Энтолома

Названия

Научные синонимы:

  • Agaricus sinuatus Bull. ex Pers., 1801 basionym
  • Agaricus lividus Bull., 1788
  • Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985
  • Rhodophyllus sinuatus (Bull. ex Pers.) Quél., 1888

Иногда используемый в качестве синонима биномен Entoloma lividum

является ошибочным (см. раздел Таксономия).

Русские синонимы: розовопластинник гигантский, розовопластинник желтовато-сизый; энтолома ядовитая, энтолома оловянная, энтолома выемчато-пластинковая.

Видовой эпитет в биномене происходит от латинского sinuatum

(извилистый, волнистый), отсылающего к форме шляпки гриба, в то время как родовое название происходит от греческого entos/ἐντός «внутренний» и lóma/λῶμα «край», связанного с подвёрнутым краем шляпки.

Лечебные свойства

Наверно одним из важных критериев выращивания майского гриба является способность его ферментов с туберкулезной палочкой. Поэтому рядовку активно используют в фармацевтической промышленности для изготовления антибиотиков для борьбы с туберкулезом. Научно доказано, что регулярное потребление в пищу рядовки майской поможет:

  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать желудочный и кишечный тонус;
  • повысить иммунитет.
  • снизить нервные расстройства;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укрепит кости и сосуды;
  • наладить состояние сердечно-сосудистой системы.

Майский гриб содержит в своем составе противораковые компоненты, которые широко применяют в китайской медицине, изготавливая на его основе лекарственные препараты против рака шейки матки и яичников.

Лекарственные свойства рядовки майской:

  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • антиоксидантные.

Польза гриба

С древности люди ценили этот гриб не столько за пользу для здоровья, сколько за вкусовые качества и пригодность к засолке. Но, кроме вкуса и аромата он также может приносить пользу организму человека. Рассмотрим, чем же полезен этот гриб.

  • Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в осуществлении правильной работы нервной системы и задействованы в внутриклеточных процессах.
  • Гриб валуй ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, способен предотвращать замедлять процессы старения и выводить токсины из организма. Гриб запускает аутофагию, за счет чего организм сам себя «чистит».
  • Благотворно влияет употребление гриба на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный сердечный ритм.
  • Ученые уже не первый год заинтересованы противораковыми свойствами грибов, и валуй не исключение. В нем содержатся особенные антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и процессы патологического изменения клеток.

Важно понимать, что для получения пользы от гриба необходимо исключить наличие противопоказаний. Ведь кроме полезных веществ в его мякоти содержится хитин, которые вредит беремен женщинам, маленьким детям и людям, которых есть проблемы с печенью и почками

Хитин невозможно уничтожить в мякоти гриба, ни в процессе варки, ни вымачиванием.

Перед приготовлением гриба необходимо обязательно снять с него кожицу и выдержать в воде не менее 5 часов. Такая мера поможет сделать его более вкусным и легкоусвояемым. Гриб валуй, правильно собранный и приготовленный, полезен и вкусен!

Таксономия

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus lividus.Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его как Agaricus sinuatus Нынешнее биноминальное название Entoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г. Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; название Entoloma lividum с 2001 г. считается невалидным и не используется в качестве синонима

Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus, был введен французским микологом Люсьеном Келе, в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный род Rhodophyllus.

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum — с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный от Entoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Дальнейшие последствия отравления

Энтолома ядовитая, описание которой есть во всех книгах грибников, может давать о себе знать ещё несколько месяцев после отравления. Последствия будут следующими:

  • мигрень;
  • постоянная жажда;
  • повышенная возбудимость;
  • длительное расстройство пищеварения.

Чаще всего от последствий интоксикаций страдают дети, которые имеют низкую массу тела или ослабленный иммунитет. И если взрослый, который съел 1−2 энтоломы, может отделаться лёгким испугом, для ребёнка такое лакомство может стать последним. При малейшем подозрении на интоксикацию ядовитой пищей необходимо вызывать скорую помощь.

Энтолома ядовитая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Грязно-желтые, розоватые, красные
Цвет: Белых, молочных, бежевых и кремовых оттенков
Инфо: Специфический мучнистый запах
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
Род: Entoloma (Энтолома)
Вид: Entoloma sinuatum (Энтолома ядовитая)

Описание

Это самый крупный ядовитый представитель своего рода. Диаметр шляпки может достигать 20-25 см. Плодовое тело окрашено в грязно-белые тона, имеет форму классического гриба.

Шляпка

Белых, молочных, бежевых и кремовых оттенков. В диаметре может достигать от 5-7 см до 20-25 см. В сырую погоду поверхность становится клейкой, а после высыхания – глянцевой. У молодых представителей шляпка полусферическая, имеет форму колокола. Затем начинает раскрываться и становится полностью плоской. У старых грибов она несколько вдавленная, причем овал утрачивает симметричность относительно центра ножки.

Ножка

Довольно большая (от 5 до 15 см в высоту) и широкая (до 3,5 см в диаметре). Может быть как прямой, так и изогнутой, к основанию расширяется. Поверхность шелковистая, также окрашена в белый цвет, у взрослых грибов она становится сероватой или бурой.

Пластинки

Довольно широкие, у молодых грибов они окрашены в грязно-желтые оттенки, затем начинают розоветь и краснеть. Их края более темные, чем центральная часть.

Мякоть

На разрезе также белая, по консистенции плотная, мясистая. Дает специфический мучнистый запах, имеет неприятный вкус.

Распространение

Растет в течение всего лета и в начале осени как в лиственных лесах, так и в городских парках, садах и огородах. Может произрастать группами или поодиночке. В России встречается только на Северо-Западе (в Карелии и Мурманской области), на Северном Кавказе и на юге Сибири.

Также произрастает в Украине и в некоторых европейских странах (Голландия, Австрия, Франция). Предпочитает селиться рядом с буками, дубами и грабами, реже – с ивами и березами.

Сходные виды

Опасность энтоломы в том, что она похожа на большое количество съедобных грибов:

Розовопластинник садовый

Родственный вид, который растет только в садах и на лугах, но не в лесах.

Имеет довольно темные пластинки под шляпкой и кольцо на ножке.

Ее можно отличить по частым и узким пластинкам оранжевого или белого цвета.

Имеет шелковистую на ощупь шляпку, мякоть которой на срезе начинает розоветь.

Отличается частыми пластинками кремового цвета. Ее мякоть, как правило, дает цветочный или гнилостный запах.

Очень совпадает по окрасу, но его пластинки нисходят прямо на ножку.

Съедобность

Энтолома ядовита, поэтому употреблять ее в пищу категорически запрещается. Вызывает сильное расстройство пищеварения.

Интересные факты

Если съесть энтолому ядовитую, первые симптомы отравления начинают проявляться уже через 1-2 часа. Они выражаются в сильной головной боли, рвоте, болях в кишечнике и жидком стуле. В норме выздоровление наступает через 2-3 дня. Но если человек съест слишком много этих грибов, не исключается летальный исход. Поэтому при первом же появлении посторонних ощущений необходимо обратиться к врачу.

Где и как растет

Садовая энтолома — гриб, который особенно часто можно встретить в северных регионах России, в том числе в Ленинградской области. Произрастает обычно в смешанных и лиственных лесах, образует симбиоз с дубами, березами и рябинами. Увидеть гриб можно на лугах и вдоль дорог, на газонах и в садах.

Нередко встречается на дачных участках под плодовыми деревьями и кустарниками — яблонями и грушами, боярышником и терновником, рядом с розами. Именно этим обусловлено и название энтоломы — садовая. Обычно гриб вырастает группами, причем довольно большими.

Внимание! Садовая энтолома — один из немногочисленных грибов с ранним массовым плодоношением. Он появляется уже в конце мая и особенно активно растет в июне и июле

Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?

Известный в народе розовопластинник или гриб энтолома ядовитая (оловянная) относится к семейству Энтоломовых. Чаще всего произрастает в лесной местности на перегнивающей опавшей листве или глинистой почве. Гриб энтолома мало распространён и встречается редко. Найти его на почве можно с мая по октябрь.

Описание

Энтолома оловянная – ядовитый, самый многочисленный среди всех видов энтолом вид. Впервые был описан в 1788 году. Энтолома похожа на большинство съедобных грибов, но распознать её можно по следующим внешним характеристикам:

  • Розовопластинник самый крупный среди всех представителей своего семейства. Размер шляпки варьируется от 5 до 17 сантиметров в диаметре. Молодое плодовое тело имеет выпуклую форму, отличается загнутыми внутрь краями. По мере его роста края становятся волнистыми, центральный бугорок может быть вогнутым или слегка выпирать. В середине шляпки энтоломы ядовитой может появляться ряд морщин. При ощупывании кожица может быть склизкой и липкой. В сухую погоду кожица блестящая. Цвет розовопластинника может быть пепельно-серым, желтоватым или грязно-белым.
  • Ножка располагается строго по центру. У основания утолщена, на ощупь приятная, бархатистая. Высота ножки может достигать 10 см. Её ширина колеблется в пределах 1-3 см. Цвет чаще белый, может наблюдаться сероватый оттенок. Ножка подвижная и гибкая, хорошо сгибается и не ломается.
  • Пластинки широкие и редкие, они слабо прикреплены к ножке. У молодых экземпляров цвет пластинок желтоватый, у зрелых – розовый или красноватый. Края пластинок имеют более тёмный оттенок.
  • Мякоть плотная, толстая, очень упругая. Её цвет белый с бурым оттенком под кожицей шляпки. Аромат мякоти прогорклый, вкус – неприятный.
  • Споры имеют светло-розовый оттенок. По форме слегка вытянутые или округлые, шестиугольные. Имеется 1-2 капли масла.

Несмотря на то что энтолома ядовитая встречается не часто, стоит очень внимательно осматривать экземпляры с похожими признаками. Не зря розовопластинник называют двойником съедобных грибов. Яды, содержащиеся в ней, токсичны.

Распространение

Гриб энтолома распространён в южной части России, на Кавказе, на Украине и в Беларуси. Энтолома ядовитая теплолюбива, но встретить её можно и в Карелии. В средней полосе России не растёт.

СНОСКА: Иногда Энтолому можно встретить в Подмосковье. Споры могут завести с почвой из южных регионов. Но уже через 1-2 года розовопластинник полностью вырождается.

Плодоношение начинается в мае. Встретить розовопластинник можно в лиственных и смешанных лесах, садах, дубравах и парках. Ему нравится лёгкая почва, которая получает много света. Расти энтолома может одиночно и в группах. Микоризу образует с такими деревьями, как:

  • Бук.
  • Граб.
  • Дуб.
  • Берёза.
  • Ива.

СНОСКА: Микориза – соединение грибов с корнями деревьев. Это не указывает на заболевание растения и не ведёт к гибели дерева. Микориза позволяет дереву увеличить поглощение влаги, а розовопластинник в свою очередь получает сахара растительного происхождения. Такой симбиоз выгоден для обоих растений.

Ядовитость

Энтолома оловянная относится к гастро-энтеротропному виду грибов. Его яд вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека и животных. После употребления в пищу у человека могут появиться симптомы, свойственные отравлению:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Кишечные боли.
  • Диарея.

Симптомы появляются всего спустя 1-2 часа после употребления розовопластинника в пищу. У человека появляется резиноидный синдром: начинается головокружение и головная боль, после чего присоединяются другие симптомы. Обычно при терапии состояние выздоровления наступает спустя 2-3 дня с момента попадания в организм токсинов.

Немедленное лечение

Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:

С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.

Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли. Больному дают сильное слабительное

Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет. Специалист назначает любые адсорбенты

Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор. При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.

Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.

Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.

Серый

По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.

Жестковатый (твердоватый)

Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.

Ложный

Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!

Отравление энтоломой и лечение

При употреблении даже небольшого кусочка этого ядовитого гриба происходит раздражение слизистой оболочки ЖКТ и интоксикация организма со следующими симптомами: сильная мигрень, рвота, боли и рези в животе, диарея, головокружение. Признаки отравления проявляются уже через 30−120 минут.

Курс стационарного лечения, как правило, длится не более 3−4 дней. Проводится стационарно в клинике с приемом выводящих токсины препаратов. Внутривенно через капельницу вводится глюкоза и физраствор. При отсутствии диареи назначается клизма для промывания толстого кишечника и вывода из него токсинов. Первая помощь при отравлении до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка, приеме сорбентов и слабительных средств.

Вызов скорой помощи обязателен, самостоятельно пытаться вылечить отравление нельзя. Желательно собрать остатки грибов для передачи на экспертизу для выяснения типа и степени токсичности. В тяжелых случаях для спасения жизни после отравления энтоломой требуется переливание крови, которое можно произвести только в клинических условиях.

После оказания первой медицинской помощи и проведения всего комплекса лечебных процедур у отравившегося энтоломой ядовитой могут некоторое время (1−2 недели) наблюдаться отклонения от нормы в состоянии организма: частая мигрень, повышенная раздражительность, сильная жажда и расстройство пищеварения. В этом случае рекомендуется как можно больше принимать жидкости для вывода токсинов из организма.

Как выявить яд при варке

Если грибник допустил ошибку и принес домой несъедобный двойник, есть шанс определить ядовитый экземпляр во время варки. Ложные грибы ведут себя несколько иначе по сравнению со съедобными, если добавить в кастрюлю обычную луковицу, разрезанную пополам. Так, если овощ приобрел синеватый оттенок, это говорит о наличии ядов и токсинов в грибах. Таким продуктом можно отравиться. Если же лук практически не изменил свой цвет, а лишь потемнел от варки, грибы можно готовить дальше и употреблять в пищу.

Если в кастрюле все грибы съедобны, то лук останется белым

Грибники должны помнить, что подобные антинаучные методы не дают стопроцентного результата. Поэтому всецело доверять им не стоит. Если внешний вид или запах гриба настораживает, лучше отказаться от его дегустации как в сыром, так и в приготовленном виде.

Энтолома продавленная (розово-серая): фото и описание

Название: Энтолома продавленная
Латинское название: Entoloma rhodopolium
Тип: Несъедобный
Синонимы: Энтолома розово-серая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
  • Вид: Entoloma rhodopolium (Энтолома продавленная)

На первый взгляд неопытному грибнику может показаться, что энтолома продавленная – вполне съедобный гриб. Однако употребление в пищу может вызвать отравление. Вторым распространенным названием этого гриба является энтолома розово-серая. Помимо этого, существуют и другие, менее известные варианты, такие как: шампиньон продавленный или чадящий, энтолома чадящая или серая, розовопластинник осенний, розовопластинник чадящий.

Описание продавленной Энтоломы

Мякоть гриба прозрачно-белого оттенка, отличается особой хрупкостью и не имеет ярко выраженного вкуса. Как правило, энтолома продавленная не пахнет, но в некоторых случаях может присутствовать запах азотной кислоты или щелочи. Споры угловатые, 8-10,5×7-9 мкм. Споровый порошок имеет розовый цвет. Пластинки довольно широкие, молодые экземпляры имеют белый цвет, а с возрастом они становятся розовыми.

Описание шляпки

Шляпка в диаметре составляет от 4 до 10 см, у молодого экземпляра она имеет колокольчатую форму. С возрастом шляпка постепенно раскрывается почти до плоской формы. Характеризуется как сухая, гигрофанная, гладкая, со слабо подвернутым волнистым краем.

Описание ножки

Энтолома продавленная имеет выровненную цилиндрическую ножку, высота которой составляет от 3,5 до 10 см, а толщина – от 0,5 до 0,15 см. Как правило, их поверхность гладкая и окрашена в бледно-серый, белый или коричневый тон. На соединении шляпки с ножкой можно заметить крохотный ворс белого цвета. Колечко отсутствует.

Съедобен гриб или нет

Энтолома продавленная классифицируется как несъедобная и ядовитая. Употребление в пищу может вызвать сильное желудочное отравление. Признаками могут стать: головокружение, тошнота, головная боль, сильная рвота, диарея. Длительность отравления составляет около 3 дней. При употреблении в большом количестве возможен летальный исход.

Где и как растет Энтолома розово-серая

Данный вид довольно распространен, прорастает практически на всей территории России, а также в других странах, которые могут похвастаться влажными тропическими лесами. Пожалуй, исключением лишь является Антарктида.

Двойники и их отличия

Принято считать, что ядовитые грибы имеют яркий и привлекательный окрас, но это точно не относится к данному представителю грибного царства. Энтолома продавленная ничем не приметна и имеет простой внешний вид, а именно поэтому ее можно спутать со множеством других съедобных грибов. Двойниками данного гриба считают:

  1. Плютей – схож с энтоломой по цвету и размеру, но его относят к классу съедобных. Чтобы отличить энтолому продавленную от двойника, следует помнить, что они растут исключительно на почве, а плютеи чаще всего располагаются на пнях. Вторым отличием может послужить запах: от двойника исходит приятный мучной аромат, а энтолома либо вообще не пахнет, либо издает неприятный аммиачный запах.
  2. Энтолома садовая – по окрасу и размерам в точности совпадет с розово-серой. Они растут в лесах, парках, на лугах. Помимо этого, их можно встретить в городских садах под плодовыми деревьями – яблоней, грушей, боярышником.

Как правило, появляются в группах и условно считаются съедобными грибами. Главным отличием является ножка: у энтоломы садовой она перекрученная, немного бороздчатая, сероватая или розоватого цвета, а у продавленной – прямая, обычно белого оттенка.

Заключение

Энтолома продавленная является довольно распространенным видом, который можно встретить практически в любом месте

Однако важно помнить, что он классифицирован как ядовитый гриб, поэтому при сборе даров леса следует внимательно изучать каждый экземпляр

Пищевое значение

Практическое значение энтолом очень невелико. Токсичность большей части видов не изучена, некоторые виды редки. Часть преимущественно осенних видов, например типовой вид рода, энтолома оловянная, содержит токсины, вызывающие сильное желудочно-кишечное отравление. Энтолома продавленная содержит мускарин — сильно ядовитое для человека вещество, содержащееся также в мухоморе красном. Известны случаи отравления энтоломой оловянной со смертельным исходом. Многие виды редки, например съедобная Entoloma bloxamii. Лишь некоторые виды признаются съедобными и безопасными для употребления в пищу. К ним относится паразит энтолома недоразвитая, обычно легко узнаваемая по бесформенным плодовым телам, внешне напоминающим дождевики.

Энтолома продавленная (розово-серая): фото и описание

Название: Энтолома продавленная
Латинское название: Entoloma rhodopolium
Тип: Несъедобный
Синонимы: Энтолома розово-серая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
  • Вид: Entoloma rhodopolium (Энтолома продавленная)

На первый взгляд неопытному грибнику может показаться, что энтолома продавленная – вполне съедобный гриб. Однако употребление в пищу может вызвать отравление. Вторым распространенным названием этого гриба является энтолома розово-серая. Помимо этого, существуют и другие, менее известные варианты, такие как: шампиньон продавленный или чадящий, энтолома чадящая или серая, розовопластинник осенний, розовопластинник чадящий.

Описание продавленной Энтоломы

Мякоть гриба прозрачно-белого оттенка, отличается особой хрупкостью и не имеет ярко выраженного вкуса. Как правило, энтолома продавленная не пахнет, но в некоторых случаях может присутствовать запах азотной кислоты или щелочи. Споры угловатые, 8-10,5×7-9 мкм. Споровый порошок имеет розовый цвет. Пластинки довольно широкие, молодые экземпляры имеют белый цвет, а с возрастом они становятся розовыми.

Описание шляпки

Шляпка в диаметре составляет от 4 до 10 см, у молодого экземпляра она имеет колокольчатую форму. С возрастом шляпка постепенно раскрывается почти до плоской формы. Характеризуется как сухая, гигрофанная, гладкая, со слабо подвернутым волнистым краем.

Описание ножки

Энтолома продавленная имеет выровненную цилиндрическую ножку, высота которой составляет от 3,5 до 10 см, а толщина – от 0,5 до 0,15 см. Как правило, их поверхность гладкая и окрашена в бледно-серый, белый или коричневый тон. На соединении шляпки с ножкой можно заметить крохотный ворс белого цвета. Колечко отсутствует.

Съедобен гриб или нет

Энтолома продавленная классифицируется как несъедобная и ядовитая. Употребление в пищу может вызвать сильное желудочное отравление. Признаками могут стать: головокружение, тошнота, головная боль, сильная рвота, диарея. Длительность отравления составляет около 3 дней. При употреблении в большом количестве возможен летальный исход.

Где и как растет Энтолома розово-серая

Данный вид довольно распространен, прорастает практически на всей территории России, а также в других странах, которые могут похвастаться влажными тропическими лесами. Пожалуй, исключением лишь является Антарктида.

Двойники и их отличия

Принято считать, что ядовитые грибы имеют яркий и привлекательный окрас, но это точно не относится к данному представителю грибного царства. Энтолома продавленная ничем не приметна и имеет простой внешний вид, а именно поэтому ее можно спутать со множеством других съедобных грибов. Двойниками данного гриба считают:

  1. Плютей – схож с энтоломой по цвету и размеру, но его относят к классу съедобных. Чтобы отличить энтолому продавленную от двойника, следует помнить, что они растут исключительно на почве, а плютеи чаще всего располагаются на пнях. Вторым отличием может послужить запах: от двойника исходит приятный мучной аромат, а энтолома либо вообще не пахнет, либо издает неприятный аммиачный запах.
  2. Энтолома садовая – по окрасу и размерам в точности совпадет с розово-серой. Они растут в лесах, парках, на лугах. Помимо этого, их можно встретить в городских садах под плодовыми деревьями – яблоней, грушей, боярышником.

Как правило, появляются в группах и условно считаются съедобными грибами. Главным отличием является ножка: у энтоломы садовой она перекрученная, немного бороздчатая, сероватая или розоватого цвета, а у продавленной – прямая, обычно белого оттенка.

Заключение

Энтолома продавленная является довольно распространенным видом, который можно встретить практически в любом месте

Однако важно помнить, что он классифицирован как ядовитый гриб, поэтому при сборе даров леса следует внимательно изучать каждый экземпляр

Полезные свойства

Гриб валуй может быть чрезвычайно полезным. Он позволяет обеспечить хороший запас природного белка, ведь его количество в 250 г гриба превышает количество, которое зафиксировано в мясе говядины.

Учитывая, что в составе плакуна есть множество витаминов и минералов, при регулярном употреблении это положительно отразится на здоровье человека.

Полезные вещества в составе бычка помогают снизить уровень сахара в крови, холестерина, положительно влияют на артериальное давление, сердечный ритм. Улучшаются процессы кровоснабжения и метаболизма.

Грибы валуи могут оказывать антиоксидантное, иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие. Это положительно влияет на лечение инфекционных заболеваний.

Несмотря на то, что валуй считается условно съедобным грибом, при правильной термической обработке он приносит много пользы. Однако, в сыром виде он имеет жгучий и горький вкус, а при попадании в ротовую полость и неприятное ощущение. Употребление бычка в таком виде может нанести колоссальный урон здоровью. В лучшем случае это приведет к отравлению с самыми неприятными последствиями.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Тем, кто любит походить по лесу, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитого двойника. Лучше предварительно ознакомиться с фотографиями представителей съедобных и несъедобных грибов

Ниже в таблице перечислены отличия двойников друг от друга.

Название гриба Отличия
Подвишенник

Нисходящие пластинки гименофора
Шампиньон

Отличается по цвету гименофора, имеет колечко на ножке
Голубиная рядовка

Обладает цветными пятнами на шляпке, при повреждении наблюдается изменение цвета на розовый.
Майская рядовка

Имеет узкие и часто расположенные пластинки под шляпкой.

Говорушка дымчатая и Энтолома оловянная


Говорушка дымчатая

Отличить Говорушку дымчатую от ядовитого двойника можно по узким, часто расположенным пластинкам, которые имеют кремовый или белый цвет. Они слабо нисходят по ножке и легко отделяются от шляпки. По запаху Дымчатая Говорушка выделяется цветочным ароматом. В некоторых случаях ощущается отчетливый запах гнили.

Отличия от Энтоломы садовой


Энтолома садовая

Съедобный представитель царства грибов, а именно Энтолома садовая различается от ядовитого собрата тем, что имеет гигрофанную шляпку, то есть при попадании на плодовое тело влаги, начинает набухать. Ее нельзя встретить в лесополосах, только на лугах или в садах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: