Боровик: настоящий или ложный?

Ядовиты или не ядовиты строчки?

Рис. 1. Молекула гирометрина — главного токсина, обуславливающего ядовитые свойства грибов-строчков.

Знакомьтесь, это — гирометрин. Тот самый яд, который содержится в строчках. Вообще, сам по себе он нестабилен и довольно быстро гидролизуется до более стойкого, но отнюдь не менее ядовитого метилгидразина (см. картинку ниже).

Рис. 2. Молекула метилгидразина (он же монометилгидразин) — вещества, которым можно отравиться при употреблении строчков в пищу.

Вот-вот, мы имеем дело с производным знаменитого гидразина — жутко токсичного вещества, которое ещё со времён Второй Мировой используется как компонент ракетного топлива (метилгидразин тоже, кстати).

Но, я отвлёкся.

И только представьте себе — эта дрянь содержится в грибах, которые люди едят! Я не стану вдаваться в подробности (не хочу, как говорится, портить вам настроение и аппетит) — как строчковый токсин «наводит шороху» в организме, скажу лишь одно — он «работает» мощно, разрушительно и сразу «на два фронта». Травит человека и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. То бишь — может относительно быстро вызвать симптомы отравления, а может накапливаться в организме и годами ждать своего часа — как бомба замедленного действия.

Самое неприятное здесь то, что концентрация гирометрина в строчках может быть совершенно разной — от минимальной до летальной. А то и вовсе зашкаливать — так, что отваривать или сушить грибы окажется бесполезным. И определить количество яда в грибах можно только лабораторным путём.

Микологи — как наши, так и зарубежные — давно изучают эту тему, но до сих пор к единым выводам не пришли. Тем не менее, некоторые закономерности всё же удалось выявить.

Во-первых: концентрация гирометрина зависит от вида (или даже конкретной популяции) строчка. В обыкновенном строчке она, судя по всему — может достигать порядочного уровня. В строчке гигантском, вроде как — токсина сосредоточено меньше, а некоторые авторы и вовсе заявляют, что гирометрина там нет (но не стоит обольщаться по этому поводу, так как окончательного вывода на данную тему от науки пока нет).

Во-вторых: замечено, что стабильно травятся строчками, собранными в осеннее время: либо теми весенними, что дают «второй слой» на осень, либо теми, что плодоносят как типичные осенние грибы. Прогрессивные микологи считают, что за лето грибница способна произвести максимально количество яда. И вполне возможно, что на это может влиять весна, особенно если она аномально тёплая.

В-третьих: географическое расположение (и высота над уровнем моря), похоже — тоже влияет на концентрацию гирометрина. Что тут является первейшим фактором? Наверное, климат. Замечено, что в Западной Европе и в южных широтах строчками травятся чаще. А вот на севере их едят, и некоторые особо «отважные» грибники — без предварительного отваривания, и в ус не дуют (опять же — с их слов).

В-четвёртых: у разных людей может оказаться разная реакция на гирометрин. Известны примеры, когда особо безбашенные собиратели пожирали строчки сырыми — и, вроде как, ничего им не было (хотя, опять же — учитывая долгосрочность действия яда — с высокой вероятностью эти «экспериментаторы» заблуждались). Другие же капитально травились от грибов, приготовленных по всем правилам.

Также стоит отметить тот факт, что некоторые исследователи обнаружили неравномерное распределение токсинов в самом строчке. Так — в шляпке их было меньше, чем в ножке.

Простым языком говоря — кое-что по ядовитости строчков науке удалось выяснить, но пробелов в данной теме ещё порядком.

На ядовитость строчков может влиять и экологическая обстановка в месте их произрастания. Замечено, что грибы лучше всех прочих представителей биосферы накапливают в себе вредные вещества. Например, если абсолютно съедобные сыроежки или подберёзовики—подосиновики произрастают в экологически неблагополучных районах, или оказались на территории выброса опасных химических веществ — то этими грибами можно травануться как банальными поганками. Строчки здесь — не исключение.

В итоге — в некоторых странах Евросоюза строчки запрещены к сбору, тем более — к продаже. В иных же государства, например — в Финляндии — их регулярно собирают и едят (также там грибы продаются в супермаркетах — как у нас шампиньоны).

Боровик розово-пурпурный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Лимонные, оливковые
Цвет: Сероватый или зеленоватый (оливковый) с красноватой или розоватой пятнистостью
Инфо: Мякоть чернеет на срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Boletus (Болет)
Вид: Boletus rhodopurpureus (Боровик розово-пурпурный)

Относится к несъедобным грибам, а в сыром или недоваренном виде и вовсе ядовит.

Спороносный слой

Гименофор трубчатый. Имеет лимонный окрас, впоследствии становящийся зеленоватым. Поры гименофора красные или оранжеватые, довольно мелких размеров. При механическом воздействии локально синеют.

Мякоть

Плотность мякоти значительна. Цвет ее лимонный, а при срезании быстро приобретает практически черный цвет, а затем через некоторое время – темно-красный. Мякоть имеет сладковатый вкус и кисловатый аромат, напоминающий фруктовый.

Распространение

Рассматриваемый вид произрастает в Европе, на юге России, Украине. Предпочитает почвы, богатые известняком, теплый климат и гористую местность. Чаще всего встречается в лиственной и смешанной лесополосе, обычно в ассоциации с буками или дубами.

Сходные виды

Боровик розово-пурпурный похож на ряд родственных видов:

Несъедобный. Весьма схож по внешним характеристикам, но может достигать еще больших размеров. Отличается тем, что его шляпка обычно светлее. Перезревшие грибы приобретают неприятный запах.

Съедобный. Имеет такие же габариты, как и рассматриваемый вид. Но в его окраске меньше красноты, а мякоть после стадии «посинения» на разрезе не краснеет, а буреет. Не имеет запаха.

Съедобный. Шляпка отличается фиолетовым оттенком с белыми трещинами. Форма ее с возрастом может становиться плоской. Размер шляпки чуть меньше, чем у всех вышерассмотренных видов, а ножка не красноватая, а желто-бурая. К тому же этот гриб растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе, предпочитая песчаные почвы.

Съедобный. Крупный гриб, примерно как сатанинский болет. Приобретает характерную сетчатость шляпки в зрелом возрасте. Окраска шляпки более коричневая. Ножка очень высокая и толстая, имеет на поверхности бурую или белую сеточку. Этот вид плодоносит уже с конца весны и до середины осени. Произрастает также преимущественно в теплом климате.

Съедобность

Рассматриваемый вид чаще всего считается несъедобным, а в сыром или недоготовленном виде — даже ядовитым. Поэтому лучше всего вовсе избегать его при сборе.

Интересные факты

Несмотря на то, что по общепринятой версии описываемый гриб несъедобен, некоторые грибники считают его довольно вкусным, даже лучше белого. От почернения мякоти предлагается избавляться путем вываривания. Рекомендуют этот гриб мариновать. К положительным качествам данного вида относят и то, что он практически не бывает поражен червями. Кстати, также данный вид называют «императорским».

Применение в медицине

Белые грибы стали использоваться в медицине еще в XVII в. Их мякоть применяли для обработки обморожений и профилактики онкологических поражений кожи.

Сегодня о полезных свойствах гриба знают не только врачи и народные знахари, но и простые сборщики.

Широкое применение в медицине обусловлено мощным противовоспалительным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойствами.

Они устраняют симптомы ишемических заболеваний сердца, выполняют профилактику тромбозов, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться с инфекционными болезнями, повреждениями или отравлениями.

В медицине есть большое количество лекарственных средств на основе белого гриба. В их числе:

  1. Настои.
  2. Отвары.
  3. Примочки.
  4. Спиртовые настойки.

Грибы-боровики: какие блюда можно приготовить

Если в Вашем распоряжении оказались молодые боровички, их можно использовать целиком. А вот более старые экземпляры обычно отличаются достаточно жесткой и волокнистой ножкой, которую трудно разжевать. Впрочем, даже ее можно пустить в ход: засушить и перемолоть в порошок для использования в соусах, или прожарить/отварить, а потом перемолоть на мясорубке, чтобы затем добавлять в суп и подливу.

Поскольку съедобные виды боровиков относятся к первой категории грибов, употреблять их в пищу можно абсолютно в любом виде, то есть даже в сыром. Например, итальянцы добавляют сырые боровики в салаты. Но, разумеется, в жареном или вареном виде грибы всё же вкуснее.

Поскольку здесь не кулинарный сайт, мы ограничимся лишь общим описанием нескольких наиболее популярных рецептов:

  1. Грибной жульен. Крупно нарезанные боровики, какие бы они ни были — мелкие или крупные — прожариваются с луком в сливочном масле до полуготовности, а потом к ним добавляется сметана и специи. После этого слегка протушенную сметанно-грибную смесь пересыпают в горшочек, покрывают тертым сыром и ненадолго отправляют в духовку. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в комбинации с мясом или картофельным пюре.
  2. Молочно-грибной суп. Мелко нарезанные, натертые на терке, или пропущенные через мясорубку грибы и картофель сперва недолго тушат на сковороде, пока параллельно кипятится молоко с водой в равном соотношении. Затем гриб боровик и несколько видов овощей добавляют в молочно-водяную смесь, где доваривают в качестве молочно-грибного супа. При этом можно добавить просто нарезанные и отдельно обжаренные грибы, а также немного манной крупы.
  3. Гречневая каша с белыми грибами. На сковороду с предварительно обжаренным беконом и луком кладут крупно нарезанные белые грибы. Смесь немного поджаривается и в нее добавляется вода, гречка и специи. Блюдо тушится до полного выкипания воды. Готовую кашу можно смягчить парой ложек сливочного масла.
  4. Маринованные грибы. Отваренные в соленой воде грибы заливают прокипяченным маринадом, состоящим из грибного сока, винного уксуса, сахара, соли и специй.

Более подробно о методах готовки смотрите боровик видео.

Строчок осенний

Сей гриб из всех строчков имеет шляпку наиболее «правильной» формы, чем-то напоминающую какую-то странную «треуголку». По цвету шляпка примерно такая же, обычно просвечивает на солнце. Размеры — до 10 см.

Ножка обычно светлее шляпки, беловатая или ближе к серому, нередко с бежевым или розоватым оттенком. Высота — не более 10 см при толщине в пару сантиметров.

Многие грибники не собирают этот гриб, считается, что вкусовые его качества так себе, а концентрация токсинов в нём может оказаться такая, что предварительное отваривание бесполезно (особенно об этом заявляют зарубежные авторы). Однако, некоторые энтузиасты его всё-таки берут, считая условно-съедобным.

  • Где растёт: этот строчок более неприхотлив, чем два предыдущих, поэтому растёт как под хвойными, так и под лиственными деревьями, однако, заметно реже попадается на почве, чем на древесных остатках (в т. ч. и на коре древних деревьев).
  • Когда плодоносит: осенний вид, появляется в лесах с середины сентября по середину октября.

Описание

Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.

Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.

  • Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
  • Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
  • Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

  • витамины А, В1, С, D;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Обратите внимание!

Грибы следует умеренно употреблять людям с хроническими болезнями печени, почек и ЖКТ. Продукт нельзя принимать в пищу во время беременности, лактации и детям до достижения трехлетнего возраста.

Польза и вред

Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Белые грибы отлично стимулируют пищеварение и пригодны для диетического питания, ведь после сушки, маринования и приготовления горячих блюд их белки приобретают высокий уровень усвояемости (около 75-80%).

Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку.

Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба (как разновидности боровика) для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Скрипун

Гриб скрипун, скрипица или войлочный груздь очень похож на настоящий. Он съедобный, но не такой вкусный.

  • Шляпка имеет вогнутую форму, со временем становится воронковидной с загнутыми краями. Она белого цвета, покрыта ворсинками, в диаметре может достигать 25 см.
  • Ножка округлая, до 8 см в высоту.
  • Пластинки редкие, кремово-белого цвета, сходящие на ножку.
  • Трубчатый слой под шляпкой желтый, а мякоть белая, хрупкая.

Гриб чаще всего засаливают, но предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.

Растет этот вид в березовых рощах или осинниках.

Млечник ароматный

Этот гриб также похож на груздь.

  • Шляпка опушенная, вдавленная, серо-буроватая, с розовым, желтым или лиловым оттенком. Слабо незаметны концентрические круги.
  • Пластинки частые, зубчиками прирастают к ножке, имеют бледно-охряный цвет.
  • Мякоть беловатого цвета, иногда буро-красноватая, с ароматом свежескошенного сена.
  • Полая ножка имеет форму цилиндра, белая или с желтым оттенком.
  • Млечный сок белый, становится зеленоватый при контакте с воздухом. На вкус сладковатый у молодых плодов и едкий у старых.

Чаще всего млечник засаливают с другими грибами. Он распространён в хвойных и смешанных лесах. Собирают млечник в августе и сентябре.

Пергаментный

Условно съедобный гриб.

  • Шляпка белая, со временем может быть желтоватой. Гладкая или морщинистая.
  • Частые бело-желтые пластинки.
  • По сравнению с другими груздями ножка длинная, до 10 см.

Собирают этот гриб в конце лета и в начале осени. Распространён он преимущественно в лиственных или смешанных лесах.

Осиновый

По внешнему виду этот условно-съедобный гриб похож на другие грузди.

  • Шляпка может быть до 6-20 см в диаметре. Она мясистая, белого цвета, с пушком. Края молодых особей подвернуты, а у взрослых — расправлены. Форма ее может быть плоской, выпуклой или слегка вдавленной в центре.
  • Небольшая плотная и крепкая ножка у основания более узкая. Длиной она может быть до 8 см. Цвет белый или розовый, вверху мучнистая.
  • Млечный сок обильный, но цвет свой не меняет при контакте с воздухом.

Отличается этот вид тем, что растет по соседству с тополем, ольхой, ивой или осиной. Пластинки этого вида имеют розовый оттенок.

Сизоватый

  • Этот условно-съедобный гриб со жгучим и едким соком. При соприкосновении с воздухом сок сворачивается.
  • Мякоть гриба плотная.
  • Ножка может быть до 9 см в длину, зауженная снизу, плотная.
  • Шляпка плоской формы, иногда вдавленная в центре. Она сухая, в основном гладкая, но иногда и мохнатая.

Тополиный

Этот условно-съедобный гриб встречается довольно редко, в основном в осиновом или тополевом лесу.

  • Выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями может достигать 20 см в диаметре.
  • Ножка короткая, плотная. Может быть белая или розовая.

Противопоказания

Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  • острые заболевания ЖКТ, печени;
  • возраст до 12-14 лет;
  • вынашивание ребенка.

Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

  • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
  • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
  • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
  • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Описание

«Красивоножковым» гриб назван из-за яркого выделяющегося окраса. Этот же признак сигнализирует о том, что данный экземпляр несъедобен.

Шляпка

Имеет светло-бежевый (некоторые источники описывают его как оливково-бурую). Поверхность ее сухая, не блестящая. У молодых экземпляров может быть слегка морщинистой, с возрастом разглаживается.

Вначале края ее замкнуты на ножку, форма полушария. С ростом гриба края раскрываются, шляпка приобретает выпуклую форму. Размер шляпки небольшой, до 15 см в поперечнике.

Ножка

Ножка этого вида болета в молодом возрасте напоминает по форме толстый бочонок, в процессе роста преобразуется в «булаву» с расширенным основанием, может книзу заостряться.

Высота ножки зрелого гриба достигает 15 см, толщина около 4 см. Цвет ножки сверху вниз изменяется с зеленовато-желтой до красной и темно-красной. Самое основание белого цвета.

У перезревших грибов краснота ножки может бледнеть. В верхней трети на ножке имеется мелкоячеистая белая сетка, посередине ножки она красная.

Спороносный слой

Тубулярный. Цвет трубочек у молодых грибов совпадает с верхней третью ножки, с возрастом зеленеют. Поры трубочек мелкоячеистые и округлые. Если на них надавить, приобретают синеватый окрас. Длина трубочек достигает 1,5 см.

Споровый порошок

Споры у этого болета большие, с гладкой поверхностью, имеют вид несимметричного веретена. По отдельности споры рыжеватые, в массе споровый порошок окрашен в зеленовато-бурый цвет.

Мякоть

Толстая и мясистая. Имеет очень плотную консистенцию и белый цвет. При срезании в области шляпки и верхней трети ножки мякоть приобретает синий цвет.

Молодые грибы имеют сладковатую мякоть, с созреванием она приобретает крайне горький вкус. Запаха этот гриб практически не имеет.

Полезные свойства

Белый гриб – высокопитательный, ценный лесной вид, который отлично стимулирует пищеварительные процессы, пригоден для диетического питания и разнообразия рациона выздоравливающих больных как источник необходимых белков, витаминов и микроэлементов.

После переработки плодовых тел – сушки, маринования, приготовления горячих блюд, белки мякоти приобретают высокий уровень усвояемости, который достигает 75–80%.

В тканях обнаружены активные биологические вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антимикробным действием, угнетающие кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Антибластический эффект проявляется в улучшении состояния людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Грибной настой издревле использовали как лечебное средство при обморожениях, называя целебную жидкость «живой водой». Достаточно дважды в сутки приложить увлажненную настоем ткань к поврежденному месту, чтобы снять воспаление и простимулировать заживление.

Специфические горечи желчного гриба находят применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как имеющие желчегонный эффект.

Девичий боровик

Шляпка этого вида боровика опушенная, на ощупь бархатистая. Со временем бархатистость проходит, и шляпка становится гладкой. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см, а расцветка может быть бурой с красным, желтым либо коричневым тоном. Ножка обладает цилиндрической либо булавовидной формой. Диаметр ножки от 2 до 3 см, а высота — от 6 до 12 см. Ножка покрыта сеткой, которая к старости исчезает.

Этот вид не просто найти. Он произрастает в умеренно-теплом климатическом поясе в смешанных либо лиственных лесах, иногда может расти под пихтами. Как отмечают многие микологи, девичий боровик хорошо растет в известковых грантах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: