Особенности употребления для здоровья
Так как в состав напитка входит ягода, обладающая целебными свойствами, то напиток вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний, если конечно соблюдать меру.
- Широко применяется такая настойка при заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите и уретрите. Помогает она в этом случае за счет входящих в состав проантоцианидов, которые не дают бактериям крепиться и оставаться в организме. Если не лечить цистит, то он может привести к заболеванию почек, поэтому женщинам особенно рекомендуется принимать настойку и тогда можно будет навсегда забыть об этой проблеме.
- При помощи клюковки можно понизить уровень плохого холестерина. Она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление бляшек, инфаркта, а также способствует скорейшему выздоровлению после инсульта.
- За счет легкого мочегонного воздействия можно вывести из организма лишнюю жидкость.
- Напиток успокаивает, понижает глазное давление, улучшает обменные процессы и все это происходит из-за большого количества витамина С.
- В составе клюквы так же присутствует клетчатка, которая способствует очищению организма, выводит вредные вещества, шлаки, токсины.
- Она также улучшает пищеварение, повышает аппетит, вырабатывает желудочный сок и убивает различные кишечные микробы.
- Еще одно целебное свойство – понижение сахара в крови, поэтому она очень рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, продлевая их жизнь и улучая общее состояние.
Рецепты
Сейчас в интернете встречается множество простых рецептов, по которым готовится настойка из клюквы в домашних условиях. Обычно настойка из клюквы изготавливается из двух ингредиентов: клюквенных ягод и алкоголя. Несмотря на это каждая хозяйка меняет базовый рецепт и кладет в него что-то от себя. Далее приведем несколько рецептов готовки такого алкоголя как клюква на водке, спирту, самогоне.
Классический рецепт клюквы на водке
Чтобы в домашних условиях сделать настойку из клюквы на водке нам потребуется:
- 500 грамм свежих или замороженных ягод;
- литр водки высокого качества;
- 50 грамм сахарного песка.
Готовится клюковка на водке в домашних условиях так:
- Вначале клюкву следует разложить на ткани и просмотреть. Желательно убрать все подгнившие ягоды.
- Далее ягоды моются, сушатся и кладутся в посуду.
- Затем их рекомендуется размять до кашеобразного состояния.
- В состав всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Смесь нужно отставить в сторону и дождаться полного растворения сахарных частиц.
- После этого смесь снова нужно размешать и переложить в стеклянную тару.
- Далее в емкость следует влить алкоголь и хорошо ее встряхнуть.
- Затем банку накрываем крышкой и убираем в темное место. Настаивать водку на клюкве следует 2-3 недели. Помните, что угол, где она стоит, не должен быть холодным.
- Через некоторое время, полученный состав достается и цедится. Цедить нужно 2-3 раза. Фильтр должен состоять из ваты и марли.
- Далее алкоголь рекомендуется попробовать. Если вы видите, что в нем мало сахарного песка, то из него варится сироп, в пропорции ложка песка и 50 мл жидкости. Варится он до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Кипеть он не должен. Затем сироп остужается и вливается в алкоголь.
- Готовая смесь размешивается и снова оставляется в затемненный угол квартиры на день.
Чтобы настойка на водке и клюкве, приготовленная в домашних условиях, стала более насыщенной, то выдерживать её в темном углу квартиры требуется намного дольше.
Помните, что настойка из клюквы на водке хранится в холодильной камере или в холодном углу жилого дома.
Водка на клюкве
Чаще всего основой становится магазинная водка
Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена
Водка на клюкве
Классический вариант
Необходимые продукты:
- Клюква — 0,5 кг
- Вода — 100 мл (не обязательно)
- Водка — 1 л
- Сахар — 2 ст.л (не обязательно)
Как готовить:
Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль.
Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре.
В полученную массу вливаем водку.
Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку
Важно, чтобы в комнате было тепло.
Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать.
В целом, клюквенная водка готова
На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.
Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.
Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.
Быстрый рецепт
Процесс приготовления
Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.
Необходимые продукты:
- Клюва — 0,5 кг
- Кипяченая вода — 250 мл
- Сахар — 250 г
- Водка — 1,2 л
Способ приготовления:
- Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
- С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
- Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
- Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
- После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
- Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.
Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.
Рецепт «Все по стакану»
Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях
- Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
- Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
- Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
- Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации — ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.
Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно
Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается
И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод
Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая.
И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.
Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?
Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны.
Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.
С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном».
В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике.
В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. .
Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.
Традиционный рецепт клюквы на водке
Для приготовления 0,55 л напитка:
- 250 г ягод клюквы (1 стакан);
- 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
- 1 ст.л. сахара (по вкусу);
- 50 мл воды (опционально).
Готовим «клюковку» так:
- Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
- Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
- Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
- Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
- Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
- столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
- остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.
Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса
Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро
Мятная наливка из клюквы
Ингредиенты:
- 2,4 л клюквенного сока;
- 400 г меда;
- 250 г свежих листьев мяты;
- 850 г сахара;
- 150-200 мл винного спирта.
Нюансы рецепта:
- Недели за две до последней фильтрации наливки нужно приготовить настойку из мяты. Мелко нарезанные листья заливают спиртом и выдерживают в темном месте. Перед приготовлением наливки мятную спиртовую жидкость отжимают черед марлю.
- В перетертую клюкву добавляют мед. Массу перекладывают в банку, накрывают крышкой и ставят в теплое помещение с температурой 20-25 градусов. Содержимое встряхивают каждый день.
- Через некоторое время масса начнет бродить. На банку натягивают резиновую перчатку, предварительно покалывают один палец.
- Сначала перчатка надуется, когда жидкость перестанет бродить, она упадет.
- Наливку снимают с осадка, снова ставят банку в прохладное место на 7 дней. После появления осадка наливку снова фильтруют.
- Добавляют мятную настойку и выдерживают алкогольный напиток 2 месяца.
Наливку уже можно пробовать, но лучше подождать еще 6 месяцев, тогда она будет вкуснее и ароматнее.
Наливка из клюквы в домашних условиях – хитрости и полезные советы
• Для фильтрации наливок не стоит прибегать к отжиманию гущи через фильтр. Наберитесь терпения, и пусть жидкость стекает произвольно: так наливка будет изначально более прозрачной.
• Следите за тем, чтобы при изготовлении наливки случайно не попались зелёные или гнилые плоды. Одна некачественная ягода способна испортить всю работу.
• Как правило, наливки хранят в посуде из тёмного или непрозрачного стекла. Позаботьтесь о таре для хранения заблаговременно. Также следует предусмотреть и вопрос укупорки: подготовьте прочные пробки, крышки, сургуч.
• Качественно приготовленные наливки могут храниться до трёх лет при комнатной температуре.
Говорят, что наливку из клюквы придумал сам Дед Мороз в своей Лапландии, и поэтому её считают новогодним и Рождественским атрибутом праздничного стола.
Если верить в чудеса, то они рано или поздно случаются. Не забудьте поставить на праздничный стол наливку алого цвета из самой северной ягоды, чтобы исполнились все желания
Полезные ссылки:
Домашние рецепты на водке
Классический
Ингредиенты:
- Полкилограмма клюквы.
- Литр хорошей водки.
- Две столовых ложки сахара.
- Половина стакана воды.
Приготовление:
- Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
- Растолките клюкву до кашицы.
- Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
- Две недели настаивайте при комнатной температуре.
- Процедите через несколько слоев марли.
- Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
- Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.
С мятой и калганом
Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.
Ингредиенты:
- Литр водки.
- Полкилограмма клюквы.
- Литр воды.
- Килограмм сахара (меда).
- Три листика сухой мяты.
- Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).
Приготовление:
- Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
- Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
- Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
- Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
- Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.
Дамская настойка с медом
Ингредиенты:
- 600 г ягод.
- Пол-литра водки.
- Стакан меда.
- Два стакана сахара.
- 100 мл воды.
- Стручок ванили.
Приготовление:
- Измельчите клюкву любым удобным способом.
- Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
- Профильтруйте настойку.
- Нагрейте воду до 40оС и смешайте с медом и сахаром.
- Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.
Лечебная медовая клюковка
Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.
Ингредиенты:
- 250 г ягод.
- Литр водки или 70-процентного спирта.
- Стакан меда (180 г).
Приготовление:
- Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
- Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
- Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
- Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
- Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.
Рецепт сладкой клюквенной наливки на спирту
- Спирт 96° — 0,5 л,
- клюква — 1 стакан,
- вода некипяченая — 1 л,
- сахар — 200 г.
Клюкву помыть, раздавить деревянной толкушкой, соединить с остальными компонентами. Вместо раздавливания плоды можно предварительно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить. Это процедура разрушит клеточную структуру и ускорит экстрагирование. Настаивать в темном месте 3 недели, отделить жмых. Через 3 дня наливку декантировать с осадка и разлить по бутылкам.
В случае использования самогона или водки 40° пропорции будут следующие:
- водка или самогон — 0,5 л,
- вода — 0,15 л,
- клюква — 0, 5 стакана,
- сахар — 100 г.
В рецепте клюквенной наливки уместно использовать следующие добавки:
- 1 ч. л. калгана на 1 л;
- 2 бутона гвоздики на 1 л.
Борьба с осадком доставляет наибольшие трудности. В настойке, приготовленной из клюквы, уже осветленной и профильтрованной, снова и снова появляется взвесь и муть. Один из способов борьбы за прозрачность клюквенных настоек и наливок: плоды перед засыпкой в бутыль не мнут, а накалывают. Для этого 4-6 швейных иголок скрепляют с помощью нитки в пучок и делают проколы. Трудоемкость процесса вознаграждается чистым как слеза напитком.
Можно осадить взвесь заморозкой. Если бутылку с мутной клюквенной наливкой вынести на мороз, то при оттаивании в условиях комнатной температуры осадок выпадет хлопьями на дно. Сколько держать бутылку на морозе, зависит от крепости напитка: чем он слабее, тем лед быстрее кристаллизуется.
Клюковка академика Несмеянова – первая!
Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
- 1 стакан клюквы;
- 1 стакан чистого спирта;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
- 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
- Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
- Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
- Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.
p, blockquote 22,0,0,0,1 –>
Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.
Настойка на клюкве от маршала СССР
Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?
Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.
- клюква – 600 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- водка – 0,5 л.;
- сок лимона – из 1 плода;
Технология создания проста:
- Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
- Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
- Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
- Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Любители домашнего алкоголя умеют делать настойки из самых разных ягод и фруктов. Настойка на клюкве имеет особый вкус, а также приятный цвет. Это не просто болотная северная ягода, а целый набор полезных веществ. Поэтому в умеренном количестве настойка позволит укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.
Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:
- от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
- повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
- при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
- 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Сочная клюква на самогоне
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:
- 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
- 400 гр клюквы.
- 3 столовые ложки сахара.
Напиток готовится в 4 этапа:
- Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
- Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем
напиток на 14 дней.
- Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
- Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
- Корень калгана (1 ч. ложка).
- 2 ч. ложки меда.
- Цедру лимона или лайма.
- Сахар (по вкусу).
Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.
Рецепты клюквенных настоек
Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.
Способ 1: Клюквенная настойка на водке
Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.
Для создания напитка понадобится:
- 500 мл хорошей водки;
- 300 г клюквы;
- 50 мл очищенной воды;
- столовая ложка сахара.
Порядок работы:
- Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
- Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
- Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
- Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.
Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.
Способ 2: Настойка из клюквы на спирту
Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.
Для создания настойки понадобится такие компоненты:
- 500 г ягод;
- 100-150 мл чистого спирта;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахарного песка.
Последовательность действий:
- Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
- Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
- После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
- Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.
По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.
Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне
Такой напиток будет готов уже через двое суток.
Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:
- очищенный самогон;
- клюква;
- сахар;
- кипяток.
Последовательность работы:
-
Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.
- Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
- Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
- Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
- Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.
Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне
Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.
Для напитка понадобится:
- 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
- 500 г клюквы;
- один лимон;
- 3 столовых ложки сахара.
Последовательность действий:
- Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
- Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
- По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.
По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.
Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.
Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом
Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.
В процессе работы потребуется такие компоненты:
- 1 л алкоголя;
- 700 г клюквы;
- 3 чайные ложки калгана;
- 3-4 столовых ложки меда;
- 10 0мл фильтрованной воды.
Последовательность работы:
- Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
- Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
- После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
- Процедить напиток через марлю или вату.
Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.