Ботаническое описание
Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.
Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.
Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.
Как вырастить хурму из косточки?
Описание выращивания любимого многими фрукта в домашних условиях. Также очень интересно фото-наблюдение (видео-монтаж) роста хурмы из косточки в течение 27 дней.
Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.
Другие названия: дикий финик, финиковая слива.
Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».
Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.
Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».
Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.
Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.
В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.
Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).
Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.
Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.
Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.
Выращивание и правильный уход за хурмой в домашних условиях
Выращивание хурмы из семян в домашних условиях — простой и успешный опыт, а не чудо, как можно подумать. Семенное размножение не предполагает наследования материнских признаков, но потом деревце можно будет привить. Сразу предупреждаем: корневая система мощная, и деревце немаленькое — приготовьте кадку и много пространства.
Как вырастить хурму из косточки − выбор семенного материала
Выше мы писали о семенном размножении. Хотим добавить небольшие нюансы, как вырастить хурму дома из косточки
Важно для высадки семян подобрать грунт из смеси торфа, песка и садовой земли. Семечко выбирают тех сортов, которые более пригодны для ваших природных условий
Рано или поздно вашей красавице станет тесно, и она должна будет переехать в открытый грунт или большую кадку, которая должна жить на веранде.
Проращивание хурмы – длительный процесс за счёт долгой стратификации в холодном песке
В северных широтах хурма прекрасно себя чувствует в качестве горшечной культуры. Зимой такое деревце нуждается в прохладном непромерзающем помещении.
Подготовка к посадке хурмы дома в горшок
Пересадка сеянца в горшок должна проходить весной. Чтобы процесс прошёл успешно, полейте грунт и обстучите ёмкость: сеянец выпадет вместе с комом земли. Аккуратно перевалите его в подготовленную ямку в новом грунте.
Обрезка и температурный режим
Обрезка − это часть ухода и осуществляется ежегодно. Все сухие веточки, а также растущие внутрь кроны подлежат удалению острым секатором. Температура произрастания деревца в комнатных условиях не нуждается в регулировании, но зимой хурма предпочитает пониженные температуры.
Как ухаживать за хурмой
Чтобы получить качественный урожай, за растением надо тщательно ухаживать.
Полив
Хурма – влаголюбивая культура, потому кроме основного полива, необходимо орошение листьев. Для этого используется вода комнатной температуры.
Чтобы избежать переувлажнения, надо мульчировать землю под деревом. Помимо того, в зимнее время хурму поливают два раза.
Подкормка
Для подкормки лучше использовать минеральные удобрения, которые разбавляют в воде. Чтобы избежать скидывания бутона, землю подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.
Болезни и вредители
При выращивании в домашней обстановке хурма практически не подвергается влиянию вредителей, а также возбудителей болезней. Однако в открытой почве деревце повреждается паршой, серой плесенью и микробным раком.
До периода цветения дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Вместо него можно использовать другие препараты, например, с содержанием меди. В домашней обстановке хурму способны атаковать щитовки, а также паутинные клещи. Чтобы от них избавиться, используют мыльный раствор.
Агрономы регулярно трудятся и стараются приспособить хурму под различный климат, чтобы помочь жителям различных регионов растить данную культуру на подоконнике, в своем саду.
Мне нравитсяНе нравится
Владимир Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.
Уход
В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре — ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.
Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.
В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.
Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.
Хурма в природных условиях
Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.
Культура произрастает в теплых странах:
- Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
- Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.
Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия.
На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.
Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.
Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.
Россиянка
Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей.
С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.
Прок
Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.
Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.
Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:
- Мидер;
- Никитскую Бордовую;
- Гору Говерла;
- Виргинскую.
Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья
Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.
Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.
Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.
Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:
- по овально-сердцевидной форме;
- по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
- гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.
Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.
Как цветёт хурма, и как выглядит дерево, плоды и листья хурмы на фото
Деревья, являющиеся представителями рода Хурма, поразят вас своей 8-метровой высотой и возрастом в 500 лет. Для такого раскидистого дерева требуются благоприятные условия.
Дерево, усыпанное хурмой, выглядит весьма колоритно, как будто на самом деле утопает в огоньках
На одном дереве растут женские, а на другом мужские цветки, которые отличаются друг от друга внешне. Поэтому для успешного опыления требуется высадка рядом с 5−10 женскими деревьями одно мужское.
Цветение хурмы не отличается особенной красотой
Женские цветки растут поодиночке, а мужские держатся кучно. Цветение в более тёплых странах начинается в марте, в других местах − в апреле или мае.
А вот как выглядит плод хурмы: большинство сортов имеет характерную оранжевую окраску, шаровидную или вытянутую форму
Листья дерева овально-сердцевидные, с гладкой поверхностью и сетью прожилок.
Длина взрослого листа составляет 7 см. К осени зелёный наряд сменяется жёлто-красным
Размножение черенкованием
Размножение зеленым черенкованием проводится в июне, когда активно распускаются новые побеги. Чтобы получить саженцы из зелёных веточек, необходимо подготовить посадочное место:
- требуется выкопать лунку, глубина которой 50-60 см, ширина 90 см: длина должна соответствовать количеству черенков;
- на дно траншеи или специально подготовленного ящика следует высыпать дренаж в виде морских камушков или битого кирпича;
- насыпать слой крупнозернистого песка;
- доверху засыпать субстратом из почвы, ведра древесной золы, 10 кг перегноя и древесной трухи;
- совершить полив раствором перманганата калия в качестве обеззараживания;
- слоем в 5 см поверх субстрата насыпать крупнозернистый песок.
Заготовка материала для размножения черенками проводится с вечера. Обрезка веточек производится по критериям:
- обязательно содержание 3 междоузлий;
- не должно быть одревеснения, весь побег только зеленого цвета;
- срезают побеги прямым надрезом сверху и скошенным вбок снизу;
- между срезом и почками обязательно расстояние в 1 см.
После среза побеги помещают в стимулятор роста на 12 часов. Для этого берут препарат «Гетероауксин» в количестве 3 таблеток на 1 л воды. Емкость с черенками убирают в прохладное, затененное место. Перед посадкой в грунт побеги промывают водой, а затем аккуратно вставляют в подготовленное место, на 3 см вглубь песка.
Чтобы создать тепличные условия, черенки укрывают пленкой. Хурму поливают каждый день, наблюдая за тем, чтобы не переувлажнить субстрат. Сами черенки орошают из пульверизатора в течение дня по 5 раз так, чтобы с них не скатывались капельки. Через 14 дней накрытие над зеленцами снимают и вносят удобрение в виде жидкого навоза 0,5 кг на 2,5 л воды.
Следующей весной можно пересаживать саженцы на постоянное место.
Виды хурмы
Существует более 700 видов хурмы. Среди них встречаются самые вкусные и известные:
Королек шоколадный
Королек шоколадный — самый известный и вкусный сорт хурмы. Однако у него есть одна особенность. Если плод был опылен, то получается настоящий королек. Цвет его мякоти приближен к шоколадному, у него насыщенный вкус и есть семечки. Если же опыления не произошло, то ягода будет светлой и очень вязкой на вкус.
Цветет он обычно в мае, а плоды созревают к октябрю. По форме они круглые, сердцевидные или приплюснутые.
Королек медовый ранний
Королек медовый ранний, в отличие от шоколадного, не имеет темной мякоти. Однако плод более мягкий и нежный, по вкусу кажется, что в нем есть мед.
Инжирная
Инжирная хурма — плоская на вид, по цвету коричневата. Однако у неопыленного плода более светлая кожица и отсутствуют косточки. На вкус она вязкий и не сильно сладкая.
Помидорная
Помидорная хурма очень известна под названием «Бычье сердце». По весу плод не редко достигает 500 г, в диаметре более 8 см. Свое название они получили из-за того, что похожи на помидоры такого сорта. Эта хурма считается самой поздней.
Шарон
Шарон является гибридом яблока и хурмы. Считается, что привезли её из Израиля. Это наверное единственный сорт, у которого полностью отсутствует вязкость. Сам плод светло-оранжевый, мякоть плотная. Косточки отсутствуют. По структуре очень похож на яблоко. Считается, что чем дольше он находится на морозе, тем слаще.
Шоколадница
Плоды небольшие и округлые. Их вес в основном составляет 100 г. Структура — плотная. Мякоть — темно-коричневая. Созревает хурма шоколадница в середине осени.
Эти сорта можно чаще всего встретить на прилавкам, многие из них культивировали и отлично выращивают в нашей стране.
Как цветёт хурма, и как выглядит дерево, плоды и листья хурмы на фото
Деревья, являющиеся представителями рода Хурма, поразят вас своей 8-метровой высотой и возрастом в 500 лет. Для такого раскидистого дерева требуются благоприятные условия.
Дерево, усыпанное хурмой, выглядит весьма колоритно, как будто на самом деле утопает в огоньках
На одном дереве растут женские, а на другом мужские цветки, которые отличаются друг от друга внешне. Поэтому для успешного опыления требуется высадка рядом с 5−10 женскими деревьями одно мужское.
Цветение хурмы не отличается особенной красотой
Женские цветки растут поодиночке, а мужские держатся кучно. Цветение в более тёплых странах начинается в марте, в других местах − в апреле или мае.
А вот как выглядит плод хурмы: большинство сортов имеет характерную оранжевую окраску, шаровидную или вытянутую форму
Листья дерева овально-сердцевидные, с гладкой поверхностью и сетью прожилок.
Длина взрослого листа составляет 7 см. К осени зелёный наряд сменяется жёлто-красным
Уход
Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.
Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.
Санитарную обрезку проводят в марте. Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.
Калорийность
Хурма королек калорийность имеет невысокую, поэтому эти сочные ягоды в рационе питания даже у людей, желающих похудеть – сплошная польза. Калорий в хурме немного, и если употреблять ее в разумных количествах, то ягода пойдет только на пользу. Но в продукте не сбалансированы белки жиры и углеводы (углеводы – в приоритете), фрукт утоляет голод за счет содержания сахаров, и при этом совсем не вредит организму – снова польза очевидна.
Свежей
Калорийность хурмы в свежем виде составляет 66 килокалорий. Она содержит 15 грамм углеводов, небольшое (в десятых) количество белков и жиров.
Сушеной
А вот в сушеном виде хурма на много калорийнее – 274 килокалории, ведь при усыхании испаряется влага. Ягода не становится менее полезной, сушеный продукт помогает бороться с анемией, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение организма.
В мороженом фрукте
Полезный фрукт доступна не круглый год, хурму иногда замораживают. Энергетическая ценность составит 66 ккал на 100 грамм. Польза хурмы в замороженном виде несколько ниже, но в любом случае хурма богата минералами витаминами и микроэлементами.
Особенности и отличия агротехники
В посадке
Такое повышенное количество органики и минеральных удобрений вносится только при посадке, в последующие годы хурму не подкармливают, чтобы саженец тратил силы на рост корневой системы и вегетативной массы.
В уходе
- После посадки хурма нуждается в частых обильных поливах. Нехватка влаги может сказаться на будущем развитии молодых деревьев. Не бойтесь залить хурму и после посадки не жалейте воды! Сокращать поливы можно к началу августа или через месяц после посадки при условиях дождливого лета.
- Хурма любит рыхлую, плодородную почву с слабокислой реакцией. В садах Подмосковья почвенный горизонт представляют дерново-подзолистые земли с высокой кислотностью. При высокой кислотности грунта, в почву вносят по 20-40 кг молотого известняка на 100 м 2 .
- Плодовые деревья, достигшие возраста 5-6 лет подкармливают регулярно.
- Цветущие двудомные виды и сорта необходимо опылять. Если цветов много, в сад привлекают пчел с помощью опрыскивания цветков хурмы раствором меда (на ведро воды комнатной температуры разводится 1 ст. ложка меда).
- Большинство видов являются высокими деревьями. Этот факт следует учитывать при выборе места посадки.
- Укрытие на зиму в Московской области обязательно и требует сноровки: оно должно быть теплым, закрывать корни, защищать штамб и основной ствол от ледяных ветров. У каждого садовника свое приспособление. Это могут быть автомобильные покрышки, короба из пенопласта, коробки или деревянные щиты. При таком укрытии у саженцев обмерзают только невызревшие концы побегов. На будущий урожай такая потеря не повлияет, так как хурма плодоносит на побегах текущего года.
В остальном агротехника выращивания хурмы ничем не отличается от других плодовых культур.
Из всего ассортимента в открытом грунте Московской области реально может расти и плодоносить только Хурма виргинская и ее сорта. И если пока не ради огромного урожая и вкусных плодов, то хотя бы ради экзотического экспоната в своем саду хурму стоит попробовать вырастить среди обычных яблонь и груш.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
КАК ПОСАДИТЬ — ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Сезон посадки хурмы — весна и осень. Осенние саженцы лучше приживаются, но высаживать их нужно задолго до первых холодов. Хотя бы за 2 месяца.
Выбор места — еще один важный аспект, о котором нельзя забывать. Хурма предпочитает расти на открытых солнечных участках. Растение не любит ветер и сквозняки, поэтому высаживайте его у стен дома или высоких заборов. Лучше всего дерево будет развиваться на суглинистой дренированной почве.
Как сажать хурму:
Яму приготовьте заранее — за дней 14
Важно, чтобы она была достаточного размера (40-50 л).
Займитесь созданием дренажа: на дно ямы поместите гальку или измельченный кирпич. Можно также использовать в этих целях песок.
Дренажный слой покрывается слоем перегноя, смешанного с почвой, которую вы выкопали при создании ямы
Слой должен быть сформирован в виде холмика или горочки — это очень важно.
Саженец хурмы окуните корнями в любой препарат для корнеобразования. Продержите его так минимум 24 часа.
Высаживайте растение таким образом, чтобы расправить корни по холмику из перегноя. Устанавливайте хурму яму неглубоко — чтобы присыпать корневую шейку сантиметров на 5-7.
Воздержитесь от утрамбовывания, чтобы не навредить корням.
Рядом с саженцем разместите колышко, которое будет его поддерживать, зафиксируйте их вместе.
Место посадки укройте мульчей и хорошо полейте — потратьте не меньше 20 л воды.
Необходимо следить, чтобы почва возле саженца всегда оставалась влажной.
Важно: расположите саженец на возвышении, если хотите уберечь его повреждений, которые могут возникнуть из-за талых вод
Спелая хурма
Отличительной особенностью плодов хурмы является вяжущий вкус. Стоит понимать, что это является признаком недоспелости плодов. Их употребление может приводить к расстройству желудка. Поэтому, покупая хурму, стоит выбирать лишь спелые плоды. И для того, чтобы научиться правильно выбирать хурму, необходимо запомнить всего несколько правил:
- 1.
Почти всегда спелая хурма окрашена в тёмно-оранжевый или шоколадный цвет. В том случае, если окрас её тёмно-оранжевый, убедиться в спелости плода можно, надавив пальцем на мякоть. В месте надавливания она должна изменить окрас на заметно более тёмный.
2. Многие виды хурмы к моменту полного созревания становятся желеобразными. Люди, как правило, стараются выбирать более твёрдые плоды, но этот выбор является верным далеко не всегда.
3. Если вам не нравится столь мягкая, желеобразная хурма, запомните названия видов, плоды которых не теряют своей твёрдости к моменту созревания. Самым известным примером являются корольки. Данный сорт хурмы является довольно сладким, а к моменту созревания остаётся твердым, приобретая шоколадный окрас.
4. Если у вас есть возможность попробовать хурму перед покупкой — это здорово. Но вы должны помнить, что плоды, находящиеся даже в одном лотке, могут иметь разную спелость. К тому же, избавиться от вяжущего вкуса хурмы можно с помощью заморозки, так что не всегда удастся отличить спелость плода по вкусу.
Полезные свойства хурмы
Полезные свойства хурмы очень благоприятно влияют на организм в целом:
- улучшают работу ЖКТ и печени;
- нормализуют и улучшают зрение;
- замедляют старение;
- препятствует развитию рака;
- являются природным заменителем валокордина;
- применяется при хронических воспалениях кожи;
- борются с атеросклерозом;
- укрепляют сосуды;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладают мочегонным действием;
- борется с мутагенами, которые часто вызывают патологию;
- тонизируют;
- препятствуют образованию камней;
- борются с вирусом стафилококка;
- способствуют полному избавлению от диареи;
- избавляют от оттеков и гипертонии;
- борются с анемией;
- успокаивают нервную систему и повышают работоспособность.
Однако не стоит употреблять её в слишком больших количествах в попытках стабилизировать свое состояние. Чрезмерное употребление не принесет желаемого результата и не ускорит её действие. Так же, хурму нужно употреблять в спелом виде.
Разновидности сортов
Семейные сорта хурмы могут не только цвести, а также образовывать плоды в домашней обстановке.
Хурма Восточная
Особенности данного сорта:
- в высоту дерево достигает 8 м, по внешнему виду похоже на яблоню;
- плоды сладкие, слегка горьковатые и вяжущие, так как в мякоти есть танин;
- вес одного фрукта составляет примерно 500 гр.
Хурма Россиянка
Характеристики данного сорта:
- в высоту дерево достигает 4-5 м, крона раскидистая и широкая;
- плоды маленького размера, вес одного фрукта составляет около 60-70 гр;
- хурма ярко-оранжевого цвета, округлой формы или слегка приплюснутые;
- кожица с белым восковым налетом, мякоть сладкая.
Хурма Виргинская
Особенности данного сорта:
- в высоту дерево достигает 25 м, листья крупные, овальной формы;
- кожица темного оттенка, а мякоть светлая, фрукты сочные и сладкие;
- высокая морозостойкость, переносит холода до -25-30 градусов.
Хурма Дикая кавказская
Характеристики данного сорта:
- в высоту дерево достигает 30 м, кора понемногу опадает;
- фрукты очень маленького размера, величиной около 2 см;
- плоды желтого или темно-красного цвета, есть восковой налет.
Хурма Мидер
Особенности данного сорта:
- в высоту дерево достигает 18 м, сорт является самоопыляемым;
- плоды среднего размера, весят примерно 250 гр;
- переносит низкие температуры до -18-20 градусов.
Виды хурмы
Хурма кавказская (Diospyros lotus)
Естественный ареал произрастания — Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 м.Хурма кавказская (дикая)
Морозостойкость наземной части составляет порядка -22…-24°C, а корней — около -10…-12°C. Плоды до 20 г весом, терпкие, по созревании – почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 шт.
Сеянцы этого вида используются в качестве подвоя для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых почвах, достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.
Хурма виргинская (Diospyros virginiana)
Хурма виргинская (или вирджинская) родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 м высотой, с морозостойкостью до -35°C. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15°C, поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы. Хурма виргинская. Фото: Gphoto, en.wikipedia.org
Другим ценным качеством хурмы виргинской как подвоя является то, что она хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей.
Следует учитывать, что привитые на нее культурные сорта:
- хуже переносят пересадку (из-за особенности образовывать слаборазветвленные стержневые корни),
- более влаголюбивы,
- медленнее развиваются,
- менее урожайны,
- менее долговечны.
Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами (англ. persimmon – хурма).
Время собирать плоды
Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс – это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы – крупные и одиночные, а мужские – мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.
В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.
При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор
Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.
После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.
Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения – поверьте, результат не заставит себя ждать.