«тархун»: рецепт напитка. безалкогольные напитки

Популярные рецепты самогона на тархуне

Представляем несколько рецептов приготовления тархуновой настойки. Все они отличаются простотой, а в результате получается настойка красивого оттенка, с приятным вкусом и ароматом.

С мятой и цедрой лимона

Мята отлично сочетается с эстрагоном и лимоном. На выходе получается освежающий напиток с нотками Мохито. Чтобы приготовить в домашних условиях самогон с мятой и эстрагоном, понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья тархуна и мяты — по 25 г;
  • алкоголь — 0,5 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.

Рецепт настойки тархуна с мятой и лимоном на самогоне:

  1. Зелень промыть и разложить на полотенце для просушки, после чего измельчить ножом на кусочки средней величины.
  2. Листву засыпать в широкую емкость, добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 1,5-2 часа, пока зелень слегка пустит сок.
  3. Цитрус тщательно промыть и вытереть, натереть на мелкую терку цедру, стараясь не зацепить белый слой.
  4. Лимонный сок отжать в стеклянную банку, туда же добавить рубленую зелень и цедру. Залить содержимое алкоголем, перемешать.
  5. Емкость закрыть крышкой, взболтать, поставить в комод.
  6. Периодически взбалтывать содержимое, спустя 10 суток процедить и разлить по бутылкам.
  7. Держать в прохладном темном месте еще 5 суток, после чего можно пробовать на вкус.

С медом

Самогон, настоянный на драконьей полыни, благодаря меду приобретает мягкий глубокий вкус. Такой напиток не оставит равнодушными ваших гостей. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • листья эстрагона — 20-25 г;
  • алкоголь — 500 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень мяты — 20 г.

Технология производства:

  1. Промыть и высушить зелень мяты и драконьей полыни, порубить ее при помощи ножа.
  2. Снять верхний желтый слой хорошо вымытого и вытертого насухо лимона. Сок цитруса отжать, добавить к рубленой зелени, туда же добавить мед.
  3. Залить массу самогоном, хорошо перемешать.
  4. Закрыть крышкой, убрать в шкаф, ежедневно взбалтывать.
  5. Через 12 суток настой процедить, разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Рецепт крепкой настойки на тархуне

Для приготовления настойки по данному рецепту необходим крепкий самогон. Подойдет домашний алкоголь крепостью 70%, или спирт с теми же показателями. Ингредиенты для приготовления напитка:

  • алкоголь (70%) — 1 л;
  • сахар (желательно коричневый) — 3-3,5 ст. л.;
  • листья тархуна — 50 г.

Делают настойку таким образом:

  1. Зелень промыть, обсушить, порубить и перетереть с сахарным песком. Оставить на некоторое время для соковыделения.
  2. Залить массу самогоном, размешать, плотно закрыть, убрать в комод, каждый день взбалтывать 2-3 раза.
  3. Через трое суток отфильтровать, держать еще неделю в холоде, после чего можно пробовать на вкус.

Стекло, а не пластик

Еще одним важным показателем качества продукции является объем углекислого газа. В слабогазированной продукции должно находится от 0,2 до 0,3 % СO2, в среднегазированной — 0,3–0,4 %, в сильногазированной — более 0,4%. Все образцы, представленные в исследовании, были заявлены , и большая часть действительно ими являлись. Лишь два образца под торговыми марками «Старые добрые традиции» и «Каждый день» были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что не подтвердилось в части содержания углекислого газа. Более того, один из этих лимонадов был разлит в пластиковую тару, которая через свою поверхность может пропускать углекислый газ. Лучше пластика углекислый газ удерживает алюминиевая банка, а идеальной тарой в этом случае является привычная стеклянная бутылка, которая вообще не пропускает его наружу.

Статья по теме

Пить или не пить. Продажа газировки детям: за и против В результате веерного исследования высококачественной продукцией, которая соответствует требованиям Российской системы качества, были названы лимонады: «Д», «Ералаш», «Министерство газировки», «Напитки из Черноголовки», «Эльбрус», Billa, ASCANIA. Производителям этих напитков было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества.

Противопоказания к применению

Настойку тархуна используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:

  • пониженный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • изжога;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • отсутствие аппетита;
  • гипертония;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • неврозы;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • артрит;
  • артроз;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровоточивость десен;
  • пародонтит;
  • зубная боль;
  • головная боль, мигрень;
  • заражение паразитами;
  • нарушения менструального цикла;
  • импотенция;
  • прыщи, акне.

Употребление настойки эстрагона может нанести вред здоровью. Возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Передозировка напитком влечет серьезные последствия. Может произойти отравление, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами. Чрезмерное употребление настойки вызывает острый панкреатит.

Внимание! Настойки эстрагона на алкоголе обладают сильным лечебным действием, нельзя ими злоупотреблять. Общий объем средства, выпитого за сутки, не должен превышать 6 столовых ложек или 50 мл. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом

Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.

Противопоказано употребление средства в таких случаях, как:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 16 лет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость тархуна и других ингредиентов настойки.

Настойка тархуна на водке наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на эстрагон и компоненты настоек;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, рефлюкс, острый энтероколит;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • возраст до 16 лет.

Как правильно делать настойки на тархуне

Собственно сам процесс изготовления настойки на тархуне или эстрагоне очень простой – следует лишь залить подготовленную траву необходимым количеством алкоголя и настаивать в течение определенного времени. Но, как и во всяком деле, здесь существует несколько особенностей и нюансов, зная о которых, можно получить тот или иной цвет, вкус и аромат готового напитка.

Прежде всего, не имеет особого смысла использовать для приготовления настойки из тархуна какое-либо другое сырье, кроме его свежих листьев. Стебли могут оказаться чересчур горькими, а сухая трава не сможет внести в настойку ни истинного аромата эстрагона, ни его потрясающего изумрудного оттенка.

У эстрагона существует несколько сортов и разновидностей. И, хотя внешне они могут выглядеть очень похоже, вкус и аромат травы может значительно различаться в зависимости от сорта, а также от условий произрастания. Например, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Кстати, он зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки в любом случае приобретает соломенные оттенки. Этот факт необходимо учитывать и, если полученная настойка вызвала какие-то разочарования, то можно поискать другие разновидности тархуна.

Использовать для настаивания тархуна можно практически любые алкогольные напитки – это дело индивидуальных возможностей и вкуса.

Приятно и то, что сроки настаивания на тархуне не очень велики – буквально через 3-5 дней можно получить очень привлекательный и ароматный напиток, готовый к употреблению. Более того, от длительного хранения настойка на тархуне, в отличие от других напитков, не выигрывает. Может потерять яркие краски, да и вкус не станет лучше. Поэтому для удовольствия лучше готовить ее небольшими порциями и выпивать практически сразу.

Как правильно настаивать на травах?

Такие настойки могут быть как лечебными, так и питьевыми. Но если лечебные употребляются строго дозировано – каплями, то питьевые украсят праздничный стол.

Пить их приятно, но желательно (как и любой алкоголь) – в умеренных количествах. Чаще других применяются травы:

  • зверобой;
  • тархун;
  • мята;
  • мелисса;
  • полынь;
  • зубровка;
  • розмарин;
  • шалфей.

К литру самогона их добавляют буквально по веточке, настаивают до 3 недель, затем травку из банки убирают. Часто травы применяются в множественном составе ингредиентов – вместе со специями, ягодами и т.п. Желательно дополнять их медом и/или сахаром.

Медовая настойка травяная

Возьмите на 3 литровую банку самогона:

  • по 3 веточки свежей травы: мяты, чабреца (тимяна), орегано (душицы);
  • стакан меда (лучше гречневого);
  • 10 коробочек кардамона.

Кроме уже указанных трав, в составе — розмарин, базилик, майоран и шалфей. Мед растворите в небольшом количестве самогона, затем смешайте с базой. Коробочки кардамона раздавите пальцами, все ингредиенты смешайте. Время настаивания 2-3 недели.

Рецептов настоек на самогоне – не перечесть. Поэтому изучайте приведенные, смотрите другие, сами проявляйте творчество и выдумку. Удачных экспериментов, вкусных напитков. Не забудьте лайкнуть и оценить статью.

https://youtube.com/watch?v=oybQmqx-HHM

Как правильно пить тархуновую настойку

В исключительно лечебных целях настойку на тархуне следует принимать не более чем 6 ст. л. в день. Обычно ее употребляют за 20-30 минут до принятия пищи по 1-2 столовой ложке. Для снижения артериального давления принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Большой популярностью пользуется такая настойка в коктейлях. Особенно если смешать 1 часть спиртовой настойки с 5 частями одноименной газированной воды, то получается восхитительный по вкусу напиток. Несмотря на то, что пьется он слишком легко, меру в его употреблении также лучше соблюдать.

Настойку из тархуна категорически не следует ни при каких обстоятельствах давать беременным женщинам. Мало того, что это алкоголь, настой даже в незначительных количествах может стимулировать выкидыш.

С осторожностью следует употреблять тархунную настойку и лицам со склонностью к запорам, поскольку она обладает закрепляющим действием

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Если ваша цель – получить именно зеленую, изумрудную настойку, как тот самый напиток из детства, то одной травой можно не обойтись. Придется поэкспериментировать с пищевыми красителями. Качественный пигмент напиток не испортит, не изменит вкус и аромат – в этом я уже неоднократно убеждался. Даже самый настоящий, самый советский напиток «Тархун» по ГОСТу подкрашивался – на самом деле он желтого цвета, как лимонад.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Как сделать лимонную водку в домашних условиях

Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.

Что понадобится:

  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Ванилин – ¼ чайной ложки;
  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л.

Начинаем готовить:

  1. Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
  2. Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
  3. Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
  4. Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
  5. Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
  6. Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
  7. Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
  8. В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.

Как приготовить настойку на тархуне

Тархун настаивают на водке, спирту или самогонеПриготовление домашней настойки на эстрагоне очень простое и быстрое — она будет готова уже через 3−5 дней. Так как эти напитки обладают сильным лечебным действием, увлекаться их употреблением нельзя. Максимальная суточная доза — 6 ст.л. или 50 мл.

Качественная настойка на тархуне по рецепту должна иметь яркий изумрудный цвет, может быть слегка мутноватой. Настаивать и хранить напиток надо в темном месте, от света он побуреет. Чтобы получить экстракт тархуна, готовую настойку перегоняют.

На водке

Традиционная настойка тархуна на водке может быть сладкой и несладкой — в этом случае из рецепта надо исключить сахар и мед. Но с ними вкус получается более насыщенным и приятным. Для приготовления настоя на водке берите свежую траву.

Ингредиенты:

  1. Зелень тархуна — 50 г.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Сахар — 1 ч.л.
  4. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Порежьте зелень эстрагона, поместите в миску, присыпьте сахаром и немного перетрите руками. Накройте миску пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 20−30 минут. Масса пустит сок. Переложите в банку, добавьте мед и залейте все водкой. Плотно закупорьте и взбалтывайте до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. Настаивайте 3−4 дня в холодильнике. Там и храните.

Как использовать: Принимайте по 1−2 ст.л. 3 раза в день за 20−30 минут до еды. Если вы управляете транспортом, настойку из эстрагона на водке и абсент можно принимать только вечером. Для лечения гипертонии принимайте по 1 ч.л. 4 раза в день. При артрите, артрозе, ревматизме костей делайте компрессы, разведя 50 мл настойки в 100 мл теплой воды. Время — 30 минут. При кровоточивости десен, гингивите, пародонтите натирайте их настойкой, смешав 1 ст.л. с 1 ложкой воды, полощите рот при стоматитах.

Результат: Оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Снижает и стабилизирует давление. Снимает болезненность суставов. Укрепляет десны, устраняет воспаление слизистой рта.

На спирту

Спиртовая настойка тархуна готовится на медицинском этаноле крепостью 50−70 градусов. Более крепкий спирт уничтожает некоторые компоненты травы, в частности, витамины С и А, связывает полиненасыщенные кислоты. Это снижает ценность настойки как целебного средства.

Ингредиенты:

  1. Зелень тархуна — 100 г.
  2. Спирт — 0,5 л.

Как приготовить: Зелень порубите, залейте спиртом и настаивайте в темном месте 7 дней. Потом настой процедите и храните в плотно закрытой бутылке в темноте.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. как водочный настой. Можно развести в 50 мл воды. Спиртовые компрессы делайте от бронхита, на поясницу при радикулите, натирайте ступни ног при простуде.

Результат: Оказывает сильное общеукрепляющее действие, благотворно влияет на работу желудка, лечит простуду и кашель.

На самогоне

Самогон для настойки надо брать крепостью не выше 70 градусов. Чтобы не чувствовался специфический аромат, добавляйте мяту и лимон.

Ингредиенты:

  1. Эстрагон свежий — 150 г.
  2. Мята свежая — 50 г.
  3. Лимон — половинка.
  4. Сахар — 2 ст.л.
  5. Самогон — 3 л.

Как приготовить: На мясорубке измельчите лимон вместе с кожурой. Засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на 4−5 минут, чтобы сахар растворился в лимонном соке. Измельчите тархун и мяту, можно тоже с помощью мясорубки. Смешайте с лимоном и залейте в 3-х литровой банке самогоном. Настаивайте в темном месте 5−7 дней. Перед употреблением настой процеживайте.

Как использовать: Пейте напиток как лекарство по 1−2 ст.л. перед едой при бессоннице, неврозах, от анемии и гиповитаминоза, от головных болей. Во время приступов мигрени натирайте виски небольшим количеством настойки. При туберкулезе делайте компрессы на грудь, разводя настой с теплой водой пополам. От глистов и лямблий пейте по 1 ст.л. натощак 3 дня подряд. Детям давать нельзя.

Результат: Восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Снимает спазмы в сосудах головного мозга. Изгоняет паразитов. Таким настоем в старину успешно лечили туберкулез легких, а также костей — наложением компрессов на больные места.

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.
  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.
  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

О растении

Эстрагон, он же тархун и страгон, считается одним из самых распространенных видов пряных растений. Его можно встретить на сибирских просторах, в Европе и Северной Америке, в ряде азиатских стран: в Китае, Индии, Монголии. Самобытный вкус и неповторимый аромат растения дополняют колорит многих традиционных блюд национальной кухни народностей, проживающих на российской территории.

Принадлежит многолетник семейству астровых культур. Растение любит селиться на открытой местности, где сухие почвы и неограниченный доступ солнечного света, но неплохо приживается и в тени.

Сегодня многие производители пряностей активно поставляют полезное растение на рынок. Поэтому любой доморощенный кулинар при желании придать семейному рациону новые оттенки вкуса может свободно приобрести этот пряный продукт.

Полезные свойства этого уникального представителя флоры были описаны еще в 17 столетии, а современные ученые открыли неизвестные секреты данного растения.

Что касается напитков на эстрагоне, то они особенно популярны в европейских странах. Существует немало рецептов безалкогольных настоек, а также коктейлей с добавлением водки, рома, самогона. Некоторые любители экзотики добавляют ароматную траву в вина, ликеры, пиво. Стоит заметить, что настойку с участием тархуна без труда можно приготовить дома, а любой нектар домашнего производства принесет огромную пользу здоровью, поскольку трава, на основе которой он готовится, обладает мощными целебными свойствами.

Самогон, настоянный на тархуне, мяте и лимоне

Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.

Понадобятся:

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл самогона;
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лимон.

Изготовление:

  1. Листья эстрагона и мяты промывают прохладной водой, обсушивают, нарезают мелкими кусочками.
  2. Помещают измельченные листья в миску, добавляют сахар, встряхивают и оставляют на несколько часов в темноте для выделения сока.
  3. Лимон моют с помощью щетки, обдают кипящей водой, просушивают.
  4. Натирают на мелкой терке цедру желтого цвета, не затрагивая белую прослойку кожуры.
  5. В банку перемещают зелень, давшую сок, туда же выжимают сок из мякоти лимона (строго следя, чтобы в него не попали семечки) и добавляют натертую цедру.
  6. Перемешивают и заливают все самогоном.
  7. Еще раз все тщательно взбалтывают, плотно закрывают крышкой и настаивают в комнате в темноте неделю. Раз в сутки содержимое банки встряхивают.
  8. При желании после настаивания процеживают через ватный фильтр и разливают по бутылкам с герметичными крышками.

Показания к применению

Вот перечень болезней, при которых использование душицы может реально помочь человеку выздороветь или улучшить свое самочувствие:

  • гипертония;
  • болезни кожи (аллергического и вирусного характера);
  • почечные колики;
  • простудные заболевания (душица используется в качестве противокашлевого и потогонного средства);
  • зубная боль;
  • избыточное содержание холестерина в крови;
  • пониженный аппетит;
  • авитаминоз (душица – щедрый источник витамина С);
  • сахарный диабет (семена и листья растения включают в меню пациента);
  • эпилепсия (лечение долгое – до трех лет, но эффективное).

Предлагаем ознакомиться Настойка на апельсиновых корках

Растение выступает в роли профилактического средства против образования раковых клеток (в этом случае рекомендуется регулярно готовить и употреблять чай с душицей). Интересно, что антиоксидантный эффект от применения растения усиливается, если сочетать душицу (которая обладает успокаивающим действием) с кофе (который взбадривает).

Душица, как и любое другое растение, может для некоторых людей быть аллергеном. В таком случае употребление ее в каком бы то ни было качестве противопоказано. Помимо этого душицу нельзя использовать:

  • беременным женщинам (из-за угрозы выкидыша);
  • при хронических болезнях желудка, кишечника, сердца, сосудов;
  • мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией (ситуация может усугубиться).

В любом случае будет полезна рекомендация врача, если вы сомневаетесь, можно вам при наличии тех или иных заболеваний употреблять душицу или нет.

При наличии в анамнезе пациента хронических заболеваний перед началом приема душицы необходимо проконсультироваться со специалистом.

Самогон на тархуне: рецепт с перегонкой

Этот рецепт используют тогда, когда хотят на длительное время сохранить вкус и аромат свежего тархуна в настойке. Как уже упоминалось ранее, в настойках, изготовленных по традиционному рецепту, и аромат, и оригинальный вкус довольно быстро улетучиваются и напиток становится слегка травянистым.

Понадобятся:

  • листья тархуна в таком количестве, чтобы плотно набить половину литровой банки;
  • 1 л 70% самогона.

Изготовление:

  1. Помытые и подсушенные листья тархуна заливают самогоном и настаивают около 4 дней в обычных условиях.
  2. Затем настойку разбавляют водой в 4 раза и перегоняют с использованием обычного аппарата с отсечением голов и хвостов. То, что получается в итоге, должно иметь приятный свежий запах, без сенных и прочих лишних ароматов.
  3. Затем настойку разбавляют, чтобы получить крепость около 45-48 °.

Внимание! Из-за обилия эфирных масел настойка может стать слегка мутноватой

Рецепт приготовления настойки на тархуне и самогоне

Для напитка берут очищенный самогон (двойной дистилляции). Крепость не должна превышать 40–45%. Цвет настойки эстрагона на самогоне зависит от сорта растения и времени выдержки. Чем дольше стоит спиртосодержащий напиток, тем больше в его изумрудном цвете проявляется соломенный оттенок.

Для приготовления используют свежесорванные молодые листья эстрагона. В стеблях содержится горечь, которая может испортить вкус готового продукта, поэтому побеги не заготавливают.

Для классического рецепта понадобятся такие компоненты:

  • листья эстрагона – 25 шт.;
  • самогон – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Промывают листву тархуна под проточной водой. Сырье расстилают на ткани для испарения влаги.
  2. Листья можно оставить целыми или порезать на части.
  3. Самогон наливают в стеклянную емкость, добавляют траву, закупоривают.
  4. На четвертый день жидкость окрасится в зеленый цвет.
  5. Выдерживают еще 3 дня. Состав фильтруют.

Важно! Эстрагон можно оставить в бутылке, но нужно быть готовым, что специфический аромат станет более выраженным. Настойка с резким запахом не всем придется по вкусу


Траву используют в целом или измельченном виде

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)

Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Микроэлементы
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

Правила домашнего приготовления настоек

В принципе, сам процесс приготовления напитков на эстрагоне предельно прост: нужно взять траву и водку, либо другой спиртосодержащий напиток, и соединить компоненты. Потом продукт должен настаиваться определенное время. По такой схеме готовятся все настои. Но несколько нюансов все же стоит запомнить, потому что от их соблюдения зависит цвет, аромат и вкусовые характеристики нектара.

  1. В качестве растительного сырья следует использовать листья, потому что стебли придадут напитку лишнюю горечь, а сухое сырье не имеет такого мощного аромата. Кстати, в цвете напиток тоже проиграет при использовании высушенного растения.
  2. Упрощает процедуру то, что можно сделать настойку на тархуне и самогоне либо на любой другой спиртовой основе. Все зависит от личных предпочтений изготовителя.
  3. Сроки настаивания напитка всего 3-5 дней, что тоже можно считать явным плюсом.
  4. Но хранить настои на тархуне долго не рекомендуется, так как при длительном хранении теряется аромат, да и яркие краски блекнут.

Учитывая все перечисленные правила, настойку следует готовить небольшими порциями для текущих нужд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: