Белокочанная капуста краутман f1: описание, отзывы и фото урожайного гибрида

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

При соблюдении простых условий и правил выращивания, с каждого кв. м можно собрать до 9 кг урожая.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Плюсы и минусы

Описание капусты Краутман подразумевает под собой перечисление всех положительных и отрицательных качеств продукта.

По сравнению с другими сортами среднеспелой белокочанной капусты у гибрида есть свои плюсы:

  1. Главным преимуществом капусты Краутман F1 считается высокое содержание витаминов А и С, минералов и полезных веществ. По этим показателям сорт превосходит цветную капусту.
  2. Кочаны могут долго находиться на корню, не растрескиваясь при этом. Также они не подвержены процессу гниения.
  3. Листья у гибрида хрустящие и очень сочные.
  4. Овощ спокойно переносит транспортировку.
  5. Краутман не подвержен заболеваниям, устойчив к различным вредителям. Не страшна ему даже кила.
  6. Капуста обладает отличными засолочными качествами.
  7. Сорт можно использовать для квашения. Продукт обладает приятным кислотным вкусом.
  8. Дружная и своевременная отдача урожая упрощает процесс сбора и подготовки к хранению.
  9. Достигнуть высокого урожая можно даже при плохих погодных условиях, резких перепадах температур.
  10. Прекрасные внешние данные позволяют успешно продавать продукт на рынке.

Опытные овощеводы отмечают, что кочаны этого сорта очень плотные, но при этом листья не огрубевшие, а мягкие и сочные.

Гибрид достаточно пластичен. Дает хорошие результаты в различных регионах. Может даже выдерживать загущенные посадки.

Кочаны этого гибрида выровнены по размеру, что удобно при перевозках. Такие компактные экземпляры удобно выращивать, собирать и отправлять на продажу. Среди потребителей они пользуются спросом.

Среди минусов в описании капусты Краутман можно отметить небольшой срок хранения собранных овощей (максимум 4-5 месяцев). Но этим показателем не могут похвастаться все среднеспелые сорта капусты.

Гибрид также требователен к некоторым условиям выращивания. Чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо проводить ряд действий: правильный полив, окучивание, рыхление и пропалывание. Капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Обеспечить солнечной, не затененной территорией, которая хорошо проветривается. Нельзя допускать вытягивания рассады.

Иногда имеет место слабое поражение слизистым бактериозом.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.

Как ухаживать

Первый раз полив проводить с использованием слабо-розового раствора аптечной марганцовки. А дальнейшее орошение выполняется раз в неделю. На 1 м2 будет уходить примерно 12 л жидкости. Очень важны поливы для капусты в послеосадочный период и при активности формировании кочана.

Подкормки

Через 3 недели с момента высадки рассады необходимо внести первую подкормку. Для этих целей используется раствор коровяка.

Для его приготовления необходимо взять 1 кг подкормки и 10 л воды. Еще такую же подкормку выполнить через 14 дней. Для капусты отличным удобрением и профилактикой от вредителей станет использование древесной золы. С ее помощью провести опудривание. На 1 м2 будет уходить 250 г золы.

Рыхление и прополка

Эти мероприятия крайне важны для полноценного роста и развития рассады. Благодаря рыхлению удается насытить корневую систему растения кислородом и влагой. Выполнять эту процедуру аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корни. Рыхление всегда нужно проводить после полива или частых дождей, не допуская образовании корки. А вот как ухаживать за капустой брокколи, и какие существуют лучшие сорта для Сибири, указано

На видео – процесс рыхления капусты:

Болезни и вредители

Капуста Краутман может быть поражены различными недугами и паразитами на протяжении всего срока вегетации. Чтобы вовремя обнаружить дефект и его устранить, необходимо знать, каких напастей нужно ждать:

  1. Черная ножка. Определить это грибковое заболевание можно по тому, как пораженные участок приобретает черный оттенок, истончается и загнивает. Растение можно очень легко изъять из почвы. Для борьбы с недугом предстоит выполнить обработку очага поражения 1% бордоской жидкостью, раствором медного купороса (10 л воды и 5 г средства). Все поражённые растения должны быть удалены и сожжены. Черная ножка капусты
  2. Кила. При таком поражении кустики прекращают свой рост, а их листики желтею и увядают. Чтобы не допустить развитие этой болезни, предстоит вносить в грунт древесную золу. Кила
  3. Крестоцветная блошка. На поверхности листиков образуются отверстия, из-аз которых они могут погибнуть. Для устранения вредителя придется выполнить обработку растения настоем ромашки, табака или чеснока. А вот как выглядит капуста сорта каменная голова, изложено в данном видео. Крестоцветная блошка на капусте
  4. Капустная муха. Растение начинает очень медленно расти, его листики увядают, становятся сиреневато-фиолетовыми. Для борьбы с недугом нужно проводить обработку растения настоем лопуха. А вот личинки убирать собственноручно. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт капусты Трансфер. Капустная муха
  5. Капустная белянка. Она обгрызает листву и может достигнуть внутренней части кочанов. Чтобы защитить растение от паразита, необходимо высаживать ее с такими культурами, как томат, чеснок и укроп. Личинки вредителей удалять самостоятельно. А вот как выглядит капуста Леннокс, и насколько сложно выращивать её, поможет понять данная статья. Капустная белянка

Преимущества и недостатки

О несклонности к растрескиванию гибрида уже было сказано. Фермеры также отметили, что капуста Краутман F1 имеет другие положительные качества:

  1. При кратковременном изменении погодных условий в худшую сторону урожайность культуры остается высокой.
  2. Сорт не подвержен гнилостным процессам при длительном нахождении на грядках.
  3. Листья не имеют ощутимых жилок, они тонкие и сочные.
  4. Структура капусты позволяет перевозить ее без риска повреждений.
  5. Головки можно хранить 4 – 5 месяцев.
  6. Одновременно высаженные растения созревают в одинаковые сроки.

Отрицательные характеристики капусты:

  • садоводу не удастся вырастить плоды с хорошими семенами;
  • при слабом орошении почвы овощ не достигает природной плотности и размера;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям ниже, чем у многих современных гибридов.

Капуста Краутман F1 выращивается рассадной методикой. Для получения качественного урожая придерживаются ряда правил:

  • при посеве семена углубляют на 0,5 см;
  • рассаду выращивают на протяжении 1 – 1,5 месяцев;
  • капусту погружают в грунт до уровня точки роста 1-го листочка;
  • несколько дней после пересадки молодые кустики притеняют;
  • поливают растение каждые 7 дней;
  • объем жидкости для 1 м2 – 12 л;
  • количество окучиваний для всего периода вегетации – 2.

Совет. После поливов и интенсивных дождей землю вокруг капусты следует рыхлить. Глубина погружения инструмента – не более 5 см.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
Апрель Май — июнь Сентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Уход за растениями

Полив

Согласно описанию капусты Кауфман, первое орошение проводят, разбавив в воде небольшое количество перманганата калия. Впоследствии для Краутмана бывает достаточно одного полива в неделю. На квадратный метр посадок сорта следует равномерно выливать по 12 л отстоявшейся тёплой воды. Процедуру проводят по утрам и вечерам, когда испарение не такое сильное, как днём

В период активного формирования кочана и после выпадения осадков поливы для капусты имеют особенную важность

Подкормки

Капуста Краутман хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Так, спустя три недели после пересадки в открытый грунт растения обрабатывают раствором коровьего навоза. 1 кг коровяка разводят на 10 л воды. По прошествии двух недель процедуру повторяют ещё раз.

Подкормки допускается совмещать с обработкой растений от вредителей и заболеваний. С этой целью рекомендуется использовать древесную золу, которая будет применяться для проведения опудривания. На квадратный метр площади необходимо израсходовать 0,25 кг вещества.

Раз в три недели следует проводить подкормку по листу. Для этого в 10-литровой ёмкости с водой разводят 60 г карбамида, 4 г суперфосфата и 1 г аскорбиновой кислоты.

Важно! При последующих подкормках содержание мочевины следует немного снижать. При подкормках во 2-ю стадию вегетационного периода следует сделать упор на внесение калия и фосфора. Содержание азота следует сократить в 2 раза, чтобы снизить процесс наращивания вегетативной массы в ущерб урожаю

Содержание азота следует сократить в 2 раза, чтобы снизить процесс наращивания вегетативной массы в ущерб урожаю

При подкормках во 2-ю стадию вегетационного периода следует сделать упор на внесение калия и фосфора. Содержание азота следует сократить в 2 раза, чтобы снизить процесс наращивания вегетативной массы в ущерб урожаю.

Рыхление

Данная процедура очень важна для сорта, поскольку образование корки на поверхности почвы может стать губительным для него. В этой связи рекомендуется рыхлить грунт после орошения или обильного выпадения осадков

Это необходимо делать осторожно и неглубоко, чтобы не травмировать корневую систему. Правильно проведённая процедура позволяет насытить корешки влагой и кислородом. Одновременно с рыхлением рекомендуется проводить прополку

Удаление сорняков следует проводить регулярно, особенно в первые вегетационные фазы развития капусты

Одновременно с рыхлением рекомендуется проводить прополку. Удаление сорняков следует проводить регулярно, особенно в первые вегетационные фазы развития капусты.

После рыхления рекомендуется замульчировать грунт. Подходящим материалом для этого является торф.

Защита растения

Несмотря на некоторую степень устойчивости сорта к болезням, в период возделывания он может быть поражён различными недугами, а также вредителями. Наиболее опасны из них следующие:

  • Кила. Проявляется в форме пожелтения и увядания листвы, при котором растения останавливают свой рост. Внесение в почву древесной золы позволяет предотвратить появление и развитие болезни.
  • Чёрная ножка. Повреждённый участок куста обретает характерный тёмный оттенок, становится тонким и в скором времени загнивает. Поражённые сеянцы легко извлекаются из почвы. Все больные растения следует как можно скорее удалить с участка, не допуская дальнейшего распространения возбудителя. После этого почву рекомендуется опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью, а также 5 г медного купороса, разведёнными на 10 л воды.
  • Капустная муха. Растения вследствие негативного воздействия данного вредителя резко замедляют рост, листва замедляет рост и обретает фиолетово-сиреневую окраску. Помимо обработки соответствующими инсектицидами, эффективным бывает опрыскивание капусты лопуховым настоем. Личинок насекомого следует собирать вручную.
  • Крестоцветная блошка. Мелкие чёрные вредители образуют на поверхности листовых пластинок много сквозных отверстий, которые способны спровоцировать гибель растения. Наиболее эффективным является химический метод защиты растения, дополнением к которому могут послужить настои табака, ромашки или чеснока.
  • Капустная белянка. Насекомое основательно обгрызает листья, повреждая даже внутреннюю часть кочана. Личинки вредителей обычно удаляют вручную. Надёжной профилактикой от заболевания является высаживание рядом с Краутманом чеснока, томата или укропа.

Урожай

Достоинства и недостатки гибрида

Кочаны капусты не гниют, способны длительное время находиться на корню, легко переносят перевозку в транспортных средствах к месту продажи. Краутман не боится вредителей, не подвержен болезням, гарантирует большой урожай:

  • при резких температурных скачках в период выращивания;
  • в разных регионах России – от южных до северных;
  • при неблагоприятных климатических условиях;
  • в условиях выращивания на загущенных грядках.

Урожай культуры поспевает одновременно, что упрощает сбор, перевозку и переработку овощей. Сорт является универсальным. Капусту употребляют в сыром виде, используют для засолки и квашения.

Голландский гибрид требует приложения некоторых усилий на первых этапах его выращивания. У овоща должна сформироваться хорошая корневая система. Добиться этого можно посредством:

  • регулярного окучивания агрокультуры;
  • периодического полива;
  • внесения минеральных подкормок;
  • пропалывания по мере необходимости и рыхления.

Нельзя, чтобы рассада вытягивалась. Поэтому капусту высаживают на хорошо проветриваемых, незатененных участках.

Еще один недостаток сорта – относительно малое время хранения урожая. Но такой минус присущ почти всем среднепоздним разновидностям капусты.

История селекции

Новый гибрид появился благодаря труду представителей компании Bejo Zaden в Голландии. На территорию России семена завезли в 80-х годах. После проведения испытаний в 1993 г капусту Краутман внесли в Госреестр. По мере распространения информации сорт стал пользоваться популярностью у огородников благодаря вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

Выращивать гибрид можно на территории Украины и Молдовы, благополучно урожай собирают жители Дальнего Востока и Сибири. Отказаться от культивирования капусты Краутман (Krautman) рекомендуется огородникам Средневолжского, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Описание сорта и характеристики капусты Краутман

Сорт среднеспелый, урожай можно собирать через 4-6 месяцев после появления первых всходов.


Вес каждого кочана капусты Краутман варьируется от 1,8 до 4,5 кг, но встречаются и экземпляры массой 6-7 кг

Розетка у растения компактная, собрана из слегка морщинистых листьев средних размеров. Края у них ровные, гладкие на ощупь, насыщенного изумрудного окраса. При осмотре можно увидеть на листьях средний или сильный восковой налет. Внутри кочана спрятана кочерыжка такой же длины, что и внешняя.

Созревший овощ приобретает округлую форму. На ощупь капуста Краутман F1 очень плотная, на разрезе кочан имеет снежно-белый цвет. Дегустационная оценка культуры составляет 4,5 балла.

Но огородниками ценится не только внешний вид, но и химический состав гибрида.

В 100 г продукта содержатся:

  • до 4,1 г сахара;
  • 7,4 г сухих веществ;
  • 46,2 мг витамина С.

При посадке сорта следует учитывать, что капуста Краутман не растрескивается при перепадах температуры, не подвержена гниению. Допускается как длительное хранение овоща, так и его транспортировка на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Употребить овощ в пищу необходимо в течение четырех месяцев после сбора.

Использовать белокочанную капусту Краутман можно как в свежем виде, так и добавлять ее в блюда, засаливать и квасить.


У сорта Krautman хорошие показатели урожайности: с 1 м2 можно собрать до 8-9,5 кг

Особенность гибрида и главное его отличие от других сортов – это крепкая иммунная система. Овощ не боится большинства болезней, поражающих капусту. Следует учитывать, что сорт Краутман невосприимчив к бактериозу и киле.

Редко нападают на гибрид вредители, при правильном уходе его не поражает фузариоз и бактериоз.

Краткое описание культуры, история сорта

Капуста относится к двухлетним сельскохозяйственным растениям из семейства Крестоцветных. Характеризуется высоким облиственным стеблем. Плод культуры – кочан, представляет собой значительно увеличившуюся в размерах верхушечную почку, которая не развернулась. Краутман (еще один ошибочный вариант названия – капуста Кауфман) относится к среднепоздним сортам нидерландской селекции. Оригинатором является компания Bejo Zaden. Сорт был районирован в 1993 году. В нашей стране произрастает повсеместно, вплоть до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Районирован на территории всей России, за исключением Средневолжского, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. На территории СНГ также распространён на Украине и в Молдавии.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер». Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

О

братите внимание. Скороспелые сорта быстро дают урожай при тщательном уходе

При его недостатке плоды могут быть слишком маленькими

При его недостатке плоды могут быть слишком маленькими.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов

До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания

У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней

До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Технология выращивания

При посадке капусты Крауткайзер требуется правильно выбрать и подготовить место и посадочный материал, соблюсти сроки посева и обеспечить культуре надлежащий уход.

Оптимальные условия

Несмотря на неприхотливость к составу почвы, Крауткайзер предпочитает питательный, легкий, рыхлый грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности.

Оптимальный вариант – суглинки или чернозем. Участок с осени рыхлят, перекапывают на штык лопаты, подкармливают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Место для посадки должно быть солнечным, открытым, защищенным от сквозняков и холодного ветра. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.

Перед посевом семена заворачивают в марлю, на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C), а затем на 2-3 мин. в холодную воду. После этого посадочный материал на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), после набухания опять заворачивают в марлю и на ночь убирают в холодильник. В течение 2-3 суток семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холод.

Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Для обеззараживания его заранее в течение получаса прокаливают в духовке при температуре +180°C или проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в середине апреля. Подготовленный субстрат засыпают в емкости слоем в 7-8 см, делают на поверхности углубления по 1-1,5 см, помещают в них семена, засыпают сверху грунтом и обильно поливают с помощью пульверизатора.

Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место при температуре +18…+23°C. Через 5-7 дней, когда появятся всходы, укрытие убирают и на 13-15 часов рассаду переносят в более прохладное место с температурой +15…+19°C.

Когда на сеянцах сформируется по два полноценных листа, рассаду пикируют, заглубляя в почву по семядольные листья.

За 15 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время.

Через 30-35 дней после посева семян рассаду высаживают в открытый грунт. В зависимости от климата региона это время приходится на начало, середину или конец мая.

Правила посадки:

  1. Сформировать на подготовленном участке ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  2. Через каждые 40-50 см выкопать в них посадочные углубления.
  3. Обильно полить их отстоянной теплой (+18…+20°C) водой.
  4. Извлечь сеянцы из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
  5. Засыпать растения питательным грунтом, обильно полить.

Оптимальная плотность посадки Крауткайзера – 30-35 тыс. на 1 га.

Дальнейший уход

В течение 2-3 недель после пересадки рассады в грунт ее поливают 2-3 раза в неделю. Затем полив проводят один раз в пять дней, в случае жаркой и засушливой погоды – каждые три дня.

Грунт должен быть постоянно увлажнен минимум на 80% – это необходимо для формирования крупных кочанов. В период созревания головок поливы прекращают, чтобы избежать их растрескивания.

Еженедельно землю рыхлят. В первый раз на глубину 4-5 см, затем – 7-8 см. Это позволяет улучшить доступ кислорода и влаги к корням, обогатить почву питательными веществами, активизировать рост зелени и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.

Окучивают капусту два раза за сезон – после образования небольших головок и спустя 2-3 недели после этого. Процедуру проводят после дождя или полива, подгребая почву к стволу до уровня первых полноценных листьев. Землю в междурядьях при этом присыпают древесной золой.

Удобрения вносят минимум дважды раз за сезон:

  • через 15 дней после пересадки рассады – раствор аммиачной селитры (10 г на 10 л воды);
  • период завязывания кочанов – 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины, разведенные в 10 л воды.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Капусту могут поразить:

  • кила – грибковое заболевание, поражающее корни растений из-за чего на них появляются наросты;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на нижней стороне листьев капусты появляются белые пятна, которые со временем распространяются по всей поверхности листовых пластин.

Для профилактики заболеваний грунт на участке известкуют, регулярно рыхлят и пропалывают, следят за уровнем увлажненности грунта и проводят обработку фунгицидными препаратами – «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пиком».

Опасные для Крауткайзера вредители – блошки, тля и капустные мухи. Чтобы избавиться от насекомых, посадки обрабатывают зольным отваром и инсектицидами, например, «Базудином», «Искрой-М», «Сэмпаем», «Фуфаноном», «Инта-Виром».

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Описание гибрида капусты Краутман F1

Это среднеспелый гибрид белокочанной капусты, пригодный для разведения во многих областях РФ.

Краутман вывела голландская компания Bejo Zaden. В Россию семена гибрида попали в конце 80-х. После сортоиспытаний гибрид включили в Госреестр (в 1993 году) и стали применять в сельском хозяйстве. Вскоре им заинтересовались и обычные огородники, оценив простоту в уходе и вкус кочанов.

Химический состав и полезные свойства

Капуста Краутман содержит 46,2 мг витамина C на 100 г, который участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, некоторых нейромедиаторов и гормонов. Клетчатка регулирует работу кишечника, витамины группы В ускоряют обмен веществ. Бета-каротин поддерживает остроту зрения, а фолиевая кислота участвует в метаболизме белков, важна для образования эритроцитов.

Витамины РР и U способствуют заживлению небольших язв желудка. Никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регулирует водный и кислотный балансы в организме. Кремний, которого в капусте больше всего (в 100 г 177% от суточной нормы), укрепляет волосы и ногти, делает прочными кости и эластичными — сосуды.

Особенности применения

Сочные и нежные листья капусты Краутман используют в салатах, гарнирах и супах. Благодаря богатому содержанию витаминов кочаны солят и квасят без потери полезных свойств.

Срок созревания и урожайность

Гибрид среднеспелый. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит около 100 дней, по словам производителя, и 120–140 суток — по данным отечественного реестра сельскохозяйственных культур.

У гибрида высокая урожайность: с 1 га собирают 307–926 ц товарной капусты. С 1 м² получают 7–9 кг.

Устойчивость к болезням и холодам

У Краутмана крепкий иммунитет к большинству заболеваний, свойственных капусте. Есть восприимчивость к слизистому бактериозу и киле.

Гибрид хорошо переносит резкие и короткие перепады температуры, но растения нельзя сажать в период поздневесенних заморозков. Сбор урожая осуществляют до того, как ночная температура опустится до +7°C.

Характеристики

Краутман — небольшая капуста со слабораскидистой розеткой приподнятого типа. Листья средние, зеленого цвета, с плотным восковым налетом и мелкими морщинами, по краю гладкие, без волны.

Кочан плотный, массой от 1 до 4 кг. Из-за высокого содержания сахаров (4,1% на 100 г) вкус у листьев сладкий, умеренной сочности.

Для каких регионов подходит

Выращивается Краутман во всех регионах России, кроме:

  • Северо-Кавказского;
  • Средневолжского;
  • Нижневолжского.

Гибрид подходит для Украины, Казахстана и Молдовы. Для него непригоден климат с затяжными дождями или сильной засухой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: