Яблоня айдаред описание сорта фото отзывы

Посадка

Культура Айдаред неприхотлива, но следует учитывать особенности при ее посадке. Сад должен быть полностью освещен. Почва используется плодородная и хорошо увлажненная. Если земля будет сухой и обедненной, произойдет измельчение плодов и уменьшение урожая.

Саженцы должны иметь гладкую кору, на которой отсутствуют трещины и пятна. Корни не должны иметь повреждения и сухие участки. Местом приобретения молодой яблоневой лозы служат местные питомники. Если местом для выращивания является южный регион, где весна может оказаться засушливая, то посадка будет осенней, в период, когда наблюдается листопад. Если культивацией яблонь занимается область, для которой характерно сильное весеннее увлажнение почвы, то посадка осуществляется, когда снег тает, но почки еще не распущены.

Яма выкапывается на глубину от 80 до 100 сантиметров. Верхний и нижний слои грунта делятся на разные кучи. В каждую по ведру добавляется органика в перепревшем виде, это может быть компост либо перегной. Диаметр ямы от 80 до 120 сантиметров. В углублении устанавливается деревянная опора для саженца. Насыпается верхний удобренный слой земли в виде холма. В него погружается яблоня, корни которой расправлены, засыпается нижним удобренным слоем почвы, корневую шейку нужно оставить на 3 см. выше грунта. Саженец привязывается к опоре.

Земля аккуратно уплотняется. Поливается двумя или тремя ведрами теплой воды. Солома, опилки, торф либо перегной замульчируют почву приствольного яблоневого круга.

Описание сорта яблони Айдаред

Сорт Айдаред — американского происхождения, получен благодаря проведённой селекционной работе с яблоневыми сортами Джонатан и Вагнер. Айдаред относится к поздним (зимним) сортам, и отлично плодоносит при выращивании в Украине, Польше, Белоруссии и на юге России. В некоторых областях России этот сорт известен под названием Альдаред. Этот сорт яблок в основном выращивается на юге и в средней полосе России, откуда яблоки в дальнейшем привозят в торговую сеть Дальнего Востока и Крайнего Севера. Айдаред очень популярен, он ценится за простоту выращивания, хорошую урожайность, вкусные плоды и возможность хранения урожая без потерь до весны.

Формирование урожая молодого дерева начинается очень рано, обычно на третий год после посадки. Айдаред плодоносит обильно и ежегодно. Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая.

Знаете ли вы? Основатели известной компании Apple, долго спорили, выбирая будущее название для фирмы, пока конец дебатам не положил Стив Джобс. Он, слушая споры совладельцев, грыз яблоко — и, выложив надкушенный плод на стол, предложил его в качестве будущего логотипа и названия компании.

Деревья этого сорта сильно растут в первые годы вегетации, вплоть до первого обильного урожая, после чего рост древесины ослабевает. Дерево образует крону шарообразной формы, чьи ветви склонны к загущиванию, поэтому растение нуждается в ежегодной осветляющей и омолаживающей обрезке. Если пренебрегать ежегодной обрезкой, половина только что завязавшихся яблок будет частично осыпаться вследствие нехватки освещения.

Яблони Айдаред относятся к сильнорослым

Ствол дерева покрыт серой корой, имеющей гладкую поверхность. Высота ствола взрослой яблони достигает не менее 3 м, а зачастую, и превышает этот показатель. Верхняя часть листовой пластины чуть шероховатая, окрашена в зелёный цвет. Нижняя часть листа имеет более гладкую структуру, окрашена в более светлый, серо-зелёный цвет.

Цветёт Айдаред крупными бело-розовыми цветами, цветение продолжается на протяжении 6–10 дней, в зависимости от окружающей температуры. В жару цветение оканчивается быстрее. Во время цветения яблони вокруг дерева распространяется сладкий, приятный аромат, на который слетаются сотни пчёл.

Сорт устойчив к яблочной парше, но весьма чувствителен к мучнистой росе, поэтому деревьям требуется химическая защита.

Для выращивания сорта больше подходят регионы с мягким климатом

Характеристики плодов

Плоды обладают отличной лёжкостью, хорошо хранятся без потери вкусовых качеств и гниения. Яблоки имеют крепкую, толстую, очень блестящую, ярко-жёлтую кожуру с зеленоватым оттенком в период технической спелости. Окраска кожуры в период биологической зрелости, наступающей во время хранения, постепенно переходит в ярко-красную, с размытым румянцем.

Яблоки среднего и большого размера (140–190 г), сферические, чуть сплющенные, прикреплённые к ветвям короткой плодоножкой. Яблочная мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, сочная, твёрдая, кисло-сладкая.

Плоды Айдаред отличаются высоким товарным качеством

Плюсы и минусы сорта

В сравнении с другими сортами яблок, сорт Айдаред имеет как преимущества, так и некоторые недостатки.

  • Сортовые достоинства:
  • самоплодность;
  • ежегодная плодовитость;
  • хорошее хранение плодов;
  • устойчивость к парше;
  • отличный вкус плодов.
  • Сортовые недостатки:
  • позднее время созревания;
  • склонность к заболеванию мучнистой росой.

Оптимальные условия для выращивания

Для того чтобы урожай яблок был высоким по количеству и качеству, деревьям необходимо создать благоприятные условия для вегетации

Для каждой яблони важно иметь пространство для роста корней и кроны, поэтому нужно соблюдать расстояние между деревьями в саду не менее 5-6 м. Месторасположение плодового дерева должно выбираться так, чтобы яблоня в течение дня была освещена солнечными лучами, и была защищена от холодных северных ветров каким либо строением

Опылители

Айдаред в значительной степени самоопыляющийся сорт. Это означает, что яблоне не обязательно требуется опылитель для возможности плодоношения, но если садовод желает добиться стабильного и интенсивного плодоношения, ему необходимо высадить рядом с сортом Айдаред такие опылители, как яблони сортов: Макинтош, Кортленд, Ред Делишес, Глостер, Вагнер.

К зимним сортам яблок также относятся:

Опылители для яблони сорта айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.Деревья

относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги

средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками. Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды

(рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья

начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта:

высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта:

заболеваемость паршой, мучнистой росой. Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Особенности выращивания

Участок, подходящий для выращивания теплолюбивых яблонь сорта «Айдаред», должен иметь:

  1. Надежную защиту от проникновения холодных северных ветров.
  2. Идеально выровненную поверхность (без впадин и возвышений).
  3. Низкий (не менее 2 м от поверхности земли) уровень залегания грунтовых вод.

На нем не должна скапливаться вода (ни дождевая, ни талая), а вот скопление снега в зимнюю пору только приветствуется.

Для яблонь сорта «Айдаред» больше всего подходят черноземы, серые лесные и супесчаные почвы. Чтобы улучшить плодородие легких песчаных почв, в них вносят торф или перегной. Воздухообмен тяжелых почв улучшают путем внесения мелкого гравия или речного песка.

Лучшим временем для посадки саженцев в условиях средней полосы является:

  1. Начало апреля. Высадить молодые деревца необходимо до момента распускания почек. Промедление чревато значительным снижением приживаемости и большими затратами на полив.
  2. Последняя декада сентября – начало октября. Многие садоводы рекомендуют именно осеннюю посадку, поскольку саженцы, за время покоя успевшие адаптироваться к новым условиям, с приходом весны быстрее пойдут в рост.

Если яблоньки высаживаются осенью, посадочные ямы для них подготавливают примерно за восемь недель до посадки. За это время почва успеет осесть, а внесенные удобрения усвоятся. Посадочные лунки для весенней посадки подготавливают с осени.

Перед осенней посадкой саженцев почву глубоко (на полный штык) перекапывают и тщательно удаляют сорняки. При этом на каждый квадратный метр почвы вносят перегной или перепревший навоз (3-4 кг), столовую ложку нитроаммофоски и 400 г древесной золы.

Признаки качественного посадочного материала, на которые следует обращать внимание при выборе саженцев:

  • наличие здоровой корневой системы;
  • отсутствие видимых повреждений на ветках и стволе.

Корневую систему саженцев перед посадкой осматривают: подгнившие корешки удаляют, а слишком длинные укорачивают. Если корешки подсохли, их на несколько часов замачивают в холодной воде.

Пошаговая инструкция посадки (фото):

  1. В зависимости от размера корневой системы саженца, глубина посадочной ямы может быть от 60 до 80 см, а ее диаметр – от 100 до 120 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее четырех метров.
  2. На дно посадочной ямы помещают 1-2 лопаты дренажа, после чего яму на треть заполняют плодородной почвенной смесью, приготовленной из равных частей перегноя, речного песка и торфа, высыпав ее в виде горки.
  3. Поставив саженец на эту горку, тщательно расправляют и равномерно распределяют корешки, следя за тем, чтобы корневая шейка яблоньки находилась на 3-5 см выше уровня земли, а направление ствола было строго вертикальным.
  4. С северной стороны от саженца вбивают опорный колышек.
  5. Засыпая посадочную яму, саженец периодически встряхивают, добиваясь равномерного распределения почвы между корнями.
  6. Почву вокруг посаженной яблоньки слегка притаптывают, а саженец подвязывают к опорному колышку, защищая его тем самым от воздействия сильных ветров.
  7. Почву приствольного круга тщательно мульчируют.
  8. Сделав круговую канавку вокруг ствола, саженец обильно поливают теплой водой (норма полива – не менее 20 л).

Особенности растения

Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.

Крона склонна к загущению и требует регулярной, но умеренной обрезки

Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.

Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.

Характеристика сорта Айдаред

Сорт Айдаред имеет свои особые качества, которые отличают его от других сортов яблок. Ниже приводится подробное описание сорта со всеми хорошими и плохими сторонами.

  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный и обильный урожай. Если этот сорт выращивают в зоне умеренного климата с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже, например, раз в 2 года.
  • За год с 7-летнего дерева можно собрать около 30 кг яблок, с 10-го года урожайность повышается до 90 кг / дерево. Если плантации большие, с одного гектара плантаций снимается в среднем 350 центов яблок, а в особенно урожайные годы – до 500 центов.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.
  • Первые плоды деревья приносят через 3-5 лет после посадки.
  • Дерево устойчиво к бурым пятнам и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Из-за раннего цветения урожай может немного подмерзать во время весенних заморозков, что часто страдает от урожайности.
  • Яблоки Айдаред часто поражаются тлей, молью, присосками, москитами и клещами.
  • Низкая морозостойкость. Уже при -20 градусах Айдаред может замерзнуть вне зависимости от возраста дерева.

С гектара плантаций собирают в среднем 350 центов яблок, а в особо урожайные годы – до 500 центов

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средний вес около 135-145 г, максимальный – около 200 г. Наибольший вес плодов отмечает садовод-любитель в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одно- габаритная, плоскоокруглая форма.

Отмечается, что более крупные яблоки вверху имеют слегка коническую форму, а также скошенные или слегка угловатые края. Кожа с характерным глянцевым блеском и гладкой на ощупь поверхностью. Толщина кожуры небольшая, в свежем виде она не ощущается, поэтому снимать ее не нужно. Несмотря на небольшую толщину кожи, она обладает замечательной плотностью и эластичностью, устойчива к небольшим повреждениям, а также нейтрализуется восковой пленкой, присутствующей на ее поверхности.

Товарный урожай айдареда поступает из Европы, откуда его чаще всего привозят в Россию.

На яблоках хорошо видны крупные подкожные точки, их количество невелико, однако твердый размер придает фруктам мраморный вид, который также усиливается беловатыми тающими полосами, характерными для этого сорта.

Доминирующий цвет яблок – светло-зеленый, поверхностный, занимающий большую часть кожуры – темно-карминный, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. На коже видны полосы и полосы.

Блюдце большое, но ширина небольшая. Чашка маленькая, закрытая. Трубка под чашечкой очень большая, цилиндрической формы. Для сорта характерна очень глубокая и довольно узкая воронка с заметным побурением кожуры.

Стебель среднего размера, сердцевина репчатая, очень поверхностная. Осевая полость узкая и через узкое пространство соединена с семенными камерами треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны расщелина и семенные камеры разделены.

Вкус

Мякоть очень сочная, кремовая в центре и светло-кремовая, ближе к кожуре, в тени. Мякоть очень быстро меняет свою структуру во время хранения от более привлекательной плотности до менее привлекательной мелкозернистой, а затем рассыпается.

Вкус яблок Айдаред горьковато-сладкий, раньше его характеризовали как отличный, но с появлением других сортов его оценка снизилась до «хорошо». Раньше дегустаторы оценивали вкус на 4,5 балла, теперь оценка снижена до 4,0 балла.

Аромат умеренный, не ярко выраженный. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, его оценка составляет 4,7 балла.

Яблоня начинает плодоносить на семенном пне через 5-6 лет, на карликовой через 3-4 года после посадки. Отзывы говорят, что деревья в возрасте 6-7 лет могут дать чуть больше 30 кг яблок, те, кто достиг возраста 11-12 лет, понесут около 100 кг с каждого.

Болезни и вредители

Яблони Айдаред чаще всего заболевают паршой и мучнистой росой. Полный список болезней, которые могут поражать этот сорт:

Парша.Симптомы: появление желтых пятен на листьях, их опадение и деформация. На плодах заметны темные дефекты.

Для борьбы с паршой в почву вводят мочевину, опавшие листья присыпают известью. Если это не помогло, используют фунгициды.

Черный рак. Это грибковое заболевание провоцирует появление темных пятен на листьях. Поэтому так важно вовремя снимать мумифицированные плоды, срезать мертвую древесину. Больные участки обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Ржавчина. Ее основным признаком становится появление на листьях пятен характерного цвета. Для обработки используют фунгициды.

Мучнистая роса. Болезнь приводит к загниванию листьев. Больные ветви нужно обрезать, обработать фунгицидами и органикой.

Бактериальный ожог. Дерево приобретает вид, будто оно выгорело. Для лечения пораженные участки снимают, наносят на них бордосскую смесь. Возможно использование препаратов на основе стрептомицина.

Кроме болезней, Айдаред подвергается атакам вредителей — это тля и гусеницы. Для борьбы с ними пораженные части растения убирают, можно сбить насекомых водой из шланга. При значительном поражении на дерево наносят инсектициды. Для усиления эффекта в раствор добавляют настой горьких трав.

Особенности ухода за яблоней Айдаред

Уход за яблоней заключается в обрезке, подкормках, поливах, профилактике болезней.

Обрезка

Формирующая обрезка производится рано весной до распускания почек. Санитарная обрезка (удаление сухих и больных ветвей) допустима в любое время. Все срезы следует обязательно обработать садовым варом.

Для отдельно стоящих деревьев оптимальна улучшенно-ярусная формировка, не требующая дополнительных приспособлений.

  1. После посадки 1-летнего саженца обрезают его верхушку на высоте 60–70 см от земли. У 2-летнего выбирают центральный проводник (самая мощная ветвь), 3–4 скелетные ветви, остальные удаляют. Проводник должен возвышаться над другими побегами на 5–6 почек.
  2. Весной второго года удаляют слабые боковые побеги и укорачивают на 1/3 верхушки сильных побегов, оставляемых для формирования скелетных ветвей. Эти побеги должны располагаться на расстоянии 40–60 см друг от друга и с разных сторон деревца.
  3. В дальнейшем ежегодно укорачивают сильные побеги и удаляют слабые.
  4. После достижения желаемой высоты дерева вырезают центральный проводник.

Улучшенно-ярусная формировка кроны удобна для начинающих садоводов

Особенности сорта

Сорт яблони Айдаред был выведен американскими селекционерами в 1955 г. Со временем его адаптировали к европейским условиям, и он стал одним из самых популярных сортов на территории СНГ. Сорт относится к зимним, и он районирован для Кубани, а также Подмосковья, Нижневолжского, Кавказского региона. Дерево достигает до 6 м высоту, а на карликовом подвое его рост не превышает 3,5 м. У него густая крона овальной или шарообразной формы.

Ее необходимо часто прореживать, иначе урожайность растения значительно упадет.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт яблони Айдаред ценится садоводами, ведь он обладает такими преимуществами:

  • компактная форма кроны;
  • скороплодность;
  • большой вес плодов;
  • повышенная урожайность;
  • яблоки долго хранятся и отлично переносят транспортировку;
  • устойчивость культуры к бурой пятнистости;
  • неприхотливый характер.

К недостаткам разновидности относят плохую морозостойкость, а также восприимчивость культуры к мучнистой росе и парше.

Характеристики плодов

Айдаред — яблоня, фото и описание которой говорит о ее неприхотливом характере, ценится за крупные плоды. В среднем их вес достигает 140-190 г. У них круглая форма с небольшой ребристостью и тонкая гладкая кожура с восковым налетом. Она окрашена в темно-карминный цвет с ярким малиновым румянцем на южной стороне плода. Аромат яблок не слишком выраженный, мякоть плотная, сочная и упругая.

Айдаред яблоня ценится за свои красивые, сочные плоды.

При длительном хранении она приобретает более рыхлую структуру. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, его качество оценивается в 4-4,2 балла. Калорийность яблок невысока и достигает до 47 ккал на 100 г.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы яблоня принесла максимальный урожай, важно подобрать для нее хорошо освещенное место на южной или восточной стороне участка. Но желательно, чтобы дерево было защищено от северного ветра каким-нибудь строением

Растению необходимо достаточно свободного пространства для наращивания кроны и корней. Между ним и другими культурами и постройками важно соблюдать дистанцию минимум в 5-6 см.

Яблоня не переносит застой влаги у корней, так что ее нельзя высаживать в низине, на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод (меньше 2 м). Перед посадкой следует сделать на участке хороший дренаж. Плодородность субстрата культуре неважна, для нее подойдут обедненные почвы. Но лучше она плодоносит на черноземе, супеси и серой лесной земле.

Опылители

Айдаред — яблоня, фото и описание которой говорит о ее неприхотливом характере, не относится к полностью самоопыляемым. Чтобы повысить урожайность дерева, желательно высадить возле него другие сорта яблонь. Лучшими опылителями для Айдареда считаются: Макинтош, Глостер, Флорина, Вагнер.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт отличается смешанным плодоношением, его генеративные почки располагаются по всей длине ветвей. Плоды произрастают на равном расстоянии друг от друга и нередко формируют грозди. Они плотно удерживаются на черешках и не осыпаются вплоть до заморозков. Техническая зрелость яблонь наступает в конце сентября – начале октября. Но употреблять их в пищу можно не раньше февраля. При этом плоды отлично хранятся в подвале и остаются свежими и сочными до весны. А если держать их в холодильнике, то можно сохранить урожай и до начала лета.

Плодоносить яблоня начинает рано, в 2-3 летнем возрасте. Но первые годы желательно удалять соцветия, чтобы саженец быстрей развивался. К 5 годам с него можно собрать уже до 30 кг плодов. А деревья, возрастом от 10 лет, ежегодно приносят до 90 кг яблок за сезон. После 30 лет урожайность культуры постепенно снижается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Айдаред – яблоня, фото и описание которой подтверждает ее урожайность, относится к засухоустойчивым культурам. Увлажнять ее достаточно 1 раз в месяц. Взрослые деревья хорошо выдерживают морозы до -25 °C. А молодые экземпляры нуждаются в подготовке к зимнему периоду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: