Приготовление в духовке
Приготовление пастилы в духовке – классический способ, который использовали еще наши мамы. Его калорийность составляет 295 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 400 г сахара;
- 100 г воды.
Для этого рецепта:
- Разогрейте духовку до 70-100 °С.
- Застелите противень фольгой, слегка смажьте ее растительным маслом.
- Аккуратно залейте противень ранее приготовленным яблочным пюре.
- Оставьте противень в духовке на 6-7 часов. Верный признак готовности пастилы – сухой верхний край, с небольшими каплями сиропа.
- По готовности достаньте пастилу из духовки, дайте ей полностью остыть. По желанию можно скрутить из нее рулон или же разрезать на небольшие квадраты или бруски.
Пастила из красной смородины в духовке: рецепты
Пастила из красной смородины с сахаром
Быстрый и вкусный рецепт пастилы из красной смородины с сахаром
Подготовка 1 hour 40 minutes Готовка 8 hours Порций 4 Ккал 927 kcal
- 1 килограмм красной смородины
- 0.6 килограмма сахара
- 0.75 стакана воды
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды перебрать и хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
-
Проварить в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
-
Остудить полученное варенье и перебить его при помощи блендера или протереть через сито до однородной массы, после чего взбить миксером.
-
Снова поставить на огонь и уваривать 1 час при постоянном помешивании.
-
Массу остудить, снова взбить миксером.
-
Противни выстелить пергаментом для запекания, выложить ягодное пюре слоем 1-1.5 сантиметра.
-
Духовку разогреть до 60-70°С, сушить 8 часов с приоткрытой дверцей.
Видео-рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=NvXUKnkrs8A
На заметку
Следите за тем, чтобы пастила не подгорала по краям. Чтобы обеспечить равномерное просыхание один раз в 2 часа поворачивайте и меняйте местами противни. Через 4 часа можно сделать перерыв, дав духовке и продукту в ней полностью остыть.
С черной смородиной
Подготовка 20 minutes Готовка 8 hours Порций 6 Ккал 975 kcal
- 0.5 килограмма красной смородины
- 0.5 килограмма черной смородины
- 0.5 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, удобнее всего это делать в дуршлаге, подсушить на бумажных или обычных полотенцах, чтобы убрать влагу.
-
Высыпать смородину в глубокую емкость, перебить блендером до однородной массы.
-
Добавить сахар, размешивать ложкой, пока он полностью не растворится.
-
Установить емкость на огонь, довести до кипения и проварить 5 мину при постоянном помешивании.
-
Ягодную массу остудить, слегка взбить миксером.
-
Противни застелить пергаментом, сделав из него бортики, вылить туда пюре, разровнять, чтобы слой был не более 2 сантиметров. Сушить при температуре 60°С 7-10 часов до готовности.
Видео-рецепт
С медом и белками
Эта пастила готовиться по принципу Белевской,но, хотя она и похожа по консистенции, на вкус она выходит совершенно иной. Такой лакомство несомненно стоит попробовать приготовить.
Подготовка 2 hours Порций 6
- 1 килограмм красной смородины
- 0.8 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды тщательно перебрать, промыть под проточной водой и высушить до полного испарения влаги.
-
Сложить в глубокую миску, добавить сахар, перебить блендером до однородной массы.
-
Установить на медленный огонь и уваривать на протяжении 1.5 часа, пока пюре не станет густым, не забывая постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.
-
Выложить пюре в чашку блендера и взбивать минут 10-15, пока оно не станет светлым. Добавить белки и продолжить процесс взбивания еще примерно такое же время.
-
Выложить массу в формы для пастилы или на решетки дегидратора, застеленные пергаментом примерно слоем 1.5-2 сантиметра.
-
Установить устройство на температуру 55-60°С или режим «Фрукты», выпекать на протяжении 8-20 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды тщательно перебрать и промыть сложить в глубокую емкость, банан очистить от кожуры, отправить туда же. Яблоки почистить от кожицы, убрать сердцевины, потереть на терке.
-
Добавить сахар и воду, перебить блендером до получения однородной массы.
-
Установить на огонь, уваривать после закипания 5-10 минут.
-
Массу остудить, взбить блендером.
-
Формы для пастилы или решетки дегидратора застелить бумагой для запекания, можно смазать ее слегка растительным маслом, тогда готовый продукт будет легче отставать от поверхности.
-
Установить устройство на температуру 55-60°С, сушить пастилу 8-10 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
Предыдущая
Рецепты пастилыВкусная пастила из яблок в домашних условиях в сушилке – это легко
Следующая
Рецепты пастилыДелаем вкусно и полезно: как сварить пастилу из алычи
Пастила из смородины в домашних критериях: рецепты изготовления
Далековато не все знают, что пастила является извечно русским десертом, который был в первый раз приготовлен еще в XV веке. Полезность этого сладости разъясняется хим составом ягодного либо фруктового пюре, которое лежит в базе сладости. Так как ягоды фактически не подлежат тепловой обработке, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Конкретно потому можно утвердительно сказать, что пастила – это не только лишь смачно, да и весьма полезно. Тем наиболее что готовить лакомство совершенно легко.
В нашей статье поведаем о том, как создать пастилу из смородины в домашних критериях. Для этого предлагаем различные варианты ее изготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.
Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы
Никакой сложности. Сначала сырье надо:
- тщательно перебрать,
- перетереть удобным способом,
- уварить, убрав лишнюю влагу,
- выложить на выстланный пергаментом плотик или в лоточек, смазав его маслом,
- высушить удобным способом – в духовке, в сушилке или на солнце.
Как известно, пастилу готовят в домашних условиях по-разному. Во-первых, в духовке, сушилке или на солнышке. Во-вторых, с сахаром или без. В-третьих, с добавлением ягод или других ингредиентов. Вот и давайте рассмотрим их.
В электросушилке
Это очень удобный способ. Продукты взбиваются в блендере или другим удобным способом. Затем раскладывают тонким слоем сушиться на поддоны, смазав их маслом и выставив температуру 55 градусов на всю ночь. По утру надо свернуть пласты в трубочки.
Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром
Берем: 300г красной (или черной) смородины, 250г сахара, 50г сахарной пудры, 1-2ст.л. крахмала.
Готовим
Сначала готовятся ягоды – после промывания им дают обсохнуть.
Затем смородину надо измельчить удобным способом (и протереть по желанию).
Соединив массу с сахаром, ее уваривают. А пока готовят поддоны, устилая их пергаментом.
Остывшую массу разливают по поверхности тонким слоем и сразу ставят в сушилку часов на 5-6 при температуре 60 0 .
Готовые пласты разрезают на части и аккуратно отделяют пастилу.
Можно сделать немного иначе – засыпать ягоды сахаром, и как только они пустит сок, проварить минут 5. Протерев остывшие ягодки через сито, снова проварить массу несколько минут. И потом совершить те же действия по сушке. Нарезать красивенько.
Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом
Берем: 1кг красной смородины, 0.5кг меда, измельченные орешки, имбирь, цедру лимона по вкусу
Готовим
Перебив ягоды в блендере, протирают их через сито и, смешав с медом, уваривают, добавляют орешки, имбирь тертый, цедру лимона по вкусу.
Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками
Берем: стакан ягод, банан, стакан наструженных яблок, 3ст.л. сахара, столовую ложку воды.
Готовим
Ягоды, банан и яблоки измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар, столовую ложку воды и варят минуту-две. Раскладывают по лоточкам и готовят описанным выше способом.
Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом
Берем: поллитра сока из красной смородины, 1кг (без косточек) абрикос, полкилограмма сахара.
Готовим
Измельченную ягоду отжимают. К соку добавляют сахар. Взбивают абрикосы до однородной массы и смешивают с соком смородины. Перемешав массу, ее раскладывают по поддонам, застланным бумагой. Выливают смесь толщиной около 1см и сушат, меняя их положение.
Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара
Берем: равные части красной, черной смородины и малины
Готовим
Ягоды измельчают, протирают, затем распределяют тонким слоем массу по поддону, застланному калькой, смазанной маслом. Сушат в сушилке, проверяя готовность. Остывший лист режут на части и отправляют в холодильник, завернув в пищевую бумагу.
В духовке
Как показала практика, пастилу готовить в духовке не так просто, как в специальной сушилке. Но сушение в духовке – тоже вариант, причем проверенный многими хозяюшками.
Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной
Берем: 1 кг красной смородины (можно добавить пополам черной), 600 г сахара, 0,75 стакана воды.
Готовим
Перебранные ягоды промываются, заливаются водой и провариваются, пока не станут мягкими. Протерев удобным способом до пюреобразного состояния, добавляют сахар и, смешав все, уваривают массу. Дав ей остыть, ее взбивают и раскладывают по фанерным лоткам. В теплой духовке сушат 1-2 дня. Хранят в лоточках в сухом прохладном месте. Прекрасна в сахарной пудре!
Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной
Берем: 1 кг ягод, 0.7кг сахара, 0.75 стакана воды.
Готовим
Обработав целые спелые ягодки, их заливают водой в кастрюле и варят до размягчения. Остуженную массу протирают через сито. Всыпают в нее сахар. Варят до консистенции густой сметаны. Взбитую массу распределяют тонким слоем по пергаменту, уложенному на противне. Держат в теплой духовке, приоткрыв дверцу, пару дней.
На солнце
Да, пастила прекрасно может «поспеть» и на солнце. Массу размазывают по пергаменту, настелив его на фанере или чем-то другом. Держат, пока не подсохнет до нужного состояния.
Как узнать, готово ли лакомство? Согните подсохший пласт – не липнет, эластичный при этом? Отлично. Поломалось? Вы пересушили пастилу. Но не расстраивайтесь. Ее просто можно наломать и лакомиться. Словом, давайте готовить.
Рецепты домашней пастилы
Вкусная домашняя пастила из малины
- Малина – 1 кг
- Малиновый сок – 1 ст.
- Сахарная пудра
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте малину под проточной водой, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите промытую малину в эмалированную кастрюльку и поставьте в теплую духовку.
- Когда малина распарится, протрите ее через сито.
- Приготовленное малиновое пюре поставьте на медленный огонь, добавьте малиновый сок. Постоянно помешивайте массу. Масса должна уменьшиться в 2 раза.
- Уваренную массу разлейте по формочкам, устланным пергаментной бумагой. Бумага должна быть смазана растительным маслом, чтобы готовая пастила легко отделялась от формочек.
- Пастилу можно поставить сушиться на солнце или поместить в духовку, разогретую до 70 градусов.
- Приготовленную малиновую пастилу посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном и сухом месте до употребления.
Сливовая пастила в домашних условиях
- Слива – 1 кг
- Растительное масло
Приготовление:
- Приготовьте из сливы пюре. Сливовое пюре перелейте в эмалированный таз и поставьте его на медленный огонь. Варите пюре, постоянно помешивайте. Пюре должно увариться в 2 раза.
- Охладите получившуюся массу, после разлейте ее по формочкам слоем в 2 см. Формочки должны быть устланы пергаментном и смазаны растительным маслом.
- Формочки со сливовым пюре поместите в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов. Когда масса станет плотной, ее можно вытаскивать из духовки. Приготовленную пастилу скрутите в трубочки и кушайте с чаем.
- Груша – 1 кг
- Сахар – 125 г
Приготовление:
- Нарежьте груши дольками, разварите в небольшом количестве воды.
- Протрите разваренные груши через сито. Добавьте сахар.
- Приготовленное грушевое пюре уваривайте до полного загустения.
- Выложите на противень пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом.
- Размажьте по бумаге тонким слоем грушевое пюре и высушите его в духовке, нагретой до 70 градусов.
- Высушенную пастилу скрутите в рулон и положите в плотно закрытую стеклянную банку до употребления.
Приготовление:
- Залейте ягоды черной смородины водой и варите до размягчения. Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар.
- Сварите пюре с сахаром на медленном огне до густоты сметаны. Охладите полученную массу.
- Переложите массу в деревянные лотки и немного подсушите в равномерно разогретой духовке. Храните пастилу в прохладном и сухом месте.
Пастила в домашних условиях – превосходное лакомство, которое будет по вкусу всей Вашей семье. Она низкокалорийная, поэтому ее можно есть девушкам, которые сидят на диетах или просто следят за своей фигурой. Готовьте и ешьте пастилу с удовольствием, и тогда Ваша жизнь заиграет новыми летними красками!
Приятного Вам аппетита!
Мисник Светлана
Рецепты изготовления домашней пастилы из темной смородины
Натуральная пастила без сахара и без варки
Натуральная смородинная пастила без сахара будет в особенности по характеру тем людям, которые смотрят за собственной фигурой либо, собственное здоровье которых, не дозволяет им употреблять в еду много сладкого.
Ягоды смородины (хоть какое количество) моют и бланшируют в маленьком количестве воды. Опосля этого их пробивают блендером до однородной смеси. Потом ягодную массу сушат хоть каким из обозначенных выше методов.
Таковая пастила является самой полезной, потому что не содержит сахара и не подвергается тепловой обработке, но минус ее в том, что продукт выходит весьма кислым, как лимон. Чтоб скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить водянистый мед. Соотношение смородины и меда 2:1.
Пастила проваренная с сахаром
На 1 килограмм смородины пригодится 1/2 килограмма сладкого песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и размельчают блендером либо мясорубкой. Потом массу ставят на огнь и доводят до кипения. Опосля этого огнь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, повсевременно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни либо поддоны и сушат до готовности. Опосля этого высушенные листы режут на полосы и обваливают в консистенции крахмала и сладкой пудры, взятые в равном соотношении.
Пастила из темной смородины, подвергшаяся тепловой обработке, выходит наиболее мягенькой и эластичной.
Смородинная пастила без косточек
Ласковой и однородной смеси выходит пастила, которая была за ранее пропущена через сито. Для этого ягодное пюре опосля измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура дозволяет избавиться от косточек и шкурок еще проще. Дальше в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предшествующего рецепта.
Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины
Секреты приготовления
Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:
- Чтобы пастила высохла как можно быстрее, выкладывать ягодное пюре на пергамент следует максимально тонким слоем.
- Если вы предпочитаете сушить лакомство в духовке, не забывайте периодически вынимать противень и оставлять его на воздухе минимум на 1 час.
- Готовая пастила может храниться целую зиму. Для этого ее скатывают в рулеты и заворачивают в пергамент или уже готовые слои прослаивают этой же бумагой для выпечки.
Смородиновая пастила — это мягкое, ароматное лакомство, приготовленное методом расстилания смородинового пюре на пергаменте или поддоне и его сушке до пластичного состояния. Многие поколения помнят пастилу как любимую сладость из детства, которым их угощали родители, бабушки и дедушки. Ее особенность заключается в том, что это традиционно домашнее лакомство, а не покупное, поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить пастилу.
Смородиновая пастила выглядит очень аппетитно
Внешне сладость привлекает внимание насыщенным ярким фиолетовым цветом, иногда с розовым оттенком. Запах ее просто умопомрачительный! А вкус запоминается насыщенной кислинкой
Даже сладкоежки иногда любят побаловать себя чем-то кисленьким, и смородиновая пастила полностью удовлетворит эту прихоть. Процесс приготовления включает этап, когда вы сами можете контролировать вкус своего блюда, и добавить столько солода, сколько душа пожелает. В пастиле смородина раскрывает все свои качества, что делает лакомство достойным богов.
Летнее изобилие фруктов и ягод — яркие зимние вкусности
грубых волокон
Если вы мечтаете о такой сладости, которая богата не только на витамины и полезные вещества, но и сочетает в себе целый букет оттенков вкусов, запахов, тогда смешайте смородину с измельченным виноградом и мелко порезанным яблоком в равных частях. Такая пастила понравится всем, ведь в ее составе смешались известные и любимые еще с самого раннего детства продукты. При этом пласты получаются однородными, не рвутся и не пристают к рукам, что делает сладость совершенной.
Рассмотрим рецепт приготовления смородиновой пастилы на 15 поддонах в сушилке Ezidri Ultra. Данная сушилка хоть и малогабаритная, но достаточно вместительная. Чтобы заполнить все поддоны, вам понадобится 8 кг смородиновых ягод и 1,5 л цветочного меда, при условии, что вам нужна кислая пастила. Из этого количества заготовки вы получите больше 3,6 кг готового продукта. Если вы хотите сделать ее сладкой, то, соответственно, приготовьте больше меда или сахара.
Период сушки зависит от количества сладких продуктов, которые вы добавили в пастилу. Чем слаще лакомство, тем дольше оно будет готовиться. На приготовление кислой пастилы без сахара или меда времени понадобится в 2 раза меньше, чем с их добавлением.
Если вы готовите небольшое количество пастилы, используя только до 7 поддонов, то продукт просыхает равномерно на всех подонах. Но если вам нужно большое количество лакомства, и вы использовали 8-15 поддонов, то в середине процесса сушки необходимо поменять местами лотки переставив верхние лотки вниз.
Отправьте смородину с медом на сушку. Этот процесс длительный, занимает 35 часов при температуре + 55˚ С. Примерно за 5 часов до завершения процесса снимите пласты пастилы и выложите их непосредственно на лотки, без использования поддонов, чтобы низ пластов быстрее высох.
Неограниченные возможности применения пастилы
кисло-сладкий соустеплой воде
Из пастилы можно приготовить любимые напитки: чаи, компоты, настойки. Высушенная смородина в измельченном виде ничем не хуже, чем свежемороженая или приготовленная в виде джема. Сушилка Изидри — это машина для создания универсального продукта.
Смородиновая пастила — лакомство со своим характером. Специфическая кислинка делает продукт особенным, не похожим на другие его виды. Но не стоит расстраиваться сладкоежкам: достаточно добавить больше меда или обвалять готовую пастилу в сахаре, и она станет настолько вкусной, что можно язык проглотить! Не бойтесь проводить экспериментов, ведь пастила для того и создана, чтобы вы могли наслаждаться необычным ее вкусом и полезными свойствами целый год.
Сушите, наслаждайтесь!
Пастила из смородины — очень вкусный низкокалорийный десерт, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Приготовить это блюдо можно из свежих или замороженных ягод. Используйте рецепты из этой статьи, чтобы порадовать своих близких оригинальными и полезными сладостями.
Ингредиенты
Смородина черная
1 килограмм
-
Количество порций:
1 -
Время приготовления:
6 минут
Самая нужная пастила
В домашних критериях пастила из смородины по этому рецепту готовится прохладным методом, другими словами без тепловой обработки ягод. Это дозволяет сохранить все полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые содержатся в смородине, в полном объеме.
Для изготовления пастилы ягоды измельчаются блендером либо пропускаются через мясорубку. Потом в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса выходит довольно густой, потому ее можно не уваривать. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородинное пюре. Сушиться пастила обязана на солнце, а чтоб на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 денька подсушенный пласт переворачивается на другую сторону. Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.
Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму
Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.
Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.
Особенности приготовления черничного варенья
Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.
Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.
Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду
Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться
Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму
Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.
Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.
Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.
«Пятиминутка-желе» из черники
Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:
- Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
- Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
- Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
- После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
- Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
- Разлить продукт в банки.
«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом
Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 800 г сахарного песка;
- 1 большой лимон;
- 100 мл воды.
Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.
Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.
Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.
Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.
Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.
«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг черники.
- 500-700 г сахара.
Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.
В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.
Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.
Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.
Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут.
Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту.
Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.
Приготовление основы:
- Яблоки чистим, режем
- Убираем в духовку на 200 гр. и доводим до мягкости. (минут 20)
- По горячим яблокам проходимся миксером или блендером до состояния пюре (2-3 минуты). Откладываем 5 ст. ложек с горкой пюре *Остальное съедаем или отдаем деткам
- В пюре засыпаем 250 гр. сахара, ванильный сахар и оставляем остыть
- После остывания пюре будет вот такое тягучее
- В остывшее пюре добавляем половину белка *Чтобы отмерить половину, взбейте белок вилкой, чтобы разбить структуру яйца
- Начинаем взбивать на максимальных оборотах
- Взбиваем до стоячих пиков и белого цвета. *Взбивается довольно быстро, минут 10
Традиционный рецепт вкусной пастилы
Для приготовления этого лакомства не нужно приобретать специальные приспособления, да и сахар в десерт можно не добавлять, чтобы он стал еще более полезным. Единственное, чем нужно запастить, — терпением. В домашних условиях на приготовление сладости уйдет почти неделя.
Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:
- Ягоды тщательно моются и очищаются от хвостиков и листочков.
- Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды стали более мягкими.
- После того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре с помощью блендера.
- Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока ее содержимое по объему не уменьшится вдвое. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
- Тем временем следует подготовить противень для пастилы. Для этого его тщательно застилают пищевой пленкой.
- Немного остывшее пюре выкладывается на противень, который сразу же отправляется на солнце.
- Сушится пастила 4 дня с одной стороны, после чего ее нужно перевернуть и продолжить сушку еще 2 дня.
- Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.
Пастила из красной смородины с сахаром
Быстрый и вкусный рецепт пастилы из красной смородины с сахаром
Подготовка 1 hour 40 minutes Готовка 8 hours
Порций 4 Ккал 927 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды перебрать и хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
-
Проварить в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
-
Остудить полученное варенье и перебить его при помощи блендера или протереть через сито до однородной массы, после чего взбить миксером.
-
Снова поставить на огонь и уваривать 1 час при постоянном помешивании.
-
Массу остудить, снова взбить миксером.
-
Противни выстелить пергаментом для запекания, выложить ягодное пюре слоем 1-1.5 сантиметра.
-
Духовку разогреть до 60-70°С, сушить 8 часов с приоткрытой дверцей.
Пастила из темной смородины: наилучшие рецепты – как создать смородинную пастилу в домашних критериях
Пастила из темной смородины – это не только лишь смачное, да и неописуемо полезное блюдо, потому что во время сушки смородина сохраняет внутри себя все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Огромное содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и вещества, владеющие антибактериальными качествами, делают лакомство из данной для нас ягоды воистину неподменным в период сезонных простудных болезней. Не считая того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью поменять конфеты либо стать необычным украшением тортика. Куски пастилы можно добавлять в чай либо в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.
Рецепты пастилы
Пастила из смородины без сахара продукт нужный, но весьма кислый. В домашних критериях лакомство можно готовить с добавлением сахара, меда, остальных фруктов, ягод, орехов.
Смородинная пастила с сахаром
Для изготовления необходимо:
- смородина, темная 2 кг;
- сахар 1 кг;
- масло 20 мл;
- смесь из сладкой пудры и крахмала 100 г.
Рецепт:
- Ягоды перебрать, удалить сторонний мусор, помыть.
- Соединить ягоды с сахаром. Взбить блендером или пропустить через мясорубку.
- Подогреть массу до кипения, варить на умеренном огне, пока пюре не станет густым и вязким.
- Полученную массу выкладывают на противень, закрытый фольгой, смазанной маслом.
- Сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверкой. Температура изготовления равна +70 градусам.
- Высушенный пласт режут на полосы, присыпают консистенцией из равных частей крахмала и пудры, сворачивают рулетом.
Смородинная пастила без семян и шкурок
Для ласковой пастилы будет нужно:
- ягод смородины 3,0 кг;
- сахара 1,0 кг.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, вымыть их.
- Опустить ягоды на 2 – 3 минутки в кипяточек, взбить их, протереть через сито.
- Добавить сахар, поставить на огнь.
- Подогреть до кипения, уваривать при умеренном нагреве до уменьшения размера.
- Вылить массу на противень и подсушить её в духовом шкафу с открытой дверкой при температуре + 70 градусов.
- Готовый продукт свернуть рулетом.
Яблочно-смородиновая пастила впрок
Пастила из смородины и яблок решает делему переработку яблок и смородины, созрелых сразу. Если сбор смородины собран ранее, её можно заморозить. Допустимо употреблять некондиционные плоды. Готовят лакомство как для пищи, так и впрок. Для этого берут достаточно огромное количество сырья:
- яблок хоть какого сорта 4 кг;
- смородины темной 4 кг;
- меда натурального, цветочного либо липового 1,5 кг;
- кусок свиного сала, несоленого
Рецепт:
- Яблоки вымыть, очистить, вырезать семечки.
- Порезать яблоки мелко, кусками случайной формы.
- Перебрать ягоды. Вымыть их.
- Переложить ягоды, куски фруктов в кастрюлю. Перемешать.
- Проварить все около четверти часа с начала кипения.
- Взбить массу блендером, остудить до + 60 градусов, соединить с медом, взбить снова.
- Смазать лотки из электросушилки куском сала.
- Заполнить поддоны фруктово-ягодным пюре.
- Сушить при температуре + 35 градусов в течение приблизительно 35 – 40 часов.
Если лакомство готовится без меда, сахара, время сушки миниатюризируется практически в два раза. Готовые пласты нарезают кусочками, сворачивают трубочками. Из обозначенного количества товаров выходит практически 4 кг смачного сладости. Чтоб оно не потеряло собственных параметров, его необходимо верно хранить.