Ежовик гребенчатый

Описание ежевика гребенчатого

Гребенчатая разновидность ежевика относится к роду Герициум семейства Герициевые. У данного гриба есть множество названий-синонимов. Самые распространенные – Львиная грива, Гриб Пом-Пом, Гериций гребенчатый, Дедова борода, Грибная лапша. В Китае этот ежевик называют хоутоугу, в Японии – Ямабушитаке.

Как выглядят

Гериций – удивительный гриб. Первая встреча с ним запомнится грибнику на всю жизнь. Собственно, на гриб ежевик похож мало. Скорее он напоминает ощетинившегося ежа с мягкими иголками или диковинное растение.

Окрас гериция зависит от его возраста и условий произрастания. Как правило, он выражен белым, молочным либо светло-кремовым цветом. Но иногда встречаются ежевики с бежевыми или даже коричневыми плодами.

Строение и особенности вида

Плод не имеет четко структурированных частей. Он представляет собой цельное сидячее тело в форме шара или груши, чуть сжатое по бокам и со свисающими мягкими иглообразными  шипами.

Данной разновидности ежевика характерны такие особенности:

  • средний диаметр плода составляет 20 см, масса – около 1.5 кг;
  • мясистая мякоть беловатого цвета с выраженным грибным ароматом;
  • на срезе мякоть не меняет свой цвет;
  • гименофор представлен иглообразными выростами, у взрослых организмов достигающих 6 см в длину;
  • споры гериция окрашены белым цветом.

После высушивания грибная мякоть становится желтой.

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Грибы с овощами по-китайски

Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 150-170 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжутное семя – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 20-30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки.

Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

Тушеный ежевик в сливках с чечевицей

На две порции понадобится:

  • гриб ежевик – 200-250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло сливочное – пару столовых ложек;
  • филе куриное – 100-150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мука – треть чайной ложки;
  • розмарин, петрушка, молотый перец.

Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.

В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.

Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда. пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ежевик гребенчатый не зря получил своё название. Он действительно визуально очень похож на ежа, покрыт колючками, имеет профиль, который соответствует этому представителю лесной фауны. Однако этот гриб, несмотря на устрашающий внешний вид очень широко используется для приготовления различных вкусных блюд. Кстати, вкус у него специфический. Отыскать его достаточно сложно. Но всё же, если вам удастся, то стоит изучить некоторые особенности этого интересного представителя грибного царства.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Где растут в России, в каких лесах и как собирать

Несмотря на широкий ареал обитания, гребенчатые ежевики мало распространены в Росси. Встретить их можно только в следующих регионах:

  • Амурская обл.;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край;
  • Кавказ;
  • Западая Сибирь.

Эта разновидность считается редкой. Во многих странах, в том числе и в России, она занесена в Красную книгу.

Ежевики – сапротрофы. Они растут на стволах лиственных деревьев, как живых, так и отмерших. Чаще всего их можно найти на дубах. Реже гериции гребенчатые встречаются на березах и буках. Грибницы поселяются в расщелинах коры, забытых дуплах, местах спила. Сезон плодоношения начинается в июле – августе и продолжается до октября.

Двойники и их отличия

Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

Усиковый ежовик

Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.

Описание

Внешне напоминает лисичку обыкновенную. Шляпка плотная, мясистая, диаметром от 3 до 13 см, при благоприятных условиях роста может достигать 16 см. Поверхность неправильной формы сухая, усыпана мелкими бугорками, при касании рукой ощущается как бархатистая. Пока гриб молодой, шляпка выпуклая, её края завёрнуты вниз. Но с возрастом она становится ровнее, края приобретают волнистость. Обычно у растущих рядом грибов шляпки срастаются. Цветовая палитра варьируется в жёлтых оттенках — от жёлто-розоватого до апельсинового. Чем старее гриб, тем темнее шляпка. Ни у молодых, ни у старых ежовиков невозможно очистить шляпку от кожи — она не отделяется.

Нижний трубчатый слой усеян мелкими острыми жёлтыми (или белыми) шипами, которые у взрослых подросших грибов становятся ломкими и осыпающимися.

Длина ножки — 8-9 см, диаметр — до 3-5 см, сплошная, довольно плотная, хотя иногда внутри встречаются пустоты, в форме цилиндра, утолщается к основанию, бывает изогнутой. Располагается как у середины шляпки, так и в произвольной форме. Иногда срастается с ножками соседних грибов. Цвет схож с цветом шляпки.

Яйцевидные споры этого гриба бесцветны.

Ежовик жёлтый — описание, где растет, ядовитость гриба

Многие отечественные грибники настолько привыкли собирать одни и те же виды грибов, что попавшийся на глаза гриб незнакомой формы и строения спешат записать в поганки. И всё потому, что не знают о растущих рядом полезных грибочках, не обладая должной информацией. Вот и оказываются съедобные сорта не собранными. Один из таких «страдальцев» — жёлтый ежовик, являющийся довольно вкусным и полезным для организма.

Ежовик жёлтый (ещё называют ежевик выемчатый) растёт как в хвойных, так и в лиственных лесах, образуя симбиоз с деревьями. Попадается на мшистых местах среди кустарников. Растёт в умеренном климате на североамериканской и евразийской территориях. Распространён по всей российской территории вплоть до холодных сибирских и дальневосточных районов. Произрастает как в одиночку, так и большими группами. Собирать можно с июля до самых осенних заморозков. Наибольший урожай — в конце августа-начале сентября.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.

Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Пищевая ценность гриба

Грибы ежовики отличаются очень приятным ароматом. Однако употреблять их в пищу решатся далеко не все. По мере созревания грибы начинают сильно горчить. Для устранения неприятного привкуса их нужно тщательно проварить. В целом предпочтительнее использовать в кулинарных целях молодые грибки.

Свежесобранный ежовый гриб отличается крайне коротким сроком хранения — не более 2−3 часов. По истечении этого времени он начинает темнеть. Чтобы сохранить его подольше, нужно знать несколько небольших секретов:

  1. Замачивать в соленой воде, чтобы избавиться от вредителей.
  2. После того как вода стечет, удалить все поврежденные места.
  3. Очищенные грибы уложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем.
  4. Хранить продукт в холодильнике.

Прежде чем приступать к приготовлению, грибы нужно прокипятить в подсоленной воде. Делается это для того, чтобы придать мягкости и устранить возможную горечь. Это требование не является строго обязательным, однако после кипячения грибы бывают намного вкуснее. После такой обработки продукт можно потушить или изжарить.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Описание ежевика гребенчатого

Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,5 килограмма.

Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.

Споры ежевика гребенчатого белого окраса, немного бородавчатые.

Численность ежевика гребенчатого

Это гриб с сокращающейся численность, поэтому он занесен в Красную книгу. Ежовики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.

Места произрастания ежевика гребенчатого

Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь.

Ценность ежевика гребенчатого

Этот гриб является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков.

Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.

Описание гриба

Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании.

Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см.

Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов. Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже.

История

Как и многие другие полезные продукты ежовик гребенчатый широко используется в Азии для поддержания здоровья и лечения недугов. В Японии его применяют уже не одну сотню лет (а может быть и целое тысячелетие), а буддийские монахи считали его мистическим источником силы.

Облачение группы буддийских монахов-отшельников, известных как Ямабуши, называется «сузукаке» и состоит из множества длинных полосок меха, напоминая гриб ежовик. Возможно, по этой причине в некоторых регионах гриб известен как ямабушитаке.

Некоторые источники утверждают, что ежовик подавали к столу только членам королевской семьи.

Ежовик гребенчатый: история

Ежовик гребенчатый издревна использовали в традиционной китайской медицине для лечения болезней желудочно-кишечношо тракта, ревматизма, респираторных заболеваний, бессоницы, повышенной возбудимости, а также для повышения общего иммунитета. Кроме того этот гриб часто использовали и для приготовления традиционных блюд китайской, японской и вьетнамской кухни.

Ежовик гребенчатый был впервые описан французским ботаником Пьером Бульяром в 1781 году под именем Hydnum erinaceus. Однако уже в 1797 году южноафриканский миколог Кристиан Хендрик Персун перевёл этот гриб в род Hericium, в котором он находится и по сей день.

Ежовик гребенчатый был введён в культуру в 1960 году в Китае. Его выращивают в специальных ящиках с опилками и продают не только на территории страны, но и далеко за её пределами.

Как готовить ежёвики

Ежёвики в кулинарии используют редко. Хотя французы их очень ценят, готовят различные блюда и считают их одними из лучших грибов.

Вот некоторые советы по приготовлению ежёвиков:

  • перед приготовлением необходимо удалять шипики;
  • некоторые виды следует отваривать прежде, чем продолжать готовить, чтоб удалить из них горечь;
  • гребенчатый, коралловидный и усиковый виды можно сразу солить или жарить, не отваривая.

Жарка

  • Перед тем, как жарить грибы, необходимо их промыть и убрать остатки грибницы.
  • Если плоды требуют отваривания, то сначала проводится эта процедура.
  • Грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковороду с маслом.
  • Жарить необходимо на слабом огне, а лук нарезанный кольцами или полукольцами, добавить тогда, когда грибы будут мягкими.
  • Посолить и накрыть крышкой, если испарился весь сок.
  • Готовыми грибы считаются, когда они стали мягкие и темные, издают приятный аромат.
  • Можно сделать их более мягкими и пикантными, добавив сметану за пару минут до полной готовности.

Посмотрите видео! Ежовик Коралловидный. Готовим быстро

Варка

  • Необходимо промыть грибы, удалить лишний мусор и шипики.
  • Положить плоды в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  • Варить 15-20 минут.
  • Если варится суп, то лучше добавить еще другие виды грибов, так как только с ежевиками будет слабый аромат.

Самыми вкусными считают белый, желтый и гребенчатый ежёвики. Хотя его не очень ценят грибники. Кто-то не любит возиться с шипиками

Важно готовить только молодые экземпляры, потому что у старых горькая и твердая мякоть

Распространение

Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

Характерные особенности сорта

Ежевик может иметь различный вид. Он может быть ножко-шляпочным, при этом не всегда ножка располагается по центру шляпки, а та, в свою очередь редко бывает симметричной.

Есть сорта с виду бесформенные, разветвленные, без характерных грибных очертаний.


Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Внешний вид и фото

На фото эти грибы, оправдывая свои имена, больше напоминают игольчатых ежей, сталактиты или морские кораллы, а описание их форм и мест распространения часто вызывает удивление и недоверие. Достигая размеров человеческой головы и полуторакилограммового веса, некоторые виды умудряются селиться прямо на ветках хвойных деревьев, смешиваются с мхами, выделяясь на их фоне своими яркими оттенками.

https://www.youtube.com/watch?v=I7rtlh9zHNg

Морфология (видовые отличия)

Главным признаком гиднумов являются своеобразные шипы или колючки на нижней стороне шляпки или полностью составляющие все плодовое тело. Шиповидный гименофор (спороносный слой) не имеет пластин или трубочек, его игло-шипы жесткие, хрупкие, иногда достигающие 20 см в длину.

Место распространения

Неприхотливые грибы живут во влажном умеренном климате Северного полушария, предпочитают расти на стволах деревьев хвойных и лиственных лесов, причем как на живых, так и на срубленных. Некоторые обитают на разломах коры, на пеньках, моховых подстилках. Чаще образуют большие колонии.


Вас может заинтересовать:

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…Читать далее…

Употребление в пищу

Малоизвестные и не очень популярные ежевики относятся к четвертой категории, одни напоминают по вкусу лисички, другие чем-то схожи со вкусом морепродуктов или орехов со сладковато-фруктовым привкусом. В пищу употребляют молодые экземпляры, потому что с возрастом плодовые тела становятся более жесткими и горьковатыми. Сильный аромат позволяет использовать эти виды для приправ и соусов.

Виды грибов

Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.

Воспаление и иммунология

Механизмы воздействия

Ямабушитаке подавляет вызванную LPS активацию макрофагов, что связано с меньшей активацией c-Jun N-терминал киназой и меньшей ядерной транслокацией NF-kB.
Полисахарид, известный как HEF-AP Fr II (бета-глюкан), напротив, стимулирует активность макрофагов под влиянием выброса TNF-α и IL-β концентрацией 1мг/мл. Это может быть связано с повышенным уровнем макрофагов и Т-клеток на период инкубации гриба.
Разнообразность компонентов ямабушитаке позволяет по-разному воздействовать на иммунную систему – полисахариды обладают иммуностимулирующими свойствами, а другие молекулы (по большей части экстракт хлороформа) способны подавлять активацию макрофагов.

Воздействия

В поверхностных ранах у крыс под воздействием водного экстракта ямабушитаке наблюдалось снижение накопления иммунных клеток относительно контрольной группы крыс.
В ранах может наблюдаться подавление хемотаксиса.

Противопоказания

Ежовики желтые сами по себе не содержат ядовитых и вредных веществ. Единственная их особенность, характерная для плодовых тел всех грибов – способность накапливать и концентрировать небезопасные примеси, содержащиеся в окружающей среде, особенно в почве. Поэтому собирать ежовики следует в экологически чистой местности, удаленной от промышленных зон и полигонов с отходами.

Желтый ежовик – ценный съедобный гриб, который отечественные сборщики нередко обходят стороной или уничтожают, чтобы никто не перепутал его с лисичкой. Между тем, во Франции, стране прирожденных кулинаров, он входит в число лучших по вкусовым качествам, а его целебные свойства столетиями использует древняя китайская медицина. К тому же этот вид не имеет ядовитых и несъедобных родственников, поэтому собирать его безопасно и вдвойне полезно.

Внешний вид

Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото — наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.

Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам — выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.

Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: