Клюквенный сироп: полезные свойства, рецепт

Введение: на вкус и цвет товарищей нет

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .

адаптировано из

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Общие принципы приготовления клюквы на зиму

Клюква в сахаре, рецепт на зиму которой можно найти в старых кулинарных книгах, вкусное и полезное лакомство. Издавна журавлину собирали и заготавливали на сезон простуд и вирусов. Красную ягоду в дикой природе принято собирать 2 раза в год, ранней и поздней осенью, когда ударят первые заморозки.

Учёные установили, что клюква полезна для здоровья человека. Она незаменима при простудных заболеваниях и депрессиях. Регулярное её употребление в холодное время года пополняет недостаток витаминов в организме человека и стимулирует его иммунную систему.

Кроме этого журавлина помогает от:

  • рака;
  • цинги;
  • ОРЗ;
  • повышенного холестерина;
  • гастрита;
  • нервных расстройств;
  • плохой работы сердца;
  • низкого гемоглобина;
  • расслаивания ногтей;
  • выпадения волос;
  • инфекций мочеполовой системы;
  • нестабильной работы ЖКТ;
  • головных болях;
  • гипертонии;
  • высокой температуры;
  • жажды.

Своими полезными свойствами клюква обязана веществам, входящим в её состав.

В одной красной ягоде содержится такие кислоты, как:

  • α-кетоглутаровая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • олеиновая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная.

Один куст журавлины приносит в год от 200 до 300 ягод. При этом каждая ягода содержит витамины группы В, С, РР и К. Кроме этого, в клюкве содержится такой редкий микроэлемент, как филлохинон, который отвечает за нормальную свёртываемость крови и за активацию белков. В красных болотных ягодах содержится почти вся таблица Менделеева.

Так, например, в журавлине много:

  • алюминия;
  • бария;
  • бора;
  • железа;
  • йода;
  • калия;
  • кальция;
  • кобальта;
  • магния;
  • никеля;
  • олова;
  • свинца;
  • серебра;
  • титана;
  • хрома;
  • цинка.

Кроме этого, ягоды полны бетаином, антоцианами и катехинами. Несмотря на всю пользу красных кислых плодов, есть их можно не всем. Не стоит лакомиться болотным урожаем, если у человека есть аллергия, энтероколит, болезни печени или язва желудка

Осторожно с журавлиной нужно быть беременным

Самостоятельно урожай собирают вручную, а в промышленных масштабах – заливают поля водой и запускают туда специальный комбайн. Готовят из клюквы много зимних полезных и вкусных блюд, например, морсы, варенья или соки. Также делают из красной ягоды и алкогольные напитки. Перед приготовлением урожай рекомендуют помыть под проточной водой.

Если того требует рецепт, ягоды измельчают в блендере. При приготовлении соков используют соковыжималку. Кроме этого, измельчить урожай можно по старинке, перетерев его через сито. Клюкву в свежем или замороженном виде добавляют в мясные блюда и в салаты. Также из болотной ягоды делают соусы и кладут в различные кулинарные добавки.

Учёные выявили 15 необычных фактов о журавлине:

  • Некоторым кустам больше 100 лет.
  • Спелые ягоды не тонут в воде и отскакивают от твёрдых поверхностей.
  • Клюква есть на гербе коммуны под швейцарским Безенбюреном.
  • В ягодах больше всего воды (больше 85%).
  • В 1912 г. впервые был законсервирован клюквенный сок.
  • В СССР в 1964 г. выпустили марку с изображением болотной ягоды.
  • Весенняя журавлина вкуснее осенней.
  • Рядом с клюквой в большинстве случаев растёт и брусника.
  • Некоторые северные народы называют болотный урожай «Медвежьим», так как им любят лакомиться косолапые жители леса.
  • На корнях клюквы живёт гриб, который и поставляет растению питательные вещества.
  • В честь клюквы названа ирландская группа «The Cranberries».
  • В 80-х гг. прошлого столетия сок журавлины использовали в кинематографе, как дешёвый заменитель крови.
  • Цветок клюквы похож на голову и шею журавля.
  • Беларусь – крупнейший поставщик клюквы среди бывших постсоветских стран.
  • Клюква хорошо хранится в дубовых бочках с водой.

Приготовить или сохранить журавлину на зиму можно как в сыром, так и в обработанном виде.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Быстрый рецепт ликера из клюквы

Когда нужно получить вкусный алкогольный напиток из клюквы за короткое время, тогда пригодится именно этот способ. В состав входят те же продукты, но вот технология приготовления немного отличается.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • клюква – 450–500 г;
  • водка – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 400 мл;
  • специи – по желанию и вкусу.

Готовится домашний ликер следующим образом:

  1. Ягоду в дуршлаге следует обдать кипятком, пересыпать в литровую банку, добавить сахар и измельчить погружным блендером.
  2. Залить водкой и оставить для настаивания на 2–2,5 часа. Емкость лучше поставить в темное и прохладное место. По рецепту взбалтывать не нужно. Это облегчает процесс приготовления.
  3. Через это время настойку процедить, добавить в нее воду температурой 45 °С и специи по желанию.
  4. Отфильтровать домашний напиток 2–3 раза.
  5. Перелить в бутылку и поставить в холодильник. После остывания можно смело подавать к столу.

Замечание! Такой ликер из клюквы, приготовленный по этому рецепту, можно хранить не более года.

Он удивит своим ароматом, красивым цветом и вкусовыми качествами. Полезные свойства клюквы, благодаря такой домашней технологии, сохранятся максимально.

Кулинарное использование

Клюквенный сироп является популярным топпингом для многих десертов, например, мороженного, желе, кексов, пирожных и тортов. Им поливают блины и смазывают тосты. Благодаря красивому цвету клюквенный сироп активно используется для кулинарного декорирования.

Не менее популярным является добавление продукта в различные напитки. Им подкрашивают и ароматизируют водку, на его основе создают ликеры, добавляют в коктейли, вина и разнообразные безалкогольные напитки.

Особое место занимает клюквенный сироп в приготовлении соусов к мясу. Он является основным ингредиентом пикантного соуса, принятого подавать к рождественской индейке в Америке, Англии и других странах.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.

Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.

В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:

  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование — еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Клюквенный сироп

Среди рецептов заготовок из клюквы на зиму особое внимание хозяек привлекает ягодный сироп. Использовать сироп можно для пропитки бисквитов, добавлять в чай или готовить на его основе ягодный компот

  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Сок клюквенный – 1 ст.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Отжать сок из промытых, подсушенных и перебранных ягод на соковыжималке.

Внимание! Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компотов или киселя, а также заморозить для последующего использования

  1. В полученный напиток добавить сахар и размешать.
  2. Вскипятить ягодный сок в кастрюле, проварить 2-3 минуты на медленном огне.
  3. Разлить сироп по стерильным банкам, закупорить крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное помещение.

Приготовление напитка про запас

Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.

Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.

Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.

Полезный рецепт с тыквой:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • примерно 400 г сахара.

Тыкву моют и очищают от семечек и кожуры, натирают на крупную тёрку. Полученное пюре разбавляют водой и отправляют на медленный огонь примерно на час. После того, как тыква остынет, из неё отжимают сок, например, с помощью марли. Ягоды очищают, моют, засыпают в кастрюлю и наливают воды примерно на 20-30 мм поверх клюквы. На маленьком огне ягоды бланшируют до мягкости, а далее отжимают из них сок. Тыквенный и клюквенный соки смешивают, кладут в напиток сахар, переливают в кастрюлю и кипятят в течение 3-5 минут. Продукт горячим разливают по стерильным банкам и плотно укупоривают. Для верности, что заготовка не «взорвётся» потом в процессе хранения, можно ещё раз простерилизовать банки с продуктом, прокипятив их ещё 10-20 минут в ёмкости с кипятком, однако нужно помнить о том, что длительная термическая обработка «убивает» витамин С в ягоде. Тару переворачивают вверх дном и дают остыть, после чего хранят в сухом прохладном месте.

Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови.

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ярко-оранжевой моркови;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито. Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Читать так же: Клюква на спирту: рецепт приготовления в домашних условиях

Существует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок, свеклы, мяты.

Клюквенный сироп: полезные свойства

Клюква – лесная ягода, являющаяся источником множества полезных веществ. Но употреблять ее в чистом виде трудно из-за специфического кисловатого привкуса. Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным вкусом.

Витаминный состав клюквенного сиропа

Клюква содержит в своем составе огромное количество различных химических элементов, полезных для человека:

  1. Углеводистые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины) – выступают основным источником энергии для тканей и органов, принимают непосредственное участие в обменных процессах.
  2. Органические кислоты (янтарная, щавелевая, олеиновая и др.) – большинство из них задействованы в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, а также обладают антибактериальными свойствами, уменьшают уровень холестерина.
  3. Витамины (В, С, Е, К) – оказывают благотворное воздействие на работу органов, повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, кобальт, хром, натрий, магний, фосфор, цинк, селен) – регулируют кислотно-щелочной баланс и участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Выбор ягод для приготовления

Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:

  • начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
  • первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
  • ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.

Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.

Совет! Собранные ягоды могут храниться в обычной холодной воде в течение нескольких месяцев.

Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.

Рецепт приготовления сиропа

Сегодня клюквенный сироп легко можно приобрести практически в любом магазине (например, клюквенный сироп WTS). Но если в холодильнике есть свежие или замороженные ягоды, клюквенный сироп без труда можно приготовить и на собственной кухне.

Для приготовления нужно взять ягоды клюквы и сахар в равных пропорциях.

Рецепт приготовления:

  1. Отобрать целые неповрежденные ягоды и как следует промыть их.
  2. Положить клюкву в эмалированную посуду для варки (не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как. входящие в состав клюквы органические кислоты могут вступить в нежелательную химическую реакцию с металлом).
  3. Добавить в кастрюлю холодной воды, чтобы она полностью покрыла плоды, но не превышала их уровень.
  4. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  5. Приблизительно через 7-10 минут после начала кипения клюква начнет лопаться, после этого необходимо держать ягоды на огне еще в течение 10 минут.
  6. Остудить получившуюся массу и протереть через сито.
  7. Получившийся сок снова залить в кастрюлю, добавить сахар и держать на маленьком огне пока масса не начнет густеть.
  8. Охладить готовый сироп.

Совет! Кроме классических ингредиентов, можно добавить в сироп цитрусовый сок, корицу, имбирь или красное вино.

Добавки придадут сиропу уникальный неповторимый вкус.

Использование клюквенного сиропа в кулинарии

Клюквенный сироп можно использовать для приготовления различных блюд, а также для их украшения, благодаря насыщенному цвету и ярко выраженному аромату.

Сироп прекрасно подходит для употребления с блинами или тостами. Его используют для приготовления пирожных и тортов, капкейков и желе, а также в качестве добавки к мороженому.

Еще одна область применения – добавка к напиткам. Сироп из клюквы используется для смешивания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также в качестве топпинга для кофе.

Заключение

Клюквенный сироп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В нем сохраняются все полезные качества свежей ягоды, а необычный кисловато-сладкий вкус делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Ягодный сироп

Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.

Рецепты из ягод кизила

Продукты:

  • Клюква.
  • Вода.
  • Сахар.


Сироп пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького Способ приготовления сиропа:

  1. Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  2. Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  3. После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  4. Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  5. Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.

Клюква: противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению клюквы? Наверное, в мире не найдется ни одного безвредного продукта. Поэтому и кислую ягоду можно есть не всем.

Наиболее вредной клюква может оказаться только для людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. Аллергические реакции случаются редко, так что будьте внимательны, если пробуете ягоды в первый раз.

К счастью, список случаев, в которых клюква может навредить, не большой. Воздержитесь от употребления ягоды при:

  • гастрите;
  • камнях в желчном пузыре;
  • обострении язвенной болезни (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки);
  • тонкой или чувствительной зубной эмали;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Свойства Клюквенного сиропа

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Клюквенный сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

540 р.

А вам известно, что впервые клюквенный сироп был приготовлен американцами еще в 1683 году. Вероятно, что о целительных свойствах этой ароматной ягоды тогда даже не догадывались, а вот ее пикантный насыщенный кислый вкус в сочетании с сахаром просто поражал своей многогранностью.

На сегодняшний день клюква по праву считается одной из самых популярных ягод, к тому же являясь природным антибиотиком. Особенно популярна клюква в осенне-зимний период времени, выступая в качестве отличного и очень вкусного натурального лекарственного средства от простуды.

Клюквенный сироп также отличается выраженным вкусом и характерным ароматом этой ягоды. Если развести клюквенный сироп простой или газированной водой, в результате получается прекрасное средство для утоления жажды. Клюквенный сироп рекомендуют использовать не только для приготовления освежающих лимонадов, но и добавлять его в коктейли и к мороженому. Кроме того, на его основе можно сделать массу вкуснейших и легких блюд: желе, сорбеты, кисель, компот, морс и многое другое.

Сегодня приобрести клюквенный сироп можно в любой из торговых сетей – этот концентрат, как правило, продается в бутылках из стекла разного объема, хотя порой можно встретить и жестяную тару. Использовать клюквенный сироп для приготовления напитков производители рекомендуют в соотношении 1 к 7.

Помимо высоких гастрономических качеств не менее ценятся и полезные свойства клюквенного сиропа. Так, клюква и сироп на ее основе богаты сахарами, пектинами, органическими кислотами и витаминами. В этом продукте содержатся разнообразные полезные для здоровья кислоты, в частности лимонная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая, хинная, олеандровая, яблочная, щавелевая и янтарная.

Употребление клюквенного сиропа в небольших количествах способствует улучшению аппетита и нормализации процессов пищеварение. Это происходит за счет усиления выработки желудочного и сока, а также сока поджелудочной железы. Такое свойство клюквенного сиропа обуславливает его способность излечивать гастриты с пониженной кислотностью, а также исцелять воспаления поджелудочной железы. Это продукт обладает бактерицидным и мочегонным действием, благодаря чему он полезен при пиелонефрите.

Клюквенный сироп можно использовать и в качестве натурального противолихорадочного средства, природного лекарства при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, а также для утоления жажды и снижения температуры. При лечении респираторных заболеваний, ангины и ревматизма еще более сильный эффект достигается, если употреблять клюквенный сироп с натуральным медом.

Особенности заготовки клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

Сироп из клюквы

Сироп из клюквы – сладкий продукт, насыщенный витаминами, который можно приготовить в домашних условиях из свежих либо замороженных плодов этого растения. Это очень простой в приготовлении, но крайне полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, но можно также готовить на его основе всевозможные напитки и сладкие блюда. Какие полезные свойства и противопоказания есть у клюквенного сиропа, как именно его готовить и в какие кушанья добавлять, можно узнать из данной статьи.

Полезные свойства

Клюква – это болотная ягода, которая не только запоминается своим необычным кисло-сладким вкусом, но и обладает множеством полезных свойств. В ней есть простые сахара и несколько органических кислот, красящие, дубильные вещества и пектины, витаминные соединения, клетчатка (пищевые волокна), соли, минеральные элементы. А также в клюквенных ягодах есть вещества – природные антибиотики, поэтому их полезно потреблять осенью и зимой как хорошее натуральное противопростудное средство. Пектины, входящие в состав клюквы, способны выводить тяжелые и радиоактивные металлы, очищая организм от этих вредных соединений.

Клюквенные ягоды ценятся также флавоноидами, в свежих плодах есть антоцианы, лейкоантоцианы, катехины и тритерпеноиды. Минеральные элементы в них представлены преимущественно фосфором, натрием и калием. Есть также не менее важные для нормального протекания процессов в организме железо, марганец, цинк, алюминий, медь и другие значимые для жизнедеятельности человека микроэлементы.

Результатом регулярного употребления продукта становится значительное улучшение аппетита за счет усиления выработки сока желудка и поджелудочной железы. Его можно также употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, связанных с этим нарушением, например, при гастритах с пониженной кислотностью.

Кроме благоприятного воздействия на пищеварительные органы, клюквенный сироп может помочь при самых различных заболеваниях – респираторных, воспалительных, аутоиммунных, инфекционных, язвенных, а также при авитаминозе, в частности, авитаминозе, вызванном резким недостатком аскорбиновой кислоты (витамина С) и вызванном им заболевании – цинге.

Употребление сиропа из клюквенных ягод позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, чем предупреждает образование или уменьшает уже имеющиеся отеки, предупреждает образование тромбов в сосудах, развитие атеросклероза, инсульта, инфарктов, даже возникновение злокачественных опухолей.

Вещества, содержащиеся в клюкве, укрепляют костную ткань и борются с отложением лишнего жира в организме, укрепляют и делают острой память. Они помогают справляться с хроническим стрессом или постоянным нервным напряжением, помогают быстрее заснуть и делают сон спокойнее, продолжительнее и продуктивнее.

А теперь – коктейли

Финляндия Coffee

Для коктейля берите морошковый ликер – 20 мл. Сварите 120 мл кофе, добавьте к нему ликер и 20 мл водки.

Для вкуса пригодятся также сливки – пара столовых ложек – и сахар (или сахарный сироп).

Lingonberry

Возьмем 30 мл брусничного ликера и разведем с 20 мл водки. Выжмем сок из половины лимона и бросим в бокал кубики льда. Можно пить!

Желейный коктейль «Мишка»

Одна-единственная желейная конфетка «Мишка» способна превратить довольно обычный напиток в очень оригинальный коктейль.

Готовим и смешиваем:

  • 20 мл облепихового ликера;
  • 10 мл ;
  • 20 мл водки.

Все выливаем в шот. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.

Черничное чудо — Galaxy Fix

По 25 мл черничного коктейля и сока лимона (можно сока лайма) смешиваем, разбавляем 25 мл водки и вливаем в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).

И снова клюква

А этот напиток называется «Клюквенная феерия

». Для него нужно будет смешать «Лаппонию karpalo» (30 мл), а также сок клюквы (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.

Для придания остроты добавляем сок лимона. Завершающий штрих — кладем в бокал кубики льда.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы. Сколько получается напитка? Всё зависит от количества ягод. Чем больше ягод, тем больше сока можно получить.

Ингредиенты:

  • Клюква.
  • Вода (в два раза больше, чем ягод, то есть на 0,5 кг ягод идёт 1 л воды).
  • Корица молотая (необязательно).
  • Песок сахарный (по вкусу).

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы

Приготовление сока:

Так как данная ягода не из дешёвых, то в рецепте можно использовать и другие, например, клубнику или малину

На поверхности ягод могут быть бактерии, поэтому очень важно хорошо вымыть плоды прежде, чем варить из них напиток.
После этого плоды нужно засыпать сахарным песком и оставить настаиваться на 1 час. За это время сахар покраснеет от выделенного ягодками сока

В таком виде масса перекладывается в ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
Не нужно допускать того, чтобы вода выливалась из кастрюли. Если это происходит, то огонь следует убавить. Если было принято решение соединить клюкву с другими ягодами или с яблоками, то в порезанном виде они кладутся в кастрюлю на этом этапе.
Кастрюлю можно снять с огня только тогда, когда плоды полопаются. Обычно это происходит на 10-й минуте варки.
Смесь должна настояться не менее 30 минут. За это время она успеет остыть. Необходимо добавить специи, например корицу. Также хорошо подходит для данного напитка мускатный орех.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: