Лучший сорт черемухи

Польза плодов черемухи для организма человека

С давних времен известны полезные свойства ягод. Из нее варят компоты, делают варенье, или сушат. Ягоды используют в кулинарии, делая из них начинки для пирогов. Желирующие свойства черемухи используют для желе и варки пастилы. В чем польза черемухи и что делать с ягодами растения?

  1. Они обладают вяжущим свойством, которое укрепляет стенки слабого кишечника.
  2. Дубильные вещества настоев и отваров из черемухи помогает при тошноте и расстройствах желудка.
  3. Очищенный полисахарид – пектин приносит пользу для переваривания пищи, стимулирует работу кишечника, нормализует микрофлору желудка.
  4. Сок плодов укрепляет иммунитет, улучшают здоровье.
  5. Фитонциды, содержащиеся в составе ягод, помогают бороться с микробами, вирусами, обладают антибактериальными свойствами.
  6. Настой из плодов растения обладают жаропонижающим, антибактериальным эффектов.
  7. Обладая мочегонным эффектом, положительно влияют на работу почек.
  8. Отвары коры дерева снимают воспаления, обеззараживая царапины и раны.
  9. 9. Нормализует нервную систему.

По срокам созревания

Сроки зрелости плодов важно учитывать при выращивании голубики в разных регионах страны. Следует внимательно изучать сортовые особенности каждого вида, чтобы растение не проснулось раньше времени при продолжительной зиме, не зацвело при возвратных заморозках весной и успело полностью вызреть при прохладном непродолжительном летнем периоде

Ранние

https://youtube.com/watch?v=6uEyCZUqECU

К самым ранним сортам садовой голубики относятся:

  • Блюголд — ягоды поспевают все в одно время в первой половине июля, что очень удобно для сбора урожая. Плоды имеют хорошую сохранность.
  • Дюк — начинает плодоносить уже на 3 год. Вызревает в первой половине июля. Ягоды крупные с тугой мякотью и приятным вкусом.
  • Норт Кантри — морозостойкий сорт раннего срока вызревания. Ягоды сладкие, хорошо хранятся.
  • Патриот — вкусная ягода, собранная в кисти. Плоды крупные, сочные. Урожай поспевает в начале июля и дает до 8 кг с одного растения.
  • Река — высокорослая голубика с нежными, сладкими ягодами. Плодоносит очень рано. Неприхотлива и устойчива к вирусам. Ягоды не осыпаются с куста.
  • Блюэтта — один из самых ранних сортов. Низкий кустарник с плодами среднего размера и вкусными сладкими плодами.
  • Пинк Лимонад — экзотический сорт с розовыми вкусными ягодами. Продукт селекции. Выведен специально для южных районов. Хорошо переносит высокие температуры и засуху.

Со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта:

  • Голубика Денис Блю — морозостойкий самоопыляемый сорт. Высокий, компактный. Созревает в середине июля. Ягоды крупные, урожайность — 8 кг с растения.
  • Спартан — высокий, с кряжистым стволом, благодаря средним срокам вызревания не подвержен весенним заморозкам и дает стабильно высокие урожаи. Ягода довольно крупная (19 мм) и тяжелая, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность плодов. Сорт используется как для выращивания на личных участках, так и культивирования в промышленных масштабах.
  • Ковилл — гибридный сорт, имеющий средний срок плодоношения. Куст прямостоящий, раскидистый. Ветви растут очень часто, что затрудняет обрезку. В высоту достигает более 2 метров. Кисти рыхлые. Ягоды крупные (до 16 мм в диаметре) с сизоватым напылением, с приятным кисло-сладким вкусом. Предпочтительно употреблять в свежем виде.

Поздние

К поздним сортам голубики относят:

  • Дарроу — высокорослый самоопыляемый сорт с крупными сладкими плодами. Ягоды вкусные, ароматные. Дает высокую урожайность, если растет на солнце. Устойчив к заболеваниям.
  • Бригитта Блю —куст выше 2 м. Ягоды с отличными вкусовыми качествами, плотные, с высокой урожайностью до 6 кг с куста.
  • Ковилл в высоту достигает более 2 метров. Ветви необходимо прореживать, чтобы сохранить размер ягод. Кисти рыхлые. Ягоды среднего размера (до 16 мм в диаметре) с сизоватым напылением и приятным кисло-сладким вкусом. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  • Блюрей — красиво сформированный высокий куст весной покрыт розовыми облаком цветов, а осенью переодевается в багряный наряд. Ягоды насыщенно-голубого цвета, блестящие, без сизого напыления. По вкусу сочные и очень сладкие. Растение буквально усыпано плодами. Урожай не просто обильный, а чрезмерный. Крупные сочные ягоды имеют хорошую сохранность даже при перезревании. Сорт зимостойкий, выдерживает морозы до -34°.

Обзор сортов

Сперва стоит поближе познакомиться с разнообразием сортов полезной ягоды.

  • Облепиха Эссель относится к новинкам сибирских селекционеров. Отмечаются отличные характеристики плодов. Одна ягода может весить около 1,2 г. У них форма овала, сладкие на вкус. Созревание приходится на август. К кисти ягодки прикреплены слабо.
  • Облепиха Чуйская. Описание сорта понравится многим садоводам. Крона у дерева довольно редкая, а потому с ее формированием не возникает никаких проблем. Одно растение способно принести до 12 кг урожая. У ягод овальная, немного удлиненная форма и сладко-кислый вкус. Созревание приходится на летние месяцы.

Облепиха без шипов: сорта

Данные разновидности можно без преувеличения назвать гордостью селекционеров. Они не представляют опасности для сборщиков урожая, отличаются более простым уходом.

  • Великан. Существует 2 разновидности сорта: кустарники и деревья. Крона имеет форму конуса, шипов нет, способны дорастать до 3,5 м. У плодов ярко-оранжевая окраска, цилиндрическая форма и короткая плодоножка. Может похвастаться сладко-кислым вкусом и большим размером ягод.
  • Облепиха Подруга имеет кустарниковую форму и слабую раскидистость. Побеги без шипов, довольно тоненькие, растут прямо. Культура обладает блестящими листиками, светло-зеленой окраски. Ягоды крупные, овальной формы, весят в среднем 1 г. Плоды употребляют как свежими, так и пускают на различную переработку.
  • Алтайскийсорт. Крона практически без шипов. Созревание урожая приходится на конец августа. Средний вес одной ягодки около 0,7 г. Вкусовые качества приятные, присутствует ананасовый запах. От плодоножки ягоды отделяются без труда.
  • Солнечная. Этот кустарник может похвастаться крупными размерами, разлапистой кроной и отсутствием шипов. Ягоды массой около 0,7 г имеют янтарную окраску и повышенную маслянистость.
  • Облепиха Превосходная. Сорт имеет средние сроки созревания, которые приходятся на конец августа — начало сентября. Урожай начинают собирать спустя 4 года после высадки. С одного кустарника снимают 7,1 кг ягод, средняя масса одной 0,76 г. Плоды прекрасно транспортируются. Сорт является зимостойким.
  • Московская ананасная облепиха. Данный сорт имеет ягоды весом до 0,6 г. У них грушевидная форма, окраска шкурки темно-оранжевая, на вершине присутствует красное пятнышко. Ягоды легко отделяются от кисти. Срок созревания средний, с 6-летних кустов получают до 14 кг урожая. Зимостойкость хорошая. Подходит для выращивания в Северо-Западном регионе и Средней полосе.
  • В описании сорта облепихи Джемовая говорится, что кустарники отличаются низкорослостью, способны достичь 2,5 м, что доставляет определенные удобства при сборе урожая. Острые шипы отсутствуют. Сорт морозостойкий, при очень сильных заморозках вымерзает частично. Джемовая относится к высокоурожайным сортам, с одного кустарника получают около 12 кг плодов. Обязательно нужно вместе с этой облепихой посадить другой сорт—опылитель.

Где используется

Садоводы хвалят «Хорус», отмечая его эффективность против большинства грибковых инфекций. Он не относится к универсальным фунгицидам, но успешно применяется для борьбы с грибками разных видов, такими как

  • базидиомицеты (вызывают монилиоз);
  • актиномицеты (провоцируют паршу);
  • дейтеромицеты (приводят к плодовой гнили).

При этом надо учитывать, что ципродинил проникает только в структуру тканей молодых деревьев и кустарников. Для обработки возрастных культур он не подходит.

Производитель в регламенте по применению указывает, против каких болезней показан препарат (см. фото):

  • на плодовых косточковых (черешне, абрикосе, сливе, вишне, персике) — против плодовой гнили, монилиального ожога, коккомикоза, клястероспориоза;
  • на груше и яблоне — от альтернариоза, парши, монилиоза и частично от мучнистой росы;
  • на винограде — при комплексе гнилей ягод разного вида (черной, ризопусной водянистой, оливковой плесневидной), от серой и белой гнили.

На практике доказана эффективность использования средства на розах, клубнике и землянике — против пепелицы и грибковых инфекций. Также препарат рекомендован для обработок хвойных декоративных деревьев (в качестве профилактики и для лечения от побурения).

Черемуха поздняя: описание, особенности, уход и интересные факты

Обыкновенную черемуху часто используют как декоративное растение при оформлении садов и парков. Она – отличный медонос. Ее белые цветочные гроздья радуют взгляд. Но если вы хотите иметь не только красоту в своем саду, но и черпать из него практическую пользу, посадите около дома один из американских видов растения. Знакомьтесь: черемуха поздняя. Эта заокеанская гостья на первый взгляд мало чем отличается от своей европейской сестры. Однако плоды она дает не в пример крупнее. Ими могут лакомиться не только дрозды, но и люди. Поэтому позднюю черемуху еще называют «американской вишней». Но еще более похожие на красную черешню дает плоды ее близкая сестра. Ее называют виргинской черемухой. В этой статье мы расскажем об этих двух видах растений. Стоит ли сажать их в саду? Как ухаживать за заокеанскими деревцами? Что делать из плодов? Узнаете, если прочтете статью.

Достоинства и недостатки

Северный Синап — яблоня, описание, фото которой представлено в материале, что обладает такими преимуществами:

  • повышенной урожайностью;
  • приятным вкусом плодов;
  • хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью;
  • отличной лежкостью.

Еще одним достоинством разновидности является скороплодность.

То есть дерево начинает плодоносить уже на 2-3 году после посадки. А уже к 5-6 году с культуры можно собрать более 3-4 кг плодов.

К недостаткам сорта можно отнести следующие:

  • уменьшение размеров яблок при обильном урожае;
  • разный размер плодов, собранных с одного дерева;
  • позднее созревание;
  • крупные габариты дерева;
  • восприимчивость к парше и мучнистой росе.

Также к минусам разновидности относят необходимость в регулярной обрезке, которая особенно важна первые 7 лет выращивания культуры, ведь при загущенности кроны урожайность дерева значительно падает.

Калорийность и состав ягод черемухи

Плоды черемухи продукт, который содержит 45 ккал в 100 г. В сушеных ягодах калорийность увеличивается до 100 ккал в 100 г. Пищевая ценность ягод: углеводов 10 г; белков и жиров в ягодах нет; органических кислот 2 г. В составе углеводов полезные дисахариды, моносахариды, пектин, камедь. Химический состав ягод содержит следующие вещества:

  • ретинол (витамин А); бета-каротин (провитамин А), рутин (витамин Р);
  • полезные организму минералы: цинк, магний, медь, кобальт, марганец, железо;
  • натуральные аминокислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, амигдалин (миндальная кислота);
  • эфирные смолы, масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Уход за деревом

Сорт Синап очень требователен в уходе. Без внимания плодоношение будет плохим и не регулярным.

К летним сортам также относится яблоня Медуница.

Правила и нормы полива

Яблоня поливается еженедельно. Одному дереву необходимо 3 ведра воды. Если лето в регионе жаркое и сухое, то частоту поливов можно увеличить. После каждой оросительной процедуры проводится рыхление приствольного круга, чтобы вода быстрее впиталась, а на поверхности не образовывалась корка, препятствующая движению воздуха.


Особенно важен полив при закладывании почек и плодоношении

Сроки и нормы внесения удобрений

Первый раз удобрения вносятся на следующий год после посадки. За год нужно проводить четыре подкормки. С началом сокодвижения яблоня подкармливается смесью перегноя и навоза (по 0,5–0,7 кг под дерево). С появлением почек вносится мочевина, по 0,5 кг на растение. После цветения используется смесь суперфосфата, мочевины, хлористого кальция. Последний раз питательные вещества вносятся после уборки урожая. Используется суперфосфат, разведённый с водой (30–50 г/10 л).


Прикорневые подкормки нужно вносить в приствольный круг дерева

Обрезка и формировка кроны

Яблони Синап отличаются интенсивным ростом веток, поэтому чтобы крона выглядела аккуратно, её необходимо формировать. Как это правильно сделать, расскажем далее. В первые годы ветки укорачиваются только на треть. В последующие годы обрезку нужно произвести так, чтобы осталось лишь три яруса ветвей. После этого удаляются все ветки, кроме плодоносящих.

Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, так как 20

25% их массы — воздух. Обрезка проводится весной до начала сокодвижения. Все срезы обязательно нужно обрабатывать садовым варом.


Благодаря обрезке деревья регулярно плодоносят, а размер плодов увеличивается

Подготовка к зиме

Морозоустойчивость сорта средняя, поэтому без подготовки к зиме пережить морозы растение не сможет. Необходимо обернуть штамб нетканым материалом, а поверх накрыть еловыми ветками, чтобы защитить от вредителей.

Приствольный круг до заморозков обильно поливается, а затем мульчируется опилками, листьями, торфом. Молодые, неплодоносящие деревья, нужно укрывать полностью защитным материалом.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

По внешнему виду она похожа на черемуху обыкновенную, но цветет и плодоносит примерно на 2 недели позднее. Ее темно-красные плоды более крупные и гораздо вкуснее.

Черемуха виргинская. Фото с сайта plantarium.ru

Родом она из Северной Америки. Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина до 8 м;
  • листья широкоэллиптические, блестящие, длиной до 10 см;
  • цветки мелкие, белые, собраны в узкие повислые кисти длиной до 10 см; распускаются на юге – в мае, на севере – в начале июня;
  • плоды небольшие, округлые, от красных до черных, съедобные.

Черемуха виргинская, соцветия. Фото с сайта plantarium.ru. Ее плоды. Фото с сайта pervorod.ru

Довольно морозостойка, теневынослива (но лучше растет и обильнее плодоносит на солнечных местах); не капризна в отношении почв, но не переносит затяжного переувлажнения. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Для небольшой дачи одного дерева будет достаточно и для красоты, и для использования ягод.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Внешний вид

Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.

Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.

Она созревает под лучами июльского и августовского солнышка, достигая от восьми миллиметров до одного сантиметра в поперечнике. Возможно, именно из-за вкусных плодов ботаники не признают черемуху отдельным видом, причисляя ее к роду сливы.

В мире насчитывают более двадцати видов черемухи, но мы перечислим только лучшие из них:

  • С детства нам всем знакома обыкновенная лесная черемуха с густой широкой кроной, гладкой «смуглой» корой и белыми душистыми цветками, усыпающие узкие свисающие кисти. Осенью они покрываются округлыми черными костянками. Кистевая черемуха достигает 15 метров в высоту, а диаметр кроны составляет до десяти метров.
  • Североамериканская виргинская черемуха цветет поздно: в южных регионах ее цветение приходится на май, а в северных регионах – на начало июня. Ее цветки красивы, но не дают чарующего аромата, зато ягоды крупнее и вкуснее плодов черемухи обыкновенной, хоть и созревают позже. По цвету плодов, виргинская черемуха бывает черная, желтая или светло-красная. Растение теневыносливо, но активно растет на солнечных участках.
  • Поздняя черемуха (она же – черная вишня) отличается древесиной розовато-коричневого цвета и листьями эффектной цветовой гаммы. Весной они розовые, летом – темно-зеленые, осенью – красные или буровато-желтые. Поздняя черемуха представляет собой раскидистое дерево или высокий куст с эллипсовидными листьями и со вкусными плодами, напоминающими сочные вишневые ягоды.
  • Родина азиатской черемухи – Дальний Восток и Восточная Сибирь, поэтому растение отличается высокой морозоустойчивостью. По внешнему виду она схожа с черемухой обыкновенной, отличить можно лишь по бледно-рыжему опушению молоденьких побегов.
  • Развесистые деревья мелкопильчатой черемухи с чечевичками, сохраняющимися продолжительное время на серо-бурой коре, листьями эллиптической или яйцевидной формы округляющиеся у основания и сужающиеся к вершине, жилки, покрытые прижатым опушением – вот наиболее яркие признаки мелкопильчатой черемухи. Два или четыре белых или розовых цветка в коротеньком щитковидном соцветии, раскрываются одновременно с листвой, что выглядит очень эффектно.
  • Церападус или гибрид вишни и черемухи, появился благодаря опытам И. В. Мичурина, скрестившего степную вишню с черемухой японской «Маака». От вишни церападус унаследовал крупные черные блестящие плоды с сахаристым вкусом, а от обоих «родителей» – высокую морозоустойчивость и мощную корневую систему, а также сильный иммунитет и обильную урожайность.

Черемуха самоплодная является одним из крупноплодных видов, отличающихся устойчивостью к холодам и ранними сроками созревания плодов. Последние отличаются терпковатым кисло-сладким вкусом. Растение дает богатый урожай только на открытых участках, поэтому ему нужно подготовить место, прежде чем «селить» возле дома.

Все перечисленные виды стали основой для сортовых и декоративных культур, устойчивых к любым погодным условиям и дающих крупные, нетерпкие плоды.

Виды и формы черёмухи

Черёмухами называют до 20 видов деревьев и кустарников, они распространены в Северном полушарии. Ареал обитания – от полярного круга до юга Европы, Северной Америки и Центральной Азии.

Черёмуха обыкновенная

Черёмуха обыкновенная (Prunus padus), или кистевая, или птичья — растет в лесной и лесостепной зоне Евразии. В некоторых местах черёмуха обыкновенная доходит до Северного Ледовитого океана. Дерево (реже кустарник) высотой до 18 м. Темно-зеленые листья, иногда с легким голубоватым оттенком, снизу – сизые; осенью они окрашиваются в желтые, карминовые, пурпурные тона. Цветет ежегодно в конце апреля – первой половине мая. Плоды черные, блестящие, диаметром около 0,5 см, аромата не имеют, на вкус сладкие и одновременно вяжущие. Самые интересные формы черёмухи обыкновенной:

  • pendula (с плакучей кроной)
  • pyramidalis (с пирамидальной кроной)
  • roseiflora (с розовыми цветками)
  • plena (с махровыми цветками)
  • leucocarpa (со светло-желтыми плодами)
  • aucubaefolia (с желтыми пятнами на листьях)

Черёмуха виргинская

Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)– жительница лесной зоны Северной Америки. Дерево до 15 м высотой, чаще — кустарник высотой до 5 м. Дает обильную корневую поросль. Цветет в мае, позже черёмухи обыкновенной, и почти не пахнет. Зрелые плоды красные, 0,5–0,8 см в диаметре, съедобные, немного терпкие.

Эффектные формы черёмухи виргинской:

  • nana (низкорослая)
  • pendula (плакучая)
  • rubra (со светло-красными плодами)
  • xanthocarpa (с желтыми плодами)
  • melanocarpa (с черными плодами)
  • salicifolia (иволистная)

Гибриды черёмухи обыкновенной и виргинской известны под названиями черёмуха гибридная и черёмуха Лауха (P. x laucheana). Несколько уступают в зимостойкости черёмухе обыкновенной, но в средней полосе растут весьма успешно.

Черёмуха Ссьори (Padus ssiori). Qwert1234Черёмуха поздняя (Prunus serotina). Moi-même

Черёмуха поздняя

Черёмуха поздняя, или американская вишня (Prunus serotina) тоже обитает в Северной Америке, но южнее, чем виргинская, и зацветает она позже – в конце мая. Дерево до 30 м высотой. Черно-бурая кора приятно пахнет. Зрелые плоды черные, около 1 см в диаметре, съедобные, с характерным горьковатым ромовым привкусом (отсюда одно из американских названий вида – rum cherry, «ромовая вишня»). Самые эффектные декоративные формы черёмухи поздней:

  • pendula (плакучая)
  • pyramidalis (пирамидальная)
  • plena (с махровыми цветками)
  • salicifolia (иволистная)
  • cartilaginea (пергаментолистная)

Черёмуху позднюю можно выращивать в Московской области и в более южных регионах.

Черёмуха Маака

Черёмуха Маака (Prunus maackii) встречается на юге Дальнего Востока, северо-востоке Китая и в Корее. Дерево до 17 м. высотой, реже — кустарник высотой 4–8 м. Кора с возрастом начинает отслаиваться поперечными длинными пленками. Листья темно-зеленые, осенью ярко-желтые. Цветет во второй половине мая – начале июня. Плоды несъедобные. Может успешно расти даже в условиях Урала и Сибири.

Черёмуха ссьори

Черёмуха ссьори (Prunus ssiori) растет на Сахалине, Курилах (местное название – черёмуха айнская), в горных лесах Северной Японии и в Северном Китае. Дерево высотой до 10 м. Листья сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее. Свежераспустившиеся листья и соцветия имеют красновато-лилово-фиолетовую окраску. Плоды черные, диаметром 10–12 мм, съедобные. В континентальном и восточноевропейском климате, где чередуются оттепели и морозы, зимостойкость этого вида низкая – ей привычен более ровный муссонный климат Дальнего Востока. В средней полосе можно пытаться выращивать ее сеянцы, которые после акклиматизации станут более устойчивыми к морозам.

Черёмуха обыкновенная (Prunus padus). Pöllö

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: