Сроки посева и высадки саженцев
Перец можно засевать в богатую удобрениями почву в конце февраля. Нельзя сыпать семена сразу в землю, где они будут расти летом. Для начала нужно подготовить несколько кассет для выращивания саженцев в домашних или тепличных условиях.
В кассетах растения нужно держать вплоть до наступления потепления. Высадка происходит обычно в конце мая. В это время овощ уже начинает завязываться. Он самоопыляется, поэтому никакие дополнительные меры по опылению не нужны.
Если погодные условия неблагоприятные, высадку саженцев можно задержать на 5-10 дней. Больше оттягивать посадку в обычную почву не рекомендуется.
Перед высадкой нужно подготовить для растений не только специальные выемки, присыпанные удобрениями, но и опорные элементы. Для небольших кустиков подойдут прутики высотой до 70 см. Далее, верхушки можно подвязать к общей системе шпалер.
Источники
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-bizon-krasnyj.html
- https://zelenj.ru/perec-bizon-zheltyj.html
- https://sveklon.ru/agrotehnika-pertsa-bizon-krasnyj
- https://osortah.ru/perec/bizon-krasnyj-opisanie.html
- https://dachadizain.ru/ogorod/bolgarskij-perec-krasnyj-bizon.html
- https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/otzyvy-o-pertse-bizon-zheltyj.html
- https://osortah.ru/perec/bizon-zheltyj.html
- https://sveklon.ru/perets-bizon-zheltyj
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-bizon-zheltyj.html
- http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-bizon-krasnyj.html
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-krasnyj-bizon.html
Перец «Бизон красный»: ранний с высокой урожайностью
Сорт раннеспелый, используется при выращивании в теплицах и незащищенном грунте. Особенностью сорта является обильное растянутое во времени плодоношение нежных ароматных плодов, урожайность достигает 10кг с кв.м.
Описание сорта
Кусты перца этого сорта очень мощные, густооблиственные, высотой до 90см. Плоды имеют следующие характеристики:
- Масса перца – 150-200г, длина до 25см.
- Окраска в технической зрелости зеленая, при полном созревании плоды окрашиваются в яркий красный цвет.
- Форма конусовидная, вытянутая, кожица глянцевая.
- Стенки плодов нежные, ароматные, толщиной 5мм.
- Применение универсальное, но особенно перцы хороши в свежем виде, а также при жарке и тушении, благодаря нежной кожице. Широко используется при консервации и заморозке.
Созревание перца наступает через 95-105дней, плоды можно употреблять уже зелеными (в стадии технической спелости), их мякоть приобретает перечный аромат и вкус.
Растянутое созревание позволяет использовать свежие плоды в течение 2-2,5 месяцев – до самой осени.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на все свои достоинства, сорт перца бизон красный, как и многие другие сорта, подвержен многочисленным заболеваниям перцев. Наиболее опасные из них– фитофтороз, столбур, фузариоз.
Чтобы избежать заражения этими и другими заболеваниями, важно:
- Соблюдать правила агротехники – не загущать растения при посадке, особенно при выращивании в теплицах, соблюдать правила севооборота (возвращать на прежнее место или после других пасленовых только спустя 3-4 года).
- Контролировать внешний вид растений, чтобы при необходимости вовремя принять меры.
- Проводить профилактические обработки растений при опасности заражения — медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
Для борьбы с насекомыми, поражающими листья и плоды растений – тлей, паутинным клещем, слизнями на небольших участках используют двукратную обработку настоями чеснока, луковой шелухи, табака.
Дачники применяют для отпугивания вредителей посадку базилика, календулы рядом с кустами перцев.
Чтобы уничтожить вредителей, поражающих корни растений, используют глубокую перекопку почвы и механическое уничтожение проволочников с помощью приманок.
Достоинства и недостатки
Для большинства любителей-огородников перец бизон красный фирмы гавриш, по отзывам, стал настоящей находкой, благодаря высокой урожайности. Отмечают и другие его преимущества:
- Ранний срок созревания и продолжительное плодоношение в течение всего лета.
- Приятный вкус и аромат крупных плодов.
- Универсальность применения.
К недостаткам сорта любители толстостенных сортов относят небольшую толщину стенок (до 5мм).
Особенности выращивания
При выращивании перцев важным является этап подготовки рассады, которую многие огородники готовят сами.
При необходимости добавляют торф или песок. Для обеззараживания можно прогреть грунт в духовке или промочить раствором пермарганата калия.
Семена перед посевом также обрабатывают:
Особенности выращивания в российских условиях
«Бизон» пригоден для свободной посадки в южных регионах, где ночные температуры летом не падают ниже минус 12-15 градусов. Минимальная дневная температура – 20 градусов. При более низких показателях снижается урожайность. Садоводы из других регионов, более северных, должны обеспечивать растению теплицу или другой обогреваемый участок.
В российских условиях кустики нужно периодически увлажнять, чтобы избежать перегрева и солнечных ожогов. Увлажнение можно произвести при помощи специальных приборов или шланга с мелким диспенсером.
Совет: В регионах с небольшим процентом солнечных дней растению требуются специальные подкормки.
Сорт «Красный бизон» — болгарский перец с отличными характеристиками
Характеристики сорта и условия агротехники
Перец «Красный бизон» — высокопродуктивный витаминный сорт с ранним сроком созревания. Метод возделывания – универсальный, в южных регионах – в открытом грунте, а в умеренных и северных районах – в теплицах. Независимо от выбранного метода выращивания, техническая спелость плодов наступает на 94-105 сутки от появления всходов.
Высокорослые кусты перца при выращивании в открытом грунте способны достигать 70 см, а в теплице – 90 см. Мощные, с толстыми стеблями кусты, густо покрыты листвой.
Растения практически не требуют формовки и подвязывания на опоры. Исключение составляет перец, выращиваемый в теплице, поскольку из-за перегруженности плодами, они могут подломиться под собственным весом.
«Красный бизон» — крупноплодный сорт. Его конусовидные перцы, вырастая, в среднем достигают около 16 см в длину и массы 200 г. Толщина мясистых стенок составляет 0,4-0,5 см. Размеры отдельных плодов весьма внушительны – составляя 25 см в длину и 250 г веса.
Товарные характеристики плодов:
- вкус – сладкий, сочный, нежный, обладает хорошей хрусткостью;
- аромат – характерный, ярко-выраженный;
- окрас – яркий, глянцевый. Плоды, достигшие технической спелости, окрашены в зеленый цвет, биологической спелости – в темно-красный цвет;
- лежкость – высокая, плоды способны оставаться свежими в течение длительного времени;
- транспортируемость – отличная;
- использование – универсальное: в свежем и переработанном виде.
В основном технология выращивания «Красного бизона» не отличается от других сортов перца и заключается в следующих этапах:
- Ранний посев семян на рассаду – в конце зимы.
- Пикировка перцев в отдельные емкости в фазе семядольных листьев.
- Высадка на постоянное место – май-июнь, соблюдая схему — 40×80 см
- При необходимости провести формировку, с кустов ниже первого ветвления рекомендуется удалять все листья и боковые отростки.
- Постепенный сбор плодов проводиться в фазе технической спелости, в среднем спустя 100 +/- 5 дней после появления всходов.
Мария, Московская область. «Этим летом попробовала вырастить « Красный бизон». На рассаду высаживала в конце зимы, по 1-2 семечка на каждую торфяную таблетку. Хорошо взошли и неплохо развивались. Ради чистоты эксперимента, часть рассады в мае высадила в теплицу, вторую часть в грунт под пленочное укрытие. Со второй половины июня, укрытие сняла полностью. Поливала, пропалывала, подкармливала. В итоге, в теплице, как и было заявлено на пакете с семенами, выросли крупные и сладкие плоды. Собрали довольно много хорошо вызревших перцев – чуть больше 20 кг, притом, что теплица у меня небольшая. На открытых грядках перцы из-за угрозы ранних заморозков, перцы пришлось убрать раньше. Но и те и другие плоды получились вкусными и сладкими. Буду высаживать еще, но только исключительно в теплицу.»
Павел Васильевич, Краснодар. «Впечатление о сорте только позитивное. «Красный бизон» не имеет недостатков, хорошо всходит и растет и плодоносит, не требу, ухаживали как обычно. В результате вымахали кусты высотой больше 0,5 м, все усеянные перцами. На всякий случай каждый куст подвязали к опоре — так много было завязи. Перцы собирали до конца сентября, использовали и на закатку и свежими, было даже на продажу что предложить.»
Евгения Ивановна, Липецк. «Этот сорт порадовал меня своей урожайностью, красивым внешним видом и превосходными вкусовыми качествами. Нравится, что перцы вызревают не все сразу, а постепенно, что позволяет наслаждаться сочными витаминными овощами несколько месяцев подряд. Нетребовательный и раннеспелый, хорошо растет в парнике под пленкой. В следующем году вместе с «Красным бизоном» посадить и «Желтый бизон».»
Как показывают отзывы и сортовые характеристики, перец « Красный бизон» — отличный выбор для культивирования в грунте, парнике и теплице. Раннеспелый сорт, с хорошей отдачей плодов, обладающих отличными товарными качествами, способен порадовать и опытного, и начинающего огородника.
Общие правила ухода
Для поддержания здоровья и высокой скорости развития растения достаточно выполнять стандартные процедуры по уходу. В основном это полив и подрезка лишних листьев. Полив осуществляется регулярно, частоту полива нужно определять в зависимости от скорости высыхания почвы.
Важно! Если цель садовода – вырастить плоды на продажу, нужно регулярно добавлять в почву удобрения с кальцием и другими полезными элементами. Подойдут не только специальные подкормки, но и домашние средства – зола, помет
По мере роста растения нужно заново проводить подвязку куста, чтобы тот не сломался под собственным весом или из-за воздействия потоков воздуха.
Для защиты корней нужно проводить окучивание. Желательно устранять сорняки вблизи от растения, не высаживать овощ близко к другим полезным культурам. Близкое соседство к другим растениям приведет к тому, что перцу будет недоставать питательных веществ.
В теплице нужно обеспечить правильную дренажную систему, чтобы корешки кустов не загнили из-за застаивания влаги.
Перец Бизон красный
Овощеводам, наверняка, придется по вкусу и по душе перец Бизон Красный – отечественный любительский сорт, обладающий ярко выраженным, характерным вкусом, удивительно крупного размера и отличной урожайностью. Сортовые качества Бизона Красного, как свидетельствуют отзывы огородников, имеющих опыт по его выращиванию, очень перспективны и заслуживают пристального внимания.
Краткое описание сорта
В зависимости от условий выращивания, качества семян, которому, нужно уделить особое внимание, витаминная продукция может очень порадовать высоким урожаем. Для сорта Красный бизон характерно постепенное созревание плодов, что позволяет употреблять перец в свежем виде в течение всего периода плодоношения, который длится 2 – 2,5 месяца
Основные характеристики
Приобретение семян – первый и самый важный этап для тех, кто хочет узнать о достоинствах сорта. Поэтому проверьте, что написано на упаковке – покупать семенной материал лучше всего у проверенных производителей, чтобы получить именно тот урожай, на который рассчитываете. Красный Бизон обладает некоторым внешним сходством с другими салатными сортами.
Для этого овоща характерна несколько укрупнённая схема посадки, обеспечивающая достаточное пространство для созревания урожая, поэтому площадь предполагаемого участка для выращивания, в данном случае, имеет значение. Остальные его характеристики имеют стандартные значения:
- Период вегетации 90-110 дней.
- Рекомендуемый способ выращивания – для теплиц и открытого грунта.
- Схема посадки 40х80 см.
- Высота куста 90-100 см.
- Масса плодов 180-220 г.
- Форма перцев коническая, выраженно ребристая.
- Вкусовые качества характерные для сладкого перца, высокие.
- Цвет плодов–от зелёного, в стадии технической зрелости, до красного – в биологической.
Перец Красный бизон отличается также суперурожайностью, но наилучшие результаты показывает при тепличном способе выращивания. Вес плодов при хорошем уходе, регулярных поливах и подкормке достигает 250 г.
Выбрав для выращивания этот сорт, обязательно учитывайте особенности климата в регионе и состав почвы. На практике Бизон красный может проявить себя даже лучше, чем указано в его описании, но при надлежащем уходе и подходящих условиях.
Рекомендации по выращиванию
Кроме общих правил агротехники, следует обратить внимание на сортовые особенности. Плоды вполне пригодны к употреблению в стадии технической зрелости. Сбор зелёных плодов, образующихся в нижней части куста, ускоряет развитие завязей, расположенных выше, что увеличивает урожай до 1,5 раз
Сбор зелёных плодов, образующихся в нижней части куста, ускоряет развитие завязей, расположенных выше, что увеличивает урожай до 1,5 раз
Плоды вполне пригодны к употреблению в стадии технической зрелости. Сбор зелёных плодов, образующихся в нижней части куста, ускоряет развитие завязей, расположенных выше, что увеличивает урожай до 1,5 раз.
Поэтому срезать перцы с куста можно постепенно, когда они еще имеют зелёную окраску. Сорт отличается хорошей лужкостью, плоды в течение двух недель достигают стадии биологической спелости, приобретая характерный тёмно-красный цвет в процессе хранения. В то же время своевременный сбор урожая позволит получить такие же крупные плоды, как и те, что образовались в нижней части куста.
Наиболее продуктивно Бизон красный отзывается на выращивание рассадным способом. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 60 дней, стараясь не повредить корневую систему, чтобы перцы безболезненно прижились в открытом грунте. Дальнейший уход заключается в обильном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках в течение всего периода плодоношения.
Бывалые овощеводы, имеющие опыт по выращиванию крупноплодных и суперурожайных сортов также рекомендуют уделять внимание формированию куста в фазе активного роста, что способствует образованию завязей. Учитывая массу плодов и их количество, позаботьтесь о подвязке кустов, чтобы стебель не сломался под тяжестью перцев
Перцы – светолюбивые растения, и для полноценного вызревания плодов, кроме выбора хорошо освещённых участков, рекомендуется удаление листьев. Этот приём способствует также и набору массы плодов.
Селекционеры внимательно изучают отзывы дачников для улучшения сортовых качеств овощей. Любителям-огородникам отзывы тоже помогают в выращивании плодоовощных культур.
Судя по отзывам и фото счастливых дачников, супер-урожаи таких сортов, как Бизон Красный – не миф, а реальность.
Характеристика сорта и агротехника перца «Бизон красный»
Сорт перца «Бизон красный» относят к сладким разновидностям овоща, который отличается высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ. Так, по содержанию витамина С перец опережает лимон, в количество витамина А в нем превосходит морковь.
Наименование Бизон точно подчеркивает большие размеры плодов данной разновидности перца. Однако огородники новички и профессионалы ценят этот сорт и по другим причинам. Поэтому стоит рассмотреть характеристику и описание перца Бизон красный, его фото и агротехнику.
Характеристика сорта бизон красный
Будучи раннеспелым сортом, бизон красный пригоден для выращивания в разных регионах России. Однако он хорошо себя чувствует на открытом грунте только в южных климатических зонах. Для более северных широт рекомендуются только тепличные условия.
Само растение отличается большими размерами. Высота взрослого куста может достигать 90 см. На нем формируются плоды до 25 см в длину.
Плоды перца в процессе созревания имеют зеленый цвет, а по достижению биологической зрелости они окрашены в насыщенный красный цвет. Их форма имеет вид продолговатого конуса с глубокими складками. Толщина стенок в 4-5 мм обеспечивает плодам мясистость и сочность.
Преимущества сорта
Сорт Бизон красный получил высокие оценки среди селекционеров и огородников за ряд качеств:
- раннее созревание плодов, срок до 110 дней;
- высокая урожайность;
- возможность выращивания в теплице или на открытом грунте в зависимости от климатической зоны;
- относительная неприхотливость в уходе;
- вес созревших плодов может достигать 200 г;
- защищенность от инфекций.
В кулинарии плоды данного сорта перца считаются универсальными. Они могут быть частью любого летнего салата, внося в сочетание овощей свой неповторимый вкус. Плоды перца пригодны и для термической обработки, что позволяет использовать их в фаршировке и приготовлении жареных, тушеных блюд, а также консервированных заготовок.
Подготовка и посев семян
Как в случае и с другими перечными семенами, предпочтение отдается выращиванию через рассаду. Первый этап работы предполагает подготовку земли и проверку материала для посадки.
Использование растения
«Бизон» подходит для домашнего и коммерческого выращивания. Плоды, которые постепенно созревают с конца весны и до конца осени, можно продавать партиями. Перец обладает привлекательным для покупателя видом – окрашен в яркий желтый цвет, крупный, сочный. При этом стоимость семян минимальная, поэтому выращивание «Бизона» для продажи окупается в несколько раз.
Плоды можно использовать для кулинарии. Список блюд, которые готовятся из перца, обширен:
- фаршированный перец;
- овощной салат;
- печеный перец;
- жаркое;
- жареный перец;
- перец-гриль.
Кусочки перца, прошедшие нужную обработку (для достижения наилучшего вкуса подходит гриль), можно использовать в составе бутербродов и сэндвичей, бургеров. Желтый «Бизон» популярен в ресторанном бизнесе, современных сетях американской кухни.
Интересно: растение можно использовать в декоративных целях в период созревания плодов: с момента завязки плодов они обретают яркий желтый цвет и сохраняют его до снятия со стебелька. Но целесообразнее будет приобрести для украшения участка специальные декоративные сорта.
Выращивание и уход
На южных территориях (Крым, Кубань) перцы высаживают непосредственно в открытую почву. В северных широтах (Алтай, Сибирь) культивацию желательно проводить в закрытых грядках.
Рассаду пересаживают в возрасте 60-70 суток.
Какие правила соблюдают при культивации перцев:
- поливают систематически из расчета 1-1,5 л на молодые кустики, 4-5 л на растения в стадии созревания (кратность увлажнения определяют по погоде);
- удаляют нижние листья, ведут формировку в 2 ствола, начиная от уровня развилки;
- подвязывают к опорам или столбикам;
- поверхность рыхлят, окучивают нижнюю часть стебля;
- вносят органические и минеральные составы (обязательно поступление азотных и фосфорно-калийных подкормок).
Комплексные препараты используют при активном цветении и плодоношении – Лифдрип, Гумисол, Идеал, Агроном Профи, Фертика Люкс.
Условия выращивания и уход
Технология возделывания характеризуется следующими этапами:
Посев семян на рассаду осуществляется в феврале месяце, грунт подойдет универсальный или специализированный для перцев и томатов.
Всходы появляются примерно на 7 день, после появления семядольных листьев его пикируют в индивидуальные емкости.
В мае – июне, как минует угроза ночных заморозков, перцы можно высаживать в открытый грунт, при выращивании в теплице – раньше. Перцы предпочитают легкую плодородную почву, если ее необходимо облегчить, производят перекопку с добавление торфа, повысить плодородие можно добавив к ней чернозема.
После высадки производят тщательный полив, при необходимости удаляют лишние листья. Важно! Кусты этого сорта достаточно высоки, поэтому нуждаются в подвязывании, в противном случае под тяжестью плодов растение сломается и будет потеряна часть урожая.
На протяжении всего периода плодоношения растения необходимо подкармливать не менее 2-3 раз.
- Впервые подкормку производят через 15-18 дней после высадки в открытый грунт, для этого на ведро воды разводят 5 г суперфосфата, 10 г мочевины, выливают под каждый куст по 1 л этой жидкости.
- Следующая подкормка происходит в период образования плодов: по тому же алгоритму на ведро воды смешивают по 1 ч.л. калия и карбамида с 2 ст.л. суперфосфата, поливают растения.
- Хорошо отзывается на подкормку настоянной молодой крапивы с минералами. Крапива заливается водой, настаивается, через неделю начинает бродить, по истечении еще пары дней опускается на дно ведра. Теперь ее процеживают, добавляют минеральные удобрения, в соответствии с рекомендациями производителей, и подкармливают каждый куст перца.
Ухаживать за перцем не так сложно — он требует регулярного полива, прополки и окучивания.
Внимание! Расстояние между соседними кустами не менее 40 см, между рядами – 80 см, иначе каждое из растений будет мешать другому, культура будет испытывать недостаток питательных веществ, что скажется на количестве и качестве урожая
Посадка
Несмотря на то, что данный сорт можно размножать различными способами, селекционеры отдают предпочтение именно рассаде
Но будьте предельно внимательны при ее выборе: обращайте внимание на сроки годности семян, на плотность заполнения пачки и на производителя (отдавайте предпочтение проверенным, так больше шансов приобрести качественные семена)
Семена перед посадкой необходимо подготовить, в противном случае вы можете снизить урожайность или вовсе не получить плодов.
Добавьте в стакан с водой несколько ложек соли и погрузите семена
Где-то через 20-25 минут обратите внимание на те, что всплыли. От них необходимо избавиться — такие семена не прорастут
Те, что остались на дне — поместите на марлевую полоску или бинт.
Разложите семена между двумя марлями, которые предварительно необходимо смочить в воде. Влажность поддерживайте на протяжении 2-3х дней, по истечении которых семена хорошего качества обязательно прорастут. Именно они и подойдут для посадки.
За несколько часов перед посадкой в торфяные горшочки можно погрузить семена в раствор с ускорителем роста (продается в садоводческих магазинах).
Выращивание
Если вы желаете получить рассаду приблизительно к концу весны — началу лета, то высаживать семена необходимо уже в феврале. Тару для посадки выбирайте самостоятельно — подойдет любая, но наиболее благоприятной для взращивания подходят торфяные горшочки (их можно приобрести в любом садоводческом магазине). Заполните их землей и сделайте углубление не более 1 см. Поместите туда семена. Соблюдайте расстояние между семенами — 2 см. А бороздки должны быть отдалены друг от друга не более чем 7 см.
Наиболее благоприятная температура для рассады +25. Именно поддержание такой температуры и достаточное количество солнечного света поможет вырастить сильную и крепкую рассаду.
Засыпьте землей и полейте, после накройте пленкой. Ежедневно проверяйте степень влажности. Земля не должна высохнуть. Как только вы обнаружите первые всходы — снимайте пленку
Внимание! Иначе ростки могут сгореть
Пересадка в грунт
Высаживать в открытый грунт необходимо в конце мая — именно тогда земля круглосуточно благоприятной температуры. В каждую лунку необходимо насыпать удобрение, а также поместить опорные элементы. Их длина не должна превышать 70 см. С их помощью перцу будет проще расти и набирать силу, а в ветреную погоду меньше шансов, что перец сломается
Осторожно! Не давайте земле, где растет перец засохнуть
Чем удобрять перец Бизон Красный?
Здесь правила просты:
- При появлении первых листков — внесите 5 гр. калийного удобрения и 15 гр. суперфосфатного удобрения на 5 л. воды.
- Через 2-3 недели повторите действия, но концентрацию увеличьте.
- Появились первые цветки — внесите золу ( на 1кв.м — 2 стакана) и постоянно рыхлите почву.
Особенности выращивания
Обильно поливайте перец водой, но не допускайте подмочки корневой системы в противном случае росток может остановиться в развитии.
По мере роста подвязывайте стебельки, так вы предотвратите надлом и поломку перца.
Удобряйте тщательно — сорту необходимы силы на взращивание столь больших плодов и рыхлите землю.
Для защиты от заморозков накройте маленькие ростки — пластиковой бутылкой, а большие перцы — накройте у основания травой, газетами или мульчей.
Преимущества сорта
- Несомненным преимуществом является неприхотливость сорта в уходе: достаточно несколько раз за период созревания подкормить, поддерживать температуру и вы сможете получить достойный урожай.
- Сорт можно использовать во многих кулинарных рецептов.
- Рассада Бизона стоит недорого, что позволит приобрести гораздо больше семян и саженцев.
- Плюс ко всему сорт невероятно вкусен и ароматен.
Недостатки сорта
Основным недостатком можно считать невозможность выращивать сорт в открытом грунте в северных районах России. Также перец требует частой подвязки и совершенно нестоек к сильным ветрам.
Защита перца от болезней
В некоторых случаях причиной потери урожая может стать болезнь рассады или уже взрослых кустов. Вот распространенные проблемы, которыми могут страдать перцы:
- Черная ножка у рассады может стать следствием некачественной земли, избыточной влажности или сквозняков. Если проблема заключается в зараженном грунте, то его нужно утилизировать. При заражении почвы в теплице для этого снимается слой до 7 см в глубину, а после проводится дезинфекция серной шашкой или хлорной известью. Профилактикой заболевания является умеренный полив теплой водой и защита от сквозняка.
- Фитофтороз может развиться во второй половине лета, проявившись в почернении плодов. Защитить урожай от этого недуга поможет дезинфекция семян в марганцовке. В период активизации заболевания рекомендуется укрывать грядки с перцем пленкой или другим влагонепроницаемым материалом. Широко применяется опрыскивание. В качестве натурального средства может быть использован настой луковой шелухи, но допустимо применение и химических аналогов.
- Черная бактериальная пятнистость может развиться в неубранных с прошлого сезона растительных остатках. Поэтому лучшей профилактикой станет уборка и сжигание засохших овощных кустов. Для справки: помидоры и перцы имеют общие болезни. Поэтому эти культуры сажаются как можно дальше друг от друга.
Плоды с большим количеством витаминов — перец Бизон красный: полное описание сорта
Для продажи и собственного потребления овощеводы выбирают из многочисленных сортов перец Бизон красный. На рынке его плоды быстро расходятся, при культивации пасленовая культура радует неприхотливостью и устойчивостью.
Описание и характеристика сорта
Бизон красный f1 принадлежит скороспелой линейке. Созревание начинается через 90-100 суток после прорастания всходов. Растение имеет крупные размеры и сплошь усеяно плодами-гигантами (за что и было дано характерное название).
Селекционеры представили на выбор огородников несколько сортов болгарского перца – это Бизон красный и жёлтый. Оба вида, характеризуются как выносливые и продуктивные.
Бизон красный от «Гавриш» имеет ряд отличительных признаков и описаний, которые следует знать при выращивании:
- кусты сильнорослые с крепкими стеблями (длина побегов 90-100 см);
- облиственность и ветвистость хорошо выражены;
- средняя масса плодов 200 г;
- длина около 20-25 см;
- диаметр 14-15 см;
- форма расширенного конуса;
- стенки мясистые, сочные (в толщину 4-5 мм).
Характеристика растения: у перцев приятный сбалансированный вкус и выраженный перечный аромат. Кожица прочная, глянцевая, с красивыми переливами. Благодаря мясистости и сочности перцы незаменимы в витаминных салатах, крупные овощи удобно фаршировать и использовать для закусок. На кухне перцы отваривают, жарят, маринуют, консервируют, делают заготовки – аджика, ассорти, соусы, кетчупы, лечо.
Многих интересует: это сорт или гибрид? Бизон является скороспелым, неприхотливым и пластичным сортом. Плоды дружественно созревают – с середины июля до сентябрьских заморозков. На кустах весь летне-осенний период обилие цветов, завязей, созревающих перцев.
Преимущества и недостатки
- скороспелость;
- стабильно высокие урожаи;
- приспособленность к южному и холодному климату;
- переносимость разгара жары и внезапных похолоданий;
- универсальность культивирования и использования;
- выраженный иммунитет к распространенным инфекциям;
- товарность и отличный вкус плодов;
- не требует много усилий по возделыванию.
Минусы:
риск поражения вредителями.
Урожайность
Продуктивность сорта Бизон красный равняется 7-9 кг с 1 м2 в тепличных грядках, на открытой почве собирают по 5-7 кг с 1 м2. Урожайность высокая.
Посадка
На грядках предварительно подготавливают землю. При большом содержании глинистых взвесей вносят песок и торф для облегчения. Придать рыхлости помогает известкование (проводится 1 раз в 4-5 лет). Если на участке много песка, подсыпается чернозем.
Выращивание и уход
На южных территориях (Крым, Кубань) перцы высаживают непосредственно в открытую почву. В северных широтах (Алтай, Сибирь) культивацию желательно проводить в закрытых грядках.
Какие правила соблюдают при культивации перцев:
- поливают систематически из расчета 1-1,5 л на молодые кустики, 4-5 л на растения в стадии созревания (кратность увлажнения определяют по погоде);
- удаляют нижние листья, ведут формировку в 2 ствола, начиная от уровня развилки;
- подвязывают к опорам или столбикам;
- поверхность рыхлят, окучивают нижнюю часть стебля;
- вносят органические и минеральные составы (обязательно поступление азотных и фосфорно-калийных подкормок).
Комплексные препараты используют при активном цветении и плодоношении – Лифдрип, Гумисол, Идеал, Агроном Профи, Фертика Люкс.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Бизон красный f1 считается устойчивым сортом. Но и он может заразиться гнилями и черной ножкой при чрезмерной влажности, сквозняках.
В разгар лета, когда свирепствует фитофтора, полезно проводить профилактические опрыскивания Фитоспорином, Фундазолом, бордоской жидкостью. Из народных средств подойдет отвар из луковой шелухи. При выявлении черной пятнистости пораженные растения сжигают.
Для защиты от тли растения орошают раствором янтарной кислоты. Против слизней грядки посыпают порошком перца или горчицы. Справиться с клещиками помогает Малатион. Для защиты грунта от кладок вредителей используют Базудин.
Высадка в грунт
В зависимости от дальнейших условий определяются сроки высадки рассады в грунт:
- 10-20 мая для теплицы;
- 20-30 мая для открытого грунта.
Более точное время определяется огородником в зависимости от конкретных погодных условий. Оптимальным условием для этого процесса считается пасмурная погода с температурой + 18 градусов.
Перед высадкой готовится грядка с лунками глубиной до полуметра и на расстоянии примерно в 45 см друг от друга. Саженцы извлекаются из стаканчиков желательно с землей, чтобы избежать лишнего дискомфорта корням. На дно лунки помещается удобрение и частично прикрывается землей. Полностью закрыть углубление грунтом необходимо уже после помещения растения в него. Как и при пикировке, стоит избегать чрезмерного заглубления саженца. Это позволит ему лучше укорениться и закрепиться естественным путем.
Описание сорта
Кусты «Красного бизона» — мощные, густо облиственные, с толстым крепким стеблем, высота которого в теплицах достигает 90 см, а на грядках в среднем не превышает 70 см. Растения нуждаются в минимальном формировании и, как правило, не требуют подвязки. Исключение составляют особо рослые и нагруженные плодами кусты в теплицах, которые все же приходится крепить к индивидуальным опорам, чтобы они не сломались под тяжестью собственного веса.
Совет. Для правильного формирования кустов «Красного бизона», удаляйте все листья и боковые отростки, появляющиеся ниже первой развилки стебля.
Рекомендуемая схема высадки рассады «Красного бизона» — 0,4х0,8 м. При таком размещении растений, а также надлежащем проведении всех агротехнических мероприятий урожайность этого сорта может достигать 10 кг отменного качества плодов с 1 кв. метра грядки.
Плоды перца Красный бизон
Отличительной особенностью сорта «Красный бизон» является растянутое во времени плодоношение, что очень нравится большинству огородников. После первой волны цветения перцы на кустах «Бизона» продолжают регулярно завязываться вплоть до первых заморозков, поэтому дачники, имеющие насаждения этого сорта, на протяжении всего сезона могут собирать со своих грядок неплохой урожай ароматных алых плодов.