3 рецепта домашнего кваса из хлеба на живых дрожжах

Такие разные рецепты напитка

Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.

Как приготовить?

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

  • сухарики белые – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
  2. В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.

Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

  • закваска – 200 мл;
  • подсушенные сухари – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
  2. Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
  4. Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.

Полезен ли квас?

Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.

К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.

Полезные свойства напитка

В чем еще польза кваса:

  • В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
  • Это источник витаминов В2, В3 и В6.
  • В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
  • Квас очищает и улучшает кишечную флору.
  • Отлично тонизирует и освежает.

А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого

Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем

Другие рецепты

Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.

С изюмом

Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.

  1. 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
  2. Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
  3. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
  4. Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
  5. Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.


Если добавить изюм, брожение будет проходить быстрее

С ржаным хлебом

Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:

  1. уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
  2. добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
  3. залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
  4. оставить в теплом месте на сутки.

С цикорием

Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.

Рецепт овсяного кваса

Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.

  1. В банку всыпать 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 30 г изюма, четверть чайной ложки дрожжей. Залить 2 л чуть теплой воды, оставить в теплом месте.
  2. Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
  3. Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
  4. Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.


Если добавить цикорий, получается ароматный крепкий напиток с горьковатым привкусом

С сухофруктами

Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.

  1. 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
  2. Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
  3. Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
  4. Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
  5. Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
  6. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.

Монастырский

Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. концентрата;
  • полстакана ржаной муки;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • 3 ч. л. меда;
  • листики мяты, смородины, малины по вкусу.

Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.

Традиционный способ приготовления

Классический белый квас делается на основе солода и нескольких видов муки. У него ядреный кислый вкус, часто для большей резкости еще добавляют хрен. Но получается напиток, который идеален для летних холодных супов.

Раньше делали квас в больших количествах, настаивали в деревянных бочках. Традиционный рецепт довольно сложен, чтобы получилось все правильно, нужно следовать пошаговому руководству.

  1. Сначала нужно поставить закваску. 20-25 г прессованных дрожжей размять, добавить пару ложек ржаной муки и 1 ст. л. сахара. Развести теплой водой, оставить бродить.
  2. В другой емкости нужно приготовить сусло из солода. Раньше его делали из пророщенных зерен, сейчас можно купить готовый солод в порошке. Нужно 500 г ржаного и 250 г ячменного. Их разводят теплой водой до консистенции жидкого теста.
  3. Отдельно смешать муку. Потребуется 2 кг ржаной, а также по 500 г пшеничной и гречневой.
  4. Эту смесь небольшими порциями сыпать в сусло, подливая горячую воду. Тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто, как на оладьи.
  5. Поставить в теплое место на 5-7 часов. Потом добавить несколько веточек мяты и залить кипятком, постоянно помешивая. Всего воды должно быть в 4 раза больше, чем сухих ингредиентов.
  6. После того как смесь остынет до 35-40˚, в нее необходимо добавить готовую закваску. Настаивать нужно 10-12 часов.

Для приготовления классического белого кваса нужен неферментированный ржаной солод

СОВЕТ! При таком способе приготовления получается традиционный кислый квас. Но можно добавить в готовый напиток сахар, изюм, мед. Часто на 1 л напитка добавляют 50 г измельченного корня хрена. После этого нужно настаивать его еще 2-3 часа.

Душистый квас из листьев смородины

Листья смородины – следующая секретная основа для приготовления душистого и лечебного кваса. Они богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, которые позволяют применять листву при острых респираторных заболеваниях, для тонизирования организма и повышения иммунитета. Лиственные отвары обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, снижают температуру, снижают показатели артериального давления и облегчают симптомы дерматологических заболеваний. Полезные свойства смородиновых листьев проявляются не только в настоях и чаях, но и при приготовлении кваса из листьев смородины. Сам процесс несложный, а эффект окупает время ожидания во сто крат.

  • 8 л воды;
  • 1 кг черствого ржаного хлеба;
  • 100 г листьев смородины;
  • 1 гр. ст. сахара.
  • Для закваски:
  • 1 гр. ст. воды;
  • 50 г муки;
  • 40 г дрожжей.

В подготовленную для брожения емкость поместите подсушенный хлеб, мытую смородиновую листву и сахар, залейте их кипящей водой и перемешайте. Настаивайте при комнатной температуре до 6-ти часов, а затем слейте жидкость и смешайте ее с компонентами закваски.

Данную смесь выдерживайте 3 дня в прохладном и темном месте, после чего прокипятите ее, процедите, разлейте в бутылки и выдержите еще неделю.

Такой напиток отлично бодрит, помогает бороться со стрессами, стимулирует иммунитет и повышает защитные свойства организма. Также он полезен тем, кто страдает поражением сердца и сосудов,

Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром

Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

• 1 ложка сухих дрожжей;

• 10 литров воды;

• 1 ложка лимонки;

• 9 ложек сахара + 0,4 кг.

Приготовление

1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.

2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.

3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.

4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.

5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.

6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.

7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.

8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.

Вариант 5: Домашний квас без дрожжей с цикорием и хлебом

Готовить дома квас можно не только с сухим солодом, но и с цикорием. Он сейчас продается повсеместно, его пьют вместо кофе. Напиток очень полезный, при этом он не поднимает артериальное давление. Квасу цикорий дает приятный вкус и насыщенный темный цвет, который зависит от добавленного количества.

Ингредиенты

  • 5 кусков хлеба;
  • 3 ложки цикория;
  • 6 ложек сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 10 изюминок.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем закваску. Для этого можно использовать не очень много воды, достаточно литра. Подогреваем, кидаем пару ложек сахара и добавляем хлеб. Крошить его не нужно. Все это собираем в стеклянной банке либо в эмалированной кастрюльке, прикрываем и убираем на пару дней в тепло.

Шаг 2:

Вскипятить 300 мл воды, залить цикорий, накрыть и оставить на 20 минут. Просто так добавлять порошок в общую массу не рекомендуется, в квасе будет плавать много крупинок. Затем настой процеживаем либо просто сливаем с осадка, который образуется на дне.

Шаг 3:

Первый квас из воды с сахаром сливаем. Хлеб и небольшое количество жидкости оставляем. Теперь отмеряем два литра воды, немножко подогреваем, смешиваем с сахаром и цикорием. Переливаем все это к хлебу.Шаг 4:

Ставим квас в тепло, для усиления брожения и повышения резкости кидаем изюм. По правилам его не нужно промывать. Но не всегда сухофрукты чистые, поэтому поступаем на свое усмотрение. На следующий день проверяем квас, перемешиваем, пробуем, при необходимости время брожения увеличиваем.

Для приготовления кваса очень важна правильная температура. Бродить напиток должен при температуре не менее 25 градусов или максимально близкой к ней. Если в помещении прохладно, то процесс сильно затянется, на поверхности может появиться плесень.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

  Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Шаг 1.

  Конечно же сначала приготовим закваску.

  Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Шаг 2.

  Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Шаг 3.

  Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Шаг 4.

  Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

  Вот так все быстро и просто!

Рецепты кваса из виноградных листьев: классический и лимонный

Вашему вниманию предлагаются рецепты полезнейших квасов из листьев: виноградных, смородиновых и листьев хрена. На самом деле и из других растений получаются чудесные напитки, но об этом – в другой раз.

Если говорить о виноградных листьях, то они весьма популярны в народной медицине и по сей день. Листва богата витаминами и минералами и использование ее в пищу помогает бороться с отечностью, с нарушениями кровообращения, для уменьшения интенсивности менструальной болезненности. Листья можно употреблять в пищу в виде отваров, настоев, делать из них чай или квас. Вот парочка рецептов кваса из виноградных листьев: классический и с лимоном и медом. Приготовление каждого из них, в общем, занимает около недели, но на подготовку потребуется не более получаса. Использоваться будут и листья и побеги, что под руку вам подвернется.

С ржаным хлебом

Добавление ржаного хлеба дает свои плюсы. Хлеб не только славится своим низким гликемическим индексом и низкой калорийностью, но и обладает удивительными очищающими свойствами. Он помогает организму выводить соли, токсины и тяжелые металлы, которые накапливаются в организме при неправильном питании.

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба (лучше, если он будет высушенным);
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 10-15 изюмин.

Банки наполнить до плечиков. Заложить сухарики хлеба, сахар. Напиток получается терпким, несколько резковатым по вкусу. Для его смягчения и придания ароматности можно добавлять ягоды, мед, листья душистых растений и даже толченую корицу.

С дрожжами

Используя ту же раскладку продуктов, можно приготовить дрожжевой квас. Дрожжи кладут вместо изюма. Березовую воду нужно подогреть, чтобы дрожжи быстрее активизировались. Добавить сухарей, сахар.

Понадобится:

  • 3 л основного составляющего;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 10 г сухих дрожжей.

Настаивать квас 4 суток. После профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус. Если пить его 3 раза в день по 150-200 мл, то заметите прилив бодрости и сил. Помимо этого он отлично утоляет жажду.

Комментарии к рецепту

Брожение при высоких температурах происходит быстрее, но при этом образуется больше невкусных соединений, которыми при нормальном брожении можно пренебречь. 15-25°С то, что надо.

Концентрат квасного сусла может сильно отличаться у разных производителей, что требует корректировки количества его использования. Расход сусла см. на упаковке. ИМХО это единственная ценная информация из рецепта на упаковке. Я стараюсь брать без консервантов.

Сырая очищенная вода предпочтительнее, в ней дрожжи чуть-чуть лучше работают. Не обращайте на это замечание внимания, если вам нравится вкус кипяченой воды.

Дрожжевой осадок можно и нужно использовать повторно, в нем развиваются молочнокислые бактерии и следующий квас будет готовиться быстрее. Следует учитывать, что дрожжи размножаются и их становится больше. Поэтому при повторном использовании количество нужно регулировать, проще всего брать половину.

Лучше недосыпать дрожжей, чем пересыпать, они добавляют свой вкус. Если дрожжей мало, будет чуть дольше бродить. Главное, чтобы дрожжи были свежие, они сами размножатся.

Сахар перерабатывается дрожжами в углекислый газ, спирт и продукты жизнедеятельности. Поэтому чем больше сахара и время брожения, тем выше содержание алкоголя. По ГОСТу спирта должно быть не более 1,2%

Глюкоза и инвертированный сахарный сироп бродят быстрее. Поэтому и в готовом продукте и в холодильнике уровень сахара будет быстрее стремиться к нулю, если вы делаете сладкий квас.

Кратко о напитке

Белый квас из муки чаще всего употребляется для приготовления окрошки. Но многие любят его за приятный освежающий вкус и легкую кислинку. Пахнет он солодом и хлебом. Летом хорошо утоляет жажду, может заменить современные газированные напитки. Это диетический продукт, в нем нет жиров, всего 28 ккал.

Делается такой квас из ржаной муки. Рожь издавна ценилась за свои целебные свойства. Она содержит витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, калий, железо, цинк, серу, селен, марганец. В ней много белка, углеводов, аминокислот. Все эти вещества сохраняются в квасе. А в процессе брожения он обогащается ферментами, молочной кислотой, углекислотой.

Благодаря такому составу квас приобретает множество полезных свойств:

  • ускоряет переваривание пищи;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает иммунную защиту;
  • укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • повышает работоспособность и настроение;
  • ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины.

Но полезен только напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Его можно употреблять для лечения и профилактики авитаминоза, гипертонической болезни, гастрита с пониженной кислотностью, кожных заболеваний.

Такой квас полезно пить после еды для улучшения процесса пищеварения

ВНИМАНИЕ! Из-за наличия в составе кислот и алкоголя не рекомендуется этот квас при беременности, язвенной болезни, колите, наличии камней в мочевом или желчном пузыре. Нежелательно его давать детям до 7 лет

III. Настаивание кваса

После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.

Как сделать готовый квас темным

Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.

Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.

Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.

Сколько настаивать квас

Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами

Приготовление:

Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет

Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть

Добавляем 5 столовых ложек сахара

Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула

Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета

Убираем банку, смесь должна остыть.

Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.

Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.

Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.

Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет

Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.

Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.

Каша из хлеба будет применяться в следующий раз

Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.

Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.

Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.

Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

  Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Шаг 1.

  Конечно же сначала приготовим закваску.

  Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Шаг 2.

  Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Шаг 3.

  Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Шаг 4.

  Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

  Вот так все быстро и просто!

Простой рецепт кваса из клюквы

Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

  • 10 ст. воды;
  • 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Важно! Если заменить сахар медом, то напиток получится еще более полезным и приятным, но добавлять его лучше в теплый клюквенный квас, а не в горячий. Готовится продукт по этому рецепту так:

Готовится продукт по этому рецепту так:

  1. Ягоды клюквы перебрать, убрать испорченные и промыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
  2. Клюкву перетереть через сито так, чтобы осталась одна кожица. Необходимо в итоге получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его нужно сырым – тогда останется больше полезных веществ. Чтобы процесс обработки прошел быстрее – ягоды лучше предварительно измельчить блендером.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Довести до кипения. Затем добавить сахар и снова дождаться закипания. Проварить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать напитку из клюквы остыть. Затем процедить через сито, при этом жмых нужно тщательно отжать.
  5. Потом требуется отлить стакан теплого кваса. Он понадобится для того, чтобы развести дрожжи.
  6. Все ингредиенты рецепта соединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, затем добавить их в состав. Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.
  7. Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена − это хороший признак, указывающий на правильность процесса брожения.
  8. Перелить в бутылки или просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на трое суток, чтобы он стал насыщенным. За это время запах дрожжей исчезнет, а квас станет газированным.

Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.

Важно! Для брожения лучше выбирать посуду из стекла, керамики или эмали

Квас из ржаного солода

Солод- это пророщенные при особых условиях злаковые. Цвет и вкусовые качества приготовленного из солода питья зависит от степени ферментации исходного продукта. Солод проще купить в специализированном месте или у опытных квасоделов, так как у себя дома добиться нужного состояния злаковых очень проблематично. Готовится квас из ржаного солода около 10 часов. У вас получится в результате напиток, очень похожий на магазинный продукт. Его отличие лишь в натуральности используемых компонентов. Берите:

  • солод- полстакана;
  • сахар- в зависимости от вашего вкуса от половины стакана, до чуть не полного;
  • вода- пара литров;
  • дрожжи- 7 гр.

Готовка солодового напитка:

  1. В кипящую воду всыпьте солод и выключите огонь. Пусть в таком виде основа настоится.
  2. Отлейте из этой емкости 50 мл. воды и разведите в ней дрожжи. Следите, чтобы вода была чуть тепленькой. Разведенные дрожжи вылейте к солоду.
  3. В емкость всыпьте сахар и пусть вся смесь бродит в течение 8 часов.
  4. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Квас из солода ржи нужно хранить в холодильнике. При желании сладость продукта можно регулировать.

После того, как вы научитесь, как сделать домашний ржаной квас, он станет постоянным гостем вашего холодильника. Пейте на здоровье.

Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обыкновенный»

Ингредиенты

  • Сусло квасное – 2 большие ложки с верхом
  • Ржаной хлебушек – 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки
  • Дрожжи «быстрые», сухие (например, «Саф-момент»; можно встретить в продаже и такие, на которых написано «для приготовления кваса», но это необязательно) – 2 неполные чайные ложечки
  • Сахар-песок – неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.
  2. Поставить кипятиться воду.
  3. Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.
  4. В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.
  5. Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.
  6. Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.
  7. Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы – что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.
  8. Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 – 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более «хмельным», поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.
  9. По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится – часов через пять – его можно пить.

Рецепты максимально длительного хранения

Заготовив квас впрок, можно круглый год наслаждаться его полезными свойствами, утоляя жажду. Вариантов множество, выбирайте на свой вкус.

№1. С медом

Мед придает не только сладость и вкус, но и аромат (в зависимости от сорта меда). И полезных свойств прибавит в разы. Обычно пчелиный продукт добавляют в емкости перед заливкой. Но можно примешивать его перед самым употреблением. Он полезен при усталости, авитаминозе, сниженном иммунитете.

Потребуется:

  • 2 л сока;
  • 1 ломтик (кружок) лимона;
  • 1-2 ст. л. меда;
  •  15-18 изюмин.

Приготовление:

Подготовить и процедить сок. Лимон и изюм хорошенько промыть, цитрус порезать на дольки. Заложить в каждую банку мед, дольки лимона, и сушеный виноград. Размешать, сверху прикрыть банки салфетками. Поставить емкости поближе к источнику тепла на 4-5 дней.

После окончания брожения напиток становится более светлым. В это время его профильтровать, разлить по бутылкам и убрать на хранение в погреб либо холодильник.

№2. С имбирем и яблоками

С применением дрожжей напиток получается слабоалкогольным. Разумеется, это зависит от их количества и времени выдержки. Если получится крепким, то его позволительно пить только взрослым.

Потребуется:

  • 2 л. сока;
  • 4-5 яблок;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 40 г. имбирного корня;
  • 20 изюминок;
  • 2 дольки лимона;
  • 8-10 листочков мяты;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

Яблоки помыть, почистить, порезать дольками. Отделить небольшую часть сока (около 500 мл), поставить на огонь, Отварить дольки. С момента закипания подержать 3-5 минут. Снять и остудить. Имбирь почистить от кожицы и натереть теркой. Приготовить листочки мяты и изюм.

Домешать яблочный компот. Заложить мяту, изюм. Добавить стружку имбиря, мед и дрожжи. Ломтики лимона можно положить кусочками, либо выжать их. Поставить на брожение на 12 часов. После этого процедить и подавать к столу, предварительно охладив в холодильнике.

№3. С веточками смородины

Если вам когда-либо приходилось заваривать чай с веточками смородины, вы знаете, какой восхитительный запах они придают. Но помимо божественного запаха они содержат массу флавоноидов, карбоновых кислот и аскорбиновую тоже. Молодые побеги богаты витаминами и минеральными солями.

А если сделать квас с добавлением побегов смородины, это будет просто «бомба» полезностей и для сосудов, и для обмена веществ, и для иммунитета. И делается он совсем просто.

Что приготовить на 1,5 л бутылку:

  • сок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 веточки смородины;
  • 8 ягод изюма без косточек (кишмиш);
  • 1 кусочек ржаного хлеба (сухарик размером 1,5 х 1,5 см).

Сложить перечисленные составляющие в каждую бутылку и залить живительной водицей. Наливать нужно не до верху, а до плечиков, оставляя место для образовавшихся газов.

В процессе брожения это пространство заполнится углекислым газом и она выправится. Когда это произойдет, нужно будет еще раз приоткрыть крышку и спустить газы, сжав в очередной раз бутылку.

После второго наполнения бутылок газом, их убирают в прохладное место. Например, в погреб, где напиток должен вызревать в течение месяца. И только после этого он будет готов к употреблению.

№4. С зернами кофе, изюмом и хлебом

Тем кто любит пить кофе по утрам и не мыслит даже дня без него, понравится рецепт приготовления кваса с зернами. Он действительно преображает вкус. Насыщенный кофейный аромат сочетается с терпкостью и «газами». Чтобы понять — надо только пробовать.

Что потребуется:

  • 3 л сока;
  • горсточка изюма;
  • горсточка кофейных зерен;
  • 3 ломтика бородинского хлеба;
  • 100 г сахара.

Как готовить:

Кофейные зерна необходимо обжарить на сковороде. Кусочки хлеба подсушить в духовке (до сухариков). Изюм промыть и высушить. Все ингредиенты поместить в банку и залить процеженным соком.

Закрыть банку салфеткой и поставить для брожения в теплое место, на 2-3 суток. После процедить напиток, разлить по бутылкам и положить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. С хреном

Такой буду готовить в ближайшие выходные планирую. В субботу едем на дачу за березовым соком, заодно и корешков хрена накопаем. Напиток получается забористым, то есть резковатым и едким, с ярко выраженным вкусом хрена.

Что потребуется:

  • 3 л сока:
  • 1 ст. л. перетертого хрена;
  • 1 ст. л. меда;
  • 8-10 ягод изюма.

Приготовление:

Готовится просто. Мед смешать с кашицей хрена, залить живительной водицей и добавить изюм. После окончания брожения процедить. Разлить по бутылкам и убрать в погреб.

С чем его пить? Мы используем как освежающий тоник в жаркие дни. Зимой, поскольку он долгого хранения, его применяют в качестве витаминного питья. Также можно подавать к любому десерту, вместе с печеньем, булочкой, кусочком пирога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: