Зимовка
Подготовка смородины к зиме — важный этап для сохранения здорового растения.
- После осенней обрезки необходимо убрать с земли вокруг кустов всю растительность. Желательно оборвать оставшиеся на побегах листья, так как они могут навредить почкам. Ветки, листья, ягоды и старый слой мульчи нужно собрать и сжечь.
- Землю взрыхлить, внести подкормки. Сделать новый приствольный круг, тщательно залить растения.
- Нанести новый мульчирующий слой, но уже потолще, не менее 10 см. Опрыскать кусты бордоской жидкостью. При особенно суровых зимах — укрыть утепляющими материалами. В регионах с «мягкими» зимними условиями достаточно будет набросать на ветки снега.
Описание сорта
Куст чёрной смородины сорта Тамерлан не имеет отличительных внешних особенностей по сравнению с другими разновидностями культуры. Растение состоит из множества многолетних побегов, на которых и происходит созревание гроздей с ягодами.
Знаете ли вы? В XI в. на территории Руси чёрную смородину выращивали только в монастырях и называли «монастырской ягодой».
Характеристика сорта Тамерлан:
- Куст высокорослый — его высота достигает отметки 130 см к возрасту 6 лет.
- Ветки растения среднераскидистые, поэтому диаметр куста редко превышает 1,3 м.
- Побеги тонкие и окрашены в серый цвет с жёлтым румянцем, без опушения. С возрастом ветви кустарника одревесневают.
- На второй год после посадки центральный стебель начинает ветвиться, образуя множество активно растущих боковых ветвей, на которых в дальнейшем образуются плоды.
- Почки куста расположены на небольшом стебельке под наклоном к побегу и имеют яйцевидную форму.
- Листья имеют крупные размеры и состоят из 5 заострённых лопастей. Средняя лопасть самая крупная, а боковые широко расставлены. По краю расположены тупые и мелкие зубцы, имеющие «кончик» белого цвета.
- Кожистая и плотная поверхность листовой пластины покрыта многочисленными морщинами и вогнута по средней жилке. Листья куста окрашены в тёмно-зелёный цвет.
- К ветке листья крепятся с помощью толстого черешка средней длины, а края листовой пластины подогнуты вниз.
- Период цветения длится около 2 недель и зависит от погодных условий региона. На растении образуются многоцветковые кисти длиной до 7 см, имеющие форму цилиндра.
- Цветки куста небольшие по размеру и имеют колокольчатую форму, а их лепестки окрашены в желтоватый цвет. Чашелистники и отгибы трубчатой чашечки красные, а цветоножка толстая.
История селекции
Чёрная смородина сорта Тамерлан выведена в Тамбовской области России селекционерами Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Авторами нового вида являются Т. С. Звягина и Т. В. Жидехина, а целью проведённого эксперимента было получение нового вида культуры с высокой урожайностью, устойчивым иммунитетом к болезням и хорошей морозостойкостью.
Важно! Молодой куст смородины Тамерлан начинает плодоносить на следующий год после посадки. Смородина Тамерлан является результатом скрещивания сортов Ojebyn и Чёрный жемчуг, а в Госреестр её внесли в 2004 г
С тех пор этот сорт получил множество хороших отзывов от садоводов и активно выращивается на крупных и мелких дачных участках
Смородина Тамерлан является результатом скрещивания сортов Ojebyn и Чёрный жемчуг, а в Госреестр её внесли в 2004 г. С тех пор этот сорт получил множество хороших отзывов от садоводов и активно выращивается на крупных и мелких дачных участках.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Одним из главных положительных качеств, благодаря которому смородина Тамерлан приобрела популярность среди садоводов, является высокая продуктивность сорта. К моменту созревания урожая на кусте образуются гроздья красивых ягод, обладающих ценными товарными характеристиками.
Описание плодов и урожайности сорта Тамерлан:
- Ягоды имеют крупные размеры. Снаружи они покрыты гладкой и плотной кожицей чёрного цвета.
- Форма смородины круглая, а масса одной ягоды составляет 1,3–2,4 г.
- Плоды обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, который был оценён в 4,6 балла из 5 по дегустационной шкале.
- В плотной мякоти смородины содержится среднее количество семян яйцевидной формы.
- Сорт относится к скороплодным, а спелые ягоды можно собирать уже в первой половине июля.
- Созревание плодов равномерное, начинается с основания кисти, а его срок составляет 6–9 дней.
- Урожайность сорта составляет около 12,9 т/га или 3,9 кг с каждого куста.
Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.
Кроме привлекательного внешнего вида, ягоды смородины Тамерлан обладают богатым химическим составом и содержат такие компоненты:
- растворимые сухие вещества — 17,2%;
- сахар — 9,8%;
- кислоту — 3,4%
- аскорбиновую кислоту — 146,0 мг/100 г;
- Р-активные вещества — 957,0 мг/100 г;
- пектиновые вещества — 2,1%.
Достоинства и недостатки
- К достоинствам сорта относятся:
- высокая урожайность;
- отличные товарные характеристики плодов;
- универсальность использования ягод;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- высокая транспортабельность;
- отличная зимостойкость;
- сравнительно ранние сроки созревания урожая;
- полезный химический состав ягод.
- Минусы сорта Тамерлан перечислены ниже:
- склонность к поражению почковым клещом;
- крупные размеры куста, требующие много свободного пространства.
Описание сорта чёрной смородины Башкирский Великан
Прежде чем сделать выбор желаемого сорта для посадки, стоит ознакомиться с его историей и основными характеристиками. Это поможет определить, насколько растение способно прижиться и плодоносить в имеющихся условиях.
Знаете ли вы? В чёрной смородине в сто раз больше витаминов, чем в винограде.
История селекции
С 1926 по 1936 годы в Топорнинском опытном пункте при Башкирской НИИСХ селекционеры исследовали местные сорта яблок, крыжовника, малины, земляники и смородины. С 1937 г. учёные начали работу по созданию новых сортов. Р. И. Болотина на основе сорта смородины Чёрная кисть вывела сорт Башкирский великан, который пользуется большой популярностью и в настоящее время.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Крупноплодная чёрная смородина Башкирский великан является листопадным кустарником рода Ribes (смородиновые) и относится к семейству Крыжовниковых. Куст среднерослый — до 1,5 м в высоту, компактный, слабораскидистый, густой. Однолетние побеги имеют светлый окрас и заметное опушение. Взрослые побеги имеют тёмную кору. Ветви прямостоячие. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, по краям резные. Соцветия длинные, на каждом по 12–15 цветков в виде колокольчиков с отогнутыми наружу лепестками.
Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует дополнительного опыления. При надлежащем уходе может дать до 7 кг урожая с одного куста. Плоды созревают одновременно и не осыпаются. Отрыв сухой. Урожай имеет высокие показатели лёжкости.
Ягоды Башкирского великана крупные, от 1,4 до 2,5 г. Они тёмно-синего, почти чёрного цвета с плотной кожицей; имеют насыщенный смородиновый вкус и аромат. По сравнению с другими сортами, в состав плодов данного сорта входит значительно меньшее количество витамина С, что обуславливает их сладкий вкус. Садоводы часто говорят, что по размеру они напоминают черешню. Мякоть плодов сочная и нежная.
Химический состав:
- сахар: 8,7%;
- кислоты: 3,4%;
- витамин С: 164 мг на 100 г.
Содержат витамины А, D, Е, К, группы В, а также микро- и макроэлементы, такие как калий, магний, кальций, бор, фтор, цинк, фосфор, железо, медь, хром.
Достоинства и недостатки сорта
- Сорт Башкирский великан обладает рядом бесспорных положительных качеств:
- Засухоустойчивость (замульчированный весной кустарник может в течение сезона обходиться без дополнительного полива).
- Морозоустойчивость (до -35°С).
- Высокие вкусовые качества ягод (в плодах содержится значительное количество сахаров и мало кислот).
- Высокая урожайность (до 4-5 кг с одного куста).
- Крупноплодность (ягоды весом более 2 г).
- Высокая лёжкость урожая (до 20 дней в холодильнике).
К недостаткам сорта можно отнести лишь среднюю устойчивость растения перед ржавчиной, антракнозом и поражением почечным клещом.
Лучшие сорта белой смородины
Смородина белая произошла от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной смородины (R. rubrum L.), а также межвидовых гибридов, выведенных на их основе. Сорта характеризуются самоплодностью (не требуют опылителя), кусты высокие (достигают в высоту 2-х метров), раскидистой формы с длинными ветками.
Сейчас насчитывается лишь несколько десятков сортов белой смородины, из которых половину можно считать устаревшими и не отвечающими современным требованиям. Сегодня селекционеры работают над созданием растений с большими ягодами без избытка кислоты. Ниже представлены 7 самых лучших сортов белой смородины, посадить которые стоит в Подмосковье или средней полосе европейской части России.
Белая смородина, сорт “Урожайная”
Сорт смородины “Урожайная”
Сорт вне конкуренции: выдерживает лютые морозы, почти не болеет, даёт урожаи до 7,5-8 кг за 1 сезон. Плоды созревают после 10 июля, долго висят не падая. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды с горошину, 0,6-0,9 г, мягкого кремового оттенка, с сухим отрывом, кисло-сладкие, прекрасного десертного привкуса.
Смородина белая, сорт “Версальская”
Сорт смородины “Версальская белая”
Старый сорт, выведен М. Бертеном во Франции в 1883 году. Имеет ряд недостатков: поражается антракнозом, в холодные зимы может подмерзать. Среднего срока созревания, приносит хороший урожай до 4,5 кг с растения. Ягоды не крупные, светло-кремовые, содержат много сока, кислые, с приятным привкусом. Главное достоинство – лидируют по количеству витамина C – 61 мг в 100 г.
Белая смородина, сорт “Алмазная”
Сорт смородины “Белая фея (Алмазная)”
Десертная, культура среднего срока потребления. Кустарник морозостойкий, не боится клеща паутинного, галловой тли, грибковых поражений. Даёт хорошие урожаи до 5,5 кг с растения, смородина созревает к середине лета. Плоды среднего размера, 0,4-0,7 г, полупрозрачные, белого цвета, отличного освежающего вкуса, с кислинкой.
Смородина белая, сорт “Смольяниновская”
Сорт смородины “Смольяниновская”
Рослый раскидистый кустарник, зацветает поздно, поэтому цветки не поражаются весенними заморозками. Переносимость минусовых температур высокая, отличается комплексной устойчивостью к грибковым поражениям. Растение среднепозднего срока созревания, урожайность не устойчивая, колеблется от 4-х до 9 кг в разные годы. Ягоды сравнительно большие, 0,6-0,9 г, почти прозрачные, белые, сладко-кислые, вкусные (дегустационная отметка 4,7 балла).
Белая смородина, сорт “Виноград”
Сорт смородины “Белый виноград”
Зимостойкий, противостоящий большинству заболеваний сорт. Среднего срока потребления. Ягоды крупные, созревают к 20 июля и долго висят на ветках. Урожайность 3-5 кг с куста. Плоды белые, с чуть желтоватым оттенком, приятного кисло-сладкого вкуса, отрыв сухой.
Белая смородина, сорт “Ютерборгская”
Сорт смородины “Ютерборгская”
Старый сорт, полученный ботаниками Западной Европы. Переносимость морозов и устойчивость к поражению вредителями неплохие. Среднего срока созревания, урожайный (7-8 кг смородины с куста). Достоинства: крупные ягоды (0,7-1,0 г), долго не осыпаются, содержат много P-активных компонентов, витамина С, пектина. Плоды белые, со светло-кремовым оттенком, кисловатые, вкусные.
Белая смородина, сорт “Примус”
Сорт смородины “Примус”
Культура выведена в 1964 г в городе Бойнице (Чехия). Отличается высокой сопротивляемостью болезням, поздневесенним и зимним заморозкам. Среднеспелый куст, даёт урожаи 9-10 кг за лето. Ягоды весят до 1 г, желтоватые, приятного кисловатого привкуса, характерного только для этого сорта.
Посадка смородины
Как выращивать
Вносить питательные смеси необходимо весной. Если при посадке грунт удобрялся, то первая подкормка делается только на второй год. Смородина положительно отзывается на органику в виде конского перегноя или гумуса.
Если использовать минеральные составы, то стоит отдавать предпочтение двойному суперфосфату – 70-80 г, сернокислому калию или древесной золе – 30-40 г. Важным фактором является борьба с тлёй на черной смородине, и понимание использования средств для уничтожения.
Полив
Увлажнять грунт необходимо 2-3 раза в неделю. На один кустик будет уходить около 10 л жидкости. При сильной засухе полив выполнять 2 раза в сутки –вечером и утром
Важно соблюдать регулярный полив с июля по август. Именно в это время происходит плодоношение и на кустиках идет закладка цветочных почек, которые формируют будущий урожай. Если влаги будет не хватать, то можно потерять урожай на несколько лет
Если влаги будет не хватать, то можно потерять урожай на несколько лет.
Подготовка к зиме
И хотя сорт Ленинградский великан отличается высокой стойкостью к морозам, к зимовке кустик не мешало бы подготовить. Особенно, если зимой ранний морозы и отсутствует снег.
Для укрытия растения стоит использовать мульчу из конского перегноя. Ее укладывают в области приствольного круга.
Обрезка
Благодаря грамотой обрезке можно повысить урожайность растения, увеличь размер ягод и предотвратить развитие болезней. Как только молодой саженец отправляется в лунку, то его необходимо обрезать на 2/3. Так он сможет быстрее сформировать кустик.
Обрезка побегов осуществляется у самого грунта. При этом оставлять пеньки не рекомендуется. Удалению подлежат самые старые ветки, возраст которых больше 5 лет. Также нельзя оставлять больные ветки. Те побеги, на которых находятся ягоды и растут они у самой земли, также подвергаются удалению. Ещё одним важным фактором является информация о том, чем обработать смородину от галловой тли.
На видео – как ухаживать за кустами:
Время от времени куст предстоит прореживать. Это позволит не только повысит урожайность, но и защитить кусты от болезней и паразитов. Из молодых веток стоит оставлять только прямостоячие и крепкие. А вот слабые и красивые удалить. Возможно вам также будет полезно и интересно узнать о том, как используется дегтярное мыло от тли на смородине.
Особенности выращивания и почва
Требуется предусмотреть, чтобы условия выращивания малины были оптимальными. Тогда и урожайность будет высокой. Если какие-то условия не будут соблюдены, то есть риск появления болезней.
Вот что необходимо морозостойким сортам малины:
- нейтральная кислотность почвы;
- суглинистый или супесчаный грунт;
- отсутствие под малинником грунтовых вод.
Важно. Место на участке требуется выбирать правильно
Рекомендуется отдать предпочтение солнечной стороне, чтобы получить крупные и сочные ягоды, которые будут наполнены сахаром. Но если больше нравятся кислые плоды, то можно выбрать теневую сторону. Однако и урожайность тогда тоже будет ниже.
Чёрная смородина Деликатес: описание сорта и характеристика
Черная смородина Деликатес: фото сорта
Смородина Деликатес относится к средне ранним сортам. Как мы отмечали выше, выведен этот сорт был российскими селекционерами на опытной станции ещё в 2000 году. Однако в государственный реестр сорт был включён спустя 7 лет, его рекомендуют выращивать в центральных регионах нашей страны, а также в северо-западных и северных субъектах, на Дальнем Востоке.
У сорта черной смородина Деликатес много характеристик, с которыми обязательно нужно ознакомиться до посадки саженца на своем садовом участке. Кусты этого сорта имеют достаточно раскидистую и густую крону, данный кустарник относят к высоким, так, в высоту растение может достигать полутора метров. Если говорить о побегах, то они обычно прямые и ровные, у молодых веток окрас ствола зелёный, а поверхность блестящая и гладкая. К тому же, отметим то, что побеги достаточно толстые, по окрасу цвет коры неравномерный — от зеленого до красного, лилового цвета. У взрослых побегов цвет коры буро коричневый, причём эти ветки достаточно толстые и упругие, блестящие.
Кусты смородины Деликатес имеют густую крону, следовательно, за счёт такой зелёной массы и крупных побегов смородина выдерживает даже порывистый ветер, так что подвязывать эти растения не обязательно. Почки у этого кустарника небольшие, по форме овальные, верхушка заострённая, к тому же, они немного отклонены, по окрасу почки либо розоватые, либо сиреневые. Верхушечные почки обычно яйцевидные, крупные. Говоря о листве этого кустарника, заметим, что листовые пластины всегда пятилопастные, по размеру средние и крупные. Поверхность на них блестящая, тёмно-зелёная, немного морщинистая. На верхней и нижней части образуются прожилки, с заметным опущением. В центре листовые пластины вогнутые по прожилкам. Однако они обычно не окрашены. Посередине листва крупная, яйцевидная, вогнутая, достаточно остренькая. По бокам лопасти достаточно короткие. А вот по форме они овальные, верхушки выглядывают в разные стороны.
Если говорить об основании листовых пластинок, то оно похоже на сердце, впадинки при этом глубокие или средние. У этого сорта вогнутость воронкообразная. Поэтому иногда создаётся впечатление особой ориентации базовой и боковых лопастей. По краям листовых пластин заметны зубцы, которые не очень длинные, но достаточно четкие. Они обычно имеют угол в 60 градусов, черешки толстые, по окрасу зелёные, а по форме изогнутые или прямые.
Говоря о цветках, заметим, что у черной смородины Деликатес они небольшие, по форме бокаловидные, а по окрасу розоватые. Лепестки также продолговатые, по отношению к пестикам немного наклоненные. Рыльца выше пыльников. Завязи обычно неокрашенные, гладкие, неприкрытые. Кисти бывают длинными, на них формируется обычно не более 8 ягод, при этом центральная часть кисти тонкая, по окрасу зелёная, а черешки средние или короткие. Если говорить о длине плодоножек, то она выше среднего, также отметим то, что плодоножки ещё и толстые.
Описание ягод смородины Деликатес
Ягоды у сорта черной смородины Деликатес достаточно крупные, в диаметре они достигают 1 см. По окрасу, естественно, плоды чёрные, а вот по форме немного овальные, круглые, поверхность при этом блестящая. Внутри плодов содержится достаточно много маленьких семян, однако во время употребления в пищу этого продукта, они не чувствуются. Чашечки у плодов небольшие, однако, бывают и широкие. Их классифицируют как опадающие или полуопадающие. По вкусу ягоды смородины Деликатес очень нежные, кисло сладкие, ароматные. По дегустационным оценкам ягоды занимают лидирующие позиции среди иных сортов. Несмотря на то, что мякоть у этих ягодок достаточно сочная, кожица плотная. В смородине содержатся углеводы, белки, жиры, а также огромное количество аскорбиновой кислоты, так, 100 г продукта можно обнаружить почти 0,18 мг витамина С.
Этапы посадки
- Почву следует немного утрамбовать и хорошо полить. Следует следить за тем, чтобы влага проникала в корни. В этом случае оставшийся после уплотнения почвы воздух будет вытеснен из воды и корни легко приклеятся к почве.
- Как и в классическом случае с посадкой любой смородины, в центре лунки сооружается небольшая горка, куда устанавливается саженец. Особенностью при посадке на рассаду смородины является расположение молодого растения под углом 45-60 °. Это гарантирует лучшую выживаемость.
- Ямы выкапываются на расстоянии около метра друг от друга, расстояние между рядами 1,5-2 метра. Соблюдение указанного метража позволит комфортно ухаживать за кустами ленинградского гиганта.
- Корни необходимо аккуратно распределить, распределить по лунке и присыпать питательной почвой.
- Каждый саженец следует в первую очередь осмотреть. У сеянцев должны быть живые и гибкие ветки. Вырубку саженца проводят при обнаружении признаков болезней или вредоносных насекомых. Такой посадочный материал со временем не принесет никаких урожаев, но станет источником инфекционных заболеваний для других культур.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.