не торопясь, тщательно перемешать все компоненты, чтобы не допустить возможных ожогов очень уязвимых ростков, которые будут проклевываться из семян
Как правило, сеют семена в конце февраля или начале марта. Рассадные емкости заполняют землей и делают бороздки, глубиной не более одного сантиметра. Бороздки проливают, чтобы семена попали во влажную почву и не было необходимости обильно поливать их после посева, поскольку тогда они могут просто сместиться в одну кучу. Далее, семена аккуратно распределяют в бороздках и присыпают грунтом. Посевы немного увлажняют, используя обычный пульверизатор, накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении с температурой не ниже +23… +25 градусов.
Правильный уход за рассадой очень важен, поскольку болезни, поражающие молодые ростки, в большей степени обусловлены, как раз, ошибками, допускаемыми в уходе.
Например, многие ставят рассадные емкости на подоконники, поскольку, в зимний период, это наиболее освещаемое место. Это, безусловно, так, но зимой от стекла веет холодом и, в результате, температура грунта опускается ниже допустимого уровня, рассада останавливается в росте и развитии.
Также, нужно следить за уровнем влажности почвы, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения. Кроме того, для полива лучше использовать воду комнатной температуры.
В целях профилактики различных заболеваний, поражающих рассаду, рекомендуют раз в две недели проливать сеянцы раствором биологического фунгицида.
Также, до появления всходов посевы рекомендуют проветривать, снимая на несколько часов укрытие.
Пикируют рассаду, когда растение имеет уже по 2-3 настоящих листочка. Рассаживают растения очень аккуратно, вместе с земляным комом, стараясь не повредить хрупкие корешки. В противном случае, сеянцы будут болеть, долго адаптироваться, что, соответственно отразится на их развитии и росте.
После пикировки рассады, следует внести удобрения. Получив полезные питательные вещества, рассада будет быстрее и легче укореняться. Подкормку делают, используя калийно-фосфатные удобрения.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Купец принадлежит к группе сортов-скороспелок. Ранние урожаи начинают собирать уже через 100-112 суток. С началом периода плодоношения новые завязи появляются ежедневно.
Болгарский перец Купец славится плодами с высоким уровнем антиоксидантов, аскорбинки, витаминов группы В. Для растений характерна компактность побегов.
Плоды у перца красного Купец знатные и крупные:
- средняя масса 85-90 г для открытых участков;
- вес 130-145 г в парниках и тепличных конструкциях;
- околоплодник 5-9 мм;
- форма вытянуто-коническая, ровная;
- кожица глянцевая, прочная;
- окраска интенсивная, красная.
В мякоти много сахаров, кислинка слабо проявляется. Благодаря прочности перцы хорошо транспортируются, сохраняются до 4-5 недель без утраты товарных качеств. Их используют в моно-блюдах, для добавления к мясным и рыбным рецептам, а также консервируют, готовят заготовки соусов, заправок.
У сорта сильнорослые побеги, развитые ветвистые стебли. Облиственность хорошая, листья не загущают растения и в меру прикрывают плоды от палящего солнца в жару.
Высота куста варьируется в диапазоне 80-85 см.
Плоды отличаются однородностью, у них выровненная форма как конус. Изначально окраска зеленая, затем она становится насыщенной красной (это стадия биологической зрелости).
В каких регионах выращивают?
Купец принадлежит селекционной группе из Западно-Сибирского НИИ. Аграрии воплотили в перце холодостойкость, продуктивность, стрессоустойчивость.
С 2001 г. сорт находится в списке Госреестра, предназначен для территорий с холодным коротким летом (Сибирь, Алтай, уральские регионы).
Описание растения
Кусты этого растения штамбовые среднераскидистые, высотой до 60см в открытом грунте, в теплицах, по отзывам, достигает 1м. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зеленые. Некрупные вытянутые плоды расположены на растениях поникло и имеют характерную перекрученную в виде спирали форму «бараньего рога»:
- Длина перца до 35см, масса 25-35г.
- Плоды конусовидной формы слегка морщинистые.
- Вкус острый, пикантный.
- Перцы при созревании меняют цвет от зеленого до желтого, затем краснеют.
- У полностью созревших красных перцев кожа более плотная, за счет чего они хорошо хранятся и не повреждаются при перевозках.
- Плоды универсальны в применении – пригодны для использования в виде приправ к мясным и овощным блюдам, а также для консервации и заморозки. Сушеный перец перемалывают и делают из него сухие приправы.
- Широко применяется в медицине.
- Урожайность перца до 3 кг с кв.м.
Созревание перца постепенное. Для приготовления блюд можно использовать зеленые и желтые плоды, кожица которых более нежная и мягкая. Первые плоды перца можно использовать уже в июле. Одновременно на кустах может находиться большое количество плодов в разной стадии созревания, которое продлевается до поздней осени.
Многие хозяйки, чтобы продлить срок плодоношения перца, предпочитают выращивать его в теплицах или высаживать в большие емкости, для того чтобы при похолодании занести в дом.
Характеристики и описание сорта
Данный сорт болгарского перца является раннеспелым
– с момента прорастания посевного материала до сбора спелой продукции Викинга проходит от 4 до 4,5 месяцев. А собирать плоды на стадии технической спелости можно уже через 110 суток после появления ростков.
Кусты – среднерослые, не раскидистые, компактные, поэтому их можно выращивать и в невысоких теплицах.
Одновременно на одном кустике завязывается до 4 плодов. Созревание перчиков – дружное.
Фото перца Викинг
Спелые плоды данного перца – крупного размера, призмовидной формы, со средней массой около 190 г, но при хорошем уходе можно собирать и перцы с весом в 260-300 г. Их стенки – небольшой толщины (около 4,5 мм), тостостенным сорт не является. Окрас плодов на стадии технической спелости – зеленый, по мере полного созревания перчики становятся насыщенно-красными. Их стенки – гладкие, ровные и с характерным блеском.
Вкус спелых плодов Викинга – прекрасный
. Мякоть – уплотненная, сочная, ее аромат – легкий перечный, характерной горчинки во вкусе не наблюдается. Плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.
Собранный урожай – универсального назначения, плоды добавляют в салаты и закуски, используют в консервации – для приготовления лечо и других закруток.
Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, могу храниться в соответствующих условиях дольше, чем плоды других сортов болгарского сладкого перца.
Перец Викинг — видео
Так как перец Викинг – не гибрид, а сорт, поэтому овощеводы собирают семена со спелых плодов для дальнейшей посадки
. Следует помнить, что всхожесть у семенного материала, собранного с грядок не слишком высока и сохраняется на протяжении не более 3 сезонов. Но овощеводы рекомендуют собранные осенью семена этой овощной культуры использовать для посадки в следующем году.
Особенности и правила выращивания сорта
Посадку перца в тепличных условиях и под открытым небом производят рассадным методом. Сначала необходимо приобрести семенной материал, заготовить ёмкости под посадку, купить либо приготовить почвенный субстрат.
Выбор и обработка семян
Так как семена гибридного сорта для посадки подходят лишь приобретённые, то в протравливании они не нуждаются. Об этом уже позаботился производитель. Семена продаются расфасованными в бумажные пакеты по 0,05 г (6–8 семян). После вскрытия их можно сразу же высаживать в грунт. Но лучше прорастить, для чего посевной материал заворачивают во влажную ткань, смоченную в водном растворе древесной золы (2 ст. л. / 1 л кипятка, настоять 2 дня), и помещают в тёплое место.
Важно! Поскольку перец плохо переносит пересадку, его лучше изначально сажать в отдельные ёмкости, чтобы исключить необходимость пикировки.
Подготовка земли
Для посадки рассады можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, предназначенный для этой цели, или приготовить субстрат собственноручно.
Вот несколько вариантов:
- Вымоченные в кипятке опилки.
- Смесь огородной земли (1 ведро), перегноя (1 ведро), песка (1/3 ведра), древесной золы (1/2 л).
Почву, которую готовят своими руками, необходимо продезинфицировать одним из предложенных способов:
- Произвести полив тёмно-розовым раствором перманганата калия.
- Полить кипятком.
- Выдержать в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.
- Поставить на паровую баню на 40 минут.
- Поместить в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.
Продезинфицированный субстрат выдерживают пару недель, чтобы он заселился полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой хорошо увлажняют.
Также можно произвести обработку любым фунгицидом, содержащим медь.
Субстратом заполняют ёмкости для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшки, кассеты, пластиковые стаканы. Можно использовать лотки, ящики, пластмассовые контейнеры.
Правила посева семян
Посев производят в конце февраля — в начале марта. Углубляют семена перца не глубже, чем на 1 см. В субстрате делают лунки, в которые помещают семечки, и засыпают их грунтом. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. После посева их ставят в тёплое место, где поддерживают температуру +25…+30°С.
Укрытие снимают после появления первых всходов. Рассаду периодически увлажняют и подкармливают. При выращивании в одной ёмкости потребуется пикировка, которую производят, когда у ростков сформируется по 2 настоящих листка.
Важно! Острый перец необходимо высаживать на существенном расстоянии от сладкого, чтобы при опылении плоды последнего не начали горчить.
За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.
В теплицу рассаду высаживают в мае. В регионах с тёплым климатом при культивировании перца на огороде либо в палисаднике ростки переносят в грунт в конце мая — начале июня.
При посадке делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и вносят перегной, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. Перед тем как поместить ростки в ямки, их хорошо поливают. Молодые перцы сажают, не разрушая земляной ком.
Как ухаживаю за рассадой перца
Полив
При подсушивании землю опрыскиваю водой
Свет
- После появления первого же росточка ящик со стаканчиками без промедлений переставляю на светлое окошко.
- В пасмурные дни, без яркого солнца, всходам всегда не хватает света, поэтому непосредственно над ними включаю мощные светодиодные или люминесцентные лампы.
- Яркое освещение должно быть по 12-13 часов ежедневно.
Подробнее о средствах Доктор Робик и рекомендации по их применению
Температура
- Дружным и быстрым всходам способствует повышенная температура грунта в +25-30°С, для чего сразу после «посевной» горшочки помещаю в общий ящичек, а его — внутрь полиэтиленового мешка, который завязываю и ставлю рядом с батареей центрального отопления, не забывая ежедневно осматривать.
- На протяжении всего периода выращивания для перца «ясельного» возраста особенно важен правильный температурный режим: в первую неделю жизни — +16-18 круглосуточно, не выше, иначе рассада болезненно вытянется. Затем такая температура — только по ночам, днем +20-25°С, причем — при повышенной влажности воздуха.
Такой микроклимат во второй половине весны само собой устанавливается на застекленном двойными рамами балконе, где растения я размещаю на деревянных полках.
Бетонные подоконники даже в теплых комнатах ночами сильно охлаждаются (до +12 и даже ниже). В таких условиях перец полностью прекращает рост и может непоправимо заболеть, вплоть до гибели. |
Подкормки
Способствуют ускорению развития ежедекадные подкормки, начиная с месячного возраста растений, слабым 1%-ным раствором (10 г на литр воды) комплексных минеральных, хорошо растворимых удобрений, таких, как «Сударушка».
Наконец, по мере наращивания зеленой массы, горшочки не забываю периодически раздвигать, чтобы листочки соседних кустиков не затеняли друг друга. ___________________________________________________________________
УХОД ЗА РАССАДОЙ ПЕРЦА
Когда высаживаю рассаду перца в открытый грунт
- В грунт рассаду высаживают не раньше того, как минует угроза поздневесенних заморозков, а почва успеет прогреться, как минимум, до +12-15°С, что случается не раньше 20-25 мая.
- К тому времени мой перчик подрастает до 15-18 см, оставаясь коренастым и успев сформировать 6-8 крупных листьев темно-зеленого цвета.
__________________________________________________________________
СРОКИ И СХЕМА ВЫСАДКИ РАССАДЫ ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ __________________________________________________________________
Особенности выращивания гибрида Генерал Деникин
Агротехника гибрида Генерал Деникин мало отличается использующейся на других сортах этой культуры. Все мероприятия (проращивание, высадка, подкормки и проч.) происходят по стандартной схеме.
Поскольку Генерал Деникин относится к высокорослым гибридам, рассада также требует места на подоконнике. Желательно заранее продумать, как разместить молодые перцы, чтобы обеспечить все растения нужным количеством солнечного света. На всех стадиях развития недостаточная освещенность плохо сказывается на культуре.
Стебли гибрида могут деформироваться и даже переламываться под тяжестью созревающих плодов. Рассаду желательно подвязать сразу после высадки, чтобы высокие растения лучше противостояли ветру и осадкам. При необходимости в фазу бутонизации устанавливают дополнительные опоры.
Культура чувствительна к уходу, подкормке и требует правильной агротехники. Однако все усилия, которые приложит садовод, будут вознаграждены богатым урожаем и вкусными блюдами из домашних перцев.