Как отличить ложный белый гриб и настоящий, его описание (+19 фото)?

Особенности выращивания боровиков на садовом участке

Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.

Есть 3 способа посадки:

  1. Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
  2. Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
  3. Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.

На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.

Ядовит ли гриб

Грибы могут вызвать сильное отравление

Мнение на эту тему у иностранных ученых и отечественных диаметрально противоположны.

Российские биологи полагают, что он не представляет никакой опасности для человека, не является токсичным и не может употребляться в пищу лишь по причине неприемлемых вкусовых качеств.

В Европе считают, что горчак содержит опасные вещества, способные ухудшить работу печени, а в отдельных случаях вызвать цирроз.

Оказание первой помощи

Токсины различных ядовитых грибов при отравлении действуют на организм по-разному.

  • Одни взаимодействуют со слизистой оболочкой желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту.
  • Другие проникают в печень, почки, сердце и иные жизненно важные органы, появляется головокружение, заторможенность реакции и слабость.

При наличии любых симптомов нужно как можно скорее госпитализировать пострадавшего.

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда следует:

  • промыть желудок кипяченой водой, можно использовать очень слабый раствор марганцовки;
  • выпить активированный уголь в большой дозе;
  • если диарея не наступает, попробуйте искусственно вызвать ее приближение слабительным средством;
  • больному нужно прижать тепло (грелку) к животу и ногам — это сократит риск нарушения кровообращения;
  • пить сладкий чай или питьевую воду (не газированную!) в больших количествах.

Вкусовые качества пилолистников чешуйчатых

Считается, что пилолистники чешуйчатые съедобны, но вряд ли найдутся желающие собирать грибы со столбов и шпал, пропитанных креозотом.

Такие грибы могут оказаться весьма опасными. Их плодовые тела накапливают огромное количество вредных веществ. Если и хочется попробовать на вкус пилолистник чешуйчатый, то собирать его можно только в лесу, на поваленных деревьях.

Собирают только молодые грибочки. Опытные грибники, вообще, предпочитают только шляпки. Ценители грибов не называют пилолистники чешуйчатые лучшими, эти грибы собирают лишь тогда, когда более вкусных представителей грибного царства уже нет. Их можно мариновать и солить.

Ядовитые двойники чешуйчатых пилолистников

Шпальные пилолистники очень сложно перепутать с другими родственными видами. Ядовитых двойников обнаружено не было.

Полезные свойства пилолистника чешуйчатого

Пилолистники чешуйчатые – это питательные грибы, широко применяемые в корейской, японской и китайской кухнях. К тому же, эти грибы еще и полезны. Порошок шпального гриба оказывает противоопухолевый эффект. Они способствуют образованию в организме интерферона и других веществ, подавляющих развитие гриппа.

Другие пилолистники

Пилолистники бокаловидный в пищу не используют, этот гриб несъедобен. Его шляпка воронковидной формы, рыже-белого окраса. Старые экземпляры выцветают и становятся белесыми. Края шляпки неровные. Поверхность немного ворсистая, сухая. Мякоть у этого гриба очень эластичная. Запах у мякоти очень приятный, похожий на фруктовый. Ножка толстая и короткая, очень твердая, полностью закрытая пластинниками.

Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях. Если грибы паразитируют на живых деревьях, то на них развивается белая гниль. Эти грибы растут преимущественно в южных регионах.

Пилолистник тигровый – условно-съедобный представитель рода. Шляпка у него воронковидная, ассиметричная. Шляпка покрыта сухой кожицей с вкраплением чешуек бурого цвета. Ножка белая, у основания она становится бурого окраса. Мякоть тоже белая, но при повреждении она становится красной.

Плодоносят пилолистники тигровые с июня по сентябрь. В основном они растут довольно большими группами. Эти грибы многочисленны в хвойных густых лесах. Найти группы пилолистников тигровых можно среди скопления лесного валежника.

По вкусовым свойствам пилолистники относятся к условно-съедобным грибам. Они содержат большое количество белка, но при этом молодые грибы хорошо перевариваются и не тяжелы для желудочно-кишечного тракта, только в зрелом возрасте этот гриб становится жёстким.

Условно-съедобные виды

Грибы этой группы обладают менее выраженными вкусовыми качествами. Чаще используются для маринования и засолки.

Волчий

Шляпка обычно до 10 см, редко вырастает до 20 см. В молодости полусферическая, после выпуклая или распростертая с выступающими краями. Обычно розовых, кремово-кофейных и красных оттенков, светлее у маленьких грибов. На ощупь она сухая, немного войлочная.

Ножка коренастая, до 8 см высотой, расположена по центру шляпки. Расширяется посередине и сужается к основанию. Поверхность желтоватая, может быть яркой, с красными и коричневатыми пятнами, могут образовываться желтые гранулы. Снизу более бурая. При надавливании синеет.

Гименофор серо-желтый. Мякоть толстая, мясистая, светлая. При повреждении синеет. Гриб не обладает выраженным вкусом, аромат слабый.

Растет в дубравах и в лиственных лесах на территории Израиля. Время плодоношения — ноябрь-январь.

Красивоокрашенный

Шляпка до 15 см, изредка перерастает этот порог. Форма изначально полусферическая, после постепенно сглаживается. Кожица плотная, практически не отделяется, тактильно немного ворсистая у маленьких грибов.

Окрас от кремового до розоватого, к краям становится более интенсивным. Выглядит эффектно, из-за чего этот гриб назвали красивым.

Ножка толстая, до 12 см в высоту. В молодости коренастая, после вытягивается. Расширяется к шляпке, окрас идентичен ей. На поверхности расположена тонкая сеточка, занимающая минимум две трети ножки сверху.

Гименофор желтый или оливковый, синеет от прикосновений.

Мякоть твердая, плотная, из-за чего красиво окрашенный боровик тяжелее других грибов такого же размера. Окисляется из кремового до синего, интенсивность окраски усиливается ближе к трубчатому слою. В молодости гриб обладает фруктовым запахом, который становится неприятным по мере роста.

Распространен в теплых регионах, устанавливает симбиотические отношения с дубами и буками. Особенно часто встречается на территории средиземноморских стран. Время сбора с августа до заморозков.

Дубовик Келе

На шляпке может быть слизь

Шляпка до 15 см, равномерно-выпуклая. Окрас коричневый, иногда с желтым оттенком. На ощупь она гладкая, при высокой влажности выделяется слизь.

Ножка до 10 см, у основания вздутая. Цвет желтоватый, на поверхности есть красные чешуйки.

Гименофор алый. Мякоть желтая, окисляется до синего. Не привлекательна для паразитов. Вкус кислый, аромат невыразительный.

При надавливании на поверхность ножки или гименофора идет быстрое изменение окраски — поврежденный участок синеет.

Гриб распространен в хорошо освещенных лиственных насаждениях. Любит перелески, поляны, жесткие почвы и большое количество опавшей листвы. Встречается группами с мая по октябрь.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Интересно!В месте произрастания данного вида всегда можно встретить красные мухоморы.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных

Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Березовый белый гриб

Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.

Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.

Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.

Боровик розово-пурпурный

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ

  • Боровики относятся к Царству грибов, семейству болетовых и роду боровиков. Самым ярким представителем семейства BOLETUS является белый гриб.
  • Почему его называют белым грибом? Да ведь, чтобы вы ни делали с ним: резали его ножом, ломали, варили, мариновали или сушили – его мякоть не потемнеет, останется белой. Отсюда и название – белый
  • А ещё “белым” он был назван и в противовес менее ценным, так называемым, “чёрным” пористым грибам, например – обабкам (подосиновикам и подберёзовикам ).

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЁЗОВЫЙ

  • Ну, а по-научному, правильно, хрестоматийно, всё же следует называть его – боровиком или грибом-боровиком. В то же время, повсеместная распространённость белого гриба в природе породила громадное множество и его народных названий.
  • И, как его только не называют: он и белевик, и боровик, и глухарь, и жатник, и коновяш, и подкоровник, и медве́жник или медве́жаник, и коровятник, и беловик, и печура, и струень, и толкач.
  • Но, с научной точки зрения, отождествлять понятия “боровик” и “белый гриб”, удаётся не всегда. Ведь, несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба.

БОРОВИК ЖЁЛТЫЙ

  • Самым заметным отличием является то, что мякоть, которая у белого гриба не только на срезе, но и при варке, и даже при сушке, остается белой, у многих других боровиков, уже изначально, может иметь желтый оттенок и на срезе (при надавливании) синеть.
  • Кроме того, абсолютно все белые грибы считаются съедобными и даже в сыром виде (при минимальной термической обработке) пригодными к употреблению. А вот среди других боровиков есть как съедобные, которые можно аналогично использовать для варки или жарки, так и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы.

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ

  • По ВНЕШНЕМУ ВИДУ всё семейство боровиков особых, резко бросающихся в глаза, отличий не имеет.
  • Шляпка молодого боровика имеет форму половинки шара, по мере роста, постепенно, становится выпуклой, подушковидной, с матовой бархатистой поверхностью. Окраска зависит от их видов, среды обитания и местных условий: от нежно – светлых (почти белых) до насыщенно – коричневых тонов. Диаметр шляпок от 5 до 25 см. В некоторых случаях до 30-35 см.
  • Ножка боровиков плотная, утолщённая у основания или посередине, имеет цилиндрическую форму бочонка или булавы. Цвет ножки колеблется от белого до тёмно – коричневого, бордового. В высоту достигает 20-25 см (иногда и больше) и до 5-6 см в ширину. Часто нижняя часть ножки глубоко погружена в грунт.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

Мякоть боровиков плотная, мясистая. Кожица от мякоти не отделяется. Цвет мякоти на изломе или срезе, либо не меняется, либо желтеет. У некоторых видов становится синеватым и даже коричневатым.

БОРОВИК ПУРПУРНЫЙ

Учёные насчитывают до 300 видов боровиков. Я перечислю лишь некоторые из них:белый гриб (со всеми его разновидностями), полубелый гриб, дубовики, красный моховик, боровики: бронзовый, девичий, королевский, двухцветный, желтый, укорененный, розовокожий, розово-пурпурный, прекрасный, пороспоровый, глубоко – укореняющийся, красиво – ножковый, боровик ле Галь и боровик Фехтнера,….

УСЛОВНО ВСЕ БОРОВИКИ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА:

1. Отличные съедобные: белый гриб (сосновый, еловый, дубовый, берёзовый), болет сетчатый и др.

БОРОВИК ДЕВИЧИЙ

2. Хорошие съдобные: боровик жёлтый, красный, королевский, девичий, полубелый, болет Фехтнера и др.

ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ

3. Условно съедобные: дубовик обыкновенный и крапчатый, оливково – бурый, моховик красный и др.

БОРОВИК КОРЕНАСТЫЙ

4. Несъедобные нетоксичные грибы: буровик коренастый, пурпурный, красивый и др.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

5. несъедобные токсичные грибы: сатанинский гриб, боровик прекрасный, боровик Ле Галь и др.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Вид боровика напрямую зависит от места произрастания. Элементы, содержащиеся в почве, оказывают влияние на окрас и форму.

В зависимости от места произрастания белые грибы могут иметь разный окрас

  1. Дубовый белый гриб – отличается светлой кофейной шляпкой, до 30 см диаметром. На ощупь приятный бархатистый. Трубчатый слой имеет светлый оливковый оттенок, на ножке белая сетка, которая четко видна по всей длине. Встречается эта разновидность белого гриба в дубовых и липовых рощах, на юге его можно встретить рядом со съедобными каштанами. Ценится грибниками за неповторимый аромат, и легкий ореховый привкус, сохраняющийся после сушки.
  2. Березовый белый гриб – имеет практически белую, с легкой желтинкой шляпку. Вырастает небольших размеров — до 15 см в диаметре. Трубчатое тело молодого боровика полностью белое, с возрастом становится желтоватым. Ножка светлая, коричневатая, покрыта белой сеткой лишь в верхней ее части. Встречается в березовых рощах.
  3. Сосновый белый гриб – в отличие от других представителей имеет яркий винный окрас шляпки. Трубчатый слой оливкового цвета. Ножка также имеет сетку, но красноватого оттенка. Встречается в светлых и теплых участках хвойного леса, но в жаркий сезон может спрятаться в тени густых крон.

Белый — гриб первой категории,он  съедобен и крайне полезен. Употреблять в пищу его можно без термической обработки. Но следует быть очень внимательным, ведь даже к опытным грибникам в корзину могут попасть ложные белые, которые являются условно съедобными, или даже несъедобными и ядовитыми.

Главное отличие всех ложных грибов – окрас трубчатого тела под шляпкой. К примеру, у желчного гриба оно слегка розоватое. Также этот двойник имеет крайне горький вкус, усиливающийся при обработке. На него никогда не позарится ни один обитатель леса.

Белый гриб очень полезен для человека

Еще один представитель двойников – сатанинский гриб. В отличие от желчного гриба, который является несъедобным, но не ядовитым, сатанинский гриб крайне опасен для человека. Справочник определяет его, как условно съедобный, но употреблять в пищу сатанинский гриб можно только после 10-и часовой термической обработки. Всего 10 г сырой грибной мякоти способны вызвать паралич всей нервной системы человека. Окрас и форма шляпки этого ложного гриба идентична белому. Трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового. Сетчатый слой красный. Мякоть светлая, но на срезе синеет в течение 5 минут. Старые представители сатанинского гриба имеют ужасный запах гнилого лука.

Ценность боровика

Из всех грибов боровик считается королём — не только привлекательным, но и самым вкусным и полезным видом. Его мякоть твёрдая, ароматная со сладким привкусом. Его польза в большом содержании белка, поэтому он приравнен по составу с мясом, но калорийность довольно низкая — примерно 30 ккал.

Гриб обладает тонизирующим, заживляющим и антибактериальным свойством, помимо витаминов А, В и С.

Медицина успешно использует данный продукт в борьбе против туберкулёза, повышение обмена веществ организма в целом и даже при лечении язв. Приготовить боровик можно любым доступным способом: жарить, мариновать, тушить и сушить.

Он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Пластинчатый гриб похож на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Как засолить грибы валуи (видео)

Коровник, как и другие виды грибов, снабжают организм белком, витаминами и минералами. Поскольку грибная культура является тяжелым продуктом для пищеварения, ее не рекомендуют лицам с патологиями органов ЖКТ, а также детям до 14 лет.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Можно ли жарить

Валуй можно жарить. Но специалисты сходятся во мнении, что это не самый удачный представитель, для такого способа готовки. Однако есть любители, которые все же употребляют в пищу валуи именно в жареном виде.

Чаще всего валуй жарят для приготовления паштета или добавления в котлеты. Но многими любителями он используется жаренным в салатах, или вовсе как самостоятельный гарнир.

Валуй, как и другие грибы, снабжают организм белком, витаминами и минералами

Однако при этом важно учитывать, что они довольно тяжёлые для пищеварения. Поэтому их употребление лучше ограничить людям с проблемами пищеварения, а также детям до 14 лет

Чтобы получить максимальное количество пользы, важно запомнить отличительные черты съедобного представителя и основные правила его приготовления.

Все ли боровики съедобны

Всё в нашем мире относительно. Разумеется, боровики гораздо безопаснее, чем опасные пластинчатые грибы типа мухомора или бледной поганки, употребление в пищу которых способно повлечь за собой смерть человека, не говоря уж о животном. Но при ряде обстоятельств можно отравиться даже белым грибом. Да-да, вы не ослышались: слишком старый или очень червивый “полковник среди грибов” тоже способен нанести вред вашему организму. Этот вред будет поправимым, но всё же. Вывод прост : даже съедобные и условно-съедобные грибы нужно собирать очень вдумчиво.

Большинство боровиков относятся к условно-съедобной категории, но при этом являются достаточно ценным уловом на “тихой охоте”. Яркий тому пример — двухцветный, девичий или королевский боровик, которые достаточно отварить в течение ¼ часа — и добавить в любое домашнее блюда. Получится вкуснятина.

Что такое красноокрашенные боровики

Красноокрашенные боровики — отдельная тема для разговора. Идентифицировать эти грибы достаточно просто: в окрасе любой части этого “растения” может присутствовать красный или розоватый оттенок. Если вы видите его, значит, вы, вполне возможно, столкнулись с малоизученной группой боровиков под названием “красноокрашенные”.

Эти представители семейства действительно не так досконально изучены исследователями. Розовокожий, розово-пурпурный и боровик ле Галь, который также именуют законным, — это лишь несколько представителей той группы, о которой мы говорим. Кстати, к красноокрашенным боровикам относится и сатанинский гриб — тот самый, который считается антагонистом идеала среди боровиков — белого. Все перечисленные выше представители царства в официальных источниках имеют нелицеприятную пометку: в одних научных трудах они отмечены как несъедобные, а в других и вовсе фигурируют совместно с определением “ядовитые”. Но так ли это на самом деле?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом на примере сатанинского гриба. Одни ученые утверждают, что он условно съедобен, ведь если знать, как именно его приготовить, и если его правильно обработать термически, такой гриб можно употребять в пищу. У других исследователей кардинально противоположное мнение: они считают, что даже после длительной термической обработки в сатанинском грибе сохраняются опасные токсины. Кому верить?

Правды ради стоит сказать, что случаев смерти после употребления в пищу красноокрашенных боровиков, зафиксировано не было. Однако это не значит, что красноокрашенные боровики следует есть. Смерти — не было, это верно. Но случаев отравления такими дарами леса — полным-полно. После употребления в пищу таких грибов у некоторых людей развивались судороги, жар, боли в животе и в кишечнике. И это лишь краткий список малоприятных симптомов, которые может ощутить на себе каждый решивший полакомиться грибышами, как их нежно называла Татьяна Никитична Толстая в своем романе “Кысь”, на ножке или на шляпке которых проступает или отчетливо виден красный оттенок. И это при учете, что все заболевшие употребляли в пищу продукты, принесенные из лесу, лишь после жарки или варки в кипятке в течение продолжительного времени.

Ложные боровики

Если покопаться в литературе и внимательно побродить по лесу, то можно отыскать и ложные боровики. То есть грибы, которые внешне очень похожи на настоящие боровики, но чем-то принципиально от них отличаются. В случае с боровиками таких грибов существует три вида. Все три вида относятся к условно-съедобной категории.

  1. Каштановый гриб.Обладает белой мякотью, которая не темнеет даже после контакта с кислородом. Эта характеристика часто сбивает грибников с верного пути и заставляет принять каштановый гриб за один из боровиков.
  2. Горчак.Обладатель горького привкуса, который не уходит даже после термической обработки. Мякоть у горчака серно-желтая. Но если разломить грибок, то она приобретет заметную краснинку.
  3. Масленок перечный.Еще один обладатель явной горечи, которая после термической обработки становится гораздо интенсивнее, чем до нее. Представитель царства Грибов отличается молочной мякотью, которая после контакта с кислородом заметно розовеет.

Готовить ложные боровички вперемешку с настоящими точно не стоит. Даже несколько горчаков, смешавшись в едином лакомстве с килограммом белых грибов, выполнят функцию ложки дегтя, которая попала в бочку с медом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

  • витамины А, В1, С, D;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.


Описание гриба Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Обратите внимание!

Грибы следует умеренно употреблять людям с хроническими болезнями печени, почек и ЖКТ. Продукт нельзя принимать в пищу во время беременности, лактации и детям до достижения трехлетнего возраста.

Белый гриб соснолюбивый

Шляпка у белого соснолюбивого гриба 4-18 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем выпукло-распростертая, часто в центре вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или мелкоямчатая; во влажную погоду слегка слизистая, сухая матовая, от винно-красной до винно-буро-красной, порой с серебристо-сероватым налетом. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5 см, поры округлые, 2-3 мм в диаметре. Ножка 5-10 (20) х 3-5 (8) см, плотно-мясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, буро-красная (почти однотонная со шляпкой), с красным сетчатым узором, который заметен в верхней части.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров вато-образная, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки имеется винно-красная зона, запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Споровый порошок зеленовато-бурый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: