Формирование кустов баклажанов

Болезни и вредители

Из основных болезней рассаду или взрослые растения может поражать черная ножка, которая обычно возникает при переизбытке влаги в грунте. Основной симптом болезни – появление кольца темного цвета в основании ствола.

В дальнейшем растение погибает. Основная профилактика данной болезни – соблюдение поливного режима и влажности воздуха.

Фото пакетика семян баклажанов Бибо с описанием от производителя

Во второй половине лета пасленовые овощные культуры могут страдать от фитофтороза

, который развивается из-за повышенной влажности и резкой смены дневных и ночных температур. Бороться с заболеванием позволяют обработки кустов бордосской жидкостью или медным купоросом.

Из насекомых-вредителей баклажан Бибо могут повреждать колорадские жуки и слизни

. Колорадский жук поедает листву, в результате растения постепенно гибнут. Обычно их собирают с растений вручную и сжигают.

Болезни и вредители

Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но ошибки, допущенные в уходе, способны ослаблять его иммунитет.

Возможные проблемы:

  1. Мучнистая роса. Болезнь активно развивается при повышенной влажности и температуре.

    Распознать можно по густому белому налету на листьях, который впоследствии становится бурым. Это препятствует процессу фотосинтеза. Для лечения нужно обработать крону Топазом или Скором.

  2. Оливковая пятнистость. Болезнь развивается при резких температурных перепадах. Проявляется бурыми удлиненными пятнами на листьях и побегах. Для лечения нужно удалить проблемные участки и опрыскать дерево бордосской смесью.
  3. Блошки, клещи. При появлении вредителей листья алычи скручиваются, приобретают блеклый оттенок, а также замедляется темп развития дерева. Для уничтожения рекомендуется использовать Актеллик и Фуфанон.

Распространение культуры

Родом из Восточной Индии. В Южную Европу был завезен арабскими купцами. Долгое время игнорировался европейскими поварами, считавшими его вкус слишком горьким.

С точки зрения ботаники баклажан является ягодой. В кулинарной плоскости он рассматривается как овощ.

В Россию культура попала в XVII веке, но прижилась не сразу. Лишь спустя 2 столетия его научились успешно культивировать сначала на юге, а потом и в средней полосе.

Баклажаны являются источником самого сбалансированного витаминно-минерального комплекса среди овощных культур.

Прозвище «безумное яблоко» овощ получил не случайно. При несоблюдении технологии выращивания он аккумулирует ядовитые элементы, вызывающие пищевые расстройства и даже галлюцинации.

Баклажаны являются источником самого сбалансированного витаминно-минерального комплекса среди овощных культур

Правила выращивания баклажанов Бегемот в теплице

Выращивание данного сорта имеет некоторые отличия от общих правил культивирования баклажанов. Для получения максимального урожая огороднику следует выполнить ряд рекомендаций по выращиванию сорта Бегемот.

Высадка саженцев в грунт

Перед высадкой рассаду рекомендуется закалить. Для этого за 3 недели до плановой посадки саженцы выносят в теплицы. Одни огородники рекомендуют закаливать баклажаны постепенно, день за днем увеличивая время нахождения рассады в теплице. Другие агрономы советуют не заносить кусты обратно в тепло.

Почву подготавливают с осени. Землю перекапывают с добавлением органических удобрений. Весной, за сутки до посадки, ее обильно поливают.

Рассаду Бегемота высаживают на 55-60-й день после всходов семян. Лунки располагают следующим образом:

Положение лунок Расстояние
Расстояние между кустами, см 35-40
Расстояние междурядий, см 70-75
Максимальное количество растений на 1м² 5

Увеличивать плотность размещения растений не рекомендуется. В случае с Бегемотом экономия тепличного пространства негативно скажется на урожае баклажанов.

Как ухаживать за растениями

Уход за растением предполагает организацию полива, внесение удобрений, систематическое рыхление почвы. Также баклажанам этого сорта требуется подвязка, прищипка и обрезка.

Поливать кусты нужно под корень. Частота поливов зависит от температуры воздуха в теплице. Оптимальный уровень влажности для растения составляет 70%.

Вода для полива должна быть теплой. Рекомендуется использовать отстоянную воду, не содержащую хлор. Очень хорошо растениям подходит дождевая вода.

После каждого полива желательно вспушивать грунт вокруг кустов.

Подкорм вносят только под корень. При попадании раствора на листья их необходимо промыть. В период активного роста кусты удобряют азофоской или смесью коровяка с суперфосфатом. На 10 л воды расходуют 20-30 г удобрения. Во время плодоношения баклажаны подкармливают смесью куриного помета с нитроаммофоской. На  10 л воды берут 2 ст. л. минералов и 0,5 л органики.

Бегемот растет довольно крупным, поэтому ему требуется подвязка. Во время формирования завязей растение прищипывают. На кусте оставляют до 20 хороших образований. Остальные завязи удаляют. В августе их количество уменьшают до 5. Уход за растениями предполагает обязательную санитарную обрезку. Увядшие и сухие листья удаляют не реже 1 раза в неделю.

Болезни, вредители и методы лечения

Бегемот абсолютно не подвергается заражению вирусом табачной мозаики. Чаще всего сорт поражается такими болезнями:

Название заболевания Симптомы
Мучнистая роса Белый мучной налет на листьях, стеблях и плодах растения.
Фузариоз Желтые листья, которые со временем сворачиваются трубочкой и усыхают.
Фитофтороз Налет на изнаночной стороне листьев и выцветание пластин.
Серая гниль Серый налет, постепенно приобретающий бурый оттенок.
Белая гниль Белый гнилостный налет на листьях, стеблях и плодах баклажана.

При первых симптомах заболеваний растение обрабатывают фунгицидами.

Помимо грибковых и вирусных инфекций баклажаны данного сорта часто страдают от слизней и колорадских жуков. Собирать вредителей можно вручную или вытравить их с помощью инсектицида.

Как многие другие растения Бегемот подвергается атакам тли. При несущественном заражении кусты обрабатывают концентрированным раствором хозяйственного мыла. В случае сильного заражения их опрыскивают раствором инсектицида.

Описание сорта

Рассмотрим подробнее особенности этого дерева.

Дерево и ветви

Алыча сорта Бербанк Гигант ­– это среднерослое дерево, высота которого достигает 5 м. Крона пирамидальная, раскидистая, средней загущенности. Ветви и основной ствол бурого оттенка. Молодые побеги алычи длиной до 40 см. Изначально они красновато-коричневого оттенка, а при созревании темнеют.

Скелетные ветви у Бербанка Гиганта утонченные, поэтому в период плодоношения необходимо подставлять опоры во избежание повреждений. Побеги густоблиственные. Пластины у алычи Бербанк Гигант эллипсовидные с заостренным кончиком и клиновидным основанием. К побегам они не прилегают.

Листья

Листья темно-зеленого окраса, длиной до 5 см. Они имеют гладкую поверхность с умеренно выраженным жилкованием. Черешки пластин утолщенные, короткие. В жаркие периоды листья алычи сгибаются по центру, приобретая форму «лодочки».

Цветки

Цветы у данного вида состоят из пяти округлых лепестков, которые сомкнуты между собой. Они собраны в соцветия-пучки по 5 штук. Пестик и тычинки внутри бутона находятся на одном уровне. Цветение сорта начинается в начале мая и продолжается на протяжении 7-10 дней. Бутоны начинают распускаться немного раньше, чем вегетативные почки.

Завязь у сорта формируется на одногодичном приросте.

Плоды

У сорта Бербанк Гигант плоды округло-овальной формы. Поверхность у них гладкая, со слабо выраженным боковым швом. Диаметр плодов достигает 5 см, а вес варьируется в пределах 180-200 г, за что сорт и назвали Гигантом. Кожура тонкая, плотная, слегка ощущается при съедании. При созревании плодов она приобретает фиолетовый или бордовый окрас, хотя встречаются и более светлые экземпляры.

Мякоть средней плотности, сочная, умеренно ароматная. Ее оттенок желто-оранжевый, ближе к кожуре и косточке она приобретает красноватый отлив. Вкус у плодов гибрида кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка алычи Бербанк Гигант составляет 4,2-4,5 балла из возможных пяти.

Уровень сладости плодов напрямую зависит от количества солнечных дней в период их созревания. Косточка мелкая, узкая, от мякоти отделяется частично. Урожай Бербанка Гигант хорошо переносят транспортировку без потери товарных качеств.

Плоды гибрида подходят для свежего потребления, а также приготовления заготовок, начинок.

Формирование кустов – необходимая мера

Баклажаны Вакула в отличие от прочих овощных культур отличаются довольно прихотливым характером, в силу чего требуется проявлять к растениям повышенный уровень внимания. Это подразумевает регулярный полив, внесение подкормки и прочие необходимые процедуры.

Подвязка

Кусты баклажанов Вакула отличаются крепким и устойчивым стеблем. Однако при наличии большого количества завязей в течение периода созревания плодов, растение может склоняться к земле все ниже и ниже. А так как кусты сорта баклажана Вакула довольно высокие, то стебли растений могут не выдержать нагрузки и сломаться.

В этом случае можно вдоль рядов растений протянуть какую-нибудь проволоку, на максимальную высоту от земли, но не превышающую рост кустов. Ее потом следует привязать к шпагату. Как еще вариант, можно возле каждого растения поместить по колышку или шпалере.

При подвязывании стеблей необходимо действовать с предельной осторожностью, чтобы случайным образом исключить перетирания. Также нужно оставить кустам возможность для дальнейшего роста

Поскольку разветвление растения является его уязвимой частью, то подвязку баклажанов следует производить именно в этом месте.

Пасынкование

Эта операция применима к растениям, которые выращиваются в тепличных условиях. В этом случае сложно регулировать температурный режим, из-за чего повышается уровень влажности. Обычно это приводит к развитию густой растительности и боковых побегов.

Приступать к пасынкованию можно через 14-20 дней после посадки. Для этого сначала стоит осмотреть кусты на наличие лишней зелени. При необходимости срезать ее, не забывая убрать верхушку кустов.

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Баклажаны на зиму – «Медальон» и «Дракоша» в главных ролях

Кому не хочется темным зимним вечером уютно устроиться и полакомиться любимой заготовочкой? Поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов на зиму – готовила первый раз, мне подсказали этот рецепт, и я следовала всем инструкциям от и до. Прошу, не судите строго.

Заготовка из баклажанов с острым перцем

Ключевыми ингредиентами здесь являются баклажаны и острый перчик. А они у нас не простые, а от Агрохолдинга «ПОИСК» — замечательные представители серии «Четыре лета».

Вот из этих пакетиков родились «Медальон» и «Дракоша»

Итак, что нам понадобится для приготовления такой заготовки:

  • баклажаны — 2 кг,
  • перец острый красный — 160 г,
  • чеснок — 120 г,
  • петрушка — большой пучок,
  • кинза — большой пучок,
  • лук репчатый — 600 г,
  • масло — 400 мл,
  • винный уксус 6% — 150 мл,
  • соль — для присолки баклажанов,
  • сахар — по вкусу.

Читать так же: Клубника Александрия как мелкоплодная безусая, подробное описание, помологическая характеристика, Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Порядок приготовления следующий:

Баклажаны нарезаем кружочками, солим, выдерживаем 1 час и осторожно отжимаем.
Наливаем масло в кастрюлю (или большой сотейник), доводим до кипения, выкладываем баклажаны и тушим до розово-бежевого цвета, осторожно помешивая.
Тем временем перец, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку и смешиваем с уксусом.
Лук режем кружочками.
Добавляем лук и остальные ингредиенты к баклажанам и тушим на маленьком огне до готовности – у меня получилось где-то 30-40 минут.
В процессе приготовления постепенно понемногу добавляем сахар и пробуем. Здесь кому как нравится, по вкусу

Кстати, в основном рецепте сахара не было, но я его всегда добавляю, чтобы уменьшить кислинку от уксуса.
Раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закатываем.
Укутываем до полного остывания.

Баклажаны получились очень вкусные, нежные, ароматные, остренькие.

А теперь немного о наших главных героях – «Медальоне» и «Дракоше». Как уже говорилось, они из серии «Четыре лета» от Агрохолдинга «ПОИСК». В эту серию включены культуры, которые можно выращивать в горшках на подоконнике или балконе. Но почему бы не вырастить их и в тепличных условиях в грунте? Поэтому они замечательно провели лето в мини парничке. Соответственно, кусты были не «горшечного» размера.

Крупным планом

Вот такие баклажановые кусты

На кустике — уже краснеют

В технической зрелости

Ничем не болели, никто их не пытался «откушать». Очень довольна и вкусовыми качествами, и всхожестью, и развитием, и урожайностью – на следующий год обязательно их посажу. И размер кустов для мини парника подходящий.

Всем рекомендую баклажаны «Медальон» и острый перчик «Дракоша» — из них получаются замечательные заготовки. Можно и дома вырастить, и будет у вас круглый год «четыре лета» по названию серии.

Вот такой я, «мини» баклажан

Болезни и вредители

Сорт баклажана Король Севера отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих другие пасленовые культуры, так как является гибридом, а его семена проходят предпродажную подготовку.

Если в регионе периоды дождей продолжаются длительное время, рекомендуется посыпать кустики баклажанов золой или растолченным мелом, а также обрабатывать в профилактических целях растворами фунгицидов.

В случае избыточной влажности или при сильной жаре на этом баклажане могут возникать следующие болезни:

  • черная бактериальная пятнистость;
  • табачная мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль.

Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать:

  • биофунгицидные препараты типа Фитоспорина;
  • бордосскую жидкость.

Из насекомых-вредителей на кусты баклажана Король севера могут нападать:

  • тля;
  • слизни;
  • медведки;
  • паутинный клещик.

Если количество «вредных» жучков велико, приходится опрыскивать вегетативную массу растений химическими препаратами типа Карбофоса, Стрелы или Фитоверма.

Лучшие для Подмосковья и Средней полосы России

В группу популярных сортов для Подмосковья входят семена Донского баклажана. Он был получен на основании местных образцов Бирючекутской станцией овощеводства. Весит один плод 100-200 г, а форма напоминает форму груши. Ваксовые качества очень приятные, отсутствует горечь. Окрас баклажанов ярко-фиолетовый, обладает красноватым оттенком.

На видео -лучшие сорта баклажанов для открытого грунта:

Еще в районе Подмосковья можно выращивать сорт Деликатес. Производить его высадку и выращивание необходимо как в теплом грунте, так и на открытой местности. Кроме этого, обязательным условием для этого сорта остается наличие солнечных лучей. Чтобы защитить культуру от ветра, то стоит рядом с ней посадить кукурузу и подсолнечник. Про лучшие сорта редиса для открытого грунта расскажет эта ссылка.

Еще одним популярным сортом Подмосковья считается Цилиндрический А-132. Этот сорт относится к раннеспелым. Он был получен на основе местных народных образцов. Цветовое решение плодов данного сорта фиолетовое. Масса одного баклажана – 200 г. Вкусовые качества отличные, горечь отсутствует.

Популярные сорта

Среди огородников России особым спросом пользуются следующие сорта баклажанов:

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. Блэк Бьюти. Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна. У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.

Черная луна

Король севера

Выращивала сорт два года подряд, на второй уже он мне надоел.

Самый ранний из всех мне известных. Плоды завязывает уже на подоконнике, а в открытом грунте ими усыпан.

Мой Король севера

Но плоды постоянно кто-то ест, они в дырках. В сезоне 2021 у меня было 6 сортов на одной грядке, поеден только Король севера и еще один, о нем ниже.

И вторая беда. Плоды длинные и тонкие, иногда закручиваются вот в таких «змей».

Мои баклажаны

Из-за такого низкого качества плодов отказываюсь от сорта, несмотря на все его плюсы: ранний, урожайный, устойчивый к холоду, отлично завязывает плоды даже в пасмурную погоду.

Уральский скороспелый

Новинка от отечественного производителя, агрофирмы Уральская Усадьба. Относят к самым скороспелым разновидностям. Семена высевают на рассаду в феврале, в июле собирают первый урожай.

Плод крупный, грушевидной формы, насыщенного фиолетового цвета. Масса — до 250-300 г. Мякоть плотная, не расползается при термической обработке. Небольшую горечь устраняют вымачиванием. Подходит для заморозки и консервирования.

При оптимальных условиях агротехники плоды вызревают до размера средней дыни.

Плодоносит при любых климатических условиях, отличается высокой адаптацией к температурному режиму. Из-за веса овощей стебли склонны к полеганию, требуется замульчировать грядки.

Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Выращиванием баклажанов занимается практически каждый огородник. Культура требовательна к процедуре посадки и выращиванию. Длинный фиолетовый баклажан – это самый популярный сорт из существующих, он дает хорошую урожайность.

Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Общие характеристики

Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.

Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.

Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.

Использование и вкус

Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.

Принцип выращивания

Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.

В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место. Дневная температура 16°С, а ночная около 25°С. После появления первых всходов, емкость стоит поместить на подоконник. При воздействии солнечных лучей, всходы начинают развиваться быстрее.

Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растением легко

В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.

Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².

Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.

Болезни и вредители

Согласно описанию, этот сорт поражается такими болезнями, как фитофтороз и антракноз. Часто плоды поражаются плодовой гнилью.

  • В борьбе против фитофтороза поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
  • Вылечить куст от антракноза поможет раствор препарата Циркон (30 г на 10 л воды). Эффективным средством против плодовой гнили станут опрыскивания раствором Регент (20 г на 10 л воды).

Вредители — тля и жуки. Избавиться от жуков позволят регулярные опрыскивания раствором Фофатокса (50 г на 10 л воды). В борьбе с тлей поможет медесодержащий препарат Оксихом (25 г на 10 л воды).

Положительные качества сорта

К основным плюсам сорта баклажана Бибо нужно отнести:

  1. ультраранние сроки созревания плодов;
  2. универсальность собранного урожая;
  3. отличные вкусовые качества баклажана Бибо;
  4. в мякоти полностью отсутствует горчинка;
  5. оригинальная окраска спелых плодов;
  6. устойчивость к периодам жары и холода;
  7. хорошая урожайность;
  8. стойкость к большинству заболеваний, в частности – к фузариозу и табачной мозаике;
  9. сорт Бибо можно выращивать на грядках в огороде и в тепличных условиях;
  10. собранные плоды можно перевозить на любые расстояния и хранить в течение длительного времени.

Основные минусы данного гибрида:

  1. побеги требуют обязательной подвязки;
  2. на чашечках плодов баклажанов Бибо вырастают острые шипы, из-за чего сбор урожая затрудняется;
  3. этот баклажан – гибридный, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки не удастся.

Баклажан высокорослый

Если у вас есть возможность выращивать высокорослые сорта, то вам будет интересно узнать о приведенных ниже сортах.

Алмаз

Это среднеспелый баклажан, который дает урожай уже на 119-130 день после всходов. Его плоды цилиндрической формы, их длина составляет 15-20 см, а вес — 140-400 г. Мякоть зеленого цвета, горечь во вкусе отсутствует. С 1 м2 можно собрать до 4 кг баклажанов. Сорт требователен к типу грунта и нуждается в обильном увлажнении. Выращивать растения необходимо рассадным способом при температуре 20-25 градусов. Овощи отличаются повышенным содержание сахаров и изысканным вкусом.

Донецкий урожайный

Это среднеспелый вид баклажанов, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Растение открытого типа с короткими междоузлиями, благодаря чему достигается обильное количество завязей. Его высота 38 см.Плоды овально-конической формы, масса у них 135 г. Поверхность гладкая, белая, глянцевая. Мякоть плотной консистенции, белого окраса, отменного вкуса и качества. Культивировать сорт можно в открытом грунте или в пленке с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.

Вера

Раннеспелый вид баклажанов Вера, который культивируют в открытом и закрытом грунте. Срок вегетации длится 110-115 дней. Растение невысокое, тип раскидистый.

Мякоть у него бледно-желтая, нежная, а горечь отсутствует. Этот сорт можно использовать для длительного хранения. С 1 м2 удается собрать 8-10 кг плодов. Сорт Вера противостоит различным болезням, а собранный урожай можно использовать для запекания, консервации.

Гандия

Это среднеспелый сорт, подходящий для открытого и закрытого грунта. Длительность вегетационного срока составляет 105-150 дней. Куст высокий, раскидистый. Плоды белого цвета с яркими фиолетовыми полосками. Весит один баклажан 150-200 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, горечь отсутствует. Собранный урожай подходит для длительного хранения. Его плоды устойчивы к различным видам недугов.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Почву для посадки баклажанов нужно готовить еще с осени – вносить органику под перекопку (по 1 ведру на 1 кв. м.) и древесную золу (2-3 пригоршни на ведро перегноя). В начале весны можно внести в землю такую смесь: 12 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Данная дозировка рассчитана на площадь 1 кв. м. После внесения минеральных удобрений грунт нужно полить и разровнять граблями.

Подготовка к пересадке и закалка

Закаливание саженцев – это один из главных этапов предотвращения гибели рассады после высадки ее в незащищенный грунт. За 10-20 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой необходимо поместить на балконе или вынести на улицу.

Если рассада выращивалась в теплице, тогда нужно открывать в ней окна и двери. В первые дни рассада должна находиться на воздухе 1-2 часа, постепенно это время увеличивают до 10-12 часов. На этапе закалки необходимо следить за влажностью почвы (увеличить полив), побеспокоиться о защите саженцев от ветра и прямых лучей солнце (притенять).

https://youtube.com/watch?v=E167CJOU7XM

Пересаживание в грунт

За день до высадки грунт с саженцами хорошо поливают, чтобы при посадке не нарушался прикорневой комок земли.

Принцип посадки разных сортов баклажанов является идентичным, различия могут быть только в схеме посадки растений.

Универсал 6 нужно высаживать на расстоянии друг от друга 40 см в ряду с междурядьем 70 см.

Лунки выкапываются по размеру горшочков. На дно лунки рекомендуется насыпать 1 пригоршню перепревшего навоза и 1 ст. л. золы, и хорошо залить их отстоянной водой. После того, как вода впитается, методом перевалки рассада погружается в подготовленные ямки. После почву вокруг куста нужно немного утрамбовать и полить теплой водой. После впитывания воды землю мульчируют соломой, торфом и опилками.

Полив

Поливают высаженные растения только спустя 5-7 суток после пересадки. Если стоит засушливая погода, тогда нужно поливать по мере просыхания земли под слоем мульчи. Расход воды на 1 куст должен составлять от 3 до 5 литров. До периода цветения регулярность поливов – 1 раз в 4-6 дней, при цветении и плодоношении – 1 раз в 3-4  дня.

Важно!Грунт при поливе должен промокать на глубину до 30 см.

Подкормки

Первую подкормку баклажанов можно проводить через 7-10 дней после пересадки саженцев на постоянное место при помощи органических удобрений – 0,5-литровую банку золы смешивают с 1 ведром компоста. При отсутствии органических удобрений можно воспользоваться таким составом:

  • 50 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 10-15 г карбамида;
  • 10 л теплой воды.

При нарастании зеленой массы подкормку минеральными веществами нужно чередовать с коровяком или куриным пометом. Азотные органические удобрения нужно вносить спустя 2 недели после первой подкормки.

Перед появлением цветков следует прекратить использовать в подкормках азот. Вторая подкормка – перед цветением или в момент его начала, и 3 этап – в период завязывания и роста плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Универсал 6 устойчив к колорадскому жуку и паутинному клещу, но очень боится тли и белокрылки. При заселении колоний опасных вредителей требуется помощь инсектицидов – Дециса, Конфидора макси. Также можно попробовать смыть тлю раствором золы (250 г на 10 л воды).

Лечение бактериальных и грибковых болезней на баклажанах:

  • фитофтороз можно лечить при помощи медьсодержащих препаратов (медного купороса) или фунгицидов – Купроксата, Топаза;

  • мозаика лечится Фитоспорином, а сильно пораженные кусты удаляются из грядки;
  • чтобы избавиться от черной ножки и серой гнили, требуется остановить полив, почву присыпать золой, известью и провести внекорневую обработку фунгицидами;
  • от грибковых болезней и слизней используют золу, которой присыпают грунт в междурядьях и под растениями.

Выращивание

Чтобы получить сильные и продуктивные кусты баклажанов, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Внутренние садоводы практикуют несколько различных методов подготовки к посеву, но наиболее эффективным является использование раствора перекиси водорода для дезинфекции семян за день до посева. Дезинфицирующий раствор следует готовить непосредственно перед использованием, добавляя в стакан воды с температурой 40 °С около 5-6 мл перекиси водорода. Замачивание семян в таком растворе должно составлять не более четверти часа.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Можно ускорить прорастание туговсхожих семян баклажанов обработкой семян в растворе борной кислоты, разбавленным 1 г порошка в 200 мл воды при комнатной температуре. Раствор, основанный на обычной древесной золе, также может использоваться для обработки семян. Самые быстрые побеги баклажанов появляются при посеве семян, уже проросших на влажной ткани.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Для метода выращивания баклажанов на рассаду следует подготовить следующий состав почвы:

  • Смесь гумуса, торфа и древесных опилок, ошпаренных кипятком в пропорции 4:2:1.
  • Для балансировки кислотности рекомендуется добавлять небольшое количество древесной золы и раствора мочевины из расчета столовой ложки на 10 литров.
  • Если основой почвенной смеси является глинистая почва, тогда необходимо добавить крупнозернистый песок.

Рассмотрено оптимальное использование специальной готовой почвенной смеси для выращивания пасленовых культур. В средней зоне нашей страны посев на рассаду должен проводиться примерно в первые десять дней марта, что позволит посадить молодые растения на постоянное место уже в период со средины мая до середины июня.

Место для посадки должно быть хорошо прогрето и освещено. Для улучшения плодородия почвы необходимо ввести суперфосфат, древесную золу и сульфат калия в процессе перекапывания. Хорошим результатом является подготовка предпосадочных «Кемиры», «Агро-рост», «Рост» или «Растрерин». Саженцы баклажанов следует высаживать на постоянное место после того, как высота растений составляет 20-25 см с 6-7 настоящими листьями.

Суперфосфаты вредят урожаю?

ДаНет

Хорошие растительные предшественники для баклажанов — посадка дынь, бобовых и зеленых культур, моркови. На грядках открытой площадки под прикрытием пленки вы можете сажать рассаду в период с последней декады мая до середины июня. Стандартная схема посадки баклажана: 60-70 х 25-30 см. После посадки может потребоваться затенение молодых растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: