Домашнее вино из крыжовника
Процесс приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Вино из крыжовника получается с эксклюзивным, не обычным, кисло-сладким привкусом.
Чтобы приготовить вино нужно собрать ягоду и измельчить её. Лучше всего это делать толкушкой с дырочками. Многие используют мясорубку или блендер. Но это нежелательно. Потому, что в этих случаях дробиться косточка и тогда получается совсем иной вкус. Должно получиться пюре с цельной семечкой.
Итак, подавленную массу переливаем в стеклянный 6 л бутыль и готовим закваску. Для закваски, растворяем в 0,5 л тёплой воды 1 стакан сахара и щепотку изюма, потому как готовится домашнее вино из крыжовника без дрожжей. Готовую закваску заливаем в пюре из крыжовника. Изюм даст первоначальное брожение, которое дальше необходимо сдерживать.
Залить вино чистой водичкой
Вода для вина должна быть чистой и качественной, это важно. От воды зависит качество вина
Затем первой задачей является отделение сока от мякоти.
- Когда начнётся первое брожение, поднимется шапка из мякоти. И нужно будет постоянно, несколько раз в день пробивать эту шапку из мякоти, чтобы выпустить кислород.
- После того, как отделили сусло от мякоти необходимо поставить временный затвор из перчатки, которая натягивается на горло бутыля, далее прорезается дырка в пальце.
- В таком положении оно должно находиться 2-3 дня. При температуре не ниже 20°С. Спустя 3 дня сусло отделится от мюзги. За 3 дня корочка и все, что было в ягоде растворится в своей же кислоте. Далее все это нужно слить и отделить лишь сок.
- Аккуратно разболтав содержимое бутыля процедить через сито или дуршлаг. Далее вылить обратно в бутыль и снова добавить воды и поставить под затвор.
Вино полусухое. Рецепт таков:
- 1 л сока.
- 400 г сахара.
- 800 г воды.
- 2 ст.л. изюм.
Готовое сусло для второго брожения залить в бутыль так, чтобы половина бутыля осталась пустой. Потому, что при брожении поднимается пенка и может закрыть затвор. Добавляем изюм и ставим затвор, налив в него чистую водичку. Вешаем бирочку на бутыль, какого числа ставили на брожение. И поставить бродить в тёмное место с постоянной температурой 18°C-20°C, чтобы вино играло не сильно быстро.
- Полностью готовое для брожения вино поставить на 1 м от пола. Чтоб было видно все, что с ним происходит. Нужно все время следить за осадком, который выпадает, за шапкой и за количеством воды в затворе.
- Постепенно нужно уменьшать воздушную камеру, добавляя водички. Вино ставим примерно на 21 день, но лучше пробовать. Законсервированное таким образом вино может стоять 1-3 года. И как известно чем дольше вино, тем оно вкуснее.
Сколько будет бродить вино зависит от количества сахара и температуры помещения. Когда появится ярко выраженный осадок, вино нужно слить. Когда вино переливается нужно помнить о том, что осадок имеет не приятный запах. И чтоб не испортить запах самого вина и его вкусовые качества, его нужно срочно снять. Если продержать дольше вино на этом осадке, то напиток приобретет привкус и запах старой бочки. Это касается любого вина.
Готовое вино разделяется на 3 слоя. Сверху само сусло, под ним более белая взвесь и на самом дне, самая белая жидкость. Поэтому нужно аккуратно слить вино с осадка и остановить брожение. Есть 2 способа как это сделать:
- Это поставить в холодное место.
- Убить бактерии. То есть дрожжи убить спиртом. Для этого необходимо поднять процент вишен 12% в вине, а именно добавить примерно 100 г спирта на 10 л вина или стакан водки. Но так вино сделаться крепче и будет более не натуральным.
Слив вино нужно его закупорить и поставить в подвал на пол года. И 2-3 раза нужно все равно сливать от осадка, который будет выпадать при осветлении. Нужно использовать резиновую перчатку, которой плотно накрыть горло бутыля. Когда закрыли бутыль, нужно сделать иголкой одну дырочку и поставить в прохладное место. Вино готово к осветлению. Через пол года осадка не должно быть. Спустя пол года, когда вино полностью осветлится нужно его законсервировать.
Процесс консервации:
- Берётся эмалированная или нержавеющая кастрюля. В неё вливается вино и ставится на плиту.
- В вино опускается термометр с привязанной к нему ложкой и включается газ. Нужно довести вино до температуры 60°C-65°C. При этой температуре держать его нужно 15 мин.
- При этом процессе будет выделяться пенка, её нужно снимать, она не нужна. После 15 мин. стерилизации вино разлить в бутыля, предварительно простерилизованные водкой. Нужно разлить так, чтоб вино практически вытекало, под самую горловину.
- Далее закатать простерилизованной крышкой и поставить в прохладное место.
Сколько хранить вино решает каждый сам. Но как известно, чем дольше вино тем оно вкуснее!
Приготовление сусла
Переложите мезгу в кастрюлю и накройте марлей. Она начнет бродить и подниматься наверх, оставляя внизу светлый сок. Ее нужно перемешивать несколько раз в день, в противном случае она может заплесневеть. На данном этапе можно добавить немного сахара.
По истечении трех дней нужно удалить мезгу путем процеживания через дуршлаг. Сок перелить в чистую посуду и смешать с сахаром и водой. Вода должна быть теплой и составлять треть от объема сока (не забывайте, если вы добавляли воду ранее, объем этой воды нужно будет вычесть). По количеству сахара и воды вас сориентирует таблица приготовления 10 литров сусла для получения 8 литров вина.
Как сделать в домашних условиях
Научившись готовить классическое вино, вы можете добавить новые ингредиенты и поэкспериментировать.
Рецепт с лимоном
Напиток, приготовленный с соком лимона, точно не будет иметь приторной сладости. Берем:
- воду (2,5 л);
- крыжовник (1.5 кг);
- килограмм сахара;
- лимон.
Размяв ягоду с сахаром (300 г песка будет достаточно), оставляем смесь до образования сока. Доливаем воду, устанавливаем гидрозатвор, ставим бродить и забываем о будущем напитке на 10 суток.
По прошествии этого времени режем лимон на дольки, засыпаем оставшимся сахаром, смешиваем с вином из бутыли и держим до тех пор, пока брожение не прекратится. Сливаем с осадка, разливаем в бутылки, храним в холодильнике 2 месяца, после чего пробуем.
Вариант со смородиной
Второй огородный чемпион по содержанию витаминов – смородина. Хороши и черная, и красная. Делать вино будем из:
- килограмма смородины;
- 3 кг крыжовника;
- пары килограммов сахара.
Варим сироп из сахара и воды. Все ягоды разминаем, соединяем с сиропом, пять дней выдерживаем в комнате. После брожения переливаем в чистую емкость, 7 дней жидкость будет отстаиваться. Как посветлеет – фильтруем, убираем в холодильник.
Медовое вино
Для «подталкивания» процесса брожения в данном рецепте используется хлеб – полкило. Еще понадобятся:
- пол-литра меда;
- 5 кг крыжовника.
Ягоды, залив водой и измельчив, оставляем в темном месте на 4 месяца. При этом должен быть установлен гидрозатвор. Затем добавляем смазанный медом хлеб.
И вновь надеваем на емкость гидрозатвор на 4 месяца. Процеживаем. Переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.
Простой рецепт с коньяком
Коньяка потребуется 2 стакана. Остальные компоненты берем в количестве:
- ягоды – 4 кг;
- песок сахарный – 2 кг.
Размяв ягоды, ждем выделения сока. Когда он появится, отделяем его от мезги, в мезгу же вливаем литр воды и выжимаем. Обе жидкости смешиваем. Туда же засыпаем сахар, помещаем на 4 месяца в темное место.
Ежедневно вливаем туда порцию холодной воды – полстакана. Затем 4 месяца смесь должна находиться под гидрозатвором. Наконец сливаем с осадка, добавляем коньяк, убираем на месяц в холодильник. Готово!
Почти шампанское
Для изготовления игристого вина помещаем 3 кг крыжовника в большую бутыль, добавляем сахар (2 кг) и воду (5 л).
На 40 дней ставим перчатку с дыркой для выхода образующегося газа. Процеживаем. Ставим в холодильник на месяц. После выпускаем газ, закрываем бутылку и храним в прохладном месте.
Делаем из варенья
Нам будет нужен изюм – 120 г. Помимо этого сухофрукта, запасаемся литром крыжовенного варенья и литром теплой воды.
Все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Убираем в теплое место на 10 дней. Процеживаем. Позволяем полностью перебродить, снова процеживаем и далее держим в холодильнике.
Крепленое
Приготовим побольше крепленого вина – так, чтобы на всю зиму хватило! Оставляем в комнате собранные ягоды крыжовника на 2 дня – нужно 8 кг. Потом отжимаем сок, заливаем оставшуюся мезгу 2 литрами воды. 6 часов настаиваем. Соединяем эту жидкость и сок.
Берем емкость для брожения, засыпаем туда сахар (4 кг), вливаем немного коньяка (250 мл), а также смесь из жидкостей. Не забываем подливать по 100 мл холодной воды в течение 100 дней, пока смесь бродит.
Дальше осталось процедить и убрать в холод на 6 месяцев.
А если со свеклой?
Свекла содержит много углеводов, а потому отлично подходит в качестве дополнения к вину из крыжовника. 30 кг ягод смешиваем с 15 л холодной воды и сразу отжимаем, фильтруем.
В бочонок для брожения сливаем эту жидкость, добавляем порезанную на дольки свеклу (400 г), винный камень (40 г).
Когда все перебродит, процеживаем и ставим в холодильник.
Вино из незрелого крыжовника
Берем 5 кг незрелой ягоды, 4 кг сахара, винные дрожжи и 10 л воды.
Смешав ягоды с дрожжами, ждем 10 дней, после чего добавляем сахар и устанавливаем гидрозатвор. По окончании процесса брожения фильтруем, переливаем в красивые банки или бутылки, убираем в холодильник до ближайшего праздника.
Десертное домашнее вино из крыжовника
Десертное домашнее вино из крыжовника — прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.
Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.
Из сахара и воды сварить сироп, снять с огня и охладить. Мякоть с соком переложить в удобную стеклянную банку и залить сиропом. Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей или кусочком легкой льняной ткани и поставить в теплое место на 6-7 дней.
Так как брожение будет достаточно интенсивным, банку поставьте в таз или кастрюлю. Чтобы сок не выливался, банку нужно заполнять не более, чем на две трети.
Поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снять деревянной ложкой, а жидкость слить в чистую банку и закрыть крышкой с водяным затвором.
Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.
Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.
По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.
Рецепт 1. Вино из крыжовника десертное, сладкое
Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые – до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?
Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились».
Состав:
-
Мезга (измельчённые ягоды) 7,1 кг
-
Вода 3,6 л
-
Сахар 3,8 кг
-
Крепость — 15-17 %;
-
Кислотность – 0,8%
-
Выход: 12 л
Приготовление:
-
Из килограмма крыжовника выходит такое же количество мезги – измельчённых или раздавленных ягод. Из такого же количества сырья можно получить до 550 – 600 мл сока. Объём потери готового вина будет зависеть от способа и качества отжима и последующего осветления, фильтрации, но не должен превышать 10%.
-
7,1 кг ягод = 4,44 л сока, неосветлённого. Цвет готового вина напоминает цвет свежего заваренного чёрного чая.
-
Сахар необходимо разделить примерно на 3 равные части. Из первой порции сварить сироп, добавив равное по объёму количество воды. Цвет сиропа – золотисто-коричневый. При его приготовлении снимайте пену. То есть нужно взять 1,25 кг сахара, добавить столько же воды, сварить сироп и охладив его до 20 градусов влить в мезгу. Остальную воду просто вскипятите, охладите до такой же температуры, смешайте с содержимым бутыли и держите бутыль запечатанным марлевым фильтром или ватным тампоном. В течение 3-4 суток, до начала активной фазы брожения, 2-3 в день перемешивайте сусло. При появлении пузырьков установите герметично затвор, позволяя двигаться воздуху только на выход. Через 10-12 дней досыпьте вторую часть сахара, а через неделю – оставшуюся часть.
-
В процессе брожения держите вино при температуре не ниже 16градусов. Оптимальная температура – 20-22 градусов. Не допускайте попадания прях солнечных лучей. Когда завершится активное брожение, то есть исчезнут видимые признаки выделения газа, попробуйте вино. В это время, при желании, можно увеличить содержание сахара и убрать бутыль в более прохладное помещение для осветления. Когда на дне появится осадок, перелейте вино с помощью трубки, стараясь не взболтать осевшие мелкие частицы. При необходимости через пару недель операцию повторите. Разлейте вино в бутылки, запечатайте и храните в подвале.
Вкусное домашнее сухое вино из крыжовника
Сухое вино отличается от остальных видов этого напитка, небольшим количеством сахара
По своим вкусовым качествам, сухое вино из крыжовника не уступает сухому вину из винограда. Главное условие — приготовления вина из свежего крыжовника. Сорванные ягоды не должны храниться больше суток.
Перед помещением в емкость для брожения ягоды винограда нужно предварительно размять
Готовим сироп из сахара и воды (см
предыдущие рецепты)
Остывший до комнатной температуры сироп заливают в ягоды
Заливаем воду и закрываем горлышко емкости для брожения марлей
Бродить сусло должно при температуре 16–20°C
Важно периодически помешивать массу, это предотвратит его закисание
Когда сусло начнет бродить необходимо отделить сок от остальной массы и перелить его в чистую емкость
Оставшуюся мезгу смешиваем с водой и отжимаем
Вливаем отжатую жидкость в будущее вино и закрываем емкость гидрозатвором
Если брожении не активно (смотрим по образованию пузырьков), то можно добавить дрожжи
При нормальном брожении через три недели вино можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам
В них вино должно дозревать в течении полугода. Для приготовления такого вина берем по 1 части воды и крыжовника
Сахара из расчета 1 стакан на 1 литр сока
Для приготовления такого вина берем по 1 части воды и крыжовника. Сахара из расчета 1 стакан на 1 литр сока.
Один белок способен осветлить 50 литров вина.
Домашнее вино из крыжовника. Пошаговый рецепт приготовления
1. Разомните в ванночке неочищенный и немытый крыжовник руками или деревянной ложкой. Почему не следует мыть ягоды? На поверхности фруктов содержатся микроорганизмы, необходимые для начала брожения. Их следует сохранить.
2. Нам понадобится сахарный сироп. Для этого соедините в кастрюле воду и сахар, доведите смесь до кипения и варите на тихом огне 5 минут. Помешивайте жидкость и снимайте пену. Приготовленный материал должен отстояться до комнатной температуры. Залейте сахарным сиропом ягоды. Полученную массу хорошо перемешайте.
3. Наденьте поверх емкости марлю. Оставьте крыжовниковое вино на 3–4 дня при температуре 16–26 °С. Сусло ежедневно помешивайте рукой или деревянной ложкой, разбивая верхний слой мякоти.
4. Когда появятся признаки брожения, о чём будут свидетельствовать шипение, пена и кислый запах, отделите от кожуры и мякоти сок. Саму мезгу (кожуру и мякоть) хорошо отожмите, обвернув марлей. Отжатый сок смешайте с основным. Если в напитке присутствует осадок и муть — ничего страшного, это нормально.
5. Перелейте полученный сок в емкость для брожения. Она должна быть чистой и стерилизованной. Установите классический гидрозатвор. Вместо него подойдёт резиновая перчатка с отверстием в пальце. Не допускайте попадание воздуха вовнутрь сосуда, чтобы вино из крыжовника не превратилось в уксус.
Подсказка
Бродильную емкость не следует заполнять суслом полностью. Нужно оставить свободной треть объёма, чтобы углекислому газу было куда деться. В противном случае сосуд с крыжовниковым вином может взорваться от давления.
6. Перенесите домашнее сусло в темное место с температурой 16–25°C на 3–6 недель. За это время активное брожение должно закончится. Как вы узнаете об этом? Стакан с водой, в который вставлена трубка гидрозатвора, перестанет испускать пузыри. Если используется в роли водяного уплотнителя резиновая перчатка, то она сдуется. Кроме того, на дне винной ёмкости появится свой осадка, а сам напиток посветлеет.
7. Молодое вино нужно отделить от осадка. Для этой цели перелейте его в другую емкость при помощи трубки–сифона. Когда дойдете до слоя осадка, прекратите переливание.
8. Попробуйте домашнее вино из крыжовника на вкус. При необходимости добавьте сахар по вкусу. Для повышения крепости можно добавить в напиток водку до 15% от общего объема. Увеличенное содержание спирта продлевает срок хранения алкогольного нектара.
9. Перелейте вино в емкость, заполнив до верха, и плотно закройте. Если добавляли сахар на предыдущем этапе, дополнительно продержите брагу неделю под водяным затвором. Перенесите напиток для дальнейшей выдержки в прохладное темное место с температурой 10–16 °C на 2–3 месяца. Здесь будет уместен подвал, холодильник либо погреб.
10. Каждые две-три недели фильтруйте напиток от осадка при помощи переливания через тонкую резиновую трубку.
11. Спустя 3–5 месяцев крыжовниковое вино будет готовым. Теперь Вы можете его разлить по бутылкам, герметично закрыть и хранить до употребления. Ваши труды увенчаны успехом!
Что имеем на выходе?
Вино из крыжовника, приготовленное в домашних условиях без добавления водки, будет иметь градус в 10–12 оборотов.
Срок годности напитка составляет один год, после чего вкус начнёт ухудшаться.
Условия хранения требуют температуру в 6–12 °C.
Домашнее вино из крыжовника ждет своих гостей!
Крыжовник — не единственная ягода, годная для винного производства. Помочь почувствовать себя виноделом способны практически любые фрукты и овощи, годные для полноценного брожения. Рекомендуем к прочтению статью про сливовое вино. В публикации даны подробные рекомендации сливового виноделия в домашних условиях.
Обзор крыжовникового вина является частью рубрики рецептов домашних вин. Знакомство с домашним Портвейном может оказаться для Вас приятной неожиданностью. Да, классический Портвейн можно сделать дома собственными руками! Расширяйте свой богатый кругозор вместе с информационным порталом wine-cork!
Вино из красного крыжовника с медом в домашних условиях
Приготовить крыжовенный винный напиток можно из таких продуктов:
- Вода – сколько потребуется;
- Красный крыжовник – 10 кг;
- Мед цветочный – около килограмма;
- Ржаной хлеб – 1 кг.
Хлеб используем, чтобы ускорить бродильный процесс, мед – для обогащения винца витаминами. Желательно использовать цветочный мед – он не имеет сильного привкуса и запаха, как, к примеру, гречишный или липовый.
Вино из красного крыжовника с медом в домашних условиях
Как делать вино из крыжовника
В изготовлении крыжовенного алкоголя лучше использовать засахаренный мед: его придется намазывать на хлеб. Ягоду обязательно очищаем от мусора, но не промываем.
Воспользуемся для получения ягодного винного напитка следующей технологией:
- Ссыпаем ягоду в бутыль из стекла и наливаем холодную кипяченую воду, чтобы она покрыла все сырье.
- Намазываем хлебные кусочки не жидким медом, чуток подсушиваем и кладем к ягодам.
- Надеваем на горловину перчатку с дырой в пальце либо гидрозатвор, и ставим на 120 дней в темное местечко.
- Сливаем готовое винцо, не трогая осадок, и, фильтруя, разливаем по бутылкам, наполняя их доверху.
Плотно закупоренное готовое вино из красного крыжовника держим в прохладе (погреб, холодильник) в горизонтальном виде.
Из крыжовника и красной смородины
Если к крыжовнику добавить еще одну разновидность ягоды с кислинкой, то можно получить вино улучшенного вкуса и цвета. На весь процесс, включая выдержку, уйдет всего лишь 2,5 месяца.
В качестве компаньона возьмем смородину красного цвета – 0,5 кг. Из остальных компонентов:
- 1,5 кг красного крыжовника;
- 1,5 л воды;
- 3 кг сахарного песка.
В кастрюлю с толстым дном наливают 1,5 л воды и половину нормы сахара. Ставят смесь на плиту, доводят до кипения. Варят на медленном огне 5 минут. Затем снимают с нагрева и остужают.
Смородину предварительно очищают от веточек.
Крыжовник и смородину вида переминают в однородную массу
Ягоды заливают охлажденным сиропом. Полученную смесь полученную смесь переливают в стеклянный сосуд. Сверху накрывают марлей. Отстаивают в теплом месте неделю, не забывая раз в сутки помешивать.
Затем смесь фильтруют через один слой марли и переливают в чистую бутыль. В состав добавляют еще 1,5 кг сахарного песка (как помнится, мы израсходовали лишь половину от нормы). После всех произведенных действий посуду закрывают водным затвором, и отстаивают аналогичный предыдущему период.
Спустя 7 дней массу аккуратно переливают в другую емкость
Взбалтывать бутылку ни в коем случае нельзя! Важно, чтобы осадок, образовавшийся на дне бутылки, не перелился вместе с вином, а по максимуму остался в исходной таре. Жидкость следует повторно отфильтровать через марлю
То, что просочилось через ткань, остается, густая масса – выкидывается.
Готовый продукт заливается в стерильную тару и плотно закупоривается пробкой. Хранить вино нужно в прохладном месте, где отсутствует дневной свет. Проводить дегустацию собственноручно сделанного вина можно уже через 2 месяца после приготовления.
Как сделать – простая технология производства
Многие россияне любят заниматься виноделием в домашней обстановке. Начиная с простых рецептов, погружаясь в понравившееся дело, постепенно вносится все больше вариаций на тему, от легкого вина до настоек.
Сырье и тара
Ягодкам для соответствующего напитка необходимо достаточно поспеть, но не перезреть. В зеленых много кислоты и минимум сахара, а в очень зрелых – метиловый спирт и низкая способность к брожению. Также ягоды после сбора лучше сохраняют пользу и аромат.
Составляющими тары станут стеклянные бутыли, резервуар для сбраживания сусла, резиновая перчатка или гидрозатвор и марля. Тара обрабатывается горячей водой с содой, а бутыли – стерилизуются.
Ингредиенты
Базовыми составляющими для описываемого напитка являются очищенная вода, белый сахар-песок, не говоря о крыжовнике в какой-то форме. Для наливки используют водку, а чтобы сделать продукт неповторимым, добавляют другие фруктовые ингредиенты и дрожжи согласно некоторым рецептам.
Этапы” приготовления
Для самого простого, без применения дрожжей варианта крепостью 10-12° рассмотрим всю последовательность действий, чтобы приготовить желанный «эликсир»:
- Подготовленные ягоды измельчают любым приспособлением и помещают в емкость из стекла или кастрюлю.
- Делается сироп из сахара и воды с последующим снятием пены и варкой в течение 10 минут на слабом огне. Далее – охладить напиток до 25°.
- Мезга располагатся в теплом уголке на три-четыре дня. Два раза в сутки шапку топят и перемешивают на поверхности сусла.
- Сок мезги отжимают, как и мезгу отдельно, применяя многослойную марлю. Сок помещают в резервуар для брожения – пластиковую или стеклянную бутыль. Оставляют место для выделения пены и углекислого газа с поcледующим установлением гидрозатвора или описанной перчатки с проколотым иглой одним пальцем.
- Брожение напитка продлится месяц или полтора. Он помещается в тепло при тех же 25°. Напиток осветляется, а внизу идет заполнение осадком.
- Тонкий шланг поможет слить напиток в чистую тару, где можно добавить сахару по вкусу.
- Наполненная под горло емкость размещается добродить в прохладу в 10-15° на 3-4 месяца. Вино периодически избавhttps://www.youtube.com/watch?v=cht7OLQUd7Iляют от осадочного воздействия.
Результат сортируют по бутылкам с герметичным закупориванием и отправляют на хранение.