Хурма никитская бордовая описание

Виды хурмы

Хурма кавказская (Diospyros lotus)

Естественный ареал произрастания — Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 м.Хурма кавказская (дикая)
Морозостойкость наземной части составляет порядка -22…-24°C, а корней — около -10…-12°C. Плоды до 20 г весом, терпкие, по созревании – почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 шт.
Сеянцы этого вида используются в качестве подвоя для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых почвах, достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.

Хурма виргинская (Diospyros virginiana)

Хурма виргинская (или вирджинская) родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 м высотой, с морозостойкостью до -35°C. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15°C, поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы. Хурма виргинская. Фото: Gphoto, en.wikipedia.org
Другим ценным качеством хурмы виргинской как подвоя является то, что она хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей.
Следует учитывать, что привитые на нее культурные сорта:

  • хуже переносят пересадку (из-за особенности образовывать слаборазветвленные стержневые корни), 
  • более влаголюбивы, 
  • медленнее развиваются, 
  • менее урожайны, 
  • менее долговечны. 

Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами (англ. persimmon – хурма).

Сбор, использование и хранение урожая

Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

Уборка урожая и хранение хурмы

Собирают плоды вручную, очень аккуратно, чтобы не поранить нежную кожуру. Начало сбора определяют по характерной для сорта окраске плода. Хранят урожай в корзинах и ящиках. Чтобы продлить свежесть хурмы, ее хранят при температуре 0..-1°С. Длительность хранения до 3-х месяцев. Мягкая на ощупь хурма готова к использованию, ее мякоть не будет вяжущей. Лучшим способом хранения хурмы является заморозка в холодильных камерах. Быстрая заморозка сохраняет все качественные показатели плодов. При этом плоды становятся слаще, уходит их терпкость. Срок хранения удлиняется до 6 месяцев.

Особенности и отличия агротехники

В посадке

Для посадки покупают молодые деревца не старше 2-х лет с закрытой корневой системой

Более взрослые растения могут долго болеть после пересадки. За 2-3 дня готовится посадочная яма с размерами:60х60х60 см и наполняется смесью из торфа, песка, перегноя и перепревшего навоза в расчете: 2:1:1:1 Дополнительно, в землесмесь вносят комплексное минеральное удобрение Нитроаммофоску (норма внесения – 150 г на м 3).

Важно! Такое повышенное количество органики и минеральных удобрений вносится только при посадке, в последующие годы хурму не подкармливают, чтобы саженец тратил силы на рост корневой системы и вегетативной массы. Перед посадкой обильно поливают саженец и снимают с корней мешковину (контейнер)

Растение осторожно опускают в посадочную яму на «холмик» из плодородной земли, расправляя перепутавшиеся корешки и засыпают приготовленной почвой. Рядом устанавливают высокий колышек, к которому подвязывается саженец

Это поможет ему в первое время твердо держаться в земле при ветре. Поливают посадки обильно отстоянной теплой водой (из бочки), в созданный приствольный круг У приствольного круга целесообразно сделать высокие бортики для удобства полива и задержания воды. Если саженец плохо перенес посадку и чувствует себя плохо, в последующие дни его поливают раствором Циркона (1 ампула на 10 л воды)

Перед посадкой обильно поливают саженец и снимают с корней мешковину (контейнер)

Растение осторожно опускают в посадочную яму на «холмик» из плодородной земли, расправляя перепутавшиеся корешки и засыпают приготовленной почвой. Рядом устанавливают высокий колышек, к которому подвязывается саженец

Это поможет ему в первое время твердо держаться в земле при ветре. Поливают посадки обильно отстоянной теплой водой (из бочки), в созданный приствольный круг У приствольного круга целесообразно сделать высокие бортики для удобства полива и задержания воды. Если саженец плохо перенес посадку и чувствует себя плохо, в последующие дни его поливают раствором Циркона (1 ампула на 10 л воды).

В уходе

  1. После посадки хурма нуждается в частых обильных поливах. Нехватка влаги может сказаться на будущем развитии молодых деревьев. Не бойтесь залить хурму и после посадки не жалейте воды! Сокращать поливы можно к началу августа или через месяц после посадки при условиях дождливого лета.
  2. Хурма любит рыхлую, плодородную почву с слабокислой реакцией. В садах Подмосковья почвенный горизонт представляют дерново-подзолистые земли с высокой кислотностью. При высокой кислотности грунта, в почву вносят по 20-40 кг молотого известняка на 100 м 2.
  3. Плодовые деревья, достигшие возраста 5-6 лет подкармливают регулярно.
  4. Цветущие двудомные виды и сорта необходимо опылять. Если цветов много, в сад привлекают пчел с помощью опрыскивания цветков хурмы раствором меда (на ведро воды комнатной температуры разводится 1 ст. ложка меда).
  5. Большинство видов являются высокими деревьями. Этот факт следует учитывать при выборе места посадки.
  6. Укрытие на зиму в Московской области обязательно и требует сноровки: оно должно быть теплым, закрывать корни, защищать штамб и основной ствол от ледяных ветров. У каждого садовника свое приспособление. Это могут быть автомобильные покрышки, короба из пенопласта, коробки или деревянные щиты. При таком укрытии у саженцев обмерзают только невызревшие концы побегов. На будущий урожай такая потеря не повлияет, так как хурма плодоносит на побегах текущего года.

В остальном агротехника выращивания хурмы ничем не отличается от других плодовых культур.

Из всего ассортимента в открытом грунте Московской области реально может расти и плодоносить только Хурма виргинская и ее сорта. И если пока не ради огромного урожая и вкусных плодов, то хотя бы ради экзотического экспоната в своем саду хурму стоит попробовать вырастить среди обычных яблонь и груш.

Читайте далее:

Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Выращивание черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России. Лучшие сорта

Какие сорта репчатого лука лучшие для выращивания в Средней полосе и Подмосковье? Посадка и уход в открытом грунте

Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Сорт этот – раннеспелый: созревание происходит во второй половине сентября. Плоды часто встречаются в продаже и пользуются популярностью у потребителей, благодаря своим высоким вкусовым характеристикам. «Бычье сердце» выдерживает пониженные температуры до -25 градусов, любит качественную, дренированную почву, требователен к поливу.

Высота деревьев этого сорта составляет порядка четырех метров, крона у растений шаровидная, масса плодов – 250 граммов и выше, оттенок у них от оранжевого до темно-красного. При полном отсутствии терпкости плоды имеют сочную мякоть и сладкий вкус. 

Описание сорта Россиянка

Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

Внешний вид дерева и плодов

Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

Видео: как выглядит хурма Россиянка

Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

  • очень высокую морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
  • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
  • неплохую и ежегодную урожайность.

Есть и недостатки:

  • крупные габариты дерева;
  • высокие темпы роста побегов.

Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

Оптимальные условия для Россиянки:

  • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
  • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
  • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
  • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

Сама высадка проходит так:

  1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
  2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
  3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
  4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
  5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
  6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

Описание сорта хурмы Королек с фото

Хурму Королек часто называют шоколадной или «черным яблоком». Внешне дерево похоже на вишню, может достигать в высоту двенадцать метров. Его листья продолговатые, темно-зеленые, с тыльной стороны более светлые. Цветение хурмы Королек начинается в мае. На ветвях распускаются одиночные ярко-алые бутоны. В фазе полной спелости завязи достигают величины среднего яблока, их оттенки от ярко-оранжевого до бурого. Если ягоды незрелые, они терпкие, с вяжущим вкусом и легкой горчинкой. В октябре мякоть приобретает кремоподобную структуру, шоколадный оттенок, становится сладкой.

Форма плодов может быть округлой, приплюснутой, немного вытянутой, сердцевидной

Хурма, как украшение сада

В тени этого красивейшего дерева приятно отдохнуть в сильную жару от дачных забот и заодно полюбоваться необычной кроной и роскошными цветами, а затем и плодами. Листья этого удивительного растения плотные, правильной конической формы, темно-зеленого цвета. Цветки розового цвета необычной, слегка закрученной формы. Плоды оранжевого цвета среднего размера (120-150 г). Созревание приходится на начало ноября. В это время уже все листья с дерева опали, и осталось его единственное украшение – яркие, слегка притрушенные снегом плоды. Особенно красива хурма в начале осени, когда листва меняет краски от нежно желтого до ярко-красного. В этот период от нее невозможно оторвать взгляд. Согласитесь, такая красота стоит внимания. А значит, Ваши труды и уход за хурмой не останутся незамеченными. Деревце обязательно отблагодарит Вас в последующем.

Посадка и уход

Чтобы хурма Никитская бордовая радовала садовода хорошим урожаем крупных и вкусных ягод, дерево нужно правильно посадить и осуществлять за ним рекомендуемый уход

При проведении посадочных работ важно подобрать удачное место и время, а также здоровый материал

Внимание! Сорт Никитская бордовая растет не во всех областях России, что тоже важно учитывать при ее культивировании

Способы размножения

Чаще всего садоводы выращивают хурму с помощью приобретенного в специализированном магазине саженца. Это самый простой и результативный способ. Некоторые пытаются вырастить дерево путем посадки косточкой с дальнейшей прививкой или без нее. Еще один неплохой вариант размножения – метод прикапывания.

Условия и сроки посадки

Хурма предъявляет особые требования к месту своего произрастания. Разновидность Никитская бордовая не любит сквозняк и ветер, поэтому участок для нее должен быть хорошо от них защищен. Дерево предпочитает расти на плодородном грунте, желательно чтобы он был супесчаным или суглинистым с залеганием грунтовых вод минимум на 100 см. Культура светолюбивая, поэтому участок, где она растет, должен быть открытым и хорошо освещенным.

Замечание! На затененной территории плоды хурмы Никитская бордовая будут опадать.

При выборе времени для проведения посадочных работ учитывают факт того, что растение теплолюбивое. Приступают к процедуре обычно весной, когда почва будет окончательно прогрета и минует угроза возвратных заморозков. В южных областях работу можно отложить до осени.

Как правильно посадить

Правильная процедура посадки хурмы Никитская бордовая предусматривает заблаговременную подготовку грядки под культуру. Не менее чем за 20 дней до проведения работ участок перекапывают, очищают от мусора, удобряют органикой и хорошо увлажняют.

Посадку проводят по следующей схеме:

  1. Выкапывают яму глубиной около 70 см, на 20 см шире корневой системы саженца.
  2. Всыпают в нее песок, гальку, битый кирпич.
  3. Далее засыпают питательным грунтом.
  4. Выдержанный на протяжении пары часов в корнеобразователе саженец устанавливают по центру ямы, засыпают почвосмесью.
  5. Выполняют мульчирование приствольного круга и полив теплой водой.


Возле хурмы Никитская бордовая желательно устанавливать опору

Последующий уход

Никитская бордовая хурма требует элементарного ухода. Основные рекомендации по ее выращиванию такие:

Увлажнение. Молодые деревца поливают часто, но ограниченно. Примерно один раз в неделю выливают по ведру воды. Во взрослом состоянии количество увлажнений сокращают до одного-двух раз в месяц

Неправильные поливы провоцируют преждевременное опадание плодов, поэтому данной процедуре следует уделять особое внимание. Удобрение

После проведения посадочных работ хурма в подкормках начинает нуждаться где-то на третий год роста. В теплый сезон удобрения вносят пару раз: с приходом лета добавляют органические соединения (перегной, коровяк), по окончании периода цветения вносят минералы.
Формирование. Весной и осенью хурму Никитская бордовая подвергают обрезке. С дерева убирают поврежденные, надломленные, больные побеги и те, что растут внутрь. Места крупных срезов обрабатывают садовым варом.
Укрытие на зиму. Молодые деревья и те, которые растут в районах с неблагоприятными климатическими условиями, перед наступлением морозов мульчируют. Почву вокруг приствольного круга засыпают опилками или торфом. Ствол закутывают в утеплитель. Деревья первых пяти лет жизни можно укрыть спанбондом или мешковиной.

Разновидности

Все известные сорта хурмы (а их не менее 500) объединяются по своим качествам в разные группы. Обычно выделяют следующие разновидности фрукта:

  • Виргинская;
  • Кавказская;
  • Восточная.

Виргинская

И также разновидность называют американской. Растет на западе США, может плодоносить на Украине. Ягоды имеют размеры от 2 до 6 см в диаметре. В составе содержатся сахара 45%, плод обладает высокими питательными свойствами. Цветки дерева могут быть мужскими или женскими, в опылителях растение не нуждается. Цветение происходит в июне. Начальная степень созревания плодов формируется уже в сентябре, но рекомендуется подержать виргинские ягоды пару недель в темном помещении для достижения полноценной спелости.

Преимущества виргинской разновидности:

  • нетребовательна к типу почвы;
  • устойчива к близкому залеганию подземных вод;
  • непривередлива к влажности воздуха и почвы.

Вид считается морозостойким, и потому его можно выращивать в саду без использования зимой укрывного материала. Однако температура все же не должна опускаться ниже –35 градусов, долгосрочного холода виргинское дерево тоже не потерпит. Еще одно требование – участок, хорошо освещаемый солнцем.

На основе виргинской разновидности выведены следующие сорта:

  • «Мидер»;
  • «Россиянка»;
  • «Никитский бордовый»;
  • «Джон Рик»;
  • «Вебер».

Кавказская

Основное место обитания – субтропики от Испании до Японии. Известна больше под названием «обыкновенная». В ущельях и горных лесах Кавказа произрастает дикая разновидность.

Отличается мелкими плодами, по цвету ближе к черному, их диаметр не превышает 2,5 см, вес – до 20 г. Скорее напоминают виноград или вишню. Вкус ягод вяжущий.

Женские цветки имеют бело-зеленую окраску, цвет мужских экземпляров – красно-желтый. Распускаются в конце весны. Достоинства разновидности:

  • продукт богат сахарами и витаминами;
  • довольно засухоустойчив;
  • нетребователен к почве.

Из минусов стоит отметить слабую морозоустойчивость. Максимальный температурный порог 25 градусов ниже нуля.

Восточная

Еще одно название – японская разновидность. Деревья довольно небольшие – до 10 метров. Зацветают в конце весны или начале лета, цветки могут быть женскими, мужскими и двуполыми. Обычно культуры однодомные, но встречаются и двудомные образцы.

Плоды имеют цвет от желтоватого до красно-оранжевого. Вкус определяется сортом, чаще он все же является терпким даже в спелом состоянии. Могут попадаться ягоды без семечек. Плоды восточной разновидности считаются самыми крупными, масса отдельных экземпляров может превышать полкилограмма.

Плюсы разновидности:

  • высокий урожай – до 500 кг с одного дерева;
  • гигантские плоды;
  • семена довольно крупные, что доставляет дискомфорт при употреблении.

Наиболее известные сорта, относящиеся к восточной группе:

  • «Королек»;
  • «Шарон»;
  • «Бычье сердце»;
  • «Звездочка»;
  • «Находка».

Помимо перечисленных разделов, сорта возможно относительно объединить в соответствии с периодом вызревания:

  • ранние – сбор урожая возможен в начале октября («Вебер», «Украинка», «Мидер»);
  • средние – полностью ягоды поспевают в первые дни ноября («Куро-кума», «Спутник», «Таненаши»);
  • поздние – снимать урожай можно не раньше декабря («Костата», «Хачиа», «Звездочка»).

А также для высаживания в российском климате садоводы часто рекомендуют такие сорта, как «Россиянка», «Гора Говерла», «Гора Роман-Кош», сорта виргинской разновидности.

Важный аспект для культивирования – необходимость опыления. В соответствии с данным свойством сорта можно классифицировать на следующие группы:

  • сорта, которым необходимо опыление – «Тиедимон», «Мару»;
  • плодоносят без опыления – «Костата», «Тамопан большой»;
  • переходные – «Никитская бордовая», «Россиянка», «Джиро».

Защита хурмы от вредителей и болезней

Чаще всего хурма поражается паршой. Для защиты используют опрыскивание кроны 1% бордосской жидкостью в фазы распускания листьев, бутонизации и массового образования завязей. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса. При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений.

Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения.

Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов (фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др.), не вредящих здоровью человека и животных. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст.

Из вредителей хурмы распространена ложнощитовка мягкая, древоточец пахучий, мучнистый червец приморский. При высокой численности вредители заселяют все дерево, сильно повреждают генеративные органы и молодые побеги. Со временем вызывают полное опадение листьев, завязей, создают условия для вторичного заражения грибковыми («чернь»), которые, покрывая плотной черной пленкой органы растения, препятствуют прохождению метаболических процессов. Дерево в запущенной форме заражения может погибнуть.

Борьбу с вредителями, как и болезнями, при выращивании хурмы на дачах, лучше вести биопрепаратами, используя бикол, боверин, актофит, акарин. Последних 2 биопрепарата эффективны против червеца, но только при обработке в теплую погоду (+18..+28 °С).

Если дерево сильно поражено червецом то, в фазу бутонов и не позднее, чем за 30-40 дней до уборки урожая, можно использовать для опрыскивания химический препарат (что нежелательно на даче) конфидор-экстра. По отзывам садоводов, он эффективно уничтожает червецов.

Из биопрепаратов с двойным действием против вредителей на хурме можно использовать гаупсин, который уничтожает не только грибковые заболевания, но и ряд вредителей.

Урожай хурмы. Helen Norman

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: