Съедобность
Боровики принадлежат к категории съедобных грибов, имеют множество полезных свойств и хорошие вкусовые качества. Однако существует более 300 видов боровиков, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные и токсичные грибы, которые будут рассмотрены ниже.
При этом необходимо помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищевых целях, если они все изъедены червями. Поэтому грибникам следует внимательно рассматривать каждый гриб прежде, чем класть его в свою корзину. Если пораженный участок невелик, то можно аккуратно срезать его ножом. Ну а в случае обильного количества испорченных мест в ножке и шляпке гриба его нужно выбросить. Также, выбирая места для «тихой охоты», следует избегать загрязненных участков вдоль автомобильных трасс, железных дорог и экологически неблагополучных районов, ведь грибы способны поглощать множество веществ из грунта и воздуха, как хороших, так и опасных (яды, токсины и прочее).
Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с раковыми опухолями. Именно поэтому они находятся в категории самых полезных грибов и по своему составу приравниваются к фруктам, овощам и мясу. Но, увы, при всех своих положительных качествах, боровики являются достаточно тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта – из-за этого взрослым не стоит употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет вообще следует воздержаться от грибов в любом виде.
Предварительная обработка боровиков состоит в их тщательном промывании, а также удалении прилипшей грязи, листьев и земли. Потом необходимо произвести замачивание грибов в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова их промыть. Что касается способов приготовления, то боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать – в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Вкусовые качества и полезные свойства боровиков
Свежие боровички обладают приятным вкусом и грибным запахом, который усиливается при жарке или сушке. Их используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд и соусов. Отлично подходят они и для консервирования. Плотная мякоть не крошится и не разваливается, что делает еду эстетически привлекательной. Также читайте: Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание
У грибов богатый состав, и вещества, входящие в него, положительно влияют на состояние здоровья человека:
- Витамины A, B1 и B2, C и D питают внутренние органы и улучшают состояние волос и ногтей. Употребление боровиков повысит иммунитет и компенсирует авитаминоз.
- Высокое содержание железа и кальция в мякоти оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательную систему, состав крови и работу сердца.
- Спиртовая настойка нормализует работу нервной системы, поэтому народная медицина рекомендует ее при неврозах, бессоннице и стрессах.
Несмотря на всю пользу, грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому ее не рекомендуют в людям с заболеваниями пищеварительной системы и для детей. Чтобы избежать проблем, не следует чрезмерно увлекаться лесным продуктом.
Польза и вред
Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Белые грибы отлично стимулируют пищеварение и пригодны для диетического питания, ведь после сушки, маринования и приготовления горячих блюд их белки приобретают высокий уровень усвояемости (около 75-80%).
Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку.
Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба (как разновидности боровика) для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря.
Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.
Описание гриба
Белый сосновый гриб обладает выразительной внешностью. Крупный по размерам он хорошо различим в траве и листьях, даже на достаточно больших расстояниях.
Шляпка
Достигает в диаметре 10 – 20 см, иногда вырастает до 25 см. Форма выпуклая, полусферическая у молодых экземпляров, более плоская – у взрослых.
Поверхность шляпки гладкая, иногда с незначительными морщинками. После дождя на ней может появиться слизь, в сухую погоду поверхность матовая. Цвет шляпки темно-коричневый, бордовый, кирпичный, иногда с фиолетовым оттенком. Контур светлый, розоватый или выражено-белый.
Ножка
Высота взрослого гриба вместе со шляпкой 8 – 10 см, у отдельных экземпляров 12 – 13 см. Две трети всего размера составляет ножка. Она короткая, но утолщенная, массивная, диаметр приближается к размеру шляпки. В нижней части ножка утолщенная. Цвет белый или кремовый, иногда с едва заметной коричневатой сеточкой.
Тело гриба плотное, мясистое. Мякоть белая, после разлома или среза не темнеет.
Пластинки
Трубчатый слой внутренней поверхности шляпки сначала белого цвета, по мере роста гриба становится желтым и в итоге приобретает оливково –зеленоватый оттенок.
Споровый порошок
Споры гриба имеют веретенообразную форму. Поверхность гладкая, зеленоватая, желтоватая, светло-бурая или оливковая.
Приготовление в пищу
Боровики хороши тем, что их можно приготовить различными способами: замариновать, засолить, высушить, приготовить горячие блюда и даже употреблять в сыром виде (рисунок 6).
Рецепты приготовления в домашних условиях очень разнообразны, но все они направлены на максимальное сохранение вкусовых качеств. Чтобы блюдо или заготовка получилась вкусной, нужно обязательно учитывать возраст собранных экземпляров.
Молодые грибочки используют целиком. Их достаточно варить 20 минут. У старых же экземпляров в пищу применяют преимущественно шапочку, поскольку ножка отличается достаточной жесткостью. Шляпку можно засолить или обжарить. А для жесткой ножки заядлые грибники нашли решение проблемы: волокнистую ножку сушат и перемалывают в порошок для использования в соусах.
Больше информации о грибах боровиках вы сможете найти в видео.
Опасность красноокрашенных видов боровиков
Особого же внимания заслуживают так называемые красноокрашенные виды боровиков. У них в окрасе шляпок или ножек в большей или меньшей степени присутствует красный либо розовый цвет.
Среди таких можно назвать:
- Болет красивоножковый (B. calopus);
- Боровик двухцветный (B. bicolor);
- Боровик ле Галь, или законный (B. legaliae);
- Прекрасный боровик (B. pulcherrimus);
- Боровик розово-пурпурный (B. rhodopurpureus);
- Боровик розовокожий (B. rhodoxanthus);
- Сатанинский гриб (B. satanas);
- Ложный сатанинский гриб (B. splendidus) и т.п.
Дело в том, что многие из этих видов встречаются намного реже описанных выше и недостаточно изучены. В научной литературе большинство красноокрашенных боровиков фигурируют как «несъедобные» либо «ядовитые». Например, тот же сатанинский гриб, который официально считается ложным двойником белого гриба.
Он у одних авторов встречается как условно-съедобный, который после длительного вымачивания и варки (как минимум в течение 10 часов) все-таки приобретает съедобность, а у других — как опасный ядовитый. Его термическая обработка все равно не гарантирует 100-процентное уничтожение токсинов.
Ядовиты ли они на самом деле?
Проблемой при сборе красноокрашенных боровиков является и то, что несъедобные и условно-съедобные виды, которые теоретически серьезной угрозы для здоровья не представляют, очень похожи на их ядовитых сородичей. Поэтому в корзинку грибника с одинаковой вероятностью могут попадать и те, и другие.
Так, например, болет красивоножковый, который считается несъедобным из-за горечи, похож на сатанинский гриб. Так же и условно-съедобный Боровик волчий, приобретающий съедобность после 15-минутного отваривания с обязательной сменой воды. Он похож на ложный сатанинский. При этом вполне съедобный боровик двухцветный отличается от опасного ядовитого болета розовокожего только более насыщенным цветом шляпки.
В вопросах ядовитости красноокрашенных боровиков мнения специалистов иногда расходятся. Но медицине известны многие случаи отравления этими грибами. Причем как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Среди симптомов отравления, как правило, наиболее часто отмечались резкие боли в животе, жар, понос и рвота. Реже также случается потеря сознания или судороги. Смертельных исходов из-за отравления красноокрашенными боровиками зафиксировано не слишком много. Несмотря на это, пренебрегать правилами безопасности в любом случае не стоит.
Боровик королевский и сосновый белый гриб
Кстати, в группу красноокрашенных боровиков могут попасть и вполне «благородные» боровик королевский и Белый гриб сосновый (B. pinophilus). Они имеют винно-розовые шляпки. Но если первый, синеющий на срезе, еще можно спутать с другими (даже ядовитыми) боровиками, то второй с его «девственно» белой мякотью, как ни крути, перепутать с несъедобными видами вряд ли получится.
Большинство несъедобных и ядовитых боровиков теплолюбивы. Поэтому с большей вероятностью они могут встречаться в Европе, в Украине, а в России — на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Кстати, несъедобными бывают не только красноокрашенные боровики. Яркий пример — широко распространенный в Европе Болет глубокоукореняющийся (B. radicans). Он имеет беловато-серый окрас шляпки и ножки и характеризуется горьким вкусом, не исчезающим даже после кулинарной обработки.
Как выглядит и где растет уснея
Траву относят к семейству Пармелиевые. Род включает около 300 разновидностей. Уснея бородатая является одним из них. Это кустистый лишайник. Сплетение его гиф формирует в центре осевой цилиндр.
Лишайник является сильнейшим природным лекарством. Его применяют для устранения пятен на кожных покровов, терапии некоторых заболеваний. Растение обладает омолаживающими свойствами и имеет несколько вариантов названий:
- зеленая борода;
- уснея;
- борода лешего;
- лишайник альпийский;
- борода Пантелеймона.
Кустистая трава имеет длинное слоевище (40 см). Оно по своему внешнему виду напоминает бороду, что обусловливает название. Тонкие и округлые ветки с бугорками имеют пепельно зеленый окрас. Лишайник активно используют в косметологии и медицине. Растение популярно у жителей лесотундровой зоны и на Дальнем Востоке.
Существует мнение, что уснея приносит вред деревьям за счет поглощения их питательных веществ. Однако лишайник получает необходимые компоненты благодаря осадкам и воздуху. Деревья и кустарники являются лишь опорой для роста.
Важно! Уснея относится к эпифитам. Род лишайников обычно обитает на деревьях
Уснея бородатая – самый распространенный вид.
Образования, которые предназначены для размножения, располагаются поверх веток. Формирование нового лишайника происходит вследствие разделения от слоевища, что отмечается при наличии благоприятных условий. Уснея, фото которой представлено ниже, отличается медленным ростом.
Скорость развития составляет 5 мм в год
Лишайник имеет несколько разновидностей. Его чаще встречают в горных районах, северных и умеренных областях. Уснея может расти на следующих деревьях:
- пихта;
- кедр;
- береза;
- ель.
Лишайник предпочитает хорошо осветленные, влажные и тенистые области, которые отдалены от городов. Для развития уснеи бородатой необходим чистый воздух. Ее заросли наиболее обильны на территориях, где часто наблюдается туман.
Внимание! Уснея чувствительна к загрязнению воздуха.
Описание боровика придаточкового
Диаметр шляпки боровика придаточкового составляет 7-20 сантиметров. Форма шляпки у молодых экземпляров полукруглая, со временем становится выпуклой. На шляпке имеется толстый мякиш величиной до 4-х сантиметров. Верхняя шкурка со шляпки практически не снимается. Окрас шляпки красно-бурый, желто-бурый или коричнево-бурый. Сначала поверхность шляпки бархатистая, опушенная, матовая, но с возрастом делается голой, немного волокнистой.
Мякоть плотная, насыщенного желтого цвета. В основании ножки окрас мякоти розово-бурый или бурый. В шляпке над трубочками мякоть синее, вкус и запах у нее приятные. Поры мелкие, закругленной формы, в молодом возрасте они золотисто-желтого цвета, затем золотисто-бурые. При надавливании поры становятся синеватого оттенка. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные, медово-желтого окраса. Споровый порошок оливково-бурого оттенка.
Длина ножки составляет 6-12 сантиметров, а диаметр – 2-3 сантиметра. На ножке имеется сеточка, с возрастом она исчезает. Окрас ножки лимонно-желтый, внизу она становится красно-бурого цвета. Форма ее булавовидная или цилиндрическая, основание ножки заостренное. При прикосновении ножка синеет.
Распространение боровиков придаточковых
Боровики девичьи – редкие грибы. Произрастают они в основном колониями. Плодоносят с июня по сентябрь. Встречаются боровики придаточковые в основном в районах с умеренно теплым климатом. Растут они в смешанных и лиственных лесах. Эти грибы отдают предпочтение известковой почве.
Сходство боровика девичьего с другими грибами
Боровики придаточковые схожи с полубелыми грибами, но последние отличаются шляпкой светло-охряного цвета, черно-коричневой нижней частью ножки и карболовым запахом. Также боровик девичий внешне напоминает съедобный боровик полупридаточковый с белой мякотью, встречающийся крайне редко в еловых горных лесах.
Другие грибы этого рода
Ложный сатанинский гриб или боровик волчий – условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре составляет – 5-10 сантиметров, но может достигать 20 сантиметров. Сначала ее форма полукруглая, а затем становится выпукло-распростертой часто с острыми выступающими краями. Окрас у молодых грибов молочно-кофейный или сероватый, а у взрослых становится темно-розовым или коричневым с красноватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, синеющая. Высота ножки составляет 4-8 сантиметров при толщине 2-6 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, нижняя часть заужена. Окрас ножки желтоватый с красными или красно-коричневыми пятнами, нижняя ее часть буроватого цвета.
Ложный сатанинский гриб – довольно распространенный вид среди болетов. Растут эти грибы в дубовых лесах. Плодоносят они с ноября по январь. Произрастают они группами. В пищу волчьи боровики употребляют после предварительного отваривания на протяжении 10-15 минут.
Боровик Фехтнера – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Форма ее полушаровидная, но со временем становится плоской. Окрас серебристо-белый или бледно-бурый. Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, при толщине 2-6 сантиметров, с более утолщенной нижней частью. Окрас ножки красно-бурый, может иметься сетчатый рисунок.
Боровик Фехтнера растет на известковой почве. Встречаются эти грибы в широколиственных лесах, на Кавказе и Дальнем Востоке. Время плодоношения – с июня по сентябрь. Боровики Фехтнера можно употреблять в соленом, свежем и консервированном виде, по вкусовым качествам они относятся к 3-ей категории.
gribnikoff.ru
Ложный белый гриб
Горчака, или жёлчного гриба, который является несъедобным, часто путают с боровиком. Он относится к трубчатым грибам из рода Тилопил семейства Болетовые. По сравнению с обычным боровиком, вырастает небольших размеров, диаметр шляпки не более 10 см, поверхность гладкая, светло-бурого или коричневого цвета.
На разрезе мякоть горчака белая, но после механических повреждений приобретает розовый оттенок. Отличительной чертой ножки горчака является наличие тёмно-бурого сетчатого рисунка на поверхности. Согласно исследованиям учёных, мякоть жёлчного гриба содержит токсические вещества, которые способны всасываться в кровь человека даже во время тактильного контакта, не говоря уже об употреблении в пищу.
Вам будет интересно узнать, отличия ложного боровика от настоящего.
Проблемы со здоровьем после употребления горчака будут появляться в течение первых суток: человек почувствует слабость или головокружение. Далее все симптомы исчезнут, но могут вернуться спустя несколько недель, если было съедено большое количество токсического продукта. Самыми тяжёлыми последствиями от потребления горчака являются нарушение работы печени и развитие цирроза.
Бронзовый
Этот вид боровика (лат. Boletus aereus) можно встретить довольно редко в лесах Западной и Южной Европы. Ареал его распространения – лиственные леса (дубовые, грабовые, буковые). Во Франции его называют головой негра (вероятно, из-за шапки шоколадного цвета). В Украине – дубовым грибом либо рудяком. Там этот вид даже занесен в Красную книгу. Впрочем, как и в Норвегии, Черногории, Дании. Если повезет, то встретить этот редкий вид можно в период с начала лета по октябрь.
Знаете ли вы? Самый большой на сегодня боровик был найден в 1961 году. Он весил свыше 10 кг, а диаметр его шляпки составлял 57 см.
Ножка длиной 9-12 см сначала похожа на бочку, позднее становится цилиндрической. Иногда приобретает форму булавы. Цвет у нее – темно-бурый, однако она намного светлее шапочки.
Мякоть – белая, при разрезании цвет не изменяет. Имеет очень хороший грибной аромат и прекрасный вкус. Именно из-за этих характеристик гурманы его относят к очень ценным экземплярам и оценивают его выше, чем «короля грибов» – белый гриб. Его сушат, маринуют, жарят, отваривают.
Описание съедобных видов боровиков
Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.
Боровик бронзовый
Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.
Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.
При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Боровик девичий
Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.
Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.
Белый гриб березовый
Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.
Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.
Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.
Белый гриб березовый
Боровик двуцветный
Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.
Белый гриб
Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.
Чем опасен борщевик
Безобидное, на первый взгляд, растение на самом деле представляет для человека серьёзную угрозу. Наиболее опасен борщевик во время цветения.
Борщевик ядовитое растение. Его сок вызывает сильные ожоги.
Принести ущерб здоровью может сок, пыльца и даже запах травы. Чаще всего люди страдают от ожогов и аллергических реакций на сок и пыльцу.
Ядовитые вещества, содержащиеся в пыльце, листьях и стеблях поражают глаза, кожный покров, органы дыхания, пищеварения.
Особенную опасность борщевик несет детям. Фото:Марта Джермачек-Ситак
Борщевик очень опасен для детей. Даже нахождение в нескольких метрах от цветущего растения не гарантирует защиты от его негативного воздействия.
Дети в летнее время особенно активны. Известны случаи, когда дети срывали стебли сорняка и делали из них подобие подзорной трубы, а потом теряли зрение.
Бывает дети делают из стебля борщевика трубки для плевания. В этом случае ребенок может кроме ожога получить аллергическую реакцию в дыхательных путях.
Сенаторы предложили штрафовать дачников на сумму до 3 тысяч рублей за борщевик на участке.
Ожоги
Ожог соком борщевика выглядит довольно неприятно
Когда человек касается листьев или стебля ядовитого сорняка, фуранокумарины попадают на кожу. Эти вещества сильно повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что и приводит к ожогам. Это явление называют фототоксичностью.
При попадании сока на кожу в солнечный день достаточно очень короткого пребывания на солнце для получения сильнейшего ожога.
Что делать при ожогах
Обычно врач после осмотра и оценки степени поражения кожи врач назначает курс лечения мазями, снимающими воспаление.
Борщевик может представлять серьезную угрозу для здоровья
Что делать, когда вы оказались далеко от больницы и подозреваете, что сок борщевика мог попасть на открытые участки кожи?
- Промыть поврежденные места чистой водой с мылом;
- Через некоторое время повторить процедуру;
- Закрыть от солнца поврежденные участки кожи;
- Следовать в больницу.
Помните, что борщевик особенно опасен в солнечную погоду, в период цветения.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Грибная солянка
Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.
Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.
Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.
Грибная солянка
Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.
Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.
Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.
Сушеные белые грибы
Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.
Сушка в духовке
Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.
Сушка на солнце
Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.
Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.
Видовое многообразие и описание
Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.
Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.
Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.
Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.
Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.
Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.
Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.
Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.
Диагностика
Врача может интересовать история заболевания (наличия травм или особенность деятельности). Медицинский осмотр часто наиболее полезен в диагностике тендините бицепса. Осмотр позволяет обнаружить наличие болезненных движений или слабости мышц, изменение амплитуды движений. Кроме того, существуют специальные функциональные тесты, которые позволяют предположить наличие повреждений вращательной манжеты или наличие нестабильности плеча.
Рентгенография позволяет диагностировать наличие остеофитов в сухожилии. Рентгеновские лучи не визуализируют сухожилия и, в случае не эффективности лечения, назначается МРТ исследование. МРТ позволяет определить изменения не только в сухожилиях, но и наличие повреждений ротаторной манжеты или лабрума.
Диагностическая артроскопия является инвазивным методом диагностики и применяется не столько для диагностики тендинита бицепса, сколько для диагностики других проблем в плече, которые не удалось диагностировать с помощью рентгенографии или МРТ. Хирург с помощью артроскопии может визуально оценить состояние ротаторной манжеты, верхней губы или части сухожилия бицепса, находящегося внутри сустава.
Выращивание белых грибов из мицелия
Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.
Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.
Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.
Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.
В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.
Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.
Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.
Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом
Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет
С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
У семейства Боровики существуют не только съедобные разновидности, но и несколько ложных двойников. Чаще всего встречается три вида грибов, считающихся ядовитыми.
Сатанинский гриб
Отличительные черты этого гриба – толстая ярко-красная ножка в форме бочонка и светлая шарообразная шляпка. Кроме того, мякоть плода имеет свойство синеть или краснеть на срезе.
Боровик пурпурный
Этот двойник является ядовитым, представляя собой серьезную угрозу для организма. Характерные особенности – неровная шляпка с темными пятнами и красноватая ножка, которая имеет свойство синеть, а через какое-то время краснеть на изломе.
Боровик красивейший
Эта несъедобная разновидность отличается от боровика градиентной окраской своей толстой расширяющейся книзу ножкой, переходящей от красного основания к лимонно-желтой верхушке и гименофору. Помимо того, что мякоть этого гриба синеет, она еще имеет ярко выраженный горьковатый привкус.
Внешний вид головача
У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей. Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.
Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах — там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами. Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября. Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть. Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными. Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.
Ботаническое описание и фото
Ботаника относит боровики к шляпочным трубчатым грибам. Поскольку видов боровиков в природе существует большое количество, то особенности их внешнего вида также различны.
Например, цвет шапки может иметь оттенки от белого и светло-желтого до темно-коричневого и почти черного. То же самое и с размерами. Так, диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 25 и больше сантиметров. Ее форма в основном, округлая, также может иметь подушкообразную или плоскую форму. На ощупь шляпка может быть как абсолютно гладкой, так и сухой, бархатистой (рисунок 2).
Ножка может быть окрашена в белый, желтый, коричневый или красноватый цвет. Она достаточно массивная, ее размер может достигать от 3 до 18 см. Отличительной особенностью является наличие специфического утолщения у основания ножки или в ее средней части. В большинстве случаев ножка имеет сетчатую поверхность, состоящую из паутины прожилок, хотя может быть также ровной и гладкой. Нежная мякоть окрашена в белый цвет, имеющий лимонный оттенок. На месте среза цвет не меняется, либо меняется незначительно.
Выращивание боровика
Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:
- Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
- В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
- Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.
При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.