Пастила в домашних условиях

Овощная

По вкусу это необычное блюдо напоминает высушенную кабачковую икру. Если сухую пластинку прогреть в СВЧ-печи и положить на хлеб, то получится полноценный бутерброд.

Для пастилы берут в произвольных пропорциях морковь, молодые патиссоны (кабачки) и приготовленный на зиму томат. Специи и соль добавляют по вкусу.

Нарезать патиссоны на средние кусочки, сложить в сотейник с толстым дном, тушить до мягкости, прикрыв крышкой. Переложить тушеные овощи в блендер, измельчить до состояния пюре, вернуть в сотейник и уварить до частичного испарения сока.

Морковь сладких сортов крупно натереть, обжарить (без масла), соединить с патиссонами, хорошо перемешать. К овощам добавить томат, подсолить, положить любимые специи, перемешать. Массу уварить на медленном огне до консистенции рассыпчатой каши.

Последний этап – сушка. Это можно сделать несколькими способами: на солнце, на плите, в электросушилке или духовке. Противень выстлать пергаментом, смазать маслом, выложить овощную массу и разровнять ее, чтобы получился пласт толщиной около 0,5 см. Поместить противень в прогретую духовку, дверцу приоткрыть, сушить при минимальной температуре.

Хорошо высушенный пласт должен пропускать свет. Для хранения его можно свернуть в трубочку или разрезать на порционные куски.

Температура и сроки

Чтобы натуральный продукт хранился длительно, необходимо организовать ему подходящие условия:

  • влажность – до 60%;
  • температура воздуха – около +14ºС.

Храниться яблочная сладость должна в условиях сухости:

  1. Нарезанную кусочками, ее можно держать в стеклянной таре до 1,5 месяцев, если при этом соблюдается необходимый температурный режим.
  2. В замороженном состоянии – год.
  3. На открытом воздухе – не дольше 1-1,5 недель, так как она быстро засохнет.

При длительном хранении периодически пастилу нужно доставать, подсушивать в духовке, и после остывания снова помещать в емкости для хранения, перекладывая свежим пергаментом. Этот прием позволит увеличить сроки хранения.

Срок хранения компота из косточковых и сухофруктов

Безопасный срок хранения компотов из косточковых (вишня, слива, абрикос), сильно отличается от хранения компотов из ягод. Дело в том, что при долгом хранении в косточках накапливается и начинает выделяться синильная (цианистоводородная) кислота, а она относится к группе боевых отравляющих веществ и воздействует на психику, обладает токсическим, удушающим и кожно-нарывным действием.

Если вы занимаетесь консервацией, то консервированный компот из косточковых культур не хранится более двух лет. А конкретно вишневый компот — 1 год.

Если вы варите компот из свежих ягод, то желательно его лучше процедить от косточек, поставить в холодильник и употребить в течении суток. Исследования показали, что такой компот с косточками, начинает портиться уже через пять часов.

Взвар из сухофруктов — отдельная группа компотов. При хранении в холодильнике, в закупоренной посуде, он может стоять и неделю. При комнатной температуре срок годности такой же, как и у других компотов, сваренных из ягод без косточек.

Отличается он тем, что со временем его вкусовые качества только улучшаются. Он становится более насыщенным и ярким. Единственный минус такого компота, что при длительной варке он теряет множество витаминов и полезных свойств. Но это не принижает его достоинства при употреблении людьми с хроническими болезнями желудка, обмена веществ и др. заболеваниями.

Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке

В электросушилке

Сушить бананы в электросушилке очень удобно. Этот прибор выручает множество современных хозяек. Сушилки экономно расходуют электроэнергию.

Во многих приборах объем фруктов, которые можно заготовить, превышает объем продуктов, заготавливаемых в духовке.

Ломтики раскладывают на решетки сушилки. Обязательно оставляют расстояние между кусочками. Ярусы устанавливают, температура должна быть не более 70 градусов.

Решетки периодически меняют местами, ломтики перемешивают. Процесс занимает 10-12 часов. Если появляются готовые сухофрукты раньше, их убирают.

Пересушенные бананы становятся невкусными. После окончания процесса бананам дают вылежаться. Далее их помещают в емкость и ставят на хранения.

В микроволновке

Сушить бананы в микроволновке получится очень быстро. Но таким образом невозможно заготавливать большой объем продукта. Ломтики раскладывают на тарелку и оставляют расстояние между ними.

Тарелку устанавливают в камеру микроволновки. Устанавливают также режим «размораживание» на 15 минут. После завершения ее не стоит открывать дверь прибора сразу.

Бананы должны там постоять 10 минут и остыть. Далее их еще раскладывают на стол и дают им полежать еще около 3-5 часов.

В дегидраторе

Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.

Устанавливают температуру в 70 градусов. Сушка занимает 14-16 часов. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт.

Описание пастилы из темной смородины

Смородинную пастилу готовят из зрелых плодов данной для нас культуры. Для неё почаще всего употребляют уваренное либо сырое пюре из ягод. Мед и (либо) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предугадывает добавление белков, то продукт смотрится как черные матовые пласты, скатанные рулетом или нарезанными на кусочки с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу таковая пастила припоминает мармелад либо очень уваренный плотный джем из смородины.

Есть варианты смородинной пастилы, приготовленной с добавлением белков. Таковой продукт наиболее светлый и пышноватый. Снаружи он припоминает пирог, хотя не содержит муки. В таком изделии быть может 2 – 3 слоя, соединенных меж собой ягодным пюре. По вкусу он поближе к зефиру, чем к мармеладу. Хоть какой вид смородинного сладости может стать полезным перекусом, приятным дополнением к чаю.

Вред и полезность продукта

Свежайшая смородина темных видов является богатейшим источником витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Довольно всего 30 – 50 г данной для нас ягоды, чтоб восполнить суточную потребность в нем. Но, во время переработки содержание этого витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) сокращается. Сохранить витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С можно в пастиле, которая готовится из сырого пюре, сушится при низкой температуре. Не считая витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, в пастиле из смородины содержатся витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А и бета-каротин. Эти вещества помогают сохранить остроту зрения, они отвечают за обменные процессы и работают в организме как антиоксиданты. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В нормализуют выработку ферментов, отвечают за работу ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), нормализуют гормональный фон.

Содержание углеводов равно приблизительно 70 г в 100 г продукта. Это в большей степени глюкоза и фруктоза. Маленькой кусок смородинной пастилы помогает стремительно получить заряд энергии при огромных интеллектуальных или физических отягощениях. Поможет она вернуть иммунную защиту, убыстрить излечение при воспалительных, простудных заболеваниях. Присутствие пищевых волокон очищает организм от вредных соединений, включая соли томных металлов.

Вред пастила может нанести здоровью людей, страдающих аллергией на ягоды смородины. Недозволено её есть нездоровым диабетом, если она содержит сахар либо мед. Вред здоровью может принести плохой заводской продукт, содержащий консерванты, хим ароматизаторы, красители. Как из смородины создать пастилу, натуральную и полезную, – это можно выяснить из приведенных ниже рецептов.

Толстая и сладкая пастила

Многие в нашей стране и в постсоветском пространстве любят не тонкую, а толстую и сладкую яблочную пастилу. Сделать ее так же не составит труда, но для приготовления такого рецепта требуется большее количество продуктов, а именно:

  • 300 гр. яблок;
  • 1 белок от крупного яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. воды;
  • 8 гр. агар-агара.

Приготовление пастилы

  • Сначала готовим фруктовую основу. Для этого яблоки моют и освобождают от кожицы и сердцевины.
  • Затем фрукты нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, желательно, чтобы у нее было толстое дно. Можно положить в чашу мультиварки.
  • Содержимое кастрюлю медленно доведите до кипения. Чтобы фрукты не пригорели, добавьте к ним немного воды.
  • Варите яблоки до пюреобразного состояния, снимите с огня и дайте немного остыть.
  • Затем протрите яблочное пюре через сито. Оставшийся в сите жмых — выбросьте.
  • К яблочному пюре добавьте белок и сахарный песок, и все перемешайте блендером. Мешайте до тех пор, пока масса не станет белой.

Приготовление сиропа

Теперь нам нужно приготовить сироп. Делается это следующим образом:

  • В агар-агар налейте воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.
  • Затем к массе добавьте сахар, и нагрейте смесь до 100 градусов.
  • Теперь сироп нужно остудить до 65-70 градусов и добавить в пюре, тут же взбивая массу миксером на низкой скорости.

Сушка

Если вы сделали все правильно, то у вас должна получиться пышная и воздушная масса

Ее нужно выложить в форму с высокими бортиками, предварительно обтянутую пищевой пленкой. Поверхность десерта выровняйте с помощью лопатки, и оставьте на 12 часов

По истечении этого времени, пастилу нужно переложить на плоскую тарелку или противень, осторожно перевернув форму. Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и оставьте еще на 3 часа.

Пастила будет готова тогда, когда сверху и с боков она будет твердой, а внутри мягкой и тающей во рту

Если вы видите, что верх и бока по истечению 3-х часов не застыли, тогда оставьте ее еще на несколько часов

Пастила будет готова тогда, когда сверху и с боков она будет твердой, а внутри мягкой и тающей во рту. Если вы видите, что верх и бока по истечению 3-х часов не застыли, тогда оставьте ее еще на несколько часов.

Сыроедная пастила из яблок и бананов без сахара в сушилке (дегидраторе)

Пастила – это и так «хранилище» витаминов

Но, если уменьшить время термической обработки (или вовсе ее убрать), получится просто взрыв витаминов! Обратите внимание, что по одному и тому же принципу готовится десерт из разных фруктов

Рецепт:

  1. яблоки
  2. вишня + банан
  3. яблоко + апельсин + банан

4 яблока моем, очищаем. Нарезаем на кусочки и удаляем сердцевинку.

Измельчаем в блендере.

Поддон сушилки застилаем силиконовый коврик или пергаментную бумагу. На поддон выливаем фруктовое пюре и слой его разравниваем.

Кстати можно сделать смесь яблок сдругими фруктами. А вот бананово-вишневая.

Невероятно вкусная и цвет у нее другой будет.

А вот пастила из 1 апельсина, 1 банана и 1 яблока. Апельсин очищаем от кожуры
(косточки, если есть, вынимаем) , яблоки и бананы тоже. Вот такая красота.

Ставим поддоны с пюре в дегидратор на 10 часов при температуре 40С.

Готовую пастилу снимаем с коврика и скручиваем в плотный рулетик. А потом рулетик нарезается на кусочки.

Сыроедная пастила из яблок и бананов без сахара в сушилке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=jD8Og0UR12M

Расскажу об еще одном красивом варианте скрутки пастилы. Она также приготовлена в дегидраторе от RawMid️ Dream Vitamin

Рецепт НА 6 ПОДДОНОВ ОБЬЕМ ПО 500 мл.:

  1. Клубника 800 гр. + 1 банан +мед 2 дес.л
  2. Йогурт 400 мл. + ананас консерв. + мед 2 дес.л. ( не сыроедный вариант, можно заменить бананово — апельсиновойили другой)
  3. Киви 1 кг(неочищ) + Мята 40 грамм + мед 3 дес.л.

Взбиваем блендером очищенные фрукты до однородности. Выкладываем массу на поддоны как обычно.

Дальше снимаем как обычно, подцепив за край, но кладем листы друг на друга и прокатываемся по ним валиком, чтобы они склеились.

Дальше скручиваем в рулон.

И нарезаем. Смотрите как красиво, когда она скрученная слоями, даже гостям можно подавать!

Домашняя пастила в дегидраторе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=_Bao9mgz1U4

Цукаты из кабачков с лимоном

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из кабачков с лимоном

Подготовка 1 day 5 hours Готовка 4 hours
Порций 4 Ккал 672 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, вынуть серединку, порезать небольшими кубиками, брусочками или соломкой. Лимоны тоже промыть, срезать цедру, потереть ее теркой, из мякоти выдавить сок. Имбирь очистить от кожицы, потереть на мелкой терке.

  2. Кабачки сложить в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками, добавить тертый имбирь, сахар, оставить настаиваться на 3-4 часа.

  3. В емкость с кабачками добавить лимонный сок и цедру, перемешать, установить на огонь, довести до кипения, варить примерно 1 час. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать примерно на 10-12 часов.

  4. Снова установить кабачки на огонь, довести до кипения, дать им активно покипеть 5-7 минут, снять и дать слегка остыть, откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп.

  5. Противни застелить пекарской бумагой, желательно белого цвета, от нее лучше отстает готовый продукт. Выложить кусочки цукатов в один слой, чтобы они не слиплись.

  6. Духовку разогреть до 60-80°С, сушить цукаты в режиме «Конвекция» или при приоткрытой дверце (4-8 сантиметров) 3-4 часа.

  7. Готовый продукт можно обвалять в сахарной пудре или просто в сахаре, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

С лимоном

Пастила из тыквы в сушилке может включать в себя самые разные составляющие. Например, этот рецепт предлагает использовать тыквенное и яблочное пюре и лимонный сок. Желательно, чтобы все эти составляющие были домашнего приготовления, без сахара и других добавок.

Помимо этого, пастила содержит кокосовые сливки (густая часть из консервированного кокосового молока, которая обычно скапливается в верхней части банки), обеспечивающие приятную кремообразную текстуру, и кленовый сироп в качестве натурального подсластителя. Для подчеркивания всех вкусов и добавления ароматов используется немного ванильного экстракта и универсальной смеси специй, корица, мускатный орех и щепотка морской соли.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тыквенно-яблочной пастилы с лимонным соком необходимо:

  • 2 ст. тыквенного пюре;
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре;
  • 1 ст. кокосовых сливок;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или сырого меда;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,25 ч. л. душистого перца;
  • щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот полезный десерт, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо объединить все составляющие и взбить их в пюре в кухонном комбайне или блендере.
  2. Далее нужно вылить смесь на противень для дегидратора, застеленный пергаментной бумагой, специальной циновкой или силиконовым ковриком, и сушить на 60°C не менее на 6-8 ч.

Как приготовить цукаты из кабачков: лучшие рецепты

В духовке

Цукаты из кабачков с лимоном

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из кабачков с лимоном

Подготовка 1 day 5 hours Готовка 4 hours Порций 4 Ккал 672 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм кабачков
  • 2 штуки лимонов
  • 2 сантиметра имбиря

Инструкция по приготовлению

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, вынуть серединку, порезать небольшими кубиками, брусочками или соломкой. Лимоны тоже промыть, срезать цедру, потереть ее теркой, из мякоти выдавить сок. Имбирь очистить от кожицы, потереть на мелкой терке.

  2. Кабачки сложить в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками, добавить тертый имбирь, сахар, оставить настаиваться на 3-4 часа.

  3. В емкость с кабачками добавить лимонный сок и цедру, перемешать, установить на огонь, довести до кипения, варить примерно 1 час. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать примерно на 10-12 часов.

  4. Снова установить кабачки на огонь, довести до кипения, дать им активно покипеть 5-7 минут, снять и дать слегка остыть, откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп.

  5. Противни застелить пекарской бумагой, желательно белого цвета, от нее лучше отстает готовый продукт. Выложить кусочки цукатов в один слой, чтобы они не слиплись.

  6. Духовку разогреть до 60-80°С, сушить цукаты в режиме «Конвекция» или при приоткрытой дверце (4-8 сантиметров) 3-4 часа.

  7. Готовый продукт можно обвалять в сахарной пудре или просто в сахаре, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Апельсиновые цукаты из кабачков в электросушилке

Подготовка 1 hour 45 minutes Готовка 10 hours Порций 4 Ккал 684 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм кабачков
  • 1 килограмм сахара
  • 1 штука апельсинов
  • 1.5 стакана апельсинового сока
  • 1 щепотка корицы по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины и кабачки помыть под проточной водой. Овощи очистить от кожуры, порезать кубиками, брусочками или ломтиками. С апельсина снять цедру, мякоть порезать кусочками.

  2. В кастрюлю сложить кабачки, залить водой, довести до кипения, проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную воду.

  3. В сотейнике или кастрюле с толстыми стенками заварить сахарный сироп на апельсиновом соке.

  4. В кипящий сироп добавить цедру цитруса, опустить кабачки и варить на медленном огне 35-40 минут. Дать вареву остыть и снова прокипятить 10-15 минут.

  5. Откинуть кабачки на дуршлаг, дать полностью стечь сиропу.

  6. На блюдо насыпать горкой сахар и обвалять в нем цукаты., разложить их на решетках дегидратора или бытовой электросушилки.

  7. Установить устройство на 45-55°С, сушить цукаты 10-12 часов до полной готовности.

Ягодные цукаты из кабачков в сушилке

Подготовка 1 hour 45 minutes Готовка 10 hours Порций 4

Ингредиенты

  • 1 килограмм кабачков
  • 0.6 килограмм сахара
  • 1 стакан ягод на выбор, можно использовать смесь (смородина, клубника, малина, ежевика, черника)
  • 1 стакан ягодного сока

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды перебрать и промыть, очистить от плодоножек. Кабачки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, вынуть серединку, порезать кубиками или брусочками.

  2. В чашу мультиварки сложить кабачки, залить водой, установить на режим «Приготовление на пару» или «Суп», варить 10-15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать стечь жидкости.

  3. В мультиварке заварить сироп из ягод, сока и сахара, вскипятить его и опустить туда кусочки кабачков, варить в режиме «Выпечка» или «Плов» 45-50 минут. Оставить настаиваться 4-5 часов.

  4. Откинуть кабачки на дуршлаг, дать полностью стечь сиропу. Цукаты обвалять в сахаре, разложить на решетках сушилки.

  5. Установить температуру 40-45°С, сушить 8-10 часов.

Предыдущая
Рецепты цукатовВеликолепные дольки радости: цукаты из лимона в домашних условиях
Следующая
Рецепты цукатовАроматные цукаты из клубники в домашних условиях

альтернатива конфетам. Простые рецепты / Готовим дома, ме…

Как сделать пастилу

Состав пастилы аналогичный: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу, и всё сушится на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от „пробования” было невозможно.
Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей.

Эксперименты и находки

По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие

Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются

А вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают — получается не пастила, а „чипсы”. Только томаты вязкие, из них пастила вкусная. Её я готовлю без добавления сладостей, просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.

Фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки–вишни, яблоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы. К слову, пастила из яблок — вообще одна из самых вкусных.
Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее. Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. Варенье из кабачков варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу. Эксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделиться своей находкой. Когда я с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе – кабачки. А все очень просто.

Зная, что кабачки очень хрупкие и быстро пересыхают, я добавляю к ним крыжовник, вишни или виноград (примерно 1 часть вишен и 3 части кабачков). Малина почему-то с кабачками „не пошла”. Чтобы убрать тыквенный запах, добавляю мяту, немножко иссопа и обязательно кануфер (чуточку, он горьковатый на вкус). Кануфер, кстати, избавляет детишек от паразитов. „Конфетка” с такими свойствами никому не помешает.Травы можете менять по своему вкусу. Очень часто читала, что к кабачкам добавляют лимон. Мята замечательно предотвращает простуду (ментоловые леденцы в межсезонье настойчиво рекламируют) и даже помогает ребёнку в транспорте избежать укачивания.

Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что любая пища творится в сонастрое на продукты. Просто надо сделать измельченную массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!
По аналогии с кабачками, я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, виноград или паслён с тыквой. Вообще-то, паслён чёрный – ядовитое растение, но спелые сушёные ягоды употреблять можно. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере.

Еще одна моя находка: кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются с помощью железного ситечка).
Если б вы знали, какая это вкуснятина: вишневая пастила в вишневых листьях, сливовая — в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но еще и решает проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!

Оригинал взят на zemledar.ua

С медом и лимонной кислотой

В классическом армянском рецепте, предоставленном выше, рекомендуется сушить пастилу в духовке, однако на само деле, в аутентичном рецепте делать это предлагается на открытом воздухе. Обычно процесс при солнечной погоде занимает 1-2 суток, но в других случаях придется подождать 5-7 дней.

Подготовка 30 minutes Готовка 7 days Порций 10 Ккал 448 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм абрикосов
  • 200 граммов натурального пчелиного меда лучше подходят светлые сорта
  • 0.5 грамма лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы вымыть и подготовить к обработке по стандартному алгоритму, сделать пюре, добавить в него мед и лимонную кислоту.

  2. Противни или любые другие подходящие формы для пастилы застелить пищевой пленкой.

  3. Вылить абрикосовую массу ровным слоем, при потребности разровнять ножом или ложкой.

  4. Выставить в хорошо проветриваемом месте, можно прямо на солнце, хотя тогда часть кератина из фруктов будет разрушена.

  5. На ночь пастилу нужно заносят в дом, чтобы она не отсырела, если сушка не происходит на чердаке.

На заметку

Оптимально сушить пастилу из абрикосов на воздухе в тени. Хорошо подходит для этих целей чердак, навес на улице, балкон, сарай с хорошей вентиляцией. От насекомых защитит слой марли, накинутый сверху. 

Предыдущая
Рецепты пастилыВкусно и полезно: рецепты пастилы из сливы в домашних условиях
Следующая
Рецепты пастилыЛучшие рецепты пастилы из крыжовника: простые варианты

Рецепт пастилы из тыквы в духовке

Не беда, если отсутствует электросушилка. Можно приготовить лакомство в обычной духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • молотая корица – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л. без горки.

Овощ моют, чистят. Вынимают волокна и семечки. Нарезают и тушат до размягчения. Складывают в блендер все и размалывают в пюре. На противень выкладывают бумагу, заливают будущую пастилу тонким слоем. Сушат 5 часов с приоткрытой дверцей. Температура не более 50 градусов. Вытаскивают готовый десерт, снимают с пергамента и скатывают.

Внимание! Если пастила не отстает от пергамента, ее можно ненадолго замочить в воде, тогда бумага быстро отойдет

Домашняя пастила

Помню как в детстве мы упрашивали маму сделать побольше пастилы, а потом набивали карманы кисло-сладкими «бумажными» рулончиками… и на обед нас уже можно было не ждать… Для меня домашняя пастила – лакомство со вкусом детства.

Но даже без ностальгии, рецепт домашней пастилы – замечательная идея для того, чтобы сделать повседневный рацион более здоровым. Судите сами:

  • Высушенные в дегидраторе фрукты и ягоды сохранят большую часть полезных веществ и энзимы.
  • Отсутствие сахара сделает такое лакомство низкокалорийным.
  • Простота приготовления и долгий срок хранения позволят сделать запас домашней пастилы на некоторое время и решить проблему «чего бы схомячить».
  • Удобство транспортировки позволит брать пастилу с собой на работу или прогулку, чтобы перекусить с пользой для здоровья.
  • Необходимость долго рассасывать вкусные пастилки быстро вызывает чувство насыщения.
  • Пастила обычно очень нравится детям — это еще одна причина готовить пастила в домашних условиях.

Наверное, можно найти еще массу доводов,чтобы готовить домашнюю пастилу, но для меня вполне достаточно и этих.

Ингредиенты

  • любые фрукты и ягоды
  • любые специи – мускатный орех, корица, ваниль, кардамон, куркума и т.д.
  • мёд – по желанию (но лучше всегда заменять бананами)

Шаги

Печать

  • Подготовить фрукты и/или ягоды – промыть, очистить, нарезать, перебрать, разморозить.
  • Промолоть в кухонном комбайне или блендере до однородной консистенции.
  • Разлить на силиконовые листы дегидратора и сушить при температуре 40С до высыхания.

  • В зависимости от консистенции, процесс может занять от 8 до 24 часов. Определить степень высушенности пастилы просто – если она легко отделяется от листа – домашняя пастила готова.

Рецепты домашней пастилы могут быть самыми разнообразными, все зависит от выбранных Вами смесей. Вот лишь некоторые из вкуснейших:

  • бананы (можно сделать потрясающий десерт из блинов)
  • бананы и тыква и корица
  • яблоки и бананы
  • яблоки и бананы и корица и мускатный орех
  • малина и апельсин и банан
  • смородина и бананы
  • хурма и бананы

Оформление:

И здесь тоже масса возможностей для проявления творческой фантазии! Можно просто скатать рулетики из домашней пастилы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет. Можно чуть недосушенную пастилу разных сортов и цветов скатать в трубочки и порезать поперек – получатся конфетки — маленькие, симпатичные и очень полезные.

Можно использовать тонко нарезанную соломку из пастилы для украшения сыроедческих десертов… и т.д.

Одна из чудесных традиций в китайских ресторанах — предлагать гостям после трапезы вытянуть печенье с мудрым изречением.

Так вот, завернув приятное пожелание в рулетик из пастилы, мы получаем хорошую, вкусную и полезную идею для дружеской вечеринки

О том как сворачивать такие дивные треугольники из пастилы, Вы можете прочитать: Самосы — сыроедческий рецепт

Приятного аппетита и исполнения желаний!

Домашняя абрикосовая пастила – классический рецепт

Классический рецепт приготовления, так делали пастилу наши бабушки, и сушили они лакомство обычно на солнышке. Здесь я расскажу, как они делали, а в остальных рецептах объясню правила сушки в духовке и сушилке. Договорились?

Понадобится:

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – четыре ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы:

  1. Первым делом отправьте абрикосы на водные процедуры, затем поделите на половинки и уберите косточки.
  2. В большом тазу смешайте половинки фрукта с сахаром, и на небольшом огне начните прогревать их. Количество сахара зависит от сладости плодов, если они слишком сладкие, то песка кладите меньше.
  3. Уваривайте абрикосы, часто помешивая ложкой, это варенье желательно не мешать, а встряхивать таз, чтобы половинки вышли целыми. Здесь нам абсолютно без разницы, абрикосы должны развариться в однородную массу. А вот подгорания массы допустить нельзя, это скажется на вкусе пастилы.
  4. Разваренные фрукты необходимо измельчить в однородную массу. Протрите их через сито, получив пюре из абрикосов или поработайте блендером.
  5. Заключительный этап: сушка пастилы. На большую плоскую поверхность расстелите пергаментную бумагу, или пищевую пленку, и смажьте её растительным маслом, не жалея. Вместо пергамента допустимо взять лист фольги, его края немного загните, получив удобную формочку. Все приспособления обязательно смазывайте маслом. Для сушки лучше подойдет противень, у меня имеется большая разделочная доска для теста, иногда я беру её.
  6. Выложите на пергамент пюре и разровняйте ложечкой. Слой сделайте примерно в пол сантиметра, не толще.
  7. Выберите для сушки место, где лакомство будет хорошо проветриваться, отлично расположить прямо на солнышке – процесс пройдет быстрее (на ночь убирайте).
  8. Спустя 3–4 дня, когда верхняя часть станет сухой, переверните пласт, взяв сначала за один уголок, потом прихватив другой.
  9. Вторая сторона высушивается гораздо быстрее, достаточно одного дня. В конце сверните пласт рулетиком и уберите на хранение. Советую сразу разрезать на части и сделать фигурки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: