Популярные сорта по периоду созревания
Как и большинство овощей, баклажаны отличаются периодом созревания. Это позволяет садоводам подобрать подходящие вариации сортов, которые дадут урожай в течение всего вегетационного периода.
Ранние
Представленные сортовые разновидности приносят первые плоды через 70-105 дней от появления начальных всходов. Лучшие сорта представлены ниже.
«Аметист»
Растение имеет компактный куст высотой до 1,8 метра, дающий урожай на 94-114 день. Плоды имеют грушевидную форму 200-300 грамм с ярким фиолетовым окрасом. Мякоть без горчинки, зеленоватая. Один куст может дать до 7 килограмм за сезон.
«Викар»
Зрелость наступает спустя 108-115 суток после первых всходов. Плоды небольшие 100-150 грамм. Плодовитый, дает до 15 килограмм с куста.
«Японский карлик»
Довольно урожайный сорт с созревание 95-105 суток. Кусты небольшие до 50 сантиметров. Плоды цилиндрические с плотной мякотью массой в 130-150 грамм.
«Восточный экспресс»
Сорт отличается отличными показателями морозостойкости. Плоды достигают зрелости на 100-115 сутки после прорастания. Масса овоща 150-200 грамм. Урожайность 3-4 килограмма с квадратного метра.
Среднеспелые
Овощи данной категории начинают созревать на 105-140 сутки после проклевывания семян.
«Голиаф»
Имеет большие плоды до 1,2 килограмм, спеют на 120-135 день. Кусты высокие до 2,4 метров. Имеет высокую урожайность до 16 килограмм.
«Клоринда»
Один из наиболее неприхотливых в уходе сортов, созревают на 110-125 сутки от первых всходов. Плоды среднего размера до 400 грамм. Урожайность 3 килограмма с квадратного метра.
Позднеспелые
Данная категория подходит для выращивания в теплых климатических условиях или теплице, поскольку период созревания превышает 140 дней.
«Торпеда»
Первые зрелые плоды можно получить на 140-145 день после прорастания семян. Плоды небольшие, продолговатые массой до 200 грамм. Урожайность до 7 килограмм.
«Батайский»
Низкорослая кустовая форма с периодом созревания в 150 дней. Плоды до 500 грамм имеют продолговатую форму и черный окрас. Урожайность до 9 килограмм.
«Принц»
Отличительная черта форма плода, напоминающее гусиное яйцо. Кожица черного цвета. Масса не большее 200 грамм. Созревание наступает на 130-135 день.
«Бычий лоб»
Лучший вариант для длительного хранения. Поды имеют плотную коричневую кожицу с периодом созревания 145-160 дней. Овощи достигают массы в 1-1,5 килограмм.
Что лучше выбрать: сорт или гибрид?
В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.
Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:
- V — устойчивость к вертициллезному увяданию;
- С — устойчивость к кладоспориозу;
- Tm — высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики;
- N — устойчивость к поражению нематодой;
- Г — профилактика против фузариозного увядания;
- Р — устойчивость фитофторозу.
Популярные сорта
Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:
- «Агат» — универсальный сорт, который подходит для большинства регионов. Плоды цилиндрической формы, с матовым лиловым окрасом. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С одного кв. м можно получить до 8 кг баклажанов.
- «Дон Кихот» — раннеспелый сорт баклажанов, который можно употреблять в пищу уже спустя 80 дней с момента высадки. Плоды продолговатой формы имеют яркий фиолетовый окрас и достигают 40 см в длину. Мякоть нежная, почти не содержит семян.
- «Честер» — синенькие представлены в классической форме, яркого сливового оттенка. Вес овоща в среднем 300-400 г. Сорт устойчив к перепадам температур и засухе.
- «Викар» — раннеспелый сорт, который можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды грушевидные с матовым сиреневым окрасом. Масса плодов варьируется от 300 до 600 г.
- «Марафонец» — сорт для высадки в открытый грунт. Плоды цилиндрические темно фиолетового цвета. Средняя масса 400-600 г. С одного кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
Лучшие гибриды
Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.
Лучшими гибридами баклажан считаются:
- «Орион F1» — один из лучших среднеспелых гибридов, который характеризуется высокой урожайностью — до 11 кг овощей с 1 кв. м. Плоды крупные темно-фиолетового окраса, с умеренно плотной мякотью. Масса созревших овощей варьируется от 270 до 350 г.
- «Фабина F1» — гибрид дает урожай уже на 70 день с момента всходов. Кусты низкие, достигают 60-70 см в высоту. Плоды весят 160-230 г. Мякоть тугая, белого оттенка, без горечи, что заложено на генетическом уровне плода. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг баклажанов.
- «Барон F1» — раннеспелый урожайный гибрид, кусты которого достигают 70 см в высоту. Плоды продолговатой формы окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вес овощей 300-400 г. С 1 кв. м можно собрать до 7,5 кг баклажанов.
- «Багира F1» — среднеспелый гибрид с необычным нежным вкусом плодов. Плоды продолговатой формы окрашены в черно-лиловый оттенок. Вес овощей варьируется от 230 до 300 г. Отличается хорошей всхожестью — до 98%, что удобно для выращивания на продажу.
- «Фиолетовое чудо F1» — тепличный гибрид, урожайность которого наступает на 90-115 день с момента высадки рассады в грунт. Плоды цилиндрической формы весят 100-120 г.
Ранние сорта
К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.
Чешский ранний
Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.
Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.
Вакула
Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.
Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.
Балагур
У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.
Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.
Негус
Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.
Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.
Японский карлик
Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.
Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой
Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки
Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.
Лучшие сорта баклажан 2020 по регионам для открытого грунта
Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться простому правилу — выращивать только те разновидности овощных культур, которые легко смогут прижиться в климате определенного региона. Такой подход убережет от промахов, позволив садоводу собрать максимум кг выращенного продукта.
Самые урожайные сорта
В список лучших урожайных сортов, приносящих максимум плодов, входят 10 разновидностей, популярных в прошлые годы среди дачников. Актуальностью пользуются, как гибридные, разработанные искусственно сорта, так и классические, улучшенные со временем от различных болезней и возможностью прорастания в средней полосе России, благодаря самоопылению.
- Мулат F1;
- Е Стар F1;
- Молочник;
- Робин Гуд;
- Десерт Голиафа;
- Снежок;
- Заморский полосатик;
- Анет F1;
- Эскимо F1;
- Клоринда F1.
Новые сорта
Ежегодно селекционеры предлагают различные сорта баклажанов, отличающиеся безупречным вкусом, высоким урожаем и повышенной выносливостью. Однако, чтобы быть уверенным в описании, указанном на обратной стороне, стоит выбирать сорта прошлого года, опробованные садоводами и получившими лицеприятные отзывы.
В список вошли гибриды с условным дополнением F1: Пучковое семейство, Эскимо, Белый рыцарь, Анет. Говоря о классических видах, можно выделить: Царская икра, Восточный принц и Пальчиковый.
Белые баклажаны, сорта
Как и в моде, индустрия агрокомпаний не стоит на месте, предлагая потребителям не только «синенькие», но и «беленькие» баклажаны, визуально похожие на кабачки. Они могут иметь вытянутую, овальную и даже цилиндрическую форму, тонкий или выраженный аромат, нежную или плотную мякоть, подходящую для консервации.
Среди популярных на 2020 год остаются:
- Сосулька;
- Белый рыцарь (F1);
- Лебединый;
- Снежок;
- Вкус грибов;
- Молочник;
- Белая ночь.
Крупные сорта
Большие плоды вырастить можно не только в тепличных условиях, но и в условиях открытой грядки, если климатические условия приближены к южным регионам, со стабильной, не меняющейся время от времени погодой.
F1: Тиррения, Галинэ, Черный великан, Изумрудный, Анет.
Классика: Снежок, Большой увалень, Шаровидный и Матросик.
Для Сибири
В холодном регионе наиболее подходящим вариантом станет прорастание семян, ориентированных для Урала и Сибири. Холодная температура в летний период, спадающая на 15-20 градусов в ночное время, подходит только для морозостойких пород, легко справляющихся в нестабильными циклонами.
- Фиолетовый кафтан;
- Северянин;
- Сибирский принц;
- Эпик F1;
- Вера;
- Сердцевидный;
- Фиолетовый шар.
Для Подмосковья, Воронежской и Липецкой области
Чтобы в средней и центральной части России вырастить скороспелые сорта, следует присмотреться к разновидностям: Бычий лоб, Робин гуд, Клоринда F1, Король Севера F1, Карлсон.
Урожайные ранние баклажаны для выращивания в теплице в условиях Сибири
Многие сорта, предназначенные для высадки под открытым небом, с успехом будут плодоносить и в теплицах. Но это относится только к раннеспелым видам, поздние не успеют созреть даже в парнике. Поэтому особой популярностью у огородников Сибири пользуются высокорослые урожайные баклажаны, обусловливающие большой сбор и маленькое занимаемое место.
Балагур
Куст раннего срока созревания. Баклажаны лилового цвета можно собирать уже ровно через три месяца. Маленький вес плодов — 100 г, компенсируется морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, однако располагает к тщательному формированию раскидистого куста.
Балагур
Карликовый ранний 921
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 годуСроки посадки баклажан на рассаду в 2021 году по лунному календарю садовода и огородникаПикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2021 год
Сорт баклажана относится к скороспелому, урожайному виду. Невысокие кусты — 40-45 см, примерно через 100 дней дают с квадрата свыше 5 кг темно-фиолетовых ягод. На такого же цвета стеблях растут темно-зеленые листья с фиолетовыми прожилками и низким креплением округлых или округло-грушевидных плодов. Техническая спелость баклажанов выражается темно-фиолетовым окрасом, биологическая — буровато-коричневым. Вес плода, в среднем — 250 г.
Рассаду высаживают в обогреваемые теплицы в конце апреля, начале мая. Растение неприхотливо, поэтому особый уход ему не требуется. Однако желательно регулярно рыхлить почву под кустами, мульчировать, следить за постоянным удалением сорняков. Рекомендуется удалять пожелтевшие нижние листья, пустые боковые побеги.
Карликовый ранний 921
Романтик
Этот раннеспелый сорт требует к себе особого подхода в хорошо оборудованных теплицах. Не выносит даже малейших похолоданий, вследствие которых легко подвергается грибным заболеваниям.
Романтик
Скороспелый 148
Известный давно огородникам Сибири сорт баклажанов. Многие выращивают его не только в теплицах, но и открытом грунте. Кусты невысокого роста, отличаются компактностью. Примерно через 3,5 месяца после высевания семян можно собирать урожай. Растение неприхотливо к понижению температуры в теплице, плодоносит плодами грушевидной формы весом от 100 до 200 г.
Скороспелый 148
Эпик F1
Растение относится к раннеспелым гибридам с коротким прямостоячим стеблем и очень коротким сроком созревания — не более 70 дней. За такой малый период куст не успевает подвергнуться болезням, в т. ч. и табачной мозаике, поэтому может порадовать сбором до 8 кг.
Нераскидистое растение обвешано темно-фиолетовыми баклажанами, вес которых достигает 400 г, имеющих плотную однородную мякоть, без вкрапления горчинки. Сорт очень популярный благодаря быстрому созреванию, высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям. Однако ему требуются легкие, хорошо удобренные почвы.
Эпик F1
Особое внимание следует уделить поливу Эпика. Культуру нельзя заливать водой, как и пересушивать
Нарушение правила приведет к образованию корневой гнили либо увяданию растения. Рекомендуется размещать после репчатого лука, огурцов, бобовых культур.
Выращивание рассады
Сорт выращивается преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Но эффективнее, правильнее и надежнее выращивать баклажаны через рассаду.
Подготовка почвы
Питательный, здоровый субстрат играет важнейшую роль для выращивания крепкой рассады. Он не должен содержать большое количество семян сорных растений, а также спор вредоносных грибов и грунтовых вредителей. Идеальным вариантом будет покупка готовой почвосмеси. Но качественный субстрат стоит недешево. Выход – огородники без проблем могут приготовить его сами.
Проверка семян на качество
При покупке семян известных производителей никакой проверки на качество не требуется. Там все уже сделали за садовода, даже протравили посадочный материал препаратом Тирам. Главное, чтобы фирменная упаковка не была повреждена, и не истек срок годности.
Прежде всего, их калибруют по размеру, отбраковывая самые мелкие, деформированные, заплесневевшие семена. Затем посадочный материал замачивают на полчаса в подсоленной воде. Все полновесные семена остаются на дне емкости, а пустышки всплывают на поверхность. Их надо собрать и выбросить, а отобранные для посадки – хорошо просушить.
Схема посева и высадка семян
Перед посевом семена на 20-30 минут замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. После дезинфекции семена на день замачивают в стимуляторе роста. Подойдут Радифарм, Гибберлин, Корневин. После этого несколько дней стратифицируют, выдерживая в холодильнике на нижней полке.
Затем осуществляют посев в стаканчики, кассеты или небольшие ящички с влажным субстратом
Семена помещают в грунт на глубину 1,0-1,5 сантиметра, сверху присыпают землей и осторожно проливают водой. Лучше обильно опрыскать из пульверизатора, чтобы семена не ушли на большую глубину
Уход
Емкости с посаженными семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. Обычно всходы появляются через 7-10 дней. Необходимо поддерживать оптимальную температуру для прорастания: +23 С, +28 С градусов. Баклажан светло- и теплолюбивая культура. Сеянцам нужно обеспечить 10-12-часовой световой день и постоянное тепло. Если световой день недостаточно длинный, требуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами.
В противном случае рассада быстро потянется вверх, станет хилой и болезненной. При перерастании рассады используют регулятор роста Атлет. При выращивании необходимо регулярно проветривать посевы, влажность должна быть не больше 65-70 %. Необходимо провести хотя бы 1-2 обработки универсальным комплексным удобрением, с высоким содержанием фосфора и калия, а также фунгицидом для защиты от грибных заболеваний. Отлично подойдет системный препарат Квадрис.
Подготовительные работы перед посадкой баклажана Алексеевский
Для того чтобы взошло как можно больше семян, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.
Отсеять некачественный посевной материал.
Для этого замочите семена баклажана в подогретой воде, подождите несколько минут. После этого соберите те, что оказались на поверхности воды, именно их необходимо использовать в дальнейшем.
Замачивание.
Если замочить семена баклажана, перед высеванием, можно значительно повысить степень их прорастания.
Плодородный грунт является необходимым условием для выращивания качественной рассады. Дерновая почва станет отличным выбором. Землю можно дополнительно наполнить торфяным, органическим и суперфосфатным удобрением.
Можно использовать индивидуальные ёмкости или общие контейнеры. Необходимо поместить семена баклажана в углубление около двух сантиметров. После этого контейнеры накрывают плёнкой. До того как семена прорастут, их держат в тёплом месте.
Баклажан Русский витязь
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
7,4-7,6 | 250-450 | 120-125 | зеленоватая |
Баклажаны среднераннего сорта Русский витязь, который внесен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 2020 году, трудно спутать с какими-то другими. Они имеют грушевидную форму и большой диаметр, напоминают маленькие тыковки.
Их зеленоватая мякоть совсем без горечи, поэтому баклажаны прекрасно подходят для фарширования и приготовления на гриле. Вкусная получается из них и баклажанная икра.
Низкорослое полураскидистое растение высотой до метра подходит для выращивания под пленочным укрытием и в парнике. Посев семян сорта Русский витязь на рассаду производят в конце февраля. Оптимальная температура почвы для их прорастания – 25-28°С.
Характеристики сорта
Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.
Важно! Экстремальной для сорта является жара выше +35 °C. Опытные огородники не рекомендуют возделывать сорт баклажана Марципан F1 на территориях, где летом бывает температура выше +40 °C.
Урожайность и плодоношение
Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.
С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.
Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.
Область применения плодов
Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.
Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.
Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта
Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке
Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны. В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев. Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:
- Выращивание в разном климате, благодаря универсальности сорта (для теплиц и открытого грунта).
- Устойчивость к краткосрочному пересыханию почвы и жаре.
- Крупноплодность и хороший вкус баклажанов.
- Стабильная урожайность.
В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.
Важно! Сорт исключительно светолюбив. При недостатке солнечных лучей, кожура не приобретает характерного оттенка: может побуреть или остаться светлой.
Популярные среднеспелые для открытого грунта
Как правило, большинство сортов ранних баклажанов перестает плодоносить также рано. Они отдают урожай, а кусты удаляют с грядок. После вызревания ранних сортов начинают отдавать урожай среднеспелые.
Алмаз
Несмотря на ветвистость, сорт считается карликовым. На побегах формируются плоды округлой формы. Помимо основного предназначения, имеет также декоративное.
Альбатрос
Мягкость плодов позволяет употреблять овощ свежим. Каплевидные баклажаны пригодны для консервирования, а также длительного хранения. Из-за высокой лежкости считается одним из самых любимых среди огородников.
Бразильский оранжевый
Необычный сорт баклажана из-за формы и окраса. Плоды окрашены в оранжевой цвет. По всему баклажану встречаются зеленые полоски. Овальные баклажаны в весе достигают 100 г. Плоды считаются спелыми, когда приобретают насыщенный красный цвет. Но в пищу используются, когда приобретают оранжевый окрас. Красные не едят, так как в них ощущается горечь.
Балтийский
Любит теплый климат, поэтому подходит для южных регионов. Хороший уход в сочетании с правильным поливом обеспечивают высокий урожай. Выращивается в основном для продажи.
Марципан
Баклажан имеет нежную и вкусную мякоть. Плоды грушевидной формы окрашены в глубокий фиолетовый цвет. Созревание наступает на 100-115-й день.
Мантия
Высокорослый куст формирует большое количество кистей с мелкими по размеру плодами. Молочный цвет плодов говорит об их не спелости. По мере созревания окрас меняется на оранжевый с зелеными полосами, которые располагаются вертикально. Во вкусе мякоти ощущается сладость. Овощи богаты каротином, поэтому полезны.
Бегемот
Кусты не боятся заморозков, а иммунная система защищает от многих заболеваний. Мякоть имеет молочно-белый оттенок. Бегемот дает богатые урожаи.
Клоринда
Гибрид подходит для выращивания на грядках под открытым небом. Высаженные кустики прекрасно уживаются на участке при условии, что имеют достаточно места. Компактные и небольшие кустики нуждаются в подвязке. Переносит похолодания в конце мая и в начале июня.
Рома
Сорт — идеальный вариант для регионов с прохладным летом. Выращивая сорт баклажанов Рома, человек оказывает минимальный уход за растением. Плоды с мякотью зеленого оттенка лишены прожилок.
Черный красавец
Вид баклажана не выделяется богатой урожайностью, но факт компенсируется хорошим вкусом. Плоды окрашены в фиолетовый цвет. Кустики дружно отдают плоды, но нуждаются в укрытии в ночное время.
Санчо Панса
Небольшой куст плодоносит баклажанами-гигантами. Сорт устойчиво переносит атаки вредителей и не боится заморозков. Используется для приготовления различных блюд из-за вкуса мякоти. Ветки не выдерживают веса плодов, так как часто встречаются крупные экземпляры. Нуждается в опоре.
Городовой
Куст вырастает очень высоким — от 2 до 2,5 м. С одного снимают до 10 кг урожая. Во время роста нуждается в формировании куста. Рекомендуется оставлять не больше двух стеблей, что гарантирует одновременное созревание 15-20 плодов.
Матросик
Плоды привлекают людей благодаря оригинальному окрасу. При созревании окрашены в белый цвет с синими полосками. Характеризуется ранним и дружным созреванием. Вкус плодов — мягкий, что ценится даже профессиональными поварами.
Полосатый рейс
Необычайный окрас плода делает его с виду экзотическим. Плоды представляют собой аккуратные цилиндры, покрыты полосками оттенков розового и фиолетового цветов. В длину овощи достигают 20 см, по весу встречаются экземпляры до 250 г.
Робин гуд
Невысокий куст требует формирования в состоянии молодого ростка. Ветки баклажана покрыты шипами, поэтому сбор плодов проводится аккуратно. Плоды имеют округлую форму. Во время употребления ощущаются нотки горечи.
Бычье сердце
Высаживается в открытую почву после окончания поздних заморозков. С одного куста за сезон собирают от 7 до 14 кг плодов. Несмотря на то, что является теплолюбивым, не терпит перелива.