Главный медосбор

Можно ли собирать мед у диких пчел

В природе мед производят пчелы и шмели. Продукт шмелей имеет более жидкую консистенцию, немного отличается по составу (меньше минералов, сахарозы), хранится недолго, только в холодильнике. Бортевой (дикий) мед не содержит искусственных примесей, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям, детям, больным.

Отличия бортевого меда от домашнего:

  • густота выше;
  • сладкий, терпкий вкус;
  • янтарный цвет;
  • чувствуются запахи трав, дерева, смолы;
  • содержит примеси перги, воска, прополиса;
  • непросто собирать;
  • высокая цена (из-за сложного сбора).

Отбор меда у диких пчел называется бортничеством. Борть – это внутренняя полость ствола дерева, где насекомые обустраивают свои ульи. Часто пчеловодам приходится создавать искусственные борти и привлекать туда пчел (из таких бортей собирать продукт удобнее). Дикий мед собирать сложно– бортникам удается извлечь лишь его небольшое количество, поэтому и стоимость такого продукта выше.


Интересно! Россия – последняя территория в мире, где еще можно собирать природный мед. Последние дикие борти остались в заповеднике Башкирии.

Как забрать мед у диких пчел

Бортничество – вымирающее ремесло. Секреты мастерства бережно передаются следующим поколениям. Узнать, как правильно собирать мед, можно только от практикующего бортника: специального обучения нет.

Инструменты для сбора изготавливают кустарным способом – руками. Кирам – кожаный плетеный канат, помогает взбираться по стволу, длина его до 5 метров. Батман – дуплянка из цельного липового ствола. Лянге – переносной бортик, закрепляется кирамом, позволяет бортнику стоять во время сбора.

Маленьких тружеников успокаивают дымом, чтобы не атаковали. Раньше использовали веники из сухих и влажных веток, листьев. Сегодня пчеловоды применяют окуриватель. Дымом обрабатывают леток и все щели. Потом открывают борть, то есть снимают должеи («двери» улья в виде узкого длинного отверстия). Окуривателем перемещают насекомых в верхнюю часть дупла. Только после этого можно брать мед из улья. Подробно о том, как собирать продукт у диких пчел, рассказано в видео:

Соты срезают широким ножом из дерева, складывают в батман. Весь мед у пчел забирать нельзя – они питаются им зимой. Оставляют также часть сот рядом с летком (внизу), чтобы сохранить естественный утеплитель гнезда

Собирать нужно осторожно: нельзя повредить оставшиеся соты. С одной борти получают от 1 до 15 кг продукта

Время выбирают теплое – август или сентябрь.

Как избежать конфликтов?

Важно понимать, что даже соблюдая все правила содержания пчёл в населённом пункте, заводчики рискуют добрососедскими отношениями с жителями микрорайона, поскольку у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на укус пчелы. Чтобы соблюсти законность, а также избежать конфликтов на этой почве, прежде нужно подумать не только о своих интересах, но и соседей

Ваши действия:

Прежде всех соседей нужно предупредить о ваших намерениях заняться любительским пасечным делом

Также важно постоянно следить за соблюдением температурного режима, а также за свободным доступом пчёл к свежей и чистой воде. Важным нюансом будет правильное расположение на дачном или прилегающем к дому участке пчелиных домиков

Эти меры обеспечат соседям спокойное проживание, поскольку у крылатых питомцев просто не появится надобности к ним прилетать. Но только пчёлы начнут мёрзнуть или перегреваться, а также испытывать жажду, которую не смогут утолить на вашей территории, то пострадают все соседи, у которых эти условия будут в наличии.

В заключение подчеркнём, что владельцы «крылатых тружениц» делают важное дело, производя ценный продукт питания — мёд. Но при этом они не должны забывать, что мирные добрососедские отношения и уважение чужой частной жизни также имеют значение

Интересные факты

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны производить до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Технология и правила содержания

Для содержания пчел в многокорпусных ульях необходимо знать основы данной технологии:

  • Бесперебойность пасеки обеспечивается наличием нескольких наборов манипуляций. Именно благодаря им удается вовремя переставлять рамки, надстраивать ульи или, наоборот, отделять от них части.
  • При помощи встраиваемого элемента удается устранить процесс роения. Это выполняется, когда семья интенсивно разрастается. Таким образом, пасечник отделяет расплоды друг от друга.
  • Работать просто. Не нужны особые знания или усилия. Если технологический всё выполнено грамотно, то пчелы даже не испытают стрессовой ситуации. У опытных пчеловодов матка не прерывает в это время яйцекладку.

Весенний период

Для весенних работ следует иметь дополнительные части. Часть из них необходимо укомплектовать маломерными рамками с сушью и кормом, рамками с вощиной. Это необходимо для увеличения объема многокорпусных ульев в весенний период на пасеке.

Учитывают следующую особенность. Если во второй половине весны на слабых взятках не ожидается в ближайшее время улучшения ситуации, то выставляют второй с сушью и кормом. Если же взяток есть, то в этот устанавливаемый дополнительно корпус помещают ещё рамки с вощиной. Их должно быть около 2-3 штук.

Но, когда семья сильная, ее можно оставить в двух корпусах. Это делается, когда она к моменту выставки из зимовника не успевает полностью перейти в верхнюю часть. В таком состоянии она занимает еще и определенную часть нижнего корпуса. Так ее пасечники и оставляют в двух корпусах. Проводя только беглый осмотр и убеждаясь в наличии молодого расплода.

Лето

К началу лета, во втором корпусе обычно наблюдается расплод разного возраста. В первом же, нижнем корпусе, чаще всего остаётся запечатанный зрелый расплод. Именно к этому моменту пчеловод должен выставить 3 корпус. Это период раннего продуктивного взятка, которая осуществляется с медоносов на лугу или в лесу. Пчёлы собирают мёд с эспарцета, горчицы, фацелии.

Пасечник должен поставить в 3 корпус 5 рамок с вощиной, и 5 маломедных рамок с сушью.

При этом первые 2 корпус меняют местами.

Также пчеловод должен не забыть положить разделительную решетку между верхним и последующем снизу корпусом. Это делается, чтобы матка не перешла в верхний ярус. Иначе она отложит личинки там и это осложнит задачу по выкачке меда.

Основной медосбор

Во время основного медосбора очень важно выполнить правильную расстановку. Это важно учесть, так как если в верхнем элемента останется матка вместе с молодым расплодом, то не будет достаточно места для того чтобы складывать мед

К тому же, если в нижней части расплод к этому времени не выйдет, то пчёлы заполнят соты рамок пергой. Это необходимо учитывать, так как насекомые избегают складирования меда в нижнем элемента.

Осенний период

Когда произошел последний медосбор, количество частей сокращают до 2 или 3 штук. Но, необходимо учитывать, что перезимовать насекомые смогут в более комфортно и в менее стрессовой обстановке, если присутствуют всё-таки 2 отсека. Обусловлено это тем, что рутовская рамка дает небольшой запас корма семье. Поэтому клубу необходимо будет переходить на другие, не занятые рамки. Но в холодную погоду активность снижена и передвижение в сторону затрудняется. Поэтому необходимо учесть, что клуб пчел будет передвигаться вверх вместе с потоком нагретого воздуха.

Таким образом нижний корпус отводится под гнездо. Тогда как в верхнем располагают кормовые запасы.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи

Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи.

Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел

Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую

Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики.

При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток

Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия:

  • постоянно следит за корпусом улья и его рамками.
  • устанавливает дополнительные соты;
  • предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции.

Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Особенности пчеловодства с использованием многокорпусных ульев

Главная особенность в том, что данный улей состоит из нескольких специальных надставок (около 6-ти). В высоту 3 верхних – 10 дюймов каждая, нижние надставки – 6. Это связано с особенностью жизни пчел.В многокорпусном улье дно съемное. Оно имеет вид рамы. Щит собирается из досок, толщина которых примерно 30 мм. Его собирают и устанавливают под уклоном, это облегчает уборку в улье.

Летковое устройство представляет собой доску и две опоры-держателя. Если летковое приспособление откинуто, доска опирается на специальный ограничитель. Когда требуется пчел куда-либо транспортировать, это отверстие закрывают.

На дно набивают два бруса. Это делается с целью предохранения от гниения и облегчает транспортировку многокорпусного улья.

Пчеловодство и получение меда в многокорпусных ульях было разработано впервые американцами Рутом и Лангстротом, которые успешно разработали конструкцию и размеры ульев, построенных в несколько корпусов. Однако сама идея их строительства принадлежала нашему земляку – известному пчеловоду Витвицкому.

Этот способ используют в основном частные пасечники, поскольку он отнимает меньше времени для содержания пчел и разведения их семей. По этой причине его предпочитают использовать многие неопытные пчеловоды вместо более трудоемких горизонтальных ульев-лежаков, простых однокорпусных и двухкорпусных пчелиных домиков.

Многокорпусный улей имеет и еще одно преимущество – высокая производительность работы пчел. Она заключается в использовании не целых корпусов, а отдельных рамок (размеры 145 или 230). Это позволяет предупредить необходимость проделывания лишней работы пасечниками, но при этом добиться хорошего результата – большого объема сбора меда.

Другими преимуществами корпусных ульев являются

  • удобство использования;
  • легкий вес, простота транспортировки;
  • удобство снятия корпуса, чтобы достать рамку (размеры 145 или 230);
  • простота изготовления (можно выполнить собственными руками).

Тем не менее, корпусный улей требует от пчеловода знаний правил и методов разведения пчел, сбора меда и особенностей содержания насекомых. Это достаточно сложная работа, как и кролиководство, поэтому справиться с ней сможет не каждый. Узнать больше полезной информации об этом виде пчеловодства вам поможет видео инструкция

Особенности устройства многокорпусных ульев

От однокорпусного улья многокорпусный аналог отличается только количеством секций. Все они идентичны для каждой модели и взаимозаменяемые.

Внешне многокорпусные ульи напоминают колонну. Конструкция состоит из следующих элементов:

  • Корпус выполнен из досок, напоминает прямоугольный ящик. Размер зависит от модели и количества рамок. Корпус оснащают летком с задвижкой.
  • Дно улья бывает стационарное и съемное. Щит аналогично собирают из доски толщиной 35 мм.
  • Крышу обычно делают плоскую с небольшим уклоном. Щит собирают с досок, а сверху обшивают оцинковкой или алюминием.
  • Подкрышник укладывают между крышей и верхней частью корпуса. Иногда элементом перегораживают секции.
  • Потолок улья собирают из тонкой доски. Для соединения используют две нашивки. Элемент является горизонтальной диафрагмой между отсеками.
  • Вентиляционная решетка представляет собой рамку с натянутой мелкоячеистой сеткой. Местом установки элемента выступает крыша, фальцы подкрышника или корпус.

Разнообразие многокорпусных домиков велико. Самыми популярными считаются модели Дадана-Блатта и Лангстрота-Рута. Ульи бывают вертикальные и лежаки.

Поклонники канадской технологии содержания пчел предпочитают многокорпусные ульи Мишака, отличающиеся размерами и особым устройством. Необычным на первый взгляд кажется альпийский улей, созданный пчеловодом Роже Делоном.

Финансовые показатели

Предлагаем более подробно ознакомиться с предстоящими затратами при открытии пасеки.

  • Вложения. Итак, размер первоначальных инвестиций в пасеку составит 700 000 рублей. В эту  сумму войдут закупка ульев с пчелами, лафета, грузового транспорта для перевозки кочевой пасеки, а также необходимого инвентаря и инструмента.

  • Производительность и выручка. За сезон один улей с пчелами способен принести взяток в размере 35-40 кг, соответственно пасека из 30 «пчелиных домиков» способна генерировать взяток примерно в 120 кг. При средней стоимости меда в 300 рублей выручка пасеки за сезон составит 360 000 рублей.

  • Окупаемость. Период окупаемости пасеки составляет один сезон, то есть чуть больше полугода. Однако размер первоначальных инвестиций указан больше, но не стоит забывать что мы посчитали также грузовик с прицепом-лафетом. Если учитывать затраты на технику, период окупаемости вырастет до двух сезонов.

При этом необходимо учитывать роение пчел и возможность создавать отводки, которые со временем превращаются в самостоятельные семьи. Полученные пчелопакеты можно продавать, либо наращивать свою пасеку. Это еще одна статья дохода пчеловода.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Пчела с нектаром возвращается домой

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками.

Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.

Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом.

Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.

Наполнение сот нектаром

Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также хранят в сотах. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого.

Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Сроки сбора меда

Зрелость меда определяют только по одному фактору – его запечатке.

Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь – значит он незрелый.

Когда собирают первый свежий мед

Начало сбора меда приходится либо на конец весны, либо на начало лета. Зависит это только от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных климатических зонах, конечно, сбор меда начинается раньше, а в северных, соответственно, позже.

При первом сборе меда обращают внимание на цветение деревьев: зацвели первые ивы или акации – бегите проверять рамки на фактор запечатывания. Есть большая вероятность того, что первый мед будет собран уже к концу июня

Точного календаря сбора меда нет.

К первому меду относят майский. Только в теплых условиях и в условиях небольших дождей возможен его сбор. Пчелы выпускаются на поля одуванчиков, фруктовых деревьев. Если будут слишком сильные дожди, пчелы просто не смогут собрать пыльцу. Примерно в конце июня и до середины июля возможен сбор гречишного меда.

Сбор меда советуют начинать ближе к концу июня, поскольку есть возможность собрать больше полезного продукта.

Выкачиванием занимаются на протяжении всего лета. Конкретные сроки зависят от того, нектар каких растений используется для его образования.

Мед плодовых деревьев, клевера, одуванчиков, клена, ивы, некоторых горных и луговых трав собирают в основном в июне, редко когда в мае. На сбор уходит в среднем 10-14 дней. Во многих регионах это так называемый поддерживающий медосбор в отличие от главного, когда в день собирается до 15-20 кг продукта. Источником его служит обильно цветущая липа, кустарники, травы, полевые цветы.

Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа.

Следом идет еще один поддерживающий период, связанный с цветением степных трав, горных цветов, гречихи. Мед готовым становится к концу августа — сентябрю.

На продолжительность времени сбора влияют многие факторы. Среди них:

  • период цветения медоносных культур;
  • погодные условия;
  • величина хозяйства.

Когда собирают последний урожай

Время, когда собирают последний мед, зависит от погоды, растений, которые цветут. Обычно это поддерживающий медонос. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату. Цветение и активность пчел ограничивается по времени наступающими холодами и дождливой погодой.

В западных областях страны собирают вереск — он начинает цвести в августе. На Дальнем Востоке в это время доцветает мята, аралия шандра. Последний медовый продукт содержит ароматы этих растений. К западу от Урала, в Сибири он наполнен нектаром сорных трав.

На то, когда и в каком месяце собирают мед, влияют такие факторы, как вид цветущих растений, погодные условия. Каждый период привносит свой особый запах, вкус, пользу. Важным условием является начало качки уже после того, как продукт дозреет, исчезнет вода, а мед наполнится тончайшим ароматом.

Осенние работы

Осенние работы сведены к минимуму. Нужно убрать сверху магазины, из гнезда лишние крайние рамки с мёдом и подкормить сахарным сиропом. Пчёлы зимуют отлично. Зимовка проходит на 9-10 рамках. В некоторых сильных семьях остаются все 12 рамок. Практикую активную вентиляцию без утепления. Прослушивать семьи начинаю с конца января.
Еще несколько слов об улье

Улей, рассчитанный на 12 рамок, а в зиму идёт на три – четыре рамки меньше этого количества. Свободное пространство используется для заставных досок и для создания боковых «шахт». Заставные доски (утеплённые пенопластом) прилегают к передней и задней стенкам не плотно. Зазор между стенкой и доской 3-5 мм. Естественно, как в дупле, верх гнезда (не улей) герметично укрывается. В моих ульях, между рамками лежат планки.

Пчелы всё это тщательно прополисуют. Потом сверху рамок ложится одеяльце — этим самым прикрываются возможные мелкие щели. В моём случае верх гнезда плотно укрывается для того, чтобы исключить даже незначительную сквозную вентиляцию через клуб к потолку. Интенсивная сквозная вентиляция будет проходить по пути: Леток – «шахта» — отдушина в крыше, она «включит» и конвекционный воздухообмен. В этом случае отработанный тёплый воздух получает возможность интенсивно выходить под крышу т. к. крыша приподнята на 10-12мм двумя колодочками по углам.

Внутри гнездового пространства будет создаваться небольшое давление (тут теплее), которое через боковые щели, между стенкой и заставной доской, будет выталкивать, а сквозной поток холодного воздуха «подсасывать» влажный отработанный воздух. Если в дупле лишнюю влагупоглощает ситовина, то в моём улье с этим справляется воздушный поток, скользящий около боковых стен. Кислород в нужном количестве поступает из летка в подрамочное пространство и к пчёлам. Вот таким образом устраняется избыточная внутриульевая влажность, а клуб пчёл снабжается кислородом.

В сильных и средних семьях леток открыт на всю ширину 20см, а крыша приподнята на 12мм. Если семья слабая, то леток сокращается до 10 см, а крыша совсем опускается т.к. между корпусом и крышей имеются небольшие щели. Утепления матами, подушками, мхом, соломой и т. д. такого у меня нет»

Р. S.

При этой технологии один человек обслуживает 150 пчелосемей расположенных на трех точках, расстояние между точками в 8-10 км друг от друга. Медосбор 70-90 кг меда от одной пчелосемьи без кочевок, на слабых но продолжительных взятках.

.——-.

Как забирать мед из улья

Откачка меда стандартной медогонкой с ручным механизмом занимает много времени. Начинающий пчеловод с 14 часов дня до вечера сможет обработать не более 50 обычных рамок. И это – если не останавливаться ни на минуту.

Подготовка начинается накануне. Оборудование моют, обрабатывают кипятком и оставляют сохнуть. Затем механизм смазывают маслом, остатки удаляют тряпкой. Подготавливают инструменты. Стандартный набор:

  • стол (где распаковывают соты);
  • нож (подойдет стандартный, паровой или электрический);
  • медогонка с радиальным или хордиальным действием;
  • тележка;
  • ящик для обрезанных частей;
  • насос, откачивающий мед;
  • перо, воздуходув, щетка (отмахиваться от пчел);
  • емкости, для сбора готового продукта.

Готовят помещение: в нем должна быть чистота и доступ к воде – для периодического мытья рук. Рамки снимают после обеда, складывают для переноски, накрывают тканью, чтобы не допускать к ним пчел. Откачивают мед сразу – ему нельзя позволять остыть, иначе рамки придется нагревать.

Перед откачкой срезают восковые крышки. Используют вилку, горячий нож. Готовые рамки располагают в медогонке. Вращают сначала медленно, затем скорость постепенно увеличивают. Откачав около половины полезного лакомства, рамки переворачивают и снова отбирают до половины. Переворачивают еще раз — и откачивают до конца. С каждой стороны обрабатывают дважды, около 10 минут.

Полученный продукт разливают по емкостям, закрывают. Освободившиеся рамки оставляют для просушки. Начинают собирать со следующих ульев.

Как качать мед в многокорпусных ульях

Отбор меда в двухкорпусных и многокорпусных ульях отличается от сбора в простых ульях. Помимо стандартного набора инструментов, потребуется удалитель с решеткой ганемановского (разделительного) типа. Опытные пчеловоды считают такую решетку незаменимой. Приспособление бережет матку, не позволяет ей вылетать в отсутствие пасечника.

Накануне вечером устанавливают удалители

Важно, чтобы в этот момент в улье не было расплода. Во время сбора сот рамки вынимают, стряхивают рабочих пчел (оставшихся можно собрать щеткой с намоченной щетиной)

Внимание! Запрещено первыми собирать крайние рамки (стоящие около стен ульев). Сначала вытаскивают вторую или третью по счету

Изъятую рамку осматривают. Если внутри есть расплод, следует вернуть ее на место и осуществить сбор в следующий раз: поспешный сбор может привести к гибели расплода, даже если он запечатан. После снятия рамок улей закрывают и начинают сбор со следующего.

Как защитить свои права?

Кроме прав, которые имеет хозяин пасеки, существуют права и у их соседей. Если у соседа-пчеловода в частном секторе размещена пара ульев, он должен понимать, что обязан правильным образом спланировать жизнь своих питомцев, чтобы их отдельные представители не беспокоили людей, живущих на близлежащей территории. Случается, что отдельные пчеловоды в погоне за прибылью нарушают нормы, стандарты и правила содержания пчелиных семей, этим игнорируя комфортное проживание соседей. Если наблюдается такое положение вещей, нужно смело принимать меры.

Вам будет интересно узнать об особенностях бортевого пчеловодства.

Вот некоторые рекомендации, как правильно поступить, защищая свои права:

  1. В вежливой форме нужно объяснить соседу-пасечнику о нарушении им законов и правил содержания пчёл, и по возможности посоветовать ему, как можно было бы наилучшим образом обустроить пасеку, чтобы не иметь друг к другу претензий.
  2. Расположение ульев у соседа на участке нужно проконтролировать ещё до начала цветения деревьев и кустарников, поскольку с наступлением стойкого тепла уже будет поздно исправить ситуацию.
  3. Можно приобрести защитную униформу (к примеру, шляпу с сетчатой защитой), а также запастись антигистаминными препаратами (после консультации с лечащим врачом).
  4. Доступ на свой участок можно закрыть мелкоячеистой сеткой.
  5. Согласуйте с соседствующим владельцем пчелиного хозяйства, в какое время будут проводиться огородные мероприятия, чтобы можно было в этот период не пересекаться друг с другом.
  6. Необходимо уведомлять соседа-пчеловода о посещении вас родственниками, детьми или знакомыми, чтобы в это время он на пасеке не работал.
  7. Если соседствующий с вами владелец пчелохозяйства реагирует неадекватно на ваши вежливые замечания, нужно зафиксировать на видео или фото случаи, когда пчёлы наносили укусы. Также допустимо собирать медицинские справки, свидетельские показания соседей в вашей деревне или в садовом товариществе, объединившись в защите своих прав.
  8. При поступлении коллективных жалоб государственные учреждения быстрее на них отреагируют, а в суде вынесут вердикт, учитывая интересы большинства.
  9. Можно зафиксировать случаи серьёзного нарушения правил содержания пчёл.
  10. Помните, что уничтожать чужое имущество (пчёл) — не допустимо, поскольку такие действия являются преступными, преследуемыми Уголовным кодексом.

Чем дикие пчелы отличаются от домашних насекомых

Признаки обычной пчелосемьи можно наблюдать и в диких гнездах. Матка главенствует над всем сообществом. Она откладывает яйца. Основной состав – рабочие особи. На разных этапах жизни они ответственны за определенные сферы деятельности:

  • уход за маткой;
  • выхаживание расплода;
  • чистка улья;
  • строительство сот;
  • сбор меда.

Отличия:

  • незаметный окрас;
  • маленький размер;
  • высокий уровень жизненной активности;
  • большое трудолюбие и высокая активность;
  • сильная иммунная система;
  • внешняя защита в виде густых волосков позволяет выжить в сильные морозы до – 500;
  • агрессия, нападение на врага без предупреждения.

Внешний вид и поведение должны защищать от внешних врагов и способствуют выживанию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: