Уход за редисом в открытом грунте и в теплице
Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.
При большом нашествии крестоцветной блошки опудривание проводят после хорошего полива.
Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.
Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.
- Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
- Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
- Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
- Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.
Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.
Выбор сорта редиски — 8 лучших сортов редиса
Существуют сорта, которые подходят для постоянного получения высокого урожая.
-
- 18 дней — ультраранний корнеплод цилиндрической формы, весом до 17 граммов. Внешне отличается розовой верхушкой и белым хвостиком, мякоть на вкус слегка острая, сочная и мясистая. Стоит отметить, что выращивание раннего редиса не такое простое занятие — зависимости от температуры воздуха и количества солнечных дней, средняя продолжительность поспевания составляет 23-25 дней.
- Жара — раннеспелый редис, созревающий через 20 дней. Красно-малиновый плод славится сочной мякотью и слабым островатым привкусом.
- Французский завтрак — скороспелый (21-24 дня) корнеплод, цилиндрической формы с белым хвостиком, обладает красновато-малиновой кожицей и легким островатым привкусом.
- Кармен — редис насыщенного красного цвета, который созревает всего за 20 дней.
- Кардинал — гибридный сорт красного цвета круглой формы, дающий плоды на 25 день. Отличительной особенностью «Кардинала» является устойчивость к цветушности, что значительно повышает урожайность корнеплода.
- Красный гигант — сорт, созданный для длительного хранения. Ярко-красные корнеплоды достигают созревания на 30-40 день, отличаясь большой массой (до 150 граммов) и розоватой сочной мякотью.
- Октава — сорт редиса с белой кожурой, средним сроком созревания, не имеющий внутри пустот и обладающий легким маслянистым вкусом.
- Красный великан — поздний сорт, подходящий для длительного хранения. Красновато-розовые удлиненные плоды достигают невероятных размеров и массы до 300 граммов! Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый привкус.
Особенности выращивания редиса
Выращивать редиску можно с ранней весны до поздней осени. Посадки делают каждые 5-7-10 дней.
Но для получения хорошего урожая следует учитывать ряд особенностей:
- Это холодостойкое растение, поэтому следует учитывать то, что в жаркую погоду мы не получим хороший урожай. Плоды будут мелкие или редиска выбросит цветочную стрелку. Оптимальная температура для выращивания до +20. Семена редиса начинают прорастать при температуре +3 +5. Посадки могут выдержать небольшие заморозки до -5.
- Эта овощная культура короткого светового дня. При продолжительности дня менее 10 часов редиска наращивает корень. Следовательно, июнь и июль исключаем из времени посадки этого корнеплода.
Иногда можно встретить утверждение, что редиска — это растение длинного светового дня. И это утверждение не считается неправильным.
Главное надо понимать, что берется за основу каждого утверждения. Если для вас главное это корнеплод, то считаем, что редис — культура короткого светового дня. А если цель выращивания редиски — семена, то считается, что это культура длинного светового дня.
В любом случае сроки посадки редиса определяются погодными условиями региона, в котором вы проживаете.
Сбор урожая
В то время, пока многие культуры лишь начинают появляться из под земли, редис уже начинает отдавать первый урожай. Уборка его производится выборочно, в 2-3 прием через каждые 4-5 дней. Каждый огородник определяет готовность корнеплодов по их размерам
Важно вовремя собрать созревшие плоды, иначе они станут горькими, а растение застрелкуется
Корнеплоды редиса богаты витамином С, минеральными солями, ценными химическими соединениями и ферментами, способствующими обмену веществ и улучшению пищеварения. Они обладают приятным слабо острым вкусом. Поэтому получение питательного продукта ранней весной, когда человеку так необходима доза витаминов, ставит редис в число наиболее ценных зеленых культур.
Как за ним ухаживать?
Ухаживать за редисом хоть и не сложно, но необходимо. Периодически его надо пропалывать, чтобы сорняки не мешали росту, рыхлить землю и периодически поливать. Лучшая периодика для полива – раз в два-три дня. Однако, если лето выдалось жарким и засушливым, полив лучше проводить каждый день. Также поможет дождевание для повышения влажности воздуха. Редис очень любит воду, и гораздо лучше укореняется во влажной почве.
Крестоцветная блошка и капустная муха любят лакомиться редисом, поэтому от них необходимо защититься. Для этого в равных пропорциях смешивают табачную пыль и древесную золу и опыляют этой смесью растения.
Если соблюдать агротехнику выращивания редиса, каждое растение будет получать достаточно света и воды и покажет себя лучшим образом, а Вы получите отличный урожай
Обычно редис употребляют в свежем виде – либо сам по себе, либо в салатах. Однако осенний урожай можно заложить на хранение. Убирают его в погреб до наступления холодов, срезая ботву и пересыпая сухим песком. Оптимальная температура хранения составляет от 2 до 5 градусов.
Выращивать редис совсем не сложно, однако и здесь есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы в течение всего года радовать себя и своих гостей спелыми корнеплодами на обеденном столе. Редис тем и хорош, что растет круглый год и самым лучшим образом отзывается на уход за ним. Именно поэтому о нем в начале садового сезона вспоминают едва ли ни в первую очередь.
maja-dacha.ru
Посадка и уход за редисом
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
- Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
- Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
- Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
- Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.
Подробно о выращивании редиса читайте ниже
Подготовка почвы перед посадкой семян
Высадка семян проводится в предварительно правильно укомплектованный грунт. Почва для посадки семян или произрастания культуры рассадой, должна иметь нейтральную среду. Чтобы правильно сажать семена в сооружение из поликарбоната в весеннее время, почва должна подготавливаться в осеннее время.
Почва в конструкции из поликарбоната вскапывается, нужно внести минеральные удобрения, в состав которых входят:
- суперфосфат;
- хлорид калия.
Почва не должна быть кислой, поскольку это чревато развитием возможных заболеваний огородной культуры. Рекомендуется внести компост во вскопанную почву.
Грунт для посадки растений готовится еще в осеннее время, расстояние между вашими грядками должно составлять около метра. При этом важен уход и технология высадки растений (обязательно нужно регулярно поливать всходы, важна также обработка грядок от возможных заболеваний и вредителей).
Выращивание редиса в теплице без отопления в Сибири
А если теплица не отапливается, спасти положение можно, создав «теплые» грядки. Для этого потребуется неперепревший навоз.
Как это сделать:
- Укладывается навоз или в чистом виде (конский) или смешанный с соломой 1 к 1 (любой другой). Как вариант, вместо навоза подойдет сено, опилки, сухостой.
- Размачивается водой, если он ссохся.
- Утрамбовывается навоз так, чтобы получить слой в 30см высоты.
- Навоз пропаривается кипятком слабой марганцовки, накрывается.
После этого можно навоз засыпать землей и засеять ее семенами.
О ранних культурах мы уже говорили, это и морковь, и горох. Редис пополнил список тех растений, которые можно выращивать, начиная с марта. Не пропускайте такие полезные статьи, где мы подробно обсуждаем все нюансы, помогающие иметь хороший урожай без лишних хлопот.
И не забудьте посадить шпинат, отличное дополнение к весеннему салату.
А если у вас остались вопросы, или есть, чем дополнить статью, пишите комментарии, участвуйте и будьте активны! И смело оставляйте ссылку на эту статью у себя в соцсетях!
Болезни и вредители
Так как чемпион является гибридным сортом, он защищен от болезней и вредителей. Но при неправильном уходе его могут поразить крестоцветная блошка, жук-листоед, а застои влаги в почве способны привести к развитию мучнистой росы.
Профилактика
Классификация методов | Меры профилактики |
Агротехнические |
|
Народные |
|
Покупные средства |
|
Борьба
Наименование проблемы | Средства для борьбы |
Мучнистая роса |
|
Вредители |
|
Сбор урожая можно произвести только через 20 дней после обработки посадок химическими препаратами.
Виды и сорта
Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Ультраранние, или скороспелые сорта редиса
Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:
- 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
- Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.
Раннеспелые сорта
Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:
- Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
- Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
- Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
- Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
- Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.
Среднеспелый редис
Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:
- Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
- Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
- Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
- Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
- Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.
Позднеспелы сорта редиса
Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:
- Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
- Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
- Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
- Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
- Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
- Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.
Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта
После этой статьи обычно читают
Хранение урожая
Сроки хранения редиса зависят от сорта. Ранние сорта хранятся недолго, поздние – до весны. Ранние сорта можно хранить в холодильнике в негерметичном полиэтиленовом пакете, но при этом рекомендуется помыть корнеплоды, не обрезать корешок, а ботву подрезать, оставив 4-5 см, или не обрезать совсем, периодически её увлажнять.
Поздние сорта редиса можно хранить в подвале в ящиках с песком или опилом. Перед этим овощ не моется, хвостик не обрезается, ботва обрывается. Корнеплоды и песок, влажность которого должна сохраняться в течение всего срока хранения, укладываются слоями.
Следуя технологии выращивания редиса, вы сможете вырастить прекрасный урожай корнеплода на даче!
Сбор и хранение урожая
Огородники, выращивающие редис Селеста. утверждают, что приятным вкусом обладают не только его корнеплоды, но и ботва.
Сбор урожая прост – растения просто выдергивают из земли.
Для хранения отбирают неповрежденные корнеплоды.
Редиска будет храниться лучше, если срезать ботву, а сами плоды обтереть насухо.
Дольше всего редис сохранят свои качества, находясь в темном и прохладном месте, не слишком влажном или сухом. Можно держать его и в специально предназначенном для овощей отсеке холодильника.
Редис сорта Селеста идеально подходит для выращивания в открытом грунте весной и осенью, хотя выращивать его можно и летом. Также сорт отлично растет в теплице. Его отличают неприхотливость, товарный вид, хорошие органолептические качества и потрясающая урожайность. Вырастить его на своей даче сможет даже начинающий огородник.
Несколько слов о редисе
https://youtube.com/watch?v=aEjpxGCllkM
Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.
Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.
Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.
Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.