Баклажан черный красавец: описание, характеристики, особенности выращивания сорта

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для баклажан особенно важен температурный режим, поливы и подкормки. Только обеспечив культуре благоприятные условия произрастания, можно рассчитывать на хороший урожай.

Сроки пересадки на постоянное место

Высадку рассады «Черного красавца» в грунт производят на 2 недели позже, чем в теплицу. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в начале июня, ориентируясь на погодные условия.

Ориентиром для высаживания рассады баклажанов служит температура воздуха, она должна стабильно зафиксироваться на уровне +15…+18 °C.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов рекомендуется вечером – если погода солнечная, или утром – если пасмурно.

Правила пересадки:

  • За несколько дней до высадки, поливы прекращают.
  • За 1-2 часа до пересадки – поливают рассаду обильно, чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • Достают растение из емкости крайне аккуратно, зажимая стебель саженца между средним и указательным пальцем. Второй рукой переворачивают тару, и тянут ее на себя.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте лунки под посадку. Глубина – 25 см. Расстояние между рядами – 60-70 см. Расстояние между соседними растениями – 30-50 см.
  2. Извлеките саженец из горшка и, придерживая комок почвы, быстро переместите его в заранее подготовленную лунку. Если рассада выращена в торфяных горшочках, извлекать рассаду не надо – ставьте ее в лунку вместе с горшком.
  3. Почву вокруг стебля саженца умеренно уплотните, чтобы не размывало грунт, но сильно утрамбовывать нельзя.
  4. Полейте высаженные саженцы теплой отстоянной водой, расходуя на одно растение по 1,5-2 л.
  5. Присыпьте посадки мульчей – перегноем, торфом или соломой. Можете также использовать нетканый материал. Расстелите его и зафиксируйте перед посадкой, а потом в нужных местах проделайте отверстия.

Полив и подкормка

Сорт баклажан «Черный красавец» нуждается в регулярных поливах и подкормках

Их важность особенно возрастает в период формирования плодов

Правила полива:

  • первый раз кусты поливают через 3-4 дня после высадки;
  • частота полива – 1 раз в неделю, с учетом погоды и количества осадков;
  • норма полива – 30 л на 1 кв. м;
  • вода – теплая и отстоянная;
  • в период налива плодов и в жару частоту поливов увеличивают;
  • поливают растения только под корень, метод дождевания противопоказан.

После поливов грунт рыхлят и пропалывают. Избежать появления сорной растительности помогает мульчирование. Мульча также препятствует испарению влаги из грунта, что позволяет сократить частоту поливов.

Чтобы получить высокий урожай, «Черного красавца» подкармливают комплексными удобрениями. Внося их, учитывают период вегетации. Так, вначале растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Правила внесения подкормок:

  • баклажаны подкармливают каждые 10-14 дней, но не меньше 3-4 раз за сезон;
  • культуру нельзя перекармливать органикой, так как растения, получив много азота, могут активно наращивать зеленую массу в ущерб урожайности;
  • в начале вегетации растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Пример подкормки баклажанов:

  • После пересадки на постоянное место вносят нитроаммофоску (на 10 л воды – 40 г). Норма раствора на куст – 0,5 л.
  • Во время цветения вносят комплексное удобрение и опрыскивают кусты раствором борной кислоты – 2 г на 10 л воды.
  • В период формирования завязей вносят раствор коровяка (1:10). Норма подкормки – 0,5 л коровяка на один куст.
  • Далее, по мере необходимости, вносят комплексные удобрения.

Формирование куста

Цель формирования – ограничение роста основного стебля. На одном кусте оставляют не больше десятка плодовых завязей, чтобы получить крупные плоды. Регулярно обрывают пожелтевшие листья и испорченные плоды, если таковые имеются.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к заболеваниям, но нуждается в профилактике.

Рекомендуется обработка:

  • от фитофтороза – раствором древесной золы;
  • от табачной мозаики помогает мыльный раствор и «Фитоспорин»;
  • от серой гнили применяют «Хорус» или «Антракнол»;
  • черную ножку предотвращает «Триходермин».

Самые опасные вредители:

  • медведка – ее отпугивают чесноком и ставят ловушки;
  • слизни – против них рассыпают горчицу и перец;
  • колорадский жук – опыляют кусты золой.

Сбор урожая

Баклажаны собирают в стадии технической спелости – через 30-40 дней после цветения. Баклажаны зреют постепенно, и снимают их избирательно. Плоды должны стать темными, а их мякоть – упругая.

Долго плоды не хранят, они теряют вкус и свежесть через 2-4 недели. На хранение их закладывают в погреб или в холодильник.

Про свой опыт выращивания баклажан сорта Черный красавец, расскажет огородник в следующем видео:

Выращивание

Выращивают баклажан Чёрный Красавец, в основном, рассадным методом. Семена на рассаду сеют с начала февраля до конца марта. Время посева зависит от того, в каком регионе и каким способом (тепличным или открытым) собираются выращивать культуру.

Как вырастить рассаду

Алгоритм выращивания рассады прост:

  • сначала подготавливают семена — обрабатывают раствором марганцовки, замачивают на несколько часов в стимуляторе роста, просушивают на открытом воздухе и сеют в грунт;
  • грунт используют покупной. Его размещают в специальные контейнеры или сразу в отдельные горшочки, увлажняют при помощи пульверизатора, а затем выкладывают семена, слегка вдавливают в почву и присыпают. Ящики накрывают плёнкой и убирают в тёплое и тёмное место;
  • как только появятся первые ростки, контейнеры вынимают, снимают плёнку и ставят на свет. Если освещения не хватает, используют искусственное;
  • рассаду необходимо регулярно поливать и подкармливать. Если семена сеялись в контейнеры, то подросшие сеянцы нужно рассадить в отдельную тару. Делают это после появления 3 листка.

Посадка в грунт

Участок под рассаду должен быть подготовлен заранее:

  • баклажаны предпочитают хорошо освещённые открытые сухие участки;
  • почву лучше готовить с осени. Её перекапывают, очищают от сорняков и корней и как следует удобряют;
  • весной перед посадкой землю опять перекапывают и рыхлят. Рассаду лучше сажать в тёплую грядку, то есть делают траншею глубиной 30 см, на дно её кладут перепревшие листья, солому, перегной или другую органику, присыпают плодородной почвой и высаживают сеянцы;
  • растения высаживаются на расстоянии 40-50 см друг от друга. В одну ямку можно садить по два саженца. После посадки рассаду обильно поливают тёплой водой.

Уход

Баклажаны — капризная культура, поэтому требует тщательного ухода, который заключается в:

  • поливах. Поливают растения по мере пересыхания почвы;
  • подкормках. Подкармливать начинают через 2 недели после посадки рассады в грунт;
  • прополке и рыхлении почвы;
  • пасынковании;
  • обработке от болезней и вредителей.

Чтобы кусты не вырастали слишком высокими, необходимо прищипывать верхнюю часть стебля. Мелкие цветки, жёлтые листья и деформированную завязь следует обрывать.

Советы по выращиванию

  1. Нежелательно сажать баклажаны рядом с томатами.
  2. Высаживать Черного красавца в грунт при установлении теплой погоды, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и не «угрожают» ночные заморозки (конец мая или начало июня для средней полосы).
  3. Ежегодно менять место посадки баклажанов.
  4. Перед тем, как высадить саженцы, необходимо обеззаразить грядку, например, пролить крутым кипятком с целью уничтожения бактерий, вызывающих болезни растений.

Для каждого саженца делается лунка, расстояние между ними должно быть не менее полуметра.

Баклажаны при пересадке болеют, поэтому их лучше не беспокоить 2-3 дня (не рыхлить и не поливать), пока они не приживутся на новом месте.

Сбор урожая и правила хранения

В зависимости от региона и срока посадки, сбор урожая происходит по-разному. Обычно баклажаны плодоносят с середины июля до осени. По мере их созревания плоды снимают с кустов. Плодоножки аккуратно отрывают или отрезают от куста садовыми ножницами. Хранят в прохладном месте или холодильнике. Целлофановые пакеты для длительного хранения не подходят, внутри овощи могут загнить.

Лучше всего срезать плоды баклажанов секатором или ножом, оставляя часть плодоножки длиной 4-5 см

Мочить или мыть овощи перед закладкой на хранение нельзя. Если условия хранения соблюдаются правильно, баклажаны будут иметь товарный вид 12-14 дней. Запасливые дачники из баклажан готовят консервацию или сушат. Если летом не полениться и засадить грядку, осенью можно запастись самыми разнообразными соленьями из баклажан на всю зиму.

Изучив представленный материал, можно вырастить баклажаны, которые будут отличаться от других сортов вкусовыми качествами и богатым урожаем. Черный красавец станет любимцем на дачном участке и не принесет много хлопот!

Баклажан Черный красавец относится к среднеспелым сортам и предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и защищенном. Период от всходов до появления плодов зависит от условий выращивания. В открытом грунте урожай можно снимать через 120-140 дней, а при выращивании в теплице первые плоды можно собрать на две недели раньше. Сорт баклажана ценится за устойчивость ко многим заболеваниям и способность плодоносить при неблагоприятных погодных условиях.

Выращивание и уход

Сорт Черный красавец выращивается рассадным способом. Семена баклажана можно сеять с февраля по апрель. Конкретные сроки посева зависят от дальнейших условий выращивания. В теплицу баклажаны высаживают в конце мая, а в огород рассаду выносят, как только установится стабильная теплая погода (не ниже 15 градусов).

Подготовка рассады

Черный красавец – теплолюбивый сорт. Перед высадкой в открытый грунт рассаду баклажанов необходимо закалить и подготовить к «переезду» на новое место, в более суровые условия. За 2 недели до предполагаемой даты высадки в помещении с рассадой постепенно снижают температуру до 17-16 градусов. Можно выносить ящик с саженцами баклажанов на улицу, только нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Рассаду подкармливают за неделю до пересадки. Минеральное (сульфат калия) или органическое (гумат) удобрение разводят водой и поливают ростки.

После подкормки саженцы баклажана подвергаются противогрибковой обработке раствором бордосской жидкости или борной кислоты, а за два дня до высадки рассаду обильно поливают.

Подготовка почвы и грядок

Пока рассада баклажанов растет, закаляется и проходит подготовку, нужно позаботиться о грядке. Оптимальные сроки внесения в почву удобрений совпадают с осенней уборкой сада и огорода. Поэтому на этом этапе нужно сразу определить место для будущих баклажан. Идеально, если это будет грядка из-под лука, моркови или огурцов. Не рекомендуется сажать после кукурузы и других пасленовых. Считается, что эти культуры истощают почву, и земля после таких посадок нуждается в отдыхе.

Перед вскапыванием на место грядки для баклажанов нужно рассыпать удобрение. Состав его может быть таким: на каждый кв. м 4-5 кг навоза, 30-50 г аммиачной селитры, по 80 г суперфосфата и калия. Отдельно нужно заготовить компостный грунт для рассады.

Некоторые садоводы предпочитают накрывать землю пленкой, чтобы создать микроклимат, при котором все удобрения впитаются в почву. Этого делать совсем необязательно. После перекапывания удобрения окажутся под слоем почвы, которую потом укроет снег.

Весной землю для баклажанов необходимо еще раз вскопать, добавить золу и опилки и сформировать грядку шириной около 60 см. Делать это нужно за две недели до пересадки. За это время земля осядет и будет готова принять новых «жильцов».

Защита от болезней и вредителей

Чёрный Красавец довольно стоек к основным грибковым заболеваниям, но при неблагоприятных погодных условиях риск заболеваемости всё же существует. Растения могут поражаться:

  • корневой гнилью. Заболевание распространяется от заражённых семян. Симптомы — почернение стебля около корней и дальнейшее его гниение. Чтобы исключить возникновение болезни, семена перед посадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки. Если заболевание произошло, то кусты стоит опрыскать фунгицидами, например, Фитоспорином;
  • фитофторозом. Признаки болезни — ржавые пятна на листьях. При повышенной влажности появляется налёт на листьях и плодах, а при сухой погоде происходит усыхание и опадание листьев растений. Лечат настоем чеснока или 2%-ной бордосской жидкостью;
  • серой гнилью. Все части растения покрываются тёмными водяными пятнами, затем — серым налётом, а далее начинают гнить. Лечат при помощи фунгицида Фитоспорин или раствора 1%-ной бордосской жидкости.

Серая гниль на баклажане.

Из насекомых-вредителей наибольший вред растениям может причинить колорадский жук, защитой от которого станет обработка кустов препаратами Искра или Фитоверм.

Особенности культивации

Обычно применяется рассадный метод выращивания баклажанов. Предварительно обработанные семена сеют на рассаду в конце февраля – первой половине марта. Лучше отдать предпочтение покупному грунту из специализированного магазина. В его составе есть все необходимые компоненты для получения здоровых растений.

Посев семян и выращивание рассады

Корневая система баклажана нежная и легко травмируется, поэтому желательно обойтись без этапа пикировки. Сеять семена лучше сразу в отдельные емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки.

Посев производят следующим образом:

  1. Посадочные контейнеры наполняют почвосмесью, не досыпая до края 3-4 см. Это позволит в дальнейшем понемногу подсыпать грунт, что даст возможность развиться дополнительным корешкам и уменьшит вытягивание ростков.
  2. Проливают грунт в емкости раствором марганцовки.
  3. Сеют семена на глубину 1 см.
  4. До появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника.

При оптимальной температуре прорастания семян (20-25º С) всходы появятся спустя 8-14 дней. Пленку снимают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках и поддержании нужной температуры – 16-18º С. Необходимо обеспечить всходам дополнительное освещение.

За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду Черного красавца закаляют, постепенно увеличивая время нахождения молодых растений на свежем воздухе.

За неделю до пересадки рассаду следует подкормить сульфатом калия или гуматом, разведенным водой. За пару дней до высадки растения обильно поливают.

Высадка всходов

Под пленочное укрытие или в теплицу рассаду высаживают в мае, когда температура почвы поднялась выше 14º С. Растения к тому времени должны иметь 5-6 развитых листьев и стебель высотой 20 см.

Лучшие предшественники – бобовые и бахчевые культуры, капуста, морковь, огурцы и лук. Нельзя сажать после томатов, картофеля и прочих пасленовых.

Баклажан любит почвы, богатые органикой, рыхлые и легкие. Прекрасно растет на черноземе. Эта культура будет хорошо плодоносить и на супесчаной и суглинистой почвах, куда заранее внесены комплексные минеральные удобрения и органика. Место для посадки Черного красавца должно быть хорошо освещенным.

Молодые растения высаживают на подготовленную грядку, соблюдая между ними дистанцию в 40-50 см. В лунки, глубина которых примерно 25 см, вносят золу и другие удобрения, если они не были добавлены при перекопке, хорошо перемешивают и поливают.

Помещают растения в подготовленную ямку и засыпают землей. Заглублять растение можно до семядольных листочков. Почву аккуратно обжимают вокруг саженца и поливают отстоянной водой, 1,5-2 л на куст. Мульчируют посадки торфом, соломой или перегноем.

Уход в открытом грунте

Полив. Пока саженцы приживаются на новом месте, в течение 10-12 дней их поливают каждый день понемногу. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, используя отстоянную, теплую воду. Переизбыток влаги так же, как и засуха, действуют на растение губительно. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Рыхление

После каждого полива, когда влага впитается, почву осторожно и неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Формирование

Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формируют кусты по мере разрастания. Боковые побеги и листья, расположенные ниже первой развилки, необходимо своевременно удалять. Для стимуляции развития боковых побегов верхушку прищипывают на высоте 30-40 см.

Для лучшего плодоношения проводят опыление вручную или привлекают на участок насекомых-опылителей.

Подкармливают растения несколько раз за сезон:

  • спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место комплексным удобрением;
  • в стадии бутонизации – калийная подкормка;
  • после цветения – азотно-фосфорные удобрения;
  • дважды за время созревания плодов – раствор коровяка или куриного помета, и последняя – перед сбором плодов за 20-25 дней по стакану разведенного удобрения под каждое растение (на 10 л воды – по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Рекомендуется обрабатывать баклажаны биологическими стимуляторами. Иначе развитие растения будет довольно медленным. За время вегетации это делают трижды: при замачивании семян, в фазе цветения и в период образования первых завязей.

Описание и характеристика сорта

У сорта крепкие побеги, кустарники в высоту не превышают 70 см. Стволы умеренно опушенные. Цветочки светло-голубые, нет шипиков. Крона компактная, междоузлия короткие.

Плодоношение начинается со 2-3-й декады июля, уборка плодов в стадии технической спелости длится до сентября. От посева до снятия урожая проходит не менее 180-200 суток.

Характерные особенности баклажанов Черный красавчик:

  • глянцевая кожура;
  • крупные размеры (длина не менее 20 см, диаметр в пределах 7 см);
  • максимальный вес 900-1000 г;
  • средняя масса 400-600 г;
  • кремовая мякоть с малым количеством семян.

Вкус приятный, без горчинки и жгучести. Молодые плоды используют для рулетов, лодочек, маринованных салатов, запеканок с мясом, томатами, картошкой.

Сорт появился в отечественной селекционной группе «Гавриш» в 2003 г. После проверки регистрация и занесение в реестр проведены в 2006 г.

Аграрии отмечают дружественное плодоношение, массовые урожаи. Первые плоды снимают с нижних побегов, до осенних заморозков успевают вызреть баклажаны на верхушках.

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец

Характеристика Значение
Высота растения 70–85 см
Срок готовности урожая 120–140 дней
Масса и форма плода 120–200 г, грушевидная
Цвет плода От коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного
Мякоть Желтовато-белая, горечь отсутствует
Вкус и назначение Отличный, универсальное
Средняя урожайность 7–8 кг/м2
Болезнестойкость Высокая

Правила высадки рассады

Пересадка — болезненная процедура для растений, особенно из домашних условий в открытый грунт.

Важно! Если погода солнечная, рассаду лучше пересаживать вечером, при пасмурной — утром. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия пересадки, следует придерживаться определённых правил:

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия пересадки, следует придерживаться определённых правил:

  1. За несколько дней до намеченной даты пересадки рассаду перестают поливать, а за час до высадки в открытый грунт обильно проливают водой, чтобы земляной ком не рассыпался при извлечении из посадочной ёмкости. Растения в торфяных горшках опускаются в подготовленную лунку в гряде без извлечения из ёмкости.
  2. Извлекать растение из пластиковой ёмкости следует аккуратно, зажав стебель растения между указательным и средним пальцами, второй рукой нужно перевернуть тару, при этом потянув ёмкость на себя. После извлечения рассады, придерживая ком земли, быстро помещают растение в сильно увлажнённую ямку на грядке.
  3. Срок посадки в открытый грунт для баклажана Чёрный принц — начало – середина июня.

Достоинства и недостатки сорта

Определиться с посадкой «Черного красавца» поможет сопоставление плюсов и минусов этого сорта.

Плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • отличная товарность плодов;
  • простая агротехника;
  • высокий иммунитет и жизнестойкость;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • годится для выращивания любым способом – в открытом или закрытом грунте;
  • дружное созревание плодов;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • баклажаны во время хранения сохраняют свой вкус товарные качества.

Единственное, что не нравится огородникам – невысокая, до +15 °C, холодостойкость. Но теплолюбивость – качество, характерное, как для культуры в целом, так и для большинства ее сортов.

Сбор и применение урожая

  1. Собирать плоды баклажанов рекомендуют при достижении размера, который соответствует сорту. Для Чёрного красавца это 20 см. Овощ должен быть упругим при надавливании, с гладкой глянцевой кожурой практически чёрного цвета.
  2. Уборку урожая производят в сухую погоду, в утренние часы. Мыть плоды перед хранением не рекомендуют.
  3. Баклажаны Чёрный красавец, выращенные без нарушения приёмов агротехники, имеют тонкую кожуру, нежную мелкозернистую мякоть, горечь отсутствует. В кулинарии они используются без дополнительной обработки (вымачивание, вымораживание), что повышает вкусовую и пищевую ценность.

Важно!Термическая обработка не разрушает полезные вещества баклажана, в отличие от большинства овощей, поэтому он так ценен в диетическом питании. Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды

Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды.

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность.

К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.

Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.

Сбор и применение урожая

К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.

Культура не подходит для длительного хранения: свежесть и вкус плодов остаются до 2–4 недель при нахождении овощей в холодильнике или подвале.

Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.

Особенности культивации

Обычно применяется рассадный метод выращивания баклажанов. Предварительно обработанные семена сеют на рассаду в конце февраля – первой половине марта. Лучше отдать предпочтение покупному грунту из специализированного магазина. В его составе есть все необходимые компоненты для получения здоровых растений.

Посев семян и выращивание рассады

Корневая система баклажана нежная и легко травмируется, поэтому желательно обойтись без этапа пикировки. Сеять семена лучше сразу в отдельные емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки.

Посев производят следующим образом:

  1. Посадочные контейнеры наполняют почвосмесью, не досыпая до края 3-4 см. Это позволит в дальнейшем понемногу подсыпать грунт, что даст возможность развиться дополнительным корешкам и уменьшит вытягивание ростков.
  2. Проливают грунт в емкости раствором марганцовки.
  3. Сеют семена на глубину 1 см.
  4. До появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника.

При оптимальной температуре прорастания семян (20-25º С) всходы появятся спустя 8-14 дней. Пленку снимают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках и поддержании нужной температуры – 16-18º С. Необходимо обеспечить всходам дополнительное освещение.

За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду Черного красавца закаляют, постепенно увеличивая время нахождения молодых растений на свежем воздухе.

За неделю до пересадки рассаду следует подкормить сульфатом калия или гуматом, разведенным водой. За пару дней до высадки растения обильно поливают.

Высадка всходов

Под пленочное укрытие или в теплицу рассаду высаживают в мае, когда температура почвы поднялась выше 14º С. Растения к тому времени должны иметь 5-6 развитых листьев и стебель высотой 20 см.

Лучшие предшественники – бобовые и бахчевые культуры, капуста, морковь, огурцы и лук. Нельзя сажать после томатов, картофеля и прочих пасленовых.

Баклажан любит почвы, богатые органикой, рыхлые и легкие. Прекрасно растет на черноземе. Эта культура будет хорошо плодоносить и на супесчаной и суглинистой почвах, куда заранее внесены комплексные минеральные удобрения и органика. Место для посадки Черного красавца должно быть хорошо освещенным.

Молодые растения высаживают на подготовленную грядку, соблюдая между ними дистанцию в 40-50 см. В лунки, глубина которых примерно 25 см, вносят золу и другие удобрения, если они не были добавлены при перекопке, хорошо перемешивают и поливают.

Помещают растения в подготовленную ямку и засыпают землей. Заглублять растение можно до семядольных листочков. Почву аккуратно обжимают вокруг саженца и поливают отстоянной водой, 1,5-2 л на куст. Мульчируют посадки торфом, соломой или перегноем.

Уход в открытом грунте

Полив. Пока саженцы приживаются на новом месте, в течение 10-12 дней их поливают каждый день понемногу. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, используя отстоянную, теплую воду. Переизбыток влаги так же, как и засуха, действуют на растение губительно. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Рыхление

После каждого полива, когда влага впитается, почву осторожно и неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формируют кусты по мере разрастания. Боковые побеги и листья, расположенные ниже первой развилки, необходимо своевременно удалять. Для стимуляции развития боковых побегов верхушку прищипывают на высоте 30-40 см.

Для лучшего плодоношения проводят опыление вручную или привлекают на участок насекомых-опылителей.

Подкармливают растения несколько раз за сезон:

  • спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место комплексным удобрением;
  • в стадии бутонизации – калийная подкормка;
  • после цветения – азотно-фосфорные удобрения;
  • дважды за время созревания плодов – раствор коровяка или куриного помета, и последняя – перед сбором плодов за 20-25 дней по стакану разведенного удобрения под каждое растение (на 10 л воды – по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Рекомендуется обрабатывать баклажаны биологическими стимуляторами. Иначе развитие растения будет довольно медленным. За время вегетации это делают трижды: при замачивании семян, в фазе цветения и в период образования первых завязей.

Заключение

Черный красавец — высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов, популярный среди многих дачников. На одном кусте созревает до 4 кг темно-фиолетовых плодов. Благодаря размерам и приятному вкусу без горечи овощи универсальны в кулинарии. Сорт устойчив к смене погодных условий, основным заболеваниям культуры и не требует сложного ухода.

http://fermerok.info/baklazhan-chernyj-krasavetshttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-chernyj-krasavets.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/chernyy-krasavets.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector