Высокоудойные молочные породы коз без запаха

Особенности содержания и ухода за молочными козами

Большинство молочных коз легко содержать, но они не любят сырость, сквозняки и морозы

Обратите на это внимание при установке стойла. Ценные рекомендации для конюшен:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.
  • Закройте все щели, чтобы не допустить проникновения грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте дом, чтобы отпугнуть вредителей.
  • Содержите конюшню в чистоте и порядке.

Кормление и уход:

  • Доливайте воду в поилки два раза в день, летом чаще.
  • Избегайте прогулок в плохую погоду и при сильном ветре.
  • При свободном выпасе устройте загон с высоким забором.
  • Ожидайте, что 1 коза будет выпивать 8-10 литров воды в день.
  • Не оставляйте в кормушке несвежее сено.
  • Обеспечьте питьевую воду и укрытие во время свободного выпаса.
  • Выбирая место для выпаса, убедитесь, что в этом районе нет вредных трав.

В животноводстве существует множество пород молочных коз

При выборе обращайте внимание не только на годовой удой, но и на вкусовые качества и полезность продукта. Убедитесь, что вы не рискуете получить специфический запах испаряющегося молока

Продуктивность породы

Альпийские козы считаются одной из наиболее производительных пород молочной направленности. В племенных хозяйствах удой молока от хороших коз составляет приблизительно 1 тыс. литров в год. Обычные козы дают меньше – от 700 до 800 литров в год. Одна коза, при правильном уходе, может давать свыше 5 литров молока в день.

Молоко довольно жирное: от 3,5% до 5,5%. Белок содержится на уровне 3,2% до 4%. Молоко, которое дают козы альпийской породы, абсолютно без специфического козьего запаха, сладковатое на вкус. Отличить от коровьего – практически невозможно. Стоит отметить, что такое прекрасное молоко будет давать лишь чистокровная альпийка. Если есть смешение с деревенскими породами, то молоко уже будет пахнуть животным. Козлов обязательно держат отдельно, чтобы не появился даже малейший запах.

Мясная продуктивность у этой породы низкая. Она не представляет особой ценности для мясного разведения, хотя мясо у альпийских коз очень нежное и вкусное, и также лишено запаха. При убое молодых животных средний выход мяса составляет не более 10 кг. Взрослые козы и козлы дают больше мяса, но оно уже не такое нежное. Поэтому для мясной направленности эту породу не разводят.

Шерсть у альпийской породы коз гладкая, короткой длины. Она не подойдет тем хозяйствам, которые заводят коз для получения пуха и шерсти. Для придания эстетического внешнего вида альпиек подстригают.

Альпийские козы дают хорошее потомство. В первый окот на свет появляется не больше двух малышей. А вот в следующие роды уже могут родиться и пять козлят. Роды, как правило, проходят без осложнений и участия человека, в редких случаях роды бывают тяжелыми, и малыши погибают. Альпийские самки довольно сильные и выносливые и производят такое же потомство.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.


Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.


Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии


Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Общая характеристика чешских коз

Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.

Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.

У породы есть несколько отличительных особенностей:

  • Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
  • Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
  • Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
  • Высокая молочность.
  • За ушками есть черный треугольник.
  • Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
  • В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
  • Высокая плодовитость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
  • Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
  • Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
  • Отлично поддаются дрессировке.

При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.

Лучшие высокоудойные породы молочных коз

Для небольшого частного хозяйства достаточно будет нескольких обычных коз, со средней производительностью и высокой неприхотливостью в плане ухода, но если речь идёт о большом сельскохозяйственном предприятии, объём удоев сразу становится ключевым критерием в выборе породы. Приведём несколько самых прибыльных примеров.

Тоггенбургские козы

Были выведены в XVIII столетии на швейцарских фермах. Среди основных внешних особенностей — отсутствие рогов, прямостоящие мощные уши. Ноги — длинные и упругие, но по отношению к ним вымя кажется ещё более мощным. Средний вес — 55–65 кг. Цвет шерстяного покрова — коричневый, но возможны разные оттенки.

Лактационный период тоггенбургских коз составляет 270–310 дней, и за это время одна особь даёт 1100–1300 л молока, жирностью 3,6%. Примечательно, что даже в холодное время года удои не снижаются. Основное преимущество животных этой породы — лёгкая и быстрая адаптация к любым климатическим условиям.

Зааненские козы

Эта порода происходит из Швейцарских Альп, где на показатели её продуктивности большое влияние имели альпийские широкие луга, мягкий климат и многолетняя селекционная работа по повышению показателей удойности. Сегодня одна коза даёт в год около 1200 л молока, с жирностью 4,6%.

Читайте подробнее о зааненской породе коз.

Внешние характеристики представителей зааненской породы позволяют назвать их крепкими и правильно сложенными, а максимальный живой вес козлов достигает 120 кг.

Горьковские козы

Становление породы произошло ещё в начале ХХ столетия, когда селекционеры скрестили представителей зааненской и русской породы. Внешне это вполне стандартные животные, с довольно посредственной внешностью, но хорошими молочными характеристиками. Аккуратное вымя небольших размеров даёт около 1000 л молока в год, а при очень хороших условиях содержания и питания этот показатель может доходить до 1300 л (примерно по 4 л жирного молока в сутки). В зависимости от сезона продолжительность лактационного периода в среднем составляет от 250 до 320 дней.

Альпийские козы

В сравнении с предыдущими, удои этой породы немного меньше и не превышают 1000–1100 л в год (жирность 3,5%). С виду это довольно крупные представители молочного направления, весом 60–75 кг. Отличительная особенность животных — высокая плодовитость (во второй и последующие окоты может родиться 3–5 козлят).

Ознакомьтесь подробнее с альпийской породой коз.

Пёстрая немецкая коза

Животное со светло–коричневым, шоколадным или тёмно–коричневым окрасом, полученное в результате скрещивания местных немецких пород с коричневой альпийской. По линии хребта проходит характерная тёмная полоса, а в нижней части туловища и на животе цвет шерсти может варьироваться от светлого до тёмно-палевого. Вес животных колеблется в пределах 55–75 кг, хотя встречаются козлы с массой тела до 100 кг. За год одна коза способна дать до 1000 л вкусного молока, с показателем жирности 3,2–3,5%.

Конечно, это далеко не все представители молочного направления с хорошими удоями, но об остальных стоит рассказать с учётом высоких вкусовых качеств их молока.

Знаете ли вы? Как и люди, козы могут падать в обморок, причём делают это достаточно часто. Однако сознание они теряют не всегда, чаще всего у животных просто отказывают ноги.

Основные характеристики коз

У этих коз почти совсем не развит стадный инстинкт, потому на выпасе в поле они разбредаются по всей доступной площади, выбирая для себя лакомства, отчего часто приходится их искать и сгонять обратно. Характер у коз очень дружелюбный, они хорошо идут на контакт, запоминают имена, а вот резвиться и бегать любят не сильно. Этих животных можно назвать ленивыми медлительными, отчего их и предпочитают разводить те, кто может обеспечить только проживание в стойле.

Мясная продуктивность породы довольно невысока, так как коза эта совсем не отличается крупными размерами. Зато способна нагулять много жира, за чем придется следить особо – ожиревшая самка не даст покрыть себя козлу. Да и выход чистого продукта едва достигает 41-48%. Мясо сочное, чистое, не имеющее запаха, многие считают его диетическим и даже целебным. Можно получать от таких особей также шерсть, их стригут один раз в год, но только тех, у которых шерсть имеет достаточную длину (от 8-12 сантиметров).

Сколько дает молока коза тоггенбургской породы

Изначально селекция этих коз имела целью сделать их как можно более продуктивными именно в молочной сфере. Если брать по максимуму, за полный период лактации (9-12 месяцев) здоровая коза может дать не менее шестисот литров качественного, вкусного и полезного молока. В рекордных случаях можно получить от одной козы до тонны молока, но для этого придется создать животному все условия. В день такая коза может дать до шести-восьми литров молока за два или три доения.

Показатели самого молока тоже хорошие, по описанию оно имеет густой сливочный вкус и не имеет запаха, даже если в стойле имеется козел в охоте. Содержание жира колеблется в зависимости от питания от 3.2 до 4 процентов, а белка в пределах трех процентов, но обычно чуть меньше (2.6-2.8%).

Козлята тоггенбургской козы

Одним из самых основных преимуществ этой козы, кроме высокой молочной продуктивности, можно считать ее многоплодность. В одном помете очень редко бывает по одному козленку, чаще их трое и даже четверо, порой может быть и пять. Козлята рождаются уже с весом приблизительно два-три килограмма, причем сперва идет малыш ножками и головкой вперед, а следом остальные в обратном положении.

Козлята могут быть комолыми (безрогими) или рогатыми. В возрасте до двух недель проводится процедура обезроживания. Всех козликов, которые не будут далее участвовать в племенном разведении, обязательно кастрируют, пока они не достигли возраста трех месяцев. Молодняк достаточно быстро растет, но сравниться со своими сородичами зааненцами, конечно же, не смогут. Тем не менее, их тоже отселяют в отдельный козлятник, чтобы они не помешали молочной продуктивности матери.

Что такое комолая коза

Коза с рождения не имеющая рогов называется комолой. У этих коз иногда есть небольшие шишки на лбу или выпуклости на черепе. Такие признаки характерны только для домашних животных.

Комолые козы более нежные, у них мягкий характер, они не вступают в борьбу за кормушку и часто уступают рогатым товарищам.

По отзывам козоводов молочная продуктивность рогатых и комолых животных одинакова только в небольших стадах и при внимательном отношении к каждому животному. В большом стаде комолые дают меньше молока, потому что уступают рогатым лучшие места на пастбищах и, таким образом, получают меньше еды.

Большинство молочным пород — комолые, ведь на протяжении многих лет они тесно контактировали с человеком и для удобства получения молока люди отбирали комолых особей для закрепления признака безрогости. Ген безрогости передается по наследству, зачастую вместе с гермафродитизмом и бесплодием.

Если оба родителя комолые, то вероятность появления на свет гермафродита или бесплодного козла очень велика. Поэтому рекомендуют подбирать пары так, чтобы хотя бы один родитель был рогатым с рождения.

Самые распространенные безрогие молочные породы это:

  • зааненские;
  • тоггенбурские;
  • нубийские;
  • чешские;
  • ламанча.

Молочные породы без запаха

Это интересно

Козы имеют свойство пахнуть. Особенно сильный запах будет у любой особи, если она мало гуляет. В идеальных условиях животное должно днем находиться на улице, а только вечером загоняться в хлев. При таком содержании продукция не будет обладать специфическим запахом.

Даже если у вас самые молочные породы коз, и они постоянно содержатся в помещении, нужно позаботиться о специальной подстилке. В Европе козоводы используют маты вместе с опилками. Для уборки хлева зачастую применяется специальная химия и автоматизированные системы.

Животные способны накапливать запах в молоке из окружающей среды. Причем процесс этот очень интенсивный. В меньшей степени молоко пахнет от короткошерстных пород. Пуховые особи, такие как Альпийские, Оренбургские, накапливают очень сильные ароматы. Они становится особенно чувствительными в зимний период.

Чтобы козье молоко зимой не пахло, скотоводы советуют доить их в отдельных помещениях. То есть загон для отдыха и кормления должен быть один, а для дойки — другой. В прошлом в колхозах обыденно было проводить дойку на улице.

Козье молоко с ферм без запаха, потому что сбор сырья проходит доильными аппаратами. Таким образом, исключается попадание внешних ароматов в продукцию. Еще желательно, чтобы тара под молоко была закрытой. Если оно в герметичной емкости, не успеет набрать в себя ароматы хлева и самой козы.

Еще опытные козоводы советуют держать племенного козла отдельно от дойных самок, если таковой имеется в хлеву. Животное мужского пола может распространять своеобразный аромат на очень большие расстояния. Он привлекает самок, которые пропитываются им насквозь. Присутствие козла оказывает влияние и на запах молока.

Породы короткошерстных коз немногочисленны. Например, качественный продукт без запаха можно получить от местной Орловской масти. Обычно обладают средними размерами, характеризуются черной мастью.

Лактация у них продолжается 10 месяцев. Молоко бывает жирностью 4%, вкусное. Численность животных в хозяйствах невелика.

Немного в нашей стране коз Ферганской породы. Они произошли от ангорского вида и сохранили кудрявость шерстяного покрова. Короткая шерсть обычно серой масти.

Лактация самок продолжается круглый год. Молоко не очень жирное — 3,8%, без запаха. Если сравнивать орловскую и ферганскую масти, первая окажется меньше размерами, но выносливее в мороз. Вторая крупнее, но лучше переносит длинные перегоны.

Еще одна порода с короткой шерсткой — Чешская шоколадной масти. Самки имеют большое вымя, шелковистое на ощупь, дают вкусное без запаха молоко, жирное. Лактация продолжается примерно 10 месяцев в году. В сравнении с предыдущими породами, эти особи отличаются сообразительностью. Например, животные откликаются нас свою кличку, выполняют простейшие команды хозяев.

Как и чем правильно кормить коз?

Зимой основа питания – сено. Весной, летом и в начале осени дают зеленый корм, при этом предпочтительней для них именно грубый зеленый корм (старая трава, листья, веточки), свежую травку они практически не едят. Как правило, животные сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок, дополнительно давать ее не нужно, а вот сено всегда должно быть в стойле в обилии – это обязанность заводчика.

Кормление Альпийской породы коз

В отдельных корытах нужно давать зерновые смеси, концентрированные корма, корнеплоды, овощи с добавлением витаминов, мела, соли.

Одной из главных особенностей вида является чувствительность к воде. Возможно причина в горном происхождении животного, но к грязной воде особь никогда не прикоснется. Поэтому воду в поилках необходимо менять несколько раз в сутки.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымяПри выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать

Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

У каких пород молоко без запаха

Многие из нижеприведённых пород характеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:

Чешские бурые

Были зарегистрированы как порода в 1970 году и с тех пор внимание к ним то снижается, то возрастает. Внешне это средние животные, с массой тела 70–85 кг и плавными изгибами корпуса

Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами. В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата.

Рекомендуем узнать подробнее об особенностях содержания чешских коз.

Нубийские козы. Считаются одними из самых древних представителей мясо-молочного направления, история которых началась сотни лет назад. Внешне эти животные не похожи на многих своих сородичей, ведь вместо ветвистых рогов их голову украшают мощные и свисающие по бокам уши. Тело — изящное и даже тонкое, ноги — длинные, вымя — правильной формы, пропорциональное по отношению к основным частям тела. В день одна коза может дать от трёх до пяти литров полезного молока, очень нежного на вкус. Оно не имеет неприятного козьего аромата, а процент жирности колеблется в пределах 4–9%.

Мегрельские козы. Представители этой породы — выходцы из южных грузинских регионов. Среди основных внешних особенностей — крупные рога и средняя бородка, окрас варьируется от белого до чалого и светло-серого. В сравнении с предыдущими породами мегрельские козы не такие мощные, и вес одной особи редко превышает 60 кг. В год коза даёт до 800 л нежного молока, из которого в дальнейшем изготавливают всемирно известные сорта сыра, брынзы и творога. Одно из основных преимуществ мегрельских коз — хорошая жизнеспособность и высокий иммунитет.

Камерунские козы. Первые представители этой карликовой породы появились в западной части африканского континента, а на европейскую территорию были перевезены только в середине прошлого века. Сегодня эти животные дают около 1–2 л молока в сутки, что даже в сравнение не идёт с высокомолочными представителями других пород. Однако молоко камерунских коз отличается превосходными вкусовыми качествами, за что животные и ценятся заводчиками. Внешне это небольшие козочки, рост которых не превышает 55 см, а вес колеблется в пределах 15 кг. Самцы немного крупнее своих подруг, но и они не набирают в весе больше 25 кг.

Узнайте больше о камерунских карликовых козах.

Белые русские козы. Среди прародителей данных животных числятся лучшие племенные особи европейских пород с очень хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период от одной самки можно получить до 800 л молока, жирностью 5–6%. Оно действительно лишено сильного козьего запаха, но многое в этом вопросе зависит от условий содержания и гигиены животных. Внешне это крепкие животные с невысоким туловищем и короткими ногами. Уши — среднего размера и расходятся в стороны, морду и туловище покрывает белая шерсть.

Важно! Селекционеры не останавливаются на полученном результате и белая русская порода до сих пор совершенствуется. В приоритете — повышение продуктивности и качества молока, а также устойчивости к заболеваниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: