Картофель бриз описание сорта фото отзывы видео

Правила хранения

На сохранность урожая влияют условия хранения, соблюдать которые помогает выполнение следующих правил:

  • хорошо просушенные клубни перебрать, сложив отдельно посадочный материал и продовольственный картофель, удаляя зараженные и поврежденные (можно использовать на корм);
  • клубни для посадки можно сразу озеленить в светлом месте (накопленный соланин улучшает прорастание);

предварительно продезинфицировать хранилище;

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

хранить урожай при 2°-5° в контейнерах или в рассыпанном виде (слой до 1,5м).

Описание сорта картофеля Бриз

Картофель Бриз достигает технического созревания через 90-100 дней после посадки, но уже через 70 дней при благоприятной погоде можно приступать к сбору первого урожая. Сорт отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайность и неприхотливостью в уходе.

Кусты

Кусты средние по размеру, побеги полупрямостоячие, их поверхность гладкая. Листовые пластины крупные, ярко-зеленые. В период цветения раскрываются простые бутоны светлых красно-фиолетовых оттенков.

Клубни

Клубни этого сорта имеют среднего размера клубни, вытянутой формы, отдаленно напоминающей овал. Внутри мякоть сливочного цвета, а снаружи покрыты светло коричневой кожурой с желтыми оттенком, с мелкими неглубокими глазками.

Средний вес клубней – 120 граммам, содержание крахмала в них не более 20%.

Пищевая ценность

Картофель Бриз содержит до 16 % крахмала, что снижает его рассыпчатость при термической обработки. В мякоти сконцентрирован ряд витаминов (С, В, РР и других) и полезных элементов (фтор, марганец, калий, кальций и т.п.). Но их количество в процессе приготовления сильно снижается из-за водорастворимости. При этом, чем мельче нарезан картофель, тем больше полезных свойств из него уходит.

Вкусовые качества

Садоводы любят картофель Бриз за хороший вкус. Картофель не сильно разваривается, не меняется при варке. Поэтому может использоваться для разных кулинарных целей. Очень хорошо подходит для жарки. Его используют и для супов и для вторых блюд. И даже для производства чипсов. Так же этого сорт можно и замораживать.

Но особенно он хорош в молодом виде. Его едят даже с кожурой, потому что она тонкая. Но в этом случае его надо хорошо помыть.

Особенности сорта

Название сорта Бриз
Общая характеристика среднеранний столовый сорт белорусской селекции и высокой урожайности
Период созревания 65-80 дней
Содержание крахмала 12-16%
Масса товарных клубней 100-150 гр
Количество клубней в кусте 8-12
Урожайность до 620 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, слабая развариваемость
Лежкость 97%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания любой тип почвы
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной
Особенности выращивания агротехника стандартная, хорошо отзывается на удобрения, не требует чрезмерного применения химикатов для защиты от насекомых
Оригинатор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»

Бриз относится к среднеранним столовым сортам. Для созревания клубней требуется в среднем от 60 до 80 дней с момента посадки. Отличается высокой урожайностью и дает до 620 ц/га.

Клубни Бриза крупные, овальные, с желтой гладкой кожурой и множеством неглубоких глазков. Средний вес клубня — около 120 грамм. Лежкость — 97%.

А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент лежкости клубней у других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость клубней (%)
Бриз до 620 97
Лимонка 195-320 96
Мелодия 180-640 95
Маргарита 300-400 96
Алладин 450-500 94
Кураж 160-430 91
Краса 400-450 94
Гренада 600 97
Хозяюшка 180-380 95

Куст обычно средней высоты, с широкими листьями и красно-фиолетовыми цветками.Мякоть желтая, сохраняет цвет и после приготовления. Этот сорт со средним содержанием крахмала (12–16%).

Хорошо подходит для жарки, изготовления чипсов и картофеля фри, а также заморозки.

Количество крахмала в клубнях картофеля других сортов:

Название сорта Крахмал
Бриз 12-16%
Леди Клер 12-16%
Инноватор до 15%
Лабелла 13-15%
Беллароза 12-16%
Ривьера 12-16%
Каратоп 11-15%
Венета 13-15%
Гала 14-16%
Жуковский ранний 10-12%
Лорх 15-20%

Фотогалерея картофеля сорта Бриз:

К достоинствам сорта Бриз можно отнести:

  • высокую лежкость;
  • приятный сладковатый вкус;
  • привлекательный вид клубней;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям (скручивание листьев, полосатая и морщинистая мозаики) и раку картофеля (грибок Synchytrium endobioticum).

Основные недостатки:

  • восприимчивость к золотистой нематоде;
  • невысокая устойчивость к фитофторозу и парше.

Можно отметить и слабую развариваемость, но это, как говорится, дело вкуса.

Выращивание

Многие садоводы с юмором называют данный сорт «для ленивых». Все дело в том, что какого-то особого ухода бриз не требует и показывает неплохую урожайность даже в суровых по климату районах – как при засухе, так и при высокой влажности. Но прежде чем приступить к посадке, семенной материал нужно приготовить к этому процессу. Для начала требуется его прорастить. Способов много, но чаще всего используются два:

  • Поместить клубни в полиэтиленовые пакеты и так оставить на некоторое время. Способ хорош тем, что проращивание идет быстро, минус – таким образом, трудно приготовить большое количество семян, да и при долгом нахождении в пакете картофель может начать гнить;
  • Большинство используют более простой способ – ящики с семенным материалом просто выносят и ставят в теплое место. Желательно, что бы на них могли попадать солнечные лучи.

Если клубни, приготовленные для посадки, имеют крупный размер, то разрешается их разрезать пополам или даже на несколько частей. Главное, чтобы на них имелись глазки.

Проращенный материал рекомендуется продезинфицировать для профилактики заболеваний. Обычно для этих целей используется слабый раствор марганцовки. Но можно чуток потратиться и опрыскать семена специальным препаратом, который кроме обеззараживания поспособствует проращиванию клубней.

Далее готовим место посадки. Участок рекомендуется перекопать еще осенью. Многие садоводы при осенней перекопке добавляют в почву траву, листья, даже пищевые отходы и вместе с ними перекапывают грунт. За зиму все это сгниет и к весне превратится в прекрасное органическое удобрение.

Читать так же: Брусника и клюква: отличия и полезные свойства

Весной, после прогревания почвы, можно приступать к посадке. Схема посадки у каждого садовода своя. Лунки же рекомендуется делать в глубину не менее 9 см. в лунку кладут клубень и приготовленное удобрение. При необходимости в одну лунку можно поместить два клубня, а то и три. Таким нехитрым образом можно повысить урожай.

Между лунками рекомендуется оставлять примерно 60-70 см. Но некоторые оставляют не менее 90 см. Этим достигается сразу несколько целей:

  • Это послужит защитой кустов от распространения болезней;
  • Кусты не будут загораживать друг другу солнце. Что в свою очередь послужит увеличению урожайности.

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка участка к уборке

Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то ничего делать не нужно. Разве что вырвать сорняки, если они выросли на участке.

Вариант 2. Если ботва еще зеленая или высохла только местами, лучше скосить ее примерно за 3 недели до копки. Это способствует лучшему вызреванию клубней.

Вариант 3. Если листья поразила фитофтора, то ботва немедленно скашивается и выносится с участка. Это исключает поражение фитофторозом клубней

Этап 2. Уборка урожая

Вариант 1. Проведение работ вручную. В этом случае используется лопата, вилы или трехзубая мотыга. Копка производится аккуратно, чтобы не повреждать клубни. Метод подходит для небольших участков.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. В этом случае клубни оказываются на поверхности земли, остается только собрать их. Это самый популярный способ на сегодняшний день.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и сгружает в грузовик, который привозит картошку к вам на участок. Самое простое, но и самое затратное решение

Этап 3. Подготовка картошки к хранению

Шаг 1. После копки картофель обязательно высушивается. Если стоит теплая и солнечная погода, это можно сделать прямо на поле. Если же погода сырая и пасмурная, то клубни высушиваются потом.

Шаг 2. Картофель перебирается. В первую очередь удаляются все поврежденные клубни, чтобы от них не портились здоровые. Их используйте в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Сортируйте картошку на семенную и пищевую. Отложите столько посадочного материала, сколько вам нужно, чтобы весной не перебирать картофель еще раз

Этап 4. Подготовка помещения и тары для хранения

Шаг 1. Для складирования картошки требуется помещение с температурой не выше 8 градусов. Лучше всего подходит подвал, погреб или неотапливаемая мансарда.

Шаг 2. Для хранения отлично подходят пластиковые овощные ящики, как на фото. Они не боятся сырости и удобны в перемещении и складировании

Этап 5. Хранение

Шаг 1. Если вы храните картошку на балконе, как в примере на фото, то обязательно накрывайте ящики темной тканью, на свету они позеленеют.

Шаг 2. Время от времени перебирайте клубни и удаляйте все, которые начинают портиться. Так вы сохраните до весны практически весь урожай

Клубень

Если вы в поисках лучших и новых сортов, то скорее всего нет смысла отдавать предпочтение чему то среднему. Рассматривая картофель «Бриз» нельзя сказать, что создатели сорта сделали рывок вперёд, и создали что-то необычное и чудесное. Какой бы параметр сорта ни взяли, он будет средним среди сортов с жёлтыми клубнями. Овальная картофелина с глазками средней величины и глубины. Кожица без излишней шероховатости, жёлтая. Внутренняя часть также жёлтая.

Средняя масса клубня 100 — 150 г. Овощеводы, сажающие эту картошку не первый раз, заметили, что чем выше плодородие грунтов, тем меньше в гнезде мелкого клубня, однако верхний показатель (150 г) перешагнуть не удаётся. Те, кто занимается реализацией картофеля на рынке, довольны таким свойством сорта, ведь далеко не все хозяйки желают купить огромный клубень. Многие потребители побаиваются пустот внутри больших клубней, и обходят их стороной.

При прорастании клубень даёт световой росток с основанием красно-фиолетовой окраски и овальной формой, опушенность выше средней.

Дегустируя сорт, единогласно было выставлено 7 баллов и оценка «хорошо». Попробовав картофель «Бриз», вкусовые качества, как правило, удовлетворяют потребителей огородников и дачников, но особого восторга нет, «картошка, как картошка». А вот для приготовления жареного, в мундире и заготовок для салатов, сорт подходит отменно. Картофель держит форму и не разваривается.

Однако те овощеводы, которые с трепетом относятся к плодородию грунта отмечают высокий подъём качества и дегустационных свойств клубня при дополнительном внесении органических удобрений. И наверное это не случайно. Картофель выносит огромное количество питательных веществ с грунта, и ежегодное пополнение их будет способствовать восстановлению баланса минеральных и органических веществ, а также возможности усвоения.

Органика не просто богата химическими элементами, она является питательной средой для микрофлоры, которая разлагая питательные вещества, делает элементы биологически доступными, что в свою очередь, в десятки раз повышает плодородие грунта.

При определении содержания крахмала белорусским специалистам удалось получить только 12%, а на русских землях картофель показывает от 10 до 15%.

Может быть интересно Когда по лунному календарю копать картошку в 2021 годуСорта картофеля: список с названиями по алфавиту, описание и характеристикиКак бороться с фитофторой на картофеле: советы по препаратам, эффективные методы борьбы

По отношению сохранности в зимний период и товарного выхода клубней мнения авторов и экспертов с России совпали и определились на уровне 97 %. Такой показатель делает сорт желанным. Ведь не секрет, что зачастую, собранный высокий урожай не может благополучно долежать до весны, тем более что сорт ранний и его прорастание проходит в первую очередь.

Те овощеводы, которые занимаются реализацией ранней молодой картошки, озабочены поисками сортов, которые не слишком быстро просыпаются в условиях подвалов и хранилищ. В данном случае «Бриз» является находкой. Однако, как только клубень начинает прогреваться побеги трогаются в рост бурно и дружно. Учитывая эту особенность, овощеводы начинают подготовительные пред посадочные работы не ранее чем за 30 — 40 дней до закладки клубней в открытый грунт.

Проводя сухое проращивание нет потребности в высоких температурах. Уровень 12 — 13°С вполне достаточен, а вот к освещённости картофель более требователен. Прорастая на свету, почки становятся плотными, ровными, однородными, а всходы дружными. Опытные картофелеводы, чтобы добиться быстрой всхожести, прикрывают прогретый клубень за 3 — 4 дня до посадки войлоком, мешками, любым материалом который позволяет сделать затемнение. Такая манипуляция ускоряет процесс прорастания в грунте.

С показанием товарности ситуация так же приемлемая. Каков бы ни был валовый сбор, если отход не кондиционного клубня велик, овощеводы отказываются от возделывания сорта, с «Бризом» этого не случится. Товарность в пределах 95 —96% является отличным показателем.

Как выращивать этот сорт

Хороший урожай Бриза возможен при качественном проращивании клубней и стандартном уходе.

Сроки, схема и правила посадки

В идеале посадочный материал отбирают осенью, но это возможно лишь в том случае, если есть подходящие условия для хранения картошки — прохладное помещение, защищенное от сильных морозов и повышенной влажности.

Подготовительный этап стартует примерно за 2-4 недели до посадки картофеля. Посевной материал сортируют на качественные и порченные клубни. Приветствуется его обработка слабым раствором марганцовки или любым другим антисептиком.

Затем в течение 15-30 дней клубни проращивают. Для этого емкости с картофелинами выносят в светлое теплое место с температурой воздуха примерно 13°С. Альтернативный вариант: поместить клубни в пространство, защищенное полиэтиленовой пленкой.

Перекопке и удобрению грунта уделяется особое внимание. Желательно осенью землю перекопать, а весной разрыхлить и убрать остатки растений, корни, камни

подкормка минеральными удобрениями повысит урожайность

подкормка минеральными удобрениями повысит урожайность.

Сажать картошку можно в конце апреля — начале мая, когда земля уже достаточно теплая, с температурой +7…+11°С. Выкапывают лунки глубиной 9-10 см или траншею аналогичной глубины. Расстояние между ямками оставляют примерно 40 см, а между рядами – 70 см. Эта схема впоследствии позволит проводить агротехнические мероприятия без опасения нанести вред кустам.

В лунку лучше положить более одного клубня и заодно добавить органические вещества типа компоста, навоза или золы. Пророщенные глазки должны располагаться сверху. Картофель присыпают выкопанной почвой или мульчей.

После посадки картофель можно не поливать, ведь земля еще окончательно не просохла после снежной зимы и сырой весны. Южные регионы отличаются мягкими погодными условиями и малоснежной зимой. Поэтому поливают по мере необходимости.

Уход

Агротехнические мероприятия за среднеранним сортом Бриз стандартны.

Регулярное рыхление способствует поступлению кислорода в почву. Процедуру проводят после полива.

Поливают Бриз умеренно, так как избыток влаги приведет к недостатку или полному отсутствию кислорода. В идеале ориентируются на состояние грунта. Сухая почва требует полива, а слегка влажная земля может немного подождать.

Вялая ботва в сочетании с сухой почвой свидетельствуют о необходимости полива. Промочить землю надо на 30-50 см. Поливать лучше утром или вечером. Полив в обед, особенно в жару, погубит и ботву, и клубни.

Первая подкормка минеральными удобрениями проводится спустя месяц после посадки. Идеально показывают себя суперфосфаты, сульфаты, мочевина. Вещества вводятся под корень в растворенном состоянии. Отличные результаты дают вторая и третья подкормка, которые проводятся с той же периодичностью, что и полив.

С азотными удобрениями будьте осторожны — они стимулируют рост зелени в ущерб клубням. Объемная, ярко- или темно-зеленая ботва — признак переизбытка азота.

Прополка — важная часть сельскохозяйственных мероприятий. Сорняки наносят непоправимый вред кустам: забирают у них влагу, минеральные удобрения, снижая тем самым плодородие почвы. Кроме того, они могут затенять и угнетать высаженные овощи. Удаляют сорняки с помощью прополки либо применением гербицидов.

Лучшие сорта груши для Сибири: сладкие сорта зимостойкие, которые подходят и для Урала

Окучивание оправдывает себя в северных регионах. На юге окучивание не рекомендуется. Процедуру проводят перед поливом утром или вечером.

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Некоторые специалисты рекомендуют срезать ботву за две недели до уборки урожая. Они утверждают, что таким образом происходит ускорение роста клубней.

Наиболее часто картофель поражают: парша, фитофтороз, золотистая нематода, черная ножка и др.

Для лечения растений используют фунгицидные и антибактериальные препараты. В ряде случаев используют народные средства. От фитофтороза применяют такой состав: в 10 л воды добавляют 200 г чеснока и этим поливают куст. В качестве превентивной меры используют сульфат аммония. Помимо этого, выкапывают и сжигают больные кусты.

Среди вредителей наиболее известны колорадский жук, цикада, проволочник и т.д. Уничтожают вредных вредителей с помощью инсектицидов («Табу», «Децис»), акарицидов («Ниссоран»), нематоцидов («Нематодос»), родентицидов.

Выращивание

Особенности выращивания такого сорта картофеля заключаются в соблюдении основных этапов культивирования:

  1. Посадку можно начинать не ранее, чем земля прогреется до +7 градусов на глубину около 12 см. В средних широтах и на юге процедуру можно высаживать в конце апреля или начале мая.
  2. К составу почвы эта разновидность картофеля не требовательна, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Белоруссии.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если более 7 дней нет дождя, обязательно полейте кусты. Это позволит получить хороший урожай – от 500 клубней на одну сотку для легких видов грунта, максимум 400 клубней для суглинков и прочих тяжёлых почв.
  4. В качестве удобрения желательно применять сульфат аммония или суперфосфат для поддержки нужного кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодами, отростками или делением куста, а также семенами. Быстрее всего можно получить обильный урожай при вегетативном варианте размножения, но спустя 5 лет урожайность будет снижена, ухудшатся и вкусовые параметры.
  6. Чтобы обновить посадочный материал, примерно один раз в 3-4 года следует закупать новые семенные картофелины. В первый год урожай может быть мелким, на следующий же -вырастет картофель первой репродукции.
  7. Особых условий зимнего хранения не требуется, собранные картофелины складывают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура в течение зимы будет на уровне +4 градусов.
  8. Крепкая и плотная кожура делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям во время выкапывания урожая, транспортировки или сортировки перед зимним хранением.

Особое внимание необходимо уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным болезням, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу. Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами

Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами

Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами.

Во время посадки рассортируйте семенные клубни, ни в коем случае не допускайте посадки картофеля с признаками гниения или повреждения вредителями, заболеваниями. К примеру, парша понижает урожайность на 70 %.

Также важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление грунта, недопущение образования почвенной корки позволит повысить степень проникновения к корневой системе воздуха, увеличить урожай. Когда кусты достигнут своей максимальной высоты, рыхлят землю исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносят в три этапа. В первый раз это необходимо, чтобы начался рост зеленой массы. Готовят раствор на основе 50 г карбамида и 10 л отстоянной воды, потом по 0,5 л готовой смеси выливают под один картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сернокислого калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз подкармливают, когда картофель цветёт. В этот раз используют органику, например, соединяют 1 стакан коровяка, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
  3. Поливы в жару. На каждый куст требуется минимум 3 л, выполнять процедуру лучше всего утром до полудня или вечером после захода солнца. Но не увлекайтесь — за весенне-летний сезон нужно сделать не больше пяти поливов, а если регулярно идут дожди, то они вообще не понадобятся. При заболачивании почвы и лишней влажности ускоряется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как и другие сорта картофеля, Бриз атакуется колорадским жуком. Избавиться от него можно не только методом ручной сборки, но и применять мульчирование с помощью луковой шелухи, использовать народные средства на основе календулы, горчицы. До посадки семенной материал обрабатывают специальными средствами, которые предотвратят атаки вредителей.

Эта разновидность картофеля имеет продолжительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому может храниться без потери внешнего вида и прорастания глазков. Предельный объем отходов составляет 3 кг из 100 кг.

Уход за картофелем Бриз

Картофель сорта Бриз, фото которого демонстрируют равномерность клубней, обладает неприхотливым характером.

Согласно описанию, чтобы получить хороший урожай, достаточно обеспечить ему минимальный уход, состоящий из обычных агротехнических мероприятий:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • прополки и рыхления;
  • окучивания.

Так как сорт не обладает абсолютным иммунитетом ко всем болезням и вредителям, желательно проводить профилактику.

Полив и подкормка

Картофель сорта Бриз относится к засухоустойчивым культурам. Но нужно обеспечить ему умеренный полив, особенно во время цветения. Если в этот период нет дождей, то орошать посадку желательно 1 раз в 5-7 дней. В остальное время поливать картофель достаточно 3 раза в месяц.

Орошать культуру лучше методом дождевания, и проводить процедуру лучше после заката. Если поливать посадку утром или днем, то влага быстро испарится из-за жары, а листья получат ожоги. За 12-14 дней до сбора урожая орошения стоит полностью отменить.

Картофель желательно подкормить несколько раз за сезон, придерживаясь следующей схемы:

  1. Когда кусты вырастут до 13-15 см в высоту, внести азотные подкормки. Подойдет жидкий раствор аммиачной селитры (10 г на 10 л) или карбамида (1 ст. л. на 10 л)
  2. Во время формирования бутонов. Лучше внести жидкие удобрения с гуминовыми кислотами, например, «Фаско картофельное», «Кемира для картофеля», «Энерген Аква». Но можно использовать раствор сернистого калия и древесной золы. Их следует развести в воде, используя по 1 ст. л. на каждые 10 л.
  3. После цветения подкормить картофель раствором из навозной жижи (200 мл на 10 л воды) и суперфосфата (2 ст. л.).

Вносить подкормки следует вечером, после заката солнца. За 30 мин. до мероприятия требуется хорошо полить грунт, иначе составы обожгут клубни и корни.

Рыхление и прополка

После дождя или полива на поверхности грунта образуется плотная корка. Она ухудшает доступа воздуха к корням, что ухудшает формирование и созревание клубней

Чтобы это предотвратить, важно рыхлить поверхность почвы на следующий день после ее увлажнения

Также во время выращивания картофеля, необходимо регулярно пропалывать грядку и удалять сорняки. Первый раз процедуру нужно провести, когда кусты достигнут высоты в 10-12 см. В дальнейшем прополку можно совмещать с рыхлениями.

Чтобы снизить уход за культурой, поверхность посадки можно мульчировать соломой или древесными опилками. Органика предотвратит быстрое испарение влаги, образование корки на почве и появление сорняков. И грядку понадобится реже поливать, пропалывать и рыхлить. А еще органика подпитает клубни полезными элементами, что благотворно скажется на их качестве.

Окучивание

Окучивание – важный прием, активирующий рост придаточный корней. И благодаря этому мероприятию клубни лучше развиваются, и становятся максимально крупными и вкусными.

И проводить окучивание желательно во время следующих стадий вегетации растения:

  1. При достижении ботвой высоты в 12-15 см.
  2. При высоте стеблей в 20-22 см.
  3. Через 2 недели после второго окучивания.

Процедуру стоит совмещать с прополками и рыхлением. Но проводить эти процедуры лучше вечером, особенно в жаркую пору. Иначе горячая земля обожжет стебли и молодые клубни.

Формирование куста и обрезка ботвы

Кусты картофеля сорта Бриз не нужно формировать, в этом нет необходимости. Не нужно обрывать цветки и прищипывать стебель.

Обрезку ботвы проводят для ускорения созревания клубней. Срезают на 20 см от уровня почвы. Делают это за 2 недели до уборки.

Характеристики сорта картофеля Бриз

Картофель Бриз характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом мякоти и минимальным количеством глазков.

Он отличается от других сортов своими показателями урожайности, морозостойкости, сроком созревания и техникой выращивания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Картофель Бриз обладает неплохим иммунитетом, успешно справляющимся с раком, мозаикой и скручиванием. Но при нарушении правил выращивания может подвергаться фитофторе или нематоде.

Заболевание Показатель устойчивости
Рак Высокий
Вирусы Высокий
Фитофтороз клубней Средний
Фитофтороз ботвы Средний
Нематода Низкий

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт картофеля Бриз относится к засухоустойчивым. Он формирует клубни даже при длительном отсутствии поливов и дождей. Но для повышений урожайности желательно периодически орошать посадку, в особенно засушливые периоды.

Морозостойкость картофеля невысока. Он перенесет непродолжительное похолодание до +4…+7 °C, но минусовая температура может привести к гибели наземной части. Через время маточные клубни сформируют новые побеги. Но урожайность культуры значительно снизится.

Сроки созревания

Картошка Бриз относится к среднеранним сортам и окончательно созревает через 70 дней после посадки. За 20 дней до этого можно его выкапывать для еды, как молодой картофель. Но к этому времени он еще не наберет достаточной массы и клубней под кустом будет меньше.

Урожайность

Сорт картофеля Бриз считается высокоурожайным. В среднем снимают по 300 килограмм с сотки. Самый большой урожай собрали на родине этого сорта – в Белоруссии.

Урожай во многом зависит от подкормки и ухода за картофелем. Так же от региона его выращивания. Так в южных регионах снимают по два урожая за сезон.

В среднем из под каждого куста выкапывают по 12 картофелин.

Для лучшего плодоношения картофель советуют подкармливать несколько раз за сезон: когда ростки поднимутся на 10 см, во время появления бутонов и во время цветения. Для этого используют суперфосфат, сульфат и мочевину.

Очень хорошо подходят органические удобрения: птичий помет, раствор коровяка.

Окучивание советуют совмещать с процессом удобрения

Также важно соблюдать график полива, особенно на засушливых почвах

Характеристика клубней

Сорт Бриз на рынке пользуется повышенным спросом – красивый картофель среднего размера привлекает внимание покупателей

Назначение столовый
Форма овальная
Кожура желтая, у зрелых клубней прочная, чуть шероховатая из-за слабовыраженной сеточки, молодые чистятся легко
Мякоть светло-желтая
Глазки средней глубины (1,1-1,3 мм), но их так мало, что снятие кожуры не представляет проблемы
Содержание крахмала 10-15,8%
Масса 97-153 г
Кулинарный класс В
Вкус хороший
Товарность 83-98%

Класс В определяет не столько вкусовые качества сорта картофеля Бриз, сколько сферу его использования. Клубни развариваются слабо, подходят для приготовления:

  • первых блюд;
  • салатов;
  • чипсов;
  • тушения;
  • жарки.

Лежкость

По характеристикам и описанию, сорт Бриз среднеранний, отличающийся быстрым набором товарного веса (около 35 дней от всходов). Это позволяет на рынке молодого картофеля соперничать с ранними сортами. До выкопки готового к закладке на хранение урожая проходит около 90 суток.

Средняя урожайность сорта, в зависимости от региона и агротехники – от 160 до 395 ц с га. Максимальная зафиксирована в Калининградской области, составляет 450 ц/га.

Копку производят в несколько сроков, тем более что клубни быстро накапливают питательные вещества и набирают товарную массу. От этого в большой мере зависит средняя урожайность в ц с гектара:

  • на 35 сутки после всходов – 60;
  • полтора месяца – 170;
  • полное созревание – 270.

Несмотря на среднеранние сроки созревания картофеля Бриз, он отличается хорошей лежкостью – до 97%. Продолжительность хранения высокая. Значительный период покоя клубней – одно из основных требований ко всем современным сортам.

Достоинства и недостатки

Бриз имеет массу преимуществ. Из-за этого молодой сорт смог стать в один ряд с «ветеранами» на картофельном рынке РФ. К основным достоинствам белорусского корнеплода можно отнести:

  1. Долгий срок хранения.
  2. Приятный вкус. В плане пищевой пригодности, белорусский Бриз не уступает русской Любаве.
  3. Привлекательный вид клубня. Для обычного человека эта характеристика не играет особой роли, но для коммерческих целей это важнейший показатель.
  4. Отличный иммунитет. Картофель хорошо противостоит таким заболеваниям как парша, мозаика, рак.

Но, есть у сорта и свои недостатки. Выражаются они в:

  1. Восприимчивости к нематоде.
  2. Слабая сопротивляемость фитофторозу. Клубень более-менее переносит эту напасть, а вот ботва абсолютно бессильна перед вирусом.

Сорт картофеля Бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Болезни и вредители

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: