Лучшие мясные породы быков

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Аквитанская светлая

Описание указывает на то, что отличительной чертой парнокопытного является светлый окрас. Относится к тяжеловесам. Конституция крепкая. Туловище удлиненной формы, хорошо сложено, симметрично. Мускулатура крепкая.

Особенно хорошо развита мышечная масса в задней части туловища – на грудине и спине. Голова широколобая. Живой вес взрослой особи – 1300 кг. Высота тела в холке составляет 1400 см. Вес новорожденного теленка составляет 50 кг, суточный прирост – 1,5 кг.

Вид характеризуется спокойным нравом и высокой продуктивностью. Мясо ценится за низкое содержание жира. Несмотря на крупные размеры телят, коровы стойко переносят роды и долго сохраняют способность к воспроизводству потомства. Дают молоко высокого качества.

Индийский бык (Зебу)

Индийский бык зебу является отдельным подвидом дикого быка, он развивался параллельно с туром, предпочитая природу тропического и субтропического климатических поясов. Внешне заметно отличается от других горбом на загривке, нередко покрытым шерстью, и характерной кожной складкой между передними ногами.

Корова зебу сильнее и выносливее домашних, но дает меньше молока. Их скрещивают с европейскими домашними коровами, чтобы получить более сильных физически и приспособленных к тропикам животных. Зебувидная домашняя корова имеет кожные складки между ногами, горб на хребте, вес до 800 кг, прекрасно переносит высокие температуры и устойчива к тропическим заболеваниям.

Индийского быка почитают в Индии, хоть часто используют как тягловую силу, запрягая в повозки и сельскохозяйственные орудия при обработке полей. На Мадагаскаре он считается не только священным, но даже одним из символов острова, что не мешает местным жителям употреблять его в пищу и приносить в жертву, особенно на похоронах людей.

Но самый большой в мире, поистине огромный бык – это гаур. Его высота доходит до 3 м, а вес превышает полторы тысячи килограмм. Живет он в жарком климате тропиков и субтропиков, практически не имея врагов, даже тигры и крокодилы крайне редко рискуют нападать на такого гиганта. Мощное тело покрыто короткой блестящей шерстью – с молодости темно-бурой, по мере старения все более темнеющей, только ноги и часть головы с основанием рогов остаются светлыми.

Рога не слишком большие, но внушительные, направлены вверх острыми краями. Самки гауров с потомством собираются стадами, а взрослые дикие самцы предпочитают бродить поодиночке. Обычно они активны днем, а ночами спят. Там, где много людей, предпочитают вести ночной образ жизни.

В Индии часто встречаются одомашненные варианты этих быков, называемые гаялами или митунами. Они несколько меньше своих диких собратьев, рога имеют другую форму, большие размеры. Нередко можно увидеть гаялов, бредущих по улицам городов среди машин.

Казахский белоголовый

Прародителями вида стали казахский, калмыцкий и герефордский быки. Особи быстро набирают массу. Вес взрослого быка – 1000 кг. Отличительная черта животных: туловище темного окраса и голова белого цвета.

Разведение казахских белоголовых быков на территории России пользуется особой популярностью. Они хорошо приживаются на любых территориях. Неприхотливы к корму. Находят пропитание даже на скудных пастбищах. Зимой обходятся второсортным сеном и соломой.

Мясо по качеству сравнивают с мясом шаролезских быков. Оно отличается низким содержанием жира. Качество молочной продукции стабильно высокое: в день корова дает 50 л молока. Вкус молочной продукции отличается приятной сладковатой ноткой, питательностью.

Как правильно содержать и ухаживать за животными

Корова зебу некапризна, довольствуется примитивными условиями содержания, при этом ее здоровье и продуктивность совершенно не страдают. Много места в хлеву ей не требуется. Уход за животным простой, включает регулярное расчесывание, проверку тела на наличие травм и загрязнений. Забившиеся камушками и грязью копыта периодически чистят.

Зебу редко подвергаются нападению паразитов, поскольку их шерстный покров редкий, а кожные железы активно выделяют защитную жировую смазку. Зебу без проблем переносят зной, их здоровью не вредят прямые солнечные лучи. Поэтому стадо можно целый день держать на выгуле под открытым небом. Невосприимчивость к жаре обусловлена обильным слюноотделением, большими обвислыми ушами, обилием на коже потовых желез, обеспечивающих отличную терморегуляцию.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Породы мясной продуктивности

  1. Калмыцкая. В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.


Корова калмыцкой породы

  1. Герефордская. Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.
  2. Казахская белоголовая. Выведена на территории Казахстана и юго-восточной части России. По телосложению и масти очень напоминает герефордский скот. Бычки на откорме достигаю живого веса до 900 килограммов, и выход мяса при убое колеблется от 60 до 68 процентов. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, от них можно получить до 1500 килограммов молока. Описаны случаи получения удоев и более 2 000 кг. с высоким содержанием жира.

Порода казахской белоголовой коровы

  1. Абердин-ангусская. Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают  17% от массы туши.


Корова абердин-ангусской породы

  1. Галловейская. Порода произошла из местного Шотландского скота и получила распространение на территории бывшего СССР. Суточные привесы на откорме бычков составляет 800-1000 граммов, а сами животные достигают живого веса до 900 килограммов. Удельный вес мышечной ткани в мясе не велик из-за большого количества жировых клеток.

Из мясного крупного рогатого скота распространение получили также породы шароле и санта-гертруда.

Крупные породы

Безусловно, такое мощное животное, как бык не может оставить никого равнодушным. За всю историю человек открыл и вывел более 1500 видов с самыми разными характеристиками. Названия для пород подбирались из всех языков мира. Породы выводились для забоя, размножения или выставок (как предмет гордости хозяев). Не вызывает сомнения и то, что быки-гиганты становятся предметом всеобщего внимания.

Самые большие быки в мире происходят из нескольких пород.

Кьянине (итальянская). Это порода быков из Италии, которую также называют фарфоровой. Взрослые особи имеют белый или кремовый окрас, обладают хорошо развитой мышечной массой. Они изначально разводились для употребления их мяса в пищу. Габариты: высота – 1,9 м, вес – более 1 тонны, длина – 2,5–3 м. Быки обладают плотной, мягкой шерстью. Не агрессивны. Женские особи достигают в массе 900 кг.

Гелфби (герефордская). Эта порода быков выведена в Англии. На нее приходится наибольший процент крупного рогатого скота. Гелфби обитают во всех частях света. Животные легко приспосабливаются к новым условиям и выносят длительные перегоны. Средний вес взрослого быка – 1200 кг. Вес коровы – 800–900 кг.

Калмыцкая. Эта порода проживает на территории России. Она представлена очень выносливыми животными, ведущими кочевой образ жизни. Порода относительно молодая – первые упоминания появились около 300 лет назад. Взрослый бык в весе достигает 1200 кг. Вес самки – от 700 до 1000 кг.

Шароле. Это порода французского происхождения. Она была выведена в XIII веке. Ее представители имеют белый или кремовый цвет. Они достигают в высоту 1,8 м, в длину встречаются до 2 м. Эта порода отличается очень крепкими копытами и мощными, широко поставленными ногами, что необходимо для удерживания массы в 800–1200 кг. Вес новорожденного теленка – 50 кг.

Беловежский зубр. Ареал – территория Европы. Эта порода считается ближайшим видовым сородичем туров. В высоту представители породы достигают 2 м, длина – 1,9–2,2 м, масса – более 1 тонны. Эта порода считается дикой. На данный момент эта порода занесена в Красную книгу.

Подольская. Ареал – Европа. Это выведенная порода, отличительной чертой которой является кудрявая, жесткая шерсть. Мужские особи достигают в весе 1,5 тонны. Быки этой породы очень агрессивны и злопамятны. Вес новорожденного теленка – 50 кг. Вес самки – около 1000 кг.

Бельгийская голубая. Это мясная порода, с неестественно сильно развитыми мышцами. Представители этой породы имеют белый, бело-голубой или черный цвет. Они обладают низкой плотностью волосяного покрова, низким удоем, сочным и вкусным мясом. Интересно, что развитие мышечной массы (как иногда выражаются «удвоенной») начинается на 4–6 месяце. Вес взрослой мужской особи достигает 1300 кг, коровы весят около 850–900 кг. Они очень спокойные и дружелюбные.

Голштинско-фризская. Она была выведена в Канаде и США методом селекции в XIX веке. Особи преимущественно белого цвета с черными пятнами. Основная цель выведения – получение молока. Представители этой породы не очень высокие: около 1,5 м, но в весе самцы достигают 1200 кг, а самки – 850 кг.

Индийский бизон или гаур. Ареал – Индия, Бангладеш. Особи этой породы по средним показателям являются самыми большими в мире. Они имеют окрас насыщенного черного цвета. В росте превышают 2 м. Вес составляет 1500 кг. Длина – не более 3 м. Это здоровые, дикие быки, которые ведут преимущественно дневной образ жизни.

Порода азиатских буйволов или арни. Они обитают в Индии, Бутане, Лаосе, Таиланде. Это дикие быки, проживающие в засушливых районах, что в длину достигают 3 м, в высоту – 2 м. Вес может быть1200 кг, но среднестатистический самец весит не больше 900 кг. Взрослые особи имеют рога, которые вырастают до 2 м, и черный окрас.

Африканский буйвол. Габариты: высота в холке – 1,8м, вес достигает 1200 кг, но большинство особей не превышают 900–1000 кг. Длина тела – 3–3,5 м. Самки значительно меньше самцов. Особи этой породы остаются дикими. Они имеют черный окрас и мощные, дважды изогнутые рога. Ареал – центральная и западная Африка.

Зубры. Это последний вид диких быков в Европе. Они обитают в лесах смешанной полосы. Последних особей, живущих в естественной среде обитания, убили еще в XX веке. На данный момент популяцию поддерживают 12 особей, которые проживают в заповедниках и зоопарках.

Бантенг. Ареал – Юго-Восточная Азия, остров Бали, Океания. Это одомашненный рогатый скот. Самцы имеют черно-коричневый или желто-коричневый цвет, а самки – красно-коричневый цвет. Они весят до 900 кг, в длину имеют 2,2 м. Стадо включает до 40 женских особей с телятами. Его возглавляем племенной бык. Представители этой породы живут около 20 лет.

Все о быке

Бык — крупное рогатое животное, представитель подсемейства полорогих парнокопытных. От других подсемейств представители вида отличаются величиной и массивным телосложением.

Бык вы­ше ко­ро­вы, так как жи­вая мас­са взрослой особи больше на 60–70%, го­ло­ва гру­бее, а шея тол­ще. Плечи быков более округлые, грудь шире. По­ло­вой зрелости молодые бычки достигают в среднем на 7 месяце жизни.

Первобытный бык

Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид — тур (также первобытный бык). Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих веков туры являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира по сей день.

Читать также: Как правильно готовить свекольный сок

Домашний бык

Домашний бык — одомашненный подвид дикого быка, который разводится для получения мяса и кожи. Самцы вида называются быками, кастрированные самцы — волами.

Бык осеменитель (или племенной бык, также самец-производитель) является основной ценностью в животноводстве, так как он используется в се­лек­ции для по­лу­че­ния породистого по­том­ст­ва по­сред­ст­вом ес­тественной случ­ки или с по­мо­щью ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния. Неправильно подобранные самцы-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей.

Калмыцкая порода

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

  • легкий костяк;
  • рога в форме полумесяца;
  • наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы — калмыцкой — специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам. Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков. Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

Мясомолочные породы

Комбинированные мясомолочные породы коров пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах. Они одновременно дают много молока и мяса

На больших фермах на них тоже стали обращать внимание, современные универсальные разновидности становится выращивать выгодно, особенно при правильном выборе кормов

Главная черта Мясомолочной породы – универсальность, их содержат и с целью получения молока и для получения мяса

Универсальные типы соединяют в себе особенности мясных и молочных животных. Корпус у них вытянутый, немного расширенный в задней части. Ноги высокие, грудная клетка и бедра хорошо развиты. Вымя большое, с выраженными сосками. Мускулатура мощнее, чем у молочных коров, но меньше развита по сравнению с мясными быками.

Сычевская

Сычевская порода коров родом из Смоленской области, где разводится уже больше 150 лет. Масть у телок палевая либо палево-пестрая. Конституция сычевской крепкая, с признаками молочных и мясных разновидностей. Молочная продуктивность – 3500-4000 кг в год. Масса сычевской телки – 400-500 кг, быка – до 900 кг. Выход мясной продукции 52-62%. Говядина сочная, с жирными прожилками. Корова сычевской породы популярна на западе России (ее с удовольствием выращивают смоленские крестьяне), в Белоруссии.

Кавказская бурая

Кавказская бурая создана после скрещивания местных буренок со швейцарскими быками. В конце были подключены самцы костромской и лебединской разновидностей. Животные имеют светло-бурый окрас, удлиненную шерсть. Быки вест 0,7-0,9 т, телки – 0,4-0,5 т. Выход мяса после убоя – 50%. Максимальные удои, 5000 л, достигаются после третьего отела.

Швицкая

Швицкая или швейцарская корова появилась много столетий назад, в результате народной селекции. Сейчас животные завезены во многие страны, в начале ХХ века они появились ь в России.

Швицкая порода коров

Направление мясомолочное. Коровы этой породы имеют удлиненную шерсть, светло-серый, бурый или палевый окрас. Выход продукции зависит от направления. Часто швицкие быки используются для улучшения качеств других гибридов.

Алатауская

Алатауская появилась в середине ХХ столетия, селекция велась в Киргизии и Казахстане. За основу взяли местных телок, которых скрещивали с швицкими, костромскими и лебединскими быками. В результате получились бурые коровы со средним весом, выходом мяса после убоя 55-60%. Удалось значительно поднять показатели удоев, с 600-1000 л у местных разновидностей, до 4000-5000 л у гибрида.

Йоркширская

Йоркширская буренка появилась в одноименном графстве на севере Англии. Животные имеют красно-белую масть, шерсть у них пушистая. Они неприхотливые к еде, способны питаться подножным кормом. Хорошо переносят холод и сырость. Взрослые быки достигают веса 700 кг, выход продукции 50%. Телки дают за год 5000-5500 литров молока с высокой жирностью, до 4,5%.

Бурая латвийская

Большие коровы породы бурая латвийская сначала представляла молочный тип, но сейчас она ближе к комбинированному направлению. Буренка окрашена в красно-коричневый цвет, в экстерьере имеются признаки мясных и молочных видов. Молочная продуктивность – 4500-5000 л в год. Бычки в 12 месяцев достигают веса в 300-400 кг, выход говядины – 50%.

Все породы коров. Более 300 пород

Топ 10 молочных пород коров

Хозяйство «Кавказ» выращивает коров симментальской породы

Показ молочного КРС. Черно-пестрая и Ярославская породы коров. Выставка Золотая Осень 2017

Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Зебу

Зебу или индийский бык – подвид полорогого семейства, который не связан с туром. Стадное животное, группа состоит из главного самца и коров с телятами. Несмотря на то, что порода не усовершенствована с помощью селекции, ее охотно используют как тягловую силу и для получения молока.

Место обитания

Парнокопытное распространено в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В Индии и на Мадагаскаре его почитают как священное животное, тут насчитывают стада с самым большим поголовьем. Также зебу встречается в Африке, Бразилии, Азербайджане.

Особенности породы

Необычный вид зебу сразу привлек внимание к этой породе. Однако при разведении нужно учитывать, что животные обладают диким нравом

Характерными показателями экстерьера являются такие:

  1. Вес взрослых самцов – примерно 600–800 кг, самок – 500 кг.
  2. Рост в холке составляет 150–165 см.
  3. Шерсть гладкая, короткая, серого цвета.
  4. Тело худощавое со слабовыраженной мышечной массой.
  5. Голова вытянутая на тонкой шее.
  6. На спине присутствует горб, который покрыт черной удлиненной шерстью.

Несмотря на свои малые размеры, индийский бык обладает большой силой.

Заключение

Существуют и оригинальные редкие разновидности. Например, пушистая плюшевая корова, выведенная в США. Она выглядит как огромная ангорская коза или кошка. На лбу есть пышная челка, спадающая на морду как каптур. Мясные и молочные качества у нее слабые, зато буренка успешно участвует в «конкурсах красоты».

В Индии несколько десятилетий назад начали разводить карликовых пород коров. Потом тенденция распространилась на США и Британию. Одни карлики происходят от диких горбатых зебу, другие – от лохматых шотландских коров. От этих мини буренок получают диетическую говядину с низким процентом жирности.

Породы коров в России и в мире постоянно меняются. Появляются новые гибриды. Старые исчезают или переходят в небольшие хозяйства из промышленных ферм

Перед покупкой важно определить их направление. При выборе стоит руководствоваться показателями веса, молочности, учитывать климатические предпочтения, требовательность к кормам, устойчивость к болезням

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: