Фиолетовая капуста, квашенная со сладким перцем
Отличная закуска для любителей ассорти. Благодаря разноцветным овощам салат выглядит очень ярким и аппетитным. Фиолетовая капуста, оранжевая морковь, красный и зеленый перец сразу радуют глаз. Быстрый рецепт хорош тем, что капусту можно солить прямо в банках.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 32
Ингредиенты
- капуста краснокочанная – 2.5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук-репка – 200 г;
- перец болгарский или ратунда – 200 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- вода – 3 стакана;
- соль каменная – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, лук и морковку. Перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте полосками. Листочки лавра разорвите на несколько частей.
- Все овощи с приправами хорошенько перемешайте.
- Полностью растворите в воде соль и сахар. Рассол должен быть холодным.
- Налейте раствор в чистые банки. Затем выкладывайте капусту с перцем. Слегка ее приминайте, но не очень сильно. Заполняйте банки овощами до плечиков, а выше должна быть жидкость, почти до самого верха. Найдите тонкую бутылку. Наполните ее водой и поставьте в банку как пресс. Капусту оставьте в тепле.
- Поставьте емкости в тарелки. Через несколько дней начнется процесс брожения, и рассол может перелиться через горлышко. В это время проткните капусту в 3-4 местах, чтобы выходила углекислота.
- Для полной готовности овощам понадобится 6-7 дней. После этого пресс можно убрать, банки закрыть крышкой и поставить в холодное место. Если оставить капусту в тепле, она перекиснет.
Добавив в свою поваренную книгу рецепты соленой красной капусты, вы сможете в любой момент приготовить один из видов закуски пошагово. Засолка красной капусты полезна и для вашего пищеварения, она нормализует работу желудка, не добавляя ни одной лишней калории. Приятного аппетита!
Зимние заготовки, которые хозяйки выбирают для своей семьи, всегда отличаются отменным вкусом и пользой. Но среди большого списка питательных блюд, стоит выделить «красивые» салаты и соленья. К таким рецептам относится засолка краснокочанной капусты. Она также вкусна, как и белокочанная, но имеет некоторые преимущества. Во-первых, цвет, который делает заготовки очень красивыми
Поставив на стол маринованную или соленую краснокочанную капусту, вы заметите, как она мгновенно привлекает внимание
Во-вторых, в ней содержится антоциан – природный антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. В-третьих, краснокочанная отличается от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и этот фактор обязательно учитывают при засолке.
Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавлением других овощей и фруктов. Наиболее быстрым способом заготовки красивой капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень красива и проста в приготовлении. Во время маринования вам не придется отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не получится. К тому же овощ дает меньше сока при солении, поэтому жидкий маринад компенсирует эту особенность. Познакомимся с рецептами маринованной красной капустки.
Пошаговые рецепты заготовок засолки красной капусты на зиму
Засолить продукт можно отдельно, с добавлением свеклы, яблок или по-грузински (с чесноком и острым перцем). При этом он не потеряет полезных свойств и украсит ваш стол как гарнир к мясу, рыбе или картофелю. Существует несколько домашних рецептов зимних заготовок, которые сможет сделать даже новичок.
Рецепт №1
средне
Быстрый рецепт засолки в банках
1030 минут
Шаги7 ингредиентов
-
красная капуста
1 кг
-
лавровый лист
1–2 листка
-
соль
2 ст.л.
-
сахар
1 ст.л.
-
уксус
1 ст.л.
-
гвоздика
1 шт.
-
чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 20 ккал
Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
- Нашинкуйте капусту или измельчите ножом.
- Выложите овощи в таз, засыпьте солью и перцем.
- Подавите капусту руками, чтоб выделился сок. Дайте постоять 3 часа.
- В отдельной кастрюле смешайте сахар, уксус и 1 ложку соли. Проконтролируйте полное растворение.
- Уложите овощи в ёмкость, утрамбуйте, залейте приготовленным рассолом и закатайте крышками.
- Храните солёный салат в прохладном месте. Спустя 2 недели его можно подавать к столу.
Важно! Не забывайте стерилизовать крышки, чтоб избежать порчи блюда в зимнее время.
Рецепт №2
средне
С клюквой
1060 минут
Шаги6 ингредиентов
-
красная капуста
4 кг
-
клюква
80 г
-
соль
100 г
-
морковь
0,8 кг
-
яблоки
4 шт.
-
тмин
1 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 43 ккал
Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 7 г
- Очистите растение от верхних листьев и кочерыжек.
- Промойте и нашинкуйте овощи.
- Добавьте к морковке и красной капусте кусочки яблок. Затем засыпьте туда клюкву.
- Посолите, добавьте ломтик тмина и тщательно перемешайте состав.
- Полученный салат утрамбовывайте слоями в подготовленную ёмкость. Для длительного хранения лучше подойдет деревянная бочка.
- Накройте и поставьте сверху тяжелый гнет. Это поможет соку полностью покрыть продукт.
- Вынесите салат на 3 дня в тёплое место для брожения. Затем его можно переместить в прохладу.
Советуем почитать рецепты квашеной краснокочанной капусты.
Рецепт №3
средне
С брусникой и яблоками
1060 минут
Шаги5 ингредиентов
-
красная капуста
4 кг
-
мёд
200 г
-
зелёное яблоко
4 шт.
-
брусника
1 кг
-
соль
200 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 27 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,2 г
- Измельчите капусту и посолите её.
- Ягоды помойте, яблоко лучше нарезать дольками.
- Перемешайте все компоненты и добавьте мёд.
- Всё плотно утрамбуйте в трёхлитровые банки до появления сока.
- Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Через день после готовки проколите массу, чтоб выпустить сок. Через три дня блюдо готово к употреблению.
Знаете ли вы? Капуста в засоленном виде гораздо полезней, чем свежая. Посол сохраняет лечебные свойства продукта до 10 мес., а значит можно обеспечить себя витаминами на круглый год.
Рецепт №4
средне
Со сладким перцем
1060 минут
Шаги6 ингредиентов
-
красная капуста
2,5 кг
-
болгарский перец
2 шт.
-
лук
300 г
-
укроп
6 г
-
вода
2 л
-
сахар
2 ст.л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 43 ккал
Белки 2 г
Жиры 0 г
Углеводы 11 г
- Нашинкуйте капусту или мелко нарежьте ножом.
- Очистите перец и удалите все семечки. Бланшируйте не более 5 мин. и залейте холодной водой.
- Измельчите лук.
- Подготовленные овощи хорошо перемешайте между собой, посолите и отожмите.
- Утрамбуйте состав в банку. Пастеризовать их надо 20–30 мин. Затем закатайте металлической крышкой.
- Переверните заготовку вверх дном и дайте остыть. Можете перекладывать соление в прохладное тёмное место.
Важно! Не рекомендуется укрывать салат одеялом. Капустные листья могут стать мягкими и потерять необходимые вкусовые качества.
Острая закуска на зиму
Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).
Продукты:
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- красная капуста — 1,5 кг;
- соль не йодированная — 65 г;
- чеснок — 5 долек;
- жгучий молотый перец — 5 г;
- чистая вода — 1 л;
- масло — 120 мл;
- уксус 9% — 120 мл;
- сахарный песок — 180-200 г;
- перец черный — 4 шт.;
- душистый горошек — 3-4 шт.
Витаминная «бомба»
Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.
Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.
В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.
Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить трехлитровую банку с водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Фиолетовая капуста, квашенная со сладким перцем
Отличная закуска для любителей ассорти. Благодаря разноцветным овощам салат выглядит очень ярким и аппетитным. Фиолетовая капуста, оранжевая морковь, красный и зеленый перец сразу радуют глаз. Быстрый рецепт хорош тем, что капусту можно солить прямо в банках.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 32
Ингредиенты
- капуста краснокочанная – 2.5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук-репка – 200 г;
- перец болгарский или ратунда – 200 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- вода – 3 стакана;
- соль каменная – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, лук и морковку. Перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте полосками. Листочки лавра разорвите на несколько частей.
- Все овощи с приправами хорошенько перемешайте.
- Полностью растворите в воде соль и сахар. Рассол должен быть холодным.
- Налейте раствор в чистые банки. Затем выкладывайте капусту с перцем. Слегка ее приминайте, но не очень сильно. Заполняйте банки овощами до плечиков, а выше должна быть жидкость, почти до самого верха. Найдите тонкую бутылку. Наполните ее водой и поставьте в банку как пресс. Капусту оставьте в тепле.
- Поставьте емкости в тарелки. Через несколько дней начнется процесс брожения, и рассол может перелиться через горлышко. В это время проткните капусту в 3-4 местах, чтобы выходила углекислота.
- Для полной готовности овощам понадобится 6-7 дней. После этого пресс можно убрать, банки закрыть крышкой и поставить в холодное место. Если оставить капусту в тепле, она перекиснет.
Добавив в свою поваренную книгу рецепты соленой красной капусты, вы сможете в любой момент приготовить один из видов закуски пошагово. Засолка красной капусты полезна и для вашего пищеварения, она нормализует работу желудка, не добавляя ни одной лишней калории. Приятного аппетита!
Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный
Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.
- две-три головки “синей” капусты;
- четыре чесночных зубчика;
- две небольших свеколки;
- шесть больших ложек поваренной соли;
- сто грамм сахарного песка;
- сто миллилитров воды;
- полтора стакана столового уксуса 9%;
- любимые специи для маринования.
- Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
- Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
- Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
- Не очень сильно помять руками.
- Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
- Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
- Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
- Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.
Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.
Капуста квашеная с морковью и чесноком
Необычный цвет краснокочанной квашеной капусты обязательно привлечет внимание к этому блюду даже на праздничном столе. Все дело в особом веществе – антоциане. Оно содержится во всех фиолетовых плодах: ежевике, голубике, вишне, винограде
Антоциан влияет не только на цвет капусты, но и на ее вкус. Он придает листьям фиолетового кочана легкую остроту. Это специфическое свойство с лихвой компенсируется уникальными полезными свойствами краснокочанной квашеной капусты
Оно содержится во всех фиолетовых плодах: ежевике, голубике, вишне, винограде. Антоциан влияет не только на цвет капусты, но и на ее вкус. Он придает листьям фиолетового кочана легкую остроту. Это специфическое свойство с лихвой компенсируется уникальными полезными свойствами краснокочанной квашеной капусты.
Регулярное употребление в пищу этой закуски способствует снижению ломкости сосудов, укреплению сетчатки, снижению отечности.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 1 ч. л.
При работе с краснокочанной капустой, необходимо помнить, что она содержит много красящего пигмента. Поэтому руки лучше защитить тонкими резиновыми перчатками, одежду спрятать под фартуком и использовать только пластиковую доску для нарезки и рабочую поверхность. Если же фиолетовый сок все же оставил следы, их можно попробовать удалить лимонным соком.
Верхние листья и кочерыжка краснокочанной капусты содержат большое количество нитратов, поэтому их нельзя использовать в пищу. Остальную часть кочана следует как можно тоньше нашинковать. Фиолетовые листья содержат гораздо больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. Поэтому они более жесткие и тонкая нарезка в данном случае особенно важна.
Морковь следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
Чеснок очистить от шелухи. Затем его нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Сверху все измельченные овощи щедро посыпать солью.
После этого нашинкованную капусту необходимо размять руками. Делать это нужно так, чтобы слышался характерный хруст листьев. Это делается для того, чтобы капуста размякла и пустила сок.
Для квашения краснокочанной капусты следует выбрать стеклянную тару. Эмалированная не подойдет, поскольку она может окраситься под воздействием пигментов, а в металлической продукты будут окисляться. Для квашения 500 г капусты нужно взять тару объемом 500 мл. В банку следует очень плотно утрамбовать всю подготовленную капусту. Желательно, чтобы сверху осталось хотя бы 2 см свободного места, нужного для выделяющегося в процессе брожения сока.
Емкость необходимо поставить в миску, чтобы в него стекал сок, если его выделится очень много. Сверху капусту следует прижать грузом, например узкой бутылкой с водой.
Первые 7 дней квашение должно проходить при комнатной температуре
Для того чтобы в квашеной капусте не задерживались газы, характерные для брожения, ее необходимо 1-2 раза осторожно проткнуть на всю глубину спицей или тонким ножом. На поверхности капустного сока должна образовываться пена. Ее следует удалять
Ее следует удалять.
Через неделю нужно снять груз, достать банку из миски, обтереть и закрыть капроновой крышкой. Далее квашение должно продолжаться в холоде. Банку с капустой нужно поставить в погреб или холодильник. Через 5 дней краснокочанная квашеная капуста будет готова.
Как засолить красную капусту
В классическом варианте овощ смешивают с морковью и специями.
Ингредиенты и пропорции:
- кочан красной капусты — 4 кг;
- морковь крупная — 3 шт.;
- соль крупного помола — 5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- душистый перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Кочан очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят, крупно натирают.
- Перемешивают овощи в глубокой емкости, пересыпают солью и перцем.
- Переминают до образования сока.
- Добавляют сахар, еще раз переминают.
- В чистые стеклянные банки укладывают овощную массу, хорошо утрамбовывают.
- Оставляют под грузом при комнатной температуре на 3 дня.
- Ежедневно, 3-4 раза, прокалывают смесь деревянной палочкой, чтобы удалить излишки углекислого газа.
- На 4 сутки банки закрывают крышками. Убирают на хранение в холодное место.
Видео
Если вы предпочитаете не быстрые маринованные, а более полезные ферментированные овощные заготовки, содержащие витамины и пробиотики, обязательно возьмите на заметку оригинальный рецепт квашеной краснокочанной капусты с морковью и имбирем:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Салат из фиолетовой капусты на зиму
Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.
- 2 вилка фиолетовой капусты
- 4 морковки
- половина целого чеснока
- 1 большая свёкла
- 2 перца чили
- несколько веток петрушки и кинзы
- черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
- 2/3 стакана соли
- лавровые листья добавить на свое усмотрение
- 2,5 л воды
- В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
- Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
- Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
- Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
- Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
- Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.
Кулинарные секреты
Закрыть на зиму несколько баночек салата из красной капусты сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Кулинарные секреты, которыми мы спешим поделиться с читателями сайта «Новый Домострой», позволят получить результат, который не разочарует.
- Всегда снимайте с кочана верхние листья. Они выполняют защитную функцию, обычно бывают вялыми и загрязненными. Кочан также нужно вымыть и обсушить полотенцем.
- Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее и красивее будет готовый салат. Опытные хозяйки пользуются для измельчения этого овоща специальной теркой. Это приспособление позволяет не только получить мелкую и ровную капустную соломку, но и ускорить процесс приготовления салата.
- Аккуратно измельчают и другие овощи, входящие в состав салата, иначе внешний вид его оставит желать лучшего.
- Технология приготовления капустного салата может быть разной. Иногда овощная смесь заливается горячим маринадом или тушится перед помещением в банки. Чаще овощи помещают в банки сырыми, затем емкости с закуской стерилизуют на водяной бане или в духовке.
- Банки под салат, заготавливаемый на зиму, необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару предварительно нужно простерилизовать.
Под капроновыми крышками закуску из красной капусты хранят в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. Герметично закрытые консервы допускается хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном месте им будет комфортнее.
Фиолетовая со свеклой
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 2 кг.
- Морковь – 200 г.
- Свекла – 150 г.
- Чеснок – 1 головка чеснока.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 1/ 2 стакана.
- Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
- Перец черный молотый – 1/ 2 чайной ложки.
- Уксус столовый 9 % – 1 стакан (250 мл.).
- Растительное масло – 1/ 2 стакана ( 125 мл.).
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску.
- Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте к капусте.
- Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в ту же миску. Все смешайте.
- Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения и уже тогда добавьте масло и уксус.
- Горячим рассолом залейте капусту.
- Придавите тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
- После капусту разложите в банки и поставите на хранение в холодильник.
Скороспелая маринованная краснокочанная капуста
На 1 килограммовый красно-фиолетовый кочан без кочерыги и покровных листьев подготовьте следующие ингредиенты:
- чёрного перца — 6 горошин,
- уксуса виноградного или яблочного — 150 грамм,
- лавровый лист — 1 штуку,
- небольшую морковь,
- чеснока — половину головки,
- соли — 1 столовую ложку,
- целых семян кориандра — 1 столовую ложку,
- тмина или зиры — 1 чайную ложку.
В глубокую неметаллическую посуду тонко нашинкуйте капусту. Туда же отправьте растёртый в ступке чеснок. Добавьте нарезанные с помощью мандолины или овощного ножа тонкие полоски моркови. Пересыпьте смесь солью и аккуратно перемешайте деревянными ложками или лопатками.
Доведя воду до кипения, добавьте сахар и после его растворения положите специи. Проварите минут пять и влив уксус, ещё раз доведите до кипения и сразу залейте маринадом капусту. Если вам не нравится наличие специй внутри готовой заготовки, при заливке используйте сито. Залив маринад, накройте посуду крышкой и дайте ей часа четыре промариноваться.
Заготовка по этому рецепту может вместе с маринадом храниться в холодильнике до десяти дней.
https://youtube.com/watch?v=HWGPnXb6xXU
Соленая капуста «Просто чудо»
В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.
- чеснок — 50 г;
- капуста красная — 2,3 кг;
- черный перец — 15 горошин;
- соль поваренная — 80 г;
- сахарный песок — 80 г;
- чистая вода — 1 л;
- уксус 9% — 45-60 мл.
- Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
- На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
- В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
- Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.
Все члены моей семьи обожают хрустящую остренькую капусточку, квашеную с перцем или чесноком. Такая закуска хороша в осенне-зимнее время, поскольку содержит витамины (в частности витамин С), так необходимые нашему организму. В этой статье я расскажу мои любимые очень вкусные рецепты квашеной красной капусты в банке на зиму.
Так есть ли в ней хоть что-то полезное?
Но не стоит после прочтения статьи отказываться от употребления квашеной капусты. Хотя вряд ли кто-то всерьез сможет ввести табу на этот безумно вкусный продукт. Кое-что полезное и нужное в ней все-таки есть. Вот основные причины употреблять ее, не забывая о рекомендованной норме не более 80 г в день.
Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Во время ферментации капусты выделяется молочная кислота. Она нормализует обмен веществ и, раздражая кишечник, повышает аппетит. Также молочная кислота нейтрализует воспаления и некоторые бактериальные инфекции, поддерживая полезную микрофлору. Но, как уже отмечалось, ни при язве, ни при гастрите квашеная капуста не поможет, а наоборот, только навредит.
Помогает бороться с лишними килограммами. В квашеной капусте содержится всего 19 ккал, поэтому ее можно есть даже тем, кто придерживается диеты
Важно и то, что благодаря тартроновой кислоте продукт препятствует накоплению жировых отложений. Но не стоит забывать, что любое соленье задерживает жидкость, что может привести к отекам.
Служит профилактикой раковых заболеваний. Финские исследователи пришли к мнению, что квашеную капусту можно использовать для профилактики раковых заболеваний
В процессе ферментации образуются изотиоцианаты, которые сдерживают деление раковых клеток и не дают опухоли расти.
Повышает прочность костей. В 100 г квашеной капусты содержится примерно 50 мг кальция и 280 мг калия, которые нужны для плотности костной ткани. С другой стороны, порция капусты не обеспечит вас суточной нормой этих микроэлементов. Поэтому стоит позаботиться и о других источниках полезных для костей веществ.
Помогает при гипертиреозе. Зобогенные вещества в составе квашеной капусты замедляют синтез гормонов щитовидной железы. А вот больным с гипотиреозом соленье категорически противопоказано.
Продлевает молодость. Старение организма часто связано с окислительными процессами. А антиоксиданты в составе квашеной капусты помогают сохранить клетки более здоровыми и молодыми.
Финские исследователи пришли к мнению, что квашеную капусту можно использовать для профилактики раковых заболеваний. В процессе ферментации образуются изотиоцианаты, которые сдерживают деление раковых клеток и не дают опухоли расти.
Повышает прочность костей. В 100 г квашеной капусты содержится примерно 50 мг кальция и 280 мг калия, которые нужны для плотности костной ткани. С другой стороны, порция капусты не обеспечит вас суточной нормой этих микроэлементов. Поэтому стоит позаботиться и о других источниках полезных для костей веществ.
Помогает при гипертиреозе. Зобогенные вещества в составе квашеной капусты замедляют синтез гормонов щитовидной железы. А вот больным с гипотиреозом соленье категорически противопоказано.
Продлевает молодость. Старение организма часто связано с окислительными процессами. А антиоксиданты в составе квашеной капусты помогают сохранить клетки более здоровыми и молодыми.
В квашеной капусте содержатся (пусть и не в слишком большом количестве) витамины С, К, В. Если говорить о витамине Р, который уменьшает проницаемость капилляров, то его в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. Также продукт богат редким витамином U, который участвует в синтезе других витаминов и помогает распознавать и выводить из организма чужеродные соединения
Есть в продукте еще и железо, и йод, что важно для поддержания работоспособности, энергичности и выносливости
Зимний салат из красной капусты с изюмом и грецкими орехами
Что нужно (на 1,5 л):
- краснокочанная капуста – 1 кг;
- светлый изюм – 50 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- коричневый сахар – 40 г;
- тимьян – 15 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Смешайте измельченный тимьян, сахар, соль, половину рецептурного количества масла и уксус. Подогрейте.
- Выложите в полученную смесь мелко нашинкованную капусту, перемешайте. Потомите 5 минут.
- Добавьте запаренный изюм и измельченные орехи, потомите кушанье на сковороде еще 2-3 минуты.
- Половину оставшегося масла разлейте по чистым банкам, разложите по ним капусту, залейте ее остатками маслица.
- Прикройте банки крышками, перед этим убрав резиновые кольца, если конструкция предполагает их использование.
- Поставьте в духовку, разогрейте ее до 150-160 градусов. Стерилизуйте закуску в течение часа.
- Закатайте банки, не забыв вернуть на место резинки.
Салат из краснокочанной капусты с изюмом хорошо стоит при комнатной температуре.