Преимущества и недостатки
Перечень основных достоинств сорта можно представить в следующем виде:
- высокая урожайность. Со 100 соток берут до 220 центнеров ягод за сезон при хорошем уходе;
- плоды — красивые, плотные, одномерные, но преимуществом является не внешний вид, а вкус;
- ягоды плотные, прочные, переносят транспортировку на дальние расстояния;
- сорт допустимо выращивать в открытом и защищенном грунте, даже в качестве горшочной культуры;
- земляника Ароза отличается устойчивостью к разным болезням и вредителям;
- морозостойкость — достаточная. В южных регионах России с мягкими зимами укрытие не требуется.
Перечень недостатков небольшой:
- требовательность к составу почв;
- потребность в дополнительном питании — подкормки обеспечивают регулярно;
- плоды созревают неравномерно;
- для полноценного созревания и сохранения естественного вкуса земляника нуждается в обильном и частом поливе, просушка приведет к изменению структуры ягоды.
Ароза — продуктивная разновидность, но лишь в определенных широтах. Культуру бессмысленно выращивать в открытом грунте на местности с резко континентальным климатом и в северных регионах
Садоводам надо обратить внимание на более стойкие к морозу сорта или озадачиться строительством теплицы
Описание сорта
«Ароза» относится к раннеспелым столовым сортам. Его период созревания составляет всего 60-65 дней с момента появления всходов. Урожайность на плодородной почве доходит до 500 центнеров с гектара.
Кусты
Стебель прямостоячего типа, густооблиственный, средняя высота – 60-70 см. Характерная особенность сорта – дружный рост побегов, за счет чего плантация приобретает завершенный и презентабельный вид. Листья среднекрупные, темно-зеленого цвета с выраженным антоциановым оттенком. Волнистость края слабовыраженная. Цветение обильное, соцветия насыщенного фиолетового цвета.
Клубни
Под каждым кустом формируется до 15 клубней. Они небольшого размера, зато имеют прекрасный товарный вид благодаря гладкой светло-розовой кожуре и классической овальной форме. Средний вес одной картофелины – 70-140 грамм.
Другие характеристики корнеплодов:
- Незначительная бугристость;
- Глазки поверхностного типа, но крупные;
- Кремовая мякоть со средней крахмалистостью около 13%;
- Хорошие вкусовые качества, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-бальной шкале.
СПРАВКА: «Ароза» — универсальный картофель. Его мякоть не чернеет при порезке и не разваривается при термической обработке. Поэтому в кулинарии его используют для жарки на сковороде, во фритюрнице, в качестве ингредиента для супов и салатов. В пищевой промышленности этот сорт перерабатывают в чипсы и картофель-фри.
Характеристика сорта картофеля Ароза
Картофель Ароза – сорт с ранним сроком созревания, универсального назначения. Куст плотный, средней высоты, многочисленные побеги не разваливаются по сторонам. Характеризуется сильным ветвлением. Листья зеленые, стандартного размера. По краям листовой пластины наблюдается волнистость. Цветки фиолетово-красного цвета, собраны в венчик. Размер соцветий средний. Всходы равномерные. Клубни овальной, продолговатой формы, слегка приплюснутые. Масса 70-140 г. Кожура тонкая, розовая с красноватым оттенком. На поверхности располагаются мелкие глазки. Посадка их средней глубины. Мякоть желтая. Не темнеет при термической обработке. Внешний вид картофеля Ароза на фото совпадает с описанием.
Оценочные показатели картофеля Ароза:
- товарность – 96%;
- устойчивость к механическим повреждениям – 94%;
- лежкость – 95%;
- содержания крахмала – 13-14%;
- повышенная засухо- и холодоустойчивость;
- урожайность до 17 клубней в кусте.
Посадка картофеля
Картофель Ароза через описание сорта подсказывает, что высадку необходимо начинать в момент, когда грунт будет хорошо прогрет. Дата высадки в северных и южных регионах разная из –за климатических условий
Немаловажной частью в этом процессе является выбор семенной картошки, во время этого следует придерживаться нескольких простых правил:
Масса одной картошки должна быть не менее 55-60 г и не больше 75 г.
Обязательно необходимо проверить семена на наличие глазков, чем их больше, тем быстрее пагоны появятся на поверхности.
Важно чтобы корнеплоды для высадки не были поражены болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.
Отличным решением будет заранее прорасти посадочный материал, тогда шансы получить более скорый урожай увеличиваются. В среднем для проращивания достаточно 14 дней, после чего семена сортируют и высаживают.
Читать так же: Белокрылка на рассаде томатов: как бороться
Подготовка почвы
Картофель садят в удобренную землю
Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.
Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.
Высаживание картофеля
Когда семенной материал готов и его характеристика, совпадает со стандартным описанием можно начинать высадку. Первым делом роются неглубокие траншеи от 7 до 10 см, глубина зависит от типа почвы. Между рядами должно быть не меньше 60 см, семена выкладывают минимум через 30 см друг от друга и сверху присыпают землей.
Уход за картошкой после посадки
Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные красноватые корнеплоды.
Окучивание и рыхление почвы
Окучивать картофель нужно 2 или 3 раза за период вегетации. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом.
Первое окучивание производите сразу же после высадки, чтобы защитить молодые ростки от непредвиденных весенних заморозков. Вторую процедуру осуществляйте перед бутонизацией. Третью производите во время распускания, если кусты ещё не сомкнулись. Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги регулярно рыхлите землю. Процедуру проводите всякий раз после полива, когда земля слегка подсыхает. Рыхление полезно совмещать с прополкой сорняков.
Полив и внесение удобрений
Поскольку Ароза хорошо переносит жару, нет особой необходимости в дополнительном орошении. Но при желании получить высокие урожаи, посадки всё же нужно поливать. Делать это желательно в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, чтобы на листве не появилось ожогов. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.
Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Произошло это в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».
Удобрения вносятся в несколько этапов. Наиболее оптимальным вариантом является следующая схема:
- первую подкормку проводите в самом начале вегетации (можно использовать минеральные комплексы);
- для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения подкормите кусты калием;
- опытные огородники рекомендуют вносить удобрения одновременно с поливами, тогда их эффективность будет намного выше.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на крепкий иммунитет сорта Ароза, не стоит забывать о мерах профилактики и борьбы с потенциальными угрозами:
Сорт часто страдает ризоктониозом (чёрной паршей), который вызывают патогенные грибки. Поражение легко обнаружить уже весной — всходят не все посаженые клубни, а появившиеся ростки скручиваются. Для предупреждения заболевания обработайте посадочный материал перманганатом калия. А с целью борьбы обрабатывайте кусты средством «Максим».
Ароза также подвержена заражению серебристой паршой. Недуг приводит к массовому заражению клубней. Способы профилактики и борьбы с серебристой паршой и ризоктониозом совпадают.
Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при позднем уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю. Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь
Чтобы не допускать заражения, важно не перестараться с орошением и обрабатывать кусты золой или борной кислотой. При первых признаках болезни обрабатывайте грядки 1% раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса. Расход средства составляет 1 л на 20 м²
Повторяйте опрыскивание не менее трёх раз. Чтобы предупредить развитие недуга опытные овощеводы советуют срезать ботву за 2 недели до выкопки урожая
Расход средства составляет 1 л на 20 м². Повторяйте опрыскивание не менее трёх раз. Чтобы предупредить развитие недуга опытные овощеводы советуют срезать ботву за 2 недели до выкопки урожая.
Большой вред грядкам причиняет медведка. Они ведут ночной образ жизни и грызут надземные части кустов. Присутствие насекомого можно определить по отверстиям в грунте. Справиться с вредителем помогают приманки рядом с этими ходами. Отверстия также можно проливать раствором стирального порошка (2 ст. л. на 10 л воды). Эффективен против этого насекомого препарат «Медветокс».
Колорадские жуки за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука. Бороться с этим паразитом можно такими универсальными инсектицидами, как «Актарой» или «Антижуком».
Важно! Прежде чем приступить к работе с инсектицидами, обязательно надевайте резиновые перчатки, передник, маску и защитные очки
Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими
Селекционеры не прекращают свою работу и ежегодно представляют новинки с повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням. В перечень лучших сортов сладкого и горького перца на 2021 год вошли не только свежие разработки, но и проверенные временем разновидности. Они имеют хорошие отзывы специалистов и самих садоводов
Но, при выборе культуры для выращивания на приусадебном участке надо обращать внимание на другие важные факторы: наименование и описание. Тогда получится выделить популярные сорта, необходимых сроков созревания для выращивания в конкретном регионе
…
Читать далее
29.01.2021 Вячеслав Тузик
Чем характерен сорт Ароза
Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.
История выведения культуры
Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.
В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.
Описание куста и корнеплода
Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками. Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки. Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.
В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки. Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном. С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.
Вкусовые свойства и сфера применения картошки
Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.
Плюсы и минусы
Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.
Достоинства сорта:
- При правильном уходе высокий показатель урожайности.
- Иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
- Способность вызревать в условиях засухи.
- Вкусовые качества сорта оценены по высшим баллам.
- Возможность длительного хранения и дальних перевозок.
- Сорт устойчив к повреждениям механического характера.
Описание и характеристика сорта картофеля Бриз, правила посадки и ухода
Читать
Важно! Картофель Ароза обладает устойчивостью к климатическим изменениям, поэтому выращивается как в южных регионах, так и в северных. Недостатки сорта:
Недостатки сорта:
- Слабая сопротивляемость к парше, фитофторозу и ризоктониозу.
- Сорт Ароза требователен к удобрениям и подкормкам, но не переносит переизбыток минеральных веществ в почве.
Чтобы избежать поражения растений заболеваниями, перед высадкой в открытый грунт клубни обрабатывают.
Описание ягодной культуры
В источниках указан этот сорт под созвучными названиями: «ароса» и «ароза». Получен он в Италии и является результатом скрещивания Чендлера и Мармелада. Клубника унаследовала от своих прародителей лучшие признаки.
Краткое описание сорта: яркий вкус, растянутый период плодоношения и устойчивость к грибковым, вирусным поражениям.
Сорт клубники Ароза имеет такие характеристики:
- кусты среднего размера, листья раскидистые, светло-зеленые, по их краю и на черешках есть опушение;
- развитие стремительное;
- цветоносы поднимаются выше листвы, сами соцветия представлены в форме чашечки с венчиком;
- интенсивность формирования усов средняя, их хватает для размножения, но процесс ухода не отягощается их удалением;
- плоды оранжево-красного цвета, блестящие, округлой формы (это видно на фото), на поверхности заметны мельчайшие семена;
- в среднем масса ягоды достигает 30-45 г;
- первые плоды представлены гребешком (чаще они круглые).
Благодаря тому, что Ароза созревает немного позже других сортов, часто ее выращивают в коммерческих целях. Культура соответствует основным требованиям, она не водянистая, хорошо поддается транспортировке и долго хранится. Основные показатели заметны на фото.
Как посадить?
Агротехника сорта Розара такая же, как у других сортов.
Для получения хорошего урожая потребуются:
- богатая органикой рыхлая почва, проницаемая для воды и воздуха;
- грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией;
- тепло – при низких температурах вегетация приостанавливается;
- калийные подкормки;
- открытое, хорошо освещаемое весь день место посадки.
Розара не любит:
- избыток азота, кальция;
- свежий навоз;
- хлорсодержащих удобрений;
- затенения;
- избыточных поливов и замокающих грунтов;
- загущенных посадок;
- длительного похолодания.
Замечание! При температуре грунта ниже 12 °C рост картофеля приостанавливается.
Подготовка почвы
Грядку лучше перекапывать с осени, а весной только взрыхлить грунт. В любом случае готовить ее нужно минимум за 2 недели до посадки картофеля – это даст возможность почве просесть, и клубни не провалятся глубже, чем нужно.
При необходимости под перекопку вносят: компост, хорошо перепревший коровий перегной, золу.
Продукты жизнедеятельности лошадей могут изменить вкус картофеля в худшую сторону, а птичий помет содержит слишком много азота и мало других веществ. Любая ошибка при его применении вызовет неумеренный рост ботвы, клубни формируются плохо.
На засоленных, чрезмерно кислых почвах используют известь или доломитовую муку.
Подготовка посевного материала
Примерно за месяц до посадки картофель достают из подвала или погреба. Сорт Розара – ранний, для его подготовки достаточно 25-28 дней. Клубни перебирают, отбраковывают больные, испорченные.
Лучше подходит для посадки картошка весом около 100 г, размером с куриное яйцо. Моют клубни, замачивают в теплой (42-45 °C) воде.
Когда жидкость остынет, доливают предварительно разведенную марганцовку так, чтобы раствор стал ярко-розовым. Выдерживают 15 минут.
Некоторые дополнительно обрабатывают клубни картофеля стимуляторами, фунгицидами, фитоспорином.
Следующий этап предпосадочной подготовки – позеленение. Клубни раскладывают тонким слоем в прохладном светлом помещении. Под действием солнца в них вырабатывается яд соланин, предохраняющий картофель от многих вредителей.
Сами клубни при этом приобретают зеленоватый оттенок.
Совет! Чтобы сэкономить время весной операцию можно провести осенью. Но только на семенном картофеле – зеленые клубни ядовиты для человека, есть их нельзя.
Дальше посадочный материал проращивают в темноте, на свету или при высокой влажности – кому как нравится, результат отличается незначительно. Те, кто достал клубни с хранения поздно, ограничиваются провяливанием.
Посадка
Когда минует угроза возвратных заморозков и грунт прогреется минимум до 12-15 °C, проросшую картошку Розара можно сажать в грунт. В южных регионах клубни заглубляют на неполный штык лопаты.
В регионах, где климат умеренный или прохладный, рекомендована посадка на 7-8 см.
Для Северо-Запада уместны будут такие способы выращивания картофеля:
- гребнями;
- с укрытием соломой;
- под пленкой.
Такие методы позволяют проводить посадку при температуре в 5 °C. Если подкормки не были внесены под перекопку, их бросают отдельно в каждую лунку и смешивают с землей.
Достаточно столовой ложки азофоски и чайной – любого, не содержащего хлор калийного удобрения, либо горсти перегноя и 2-3 ст. л. золы. Расстояние между ямками при посадке раннего картофеля составляет 25-35 см, ряды должны отстоять друг от друга на 50-60 см.
Важно! Нельзя размещать пасленовые культуры на одной грядке 2 года подряд
Правильная посадка
Как и любой раннеспелый картофель, «Ароза» требует грамотного проведения предпосевных мероприятий, включающих планирование и подготовку участка, а также предпосадочную обработку семян.
Выбор участка
Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.
Подготовка почвы
При осенней вспашке земли желательно внести органические удобрения: навоз или перегной. Под зиму огород засевают сидератами: люцерна, клевер, фацелия. Весной участок разрыхляют, при необходимости вносят перегной.
Чтобы создать наилучшие условия для картофеля, почву для посадки улучшают:
- Торфяник: вносят компост, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
- Суглинок: добавляют 10 кг торфа на 1 кв.м земли;
- Песчаник – вносят перепревший перегной.
СПРАВКА: Наилучшими предшественниками картофеля являются морковь, лук, капуста. Нельзя высаживать картошку на одном месте более 3-х лет подряд.
Подготовка семян
Семенной материал готовят следующим образом:
- Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
- Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
- Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.
Покупка семенного картофеля:
Плотность посадки
Рекомендуемая схема посадки:
- Ширина междурядий – 60 см;
- Интервал между кустами – 35 см;
- Глубина заделки – 8-10 см.
В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.
Время посадки
Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Позднеспелые | Раннеспелые | Сверхранние | Среднепоздние | Среднеранние |
Никулинский | Боровичок | Сорокодневка | Журавушка | Янка |
Кардинал | Эльмундо | Каратоп | Чародей | Великан |
Рокко | Фелокс | Ривьера | Моцарт | Тоскана |
Киви | Беллароза | Жуковский ранний | Гренада | Сиреневый туман |
Иван да Марья | Наташа | Фермер | Мелодия | Ажур |
Пикассо | Ариэль | Минерва | Маргарита | Сантана |
Астерикс | Королева Анна | Венета | Рамона | Дезире |
Славянка | Ароза | Киранда | Дельфине | Леди Клер |
Болезни и вредители
Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.
На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.
Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.
Заболевание | Признаки заражения | Меры борьбы |
Фитофтороз | На листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать. | Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином. |
Серебристая парша | На клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается. | После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис. |
Ризоктониоз (черная парша) | На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета. | Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим. |
Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.
Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.
Важно! После сбора урожая, ботву зараженного картофеля следует сжечь
Характеристика и описание
Картофель Ароза — изобретение немецких селекционеров. Вид был выведен в 2009 году, его оригинатором выступила компания Uniplanta Saatzucht KG (Германия). Несмотря на то что сорт не так давно культивируется, его по достоинству оценили во всём мире.
Плюсы и минусы сорта
Несомненными плюсами новой разновидности являются:
короткий период вызревания клубней (первая копка возможна спустя всего 45–50 дней после высадки, полное созревание происходит на 60–55-й день);
высокие урожайные показатели, не зависящие от климата и состава почвы;
отличные потребительские характеристики (привлекательный внешний вид и отменный вкус);
засухоустойчивость;
возможность культивирования без использования дополнительной искусственной системы орошения;
выдерживает длительную транспортировку (устойчивость к механическим повреждениям);
клубнеплоды отлично выдерживают продолжительное хранение (лёжкость равна 95%);
корнеплоды пригодны для переработки (из них изготавливают чипсы и картошку фри);
хорошая сопротивляемость недугам, часто поражающим картофельную культуру (мозаике, сухой пятнистости, фузариозу, вертициллёзному увяданию, картофельному раку);
нематодоустойчивость, что весьма важно для ряда приусадебных и фермерских хозяйств.
- Недостатков у сорта Ароза значительно меньше, среди них:
- зарегистрированы случаи заражения ризоктониозом, фитофторозом и серебристой паршой;
- кусты подвержены атакам колорадского жука и медведки.
Знаете ли вы? Война между Пруссией и Австрией (1777–1779 гг.) за владение Баварией получила название «картофельной». Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника.
Урожайность
Аграрии отмечают высокую и стабильную урожайность вида. Общая урожайность колеблется от 188 до 204 ц/га. В условиях высокой агротехники — порядка 70 тонн с гектара посадочной площади.
Описание и особенности сорта
Ароза – столовый картофель. Он очень популярен в южных российских регионах и Сибири. Перечислим основные свойства культуры:
- Скороспелость. Выкапывание картофеля возможно уже через 50 суток после посадки, но окончательно клубни созревают через 70.
- Высокая урожайность: 55 т. с 1 га земли. А при благоприятных условиях и хорошей подкормке возможен результат и в 65 т. Каждое растение дает примерно 16 клубней.
- Устойчивость к засухе. Ароза вообще не требовательна к погодным условиям. Сорт не обязательно обеспечивать дополнительной влагой во время засухи, однако такая процедура улучшает урожайность.
- Неприхотливость к составу почвы. Может развиваться в любом виде грунта.
- Широкое использование. Этот картофель может долго храниться, поэтому применяется для готовки самых разных блюд, а также чипсов.
- Устойчивость к транспортировке на большие расстояния.
- Лежкость 94%.
- Отличные вкусовые качества: 4,6 баллов по специальной шкале.
- Невосприимчивость большей части «картофельных» болезней.
Плоды
Корнеплоды отличаются ровной, чуть шероховатой красно-розовой кожурой. На поверхности расположены небольшие глазки. Мякоть темно-желтая, становится рассыпчатой во время варки или запекания. Плоды имеют овально-круглую форму. 100 граммов овоща содержат до 14,5% крахмала. Одна картофелина весит приблизительно 120 граммов.
Побег
Растение представляет собой изящные кустики с прямыми ветками и густой листвой. Всходы образуются равномерно. Листья небольшие, чуть волнистые, заостренные и немного вытянутые на конце. Они окрашены в светло-зеленый цвет. За счет листвы Арозу легко узнать. Стволы растений и центральные листовые прожилки красные. Один куст состоит из 5-7 стеблей. При благоприятных условиях эти части культуры становятся толстыми и прочными. Цветки красные, собраны в густые соцветия.
Чтобы вырастить картофель Ароза, не нужно особое умение, специальная подкормка или другой дополнительный уход. Однако при особом внимании к культуре можно добиться очень высокого урожая.
Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника
Непосредственно перед посадкой следует провести профилактическую и стимулирующую обработку клубней против болезней, к которым неустойчив данный сорт, например, «Фитоспорином-М», «Алирином-Б» или «Гамаиром». В качестве эффективных регуляторов роста желательно использовать «Черказ», «Агат 25-К» или «Мивал», которые усиливают ростовые процессы, ускоряют созревание и повышают общую урожайность. При весеннем внесении можно использовать как минеральные, так и органические удобрения:
- один стакан золы 1 ст. л. суперфосфата 1 ч. л. сульфата калия на каждый квадратный метр посадочной площади;
- один стакан золы 2 ст. л. нитрофоски на каждый квадратный метр посадочной площади.
К посадке пригодны средних размеров клубни, нужно обратить внимание, чтобы на посадочном материале не было каких-либо пятен, вмятин или деформаций. Посадка проводится в хорошо прогретый грунт
Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре 9-10° С
Посадка проводится в хорошо прогретый грунт. Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре 9-10° С.
Стандартная схема посадки 60х35 см. При высаживании семенной картофель сорта «Ароза» следует заглублять не более чем на 8-10 см.
Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.
- «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
- Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
- «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
- Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
- «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.
Особенность картофеля Ароза состоит в том, что за 15 суток до выкопки требуется скашивание ботвы. За счёт этой процедуры снижается риск заражения кустов фитофторозом. В это же время необходимо прекратить орошение.
Можете выкопать корнеплоды уже через 1,5 месяца после того, как покажутся всходы. Сбор урожая следует закончить в конце июля.
Хорошенько просушите клубни, отсортируйте их, затем разложите по деревянным несплошным ящикам. Отправьте урожай на хранение в подвал или погреб с температурой воздуха 2… 4°С. Приложив минимальные усилия, вы получите максимальный урожай вкусной тёмно-розовой картошки. А плантации Арозы будут радовать вас красивыми кустами с пышной листвой насыщенного зелёного окраса и густыми фиолетовыми соцветиями.
Лидерами по урожайности являются следующие сорта:
- Удача — до 1500 кг с сотки.
- Гала — около 600 кг с сотки.
- Айдахо — до 550 кг с сотки.
- Розара — 350—400 кг с сотки.
- Беллароза — до 350 кг с сотки.
Каждый огородник знает, что недостаточно вырастить урожай, не менее важно его сохранить. Сорт Ароза отлично хранится и не теряет при этом товарный вид и вкусовые качества
После выкопки клубни оставляют на 3-4 часа для просушки на свежем воздухе. Затем их раскладывают в ящики, хранят в темном и прохладном месте. Помещение для хранения следует регулярно проветривать.
Особую осторожность следует соблюдать при выкопке корнеплодов. Лучше проводить ее, используя вилы
Главное не повредить клубни, иначе они не будут храниться.
Сбор урожая происходит через 60-65 дней после высадки картофеля в грунт. Клубни аккуратно извлекаются из земли и просушиваются.
Высушенный картофель раскладывается в подготовленную тару или мешки и отправляется на длительный срок хранения в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место.
- Айдахо — 55 т/га
- Розара — 35—40 т/га
- Гала — 60 т/га
- Беллароза — 35 т/га
- Удача — 15 т/га
Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам