Что можно приготовить из рябины

Размножение рябины красной прививкой

Рябине обыкновенной при размножении прививкой более всего подходит метод прививки в расщеп. В январе нарезают черенки текущего года, их вяжут в пучки и прикапывают вертикально в почву или песок на глубину 15 см.

Ранней весной выбирают однолетний сеянец для подвоя, выкапывают и очищают от почвенных комьев. В верхней части корня делают расщеп в 3 см глубиной. Выбирают крепкий черенок с развитыми почками, в нижней части побега делают двойной срез в форме клина так, чтобы он совпал с размером расщепа. Верхнюю часть черенка срезают под косым углом над верхней почкой.

Привой помещают в расщеп, место соединения обматывают плёнкой, верх привоя обрабатывают садовым варом. Готовый привитый саженец высаживают в парник таким образом, чтобы место соединения находилось на поверхности грунта. В качестве грунта используют песок и торф в равных частях. Саженец не должен подсыхать, необходимо увлажнять почву и воздух. После успешного сращивания саженец сажают на постоянное место в открытом грунте, обрезав ростки на подвое.

Плюсы и минусы плакучей формы кроны

Преимущества плакучей кроны

Декоративность. Это самая главная характеристика, ради которой проводятся все вышеописанные мероприятия. Плакучая форма всегда красива, где бы она ни находилась
Даже одно такое дерево привлечёт к себе внимание и создаст приятную атмосферу, радуя глаз. Используя её, можно успешно делать акценты в виде одиночных деревьев или воплощать целые композиции в любимом саду.
Возможность разместить такие деревья на небольшом клочке земли
Существуют формы под названием reflexa, которые отличаются узким силуэтом (их ветви круто опускаются вниз)

Такие деревья позволяют не затенять большого участка сада, что важно на ограниченных территориях. Кроме того, есть ещё два вида ветвления: inversa и pendula

У первой из них ветки сначала растут горизонтально, а потом резко опускаются к земле. А у второй – имеют форму дуги (это средний вариант силуэта между inversa и reflexa).
Польза, прекрасно сочетающаяся с декоративностью. Персик, яблоня, черешня или шелковица – это отличные примеры того, как можно совмещать живую красоту с получением вкусных плодов. Сегодня такие формы становятся всё более популярными, что объясняется желанием владельцев собственных участков улучшать качество своей жизни.

Ландшафтный дизайн – это прекрасный инструмент, который позволяет своими руками создавать рукотворную сказку, способную украшать серые будни, помогать переносить невзгоды и даже избавляться от депрессии. Не зря же классик говорил, что мир спасёт красота…

Недостатки плакучей кроны

Единственным недостатком можно назвать потребность в уходе, без которого крона рискует потерять свой привлекательный вид. Весенняя обрезка – это обязательное мероприятие, позволяющее сохранить нужную форму, избежав хаотической загущенности. Кроме того, на штамбовых растениях необходимо удалять все точки роста. Но подобные заботы нельзя назвать слишком обременительными. Провести их – это как сходить к парикмахеру…

Как видите, создать и поддерживать плакучую форму кроны не так уж сложно. Такое дело по силам каждому садоводу, независимо от его опыта и финансового положения. Кстати, начав подобное садотворчество, вы рискуете окунуться в него с головой, забыв обо всех проблемах и невзгодах. Это прекрасный способ творить новую реальность и развиваться во всех отношениях. Так что создавайте свою неповторимую сказку и наслаждайтесь жизнью. Всё в ваших руках! ;)

Читайте:Как привить персик?

Размножение рябины черенками

Данный метод часто применяют садоводы. Чтобы вырастить новое растение, потребуется использовать зеленые либо одревесневшие побеги. Конечно, предпочтение лучше отдавать первому виду веточек, так как они намного быстрее укореняются.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают в первую неделю лета. Каждый черенок должен быть от 10 до 15 см длиной и с наличием нескольких здоровых почек.

Перед посадкой черенок замочить в стимуляторе роста. Держать в жидкости необходимо около 6 часов.

Высаживать экземпляр, следует на заранее подготовленный участок. Первое, что нужно сделать – это вскопать землю. Сверху обильно посыпать сухим речным песком. Его слой должен быть в пределах 10 см.

В августе, укоренившейся экземпляры, необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Сверху черенки накрыть полиэтиленом и держать в таком состоянии до появления первых признаков развития.

Уход за посадочным материалом подразумевает периодическое проветривание парника, а также систематический полив. Как только саженцы укоренятся, надо осуществить подкормку. Для этого разводят 30 г аммиачной селитры в 8 л воды. Удобрять рекомендуется один раз в две недели.

Размножение одревесневшими черенками

Для того чтобы осуществить данный метод, необходимо использовать черенки только из однолетних побегов. Нарезать их следует во второй части сентября. Срезанные черенки должны иметь длину от 15 до 20 см с несколькими почками.

Высаживать экземпляры необходимо в день их заготовки. Черенки размещают в рыхлую почву на расстоянии 15 см между элементами и 70 см между рядами. Затем участок обильно поливать и мульчировать торфом.

Плетение осенней рябины

Итак, мы научились мастерству выполнения из бисера дерева рябины зимней. Но хотелось бы для полноты картины затронуть еще одну тему, рассказать вам еще об одном прекрасном дереве, которым является рябина осенняя, черноплодная. Такое дерево, выполненное из бисера, отличается особым великолепием и неповторимостью. Кроме этого, техника выполнения также своеобразна. Если вы посмотрите на фото черноплодной рябины, то сразу увидите ее отличие от рябины зимней. А теперь мы с вами проведем небольшой мастер класс по изготовлению рябины осенней черноплодной. Для работы нам потребуется:

  1. Бисер смешанный разных цветов, (150 гр.желтого, 100 гр.оранжевого, 50гр красного и 50гр зеленого);
  2. Черные бусины для ягодок, 80 граммов. Для маленькой грозди требуется 18 бусинок и один метр проволоки, а одна крупная гроздь будет состоять из трех маленьких;
  3. Ножницы;
  4. Проволока медная 3мм (но можно использовать и цветную);
  5. Флор лента;
  6. Для создания веток проволока разного диаметра.

Итак, приступаем к работе. Берем проволоку длиной 1 метр, и заостряем один ее конец при помощи ножниц. Теперь начинаем набирать на проволоку бисер из коробочки, где мы его предварительно смешали. Набор производим, совершая поступательное движение проволокой, вперед и назад. Так бисер насаживается на проволоку. Для первого листочка нужно набрать 40 штучек бисера. Когда набрано достаточно, оставляем 15 см проволоки в свободном состоянии, а затем скручиваем два конца под бисером, образуя петельку. Она и станет первым листиком.

Продолжаем набирать бисер на проволоку в количестве 30 штук, которые нужны для следующего листика. Затем повторяем процесс прокручивания и выполнения петельки (второго листика). Прокручивание совершаем на несколько миллиметров (около 5). Третий листик выполняется таким же способом, и располагается рядом со вторым. Количество бисера также равно 30. Когда завершено плетение первых трех листьев, у нас получилась верхушка сложного листа рябины, и нам нужно методом скручивания проплести проволоку на один сантиметр вниз.

Продолжая плетение петелек-листиков, помните, что следующие будут большего размера. И соответственно, на каждый из них понадобится больше бисера. Следующие два параллельных листика должны содержать около 40 бисеринок каждый. Бисер можете не отсчитывать, достаточно следить, чтобы размер листика был немного больше. Таким же образом проплетаем следующие два листика, немного увеличивая их размер, относительно предыдущих двух. Мы не советуем отсчитывать точное количество бисера в петельках, так как в общей композиции это будет не заметно. Можно формировать листья на глаз, приблизительно. Мы все заем, что в природе размеры листьев на деревьях неодинаковы. В одном сложном и большом листке может насчитываться от 7 до 9 составных малых листиков-петель.

Из ранее указанного количества смешанного бисера у нас получится около ста таких сложных больших листьев-веточек. После завершения этого этапа работы, нам необходимо сделать наши веточки крупнее, соединяя их по три вместе. Делаем это при помощи проволочек, ведь у нас остались свободные концы на каждом большом сложном листе. С их помощью и производим наше соединение. При соединении листьев в веточки, у нас должно получиться около 30 таких сложных веток. Работа над листьями и ветками рябины закончена, переходим к плетению гроздей.

Для этого также нужно взять проволоку длиной один метр, для одной маленькой грозди. На одну такую проволоку нанизываем 16-17 черных бусинок. Каждую бусинку фиксируем отдельно и проплетаем вниз проволоку на 1, 5 см. Эту операцию проделываем со всеми нашими бусинками. Когда все бусинки проплетены, необходимо соединить и перекрутить концы нашей метровой проволоки. Итак, мы получили одну маленькую гроздь. Для того, чтобы наши гроздья были красивее и объемнее, соединим воедино по три маленьких грозди. Опять проплетаем свободные концы, соединяя их вместе. Завершив формирование гроздьев и листьев рябины, приступаем к их соединению. Сплетаем одну гроздь и один сложный лист.

Теперь нам нужно приступить к формированию больших веток. Берем нашу заготовленную толстую проволоку, и приматываем к ней поочередно наши листья, используя для этого флор ленту. Прикручиваем листья к проволоке поочередно, постепенно опускаясь все ниже. Общее количество больших сложных веток должно быть около десяти штук, если мы использовали весь заготовленный бисер, проволоку и бусинки. Из этих десяти веток можно составить великолепный букет, поставив их в вазу, либо сформировать из них рябиновое дерево, соединив все ветки при помощи одной толстой проволоки, которая выступит в роли ствола.

Сорта черноплодной рябины

Эти вкусные сочные ягоды приносят большую пользу здоровью. С латинского название aronia melanocarpa переводится как полезная ягода. В народной медицине настой ягод применяют как профилактику атеросклероза и для снижения артериального давления. Кусты черноплодной рябины могут служить и украшением сада, и живой изгородью.

Существует несколько сортов этого удивительного кустарника:

  • рубина;
  • неро;
  • черноокая;
  • викинг;
  • хугин.

Но самым распространенным сортом черноплодки является Арония Мичурина. Она отличается устойчивостью к морозам до -40С, неприхотливостью к плодородности грунта, хорошо переносит обрезку. Кусты вырастают до 3-х метров в высоту, дают крупные кисло-сладкие плоды черного цвета с сизоватым налетом. Плоды имеют слегка приплюснутую шарообразную форму.

Обрезка айвы

Айва плодоносит на однолетних приростах. Для этого дерева нехарактерна периодичность плодоношения. Главный недостаток, и в то же время – достоинство, айвы – она образует чрезвычайно много побегов. Таким образом, она чрезмерно загущается, но и легко восстанавливает крону.

Для успешного выращивания айвы обрезка должна проводится каждый год: удаляются ветки-конкуренты, растущие внутрь, сухие и больные отростки, и побеги. У айвы чаще всего плодовые почки закладываются на верхней части длинных побегов (более полуметра), а нижние глазки практически не просыпаются. Из-за этого нижняя часть кроны айвы оголяется. Чтобы этого избежать, сильнорослые побеги обрезают на 30-50%, что вызывает их обрастание короткими продуктивными побегами. Самыми плодовитыми считаются молодые веточки длиной 15-40 сантиметров.

Для молодых деревьев айвы, которые вступили в плодоношение, требуется слабая обрезка. Это, главным образом, прореживание и удаление жировиков.

Чтобы стимулировать плодообразование у старых деревьев, около половины обрастающих побегов укорачивают на 70% их длины. Остальные веточки выступят как страховка. А на следующий год обрезают и «страховочные» ветки.

При сильном затухании роста обрезка айвы проводится раз в три-четыре года. Омолаживающая обрезка айвы заключается в срезании веток толщиной минимум 1 сантиметр в диаметре на трех-четырехлетнюю древесину. При этом не забывайте о правильных подкормках и поливах.

Очень важно следить за порослью корнесобственной айвы, ведь поросль может поглотить материнское растение. Для этого ее срезают на кольцо, раскопав нижнюю часть побега до места отхождения от корня

Уход за саженцем

Сохранить саженец можно несколькими способами: его можно сохранить просто в подвале – для этого корневую систему саженца нужно опустить в смесь их торфа, песка и опилок. Причем эта смесь обязательно должна быть влажной. Температура в подвале обязательно должна быть не выше +10 градусов, а лучше всего, если она будет около 0, но не ниже. Влажность должна быть не более 80%, но все же увлажнять корневую систему, умеренно поливая смесь в которой находится саженец.

Так же можно сохранить растение прикопав его – для этого на участке нужно выкопать глубокую яму и посадить в нее саженец под небольшим углом. После чего яму нужно засыпать смесью земли, песка и торфа в пропорции 1:1:1.

С таким же успехом можно сохранить саженец с помощью снегования – для этого его необходимо обмотать влажной тканью и поместить его в снег. В этом случае температура для рябины будет оптимальной. Единственное, что в последнем случае нужно обязательно следить за тем, чтобы саженец всегда был под толстым слоем снега и ни в коем случае не оголялся от ткани.

Обязательно ли обрезать рябину на участке

Многим дачникам не всегда понятно, зачем осуществляется обрезка рябины красной, ведь вокруг много деревьев, которые плодоносят и без этой процедуры. Но здесь следует отметить тот факт, что рябина относится к плодовым деревьям, а значит, ей требуется обрезка для увеличения урожайности. Поэтому эксперты на вопрос о том, нужно ли обрезать рябину, всегда говорят, что это следует делать в обязательном порядке.

Периодическая обрезка и формирование плодоносных веток позволит вам увеличить урожайность практически вдвое. Более того, сами ягоды и гроздья получаются более массивными и большими. Дерево тратит больше полезных микроэлементов на плодоношение, поэтому и ягоды получаются более полезными. Более того, так растение омолаживается, срок его жизни увеличивается, рябину вы сможете собирать на протяжении десятилетий. Обрезка выполняется и как подготовка черноплодки к зиме, так дерево лучше переносит морозы и быстрее просыпается весной.

Ко всему этому можно добавить и то, что аккуратно обрезанное дерево будет хорошим украшением вашего дачного участка, смотрится оно более опрятно и уместно.

Сбор ягод

Рябиновые ягоды сохранятся на веточках и не опадают долго. С горькоплодных сортов ягоды нужно собирать после наступления морозов. Тогда из них уйдёт горечь и терпкость.

К уборке сладкоплодных сортов приступают сразу же после созревания, чтобы их не расклёвывали птицы. Сбор ягод делают с низкорослых растений вручную, а с высокорослых грозди срезают секатором.

Хранение

Ягоды, собранные после морозов, сохраняются в гроздьях в течение всей зимы или замораживают. Ягоды, собранные до морозов, нужно очистить от плодоножек и прочего мусора, перебрать подвялить на свежем воздухе. Затем ягоды подсушивают в духовке и на солнышке.

Надеемся, что вы заинтересовались этим растением, и она займет достойное место на вашем участке, украшая его, а его выращивание и уход за ним доставит вам большое удовольствие. Желаем удачи в ваших садово-огородных делах!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Прививка рябины на рябину

Для обыкновенного сорта, лучше всего подходит способ прививки врасщеп. Чтобы осуществить эту процедуру потребуется заготовить черенки. Отделять участки от побегов рекомендуется в январе. Заготовленные черенки связать в пучок и прикопать в землю на глубину не больше 15 см.

Прививка рябины проводится весной. Использовать необходимо самый сильный черенок, на котором появились почки. Перед тем как его привить, следует очистить нижнюю часть от почвы и обрезать в виде клинка. С обратной стороны потребуется срезать небольшой участок черенка под углом до первой почки.

В верхней части основного растения сделать расщеп глубиной в 3 см и поместить в него привой. Место, где соединяются два элемента, обмотать полиэтиленом и тщательно завязать ниткой.

Привитый саженец поместить в парник. Заглублять в землю его необходимо до места соединения. Лучшим грунтом в данном случае будет смесь из песка и торфа. Другие виды почвы использовать не рекомендуется, так как они не способны хорошо пропускать воздух.

Для того, чтобы саженец правильно развивался, следует систематически увлажнять не только субстрат, но и воздух. Как только элементы успешно срастутся, можно высаживать рябину на постоянное место произрастания. Но перед тем как провести процедуру, потребуется срезать все ростки на подводе.

Худеем с чаем

Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой настой:

  • Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
  • И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец);
  • Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
  • Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.

Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.

Советуем прочитать: Мочегонный чай от отеков: 9 рецептов приготовления, травяные сборы из аптеки

Рябина Додонг: болезни и вредители

Рябина Додонг в ландшафтном дизайне: фото

У сорта рябины Додонг хорошая устойчивость к различным болячкам и к атакам вредоносных насекомых. Но все-таки существуют вредители, атаки которых вредят не только урожаю, но и самому растению:

  • древесная моль. Их куколки, как правила, зиму обитают в опавших листьях. С наступлением лета перевоплощаясь в бабочек, которые уже спустя 7 дней на ягодах откладывают свои яйца. Полноценные гусеницы едят внутреннюю часть ягод, что в дальнейшем приводит к потере урожая. Изначально ягоды темнеют, а вскоре и вовсе сгнивают. Для того чтобы предупредить появление древесной моли, необходимо собирать и сжигать опавшую, сухую листву, а также перекапывать приствольный круг. Если профилактика не помогла, и избежать атаки вредителя не удалось – тогда в борьбу подключайте «Хлорофос». Спустя 2 недели после того, как рябина отцвела – крону необходимо обработать этим средством;
  • пилильщики. Насекомые появляются, начиная с июля, их личинки питаются листвой рябины, а когда наступает зима – то они «переезжают» в почву. Для борьбы с этим вредителем используйте кальцинированную соль или известку. Нужно обработать верхушки дерева и ствол рябины Додонг этими растворами;
  • клещ, его возникновение сигнализируют нетипичные вздутия на листьях. Для профилактики клеща, рябину, перед наступлением фазы цветения, обрабатывают однопроцентным серным раствором;
  • тля – обитает на изнаночной стороне листа, тем самым вызывает его деформацию. Для противостояния с этим насекомым-вредителем хорошо подходит мыльный раствор, а также 2-процентный раствор препарата «Нитрофен».

Среди болячек для данной культуры самой распространенной, а также самой опасной, является – ржавчина. Когда лицевой стороне листьев появляются красно-желтые пята – это сигнализирует о заболевании. Для предупреждения болезни, а также для борьбы с ней применяют медьсодержащую жидкость, к таким относится, например, бордосская жидкость. Первый раз растение обрабатывают в конце весны, а последующие обработки осуществляются с перерывом в 3 недели.

Плакучая форма деревьев: плюсы и минусы

Если вы встречаете слово «плакучая» применительно к деревьям, знайте, речь идёт о декоративности. Плакучая крона всегда используется для украшения участка или сада, гармонично вписываясь в самые смелые и утончённые решения. Кстати, не подумайте, что такую форму можно придать только декоративным растениям, которые используются исключительно для украшения в ландшафтном дизайне. Да, дизайн здесь на первом месте, но красоту можно умело сочетать с пользой. Плакучую крону формируют у дерева персика, дерева шелковицы, дерева вишни, дерева черешни и дерева яблони. Так что если вы хотите сделать свой сад особенным, придав деревьям эффектной утончённости, читайте статью и смело воплощайте новые идеи

Уход за рябиной обыкновенной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Соцветие рябины. martainn

Посадка рябины обыкновенной

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Примета, когда много рябины

Согласно народной мудрости, если на рябине много ягод, стоит начать готовиться к затяжной, ветряной зиме. Примета прогнозирует выпадение первого снега уже в октябре. Другое поверье предрекает такие страшные события, как война, эпидемия, землетрясение. Оно олицетворяет символические ягоды со следами человеческой крови. Другие расшифровки указывают на голодный год и прогнозируют отсутствие хлебного урожая.

Если вам все-таки необходимо обрезать растение, обязательно попросите у него прощения.

Плодов мало или нет совсем

Если на деревьях нет рябины, значит, впереди сухая осень. Солнечная погода продержится еще несколько месяцев. Снег выпадет нескоро. Если на ветках мало рябины, зима будет малоснежной и теплой. Однако, такие предсказания могут быть ошибочны, так как естественный природный баланс в нашем мире уже давно нарушен.

Какие плакучие деревья встречаются

Плакучая форма дерева может быть образована 2 способами: естественным и искусственным. Искусственно крона либо формируется различными способами, либо прививается на штамб. Естественной “плакучестью” обладают некоторые виды ив, берез, рябин.

Для искусственного формирования плакучих форм подходят практически все деревья с гибкими ветвями или лианы. Особенно такие как: ива козья, береза повислая, рябина, груша иволистная, карагана древовидная (она же желтая акация), лещина, рябина обыкновенная, липа, яблоня, лиственница, сосна, ель. Можно выращивать на штамбе даже лианы (розы, глицинии и т.д.) создавая плакучие формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: