Морковь болеро f1: описание, фото, отзывы

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию

средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги
  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Описание гибрида моркови Болеро F1

Болеро F1 — одно из лучших плодовых растений, которые отлично подходят для промышленного и частного выращивания. Гибрид отличается уникальными морфологическими характеристиками, а их совокупность делает культуру весьма популярной на современном рынке.

Происхождение и развитие

Болеро F1 — результат кропотливой работы французских селекционеров из компании Vilmorin. За основу были взяты самые продуктивные сорта производителя, полученные за последние десятилетия.

Морковь отлично переносит кратковременные заморозки, дожди и засуху. Если сравнить гибрид с сортами Тушон или Балтимор, преимущество будет явно на стороне Болеро.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Морковь содержит каротин в количестве 12-15 мг на 100 г продукта, сухие вещества — до 12% от общей массы, сахара — 8% от общей массы.

Микроэлементы:

  • кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, хлор, фтор, йод, хром;
  • витамины группы Е, С, К, Н, В, А;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность:

  • белки — 1, 3 г;
  • жиры — 0, 2 г;
  • углеводы — 6, 6 г;
  • вода 89 г;
  • пищевые волокна — 2, 2 г;
  • зола — 1, 2 г;
  • крахмал — 0, 2 г;
  • органические кислоты — 0, 3 г.

Полезные свойства моркови следующие:

  • повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины, реактивные вещества;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск развития онкологических образований;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря.

Внимание! Морковь не рекомендуется употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями в тонком кишечнике, панкреатитом

Срок созревания

Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт, который относится к столовой моркови Нантского типа. Вегетационный период от высева семян до плодоношения длится 115-130 суток.

Урожайность

Сорт может похвастаться высокой урожайностью. Так в условиях умеренного климата гибрид дает от 5 до 6 кг с 1 кв. м питательных корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Болеро F1 — весьма устойчивый гибрид к инфекциям и заболеваниям. Отмечается повышенный иммунитет к церкоспорозу, мучнистой росе, альтернариозу.

Важно! Огородники должны помнить, что такие характеристики достигаются только при правильном выращивании и уходе. Если не учитывать советы и рекомендации опытных аграрий, ожидаемых показателей не достичь

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

По внешним характеристикам и геометрическим параметрам корнеплод относят к сортотипу Берликум-Нантская. Форма плода напоминает аккуратный цилиндр. Его длина варьируется в пределах 15-20 см, а масса — 100-200 г. Кончик имеет правильную округлую форму.

Благодаря высокому содержанию каротина, морковка имеет насыщенный оранжевый цвет. Великолепные вкусовые качества отлично проявляются как при употребления корнеплода в свежем виде, так и после варки, жарки, консервации и тушения. Мякоть радует человека невероятной сочностью и сладостью.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт предпочитает регионы с умеренно холодным континентальным климатом. Культуру рекомендуется выращивать в Центральных областях России, на территории Украины и Белоруссии.

Характерные черты и описание

Морковь «Болеро F1» – очень популярный вид. Отличается неприхотливостью и высокой продуктивностью даже в областях с преобладанием прохладной погоды. Является результатом селекционной работы компании «Vilmorin». Десятилетия экспериментов с лучшими по продуктивности сортами позволили компании получить новый вид моркови. Кроме французской фирмы, семена производятся в нидерландском холдинге «Nickerson Zwaan».

Исходя из параметров и внешнего вида, специалисты относят морковь Болеро к Берликум/Нантскому типу.

Внешний вид и урожайность

Длина варьируется от пятнадцати до двадцати сантиметров. Вес – от ста до двухсот граммов, а форма сорта моркови «Болеро» – цилиндрическая. Кончик плода закругленный.

Цвет моркови равномерный – ярко-оранжевый, т.к. в ней содержится до 13 миллиграммов каротина на каждые сто грамм веса.

Характерная черта – прямо стоящие листья. Морковь произрастает даже в плотных и тяжелых грунтах.

Состав и вкусовые качества

Описывая сорт моркови «Болеро F1», и специалисты, и потребители отмечают необыкновенную сочность и прекрасный вкус, причем как свежего продукта, так и вареного, консервированного или тушеного. В моркови около восьми процентов сахара и дюжина процентов сухих веществ, а также микроэлементы:

  • магний,
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • бром;
  • хром.

Морковь богата витаминами Е, С, К, Н, В, А и эфирными маслами.

В ста граммах плода содержится: вода (89), углеводы (6,6), пищевые волокна (2,2), белки (1,3), зола (1,2), органические кислоты (0,3), жиры и крахмал (по 0,2).

Подобный состав оказывает положительное воздействие на:

  • иммунитет и нервную систему человека;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • увеличивает мужскую потенцию;
  • способствует выводу камней;
  • сводит к минимуму риск возникновения онкологического новообразования.

Устойчивость сорта к болезням

Главный вредитель – морковные мухи, вернее их личинки. Паразиты прогрызают ходы в мякоти плодов.

Борьба с вредителем подразумевает опрыскивание грядок настоем, который изготовляется по следующему рецепту: в десяти литрах воды разводится по чайной ложке молотого черного (красного) перца и жидкого мыла.

Еще один способ – опылить просветы между грядками табаком или горчичным порошком.

ВИДЕО: КАК ЗАЩИТИТЬ МОРКОВЬ ОТ МОРКОВНОЙ МУХИ

Агротехника выращивания и ухода в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость Болеро, чтобы вырастить морковь без каких-либо проблем, ей необходимо создать особые почвенно-климатические условия. Для активного роста зелёной массы и корнеплода грядки следует обеспечить хорошими подкормками и поливом, иначе урожай не приобретёт необходимых вкусовых и товарных качеств.

Оптимальные сроки и условия для посева

Для выращивания позднеспелых сортов моркови необходимо подобрать такой период, чтобы грунт был прогрет до показателя не менее чем +15°С, а излишняя влага опустилась в нижние горизонты почвы. Наиболее часто это период наблюдается со второй половины апреля по средину мая. Но в зависимости от температурного режима и погодных условий региона выращивания сроки посева могут меняться.

Наиболее продуктивна культура только в хорошо удобренной и рыхлой почве, поэтому до посева рекомендуется тщательно подготовить участок. Для этого ещё осенью в почву вносят около 0,5 ведра перегноя на м² участка, а весной, за неделю до посева, грунт тщательно рыхлят на глубину 20–30 см.

Также для культуры важен и микроклимат на грядках. Для соблюдения оптимального режима следует высаживать корнеплод исключительно на открытых и хорошо освещённых участках, не менее чем в 4 м от высокорослой растительности и садовых построек.

Подготовка и посев семян

Благодаря естественной невысокой всхожести семена моркови требуют обязательной подготовки перед посевом.

Для этого семечки замачивают в:

  • 1% марганцовке, около 10–20 минут;
  • 70% спирте, не более 10 минут;
  • 3% перекиси водорода, около 8–10 часов.

После стерилизации посевной материал нуждается в активации — для этого его замачивают в чистой и тёплой воде при комнатной температуре. Проводят процедуру на протяжении 10–12 часов, после чего семечки можно высевать в почву. Для повышения эффективности замачивания воду можно заменить растворами биостимуляторов — «Эпин», гумат натрия.

Высевают морковь рядковым способом: на подготовленном участке создают борозды глубиной 3-4 см, с расстоянием между каждой не менее 15 см. Однако лучше всего, если междурядье составит около 45 см, что благополучно повлияет на размеры корнеплодов.

Засыпают семечки грунтом не плотно, слоем около 2 см, после чего участок следует хорошо полить. Чтобы избежать загущенности посева, нужно обязательно соблюдать посевную норму, которая составляет около 0,5 г семян на м².

Режим поливов и внесение удобрений

Поливают морковь регулярно — до первой половины июля делают это 1-2 раза в неделю, а затем кратность увлажнения сокращают вдвое. Грунт поливают так, чтобы верхний, 30-сантиметровый слой почвы полностью пропитался водой.

Для этого допустимо применять как поверхностное орошение, так и увлажнение под корень. Во время полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха.

В удобрении корнеплод нуждается всего 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз это делают через 20 дней после посева, следующий раз грядки подкармливают приблизительно через 60 после высева семян.

В качестве подкормки применяют комплексную смесь, приготовленную из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида и 15 г суперфосфата. Полученный раствор используют для полива под корень, с расчётом 5 л/м².

Прореживание и борьба с сорняками

Своевременное прореживание относят к одним из наиболее эффективных способов, при помощи которых можно повысить урожайность и товарное качество моркови. При загущенности посева соседние растения будут вступать в конкуренцию за почвенное пространство и питательные вещества, поэтому процедура является обязательной.

В этот раз расстояние между растениями увеличивают до 7 см, что создаёт идеальные условия для развития крупных корнеплодов. При прореживании грядок удалённые растения выделяют сильный и устойчивый аромат, который привлекает морковную муху.

В это время возникает серьёзная опасность поражения вредителем всех насаждений, поэтому при процедуре следует придерживаться некоторых правил:

  • прореживание проводят только ранним утром либо поздним вечером;
  • перед удалением растений грядки нужно тщательно полить;
  • срезанные растения убирают в наиболее отдалённую от грядок часть участка, а затем засыпают плотным слоем земли либо древесными опилками.

Кроме прореживания, морковь обязательно пропалывают, что лучше всего помогает защитить растения от воздействия сорняков. Проводят процедуру периодически, не реже 1 раза в 2 недели, при этом грунт рыхлят на глубину около 10 см. Чтобы не вызвать чрезмерное пересыхание почвы, прополку следует проводить только спустя 1-2 дня после атмосферных осадков или полива.

Сбор и хранение урожая

После долгой и кропотливой работы наступает время для сбора моркови

Здесь важно дождаться полного созревания корнеплодов. Недоспелые плоды отличаются низкой лежкостью, быстро загнивают и поражаются различными грибками

Как и когда собирать

Сбор морковки приходится на середину сентября. К этому времени она приобретет насыщенный оттенок, вкус и отменную плотность. Корнеплоды собирают вручную только в сухую и солнечную погоду.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Собранные плоды разложить в сухом, темном, безветренном месте на натуральной подстилке. Слегка подсушить в течение 3 часов. Удалить ботву и поместить в деревянные ящики. Температура помещения должна составлять от +1°С до +10°С.

Болеро F1 при длительном хранении отлично сохраняет свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Корнеплоды можно хранить до следующей весны, а то и до лета.

Основные заболевания и вредители сорта

В большинстве случае сорт Болеро устойчив практически ко всем характерным для Зонтичных заболеваниям и вредителям. Однако часто при несоблюдении условий ухода и агротехники выращивания морковные посевы могут стать лучшей средой для развития грибков и вредоносных насекомых. В большинстве случаев такое соседство приводит не только к резкому снижению урожайности, но и к гибели насаждений.

Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови был выращен в США в 2021 году. Местному фермеру Кристоферу Квалли удалось получить корнеплод весом в 10 кг, при этом во время выращивания овоща использовалась традиционная технология без применения гормонов роста.

Основные заболевания моркови, методы борьбы и профилактики

Название Способы борьбы и профилактики
Фомоз Инфекция не поддаётся лечению, поэтому все поражённые растения и плоды удаляют и утилизируют. Лучшей профилактикой фомоза считается своевременная подкормка грядок, а также тщательная подготовка участка и семян к посеву
Белая гниль Борются с заболеванием любым комплексным фунгицидом, на основе соединений купрума («Хлорокись меди», «Альетт», «Блу Бордо» и т.д.). Профилактикой является своевременная подкорка грядок и качественное удобрение участка перед посевом
Серая гниль Лечат поражённые растения при помощи опрыскиваний 1% бордоской жидкостью. Профилактикой инфекции служат своевременные подкормки
Ризоктониоз Устраняют патологию при помощи опрыскиваний хлорокисью меди. Обработку препаратом делают и для профилактики, проводят такие процедуры 1 раз в месяц
Альтернариоз Чтобы устранить возбудителя инфекции, грядки опрыскивают препаратом «Ровраль». Для профилактики альтернариоза достаточно соблюдать основы агротехники выращивания моркови, а также качественно проводить обеззараживание семян
Бактериоз Возбудителя инфекции устранить невозможно, поэтому поражённые насаждения удаляют и утилизируют. Предотвратить бактериоз помогает обеззараживание семян перед посевом, а также периодическая обработка грядок препаратом «Хом» (1 раз в месяц)
Церкоспороз Недуг не поддаётся лечению, для его предотвращения необходимо качественно стерилизовать посевной материал, а также через 2 недели после всходов обработать молодые растения бордоской жидкостью
Бурая пятнистость Побороть инфекцию можно растворами фунгицидов «Браво» и «Квадрис». Для предотвращения заболевания необходимо качественно обеззараживать посевной материал, а также вовремя подкармливать и пропалывать грядки

Главные вредители культуры, методы борьбы и профилактики

Название Способы борьбы и профилактики
Морковная муха Для борьбы и профилактики используют препараты «Актеллик», «Шарпей», «Децис Профи» и «Ципер». Для устранения мухи морковь обрабатывают двукратно, при профилактике обработки проводят 1 раз в месяц
Листоблошка Как основную процедуру по устранению и профилактике используют опрыскивания мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Альтернативой может служить посыпка грядок табачной пылью
Зонтичная моль Побороть вредителя помогут опрыскивания раствором «Лепидоцида» или «Энтобактерина». Чтобы предотвратить появление зонтичной моли, перед посадкой следует обязательно перекопать грунт на глубину не менее 20–30 см
Слизни Для профилактики и борьбы с паразитом используют опрыскивания 10% раствором поваренной соли. Проводят процедуру периодически, 1 раз в 3–4 недели
Проволочник Справиться с вредителем можно при помощи инсектицидов «Базуди» и «Актара». Средства используют и для профилактических опрыскиваний с интервалом 1 раз в 30 дней
Тля Поражённые грядки обрабатывают мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Для профилактики их следует как можно чаще орошать тёплой водой (верховым способом)
Совка Основным способом устранения насекомого считаются обработки препаратами «Фьюри», «Децис» и «Политрин». В качестве профилактической меры помогут опрыскивания настоем ромашки или лопуха (1 ст. л/1 л кипятка)

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.

Сорт Шантанэ

Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.

Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.

Сорт Перфекция

Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом

Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.

Сорт Витаминная

Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.

Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.

Морковь Лосиноостровская

Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.

  • Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
  • Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
  • Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
  • Хранится такая морковь долго.
  • Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
  • Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.

Морковь Нантская

Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.

Морковь Лакомка

Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,

сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.

Морковь Московская зимняя

Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.

  • Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
  • Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
  • Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
  • Также сорт можно использовать для посева под зиму.

Морковь Самсон

Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.

Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.

Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.

Особенности посадки и выращивания

Каждый сорт и гибрид имеет свои уникальные агротехнические особенности, которые стоит обязательно учитывать при выращивании. Морковь Болеро F1 требует высева не ранее середины мая. Так почва достаточно прогреется и насытится влагой.

Подготовка к посадке

Опытные фермеры рекомендуют выполнить обязательную подготовку посадочного материала перед посевом. Рекомендуется обеззаразить семена, чтобы росточки приобрели защиту от бактериальных и грибковых инфекций.

Семечки замачивают в одном из растворов на выбор:

  • 1% марганцовке — время выдержки от 10 до 20 минут;
  • 70% спирте — около 10 минут;
  • 3% перекиси водорода — 8-10 часов.

После этого семена требуют активации. Достаточно замочить посадочный материал в чистой теплой воде комнатной температуры. Время процедуры — 10-12 часов.

Требования к грунту

Главное условие для успешного выращивания Болеро F1 — наличие питательной рыхлой почвы

Поэтому важно позаботиться о ее создании еще осенью. Достаточно внести в грунт перегной в количестве 0,5 ведра на 1 кв

м.

Весной участок тщательно перекопать, сформировать невысокие грядки. Лучшая почва для посадки моркови — супесь. Если земля тяжелая, то добавить песок, торф или обработанные опилки.

Сроки, схема и правила посадки

Самые важные правила посадки Болеро F1:

  1. Семена сеять рядами. Расстояние между ними должно составлять 15 см, между семенами в одном ряду — 3-4 см, а глубина заделки — 1-2 см.
  2. После окончания посадочных работ гряду обильно полить и накрыть агроволокном.

Особенности выращивания

Вырастить морковь Болеро F1 не сложно. Главное соблюсти норму высева, учесть нюансы ухода, защитить ростки от болезней и вредителей.

Оптимальная норма высева — 0,5 г на 1 кв. м. Остальные пункты рассмотрим далее.

Нюансы ухода

Регулярный уход за морковью — залог богатого и вкусного урожай. Мероприятия включают в себя полив, прополку, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.

Режим полива

Морковь требует регулярного полива. Вот несколько рекомендаций:

  • до середины июля поливать растения 1-2 раза в неделю в вечернее время;
  • затем сократить кратность увлажнения в 2 раза.

Прореживание и борьба с сорняками

Своевременное прореживание — эффективный способ повысить урожайность и товарное качество корнеплодов. Загущенность посадок заставит растения вести борьбу между собой за жизненное пространство

Когда восходы сформируют 2-3 настоящих листочка, важно выполнить первое прореживание (сохранить расстояние между ростками в 3 см). Затем процедуру повторить через 20-25 дней (расстояние между растениями — 7 см)

Во время мероприятий учитывайте важные нюансы:

  • работы выполняйте ранним утром или поздним вечером;
  • перед удалением ростков тщательно полейте грядки.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы на глубину в 10 см. Эти процедуры на порядок снижают вероятность появления вредителей и болезней.

Подкормка

За весь вегетационный период корнеплод нуждается в 2 подкормках. Первое удобрение вносят через 20 дней после высева семян, а второе — через 60 дней.

Лучший вариант подкормки — комплексная смесь. Рецепт следующий: в 10 л воды развести 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида, 15 г суперфосфата. Раствор вносить под корень в количестве 5 л на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

Болеро F1 устойчив к основным видам заболеваний. Но при неправильном уходе на смену болезни и вредители активизируются.

  1. Заболевания. Фомоз, белая гниль, серая гниль, ризоктониоз, альтернариоз, бактериоз, церкоспороз, бурая пятнистость. Фомоз, бактериоз и церкоспороз не поддаются лечению. Пораженные растения выкапывают и уничтожают. Остальные виды инфекций на ранней стадии устраняют с помощью фунгицидов — «Блу Борд», «Альетт», «Хлорокись меди», «Ровраль», «ХОМ».
  2. Вредители. Морковная муха, листоблошка, зонтичная моль, слизни, проволочник, тля, совка. Для борьбы используют препараты — «Актеллик», «Шарпей», «Ципер», «Децис профи».

Уход за посевами

Семена моркови очень мелкие и при высевании четко соблюсти интервалы между ними достаточно сложно. Поэтому спустя 2 недели от дня прорастания семени необходимо проредить молодую поросль. Удалять лишние растения нужно очень аккуратно, не травмируя оставшиеся корнеплоды. При необходимости повторное прореживание осуществляют спустя 10 дней. В процессе прореживания, морковь рыхлят и пропалывают.

Поливать морковь нужно 1 раз в 3 дня. При этом объем воды должен быть достаточным для увлажнения толщи земли на глубину прорастания корнеплода. Правильный полив является важнейшим условием выращивания красивой, сочной, вкусной моркови. Нарушения в этом процессе могут приводить к следующим ситуациям:

  • обильный полив после продолжительной засухи приводит к растрескиванию моркови;
  • частый обильный полив становится причиной отсутствия сладости во вкусе и огрубения корнеплода;
  • регулярный поверхностный полив приводит к формированию корнеплода неправильной формы.

Поливать морковь лучше вечером, после заката солнца, поскольку так, влага дольше сохранится в почве.

Важно! О наличии благоприятных условий выращивания свидетельствуют пышные, прямостоячие, зеленые листья моркови со средним и крупным рассечением. Для вызревания моркови «Болеро F1» требуется 110-120 суток от дня высевания. Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября

Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября

Для вызревания моркови «Болеро F1» требуется 110-120 суток от дня высевания. Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября.

Внимание! Преждевременная же уборка моркови приводит к загниванию корнеплода в процессе хранения. Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м2, однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м2. Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м2, однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м2

Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м2, однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м2.

Подробно основные этапы и правила выращивания моркови описаны на видеоролике:

Морковь сорта «Болеро F1» является ярким представителем зарубежной селекции. Она неприхотлива в уходе, обладает практически 100% всхожестью, устойчива к заболеваниям, засухе, высоким температурам. Вырастить ее может даже начинающий земледелец. При этом в благодарность даже за минимальный уход сорт «Болеро F1» подарит земледельцу богатый урожай вкусных овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: