Нормальные показатели температуры у свиней, способы измерения, причины повышения

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Техника искусственного осеменения свиней

Проводя процедуру искусственного осеменения впервые, необходимо заручиться профессиональной поддержкой ветеринара. На крупных фермах процесс оплодотворения организуется и контролируется осеменатором. Он не только отвечает за качество осеменения, но и планирует размер поголовья, синхронизирует периоды охоты, делает процессы не спонтанными, а более предсказуемыми, что позволяет планировать предстоящие расходы, прогнозировать доходы и повышать продуктивность работы фермы.

Искусственное осеменение свиней в домашних условиях не отличается от фермерского и подчинено тем же правилам, кроме того, что заниматься закупкой оборудования, проверкой качества спермы и прочими процессами приходится не осеменатору, а владельцу домашнего поголовья свиней.

Чем и как правильно измерять температуру

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Хронический субфебрилитет в детском возрасте

Субфебрилитет нередко является первым проявлением многих патологических состояний. У детей чаще всего его возникновение связано с такими причинами:

  • ОРЗ;
  • инфекции пищеварительного тракта (субфебрильная температура, как правило, сопровождается многократной рвотой и поносом);
  • инфекционные болезни, характерные для детского возраста (корь, ветряная оспа, краснуха и т.д.);
  • отит;
  • реакция на вакцинацию;
  • цистит.

Субфебрильная температура может наблюдаться при прорезывании зубов, продолжительном плаче, во время активных игр.

Субфебрильная лихорадка сопровождается неспецифическими симптомами: общим плохим самочувствием, слабостью, ознобом, повышенной потливостью, болью в мышцах и суставах, плохим аппетитом, похудением.

Когда нужно сбивать температуру?

Ответ на этот вопрос зависит о того, у кого именно она поднялась. Если речь идет о взрослом человеке с нормальным здоровьем, то современная медицина не рекомендует вмешиваться в терморегуляцию организма, пока температура не превышает 38,5 градусов. Когда других жалоб нет, это считается естественной реакцией на болезнь, стимулирующей выработку интерферонов, которые помогают справиться с вирусами1. В этом случае вместо лекарств можно посоветовать больному обтирания прохладной водой и обильное питье.

Однако, некоторые люди подъем температуры переносят плохо: страдают головной болью, ломотой в суставах и мышцах, судорогами, тахикардией. Без ЛС в таком случае уже не обойтись.

Что касается детей, то, согласно рекомендациям ВОЗ («Лечение лихорадки при острых респираторных инфекциях у детей», 1993), сбивать температуру необходимо только в случаях, когда столбик в термометре поднялся до уровня 39 °C при ректальном измерении или 38,5 °C при субаксиллярном2.

Однако, здесь важно внимательно следить за состоянием малыша: если он продолжает быть активным, его кожа влажная и румяная, можно последовать этому совету. Но если на фоне температуры у ребенка появляются слабость, озноб, боли в мышцах и бледность, антипиретики ему лучше дать незамедлительно.

Кроме того, исключение составляют те дети, которые плохо переносят лихорадку, страдают судорогами, заболеваниями легочной или сердечно — сосудистой системы, а также малыши первых двух месяцев жизни3

Им терапию назначают уже при 38 °C4.

Кроме того, исключение составляют те дети, которые плохо переносят лихорадку, страдают судорогами, заболеваниями легочной или сердечно — сосудистой системы, а также малыши первых двух месяцев жизни3. Им терапию назначают уже при 38 °C4.

С большой осторожностью к приему антипиретиков нужно относиться беременным и кормящим женщинам. Единственный препарат, который им разрешен — это парацетамол. Но и его применение не рекомендовано в третьем триместре беременности и в течение первых трех месяцев кормления грудью

Кроме того, превышение терапевтических доз парацетамола чревато поражением печени и почек плода5, поэтому принимать его рекомендуется под контролем врача

Но и его применение не рекомендовано в третьем триместре беременности и в течение первых трех месяцев кормления грудью. Кроме того, превышение терапевтических доз парацетамола чревато поражением печени и почек плода5, поэтому принимать его рекомендуется под контролем врача.

Безопасной альтернативой парацетамолу в первые два триместра беременности ряд исследований называет ибупрофен. По данным ученых, он не повышает риска развития врожденных дефектов даже при передозировке, а его воздействие более продолжительно6. Однако, единого мнения по этому поводу в медицинской среде сегодня нет.

Наиболее безопасными методами снижения температуры для беременных женщин остаются физические способы охлаждения: компрессы, воздушные ванны, обтирание водой. К медикаментам следует прибегать лишь в крайних случаях.

Как ее мерить?

Задача не из легких, если речь идет о крупной домашней свинье с тяжелым характером. Классический способ – измерить ректально. Еще более классический и несколько устаревший – использовать при этом ртутный прибор. В этом случае процесс будет долгим и нелегким. Сначала свинью пробуют «уговорить» полежать спокойно – чешут бока или участки головы за ушами – в зависимости от того, что доставляет животному удовольствие. Через пару минут пробуют аккуратно, немного подкручивая, ввести термометр куда положено. Если крупный кабан (килограммов на 400) не принял ласки, придется удерживать его на полу силой, что непросто. Показания ртутного термометра можно будет смотреть минут через 10, не раньше, так что данный метод годится для поросят, а не для взрослых и капризных животных. Для них ученые нашли другой выход.

Именно для измерения температуры свиней полвека назад изобрели электротермометр, который работает по принципу термопары. Электрод просто кладут на любой участок кожи свиньи – и прибор фиксирует данные. Но такой способ измерения доступен, в основном, ученым и ветеринарам. Зато в продаже в аптеках есть обычные электронные «градусники». Внешне они мало отличаются от ртутных, но такой термометр даже при ректальном измерении будет удобнее – его не нужно держать так долго, достаточно нескольких секунд, чтобы получить точный результат.

Некоторые хозяева не могут измерить температуру ректально, поэтому им приходится применять другие способы, не всегда надежные. Например, они приклеивают обычный ртутный термометр пластырем просто к участку кожи свиньи и ждут 10-15 минут. Но, даже если знать, какая температура у свиней – нормальная, понять, не больна ли она, таким методом вряд ли удастся. Особенно, если речь идет о взрослых, крупных особях. Все дело в жировой прослойке: из-за нее кожа может быть достаточно холодной, и значения на термометре окажутся заниженными.

Для некоторых декоративных пород такой способ измерения тоже не годится: свинки покрыты густой шерсткой, и приклеивать «градусник» в таких ситуациях просто некуда.

Заболевания: первые симптомы и меры

Термин «здоровье» можно трактовать по-разному. Очевидно, что это отсутствие болезней, однако у свиней это понятие шире. Это состояние физических и психологических составляющих, которые позволяют животному выражать свой генетический потенциал для максимизации продуктивности, репродуктивной эффективности и производства постного мяса.

Термин «болезнь» означает нездоровое расстройство организма и разума, иногда с болью и беспокойством, которое, вероятно, предотвратит использование свинья генетическим потенциалом, что приведет к снижению производительности.

Больные свиньи и поросята

Уровень клинического заболевания описывается термином «заболеваемость». Болезнь может быть клинической (то есть пораженная свинья показывает клинические признаки) или субклинические (пораженная свинья не показывает очевидных клинических признаков). Субклиническая болезнь также может оказывать неблагоприятное воздействие на производительность.

Необходимо различать субклинические заболевания и субклинические инфекции. Каждое здоровое стадо, без исключения, несет множество потенциально патогенных инфекций, главным образом в кишечнике, но также в носу, горле, на коже и половых органах.

Существует тонкий баланс между этими потенциальными патогенами и иммунитетом свиней к ним. Любое физическое или психологическое нарушение этого иммунитета может привести к восприимчивости.

Хорошее содержание, в том числе правильный рацион, направлено на то, чтобы избежать таких нарушений, при условии, что другие, более вирулентные, заболевания отсутствуют (например, атрофический ринит, ТГЭ)

Хорошее содержание означает хорошее жилье, питание и заботу, внимание к здоровью свиньи

Можно ли самостоятельно быстро поднять сатурацию?

До приезда скорой помощи и оксигенотерапии больной может принять следующие меры:

1. Сделайте дыхательные упражнения

Сядьте прямо, опустите плечи, выпрямитесь и постарайтесь расслабиться.

Упражнение 1

  • Поднимите одну руку вверх и возьмитесь за торшер / перекладину / ручку двери, чтобы зафиксировать положение руки.
  • Другую руку положите на диафрагму. Глубоко дышите, приподнимая диафрагму на вдохе.

Упражнение 2

  • Продолжайте держать одну руку вверх, другую держите вытянутой вперед.
  • На вдохе поворачивайте корпус в сторону вытянутой прямо руки (если поднята левая рука — поворачивайте корпус влево и наоборот).

Упражнение 3

Глубоко дышите с одной поднятой вверх рукой. Рука зафиксирована на любом предмете (торшер) или стене.

Откройте окна и проветрите помещение.

Лежите до 30 минут на животе.

Важно! Пожилым пациентам ввиду индивидуальных анатомических особенностей лежать на животе нельзя — возможно сдавливание дыхательного органа. Нет данных, что какие-либо медикаменты способны эффективно повысить у больного коронавирусом сатурацию

Однако при отсутствии индивидуальной непереносимости и наличии в домашней аптечке аспирина, допустимо использование этого препарата

Нет данных, что какие-либо медикаменты способны эффективно повысить у больного коронавирусом сатурацию. Однако при отсутствии индивидуальной непереносимости и наличии в домашней аптечке аспирина, допустимо использование этого препарата.

Прием антикоагулянта аспирина ассоциируется со снижением потребности в механической вентиляции легких и в переводе в отделение интенсивной терапии, а также со снижением смертности пациентов, госпитализированных с COVID-19.

В целом, врачи, работавшие с тяжелобольными пациентами, неоднократно отмечали, что оксигенотерапия, а точнее постоянное пребывание пациента «на кислороде» менее эффективно, чем дыхательные упражнения. Больной должен самостоятельно, под контролем медицинского персонала дышать, «разминая» и стимулируя легкие.

Важно!Выполнение популярного упражнения с «надуванием» воздушных шариков не допустимо при поражении легких КТ-2, КТ-3, КТ-4 и особенно у пожилых пациентов, поскольку поврежденный и перерастянутый легочный матрикс может просто не выдержать нагрузки

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

В каких случаях необходимо её измерять

Измерение температуры необходимо производить, если:

  • животное ничего не ест на протяжении дня;
  • тело свиньи покрылось красными пятнами или сыпью;
  • у свиньи понос, ее рвет;
  • животное шатается, часто ложится на живот, отказывается вставать при понукании к этому;
  • свинья дрожит;
  • шкура бледнеет, щетина вздыбливается;
  • пятачок и уши животного меняют цвет – розовеют или синеют;
  • наблюдается покраснение глаз;
  • свинья тяжело дышит, ее сердце бьется слишком часто (для измерения достаточно приложить руку к левому боку, сердце расположено между 3 и 6 ребрами).

Любое изменение обычного поведения животного, не связанное с внешним воздействием на него человека, должно насторожить. Измерение температуры в этом случае является первым из возможных действий, которые можно предпринять в домашних условиях еще до приезда ветврача.

Как поднять сатурацию после вирусной пневмонии?

Если и после перенесенного коронавируса сатурация немного снижена, то это нормально — легочной ткани требуется время на восстановление прежней жизненной емкости дыхательного органа. Крайне полезны дыхательная гимнастика (см. комплекс дыхательных упражнений Стрельниковой) и прогулки на свежем воздухе с умеренными физическими нагрузками.

Для предотвращения агрессивного спаечного процесса в легких пациентам с выраженными на КТ фиброзными изменениями; обычно при КТ-4, КТ-3, реже при КТ-2 и очень редко при КТ-1 назначается антиоксидантная терапия пневмофиброза, которая включает диету, обогащенную антиоксидантами, ацетилцистеин, витамины группы Е (если нет аллергии).

Для уточнения диагноза и причин сниженной сатурации, после коронавируса важен КТ-контроль.

Виды гипотермии

В зависимости от факторов гипотермия бывает: 

  • Эндогенной — зависит от внутренних факторов. Например, понижение температуры на фоне некоторых заболеваний или длительной гиподинамии. 
  • Экзогенной — зависит от внешних факторов. Например, переохлаждение в холодную погоду или прием некоторых лекарств, снижающих температуру тела. 

Выделяют и 3 стадии гипотермии: 

  • Компенсация. Это состояние, при котором организм легко справляется с потерей тепла усилением теплопродукции. В частности, это достигается усиленной мышечной активность и повышением обмена веществ. Также снижается теплоотдача благодаря спазму мелких периферических сосудов. 
  • Относительная компенсация. На этой стадии терморегуляторные процессы нарушаются, и температура начинает снижаться. 
  • Декомпенсация. Тяжелая стадия, при которой резко снижается частота дыхания и сердечных сокращений. Критически падает уровень обменных процессов и артериальное давление. 

В зависимости от температуры тела различают следующие виды гипотермии: 

  • Легкая. Температура тела падает до 35-34°С. У человека появляется дрожь. Таким образом организм генерирует тепло путем мышечной активности. Для снижения теплоотдачи сужаются периферические сосуды, из-за чего кожа становится бледной. Замедляется обмен веществ и умственная активность.  
  • Средняя. Температура опускается до 30°С. Заметно урежается пульс. Сердце замедляет работу для сохранения тепла в теле. Кожа становится холодной, приобретая мраморный оттенок. На фоне замедления обмена веществ и биохимических процессов в нервных тканях нарушается сознание человека. Появляется заторможенность, сильная сонливость. В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации. 
  • Тяжелая. Температура снижается до 27°С и ниже. При таких обстоятельствах человек теряет сознание. На руке пульс почти не прощупывается, его можно выявить только на сонной артерии. Дыхание становится редким и прерывистым. Возникает угроза полной остановки сердца и смерти. 

Негативные последствия гипотермии усиливаются при следующих состояниях: 

  • сильный голод и переутомление; 
  • неподвижное положение;
  • влажная одежда;
  • тесная обувь;
  • болезни иммунной системы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • обильные кровопотери;
  • механические повреждения;
  • состояние алкогольного опьянения. 

Низкая температура при COVID-19 

Одним из индикаторов состояния больного коронавирусной болезнью является температура тела. Если она высокая (выше 40°С), то это часто указывает на тяжелое течение. Однако в ряде случаев тяжелый COVID-19 протекает и при пониженной температуре. Так, низкая температура тела 35,5°С у взрослого и ребенка при данном заболевании должна настораживать. 

В одном из исследований говорится, что при температуре выше 40°С и ниже 35,5°С у взрослых пациентов существенно возрастает вероятность смертельного исхода заболевания2. Это своеобразный маркер, который служит для врачей сигналом о принятии чрезвычайных лечебных мероприятий. 

Отметим, что для окончательных выводов одного лишь исследования недостаточно. Поэтому, если у вас при коронавирусной болезни температура опускается ниже 36°С (при норме в 36-36,8°С), не нужно паниковать. Возможно, что причиной такого симптома является нарушение работы центра терморегуляции. Он располагается в гипоталамусе, который очень чувствителен к вирусным токсинам. Вполне возможно, что при коронавирусной инфекции повредились и нейроны гипоталамуса, что привело к нарушению терморегуляции. 

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам.

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного

Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи

Какие случаи изменения температуры тела опасны для здоровья?

  • Если температура поднимается выше 38° C для ребенка старше 3 лет и выше 39° C для ребенка до трех лет.
  • При хронических заболеваниях печени, нервной системы или сердца. В этих случаях даже к небольшому повышению температуры следует относиться серьезно.
  • Критическая температура тела 40° C. Могут быть галлюцинации и тепловой удар.
  • Когда температура достигает 42° C, дыхательный центр дает сбой. Если температуру не сбить, немедленно обратитесь к врачу.

Есть люди, у которых даже низкая температура вызывает резкое ухудшение самочувствия: температура может достигать всего 37° С, а больной слабый, лежит в постели и не встает.

Нормальные цифры артериального давления

Движение крови по замкнутой системе кровообращения – это совместная работа сердца и сосудов.

Выделяют два показателя артериального давления:

  1. Систолическое (верхнее) давление образуется в период сокращения миокарда, когда кровь из левого желудочка выбрасывается в сосудистое русло.
  2. Диастолическое (нижнее) давление поддерживается в сосудах в фазу диастолы – периоде расслабления сердца после сокращения.

За единицу измерения артериального давления принят миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.). Это связано с тем, что первый в истории прибор для измерения кровяного давления был ртутным, а результат устанавливался по уровню столбика ртути. Международная ассоциация кардиологов определила норму артериального давления не выше 130/80 мм ртутного столба. 

У здорового человека артериальное давление в течение дня меняется под влиянием внешних и внутренних факторов: физические нагрузки, стрессовые ситуации. Это нормальная приспособительная реакция. В организме присутствуют механизмы нервной и гуморальной регуляции, которые возвращают артериальное давление к первоначальному уровню после прекращения действия провоцирующих факторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: