Полезные советы, можно ли сушить маслята и как это сделать в домашних условиях
Маслята — одни из самых замечательных и полезных представителей грибного царства. Они содержат большое количество аминокислот и белков. В масленке есть также все необходимые микроэлементы. Ценят эти грибы не только за удивительный вкус и насыщенный аромат, но и за то, что за время «тихой охоты» с одной полянки можно собрать целую корзину.
Особенности заготовки сушеных маслят
Вопрос в том, как же сохранить такое количество грибов, не потеряв при этом пользу продукта. А если размеры вашей морозильной камеры не позволяют вместить большой объем грибов, можно ли сушить маслята на зиму? Конечно — да, и даже нужно! В таком виде в них сохраняются все необходимые витамины, полезные вещества и вкусовые качества, которые при консервировании могут потеряться.
Сушат обычно молодые и только что собранные маслята. Самое трудоемкое в обработке грибов — это очистка их от лесных листьев, травы и иголок, которые крепко приклеиваются к шляпке из-за ее липкости и маслянистости. Чтобы не нести в дом мусор и некачественные продукты, предварительную очистку делают еще в лесу.
Маслята, которые будут сушиться, лучше не замачивать, так как в воде они быстро наберут много жидкости и тем самым увеличится время сушки. Далее необходимо тщательно отсортировать грибочки, выбросить порченые. Маслята большого размера следует нарезать на части, маленькие заготавливают целыми.
Сушить маслята можно на солнце, разложив в один слой на бумаге, в домашних условиях на нитке, как бусы, в духовке, в микроволновке, или же в специальной электросушилке. Грибы считаются готовыми к употреблению, когда они становятся тонкими и ломкими.
Продукт следует хранить в банках, в мешочках из натуральной ткани, бумажных пакетиках, коробках в сухом и прохладном месте. В открытом виде хранить не стоит, так как в них может поселиться моль. Но лучше всего сушеные маслята сохраняются в вакуумных контейнерах, которые защищают грибы от появления плесени и влаги.
Какие блюда только ни готовят с сушеными маслятами. Эти грибы великолепно сочетаются с большим количеством продуктов: картофельным гарниром, овощами, кашами, макаронами, мясом. Невероятно вкусным будет и суп. Наш пошаговый рецепт с фото и видео подскажет, как готовить маслята сушеные.
Хранение и использование сушеных подосиновиков
Основное условие, которое обеспечит сохранность грибов на 24 и больше месяцев, это полное отсутствие сырости. Иначе в грибах может развиться плесень, что полностью нивелирует все ваши усилия – заготовки придется выбросить.
- Стеклянные банки с плотно закрывающимися капроновыми или металлическими крышками.
- Керамические емкости.
- Холщовые мешочки.
- Бумажные пакеты.
Грибы «гирляндами» можно так и оставить, если есть подходящее место, куда их развесить. Некоторые предпочитают складывать сушеные грибы в полиэтиленовые пакеты и отправлять в глубокую заморозку. Можно делать и так, но тогда съесть их лучше за 1 год.
Применение
Грибы издревле считаются полезной добавкой к пище. Наши предки всегда сушили их на зиму, считая достойной заменой такому высокобелковому продукту, как мясо. Использовать их в кулинарии можно для приготовления многих блюд.
- Супы и бульоны.
- Вторые блюда.
- Салаты.
- Каши, овощные гарниры.
- Соусы.
- Мясо.
- Запеканки.
- Рыба.
Грибной порошок из подосиновиков можно добавлять практически в любое несладкое блюдо, придав ему неповторимый вкус и аромат. Чтобы восстановить сушеные грибы, к примеру, для салатов, их сперва потребуется обработать. Уложите кусочки в глубокую мисочку, залейте горячей водой (не кипятком) и оставьте набухать минут на 20-30. После этого продукт можно использовать точно также, как свежие грибы.
Следующая Как сушить грибыКак сушить маслята в домашних условиях: разные способы
Как хранить сушеные маслята
Сушеные грибы не только сохраняют полезные свойства, но и аромат. Интересно узнать: как же хранить заготовленные на зиму маслята дома после одного из видов сушки?
Для начала нужно убедиться, что и шляпка, и ножка гриба равномерно просушились. При любой влаге волокна плодового тела начнут быстро гнить, покроются плесенью или станут домом для насекомых. Если продукт испортится, то готовить с его использованием пищу станет опасным.
Пересушенные маслята при любом воздействии превратятся в крошку – это также неправильно. При таком результате рекомендуется измельчить заготовку в кофемолке или в ступе. В полученный порошок можно добавить травы и соль по вкусу.
Полученную приправу из гриба засыпают в стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Можно использовать как в супах, так и в других блюдах, например, добавлять в жареный картофель, пиццу, пасту и т.д.
Правила хранения:
- Чтобы хранить сушеные маслята в доме, необходимо подготовить проветриваемое и сухое место. Отлично подойдёт кладовая, верхний ряд полок шкафа, полка над печью, если таковая имеется, либо чердак.
- С помощью марлевой ткани следует закрыть заготовки от насекомых.
- Для хранения сухого продукта подойдёт мешок из полотна или пакет из плотной бумаги.
- Для большого количества грибов приобретают деревянные короба, которые выстилают бумагой.
- Классическое место хранения – это стеклянные банки, главное, чтобы в них плотно прилегала крышка.
- Часто применяют вакуумные контейнеры для переноски продуктов.
Если выбран способ высушивания на нитке, то нет необходимости ее рвать. Нужно обернуть «бусы» тканью и повесить на вешалку или на гвоздь в сухом месте. Это очень удобный способ хранения.
https://youtube.com/watch?v=tkW2PjMnsTI%3F
ВАЖНО! Избегайте места с сыростью или затхлостью, так как велика опасность впитывания грибами влаги и запаха, а вместе с этим потери вкусовых качеств.
Многие хозяйки оставляют сушеные заготовки в холодильнике, поскольку там меньше вероятность порчи продукта. Можно использовать и такой метод, но обязательно поместите маслят в контейнер или герметичную банку. Это позволит избежать роста плесени, так как в холодильнике сохраняется высокая влажность. Качественно, правильно засушенные маслята хранятся 2-3 года.
Сушка маслят в домашних условиях не требует больших затрат и сил. В процессе гриб уменьшается в размере, весе и легко поддается хранению.
Подготовка грибов к высушиванию
Маслята практически не хранятся в свежем виде. Максимальный срок — сутки. После сбора рассыпают на хлопковой ткани в прохладном месте, накрывают полотенцем. Запрещено мочить, заливать водой. Сушить рекомендуем только мелкие грибочки с плотной структурой. Переросшие экземпляры содержат много влаги, они плохо поддаются дегидрации. Они отправляются на сковородку либо в заморозку.
Пошаговая инструкция:
- Очистка от мусора, травы, земли. Проводится «по сухому». Допускается стирать загрязнения влажной салфеткой.
- Удаление кожицы. Можно сушить шляпки сразу. Снимают лишь задирающуюся кожицу, загрязненные участки.
- Нарезка. Целиком маслята сушить можно. Только процесс занимает много времени. Поэтому разрезают пополам, делают четвертинки. Быстрее сохнут пластинки, соломка.
Отделять ли ножки? Чаще сушат только шляпки. Либо оставляют все вместе в нарезке. Ножки жестче, дольше варятся и жарятся, дают больше нагрузки на ЖКТ. Профессиональные повара рекомендуют измельчать, добавлять в фарш, использовать для бульонов.
Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите
Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.
Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.
В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.
Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.
Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.
Использовать газовые плиты можно, хотя очень неудобно, ведь конфорки нужно всегда держать зажжёнными. Однако если нет других вариантов для сушки маслят на зиму в домашних условиях, можно воспользоваться этим. Держите нанизанные «бусами» грибы над печкой, но если собираетесь готовить — уберите нити в другую комнату. Этот продукт любит впитывать все запахи приготовленной пищи. При сушке над газовой плитой процесс длится 3-4 дня.
Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.
Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.
Как приготовить маслята
Приготовление маслят нужно начинать с их тщательного промывания и чистки. На этом этапе надо выкинуть плохие грибы, случайно попавшие в лукошко. Дальнейшие действия зависят от конкретных рецептов. Мариновать маслята в домашних условиях можно целиком, а вот для жарки лучше порезать на несколько частей.
Как чистить грибы
Вне зависимости от блюда, которое вы будете готовить, очистка маслят обязательна. Скользкие шляпки с ножками предварительно должны быть вымыты и высушены естественным способом. Перед тем, как чистить маслята, при необходимости можно дополнительно промокнуть их салфеткой. Далее возьмите небольшой нож, которым будет удобнее работать, и подцепите тонкую пленку, покрывающую грибы. С сухого масленка снимать ее будет нетрудно. Однако нужно учитывать, что простым удаление кожицы будет только с небольших грибочков, у более крупных экземпляров она тоньше.
Сколько варить
Нередко кулинары комбинируют способы тепловой обработки в одном блюде. Так, например, перед обжариванием можно варить маслята. Такое решение обусловлено желанием стопроцентно обезопасить себя от отравления, скажем, ложным масленком, который даже на фото очень похож на настоящий. Варятся вкусные грибочки до закипания, затем их нужно переложить в другую емкость с холодной подсоленной водой и варить еще полчаса. Добавьте в кастрюлю небольшое количество лимонной кислоты, она не позволит грибам потемнеть.
Как мариновать
Вкусными могут быть не только пожаренные грибочки, но и засоленные. Такой вариант идеален для сохранения их на зиму, поскольку новогодний стол редко обходится без домашних солений. Маринад готовится из тех ингредиентов, которые нравятся хозяйке, но в большинстве случаев он не обходится без уксуса, душистого перца, сахара, соли и чеснока. Иногда маринованные маслята сдабривают горчицей и дополняют луком. Этот вариант удобен, если после открытия баночки вы планируете готовить, например, салат.
Сколько жарить
Не важно, отварите вы грибы или нет, приготовлению на сковороде тоже нужно уделить внимание. Как правило, жарка занимает не более четверти часа, однако иногда время может быть увеличено. Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше
Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу
Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше. Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу.
Как заморозить на зиму
Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост. В сыром вымытом виде тоже можно сохранить пользу грибочков до зимы. Желательно до заморозки сразу же очистить кожицу, иначе она будет давать неприятную горечь. Мелкие экземпляры можно замораживать в целом виде, крупные – лучше порезать. Если же такой вариант вам не по душе, маслята предварительно можно отварить. В таком случае, класть их в холодильник можно только после полного остывания.
Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях
Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.
Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.
Популярные статьи Как выглядит гриб-баран, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества
Подготовка
Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:
- Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
- Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
- Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
- Далее следует промывка и обсушка.
- Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.
Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.
Сушка
Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:
- при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
- Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.
Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.
Подбор тары
В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?
Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:
- Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
- В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
- Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.
Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.
Выбор места для хранения
Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:
- хорошая вентиляция;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- отсутствие влаги.
Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.
Как сушить грибы в микроволновке
Не самый популярный способ, но тоже имеет место быть. Сушить грибы в микроволновке придется в несколько подходов. Для этого вам стоит их подготовить, как было описано выше. Почистить и нарезать. А затем приступать к процессу.
Ингредиенты:
Грибы
3 способ сушки:
1. Нарезанные кусочки выложите на плоскую тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте в микроволновую печь. Установите мощность 100-150 Вт и время 20 минут.
2. Через 20 минут вытащите тарелку и слейте выделившуюся жидкость. Затем оставьте микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. После чего поставьте обратно тарелку и при той же мощности и температуре повторите. Таким образом, вам придется проделать эту процедуру несколько раз, пока грибы не дойдут до нужной кондиции. То есть утратят всю влагу, подсушаться, но будут пластичными. Это примерно 3-4 подхода. Все зависит от размера кусочков.
После процесса сушки в микроволновке, переложите грибы в сухую емкость или пакет и уберите в сухое место, куда не попадает влага.
Как сушить маслята в домашних условиях – заготовка сушеных маслят на зиму
Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить.
Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства.
Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.
Ингредиенты: маслятаВремя для закладки: Лето, Осень
Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.
Подготовка грибов к сушению
Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.
Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.
Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.
На нитке
Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.
В сушилке над плитой
Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.
В русской печи
Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.
В духовке
Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.
Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:
- Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
- После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
- На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.
Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.
Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.
Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке
В электросушилке
Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы».
Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами.
Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.
Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?
В аэрогриле
Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.
Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле
Как хранить сушеные маслята
Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.
Срок хранения маслят составляет 2 года.
Tweet
Как сушить маслята
Существует несколько способов проведения сушки грибов. Они могут высушиваться в естественных условиях, а также с применением различных устройств — духового шкафа, электрической сушилки, печи, аэрогриля, микроволновки. Каждый из способов имеет свои особенности. Более подробно о них можно узнать из следующих подразделов.
Знаете ли вы? При исследовании химического состава маслят было обнаружено, что они вырабатывают фенилэтиламин. Это вещество стимулирует чувство влюблённости у людей.
В духовке
Высушить маслята в духовке просто. Для этого необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него грибные пластины в один слой. Духовку для начала следует разогреть до +45…+50°С. В таком температурном режиме необходимо вялить грибы 4 часа. В дальнейшем повысить градусы до +70°С. В таких условиях держать продукт практически до готовности. Чтобы не перестараться, досушивание следует проводить при +50°С.
Важно также постепенно перемещать противень из крайне высокого положения на 2–3 положения ниже. Всё время дверца духовки должна находиться в приоткрытом состоянии
В электросушилке
Этот способ является одним из самых быстрых и простых. Для сушки грибов лучше выбирать электросушилки с вмонтированными вентилятором и термостатом.
Рекомендуем почитать, как засушить лисички в домашних условиях.
Технология приготовления сушёного продукта выглядит следующим образом:
- Включить в агрегате температурный режим +45…+50°С (в некоторых моделях может потребоваться установка +60°С).
- Разложить куски или целые грибы на поддоны в один слой.
- Через каждый час менять их положение и перемешивать продукт.
- Выдержать 5–6 часов, периодически контролируя готовность.
Видео: Сушка маслят в электросушилке
В аэрогриле
При таком способе грибы также следует распределить одинарным слоем по решётке. Чтобы мелкие экземпляры не падали сквозь прутья, под низ стоит простелить пергамент. В приборе нужно установить температуру +70…+75°С. Мощность обдува должна быть на максимуме. Крышку прикрывать полностью не нужно, чтобы избежать варки грибов. Процесс сушки в аэрогриле длится 2 часа.
На нитке
Один из старинных и длительных методов сушки — нанизать грибы на нитку или леску и повесить их на гвоздь над газовой плитой либо в хорошо проветриваемой комнате, на террасе, под навесом. В таком положении они должны находиться 2–3 недели.
Узнайте также, как высушить белые грибы в домашних условиях.
Если грибы будут висеть на кухне, то важно, чтобы они не напитались посторонними запахами. Для этого во время готовки сильно пахнущего блюда их необходимо выносить в другое место
В печи
Если у кого-то на даче либо в сельской местности сохранилась обычная дровяная или угольная печь, то можно высушить грибы в ней. Для этого следует поместить продукт на поддоны и поставить их в тёплую печку.
Важно! Если грибы сильно пересушились, то, до того как отправить на хранение, их следует перемолоть в кофемолке в порошок. Можно сделать смесь с сушёным укропом, тмином, лавровым листом, которую добавлять в блюда как приправу.. При таком методе нужно контролировать, чтобы температура была не слишком высокой
Если слышится шипение, а выделяющаяся из грибов влага кипит, то необходимо вынуть поддоны и дождаться, пока печь остынет. Осуществлять сушку таким образом необходимо на протяжении четырёх-пяти дней
При таком методе нужно контролировать, чтобы температура была не слишком высокой. Если слышится шипение, а выделяющаяся из грибов влага кипит, то необходимо вынуть поддоны и дождаться, пока печь остынет. Осуществлять сушку таким образом необходимо на протяжении четырёх-пяти дней.
В микроволновке
Чтобы правильно высушить грибы в микроволновке, необходимо осуществить следующие шаги:
- Застелить плоскую тарелку бумагой для выпекания.
- Выложить на неё грибные пластины.
- Включить на четверть часа.
- Открыть дверцу.
- Проветрить на протяжении 5–10 минут.
- Заново поставить тарелку и включить таймер на четверть часа.
- Повторять процедуру 3–5 раз, если потребуется — дольше.
На воздухе
В естественных условиях грибы сушат, уложив на горизонтальную поверхность на поддоны или сетки. Их следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи и где наблюдается хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса или участок под навесом. Периодически грибы нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. В таком положении продукт необходимо выдержать несколько недель.
Сушеные Маслята
Грибы — уникальное творение природы. Многие грибы являются съедобными и употребляются человеком в пищу,принося огромную пользу здоровью. Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. По своим вкусовым качествам маслята очень хорошие и ценные грибы. Их жарят, варят, маринуют, засаливают. Можно их и сушить. Сушеные маслята можно кушать как сухарики или покрошить на только что приготовленное блюдо. А можно добавить маслята в салат, наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. В грибах содержится большое количество различныхорганических соединений и минеральных солей. В них также много ферментов, которые помогают расщеплять жиры и клетчатку. Благодаря таким особенностям, грибы — необходимый и полезный продукт в повседневном пищевом рационе человека. ——- Полезные свойства сушеных грибов: Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой. Количество белка в сушеном грибе более 30%. Так же в нем содержатся аминокислоты и множество разных жирных кислот и эфирных масел. Сушеные грибы препятствуют отложению холестерина. Сушеные грибы улучшают пищеварение и очищают организм Способствует похудению. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам. А витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Грибы помогают ускорить процесс восстановления организма после перенесенных инфекционных заболеваний
——- Важно знать! В свежем виде грибы можно хранить только несколько часов. Для того, чтобы сохранить их на долгое время, грибы можно сушить, солить, мариновать или консервировать
Но прогревание грибов до 100 градусов (когда их варят, жарят и маринуют) разрушает в них многие лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Раньше на Руси не болели раком, так как всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках или сушеными. Очень важно место, где растут грибы. Даже съедобные грибы впитывают в себя большое количество токсичных веществ: радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах. ——- Как заготавливаются сушеные грибы: Свежесобранные грибы перебираем, проверяя еще раз, чтобы не было ядовитых, а также удаляем червивые. Затем грибы очищаем от мусора и ненужных частей, маслятам снимаем кожицу со шляпок. Отрезаем ножки. Шляпки грибов нарезаем кусочками и помещаем в лотки электросушилки. Сушку производим при температуре 45 градусов. При такой низкой температуре сушки в грибах сохраняется максимальное количество полезных веществ, естественный цвет и аромат.
Понравилась ли вам статья?
22