Сорта фасоли

Вьющиеся сорта

Сорта вьющейся спаржевой фасоли, прежде всего, очень красивы, что можно легко увидеть на фото.

Блюхильда

Этот знаменитый сорт немецкой селекции тоже отличается красотой вьющейся лианы с длинными (до 25 см) и плоско-округлыми стручками. Растение настолько мощное, что без подпорок ему не обойтись, но оно способно легко оплести даже двухметровые арки. Вкусные стручки созревают в среднеранние сроки (от 60 дней). Да и урожайность можно назвать вполне приличной (около 2,4 кг/кв.м.) Несмотря на иностранное происхождение, отличается неприхотливостью к условиям роста.

Румба

Один из лучших сортов спаржевой фасоли по многочисленным отзывам огородников. Ведь в нем красота длинных светло-фиолетовых бобов совмещена с отличными показателями урожайности (до 3 кг/кв.м.) и великолепным их вкусом. Поэтому используют их и для заморозки, и для консервирования, и в разнообразных кулинарных блюдах. Созревают они за 65-75 дней. У цветков тоже красивый фиолетовый окрас, а довольно крупные фасолины имеют охряный оттенок. Отличается засухоустойчивостью.

Золотой нектар

Этот мощный по силе роста сорт бывает усыпан ярко-желтыми лопатками сочных бобов уже через 67-70 дней после появления всходов. В длину они достигают 25см. Вкус у них замечательный, бобы универсальны в употреблении. Урожайность может варьироваться, в зависимости от условий выращивания от 1,2 до 2,8 кг/кв.м. Зерна белые, средних размеров.

Уход за молодыми всходами декоративного подсолнечника

У молодых ростков есть свои враги, потому для их сбережения следует предпринять следующие шаги:

  • для того чтобы уберечь еще не появившиеся всходы от пагубного воздействия слизней и улиток между рядами целесообразно разложить специальные приманки; 
  • чтобы уберечь только проклюнувшиеся ростки от пернатых грядки накрывают сеткой или пленкой. 

Подсолнечник, не смотря на засухоустойчивость, в период развития зелени требует частых поливов. Чтобы добиться лучшего развития цветоноса поливать грядки следует не менее одного раза в неделю.

При условии выращивания подсолнечника в плодородных почвах дополнительные подкормки не проводятся. Если грунт недостаточно питательный, через месяц после всходов молодые растения удобряют азотистыми, а в период развития цветоноса калийно-фосфорными удобрениями.

Высокорослые сорта по мере роста следует подвязывать, используя в качестве опоры простые колышки.


Молодые ростки подсолнухаИсточник www.botanichka.ru

Фасоль обыкновенная вьющаяся очень урожайна

В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.

Фасоль вьющаяся очень красива

Для вьющейся фасоли нужна опора

Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Вьющуюся и полувьющуюся выращивают с опорой, которую изготавливают специально для этой культуры, приспосабливают какое-либо сооружение, либо пускают фасоль по сухому или растущему дереву. Самая устойчивая опора получается из брусков или прутьев (с «рогаткой» на конце) высотой 2 – 2,5 м. Сверху их соединяют прочной веревкой или проволокой. Можно связать длинные прутья, придав конструкции форму пирамиды.

Вьющаяся фасоль является, прежде всего, овощной культурой, которая, к тому же, еще и декоративна. Ею можно декорировать перголы, беседки и заборы. Я видела у одного опытного садовода молодые, еще не начавшие плодоносить деревья, на ветках которых держалась вьющаяся фасоль. Хозяин сада утверждал, что деревьям такое соседство идет на пользу, ведь бобовые – известные поставщики азота. Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения.

Как ухаживать за вьющейся фасолью?

Возле каждой опоры можно высаживать по несколько семян, укладывая их на глубину около двух сантиметров. Если класть семена глубже, то они могут погибнуть. Нельзя сеять слишком рано, пока земля еще не прогрелась, так как посев в холодную почву приводит к тому, что много семян загнивает. Я высеваю теплолюбивую вьющуюся фасоль с конца мая – по первую декаду июня. В такие сроки сеянцы не рискуют попасть под весенние заморозки. При похолодании прикрываю ранние всходы лутрасилом или иным нетканым материалом. Сеянцы окучиваю, когда они подрастут до 15 см в высоту. Верхушки аккуратно обвиваю вокруг опоры, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения. Уход за вьющейся фасолью прост. Это рыхления плодородной почвы, прополки, поливы и подкормки. Длинные плети прищипываю на высоте 2 – 2,5 метров. Фасоль нужно сажать на защищенном от ветра месте.

Есть лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые) сорта вьющейся фасоли. Я выращиваю только такую спаржевую фасоль, у которой «швы» стручков не имеют грубых волокон, а створки лишены пергаментного слоя. Раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. Урожай можно собирать продолжительное время, до заморозков. Вьющаяся фасоль дает большой урожай. Она не менее вкусная, чем кустовая, и биологическая ценность у них одинаковая.

Сорта вьющейся фасоли

В продаже бывает много семян различных сортов вьющейся фасоли. Среди них есть вкусный и декоративный сорт «Победитель» с красными цветками, длинными стручками (до 30 см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком. Сорт «Плоская длинная» имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков. Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт «Голубая Хильда» («Блюхильда») известен тем, что длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые. Сорт «Лиана» отращивает трехметровые побеги с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60 см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов. Хороши и скороспелые спаржевые сорта «Голдмэри», «Кореянка» и среднеспелый сорт «Снежная королева».

Я бы особо выделила жизнестойкий скороспелый сорт «Румба» с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами и среднеспелый сорт «Гармония» с золотисто-желтыми слабоизогнутыми стручками длиной 20 – 25 см. Они невероятно нежные, без пергаментного слоя и волокон.

Скороспелый сорт «Румба»

Зачем нужно бланширование?

Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник. После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

Характеристика растения

Декоративная фасоль — это однолетнее вьющееся растение. Она имеет листья зеленого цвета и кистеобразные цветы. Их окрас разнится от белых до розовых, от красных до пестрых. В целом же это название группы сортов одного вида фасоли, применяемой для украшения участка.

Фасоль цветущая декоративная может применяться как украшение. Она растет очень быстро, достигая длины в 5 м. Ее пускают оплетать беседки, окна, заборы, различные решетки и многое другое для созданий тени, для закрытия участка от чужих глаз. Этот интересный ход позволяет привнести в дизайн жилища или дачи новизну. Единственное условие, которое нужно соблюдать — опора, на которой растет фасоль, должна быть очень крепкой, способной выдержать вес растения.

Ее можно употреблять в пищу, так как стручки фасоли вьющегося сорта съедобные. Они богаты витаминами и как все бобовые очень питательны. Содержат в себе множество полезных веществ: железо, цинк, магний.

Декоративная фасоль

Важно! Из сочетания декоративных вьющихся бобов и картофеля может получиться очень грамотный симбиоз. Дело в том, что они вырабатывают много азота, насыщая им почву

Это приводит к увеличению урожая клубней и защите растений от фитофтороза.

Сорта фасоли для выращивания на даче

Фасоль имеет несколько разновидностей по способу формирования куста:

  • кустовая – низкорослое растение до полуметра ростом;
  • полувьющаяся до 2 метров;
  • вьющаяся – от 2 до 5 метров и более.

По особенностям плодов:

  • зерновая – незрелые бобы имеют неприятный привкус, а созревание характеризуется ороговением стручка и полным затвердением бобов;
  • полусахарная – может употребляться в пищу вместе со стручком до его ороговения, после чего выглядит и используется, как зерновая;
  • сахарная – ещё её называют спаржевой или овощной – стручок не покрывается твёрдым восковым налётом, может использоваться в пищу вместе с бобами, подвергаться заморозке и консервации в цельном виде.

Кустовая и вьющаяся лущильная фасоль чаще всего относится к детерминантным сортам – стручки формируются на кусте и вызревают единожды за сезон, затем растение становится бесполезным.

Сахарные и полусахарные сорта в большинстве своём – индетерминантные – завязи на них образуются в течение всего периода вегетации, а периодов покоя эти растения не знают.

Зерновые (лущильные) сорта фасоли

Шоколадница – раннего срока созревания, устойчива к жаре, бобы коричневые, некрупные.

Инь и янь – кустовой высокоурожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми чёрно-белыми бобами.

Пионерка – достаточно старинный кустовой сорт с округлыми белыми бобами, украшенными алым вкраплением, среднераннего срока созревания.

Грибовская – средних сроков созревания с длиной стручков до 15 сантиметров и белыми вытянутыми бобами, пригодна к выращиванию в Сибири и на Урале.

Мечта хозяйки – также неприхотлива, имеет крупные белые бобы.

Сорта сахарной (овощной, спаржевой или стручковой) фасоли

Журавушка – куст высотой до 50 сантиметров, вынослив и неприхотлив, стручки круглые нежные, хороши для консервирования и замораживания.

Пурпурная королева – полувьющийся сорт с фиолетовыми стручками и бобами, её отличают высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Золотой нектар – полувьющийся ранний сорт созревает за 70 дней, жёлтые стручки достигают 25 сантиметров.

Сладкий кураж – экстраранний кустовой сорт с жёлтыми стручками длиной до 20 сантиметров.

Победитель – очень капризный, теплолюбивый сорт, в период цветения декоративен, стручки плоские до 30 сантиметров.

Сорта полусахарной фасоли

Лиана — среднеранняя полувьющаяся фасоль с зелёными стручками длиной 20-25 сантиметров.

Секунда – полувьющийся сорт раннего созревания с золотистыми стручками длиной до 12 сантиметров.

Индиана – средне-ранний сорт отличается бело-красными бобами среднего размера.

Макаретти – ранний неприхотливый вигновый сорт полувьющейся фасоли, длина стручков до 35 сантиметров.

Рант – также раннеспелый сорт, стручки зеленые длиной до 15 сантиметров.

Болезни и вредители

Красная фасоль, не склонна к болезням, но при неблагоприятных условиях поражается грибковыми и вирусными инфекциями, бактериальными гнилями. Обычно к ним приводит злостное нарушение агротехники, несоблюдение севооборота и игнорирование профилактики.

Распространенные болезни:

  • Мозаика. Растения покрываются мозаичными пятнами, листья сморщиваются, могут появляться пузырчатые вздутия. Это вирусное заболевание не имеет специфического лечения. Пораженные растения вырывают и уничтожают.
  • Антракноз. Грибковое заболевание, при котором листья покрываются светло-бурыми пятнами. На листьях они округлые, а на стеблях вытянутые. Стручки гниют, а бобы внутри них становятся источниками инфекции. Бороться с болезнью помогают фунгициды.
  • Корневая гниль. Поражает рассаду. В народе болезнь называют «черной ножкой». Лечения не имеет. Нужна профилактика – предотвращение переувлажнения, обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.
  • Белая и серая гниль. Грибковая инфекция, поражающая все ткани растения. Белый или серый налет покрывает стебли, листья, стручки, они размягчаются и гниют, растения погибают.
  • Мучнистая роса. Возбудитель – грибок. Появляется при высокой влажности. Быстро распространяется и является очень заразным. Листья растений покрываются белым мучнистым налетом. Растение желтеет и засыхает.

Средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью 1 или 2 раза с перерывом в 10 дней.
  • Обработка биофунгицидами – Фитоспорином, Микосаном, Триходермином и другими.
  • Опрыскивание раствором коллоидной серы – особенно эффективен при антракнозе и мучнистой росе.

Фасолью интересуются разные виды вредителей, одни поедают листья и обгрызают стебли, другие высасывают из них сок, третьи съедают бобы. Справиться с ними помогают профилактические меры, инсектициды и народные методы.

Самые распространенные вредители:

  • Слизни. Ведут ночной образ жизни, едят все части растений. От грядок их отпугивают известью и золой – рассыпают в междурядьях.
  • Тля. Высасывает соки из листьев, собираясь в колонии на их оборотной стороне. Прогнать насекомых помогают народные методы – опрыскивание настоями томатной или табачной ботвы, луковой шелухи, чистотела.
  • Гороховая зерновка (брухус). Личинки жуков повреждают фасолевые бобы, выедая их мякоть. Посевы обрабатывают Гаупсином, Биколом, Вертициллином. Эти препараты эффективны при борьбе с гороховыми долгоносиками и гороховой плодожоркой, трипсами и паутинистым клещом.

Спаржевая фасоль: польза и вред

Ценится спаржевая фасоль за свои полезные свойства. В сочной мякоти нежных бобов содержится множество витаминов, минералов, различных элементов, необходимых для нормального развития организма человека. Неслучайно эта культура входит в топ-10 самых востребованных овощей в мире.

Стручковые виды уступают по содержанию белков лущильным сортам, но превосходят их по количеству витаминов A, E, C. В бобах мало клетчатки, поэтому они лучше и быстрее усваиваются, а калорийностью сырых стручков не превышает 32-36 ккал. Регулярное включение блюд из этого овоща в свое меню способствует нормализации веса, устранению депрессии, чувства усталости.

На заметку!Бобы культуры при выращивании не впитывают вредные вещества и элементы извне, поэтому относятся к экологически чистым продуктам и рекомендуются для диетического и детского питания.

Чем полезна спаржевая фасоль для диабетиков? Из-за малого гликемического индекса (15%) овощ в умеренных количествах подходит для больных сахарным диабетом. Он способствует улучшению работы сердца и сосудов, нервной системы, нормализации обмена веществ. Полезна фасоль для процессов кроветворения, при мочекаменной болезни и при гипертонии. Ее рекомендуют при ожирении, проблемах с потенцией у мужчин, реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний.

Отмечая пользу спаржевой фасоли для человеческого организма, нельзя забывать о противопоказаниях. Противопоказан овощ язвенникам, тем, кто страдает от колитов, холецистита. Нежелательно употреблять лопатки и зерна людям в зрелом возрасте, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта или страдающим от запоров.

Если тетя Люба сказала вырастет – значит вырастет. И точка.

Чего только не придумывают недобросовестные продавцы семян. И левые семена в заказы подкладывают, и хранят не пойми как. В итоге, садоводы остаются без всходов. Но только не у нас. Потому что для своих покупателей тетя Люба вырастила надежные гарантии.

А чтобы нам, садоводам, воспринимать гарантии было привычнее, мыизобразили их в виде цветка.

Правила возврата товара:

В течении 30 дней после совершения покупки, если в товаре вам хоть что-то не понравится, мы вернем деньги. Чтобы оформить возврат, позвоните по телефону +7 (499) 653-85-65 или напишите на почту [email protected]

Обратите внимание! Деньги за доставку не возвращаются!

А теперь разберем подробнее:

Гарантируем – вы получите именно то, что заказывали

Часто бывает, что покупатель делает заказ, который состоит из большого количества разных семян. И если чего-то не оказывается в наличии, многие магазины подменяют нужные семена чем-то другим. Ну а что, не терять же заказ из-за мелочи.

В “Тетином саду” железное правило: что есть на сайте – есть и в наличии. То есть вы получите именно то, что заказали. Ни больше ни меньше.

В случае нарушения гарантии – выплачиваем пени за каждую ошибку в заказе. То есть несем перед вами прямую материальную ответственность.

(а еще тетя Люба всыплет нам розг из свежевыращенной крапивы)

Гарантируем – срок годности семян не будет просроченным

Еще одна частая проблема покупки семян –подсовывают просрочку. “Подумаешь, перележали денек другой, они ж все равно сухие” – так рассуждают недобросовестные продавцы.

В “Тетином саду” продаются только те семена, до конца срока годностикоторых не менее 6 месяцев.

Нарушаем правило – выплачиваем пени за каждый день просрочки. (и розг никто не отменял)

На складе Тетиного Сада созданы специальные условия для хранения семян различных видов. Можете быть уверены, что всхожесть останется на максимальном уровне.

Гарантируем – мы сохраним наилучшую всхожесть семян

Например, вы знаете, что в соответствии с ГОСТ Р 52171-2003 влажность семян 1 класса не должна превышать 8%. А влажность воздуха, соответственно, не выше 60%. Вот мы знаем. А многие продавцы семян нет. И у них семена теряют всхожесть. А у нас нет.

На складе “Тетиного сада” созданы идеальные условия для храненияразличных семян.

Гарантируем – вы будете правы в любой ситуации

Тетя Люба учила, что людям нужно доверять. И мы делаем это на все 200%. Это значит, что если вы говорите, что возникла проблема, мы не разбираемся кто прав, а кто виноват. А просто решаем ее. И делаем это тем способом, который вам удобнее. Например, вы хотите вернуть деньги за уже посаженные семена – вернем в полном объеме.

Мы гарантируем, что решим заявленную вами проблему на 100%.Не зависимо от того, по чьей вине произошел инцидент.

Внимание! В случае явного злоупотребления данной гарантией, тетя Люба оставляет за собой право отказаться в будущем продавать вам семена. То есть, мы все равно на 100% решим проблему, но вы больше не наш клиент

Личная помощь тети Любы

Вы можете напрямую обратиться к владелице магазина, если у вас возникла какая-либо проблема. И она лично проконтролирует, чтобы инцидент был исчерпан на 100%

Уход за растением в период вегетации

Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.

Важно!Вигна плохо растет на тяжелой, глинистой почве.

Поливы и рыхление почвы

Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.

Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.

Подкормки

Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:

  • вода – 10 л;
  • нитрофоска – 30 г.

Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².

Подвязка

Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.

Справка!Вигна обогащает почву азотом. В ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха.

Болезни и вредители вигны, как бороться

Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.

Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.

Красные бобы для похудения


Медленные углеводы и клетчатка способствуют похудению, выводят шлаки, токсины, поэтому бобы рекомендуют при ожирении. Красные плоды способны заменить животный белок, он легко усваивается организмом. Бобовая диета рассчитана на неделю, она включает в себя трехразовый рацион – стакан вареной фасоли утром, на обед и ужин ее готовят на гарнир. Чувство сытости остается надолго, снижается уровень глюкозы в крови.

Примерное меню на день:

  • утром – 130-150 г вареных бобов с ложкой постного масла;
  • ланч – яблоко, 180 г ягод;
  • обед – стакан вареных плодов, салат из овощей (свекла, морковь, томаты, огурцы) с ложкой масла;
  • ужин – чередовать через сутки 100 г фасоли или 100 г рыбы, можно нежирную курятину.

Во время диеты рекомендуют выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, есть побольше овощей и фруктов, заниматься физкультурой, не есть перед сном.

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.

  • Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
  • После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
  • Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.

Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно)

В период созревания урожая полив сокращают. 

Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.

Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.

История красной фасоли

Первыми фасоль стали выращивать народности, населявшие Южноамериканский континент. Дикорастущее растение было окультурено более 7 тысяч лет назад. Несколько позднее фасоль стали выращивать в Египте, Римской империи, Китае.

К средним векам о фасоли, по непонятным причинам, в Европе забыли. Очередная встреча с ней состоялась благодаря испанским мореплавателям. Именно они, после путешествия Колумба, привезли в Испанию семена фасоли, которая вскоре стала здесь одной из самых питательных и востребованных культур.

В Россию красную фасоль завезли в 16 веке. Сначала ее воспринимали здесь как декоративное растение, а в качестве пищевой культуры стали выращивать только в 18 веке.

Сорта декоративной фасоли

Если определять сорта декоративной фасоли по вкусу, то даже самые заядлые гурманы не смогут ощутить отличие. Это же касается размеров и формы плодов. Единственное, чем отличаются сорта, это цветовой гаммой. Фасоль вьющаяся имеет много разновидностей:

  1. Фасоль фиолетовая. Названа в честь окраса цветков. Огородники отдают предпочтение этой культуре за ее привлекательный внешний вид. Сорт используется в качестве декоративного украшения, его плоды несъедобны.
  2. Сорт фасоли Золотой нектар. Характеризуется необычным желто-золотым окрасом лопаток. Подойдет для тех, кто любит спаржевую фасоль. В кулинарии применяют недозревшие стручки данной культуры.
  3. Испанская белая. Характеризуется большими бобами, что выделяет ее на фоне других лущильных сортов. Ее плоды большие, они быстро готовятся, поскольку имеют тонкую кожицу. Этот сорт отлично подходит для приготовления борщей, рагу, консервирования и тушения. В пищу употребляют только зерна, стручки этого сорта не съедобны.
  4. Фасоль Борлотто. Уже по названию можно определить, что родиной этого сорта является Испания. Тем не менее она полюбилась и отечественным садоводам. Этот вьющийся сорт цветет красными цветками, дает плоские плоды с мраморным темно-красным рисунком. Из одного стручка извлекают 4-5 зерен. По мере созревания на плодах проявляется темный рисунок.
  5. Сорт фасоли Зеленый гигант. Среди других сортов спаржевой фасоли этот вид отличается большими стручками. Их длина достигает 22 см. Они имеют сладковатый, нежный вкус и характеризуются отсутствием пергамента, а также волокон. Еще одно преимущество сорта в том, что он плодоносит поэтапно, огородники собирают урожай до наступления первых морозов.
  6. Сорт зерновой фасоли Вайолет. Лущильный сорт, который при благоприятных условиях достигает трехметровой длины. Спелые зерна характеризуются темно-фиолетовым цветом. Что характерно, стручки этого сорта имеют также нежно фиолетовый окрас. Такая культура станет «достопримечательностью» любого участка.
  7. Сорт фасоли Пурпурная королева. Характеризуется красивыми фиолетовыми цветами и такого же цвета бобами. Через 50 дней после появления всходов огородники собирают первый урожай. Зерна сорта белые, характеризуются очень нежным вкусом.
  8. Вьющаяся Огненно-красная фасоль. Другое название Победитель или Турецкие бобы. Это самая неприхотливая разновидность бобовых. Активно выращивается в качестве украшения. Ее ярко-красные цветы и ярко-зеленая зелень вдохнут жизнь даже в самое унылое сооружение. Причем плоды этой культуры также декоративны. Их окрас варьируется от белого до светло-лилового с черным рисунком.
  9. Блюхильда. Сорт с фиолетовыми цветами, стручками и даже листьями. Правда, последние приобретают темно-пурпурный оттенок со временем. Это культура позднего созревания, в средней полосе ее выращивают рассадным способом. Цветет очень долго, практически до первых заморозков. Стручки достигают 23 см в длину. Что характерно, при термической обработке они зеленеют. Передерживать их на грядке крайне не рекомендуется, иначе они станут жесткими.
  10. Африканская фасоль Вигна. Самая урожайная разновидность спаржевой фасоли, но любит уход. Длина ее стручков достигает 1 метра в длину. Ее особенность в том, что цветет она в ночное время суток. Днем же закрывает свои фиолетовые цветы, преображая их в непривлекательные желто-коричневые бутоны. С одного куста этой разновидности фасоли можно собрать до 200 бобов.

Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунтеЧитать

Когда можно сажать стручковую фасоль в открытом грунте

В зависимости от региона и климатических условий выбирается дата посадки семенами фасоли в открытый грунт

Важно, чтобы земля прогрелась, а вероятность ночных заморозков должна отсутствовать. К моменту посадки земля должна прогреться до +10 градусов

Обычно сажают стручковую фасоль во второй половине мая – начале июня. В большинстве регионов России к этому времени почва готова к посадке. Если есть вероятность резкого похолодания или заморозков, то следует посадки на ночь укрывать нетканым материалом или полиэтиленом.

Культура относится к теплолюбивым растениям, которые боятся заморозков и резких понижений температуры. Понижение до -3 для взрослой культуры губительно.

Сорта лимской фасоли, которые я выращивала

В прошлом сезоне мне удалось вырастить только два сорта лимской фасоли.

Фасоль «Изумительный Джексон» (Jackson Wonder) — сорт, который выведен в 1888 году в США. Дает хорошие урожаи в жарких и засушливых условиях, также пригодна для выращивания в умеренном климате. Стручок содержит 3-5 семян. Свежие семена красные, высушенные — желтовато-коричневого цвета с пурпурно-черными хаотичными пятнами. Срок созревания 90 дней от появления всходов. Хороша в свежем или сухом виде, вкус напоминает выпечку.

Фасолины этого сорта показались мне настоящим произведением искусства. В стручках попадаются как однотонные пурпурные фасолины, так и зернышки различных оттенков коричневого, расписанные мраморными фиолетовыми узорами. Величина отдельного зернышка около 2 см. С одного кустика я собрала в среднем 150 г зерен. Урожай был готов к сбору в конце августа.

Фасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea) имеет стручки с красными крапчатыми бобами размером с горошину с восхитительным ореховым вкусом. Хорошо себя чувствует в жарких и засушливых условиях и особенно подходит для выращивания в южных регионах, но может культивироваться в средней полосе. Бобы употребляют в свежем виде или замораживают, чтобы сохранить урожай. Им также можно дать высохнуть на растении и собирать их в виде сушеных бобов. Высота куста 50-80 см. Срок созревания 75-90 дней.

Зернышки этой фасоли действительно больше похожи на горошины или чечевицу, так как у них практически округлая форма, но при этом они слегка приплюснутые. Цвет зернышек розовый с пурпурным оттенком, рисунок небольшой фиолетовый, некоторые бобы лишены крапа. Величина фасолинки около одного сантиметра. Урожай с одного куста я собрала около 100 г фасоли.

Фасоль «Изумительный Джексон» (Jackson Wonder). Людмила СветлицкаяСтручок лимской фасоли содержит от 3 до 5 семян. Людмила СветлицкаяФасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea). Людмила Светлицкая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: