Декоративная тыква- популярные сорта, нюансы выращивания

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг – обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян сушеный, чеснок, молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока тыква в духовке, готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть – в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап – 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус – очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Как правильно собирать урожай

Если за декоративной тыквой неправильно ухаживать, она может поражаться различными заболеваниями. Если такие болезни поразили растение, необходимо заражённую часть удалить, а это место обработать либо фунгицидом, либо инсектицидом.

После того, как плод созреет, а ножка отсохнет, её нужно аккуратно вместе с плодоножкой оторвать и положить сушиться. Плоды располагают в один ряд, и так, чтобы края не прикасались друг к другу. Помещение при этом должно хорошо проветриваться, а на кожуру не должен попадать прямой солнечный свет, чтобы цвет не потерял свою окраску. Этот процесс занимает около недели при правильном уходе. А мякоть может сохнуть до 6 месяцев. Периодически плоды нужно проверять на наличие гнили, вялости и плесени. Чтобы понять, что тыква до конца высохла, для этого нужно её потрясти. Семена внутри должны шуршать. Всё – материал для декора готов.

Стоит ли ее сажать на огороде

Конечно, на огороде ее не стоит сажать, но украсить при ее помощи подворье и места отдыха, где собирается вся семья, будет не лишним. Так как длинные плети скроют все неприглядные места сараев и других временных построек. Жилище при этом приобретет красивый и уютный вид.

Вот те факторы, которые влияют на выращивание этой тыквы:

  • она красива и ее плети быстро оплетают все то, что надо преобразить. Красивые листовые пластины красиво смотрится на фоне построек;
  • быстрый рост плетей, порой достигающих 4 метровой длины;
  • плоды очень интересуют детей, которые из них изготавливают различные поделки.

Особенности посадки

Выращивание декоративной тыквы возможно во всех регионах страны.

Вырастить культуру получится после огурцов, помидоров, патиссонов, капусты или моркови.

Выбор места

Декоративные сорта тыкв растут на любой почве

Предпочтительно проводить посадку с южной части огорода, где земля освещается солнцем около 8 часов в сутки.

Допускается посадка декоративной тыквы на всех видах грунта. Максимально большой урожай получают на легкой земле, в состав которой входит гумус.

Также почва должна быть с низкой кислотностью (максимум 6%). Перед высадкой туда вносят 3 кг компоста на м².

Некоторые садоводы предпочитают высаживать их в местах большого скопления сорняков. Благодаря своим мощным корням эта культура не позволит им разрастаться.

Грунтовые воды не должны близко прилегать к поверхности почвы. Для правильного развития растения нужно позаботиться об установке дренажа. Он не позволит влаге задерживаться в земле, корни не будут гнить.

Отбор семян

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, который даст дружные всходы. Его ужно поместить в воду на несколько минут. Всплывший – непригоден для высаживания.

Старайтесь делать покупку только в специализированных магазинах.

Семена нужно обработать и обеззаразить. Сначала их заматывают в ткань или марлю и помещают на 3 часа в раствор марганца (0,5 ст. л. на 2 л воды). После этого оставляют на 10 минут под проточной водой и высушивают на батарее.

Чтобы растения были устойчивы к неблагоприятной погоде (заморозки, смена температуры), нужно семена закалить. Для этого первые сутки их выдерживают при комнатной температуре, после этого еще на сутки выносят на балкон, а на 3-й день их кладут на батарею.

Для быстрого проращивания посадочный материал оставляют на 2 дня в теплой воде. За это время покажутся первые проростки и уже можно будет приступать к посадке.

Технология посадки

С осени почву перекапывают и вносят перегной (10 кг/м².). После этого нужно разровнять участок с помощью граблей и оставить в таком положении до весны. В марте снова перекопайте землю, добавляя в неё компост (5 кг/м²).

Высаживают семена в открытый грунт в начале мая, когда почва прогреется до температуры в 10 °С. В апреле следует разметить ряды и создать лунки (диаметр не менее 30 см).

  • насыпьте в лунку 300 г птичьего помета и залейте водой;
  • когда вода впитается, поместите 3 семени в лунку (дистанция между ними должна быть 3 см) — это делается, чтобы всходы были равномерными: всегда есть риск, что какое-то семя не взойдет;
  • присыпьте яму почвой и плотно утрамбуйте;
  • с помощью сапки, вокруг сделайте круговую лунку (для полива).

Основные характеристики

Растение является декоративным, поэтому понятие урожайности к нему не применимо. Большинство плодов имеет небольшие размеры и массу (от 10 до 50 г), в редких случаях встречаются крупноплодные сорта, например, Апельсиновая, имеющие массу до 300 г. Однако, как уж отмечалось ранее, в пищу подавляющее большинство сортов не пригодны.

Морозоустойчивость у растения невысокая. При существенных похолоданиях, когда температура опускается ниже + 10-12 °С, рост побегов останавливается и более не возобновляется.

Обладая разветвленной коневой системой, декоративная тыква может относительно долгое время обходиться без воды. Растение не погибнет, но при этом существенно снижаются темпы роста зеленой части и замедляется процесс формирования плодов. Вообще, тыква любит обильные поливы, не рекомендуется слишком долго подвергать ее воздействию засухи.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как и любой другой представитель семейства тыквенных, декоративная вьющаяся груша обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Риск подвергнуться атаке тех или иных болезней и вредителей зависит, прежде всего, от правильной агротехники и ухода за растением.

Среди болезней наиболее часто встречается мучнистая роса и различные виды гнили (серая, корневая и проч.), а также бактериоз. Вредители также характерны для тыквенных: бахчевая тля и паутинный клещ.

Методы борьбы с болезнями и вредителями стандартны. Грибковые заболевания купируют растворами медного купороса (от 1% до 3%) или препаратами коллоидной серы. Против вредителей применяют акарициды или народные средства (настойка из шелухи лука и чеснока).

В качестве профилактики рекомендуется несколько опрыскиваний листвы 1% раствором медного купороса каждые 2 недели, осуществляемых в июне-июле.

Достоинства и недостатки

Растение имеет следующие достоинства:

  • простота агротехники и неприхотливость в выращивании;
  • большое разнообразие цвета и формы плодов и листьев, дающее возможность реализовать любые дизайнерские задумки;
  • длинные и густые разветвленные петли, обильно оплетающие шпалеры и грады и поднимающиеся до 2 м в высоту;
  • прочные и долговечные высушенные плоды, использующиеся в изготовлении различных видов декора.

Недостатки декоративной тыквы:

отсутствие съедобных плодов.

Описание декоративной грушевидной тыквы

Существует большое количество разновидностей декоративной вьющейся тыквы, незначительно отличающихся по внешнему виду зеленой части. Основные внешние отличия этих сортов относятся к внешнему виду плодов, их количеству и срокам созревания.

Декоративная тыква представляют собой лиану, имеющую быстрый темп роста. Эта тыква способна давать побеги длиной до 6 м. Высота, на которую могут подниматься побеги, составляет около 2 м. Данное растение относится к многолетникам, однако в российском климате культивируется, как однолетнее.

В отличие от большинства тыкв, вьющиеся сорта обладают тонкими (не более 10 мм в диаметре) стеблями. Количество стеблей также велико: если у обычных тыкв их число ограничено 4-5, то у декоративных за счет частого ветвления их число превышает десяток. Усики, которым стебли цепляются за препятствия, развиты гораздо лучше, чем у обычной тыквы. Они обладают повышенной скоростью роста и большей прочностью.

Листья этих сортов редко бывают более 10-12 см в диаметре. Их цвет может существенно меняться в зависимости от сорта, встречаются как светло-салатные, так и насыщенные темно-зеленые оттенки. Листья относительно тонкие, опушенность выражена слабо.

Цветы практически всегда белого цвета, диаметром 5-6 см. В редких случаях они могут иметь желтый или оранжевый цвет. Их форма стандартная для тыквы – пятилопастный колокольчик.

Описание плодов

Характерной особенностью декоративной грушевидной породы тыквы является форма ее плодов, что, собственно, следует из названия. Однако при этом следует сразу сказать, что расцветка, количество плодов на растении, особенности их формы зависят от конкретного сорта или гибрида растения. А количество таких сортов достигает нескольких десятков.

Важно! Обычно, продавцы семян декоративной тыквы продают не отдельные сорта, а своеобразные «миксы» из семян, в которых присутствуют различные наборы из нескольких сортов, имеющих определенную степень схожести друг с другом. На каждом растении формируется от 20 до 30 плодов. Почти всегда мякоть этих плодов имеет светло-оранжевый или желтый цвет

Масса плодов лежит в пределах нескольких десятков граммов

Почти всегда мякоть этих плодов имеет светло-оранжевый или желтый цвет. Масса плодов лежит в пределах нескольких десятков граммов

На каждом растении формируется от 20 до 30 плодов. Почти всегда мякоть этих плодов имеет светло-оранжевый или желтый цвет. Масса плодов лежит в пределах нескольких десятков граммов.

Цвет плодов бывает:

  • желтым;
  • белым;
  • красным;
  • кремовым;
  • оранжевым и т. д.

Часто встречаются пятнистые или полосатые разновидности. Кожица плодов может быть гладкой, пупырчатой, сегментированной и проч. Типичный вид плодов вьющейся декоративной тыквы в виде груши представлен на фото:

Общая для всех сортов грушевидная форма плодов может иметь различные пропорции. Существуют плоды с удлиненной тонкой частью (сорт Кобра), звездообразной формой толстой части (сорт Корона), имеющие форму чалмы (сорт Турецкий тюрбан), имеющие сегментированную форму утолщенной части (сорт Свит дампинг) и так далее. Наиболее приближенными к классической грушевидной форме являются сорта группы Бутылочная лагенария.

Большое количество сортов имеет плоды с искривленной формой тонкой части (сорта Натив кутюр, Лебединая шея, Арахисовое масло и прочие).

Основное предназначение плодов – декоративное украшение участка. Кроме того, созревшие плоды применяются для приготовления различных поделок в стиле хенд-мейд (вазы, светильники, подсвечники, фляги и прочее). Вкусовые качества таких тыкв весьма посредственные.

Можно ли есть декоративную грушевидную тыкву

Большинство сортов грушевидной декоративной тыквы не годятся к употреблению в пищу. Лишь несколько из них могут применяться в качестве сырья для приготовления блюд из тыквы. К ним относятся, например, сорта Бэйби Бу или Арахисовая.

Некоторые сорта (например, Свит дампинг) можно употреблять в пищу, пока они еще не полностью созрели, поскольку в состоянии спелости их мякоть твердеет, и они становятся непригодными в пищу.

Выращивание рассады

Этот способ выращивания включает два этапа.

Проращивание семян для рассады в специальных емкостях. Это могут быть бумажные стаканчики, горшочки или посевные ящички. Посеять семена нужно примерно за три недели до пересадки в открытый грунт. В качестве субстрата для выращивания лучше использовать смесь грунта и торфа в соотношении 2 к 1. Для того чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян, в первые три дня после посева нужно поддерживать температуру воздуха в дневное время на уровне 22-25 градусов, в ночное — не ниже 15.

Посадка всходов в открытый грунт. Оптимальная температура почвы для пересадки — 12 градусов. Температуру легко определить, погрузив в почву на десять минут обычный термометр. При более низкой температуре растения нужно высаживать под пленку, лучше черного цвета. Есть и еще один вариант при низкой температуре почвы. В посадочные лунки нужно залить примерно три литра горячей воды.

Выращивание

Чтобы в итоге получить красивые плоды надо правильно приступить к культивированию растения. Подобрать нужную почву, и вырастить самостоятельно рассаду, которую позже высаживают на постоянное место в саду.

Требования к почве

У декоративной тыквы нет особых требований к составу грунта. Но, как и любое растение предпочитает грунт насыщенный гумусом. Поэтому перед тем, как высадить рассаду в лунку надо добавить компост или перепревший навоз, который будет способствовать быстрому наращиванию зеленой массы. Также для повышения урожайности в каждую лунку добавляют древесную золу источник калия, способствующий увеличению завязей на каждой плети.

Важно! Чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности почвы, так как постоянное намокание вредно для корней растения. Если грунтовая вода слишком близко подходит к поверхности, то лунки копают глубже и делают 10 см

подушку из мелкого щебня.

Освещение

Как и любая тыква, эта предпочитает хорошо освещенное место. Поэтому прямые солнечные лучи должны попадать на растение не менее 7 часов в день. Если освещенность будет низкой, то плети будут хилыми, а плоды не наберут правильность формы и будут деформированными. Некоторые сорта могут мириться с полутенью, но тогда на них образуется меньшее количество плодов, но листья и плети не деформируются.

Важно! Иногда декоративную тыкву высаживают между кукурузой, чтобы она, разрастаясь, губила сорняки

Посадка

Выращивать тыкву можно двумя способами:

  1. Рассадным.
  2. Безрассадным.

При помощи рассады выращивают в тех регионах, где возвратные заморозки могут погубить молодые ростки, таких как Московская область. Грунт приобретают специализированный для рассады и торфяные стаканчики диаметром 10-12 см.

Субстрат насыпают в стаканчики и пальцем делают углубление для семени. В каждый такой стакан кладут только по одному семени. Чтобы не ждать ростков от мертвых семян, надо проверить их на всхожесть. Для этого их кладут в соленую воду, и те семена, что всплыли, не пригодны для их дальнейшего выращивания, так как являются мертвыми.

Чтобы высаженные семена хорошо и дружно всходили, хорошо проливают землю теплой водой, и накрывают прозрачной пленкой. После чего горшки ставят в теплое место и ждут всходов. Как только они появятся, укрытие снимают, и ставят емкости в солнечное и относительно прохладное до +15 место. Это делается для того, чтобы рассада росла зеленой и коренастой. Теперь надо следить за своевременным поливом, чтобы земля не пересыхала, и поворачивать емкости разными сторонами по отношению к источнику света. Удобрения под такую рассаду не вносят, так как в приобретенной для выращивания рассады почве есть все необходимые компоненты для роста рассады.

В южных регионах России применяют безрассадный способ, при котором семена высаживают сразу в открытый грунт. Это делают, когда грунт прогреется до +15 градусов, семена высаживают в лунки и проливают хорошо водой. По мере роста ростка его подвязывают к вертикальной опоре.

Важно! Если ожидается похолодание, то лунки накрывают стеклом

Описание декоративной грушевидной тыквы

Существует большое количество разновидностей декоративной вьющейся тыквы, незначительно отличающихся по внешнему виду зеленой части. Основные внешние отличия этих сортов относятся к внешнему виду плодов, их количеству и срокам созревания.

Декоративная тыква представляют собой лиану, имеющую быстрый темп роста. Эта тыква способна давать побеги длиной до 6 м. Высота, на которую могут подниматься побеги, составляет около 2 м. Данное растение относится к многолетникам, однако в российском климате культивируется, как однолетнее.

В отличие от большинства тыкв, вьющиеся сорта обладают тонкими (не более 10 мм в диаметре) стеблями. Количество стеблей также велико: если у обычных тыкв их число ограничено 4-5, то у декоративных за счет частого ветвления их число превышает десяток. Усики, которым стебли цепляются за препятствия, развиты гораздо лучше, чем у обычной тыквы. Они обладают повышенной скоростью роста и большей прочностью.

Листья этих сортов редко бывают более 10-12 см в диаметре. Их цвет может существенно меняться в зависимости от сорта, встречаются как светло-салатные, так и насыщенные темно-зеленые оттенки. Листья относительно тонкие, опушенность выражена слабо.

Цветы практически всегда белого цвета, диаметром 5-6 см. В редких случаях они могут иметь желтый или оранжевый цвет. Их форма стандартная для тыквы – пятилопастный колокольчик.

Описание плодов

Характерной особенностью декоративной грушевидной породы тыквы является форма ее плодов, что, собственно, следует из названия. Однако при этом следует сразу сказать, что расцветка, количество плодов на растении, особенности их формы зависят от конкретного сорта или гибрида растения. А количество таких сортов достигает нескольких десятков.

Важно! Обычно, продавцы семян декоративной тыквы продают не отдельные сорта, а своеобразные «миксы» из семян, в которых присутствуют различные наборы из нескольких сортов, имеющих определенную степень схожести друг с другом. На каждом растении формируется от 20 до 30 плодов

Почти всегда мякоть этих плодов имеет светло-оранжевый или желтый цвет. Масса плодов лежит в пределах нескольких десятков граммов

На каждом растении формируется от 20 до 30 плодов. Почти всегда мякоть этих плодов имеет светло-оранжевый или желтый цвет. Масса плодов лежит в пределах нескольких десятков граммов.

Цвет плодов бывает:

  • желтым;
  • белым;
  • красным;
  • кремовым;
  • оранжевым и т. д.

Часто встречаются пятнистые или полосатые разновидности. Кожица плодов может быть гладкой, пупырчатой, сегментированной и проч. Типичный вид плодов вьющейся декоративной тыквы в виде груши представлен на фото:

Общая для всех сортов грушевидная форма плодов может иметь различные пропорции. Существуют плоды с удлиненной тонкой частью (сорт Кобра), звездообразной формой толстой части (сорт Корона), имеющие форму чалмы (сорт Турецкий тюрбан), имеющие сегментированную форму утолщенной части (сорт Свит дампинг) и так далее. Наиболее приближенными к классической грушевидной форме являются сорта группы Бутылочная лагенария.

Большое количество сортов имеет плоды с искривленной формой тонкой части (сорта Натив кутюр, Лебединая шея, Арахисовое масло и прочие).

Основное предназначение плодов – декоративное украшение участка. Кроме того, созревшие плоды применяются для приготовления различных поделок в стиле хенд-мейд (вазы, светильники, подсвечники, фляги и прочее). Вкусовые качества таких тыкв весьма посредственные.

Можно ли есть декоративную грушевидную тыкву

Большинство сортов грушевидной декоративной тыквы не годятся к употреблению в пищу. Лишь несколько из них могут применяться в качестве сырья для приготовления блюд из тыквы. К ним относятся, например, сорта Бэйби Бу или Арахисовая.

Некоторые сорта (например, Свит дампинг) можно употреблять в пищу, пока они еще не полностью созрели, поскольку в состоянии спелости их мякоть твердеет, и они становятся непригодными в пищу.

Как правильно собирать урожай

Если за декоративной тыквой неправильно ухаживать, она может поражаться различными заболеваниями. Если такие болезни поразили растение, необходимо заражённую часть удалить, а это место обработать либо фунгицидом, либо инсектицидом.

После того, как плод созреет, а ножка отсохнет, её нужно аккуратно вместе с плодоножкой оторвать и положить сушиться. Плоды располагают в один ряд, и так, чтобы края не прикасались друг к другу. Помещение при этом должно хорошо проветриваться, а на кожуру не должен попадать прямой солнечный свет, чтобы цвет не потерял свою окраску. Этот процесс занимает около недели при правильном уходе. А мякоть может сохнуть до 6 месяцев. Периодически плоды нужно проверять на наличие гнили, вялости и плесени. Чтобы понять, что тыква до конца высохла, для этого нужно её потрясти. Семена внутри должны шуршать. Всё – материал для декора готов.

Культивирование

Вырастить вьющееся дерево доступно такими методами:

  • семенами;
  • развитием черенков;
  • выполнением прививки.

Иволистный вид дерева получится вырастить и через корневую поросль. Многие начинающие садоводы не знают, как получить необычное растение через маленькое семя, поэтому боятся это делать. Однако такое мероприятие вполне возможно.

Отбор семян

Главное в этом деле — правильно выбрать семечко, а затем подготовить его к развитию. Вырастить саженец можно даже в квартирных условиях — для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  • извлечь из спелой груши косточки;
  • залить их горячей водой;
  • хорошо просушить;
  • положить в герметичный пакетик;
  • убрать в холодильник до прихода весеннего потепления.

Выбор места

Очередным этапом в выращивании декоративного дерева становится выбор почвы и подготовка конкретной локализации произрастания груши на территории садового участка. Для здорового развития растению требуется плодородный грунт. Саженец декоративного дерева плохо переносит:

  • болотистые места, где имеется застой влаги;
  • частые сквозняки.

Дереву требуется освещенное место, хотя вполне допустимо использование легкой полутени от соседних насаждений.


Освещенное место для груши Источник svoyabesedka.ru

Оптимальным вариантом почвы является супесчаная или суглинистая земля.

При выборе подходящего места нужно учитывать, что основной задачей декоративного растения является украшение ландшафта. Оригинально смотреться груша, окруженная березами, соснами или елями.

Если приусадебная территория богата своим водоемом, то на его фоне рекомендовано обыграть пространство таким насаждением, которое станет украшением берега в любое время года.

Подготовка семян

Проращивать семена можно, начиная с января месяца. Достаньте отобранный материал из холодильника, дайте семечкам нагреться при комнатной температуре. Обязательно продезинфицируйте их раствором марганца, а затем можно поставить на проращивание.

В тарелке на дно уложите слой марли или ткани, сверху поместите посадочный материал, залейте жидкостью. Ткань должна хорошо впитать влагу, однако не допускайте, чтобы зерна плавали. Спустя несколько суток у семечек появятся ростки.

Высадите пророщенные зерна в подготовленные горшочки с торфом и перегноем, хорошо увлажните почву и накройте сверху пищевой пленкой. Горшочки нужно держать в теплом месте.


Ростки груши Источник www.treespk.ru

Как только появятся первые ростки, нужно убрать пленку. Регулярно проводите своевременный полив. После установления теплой и солнечной погоды саженец можно вынести на подготовленное место.

Посадка и уход за декоративными грушами

Декоративные груши можно размножать черенками, прививкой и семенами. Первые два способа чаще используются для груши Иволистной (её размножают ещё и корневой порослью), а посадка семенами — для всех сортов груш.

Посадка декоративной груши

Семечки вымачивают 3 суток в тёплой воде, которую каждый день необходимо менять. В последний день желательно добавить стимуляторы роста (Рибав, Циркон, Эпин). Затем посевной материал необходимо стратифицировать — подвергнуть воздействию холода (грушевые семечки без этой операции плохо прорастают). Для этого рекомендуется смешать в равных долях кокосовый субстрат, верховой торф и речной песок, а также добавить 10% перлита. В увлажнённую смесь укладывают семечки (на глубину 1–2 см), прикрывают перфорированной плёнкой и ставят на 60–90 дней в холодное (+3…+5 оС) место. Дома для этой операции подойдёт нижняя полка холодильника. Нужно регулярно проверять, достаточно ли влажен субстрат и не загнили ли семена. К концу периода стратификации семена должны прорасти.

Проросшие семечки извлекают из холодильника и сажают в питательную почву. После появления 4 пар настоящих листьев проводят пикировку (пересадку в другую посуду или открытый грунт с одновременным подрезанием корешков).

Свежие записи Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

Собственный опыт автора в выращивании груш из семечек был достаточно успешным, чтобы им поделиться. Семечки груши, промытые после извлечения из плода и прошедшие 3-дневное замачивание, укладываются в пакет с влажными опилками или мхом (пакет нельзя туго завязывать) и помещаются в холодильник (овощной отсек)

Через 3 месяца проросшие семечки осторожно извлекаются из субстрата и высаживаются в грунт. Автор высаживал каждое семечко в отдельную ёмкость (литровый тетрапакет из-под молока). Ёмкости помещаются под свет фитолампы, а при достаточном дневном освещении — на окно

Обычно ко второй декаде февраля у сеянцев уже начинают развиваться вторые пары листьев

Ёмкости помещаются под свет фитолампы, а при достаточном дневном освещении — на окно. Обычно ко второй декаде февраля у сеянцев уже начинают развиваться вторые пары листьев.

Когда сеянцы груши подрастают, их перемещают в открытый грунт.

Для посадки декоративных груш желательны хорошо освещённые или полузатенённые участки. Почва желательна суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией рН. Большинство сортов, кроме Иволистной, неплохо чувствует себя на слабощелочных грунтах. На тяжёлых почвах посадка возможна при обеспечении хорошего дренажа.

Техника посадки декоративной груши практически не отличается от посадки других плодовых деревьев.

Посадку желательно проводить весной, чтобы растение успело укорениться до зимы. Если сажаете осенью, нужно рассчитать срок посадки так, чтобы до заморозков оставалось 3–4 недели.

Размеры посадочной ямы 0,7 на 1,0 метра. Яму заправляют смесью плодородной почвы с компостом и песком (пропорция 2:1:1) и добавкой минеральных удобрений. Саженец с расправленными корнями опускают в яму, засыпают почвой и утрамбовывают её. Затем проводят полив и мульчируют приствольный круг торфом.

Посадка груши на видео

Уход за декоративными грушами

Отличительных особенностей в уходе за декоративными грушами нет. Необходимы стандартные поливы (4–5 раз за сезон), рыхление почвы, подкормки и обрезка.

Полив может проводиться по бороздам, но можно использовать и дождевание (особенно для Иволистной груши). Норма полива для дерева 10–20-летнего возраста составляет 30–40 л.

Декоративные груши, как и плодовые, «любят» дождевание

Удобрения необходимо вносить раз в 2–3 года, а на очень бедных почвах — ежегодно. На каждый квадратный метр приствольного круга требуется 5–8 кг компоста, 15–20 г карбамида, 20–25 г сульфата калия и 15–20 г суперфосфата.

Декоративные груши формируются естественным путём. Если вы не хотите придавать им какую-то особенную форму, их всё равно нужно обрезать для повышения ветроустойчивости. Санитарная обрезка по удалению сухих и больных веток проводится осенью и весной, так же как и для других разновидностей груш.

Зимостойкость декоративных груш, особенно молодых, не слишком высока, поэтому на зиму штамбы и основания скелетных ветвей нужно утеплять бумагой, тканью, лапником, а приствольный круг покрывать толстым слоем мульчи (перегной, торф).

Годится ли декоративная тыква в пищу

Декоративная тыква изначально выращивалась как форма, из которой можно сделать самые разнообразные украшения. Поэтому о пищевых качествах данного растения не может быть и речи. Потому что созревшая тыква имеет твёрдую кожуру и никаких питательных веществ.

Но некоторые сорта, пока не вызрели, и имеют ещё мягкую оболочку и мякоть, можно использовать в кулинарии. Но для этого лучше всего подойдёт обычная тыква. Можно ли есть её? Однозначно да. А декоративный вариант нужно использовать в дизайнерских идеях и рукоделии. Обычно садоводы ждут, когда плод вызреет и выцветет, кожа станет толстой и грубой, а плодоножка ссохнется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: