Ранние и крупноплодные сорта сладкого перца
Чтобы вырастить перец в условиях средней полосы, надо выбирать раннеспелые образцы. На прилавках сейчас можно увидеть огромное разнообразие семян, из которых вырастают разновидности с разными сроками созревания. Они будут отличаться друг от друга разной формой, цветом, агротехникой.
Целесообразно культивировать ранние, супер ранние виды, высаживая их одновременно. Таким образом, можно собирать плоды на протяжении всего сезона, что обеспечит постоянное наличие овоща на столе.
Сортом называется культура, выведенная посредством отбора, что делает её адаптированной к местности, на которой проходила селекция. Гибриды получаются в результате скрещивания разных сортов. Этот факт надо учитывать, так как они требуют более сложной агротехники, плюс не имеют устойчивости к климатическим особенностям какого-то одного региона. Семенной материал у гибридов не собирается, так как, из них не вырастают растения с их признаками.
Самые ранние виды, которые стоит отметить это:
- «Лумина»;
- «Айвенго»;
- «Абрикосовая фаворитка»;
- «Бивень»;
- «Биг папа».
«Лумина» –это один из самых ранних перцев, среднего и мелкого размера. Он очень распространён из-за своей неприхотливости. Вытянутые перчики, бледно-зелёного технической спелости, золотисто-белого биологической спелости, цвета. Толщина стенок пять-семь мм, вкус водянисто-сладкий. Кусты невысокие, сорт нетребовательный. Хорошо показал себя во время засухи, не болеет, если за ним правильно ухаживать.
«Айвенго» пользуется популярностью не только у садоводов – любителей. Он культивируется фермерскими хозяйствами, агрообъединениями. Спелости, по техническим параметрам, достигает к середине июня, если был посажен рассадой. Незрелые плоды кремовые. Они ещё не полностью вызрели, не обрели вкус, аромат, но вполне пригодны, чтобы приготовить салаты, а также горячие блюда. Ко времени достижения полной спелости, они приобретают красную окраску, яркий насыщенный аромат. Плод мясистый, сочный, толщина стенок шесть-девять миллиметров, конусовидной формы, среднего размера.
Ajvengo
«Абрикосовая фаворитка» растёт компактным кустом, что делает уход простым, удобным. Плоды некрупные, жёлтые, в виде конуса. Высокоурожайный, хорошо растёт в условиях рискованного земледелия.
«Бивень» – перец, характеризующийся высокими кустами, цилиндрические красные плоды отличаются сладким вкусом. Они очень мясистые, толстостенные. Одна штука может достигать ста пятидесяти граммов, толщина стенок до одного сантиметра.
сорт бивень
«Биг папа»- разновидность овоща, компактный куст, которого, покрыт крупными коричневыми плодами. Урожайность выше среднего, сорт сочный, сладкий.
сорт Биг папа
Маринованный острый перец (видео)
Мариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.
Эта популярная августовская заготовка заслуживает вашего внимания непременно. Лечо из зеленого перца на зиму, рецепт которого представлен у нас на сайте, готовится всего 45 минут. Закуска получается не только «живой», но и полезной. Витаминный состав блюда сохраняется в целости, не считая маленькой погрешности при варке.
Продукты берутся по списку, но основной акцент идет на зеленый болгарский перец. Его потребуется больше всего. Томатов и репчатого лука – чуть меньше, а перчика чили и моркови – совсем чуть-чуть. Еще ароматное подсолнечное масло, соль, сахар и уксус.
Мытые томаты без серединки, но в кожуре, пропускаются на мясорубке. Получившееся томатное пюре выливается в кастрюлю с толстым дном.
Чистый зеленый перец очищается от семян и плодоножки, нарезается широкой соломкой.
Присоединятся к перекрученным помидорам. Туда же идет измельченный перчик чили.
Кастрюля ставится на плиту и при легком помешивании доводится до кипения. Томатная пенка снимается. Добавляется пахучее подсолнечное масло.
После 10-минутного кипения в лечо вводится немного тертой моркови и репчатый лук. Всё перемешивается, приправляется солью и сахаром.
В горячем виде разливается в стерильные пол-литровые баночки и закрывается с помощью ключа. Закрытые банки переносятся на одеяло крышками вниз и хорошо укутываются. Лечо из зеленого перца на зиму готово.
В погребе баночки с лечо из зелёного перца хранятся лучше всего.
Июль 8, 2017
Для того что бы заготовить болгарский перец на зиму вам не потребуется слишком много ингредиентов так как делается это очень легко и просто. Перец заготавливают для разных блюд. Можно заготовить перец для того что бы зимой достав баночку приготовить фаршированный перец. Или заготовить болгарский перец в качестве приправы к другим блюдам. А можно заготовить уже нафаршированные перцы. Также многие заготавливают не только сладкий перчик, но и острый.
Очень частенько перец закрывают в банки вместе с томатом. Так в одной баночке получается сразу два полезных продукта. В основном для заготовки перчика используют маринад на основе уксуса, соли, специй растительного масла.
Перцы можно закручивать как в целом виде так и в нарезанном. Можно закрутить в сыром или в обжаренном виде. В общем рецепты есть на любой вкус. И вот вам небольшая подборка как можно заготовить перец на зиму в банках и не только.
Заморозка перца на зиму как способ сохранить все полезные вещества в перце появился недавно. Этот способ стал доступен с появлением холодильников нового поколения с сухой заморозкой. В которых можно замораживать продукты без вреда для них.
Так как же правильно заморозить перцы. Перед заморозкой нужно определиться для какого блюда вы хотите замораживать перец. Хотите зимой приготовить фаршированны перец тогда делаем так.
Выбираем боле-менее одинаковые перчины по размеру срезаем плодоножку и убираем семена. Подготовленный перчины опускаем в кипяток на 20 секунд. Это позволит сделать перец мягче и он не будет трескаться и ломаться при заморозке.
И складываем один в другой по типу пирамиды по 5-6 штук.
Готовую пирамидку складываем в пакет и аккуратно заворачиваем. Остаток пакета можно завернуть пустую полость последнего перца.
Вот такой не хитрый способ заготовить перец для будущей фаршировки.
Также можно заготовить перец для добавления его в определенные блюда.
Болгарский перец перебрать, вымыть и обсушить.
Отрезать хвостик и выкинуть семечки. Нарезать тонкой соломкой.
Соломку сложить в пакет пакет сложить в морозилку.
Устойчивость к болезням и вредителям
Все сорта по-разному ведут себя в отношении заболеваний и вредителей.
К примеру, за сортом «Солнышко» закрепилось мнение, что этот сорт при любых погодных условиях покажет свой генетический потенциал.
Устойчив к вертициллёзному увяданию — сорт «Садовое кольцо».
Слабо восприимчив к альтернаризной гнили плодов и вертициллёзу — сорт «Ярослав».
А вот «Рубиновый» в средней степени поражается бактериальным увяданием.
К вершинной гнили плодов устойчив сорт «Флорида».
Подбирать сорта устойчивые к тем или иным заболеваниям желательно только после комплексного обследования именно ваших конкретных условий.
Сорта со средним сроком созревания
Сорта со средним сроком созревания не менее популярны у огородников. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, маринования и замораживания.
Белозерка
Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами
Белозерка
- Гибридный сорт средних сроков созревания плодов.
- Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям, к вирусным заболеваниям.
- Плоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 70-100 г.
- Толстокожие овощи со стенкой равной 0,7 мм.
- Сначала появляются зеленые плоды. Затем их окраска меняется на желтый цвет, а в стадии зрелости овощи становятся насыщенно-красными.
- Хорошие вкусовые качества плодов, сочная и ароматная мякоть, долгий срок хранения обусловили сорту всеобщую популярность.
Описание:
- Высота куста варьируется от 40 до 70 см
- Дружное созревание плодов
- Конусовидные перцы весят в среднем 80 г, толщина стенки 7 мм
- Хорошая транспортабельность плодов
- Рекомендуется для выращивания в открытом грунте
- Универсальный сорт
Воловье ухо
Воловье ухо
Воловье ухо
- Среднеспелый сорт сладкого перца.
- Техническая зрелость плодов наступает на 97-99 день, а от посева семян до сбора урожая проходит 125 дней.
- Высокоурожайный сорт Воловье ухо. С 1 м2 собирают до 3 кг плодов.
- Растение устойчиво к вирусной мозаике.
Характерные особенности:
- Высота куста – 60-65 см
- Длина конусовидных перцев 10 см, толщина мякоти – 0,8 мм
- Вес плодов около 150 г
- Имеет хорошую транспортабельность
- Можно выращивать в теплице, открытом грунте, под пленкой
- Устойчив к вирусным заболеваниям.
- Можно употреблять в свежем виде, готовить лечо, консервировать.
Геракл
Относится к сорту со средним сроком созревания плодов. Многие огородники выдвигают такую гипотезу, что получение высокого урожая зависит не от того, какой выбран сорт, а от того, подходит ли он к выращиванию в определенных климатических условиях.
Поэтому в условиях нашего непредсказуемого климата рекомендуется возделывать проверенные сорта. Хорошо зарекомендовал себя Геракл.
Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см
Геракл
- Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности хорошо заметна слабоморщинистая текстура.
- Лист имеет средний размер.
- На растении плоды располагаются поникло, созревание начинается спустя 120 дней от посева.
- Плоды имеют форму куба, ширина достигает 11 см, а в длину – 12 см.
- Вес одного плода равняется 200 г.
- Только в период биологической зрелости овощи приобретают насыщенный красный цвет.
- Все остальное время мякоть темно-зеленого цвета.
- Так как сорт имеет продолжительный срок вегетации, семена лучше высевать в конце февраля. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая-начале июня.
На полураскидистых кустах высотой в 0,5 м созревают крупные плоды.
Характерные особенности:
- Можно употреблять как в свежем, так и заготавливать впрок
- Сочная мякоть, приятный аромат, толщина стенок – 0,7 см
- Высокая урожайность: каждый куст может дать 3 кг плодов
- Выраженная устойчивость к заболеваниям
Доводим до сведения, что плоды сорта Геракл можно употреблять и в стадии технической зрелости, когда они окрашены в темно-зеленый цвет. Это ничуть не ухудшает вкусовых качеств. Плоды не будут горчить.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Поздние сорта перца
Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.
«Рубиновый» — высокоурожайный сорт
Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.
Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.
Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем — 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 140 |
Урожайность с кв.м., кг | 5 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- устойчивость к перепадам температур
- неприхотливость в уходе
- высокий иммунитет
- высокое содержание витамина С
«Париж» — народный любимец
Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.
Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.
Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.
Цвет | ярко-рубиновый |
Масса плода, г | 120 |
Сроки созревания, дней | 130 |
Урожайность с кв.м., кг | 10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- товарный вид
- транспортабельность
- отличные вкусовые качества
- длительное хранение
«Кардинал F1» — чёрный окрас
«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.
Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу
Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки
Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.
Сами плоды имеют достаточно крупный размер — около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.
Цвет | темно-фиолетовый |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 97 |
Урожайность с кв.м., кг | 14 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- высокая урожайность
- необычный цвет
- высокий иммунитет
- транспортабельность
Среднеранние урожайные сорта перца для средней полосы России
Чтобы получить богатый урожай перца в условиях короткого лета и частой смены погоды, огородникам нужно очень постараться. Благодаря трудам селекционеров новые виды растения отличаются неприхотливостью к внешним условиям, прекрасными выростными показателями и вкусовыми качествами. Различаются культуры по срокам созревания на очень ранние, ранние, среднепоздние и поздние. В условиях короткого лета целесообразнее сажать урожайные скороспелые сорта перца, но для средней полосы подходят и среднеранние низкорослые виды.
Калифорнийское чудо
Эту разновидность урожайного перца для открытого грунта можно посоветовать как опытным агрономам, так и дачникам-новичкам. Калифорнийское чудо вобрал в себя достоинства большинства других сортов, при этом недостатков он практически не имеет. Растение отличается особой стрессоустойчивостью, поэтому стойко переносит погодные невзгоды, включая недостаток солнца, похолодания, пр. На урожае такие факторы не отражаются: перцы все равно завязываются и остаются крупноплодными, мясистыми, толстостенными и сочными.
Холодостойкие кусты Калифорнийского чуда устойчивы перед множеством заболеваний, к примеру, вирусу табачной мозаики, вертицилезному увяданию, пр. Это позволило сорту распространиться по всему миру и успешно расти при разных термических условиях. Кроме того, оно отличается разнообразием окрасов – разноцветные плоды ничем, кроме оттенка кожицы не отличаются друг от друга. Кроме традиционного красного цвета, перцы могут быть светло-зелеными, золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. Все самые значимые характеристики у растений с плодами разного окраса идентичны:
- форма перцев кубовидная с выраженными 4 ребрами;
- поверхность плодов глянцевая, гладкая;
- на вкус овощ сладкий, сочный, свежий, благодаря чему его чаще употребляют в свежем виде;
- толщина стенок достигает 1-1,2 см;
- масса спелого овоща достигает 90-140 г;
- урожайность Калифорнийского чуда составляет до 10 кг с 1 кв. м.
Белозерка
Урожайный гибрид относится к категории среднеспелых, характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кусты Белозерки невысокие, достигают в вершине 50-80 см, поэтому подвязывают их крайне редко. Растение прекрасно растет как в прохладных условиях, так и при значительном повышении температуры. Ключевыми преимуществами гибрида является отсутствие серьезных требований к грунту (кусты приживаются даже в земле с высоким содержанием песка) и простота ухода.
Высокоурожайный гибрид плодоносит овощами среднего размера, вес которых колеблется в рамках 70-100 г. Средняя толщина стенки составляет 0,5-0,7 см. Во время созревания окрас перцев изменяется от зеленого к светло-желтому. Плоды культуры выделяются насыщенным вкусом с легким сладковатым привкусом, они сочные, легкие очень ароматные, поэтому универсальны и пригодны для салатов, фарширования, приготовления зимних заготовок.
Болгарский 79
Как и многие другие урожайные сорта болгарского перца, Болгарский 79 подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, низкорослые – в штамбовой форме, как правило, без подвязки. Болгарский 79 – теплолюбивая культура, требовательная к составу почвы и своевременном внесении в нее воды. Плоды имеют усеченно-пирамидальную форму, длиной достигают 12 см, отличаются мясистостью и сочностью (толщина стенок – 0,5 см). Крупноплодный овощ используется для консервирования, фаршировки, свежего употребления.
Самые урожайные перцы 2022 года для открытого грунта
Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).
Ранние
Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Ерошка | 90-110 | Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг. |
Фунтик | 100-110 | Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная |
Чардаш | 95-100 | Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м² |
Буратино | 85-95 | Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням |
Зазнайка | 100-110 | Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные |
Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.
Среднеспелые
Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Астраханский 147 | 115-122 | Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая |
Волшебный букет | 110-125 | Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см |
Сладкий шоколад | 120-130 | Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа |
Золотая Тамара | 120-130 | Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная |
Важно!
Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.
Поздние
Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2022 год.
Название | Описание |
Колокольчик | Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м |
Зефир в шоколаде | Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая |
Антей | Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку |
Аврора | Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые |
Подарок Молдовы | Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м² |
Важно!
Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.
Разновидности перца
Для начала определимся, что такое Средняя полоса. Как правило, к ней относят центрально-европейскую часть России, регионы, расположенные вокруг Москвы. К средней полосе могут относить более северные области, некоторые южные области Черноземья и восточные области Поволжья.
Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Лунный календарь посадки помидор в феврале 2020 года
Лунный календарь посадки перца в марте 2020 года
Болезни клубники фото и их лечение
Чем подкармливать огурцы в теплице чтобы был хороший урожай
Все виды культуры делятся по:
- сортам;
- вкусовым качествам;
- срокам созревания;
- цветам и прочее.
Сорта болгарского перца
Блонди F1 – раннеспелый гибрид с периодом созревания 58-63 дня с высадки рассады. Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, толстостенные (8-10 мм). Средняя масса плода 200 грамм.
При технической спелости приобретает цвет слоновой кости, при биологической спелости – золотисто-желтый.
Особенность гибрида Блонди F1 в том, что он имеет отличную завязываемость плодов в жарких условиях и повышенную стойкость к стрессовым температурам.
Большой урожай формируется за счет больших плодов. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, черной бактериальной пятнистости и солнечным ожогам.
Этот сорт болгарского перца хорошо переносит низкие температуры во время цветения.
Перец Атлант
Сорт среднего срока созревания с большими сочными плодами кубовидной формы. Размер плода достигает 11 см в длину и весит около 180 г. Плоды с гладкой поверхностью и восковым налетом.
Сперва плоды имеют темно-зеленый цвет, а со временем становятся темно-красными. Сорт со стабильной урожайностью, плоды используются универсально.
Сорт устойчив к табачной мозаике.
Кубик F1 – гибрид который с удовольствием выращивают на огородах и в пленочных теплицах. Среднеспелый, толстостенный (7-8 мм) гибрид с кубовидными глянцевыми плодами массой 200 г.
Плоды в стадии технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную.
На высоких растениях формируется одновременно 3-4 плода с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к вирусам табачной мозаики и вертициллезу.
Высокоурожайный сорт плоды которого используют в свежем виде и для консервирования.
Денис F1 – ранний гибрид сладкого перца, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт перца выращивается только через рассаду, которую высевают в середине февраля.
Сорт с крупными плодами красного цвета – 350-400 г. и толщиной стенки плодов до 9 мм. Объем самого плода 18х10 см.
Кусты высотой 60-70 см. нуждается в подвязке из-за крупных плодов. Денис F1 требует регулярного полива, его не нужно обрабатывать дополнительными средствами от заболеваний.
Перец рекомендуется для еды в свежем виде.
Воловье ухо – сладкий перец среднего срока созревания, крупноплодный. Подходит для универсального выращивания.
Кусты высотой до 70 см и требуют опоры. Плоды удлиненной формы с толстыми стенками (6-8 мм) и длиной 10-12 см.
Плоды красного цвета, сочные, весом до 150 г. Сорт устойчив к основным вирусным заболеваниям, особенно к вертициллезу.
Перец Дуняша – раннеспелый, высокоурожайный сорт с плодами оригинальной формы универсального назначения.
Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания чуть больше 100 дней. Кусты высотой от 50 см до 1 метра, все зависит от ухода за растениями.
Плоды кубовидной формы массой от 150 до 200 г., окраска перцев варьируется от кремово-белой до жёлтой. Перец обладает сладким вкусом, крупными размерами и толстой, мясистой стенкой плодов 8-10 мм.
Калифорнийское чудо – самый популярный среди огородников сорт сладкого перца. Среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный сорт. Вегетация 120-130 дней, сорт характеризуется стабильным плодоношением. На каждом кусте завязывается 7-12 перчинок. Кусты компактные от 30 до 40 см.
Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала.
Плоды сочные, сладкие, ароматные – эта особенность делает популярный данный сорт. Кроме салатов перец используют для домашних заготовок, особенно для лечо. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.
Плоды кубовидной формы, толстостенные (6-8 мм), темно-красного окраса в состоянии полного вызревания и весом 80-130 грамм.
Сорт устойчив к вирусу мозаики, в плодах наблюдается повышенное содержание витамина С.
Уход за рассадой
Уход за рассадой несложен, он включает полив, рыхление, пикирование, обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Поливать рассаду нужно умеренно, но регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.
Рыхлить корку можно только тогда, когда всходы поднимутся на 1-2 см
Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ни корень, ни растение.
Когда у росточков появится 2-3 настоящих листа, их нужно пикировать.
Следует отметить, что перец в этом отношении — капризное растение. Пикировка должна быть очень аккуратной
На 12-14-й день после появления всходов рассаду нужно подкормить жидким комплексным удобрением.
Поддержание оптимальной температуры и освещенности очень важны для культуры.
Важно!Перец не выносит резких перепадов температуры. При резком понижении температуры на 4-5 °С растение существенно замедляет рост, иногда может даже погибнуть.
Благоприятной температурой для рассады будет +18…+22 °С.
Относительно освещения стоит сказать, что рассаду нужно изначально размещать в очень светлом месте
Если естественного освещения недостаточно, дополнить искусственным
При резком понижении температуры на 4-5 °С растение существенно замедляет рост, иногда может даже погибнуть.
Благоприятной температурой для рассады будет +18…+22 °С.
Относительно освещения стоит сказать, что рассаду нужно изначально размещать в очень светлом месте. Если естественного освещения недостаточно, дополнить искусственным.
При недостатке света у взрослого растения жухнут листья, осыпаются цветы и завязь.
За 10-14 дней до высаживания рассады в открытый грунт ее необходимо закалить.
Для этого ежедневно сначала на 1-2 часа, через день — на 2-3 часа и т. д. выносить ящики на улицу или, если это возможно, открывать окна, не меняя место перца.
Высаживать перец можно только при прогреве грунта и воздуха минимум до + 16 °С (круглосуточно).
При высаживании слишком углублять рассаду нельзя, потому что она не образует боковых корней. Если посадить глубоко, это навредит растению, его развитие замедлится.
Высаживать рассаду нужно рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставлять около 60 см.
Алгоритм получения высокого урожая
Сорта сладких перцев имеют одинаковые правила выращивания. Высокорослые перечные кусты обязательно подвязывают. Чувствительные растения к перепадам температур высаживают на укрытые гряды (теплицы, парники). Большинство сладких перцев размножают рассадным методом. Возможность высадки семенами в землю указывается на пакетике с семенами.
Внимание! Сладкие и острые сорта выращивают в удалении друг от друга, чтобы избежать взаимного переопыления
Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев.
- Оценить условия на участке. Наличие/отсутствие теплицы или парника; климатическая зона; погодные условия; качество почвы.
- Приобрести семенной материал нужных сортов, соответствующий параметрам крупноплодных и толстостенных перцев, подходящих к условиям участка.
- В феврале произвести посев семян в ящики с плодородной почвой для получения здоровой рассады. Ёмкости укрыть плёнкой или стеклом.
- Во время роста рассады поддерживать тепло в помещении не ниже 23 градусов. При первых всходах стекло следует убрать.
- Распикировать рассаду по отдельным горшочкам следует при наличии двух настоящих листочках.
- Подкормить рассаду комплексом удобрений с фосфором, калием и азотом 1-2 раза.
- В середине мая рассаду выносят на свежий воздух для закаливания перед высадкой.
- Почву подготавливают под перцы осенью и весной. Её перекапывают, удобряют. Задача – сделать грунт лёгким, дренированным, плодородным с нейтральной кислотностью. На грядах прошлым летом на выбранном участке не должны были расти паслёновые культуры: картофель, томаты, перцы, баклажаны.
- Все перечные сорта высаживают в почву, которая прогрелась не менее 16 градусов. К этому моменту все весенние заморозки должны закончиться.
Внимание! Высокие гряды прогреются быстрее, что обеспечит больший комфорт кустам толстостенных крупноплодных перцев
- Схема посадки, рекомендуемая специалистами, указана на упаковке семян. Низкорослые сорта плодоносят при высоком загущении посадок. Высокорослые высаживают с максимальным числом – 2-3 растения на квадратный метр. Классические интервалы – 50Х30 см, 50Х50 см.
- Некоторые виды сладких крупноплодных перцев дают множество пасынков и боковых побегов, которые следует вовремя ликвидировать с кустов. Силы растения пойдут на крупные мясистые плоды.
- Подкармливают сладкие перцы дважды за сезон: перед активным цветением и в период плодоношения.
Внимание! Крупноплодные толстостенные перцы нуждаются в питательной поддержке чаще. Их подкармливают до 5 раз за сезон. Азотные удобрения увеличивают зелёную массу, применять их следует дозировано
Азотные удобрения увеличивают зелёную массу, применять их следует дозировано.
- В середине август у крупноплодных толстостенных сортов удаляют цвет и мелкие завязи, появившиеся последними. Они не успеют вызреть, а кусты ослабят.
- Увеличить плодоношение можно сбором крупных плодов в технической стадии спелости. Сладкие перцы крупноплодных толстостенных сортов хорошо спеют вне куста без потери качества продукта, в коробках, проложенные бумагой. 15-20 дней требуется им для достижения биологической спелости.
- Объёмы влаги для крупноплодных толстых представителей сладких перцев должны быть немного выше, чем для других сортов. Уровень влажности в почве поддержит мульчирование прикорневой зоны кустов опилками, срезанной травой, соломой. После каждого полива проводят рыхление.
- Толстостенные крупные плоды нуждаются в обильном солнечном свете. Для этой цели прореживают крону или устанавливают дополнительное освещение в теплицах.
- В профилактических целях перечные посадки обрабатывают от огородных вредителей и болезней.
- Удаление сорняков осуществляют весь сезон по мере необходимости.
Совет! Из сорняков с водой около двух недель под прямыми солнечными лучами настаивают и получают ценное «зелёное» удобрение для перцев.
Длительное хранение толстостенных крупноплодных перцев возможно в помещениях не выше 10 градусов при влажности 90%. Витамины и минералы будут в полной сохранности внутри крупных сочных плодах. Мясистые крупноплодные овощи пускают на переработку: лечо, пасты, соления, маринования.
Крупные плоды толстостенных сортов ароматны и имеют превосходный вкус. В одном сочном овоще содержится суточная доза витаминов и минералов для организма.
Крупноплодными называют плоды более 12 см длиной и массой превышающей 200 гр. К группе толстостенных относятся перцы с перикарпием (толщиной стенки) более 6-8 мм. Урожайность сладких перцев с красными, жёлтыми сочными крупными плодами в среднем от 5 до 8 кг с одного куста.