Фасоль лимская: особенности сорта, выращивание и уход, отзывы

Главные этапы разведения фасоли дома

Посадка фасоли на лоджии и балконе не потребует от вас особых усилий или навыков садоводства. Культура имеет слабую корневую систему и отлично чувствует себя даже в небольших контейнерах.

Но, несмотря на относительную легкость, процесс выращивания этого представителя бобовых сопряжен с некоторыми нюансами, которые следует знать. О них я расскажу в этом разделе.

Фасоль прорастает достаточно быстро и не требует особого ухода

Этап 1. Выбор и предварительная обработка семян

Безусловным фаворитом для выращивания в домашних условиях является спаржевая фасоль. Она хорошо прорастает даже в «балконных» условиях и достаточно неприхотлива в уходе.

Спаржевая фасоль делится на два вида:

  • вьющуюся;
  • кустовую.

Самый популярный вид для выращивания на балконе – спаржевая фасоль (на фото)

Несмотря на то, посадить на лоджии можно оба вида, рекомендую все-таки отдать предпочтение кустовой. Она более скороспелая и подарит вам больше урожая. Кустовые сорта вырастают максимально на 50 сантиметров в высоту, в то время как вьющаяся – до метра.

Среди наиболее популярных разновидностей спаржевой фасоли могу выделить:

  • Неринга.
  • Голубое озеро.
  • Маска.
  • Маскотт.
  • Бона.
  • Сладкий кураж.

Инструкция по выращиванию фасоли дома проста и понятна даже неопытным садоводам

Вы можете как высадить семена сразу в землю, так и предварительно прорастить их. Если вы решили прибегнуть ко второму способу, то схема действий проста:

  • замотайте семена в марлю;
  • налейте в блюдце или небольшую тарелочку теплой воды и окуните в нее семена;
  • периодически подливайте в посуду воду.

Для хорошего цветения очень важно обеспечить растение большим количеством света

Чуть не забыла напомнить о том, что перед посадкой все семена должны быть проверены на наличие каких-либо дефектов. Поврежденные образцы следует немедленно выкинуть. Это убережет фасоль от вредителей (а они могут испортить урожай даже на балконе).

Этап 2. Подготовка почвы

Вот несколько моментов, которые следует учесть при подготовке фасоли к посадке:

  1. Выбор контейнера играет далеко не первостепенную роль. Для высадки этой культуры прекрасно подойдут не только специальные овощные контейнеры, но и обычные горшки для декоративных цветов.

Качественная плодородная почва принесет хороший урожай

  1. Минимальный необходимый объем контейнера для выращивания кустовых сортов – 2 л., для вьющихся – 35 л. Не зря я советую вам остановить свой выбор на первом варианте? Иногда некоторые умельцы выращивают фасоль в пластиковых бутылках, срезав верхушку, а дно проколов в нескольких местах спицей.
  2. Подготовка почвы – важный момент всего процесса выращивания. Для спаржевой фасоли лучше всего использовать следующий состав: 2 части почвы и одна – перегноя. Землю следует подбирать плодородную, рыхлую и богатую на микроэлементы.

Перегной поможет понизить кислотность почвы, которая плохо сказывается на бобовых растениях

Перегной добавлять обязательно, так как он делает почву менее кислой. Высокая кислотность губительна для фасоли.

Этап 3. Высадка и уход

Как я уже говорила ранее – сложностей в высадке и уходе своими руками за спаржевой фасолью нет никаких. Достаточно придерживаться простых рекомендаций.

  1. Если вы не замачивали семена заранее, перед высадкой их необходимо окунуть в очень теплую воду, или полить ею почву.

Многие растения из семейства бобовых не требуют много места для успешного роста

  1. Высаживать материал стоит на расстоянии в 10 см друг от друга, при этом в одну лунку можно класть сразу несколько семян.
  2. Оптимальное время для посадки – май. Уже через несколько дней ваша фасоль даст ростки, через полтора месяца культура зацветет, а еще через 2 недели – даст первый урожай.
  3. Эта бобовая культура плохо переносит переувлажнение, так что поливы должны быть регулярными (по мере просыхания почвы), но умеренными. Подлив воды следует прекратить после появления второй пары листьев, и возобновить только с момента цветения.

Увлажнять почву необходимо дозированно

  1. Фасоль – культура теплолюбивая, она также нуждается в большом количестве солнечного света. В ненастные, холодные дни бобовая культура нуждается в дополнительной подсветке, в прочих ситуациях необходимость в ней отпадает.
  2. После появления ростков кустовых сортов, в контейнер стоит воткнуть палку, к которой их необходимо закрепить. Если вы выбрали вьющиеся виды, натяните над ними сетку, к которой будут тянуться побеги.
  3. В особой подкормке фасоль не нуждается, но и лишней она не будет. Используйте для этого смеси с высоким содержанием калия и фосфора. Процесс подкормки следует проводить не чаще чем каждые две недели.

Особенности ухода

Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучкиЧитать

В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

  • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
  • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
  • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
  • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м2. Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

Описание и характеристика разных сортов фасоли

Существует множество сортов фасоли.

Красная фасоль

Этот вид фасоли популярен у дачников и пользуется хорошим спросом у хозяек. Он богат протеином и содержит много антиоксидантов. По их количеству красная фасоль может соперничать со смородиной. Тем не менее, в красной фасоли имеются токсичные вещества, разрушение которых происходит только после термической обработки. Готовить её нужно не менее 10 минут. Наиболее известными являются сорта:

Адзуки. Вьющееся растение, однолетник. Имеет трёхлопастные листья. Цветки яркого жёлтого цвета, двуполые, самоопыляемые. Если условия благоприятны для роста растения, то оно способно цвести до 3-х раз за сезон, принося дополнительный урожай. Стручки Адзуки в длину составляют от 5 до 12 см. Этот сорт уникален тем, что семена могут всходить при температуре 6оС. Для роста и плодоношения однолетника необходим температурный минимум 24оС; Ласточка. Этот сорт относится к кустовой фасоли. Время посева в открытый грунт — во второй половине мая

При посадке важно учитывать температуру воздуха. Ласточка не сможет расти при температуре ниже 15оС. Биологами отмечается высокая урожайность сорта

Биологами отмечается высокая урожайность сорта

Засухоустойчив; Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное

Биологами отмечается высокая урожайность сорта. Засухоустойчив; Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное.

Белая фасоль

Этот вид сыскал особую любовь овощеводов. Белая фасоль содержит очень мало протеинов: 7 г на 100 г бобов. Она богата железом и клетчаткой, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Большим спросом пользуются сорта:

  • Чёрный глаз. Это сорт белой фасоли с чёрным глазком посреди боба. Обладает тонкой кожицей. Содержит большое количество растительного белка. Растение обильно плодоносит. Является позднеспелым видом фасоли;
  • Красная шапочка. Название сорта выбрано неспроста. Красное пятнышко у глазка боба напоминает о шапочке. Сорт среднеспелый. Время высаживания в открытый грунт — апрель-май. Фасоль необходимо оберегать от заморозков, для этого грядки затягивают любым укрывным материалом, например, спандбондом. Цветки сорта — белые. Фасоль устойчива к бактериозу и антракнозу;
  • Лотос. Однолетник. Кустовая спаржевая фасоль. Является раннеспелым сортом. Стручки плотные, мясистые. Плодоношение обильное. Бобы белоснежного цвета. Посев в открытый грунт при температуре не ниже 18оС.

Лотос — белая кустовая спаржевая фасоль

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не пользуется большим успехом на территории нашей страны. А ведь она более полезна, чем белая и красная. В ней содержится большое количество белка — 9 г. Кроме того, употребление чёрной фасоли способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Часто используемых сортов этого вида не так уж много:

  • Прето. Позднеспелый сорт. Вид фасоли, обладающий не только удивительным чёрным цветом, но и необычным для этой культуры запахом. Прето имеет насыщенный аромат ягод и сладковатый вкус с пикантной горчинкой;
  • Кидни. Сорт этой фасоли также является позднеспелым. Окрас Кидни нельзя назвать абсолютно чёрным — бобы отливают на свету красным. При варке они розовеют.

Чёрная фасоль по своему химическому составу способна заменить мясо

Лимская фасоль

Отдельного внимания заслуживает фасоль Лима. Лимская фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Однолетник. Растение достигает высоты 15 м. Любит тропический и субтропический климат. Хорошо прижилась в Краснодарском крае, на Украине, Кавказе.

Цветки Лимской фасоли белые с зеленоватым оттенком, но встречается и лиловый окрас. Отнести Лиму к красной, чёрной или белой фасоли довольно сложно, так как бобы при созревании могут быть коричневого, бурого или нежно-зелёного цвета. Это растение самоопыляемое, не зависящее от усилий насекомых или человека. Длина стручка — от 6 до 20 см. Вес бобов варьируется в зависимости от сорта: 1000 семян могут весить от 200 г до 1,5 кг. Существует несколько сортов Лимской фасоли:

  • Кустовая мелкозёрная;
  • Сахарная;
  • Армянская;
  • Палево-пёстрая.

Стручки и бобы Лимской фасоли напоминают по форме молодой месяц

Витамины и минералы – дружная работа

Питательная лимская фасоль богата сразу несколькими важными витаминами и минералами, которые нужны вашему телу для усвоения пищи и воспроизводства энергии. Она содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения.

Эта бобовая культура также является прекрасным источником железа, марганца и кальция. Железо необходимо организму для выработки энергии. К тому же это ключевой компонент гемоглобина, переносящий кислород из легких ко всем органам и тканям. Особенно нуждаются в железосодержащих добавках женщины при беременности или во время менструаций, подростки и больные анемией.

Марганец нужен для активизации некоторых ферментов, а кальций – для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Рецепты блюд с фасолью лимской

  1. Карри. Помойте и замочите фасоль на 6 часов, после чего сварите в подсоленной воде. Этого ингредиента понадобится примерно 400 г. Затем почистите и измельчите 2 луковицы, помидоры (3 шт.), пучок кинзы. Все это переложите к бобам, посолите, поперчите, залейте домашней томатной пастой, разбавленной наполовину водой. Жидкости должно быть столько, чтобы масса полностью была покрыта ею. Далее влейте 5 ст. л. кокосового масла, засыпьте 1,5 ст. л. карри и перца чили по вкусу. Все это обжарьте, протушите под закрытой крышкой и разложите по тарелкам, украсив листьями салата. Блюдо получается очень острым, поэтому рядом с собой стоит поставить воду.
  2. Гарнир с креветками. Их понадобится около 350 г в очищенном виде, из этого количества получится три порции. Ингредиенты подержите на слабом огне в подсоленной воде до готовности, смешайте с вареной фасолью (1,5 стакана), рубленым зеленым луком (пучок), петрушкой (2-3 веточки) и измельченным чесноком (4 дольки). Сверху полейте массу белым вином (50 мл) и оливковым маслом (5 ст. л.). Это блюдо подают на стол еще теплым, предварительно подогрев в микроволновой печи.
  3. Пюре. Оно будет прекрасным как в чистом виде, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д. Для этого помойте, замочите на 5 часов и затем отварите фасоль (500 г). Потом слейте воду, посолите ее, добавьте сливочное масло (100 мл) и хорошо потолките массу. Готовое блюдо можно выложить на тарелку в виде горки и украсить веточкой кинзы. Если планируется добавить его в выпечку, то сначала оно должно остыть.
  4. Паэлья. Это самое вкусное национальное блюдо Испании, для приготовления которого в первую очередь нужно промыть под проточной водой, высушить и обжарить 200 г киноа. Затем то же самое сделайте с беконом (150 г), предварительно сняв пленку и размяв вилкой. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и перец (по 1 шт.), вареную фасоль (1 стакана) и перекрученный на мясорубке чеснок (5 долек), перемешайте массу. Подождите, пока все это не станет мягким, и полейте лимонным соком (15 мл). Далее переложите смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченные томаты (2 шт.), нарезанный кубиками чоризо (150 г) и сладкий перец (1шт.). В конце поперчите и посолите блюдо, оставив на слабом огне на 20 минут тушиться.
  5. Консервированная фасоль. Помойте ее и замочите (3 кг) на сутки, добавив в воду немного соды. В это время нашинкуйте морковь (0,5 кг), лук (1 кг), чеснок (2 шт.) и сладкий перец (5 шт.). Все это смешайте, залейте томатом (5 л), посолите, поперчите, посахарите по вкусу и кипятите в течение 20 минут. Далее отварите основной ингредиент, смешайте с подливой и разложите по стерилизованным банкам. В каждую налейте по 1 ч. л. уксуса и закатайте их. Такой салат можно употреблять с картофелем, макаронами, кашами в любое время года.
  6. Борщ. Нашинкуйте белокочанную капусту (головку), помидоры (3 шт.), натрите одну свеклу и морковь, порежьте 1 луковицу. Все это обжарьте, залейте томатом (250 мл), посолите и поперчите. Пока зажарка будет готовиться, отварите в курином бульоне заранее замоченную фасоль (1 стакан) и картофель (3 шт.). Теперь добавьте подливу, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, петрушкой и поджаренным салом.

Важно! Перед употреблением плоды всегда замачивают хотя бы на 3 часа и отваривают, чтобы они стали более мягкими.

Как сажать луновидную фасоль

Доступны как кустовые, так и полевые разновидности лимской фасоли. Как и стручковая фасоль, кусты быстрее завязывают стручки. Типы кустов вырастают от 50 до 100 сантиметров в высоту и могут нуждаться в каркасах, когда они покрыты стручками. Полевым бобам потребуется прочная опора, так как лозы могут легко вырасти на 25 сантиметров и более и стать тяжелыми со стручками. Посадите по четыре-шесть семян с каждой стороны решетки или каркаса.

Кустовые бобы лимы также имеют тенденцию собирать весь урожай сразу, поэтому вы сможете собирать урожай только в течение нескольких недель. Если вы можете последовательно сажать ряды каждые три-четыре недели, вы сможете продлить сезон сбора урожая. Или вы можете посадить как кустовые, так и полевые сорта. Таким образом, вы можете начать сезон с раннеспелых кустовых бобов и продолжать собирать урожай в течение всего лета.

Использование

Применение фасоли лима в основном пищевое. Незрелые плоды имеют тонкую оболочку и легче поддаются тепловой обработке, сухие лучше употреблять после замачивания. Из бобов делают гарниры, супы, рагу, запеканки, салаты и закуски, также маринуют, применяют в соленьях, либо сушат, чтобы оставить на длительное хранение. Еще в пищу можно использовать молодые ростки и незрелые стручки.

Листья, стебли, сухие стручки, образовавшиеся после уборки урожая на своем дачном участке, могут использоваться как корм для сельскохозяйственных животных. Растение является азотосберегающим, на его корнях присутствуют клубеньковые бактерии, собирающие азот из воздуха и обогащающие почву, также этот элемент образуется из обильно сбрасываемых листьев. Этот момент делает фасоль ценным продуктом для обогащения почв.

Также сахарные бобы выступают в качестве «зеленого» навоза. В декоративном садоводстве не используется.

Мука из луновидной фасоли применяется в косметологии как компонент масок.

Пурпурная малышка

Сорт спаржевый фасоли раннего срока созревания (55-65 дней) и универсального назначения. Куст компактный, высотой от 30 до 45 сантиметров. На одном растении обычно образуется от 14 до 16 лопаток. Сочные, нежные и мягкие бобы насыщенно-фиолетового цвета вырастают до длины 14 сантиметров и ширины около 1 сантиметра и не содержат грубого волокна или пергаментного слоя. После тепловой обработки меняют свой цвет на привычный глазу зеленый.  Отличается первоклассными питательными и вкусовыми качествами. Сорт хорошо адаптируется к условиям любой местности и незначительно поражается антракнозом, бактериозом и вирусом мозаики фасоли.

Как вырастить фасоль этого вида

Выращивание лимской фасоли не вызовет затруднений у огородников, которые знакомы с агротехникой культивирования традиционных видов. Процесс состоит из трёх основных этапов: подготовка, посадка и уход.

Посадка культуры

Выбирают под посадки хорошо прогреваемый солнечными лучами участок, защищённый от ветра. Оптимальные предшественники – культуры семейств Тыквенные или Паслёновые. Почва должна быть рыхлой с нейтральной реакцией.

Готовят грядки с осени. Прикапывают участок, предварительно разбросав суперфосфат из расчёта 30-40 г / м2. Если почва слишком кислая, то её известкуют. Норма расхода на 1 м2 – 300-500 г, в зависимости от показателя кислотности. Весной грядки стоит прорыхлить и повторно обогатить при помощи комплексных удобрений.

Посев приходится на конец весны-начало лета, когда нет угрозы возвратных заморозков. Температурные значения земли на глубине в 10 см должны достичь 15 °C.

Этапы посева:

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы всыпают по горсти песка для улучшения водо- и воздухопроницаемости.
  3. Закладывают по 2 семени.
  4. Устанавливают опору (при посеве вьющихся сортов) и покрывают землёй.
  5. Поливают, чтобы не оставалось вокруг бобов воздушных ям.

Важно!

В центральных и более северных районах следует установить над посадками каркас и покрыть его плёнкой.

Особенности по уходу

Фасоль нуждается в большом количестве воды в фазы цветения, формирования завязи и плодоношения. Полив осуществляют под корень отстоянной, тёплой водой. Но нельзя допускать переувлажнения. При застое влаги начинает развиваться корневая гниль. Растение может погибнуть.

Если грунт довольно беден, то в начале роста стоит в качестве подкормки использовать 10 г аммиачной селитры на каждый м2. В фазу бутонизации в состав питательной смеси вводят фосфор, используя суперфосфат.

На протяжении вегетации грунт под посадками рыхлят, поддерживают чистоту. Сорная растительность поглощает питательные элементы из почвы, необходимые культурному растению. Сорняки следует своевременно удалять. Чтобы уменьшить скорость испаряемости влаги, можно мульчировать приствольные круги.

Характеристики культуры

Фасоль луновидная (ещё одно название Лимы) в зависимости от сорта имеет зёрна как мелкого, так и крупного размера. Их окрас меняется от белого до пёстрого цвета.

Характеристика бобов:

  • форма плода прямая, иногда с небольшим изгибом (похож на серп);
  • в каждом стручке длиною от 7 до 20 см лежит 4 семени;
  • окрас боба при восковой зрелости зелёный, у спелых плодов цвет меняется на бурый или коричневый, хотя есть гибриды, где стручок будет выглядеть зеленоватым на протяжении всего периода вегетации;
  • урожай получают через 60-90 суток после посева.

Самые популярные сорта этого растения: Сахарный, Кустовой мелкозернистый, Армянский, Палево-пёстрый.

Сладкий боб Лима употребляют в вареном, жареном или тушёном виде. Из зёрен делают муку, которую используют для выпечки некоторых сортов хлеба.

Лимская фасоль с гарниром

Все подвиды этой фасоли широко используются в медицинских целях. Врачи рекомендуют сырые бобы Лима для устранения изжоги, людям с засорением желудка. Они помогают укрепить мышцы, не дают образовываться опухолям, укрепляют сосуды и нормализуют кровоток. Спортсменам их дают для восстановления организма после соревнований. Используются бобы Лима в косметологии для изготовления масок. Женщинам доктора советуют употреблять фасоль для похудения. У этих гибридов есть и противопоказания. Их нельзя давать диабетикам, больным метеоризмом или мочекаменной болезнью.

Биологические особенности фасоли лима

Для начала стоит понять, что такое фасоль лима – это разновидность семейства Бобовые. Она отличается от привычного вида нежным вкусом со сливочными нотками и формой плодов. В литературе можно встретить несколько наименований культуры, названной в честь столицы Перуанского государства: «лимская фасоль», «сладкий боб». Типовой вид представлен множеством сортов, которые в промышленных масштабах культивируют в США, Азии и Африки.

Вегетационный период кустовых форм составляет 2-2,5 месяца, а вьющихся – около 3 месяцев. Благодаря более продолжительному развитию у высокорослых растений урожайность выше, чем у компактных кустов.

Независимо от формы, побеги покрываются плотными сизоватыми листьями. В фазу цветения поочерёдно распускаются цветы зелёного, белого или сиреневого окраса, собранные в соцветия-кисти. Часто можно наблюдать накладывание сроков цветения на время формирования стручков. Происходит это из-за растянутости цветущей фазы.

Длина стручков – 6-18 см. Внутри формируются плоские, короткие бобы. Максимальное количество в одном стручке – 4 семени. Створки изнутри покрыты грубым волокном. В пищу их не употребляют.

Важно! Сорта овощной культуры делят на две большие группы – крупносеменные (3-4 см) и мелкосеменные, называемые фасолью бэйби лима

Сорта вьющейся декоративной фасоли

Если вы хотите украсить участок, но не имеете желания возиться с капризными декоративными культурами, вьющаяся фасоль – лучший выход из положения. Данное растение эффектно оплетает любую поверхность, успешно взбираясь на возвышенности, например:

  • шпалеры,
  • фасад дома или иного строения,
  • ограду участка.

Ее цветы имеют исключительно яркую окраску, которая сразу же бросается в глаза. Особенно любимы отечественными садоводами следующие оттенки:

Данные оттенки цветов могут предоставить вам различные сорта. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Российские садоводы особенно ценят сорта декоративной фасоли, дающие крупные пурпурные и красные цветы

Сорт №1 – «Виолетта»

Виолетта – сорт, относящийся к категории раннеспелых. Плети у данного растения образуются длинные, после цветения они покрываются стручками среднего размера и яркого окраса, которые характеризуются:

Эти плоды пригодны к употреблению, и отлично идут в супы, салаты и горячие блюда, но фасоли на зиму из них не заготовить.

Декоративный сорт «Виолетта»

Сорт №2 – «Блюхильда»

Данная сортовая разновидность также относится к раннеспелым растениям, и длина ее ветвей еще больше, чем у «Виолетты». Цветение начинается примерно через 60 дней после посадки в грунт. Помимо фиолетового оттенка цветов, глаз будет радовать аналогичный глубокий окрас стручков.

Стручки фасоли сорта «Блюхильда»

Сорт №3 – «Пёпл Квин»

Искомая разновидность декоративной фасоли требует с момента прорастания всего 50 дней до момента созревания урожая. Что интересно, ее часто используют ради именно пищевой составляющей, так как она дает скрученные фиолетовые стручки, которые могут в длину достигать до 18-20 сантиметров.

Стручки фасоли сорта «Пепл Квин»

Сорт №5 – «Пурпурный король»

За краткий срок созревания семена данной разновидности декоративной фасоли превращаются в низкорослые и компактные кусты, покрытые цветами и стручками упоминаемого нами оттенка.

Плоды фасоли «Пурпурный король»

Сорт №1 – «Огненный вихрь»

Этот гибридный сорт относится к категории среднеспелых. Длина его ветвей весьма солидная, может достигать примерно 3 метров, при этом обрастая тонкими ответвлениями и большим количеством листьев.

Сорт фасоли «Огненный вихрь»

Сорт №2 – «Красная шапочка»

Эта декоративная фасоль – один из рекордсменов по длине плетей, которые могут достигать величины в 3,5 метра. В период созревания урожая образуются небольшие и аккуратные стручки, годящиеся для употребления в пищу.

Цветение сорта «Красная шапочка»

Сорт №3 – «Огненный водопад»

Этот сорт имеет следующую особенность: он радует садоводов, яркими огненного оттенка, цветами дольше всех. При этом, протяженность его плетей может достигать 5 и даже иногда более метров. Образует зеленые стручки, характеризующиеся ценными вкусовыми качествами.

Фасоль «Огненный водопад»

Сорт №4 — «Победитель»

Этот многолетний сорт созревает в среднем через 80-85 дней после высадки в открытый грунт, при этом образуя в период вегетации:

  • ярко-алые цветки,
  • стручки зеленого цвета, имеющие длину до 30 сантиметров.

Плоды данной фасоли подходят для употребления в пищу и образуются весьма обильно.

Теперь, когда мы узнали, какие сорта чаще всего используют российские садоводы и огородники, приступим к рассмотрению процедуры взращивания декоративной вьющейся фасоли.

Как цветет декоративная фасоль сорта «Победитель»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: