Редис красный великан: описание, фото, отзывы

Уход за редисом

Как вырастить редис

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Как бороться с вредителями фасоли

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.

Чем теплица лучше

Если Вы очень любите радовать себя этим сочным и хрустящим корнеплодом, смело можете выращивать его круглый год. Это под силу любому обладателю теплицы, так как климат для этого не помеха.

Если у Вас уже имеется теплица, то редис можно выращивать не только для домашнего употребления, это может стать дополнительным источником дохода.

Требования к теплице

Теплица должна быть из прочных и надежных материалов. Она должна быть оборудована системами освещения, обогрева, проветривания и полива.

Сейчас довольно популярны теплицы из поликарбоната, так как они имеют много преимуществ, например:

  • Легко монтируются все системы функционирования;
  • Хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло;
  • Не пропускает ультрафиолетовое излучение;
  • Оснащенная специальными форточками для проветривания;
  • Имеет долговечныйсрок службы;
  • Гибкость материала позволяет придавать любую форму, а также поддаваться любой обработке.

Для отопления теплицы используют разные системы отопления:

  • Печное отопление;
  • Использование твердотопливного котла;
  • Водяное отопление;
  • Обогревс помощью солнечных аккумуляторов;
  • Газовое отопление;
  • Электрическое отопление.

Семена редиса для теплицы:

Редис выращивают в теплицах чаще на стеллажах в контейнерах или кассетным способом.

Условия выращивания осеннего редиса

Естественно, что для получения хорошего и вкусного осеннего редиса ему нужен достаток воды в почве, обилие (а скорее – умеренный достаток) света и, конечно же, пища в грунте. Что до температуры, то редис не привередлив и будет расти при +17-19 градусах вполне нормально. Свет? Тоже не особенно важен: в это время день обычно уже короткий, это даже на пользу редису, потому что при длине светового дня более 13 часов редис словно забывает о том, что ему нужно наращивать корнеплод, он растит надземную массу, моментально образует цветоносы и стремится побыстрее образовать стручки с семенами. Не стоит думать, что, укрыв редис от солнца, просто спрятав его в тени, можно спасти ситуацию, в тени редис будет чахнуть и корнеплодов фактически не образует.

Что касается почвы, то просто идеальными для осеннего редиса считаются довольно плодородные и легкие суглинки, обладающие реакций слабокислого типа, то есть когда pH 5,5-7,0. На почвах более кислых редис практически всегда болеет килой.

Непременным условием получения хорошего урожая редиса является достаточная влажность почвы. Понятно, что рано весной влажность обеспечит растаявший снег, а вот в летнее время придется поливать самостоятельно. Если влаги в почве будет мало, то редис хоть и сформирует корнеплоды, которые будут типичными по форме и цвету, но они окажутся совсем неприятными по содержанию: будут грубыми, с недостатком сока, горькие, а если влаги будет совсем мало (что бывает на дачах), то и типичной «редисочной» формы вы можете не получить. Поливать почву порциями тоже не стоит (то густо, то пусто), это отразится на корнеплодах обыкновенными перетяжками, иногда весьма заметными.

Способы посева

Существует несколько способов посева редиса. Можно подобрать для себя самый удобный из перечисленных далее вариантов. Все они позволяют вырастить культуру без особых проблем, всходы адекватные.

Способ первый

Желательно начать готовить грядку еще в осенний период. Используют по ведру перепревшего навоза на квадратный метр. Непосредственно до посева грунт надо тщательно полить и сформировать ряды небольшой глубины (самая лучшая – 1 сантиметр). Посадочный материал размещают в 5 сантиметрах друг от друга, выкладывая поштучно. Грядки располагают друг за другом на расстоянии 10 сантиметров или больше.

После размещения семян грядку закрыть и сильно прижать рукой. Это ускорит прорастание. Обычно всходы возникают уже спустя 4 дня. В 17 часов посевы защищают пленкой, чтобы урожай был качественным.

Способ второй

Этот вариант предполагает подзимний посев. Земля должна быть песчаной или супесчаной, а сам участок обязательно следует выбрать ровный. Весной вода не должна его затапливать.

Рядки надо делать в середине октября. Как только становится холодно, производят посев с использованием сухих семян. Рекомендованный срок – с 5 по 20 ноября. Подкармливают торфом или перегноем.

Способ третий

Некоторые садоводы производят зимний посев редиса. Гряды делают в октябре, формируя борозды глубиной до 5 сантиметров. Потом убирают с них снег, прямо в холодную почву погружают семена и присыпают торфом либо компостом на глубину пару сантиметров.

Уход за всходами

Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюдать три основных пункта ухода за растением:

  • вовремя поливать;
  • делать аэрацию почвы;
  • защищать всходы от вредителей.

Полив

Редис любит влажную почву — именно из-за нее мякоть корнеплода становится сочной и плотной. Поливать грядки с овощем лучше всего вечером, понемногу, но каждый день — только в таком случае он не будет испытывать жажды и сформирует правильные клубни. Даже краткосрочное пересыхание почвы ведет к ухудшению качества продукта, поэтому полив редиса нельзя пропускать.

До появления второго настоящего листа почву поливают на глубину не менее 8 сантиметров, а далее увеличивают объемы влаги, «проливая» ее уже на 15 сантиметров.

С другой стороны, излишнее переувлажнение приводит к появлению трещин на клубне и «водянистому» вкусу, что также снижает качества плода.

Главным правилом регулирования полива является температура воздуха и погодные явления — в сухую безветренную погоду его поливают каждый вечер, а при наступлении похолодания полив устраивают не чаще 2 раз в неделю.

Аэрация

Рыхление почвы — важное условие правильного развития корней растения. Кислород, поступающий к ним, позволяет правильно сформировать листья и клубень. Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы

Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы.

Подготовка грядки

Следующим этапом в процессе выращивания редиса на огороде будет подготовка участка под посадку семян. Редис хорошо растет на питательной, легкой и хорошо дренированной земле. Участок следует разровнять и очистить от сорной травы.

В идеале для выращивания этого растения подходит суглинистый или супесчаный грунт. Не рекомендуется сажать редис на тяжелой, сбитой почве, поскольку у вас есть риск остаться без урожая. Но попробовать все же можно, предварительно улучшив состав грунта перепревшим навозом. Наилучшими предшественниками редиса являются помидоры, баклажаны, перец болгарский. Редис будет плохо развиваться и плодоносить на огороде, где ранее росли корнеплоды и капуста. Перед посевом семян, почву удобряют азотосодержащими препаратами

Здесь очень важно не переборщить, поскольку можно получить урожай быстро гниющих корнеплодов с пустотами внутри. Согласно рекомендаций опытных садоводов, на 1 м2 площади необходимо вносить двадцать грамм вещества

Правильная подготовка почвы к посадке редиса начинается еще с осени. Участок глубоко вспахивают и удобряют питательной смесью на основе суперфосфата – пятидесяти грамм, калийной соли – двадцати грамм и перегноя – полведра. Данное количество компонентов рассчитано на участок площадью 1 м2. После этого землю нужно разровнять.

Посадка редиса весной в открытый грунт

За счёт простоты выращивания редис идеально подходит для начинающих огородников. Именно поэтому он становится первым самостоятельно посаженным растением для многих детей.

Редиска, как называют овощ в обиходе, легко адаптируется к разным сезонам. Её можно выращивать как дома на балконе, так и в огороде или саду в открытом грунте.

Начиная с конца марта культуру можно сеять каждый месяц. В мае высевают летний урожай. В июне происходит посев зимней редиски, которая неплохо хранится в прохладном помещении, в ящике с песком.

 Условия и подготовка почвы

Растение любит умеренный климат, солнечную, немного затенённую сторону. Предпочитает свежую, рыхлую, богатую гумусом, хорошо дренированную, даже немного песчаную почву. Не выносит каменистых почв, которые препятствуют росту корня. Полив для редиса обязателен. Не будет полива – не будет и урожая.

В огороде овощ уживается с большинством растений: капустой, огурцами, морковью, фасолью, шпинатом, клубникой, салатом, горохом, петрушкой. Поскольку это перекрёстноопыляющееся растение — сорта легко смешиваются между собой. Но они могут сделать это и со своим ближайшим «родственником» – редькой дикорастущей.

В связи с этим сеем семена на расстоянии от редечных грядок не менее чем 200 м в открытом грунте и 700 м – в закрытом. Разумеется, в рамках одного огорода такие требования сложно соблюсти. В соседнем огороде также растёт редька, она обязательно переопылиться с вашей редиской. Следовательно, о переопылении нужно помнить, но воспринимать, как неприятную данность, поскольку предотвратить процесс вряд ли возможно. Природа матушка!

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Проблема Проявления Меры устранения
Кила Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая роса На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета. Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
Бактериоз Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошка Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
Белянка Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Лучшие сорта для посева

Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Почему я выбрал редис для посева в грунт

Назову две главные причины: с посадкой справится даже новичок, а посев возможен уже с середины апреля. Семена развиваются при температуре почвы от -1 до -2 С, без потерь выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальная температура воздуха для редиса: 15-18 С. При более высоких показателях высадку не рекомендую: он уйдет в ботву, а корнеплод будет маленьким и горьким.

Все сорта разделяются на три типа, выбор определенного зависит от сезона высадки:

  1. Позднеспелые: Дунганский, Красный великан, Кармина.
  2. Среднеспелые: Ледяная сосулька, Сакса, Илка.
  3. Раннеспелые: Родос, Покер, Чемпион, Жара, Джоли, Вайт Брекфест.

Редису посаженому в открытый грунт будет комфортно после всех растений, кроме своих «родственников» — крестоцветных. Это белый дайкон, кресс-салат, горчица, капуста. Они страдают от одних и тех же вредителей, которые могут достаться от предшественников.

Культура отлично себя чувствует в смешанных грядках по соседству с зеленью (луком-батуном, петрушкой или шпинатом), морковью, репчатым луком, огурцами, капустой, садовой земляникой, фасолью, горохом, кукурузой. Отличные соседи – кочанный и листовой салат. Они отпугивают крестоцветную блошку, уничтожающую редис. Кустовая фасоль не только защищает от насекомых-вредителей, но даже способствует улучшению вкуса корнеплода.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Болезни и вредители

В парниках, на подоконниках и в теплицах растения подвержены черной ножке. При +15°C, дождливой погоде и резком перепаде температур редис может заболеть белой ржавчиной.

При обильном поливе после засухи растение может заболеть килой. В жаркую и влажную погоду, при резком перепаде ночных—дневных температур растение может заболеть мучнистой росой.

Крестоцветная блошка появляется на листьях в условиях высокой влажности и жары. Вредители начинают пожирать листья и постепенно переходят на корни. Гусеницы бабочки белянки, капустная муха, капустная огневка, моль, крестоцветный клоп, бабануха могут перейти на редис от других крестоцветных растений. Поэтому не рекомендуется сажать культуру вблизи грядок с капустой, репой, редькой, горчицей и кросс-салатом.

Также урожаю редиса могут угрожать слизни, тля, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик.

Уход

Чтобы посеяв редис, получить действительно вкусные, крупные и сочные корнеплоды, нужно обеспечить правильный уход. Он включает не только полив и подкормки. Как и любая огородная культура, редиска нуждается в хорошей аэрации почвы – после поливов и дождей междурядья рыхлят.

Важно регулярно избавлять грядку от сорных трав – они создают ненужную тень, поглощают полезные элементы из почвы, а также становятся причиной поражения растений болезнями и вредителями. Пропалывают грядки после полива – из влажного грунта легче извлечь сорняки вместе с корешками

Полив

Эта овощная культура нуждается в регулярных поливах, иначе корнеплоды плохо развиваются и имеют горький вкус. Переувлажнения также следует избегать, поскольку оно приводит к их растрескиванию.

Полив редиски осуществляют, используя лейку с насадкой, рассекающей поток на мелкие струйки (такой эффект обеспечивает мелкая сетка). Оптимальной считается теплая вода, но в жаркую погоду можно использовать и прохладную. Для того, чтобы влага не испарялась, землю мульчируют тонким слоем торфа.

Интервал между поливами обычно составляет 2 дня. Под открытым небом влага испаряется быстрее, чем в теплицах поэтому частоту поливов нужно регулировать индивидуально – иногда приходится осуществлять их ежедневно. Глубина, на которую должна промокнуть почва, составляет на первых порах 8 см. По мере роста этот параметр увеличивают до 15 см и более (зависит от сорта).

Частота полива редиски, выращиваемой на балконе или подоконнике, зависит от микроклимата в квартире. Допускать дефицита влаги нельзя, поэтому обычно корнеплоды поливают через день или ежедневно.

Подкормка

Если земля достаточно удобрена еще на этапе подготовки участка, то в дополнительных подкормках потребности может не возникнуть. Чем стоит подкормить редис:

  • при активном развитии листьев и замедленном формировании корнеплодов нужно внести фосфор и калий – на 10 л воды потребуется 1 ст. золы и 40 г суперфосфата;
  • если листья слабые и имеют бледную окраску, нужен азот – 10 г мочевины на 10 л воды.

Для общего укрепления растений требуется сернокислый калий (20 г из расчета на 10 л). Его можно внести отдельно или с одной из подкормок.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Болеет редис редко, что отчасти связано с выносливостью культуры, а отчасти с тем, что в период посева (весной и осенью) вредителей ещё или уже почти нет. Основную опасность представляют медведка и крестоцветная блошка:

  • Медведка обычно повреждает первые саженцы, выращиваемые в теплицах: туда она проникают в поисках тепла. Избавиться от этого вредителя непросто. Если их много в закрытом участке, помочь может только полная замена грунта. Если вредители только появились, можно воспользоваться специальными химикатами или ловушкой: вкопать поллитровую банку с водой или вареньем. Медведки обязательно заберутся туда, а вылезти уже не смогут.
  • От крестоцветной блошки хорошо помогает заграждение, которое можно расположить на полукруглых основах поверх грядки. Другой способ — обработать молодые саженцы раствором воды с золой или просто посыпать золой после полива. Для взрослого растения блошка не составляет большой угрозы, поэтому через пару недель оборону можно снять.
    Болезни редиса

Есть несколько болезней, которые могут угрожать редису, но большинство из них можно победить:

  • Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корни гниют и покрываются слизью. Погибшие растения нужно удалить, остальные — полить бордосской жидкостью.
  • Кила. На корне и листьях появляются наросты, из-за которых растение гибнет. Поражённые болезнью растения нужно удалить вместе с окружающей землёй. Ямку засыпать гашеной известью, остальные растения полить раствором извести-пушонки (500 мл на ведро воды), на каждый саженец по литру.
  • Чёрная ножка. Листья желтеют и скручиваются, стебель темнеет. Для лечения нужно опрыскать растение настоем шелухи лука: 20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки. Опрыскивать 2 раза с перерывом в неделю.

Лучшие сорта дайкона

Дайкон полюбили овощеводы по всему миру, поэтому селекционерами было выведено много сортов, подходящих к самым различным климатическим условиям, к примеру, устойчивые к заморозкам, для разной почвы и даже конкретного региона

Поэтому перед выращиванием важно правильно выбрать сорт дайкона. Например, виды японской редьки, которые с успехом растут в Подмосковье, не подойдут для культивирования в Сибири

Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.

Скороспелые виды японской редьки — это сорта, вегетационный период которых составляет 40-50 суток. Подходят для культивирования в регионах, где в апреле уже теплая погода.

Самые популярные из них:

  1. Саша. Раннеспелый, устойчивый к холодам сорт. Корнеплод имеет сочную мякоть, вкус — сладко-острый, кожица — тонкая.
  2. Принц Датский. Гибрид считается среднеранним. Известен благодаря возможности собрать высокий урожай — до 2 кг с 1 м2. Кожица — красная, мякоть — белая. Отличительная особенность редьки дайкон этого сорта — устойчивость к болезням.
  3. Красный самурай. Длина корнеплода составляет 30 см, а вес может достигать 4 кг! Гибрид имеет белую кожицу и нежно-розовую мякоть.
  4. Русский размер. В длину достигает 50 см, диаметр составляет 10-12 см, а вес — до 2 кг. Сорт ценят за хрустящую мякоть и большую сочность. Также имеет тонкую кожицу.
  5. Белоснежка. Лучший сорт дайкона для длительного хранения — до 5 месяцев, при условии содержания в подвале. Кожица корнеплода — светло-зеленая, мякоть — белоснежная, овощ имеет большую сочность.
  6. Миноваси. Мякоть плотная, имеет большую сочность, вкус сладковатый. Корнеплоды хорошо лежат, хранятся на протяжении длительного времени.
  7. Мисато Грин. Длина корнеплодов составляет 12 см, вес достигает 300 г. Изначально при дозревании кожица зеленая, затем становится белой. Долго такая редька не лежит, поэтому хранить ее длительное время не получится.

Сроки созревания среднеспелых сортов дайкона составляют 60-80 дней. Несколько популярных видов культуры:

  • Дракон. Корнеплоду присущ сладковатый вкус и значительный вес. Отдельные экземпляры достигают 1 кг, а длиной — 60 см.
  • Розовый блеск. Получил название благодаря мякоти, имеющей розовый окрас. А вот мякоть белая. Известен благодаря своей холодостойкости. Подходит такой сорт редьки дайкон для выращивания в районах, где световой день короткий. Плод имеет округлую форму и небольшую длину — всего 10 см.
  • Дубинушка. Корнеплод достигает 50-сантиметровой длины, а масса может доходить до 1,5 кг. Овощ имеет сладковатый вкус и небольшую горчинку. Мякоть белого цвета.
  • Цезарь. Окрас плодов — белый, форма — цилиндрическая. Интересно, что при выращивании дайкона в открытом грунте корень полностью уходит в землю.
  • Большой бык. Не зря сорт получил такое название: вес корнеплода может достигать 3 кг! Также ценится такая культура за свойство к длительному хранению. Выращивать дайкон на огороде можно при снижении температуры.

Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно спустя 90-100 дней после посадки культуры. Не подходят для возделывания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды имеют большой вес. Можно хранить длительное время.

Лучшие сорта дайкона из позднеспелых:

  1. Японский длинный;
  2. Клык слона;
  3. Нерима.

Сорта дайкона также подбирают, учитывая вид почвы: Сироагари и Шогоин — для тежелой глинистой, Миясиге или Токинаси — для суглинков, Нерима и Ниненго — для легкого грунта.

Важно! При покупке семян дайкона учитывайте характеристики сорта. Чем крупнее плод, тем сочнее мякоть он имеет.

Когда сажать редис в открытый грунт весной

Качество и количество урожая редиски во многом зависит от того, когда вы произведите посев в огороде. Уличная температура воздуха во многом влияет на скорость прорастания семян. Так при, температуре в диапазоне от 0 до +10°C семена будут прорастать довольно долго и медленно (примерно 1-2 недели). При более высокой t в районе 10-15 градусов тепла семена взойдут через 4-7 суток после посева. Если температурный режим на улице будет варьироваться в пределах +15-20°C, то всходы появятся очень быстро, через три-четыре дня.

Сажать редис в открытый грунт весной можно только после того, как полностью растает снег, почва прогреется.

Нельзя назвать точные сроки посадки, универсальные для всех жителей нашей необъятной страны. Условно можно выделить следующие сроки посева редиса в открытый грунт в разных регионах:

  • В Средней полосе (в т.ч. в Подмосковье) — высаживать культуру можно во второй половине апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посадить семена в почву можно в конце апреля, в начале мая.
  • В южных регионах — вторая половина марта, начало апреля.

Сроки посева редиса по Лунному календарю 2022 года 

Циклы луны помогает определиться с более точным временем проведения процедуры. Благодаря этой информации, вы будете знать, когда лучше выполнить посев, а когда лучше воздержаться от садовых работ.

Итак, можно выделить следующие сроки посадки редиса в открытый грунт по Лунному календарю 2022 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 20, 21, 22, 23 число;
    • в апреле: 6, 7, 8, 9, 19, 20, 23, 24, 25, 26;
    • в мае: 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24;
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 1, 2, 3, 16, 30;
    • в апреле: 15, 16, 17, 29, 30;
    • в мае: 14, 15, 16, 28, 29, 30.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве

Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Какие культуры можно посадить рядом с редисом на грядку


Не обязательно заполнять грядки одной и той же культурой. Совмещенные посадки позволяют получить больше овощей на одной площади. Кроме того растения могут оказывать друг на друга благотворное влияние. Например, посаженная рядом с редисом кустовая фасоль улучшит его вкус и отпугнет крестоцветную блошку.

В качестве защитников от вредителя могут также выступить такие культуры, как листовой и кочанный салат.

  • В качестве соседей для редиса подойдет зелень: шпинат, укроп, петрушка. Рядом можно посадить лук, чеснок, капусту, морковь.
  • В непосредственной близости будут хорошо расти: огурцы, томаты, клубника, кукуруза, горох.

Что делать, чтобы не шла в стрелку

Только при комфортных для редиса климатических и погодных
условиях растение будет формировать корнеплод, а не спешить размножаться. Если
редис будет подвергаться засухе, холоду, то он будет стремиться к тому, чтобы
быстрее выполнить программу, заложенную природой в каждое существо, живущее на
земле — передать свой генетический код будущим поколениям.

Если у растения будет достаточный полив, влажный и теплый воздух, то оно не будет спешить с формирование цветоносных стрелок, а будет стараться обеспечить свои будущие семена достаточно обильным питанием. Ведь именно для этого редис увеличивает размер своих корней, которые мы считаем его плодами. Человек, ухаживая за редисом, поливая, пропалывая грядки, а затем собирая урожай и обеспечивая себя питанием, просто не дает овощу перейти к выбрасыванию цветоносов.

Как собрать семена редиса

Самые крупные корнеплоды не выкапывайте, лучше оставьте на семена. Они находятся в маленьких стручках, которые остаются расти после опадания увядших цветов. Дайте стручкам высохнуть, прежде чем собрать. Затем храните в бумажном конверте.

Автор фото: NobbiP, CC BY-SA 3.0

Как только в апреле оттаяла почва — готовьте грядки! Сочный корнеплод гарантирован! Вы, конечно знаете, что редиска быстро израстается, становится жесткой, дряблой, без малейшего намёка на сочность. Чтобы этого не произошло, надо укрывать черной пленкой и раскрывать через 12 часов, например, с 20.00 до 8. 00. Просто уменьшаем световой денёк, и можно будет наслаждаться крепкой, а также хрустящей редисочкой для создания идеальной фигуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: