Характеристика и описание лучших сортов горького перца

Горький перец с ранним сроком созревания

Горькие перцы, которые рано поспевают, будут радовать огородников уже в середине лета.

Импала F1

Рейтинг: 5.0

Гибрид горького перца Импала F1 представляет собой сильные, высокие растения. Кустики растут прямо. Они имеют открытый внешний вид. На них присутствует большое количество листьев, которые хорошо защищают перчинки в жару. Импала отлично себя чувствует под открытым небом или под плёнкой в теплицах. Его период вегетации составляет около 70-75 дней. Свежий перчик придает пикантности многим блюдам. Также из него делают сухую приправу или консервируют его.

Перцы Импала вырастают довольно длинные — до 18-20 см. Каждый плод весит около 80 г и имеет средний диаметр — 3 см. Среднее количество перцев на кусте 8-12. Созревшие технически овощи светло-зелёные, а к моменту биологической спелости они становятся красными. Потребители очень любят этот сорт перца за его острый, пикантный вкус. Его активно используют на любой стадии поспевания.

О сорте Импала F1 многие хорошо отзываются. Им нравится, что этот гибрид хорошо переносит жару, а также имеет высокий иммунитет к вирусным заболеваниям. Ещё его хвалят за то, что он хорошо транспортируется и отлично хранится. Листья защищают плоды от получения солнечных ожогов. Но поскольку это гибрид, то не удаётся самостоятельно собрать семена.

Достоинства

  • пикантный острый вкус;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • не боится жары.

невозможно самостоятельно собрать семена.

Тульский F1

Рейтинг: 4.9

Гибрид горького перца Тульский F1 относится к рано поспевающим видам. От всхода и до возможности собирать урожай проходит 90-100 дней. Куст вырастает средней высоты. Он относится к штамбовым (40-60 см). Габитус у него сомкнутый. Листья зелёные, среднего размера. Расположение плодов на растении смешанное. Сорт отлично произрастает под открытым небом или в теплицах.

Перцы – достаточно крупные, конусовидной формы, со средней массой 14–21 г. Верхушка у них заостренная. Поверхность гладкая. Толщина стенки на момент биологической зрелости составляет 2,0–4,4 мм. У перцев выраженный острый вкус и насыщенный аромат. Урожайность составляет 1,1–1,6 кг с 1 м². Назначение плодов универсальное. Тульский отлично подходит для всех блюд, где требуется пикантность.

Согласно отзывам, этот гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, привлекательный вид плодов. Потребители хвалят сорт Тульский за то, что он отлично себя ведёт при транспортировке и во время продолжительного хранения. Растение простое и неприхотливое в уходе. Основной минус Тульского — это невозможность заготовить свои семена от гибрида.

Достоинства

  • насыщенный вкус;
  • раннеспелость;
  • простота и неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность;
  • отличная транспортабельность.

невозможность заготовки своих семян от гибрида.

Остряк

Рейтинг: 4.8

Сорт горького перца Остряк относится к тем, что рано поспевают. Период вегетации у него занимает 90-100 дней. Отлично культивируется под открытым небом или в теплицах. У растения сомкнутый габитус. Куст не требует вспомогательных конструкций для формирования. На нём присутствует большое количество крупных листьев, окрашенных в тёмно-зелёный цвет. Остряк может выращиваться в любых регионах. С 1 м² удаётся собирать до 2,5 кг перца.

У Остряка перчинки конусовидные, гладкие, глянцевые, смотрящие вверх. Их средняя масса составляет 5-8 г, а толщина стенки — 2 мм. Технически зрелые плоды имеют зеленовато-белый окрас. А став биологически зрелыми, они приобретают тёмно-красный окрас. Перчинки имеют острый, пикантный вкус и сильный аромат. Его активно используют во время готовки и маринуют впрок. Остряк пригоден для сушки и продолжительного хранения.

В отзывах огородники хвалят этот сорт за то, что он имеет растянутое плодоношение, отличные вкусовые качества, устойчивость к перепадам температуры. Также они отмечают, что Остряк — это ещё и очень красивый, декоративный вид. Многим нравится, что этот сорт подходит для выращивания в северных регионах. Основной уход за ним заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Достоинства

  • отличные вкусовые качества;
  • адаптирован к неблагоприятным погодным условиям;
  • красивый декоративный вид;
  • пригоден для сушки.

Среднеранние урожайные сорта перца для средней полосы России

Чтобы получить богатый урожай перца в условиях короткого лета и частой смены погоды, огородникам нужно очень постараться. Благодаря трудам селекционеров новые виды растения отличаются неприхотливостью к внешним условиям, прекрасными выростными показателями и вкусовыми качествами. Различаются культуры по срокам созревания на очень ранние, ранние, среднепоздние и поздние. В условиях короткого лета целесообразнее сажать урожайные скороспелые сорта перца, но для средней полосы подходят и среднеранние низкорослые виды.

Калифорнийское чудо

Эту разновидность урожайного перца для открытого грунта можно посоветовать как опытным агрономам, так и дачникам-новичкам. Калифорнийское чудо вобрал в себя достоинства большинства других сортов, при этом недостатков он практически не имеет. Растение отличается особой стрессоустойчивостью, поэтому стойко переносит погодные невзгоды, включая недостаток солнца, похолодания, пр. На урожае такие факторы не отражаются: перцы все равно завязываются и остаются крупноплодными, мясистыми, толстостенными и сочными.

Холодостойкие кусты Калифорнийского чуда устойчивы перед множеством заболеваний, к примеру, вирусу табачной мозаики, вертицилезному увяданию, пр. Это позволило сорту распространиться по всему миру и успешно расти при разных термических условиях. Кроме того, оно отличается разнообразием окрасов – разноцветные плоды ничем, кроме оттенка кожицы не отличаются друг от друга. Кроме традиционного красного цвета, перцы могут быть светло-зелеными, золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. Все самые значимые характеристики у растений с плодами разного окраса идентичны:

  • форма перцев кубовидная с выраженными 4 ребрами;
  • поверхность плодов глянцевая, гладкая;
  • на вкус овощ сладкий, сочный, свежий, благодаря чему его чаще употребляют в свежем виде;
  • толщина стенок достигает 1-1,2 см;
  • масса спелого овоща достигает 90-140 г;
  • урожайность Калифорнийского чуда составляет до 10 кг с 1 кв. м.

Белозерка

Урожайный гибрид относится к категории среднеспелых, характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кусты Белозерки невысокие, достигают в вершине 50-80 см, поэтому подвязывают их крайне редко. Растение прекрасно растет как в прохладных условиях, так и при значительном повышении температуры. Ключевыми преимуществами гибрида является отсутствие серьезных требований к грунту (кусты приживаются даже в земле с высоким содержанием песка) и простота ухода.

Высокоурожайный гибрид плодоносит овощами среднего размера, вес которых колеблется в рамках 70-100 г. Средняя толщина стенки составляет 0,5-0,7 см. Во время созревания окрас перцев изменяется от зеленого к светло-желтому. Плоды культуры выделяются насыщенным вкусом с легким сладковатым привкусом, они сочные, легкие очень ароматные, поэтому универсальны и пригодны для салатов, фарширования, приготовления зимних заготовок.

Болгарский 79

Как и многие другие урожайные сорта болгарского перца, Болгарский 79 подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, низкорослые – в штамбовой форме, как правило, без подвязки. Болгарский 79 – теплолюбивая культура, требовательная к составу почвы и своевременном внесении в нее воды. Плоды имеют усеченно-пирамидальную форму, длиной достигают 12 см, отличаются мясистостью и сочностью (толщина стенок – 0,5 см). Крупноплодный овощ используется для консервирования, фаршировки, свежего употребления.

Разделение сортов по срокам созревания

Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.

Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.

Все разновидности условно делятся на:

  • ранние – 95-125 суток;
  • средние – 125-140;
  • поздние – от 140 дней.

Раннеспелые

Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.

Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.

Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.

Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.

Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание. Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.

Тульский
Анахайм
Голдфингер
Серрано

Среднеспелые

Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.

Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.

Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней. Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г. Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.

Огонек
Каенский
Красный толстяк

Позднеспелые

Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см. Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый. Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.

Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.

Визирь
Огонь стручки

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

‘Визирь‘

‘Riot‘

‘Tabasco‘

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

‘Jati Jolokia‘

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.


НА ФОТО:Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Лучший сорт острого перца для теплиц

В регионах с резкими изменениями погоды рекомендуется выращивать перчик в теплице. Сооружение защищает растение от проливных дождей, ветров, туманов, заморозков.

Лучшие сорта для теплиц:

Горький украинский. Среднеспелый сорт высаживают рассадой, соблюдают схему посадки 40х60. Кустики миниатюрные, высота 25-30 см. Плоды конусовидные и вытянутые, с красной глянцевой кожурой. Вкус насыщенно-острый. Отличается длительным хранением.

Анахайм. Это разновидность перца чили, имеет привлекательную зеленую кожуру и обладает пикантным вкусом. Длина плодов 25 см, вес 30-40 г. Перец Анахайм добавляют в соусы, приправы и маринады. В мякоти содержатся витамины А, Е и С.

Импала. Устойчив к повышенной влажности, отличается иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниями. Высота растения 70 см, листья среднего размера. Цвет красный, вкус классический острый. Вес одного перчика около 80 г. В применении универсален, подходит для выращивания на продажу.

Для открытого грунта

В открытом грунте высаживают устойчивые и неприхотливые в уходе сорта и гибриды. Они редко болеют, показывают стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий:

Индийский слон. Урожай созревает за 100-110 дней, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Кусты мощные, полураскидистые, до 130 см в высоту. Плоды темно-красного оттенка, конусовидной формы. Масса перчика 30 г, толщина стенок 1 мм. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом.

Кортик. Гибрид высаживают рассадой. Плоды длинные, кожура гладкая. Масса перчика варьируется от 40 до 60 г, толщина стенок 3 мм. Вкус слабоострый, приятный. В применении урожай универсален — употребляют плоды в свежем виде или для приготовления овощных закусок и салатов.

Пьетро отличается привлекательными темно-красными плодами и пикантным ароматом. Масса перчика 30 г, длина около 15 см. Гибрид Пьетро в уходе неприхотлив, устойчив к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.

Классификация низкорослых перцев

Сорта низкорослых перцев, кроме как по росту, могут различаться еще сроками созревания, цветом и расположением плодов на кустах, а также они могут быть более или менее крупными и толстостенными.

Как различают перцы по высоте

  • Все растения, которые вырастают в высоту до 0.7 м считаются низкорослыми (или среднерослыми).
  • Более 0.7 м — это высокорослые сорта.

Различия по срокам созревания

  1. Самые ранние сорта перцев имеют срок созревания 90 — 120 дней. Однако, современные селекционеры умудрились создать сорта и гибриды, которые имеют вегетационный период 75 — 80 дней.
  2. Среднеспелые сорта перцев, так это сорта и гибриды со сроком созревания 120 — 140 дней.
  3. Позднеспелыми считаются все перцы, которы могут созреть уже после 140 дней.

Какие бывают плоды по цвету

  1. Красные. 
  2. Желтые.

Также растения отличаются по расположению плодов на кусте, крупноплодностью и толщиной стенок.

Особенности и преимущества низкорослых перцев

Чем отличаются высокорослые перцы от низкорослых:

Высокорослые перцы. Такие перцы чаще всего выращивают только в теплицах, а в открытом грунте их можно выращивать только в южных регионах нашей страны. 

Также, стоит обратить внимание на формирование растений. Здесь обязательно нужно будет кусты перцев формировать и подвязывать к опорам

Именно этот момент, вызывает сложности у новичков в огородном деле.

И еще один важный момент, так это подкормка растений во время сезона. Мощные и высокие растения требуют много питательных веществ. Здесь урожайность может быть до 12 кг с 1 кв. м участка.

Сорта низкорослых перцев. Чаще всего такие перцы имеют кусты штамбового или полуштамбового типа. А это значит, что они должны быть крепкими и мощными.

Корневая система у таких перцев обычно мощная и ветвистая, которая помогает спокойно пережить засушливые периоды.

Важно! Более низкая урожайность, компенсируется более плотной посадкой. При плотной посадке урожая будет больше

Также, при этом стараемся выбирать место под перцы на самых светлых и солнечных участках.

По настоящему богатый урожай, возможно получить только из районированных для Вашего региона семян. Также на этикетке внимательно читаем про другие интересующие Вас параметры. Например про урожайность, крупноплодность и цвет плодов.

Низкорослые перцы в первую очередь подходят для начинающих огородников, или для аграриев, которые ездят на огород 1 раз в неделю.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

В таком виде овощ хранится в течение года.

Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается

Совет дня

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

В статье использованы материалы с сайтов:

Уникальный сорт наделенный приятным вкусом — перец острый F1 Острый язычок: отзывы и описание


https://dacha.help/ovoshchi/perets/gorkiy-perec-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte
https://agrosemfond.ru/catalog/semena_ovoshchey/perets_1/eksklyuzivnye_gibridy_i_sorta_vkh/perets_zhguchiy_yazyk_ostryy_0_05_gr_tsv_p/
http://semenaopt.com/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%BE%D0%BA_(%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9)/605795/

Лучшие сорта перца для консервирования

Консервирование перцев

Наиболее подходящими для консервирования являются крупные и сочные перцы:

  1. Калифорнийское Чудо Оранжевый. Плоды этого среднераннего сорта оранжевого цвета отличаются отличным вкусом и идеально подходят для консервации.
  2. Анастасия. Это среднеранний сорт с плодами тёмно-вишнёвого цвета, нежной кожицей и приятным вкусом.
  3. Асти красный. Это раннеспелый сорт с кубовидными плодами красного цвета по 220 г.

И другие популярные сорта для консервирования:

  1. Памяти Жегалова
  2. Казачок
  3. Сластена
  4. Удалец
  5. Солнечный
  6. Сиреневый блеск
  7. Звезда Востока фиолетовая F1
  8. Золушка F1
  9. Золотой теленок
  10. Багира
  11. Китайский фонарик
  12. Золотой слиток
  13. Марья
  14. Карапуз
  15. Емеля
  16. Золотое чудо
  17. Оранжевый король

Алгоритм получения высокого урожая

Сорта сладких перцев имеют одинаковые правила выращивания. Высокорослые перечные кусты обязательно подвязывают. Чувствительные растения к перепадам температур высаживают на укрытые гряды (теплицы, парники). Большинство сладких перцев размножают рассадным методом. Возможность высадки семенами в землю указывается на пакетике с семенами.

Внимание! Сладкие и острые сорта выращивают в удалении друг от друга, чтобы избежать взаимного переопыления

Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев.

  • Оценить условия на участке. Наличие/отсутствие теплицы или парника; климатическая зона; погодные условия; качество почвы.
  • Приобрести семенной материал нужных сортов, соответствующий параметрам крупноплодных и толстостенных перцев, подходящих к условиям участка.
  • В феврале произвести посев семян в ящики с плодородной почвой для получения здоровой рассады. Ёмкости укрыть плёнкой или стеклом.
  • Во время роста рассады поддерживать тепло в помещении не ниже 23 градусов. При первых всходах стекло следует убрать.
  • Распикировать рассаду по отдельным горшочкам следует при наличии двух настоящих листочках.
  • Подкормить рассаду комплексом удобрений с фосфором, калием и азотом 1-2 раза.
  • В середине мая рассаду выносят на свежий воздух для закаливания перед высадкой.
  • Почву подготавливают под перцы осенью и весной. Её перекапывают, удобряют. Задача – сделать грунт лёгким, дренированным, плодородным с нейтральной кислотностью. На грядах прошлым летом на выбранном участке не должны были расти паслёновые культуры: картофель, томаты, перцы, баклажаны.
  • Все перечные сорта высаживают в почву, которая прогрелась не менее 16 градусов. К этому моменту все весенние заморозки должны закончиться.

Внимание! Высокие гряды прогреются быстрее, что обеспечит больший комфорт кустам толстостенных крупноплодных перцев

  • Схема посадки, рекомендуемая специалистами, указана на упаковке семян. Низкорослые сорта плодоносят при высоком загущении посадок. Высокорослые высаживают с максимальным числом – 2-3 растения на квадратный метр. Классические интервалы – 50Х30 см, 50Х50 см.
  • Некоторые виды сладких крупноплодных перцев дают множество пасынков и боковых побегов, которые следует вовремя ликвидировать с кустов. Силы растения пойдут на крупные мясистые плоды.
  • Подкармливают сладкие перцы дважды за сезон: перед активным цветением и в период плодоношения.

Внимание! Крупноплодные толстостенные перцы нуждаются в питательной поддержке чаще. Их подкармливают до 5 раз за сезон. Азотные удобрения увеличивают зелёную массу, применять их следует дозировано

Азотные удобрения увеличивают зелёную массу, применять их следует дозировано.

  • В середине август у крупноплодных толстостенных сортов удаляют цвет и мелкие завязи, появившиеся последними. Они не успеют вызреть, а кусты ослабят.
  • Увеличить плодоношение можно сбором крупных плодов в технической стадии спелости. Сладкие перцы крупноплодных толстостенных сортов хорошо спеют вне куста без потери качества продукта, в коробках, проложенные бумагой. 15-20 дней требуется им для достижения биологической спелости.
  • Объёмы влаги для крупноплодных толстых представителей сладких перцев должны быть немного выше, чем для других сортов. Уровень влажности в почве поддержит мульчирование прикорневой зоны кустов опилками, срезанной травой, соломой. После каждого полива проводят рыхление.
  • Толстостенные крупные плоды нуждаются в обильном солнечном свете. Для этой цели прореживают крону или устанавливают дополнительное освещение в теплицах.
  • В профилактических целях перечные посадки обрабатывают от огородных вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков осуществляют весь сезон по мере необходимости.

Совет! Из сорняков с водой около двух недель под прямыми солнечными лучами настаивают и получают ценное «зелёное» удобрение для перцев.

Длительное хранение толстостенных крупноплодных перцев возможно в помещениях не выше 10 градусов при влажности 90%. Витамины и минералы будут в полной сохранности внутри крупных сочных плодах. Мясистые крупноплодные овощи пускают на переработку: лечо, пасты, соления, маринования.

Крупные плоды толстостенных сортов ароматны и имеют превосходный вкус. В одном сочном овоще содержится суточная доза витаминов и минералов для организма.

Крупноплодными называют плоды более 12 см длиной и массой превышающей 200 гр. К группе толстостенных относятся перцы с перикарпием (толщиной стенки) более 6-8 мм. Урожайность сладких перцев с красными, жёлтыми сочными крупными плодами в среднем от 5 до 8 кг с одного куста.

Общая характеристика культуры

Данное растение представляет собой траву с плотным и крепким стеблем. Культура — родственник картофеля и томатов. В высоту куст достигает 0,3 м. Часто болгарский перец приносит высокий урожай. Многие не знают, к какому семейству относится сладкий перец — Пасленовых. Овощи данной категории могут быть:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • многолетние;
  • однолетние.

В вазоне в комнате культуру допускается выращивание в любое время года. Перец обладает разветвленной стержневой корневой системой.

Культуру можно выращивать как комнатное растение

Подбирая острый перец для посадки, следует руководствоваться основными правилами и следующими нюансами:

  • В разных климатических условиях один и тот же вид, дает отличающиеся по вкусовым качествам плоды. Так, например, в Южных регионах они будут острее.
  • В теплицах растения будут расти и плодоносить значительно быстрее, кроме того повышается и урожайность.
  • Редкие и экзотические сорта более требовательны по уходу. Кроме того в домашних условиях их вырастить сложнее.
  • Описание на упаковке с семенами не всегда соответствует действительности. Перед тем как приобретать конкретные семена, лучше всего посмотреть всю необходимую информацию в интернете.
  • Красные перчики, в большинстве случаев, имеют большую остроту, чем зеленые и желтые.

Выбирать горькие сорта перцев нужно правильно. В статье было описано все необходимое, что следует знать начинающему садоводу. Главное подбирать растение, исходя из условий, в которых оно будет выращиваться. Кроме того, стоит помнить о правильном уходе, поливе и подкормке культуры.

голоса

Рейтинг статьи

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Классическая шкала Сковилла

Представленная миру шкала жгучести перца отражает ядреность каждого сорта. Градация представлена следующим образом:

Жгучесть (единица) Сорт продукта
0 — 100 Болгарский перчик
100 — 500 Душистый пимента, венгерская жгучая паприка
500 — 1 000 Анчо
1 000 — 1 500 Мягкий Халапеньо
1 500 — 2 500 Каскабель
2 500 — 5 000 Острый соус «Луизиана»
2 500 — 8 000 Халапеньо
5 000 — 10 000 Болгарский острый сорт
7 000 — 8 000 Соус табаско
10 000 — 25 000 перец Равит
30 000 — 50 000 Кайенский сорт
50 000 — 100 000 Тайский перец, Чилтепин,Тепин
100 000 — 200 000 Ямайский перчик
100 000 — 350 000 «Мадам Жанетт»
350 000 — 577 000 Савина Хабанеро
876 000 — 970 000 Дорсет нага
855 000- 1 041 427 Бхут джолокия
1 460 000 Скорпион
5 300 000 Средства для самообороны
15 000 000 Капсаициноиды
16 000 000 Капсаицин в чистом виде

Сорта с наивысшей жгучестью

3. Колпак петрушки

Перец обладает оригинальной формой и ярко выраженной остротой во вкусе. Плоды практически не заменимы при приготовлении острых приправ, специй, разного рода маринадов и засолов. Сорт принадлежит к среднеспелой группе, первые плоды созревают примерно через 112 дней после всхода. Культивируют растения примерно так же, как и все остальные, они будут себя хорошо чувствовать в условиях открытых и закрытых грунтах, в том числе в парниках или теплицах. Форма куста полураскидистая, в высоту не более 90 см. Даже с одного куста можно собрать обильный урожай.

По показателю остроты этот сорт в значительной степени превосходит многие другие – есть его следует максимально осторожно, так как высока вероятность получить ожог слизистой оболочки глотки и рта. Средняя масса плодов составляет 8-10 граммов, у них насыщенная оранжевая окраска с ребристой поверхностью

Длина перчиков около 6 см.

Преимущества:

  • Красивый товарный вид;
  • Легко транспортировать;
  • Очень ярко выраженная острота;
  • Прекрасно выносит неблагоприятные условия;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Сами кусты довольно привлекательно выглядят.

Недостатки:

Сорт нуждается в большом количестве солнечного света.

Перец Колпак петрушки

2. Фатали белый

Родом этот сорт из африканских стран, поэтому нуждается в особом температурном режиме – для холодных регионов продукция вряд ли подойдет, разве что выращивать ее в теплицах. В условиях закрытого грунта растение вырастает до полутора метров. Даже при строгом соблюдении технологии выращивания от первых всходов до первого сбора урожая проходит порядка 190 дней. Стоит сказать, что этот сорт очень чувствителен по отношению к интенсивности и продолжительности светового дня. Если культуру выращивают в осенние и зимние месяцы, то нужно будет обеспечивать досвет при помощи фитоламп.

Плоды получаются заостренными, обладают цилиндрической формой и небольшой ребристостью. В длину перец получается 4-6 см, внутри семян очень мало. Стенки продукта мясистые. В процессе созревания меняют свою окраску с ярко-зеленой до молочно-белой или же просто белоснежной.

Преимущества:

  • Очень остры плоды;
  • Урожай отличается цитрусовым ароматом и привкусом;
  • Высокая урожайность;
  • Самоопыляющийся сорт.

Недостатки:

В условиях средней полосы вряд ли удастся выращивать в открытом грунте.

Перец Фатали белый

1. Хабанеро оранжевый

На сегодняшний день этот сорт является одним из наиболее острых во всем мире. Изначально он был выведен мексиканскими специалистами в этой области, а потом уже распространился и по другим странам. Сам перец очень жгучий, им пользуются в качестве приправы в высушенном или же измельченном виде. По времени созревания принадлежит к среднеспелой группе. Высота кустарника находится в пределах 70-90 см, он сильно разветвленный, поэтому нуждается в приличном количестве свободного пространства. Листва не очень крупная, слегка продолговатая.

Плоды формируются по букетному типу – в одном узле образуется до 5 штук. Перчики имеют форму конуса, носик немого заострен, поверхность морщинистая. Длина плодов может достигать 4 см при диаметре 2 см, средняя масса перчика 40 г, стенки тонкие. Если климат благоприятный, то можно высаживать рассаду даже в открытый грунт.

Преимущества:

  • Один из самых острых во всем мире;
  • Не очень прихотлив к условиям выращивания;
  • Приличное количество спелых перчиков – с одного куста можно получить до 900 плодов за сезон в условиях тепличного выращивания.

Недостатки:

В неблагоприятных условиях растет медленно, созревает далеко не весь урожай.

Перец Хабанеро оранжевый

Маленькие перцы

Подобного рода культуры отличаются некрупными плодами, что не оказывает серьезного влияния на их остроту. Среди представителей сорта есть яркий лидер. Рассмотрим его характеристики.

Коралл

Этот вид красного перца, с некрупными плодами, жгучими на вкус, порадует урожаем в короткие сроки. Перчинки быстро зреют, достигают спелости за 80 дней.

Перечислим достоинства лидера:

  • вкусовые характеристики, находящиеся на высоте;
  • можно посадить в открытый грунт, теплицу и даже вырастить на подоконнике;
  • привлекает декоративность кустов, урожайность и жгучесть плодов.

Совет: высаживать лучше рассаду, причем все процедуры производить в середине марта, начале апреля месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: