Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Перловка с белыми грибами в мультиварке и кастрюле

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

  • Белые грибы сушёные — 100-150 г;
  • Перловка — 2 ст.;
  • Вода для отваривания крупы — 4 ст.;
  • Лук — 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу.

Перловка с сушёными белыми грибами готовится следующим способом:

Грибы залить кипятком и оставить до набухания примерно на несколько часов, отварить 10 мин, отвар процедить.

Ополоснуть проточной водой, просушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками.

Перловку перебрать и промыть несколько раз, переложить на сито или дуршлаг.

Закипятить в кастрюле некоторое количество воды и поместить туда сито с перловкой.

Накрыть крышкой и оставить пропариваться на среднем огне 20 мин.

После чего в другой кастрюле разогреть воду из рецепта, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла.

Отправить туда кашу и проварить на медленном огне 25 мин.

Обжарить на растительном масле до готовности лук, нарезанный кубиками, а также грибы.

Добавить зажарку к каше, влить процеженный отвар, перемешать и томить на медленном огне ещё 35 мин.

В конце посолить и поперчить по вкусу.

Перловка со свежими белыми грибами в мультиварке

  • Грибы свежие — 0,7 кг;
  • Перловка — 1,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода очищенная — 4-5 ст.;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец, любимые специи.
  1. Перловку замачиваем в воде примерно на 4 ч.
  2. Лук и подготовленные грибы режем средними кубиками или слайсами.
  3. Погружаем их вместе с 1-2 ст. л. сливочного масла в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 20 мин.
  4. За 5 мин открываем крышку, солим и приправляем специями по вкусу.
  5. Добавляем перловку, заливаем водой из рецепта, перемешиваем и ставим на 1 ч в режиме «Плов».
  6. После звукового сигнала даём постоять каше 1-1,5 ч и подаём к столу.

Хозяйкам на заметку

Следуйте советам и у вас все получится:

  • Крупу лучше предварительно замачивать на несколько часов. Тогда каша будет рассыпчатая.
  • Вместо свежих грибов можно использовать замороженные. Только сначала разморозьте их, а сок слейте.
  • Самые подходящие режимы для перловки: «Плов», «Рис», «Каша».
  • Если хотите получить более насыщенный вкус, вместо воды добавляйте овощной, мясной или грибной бульон.
  • После приготовления лучше оставить перловку под крышкой мультиварки еще на час, чтобы блюдо настоялось.
  • Отношение крупы к жидкости — 1 к 2,5.

Зная эти маленькие хитрости, вы сможете приготовить это великолепное блюдо.

Меню

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное – не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Рецепт грибной перловой каши с мясом

Для этого блюда берем такие ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 300 г свежих вешенок, шампиньонов или других грибочков;
  • 200-300 г мяса;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • 1/2 ч.л молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Залить водой крупу на 12 часов.
  2. Мясо порезать на кубики, обжарить.
  3. В сковороду к мясу всыпать нарезанные маленькими кубиками морковь и луковицу. Пассеровать вместе с мясом на слабом огне.
  4. Шампиньоны или другие свежие грибы помыть и порезать. Добавить в сковороду. Прожарить несколько минут.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю высыпать промытую крупу. Сверху выложить мясо с грибами. Залить двумя стаканами холодной воды. Посолить, добавить специи. Готовить на слабом огне около 2 часов. При необходимости, долить еще полстакана воды.

Перловка с грибами и мясом готова. Подавать с салатом из свежих овощей.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с грибами и луком

Перловка – очень вкусная каша, но приготовить ее стоит нескольких часов свободного времени. Можно ускорить этот процесс, взяв в помощники скороварку или мультиварку.

Ингредиенты:

  • полкило крупы;
  • 1,2 л горячей воды;
  • 0,3 кг вешенок;
  • ложка пшеничной муки;
  • полстакана сливок;
  • головка лука репки;
  • по вкусу соли и молотого перца;
  • ложка растительного маслица.

Как быстро приготовить перловую кашу с грибами и луком

Шаг 1:

Хорошенько промойте крупу. Отправьте ее в скороварку. Залейте горячей водой – 1,2 литра. Добавьте ложку постного растительного масла. Закройте скороварку, поставьте на умеренный огонь на 40-50 минут.

Шаг 2:

А пока очистите и сполосните лук и грибы. Покупные вешенки не требуют много внимания. Их следует только хорошенько промыть в проточной воде. При необходимости погрузите в миску с водой на пару минут. Так удалится песок, если он есть в грибочках.

Шаг 3:

Нарежьте лук и вешенки. Выложите в прогретую с маслом сковороду. Пассеруйте до готовности на медленном огне. Добавьте сливок, соли и молотого перца. Закройте крышкой и тушите до мягкости кусочков. Отдельно на сухой сковороде прожарьте муку, добавьте к грибам. Перемешайте и продолжите тушить. Эту массу можно оставить в таком виде или перемолоть в пюреобразный соус.

Шаг 4:

Когда перловка будет готова, подсолите ее. Перемешайте.

Шаг 5:

На тарелки выложите перловку, а в середину соус с грибами.

Если при варке добавить к крупе чуток маслица, зерна сварятся быстрее и будут мягче.

С замороженными грибами

Перловку можно приготовить не только со свежими, но с замороженными грибами. Блюдо получается таким же сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • три горсти замороженных грибов;
  • две ложки масла топленого;
  • луковица;
  • 110 мл белого вина;
  • 35 г «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя замачиваем в воде на 40 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, перед тем, как отправить зерна в кипящую воду, их нужно поджарить на сухой сковороде.
  2. В слегка подсоленной воде отвариваем замороженные грибы в течение 20 минут. Бульон с них выливать не стоит, его можно использовать дальше в рецепте вместо воды.
  3. До мягкости на топленом масле пассеруем кубики лука, затем засыпаем крупу и через пять минут вливаем вино. Как только алкоголь выпарится, вливаем стакан грибного бульона и ждем полного его испарения.
  4. После, закладываем нарезанные грибы, солим и перчим блюдо по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим продукты пару минут, затем снимаем с огня, перемешиваем с тертым «Пармезаном». Перекладываем полученный состав в форму или горшочек и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).

При подаче, блюдо можно еще раз присыпать сыром.

Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.

Пройдемся по ингредиентам:

  • говядина – 500 г;
  • перловая крупа – полстакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • приправы и соль подбирайте самостоятельно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Пора готовить.

  1. Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.

  1. Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.

  1. Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.

  1. Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.

Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Вкуснейший суп из замороженных белых грибов

При заморозке все полезные, вкусовые и ароматические свойства белых грибов полностью сохраняются. А значит, можно использовать и замороженные продукты. Следующий фото-рецепт подскажет, как сварить из них обалденный супчик.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы – 600 г;
  • Картофель крупный — 1 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала очищаем морковку и натираем на средней терке. Луковицу также чистим, моем и режем кубиками маленького размера.
  2. Картошку моем, чистим, режем кубиками среднего размера и снова промываем. Боровики заливаем кипятком, чтобы они быстрее разморозились, в дополнение это смоет с них лишнюю грязь. Сливаем на дуршлаг.
  3. В разогретую сковороду с растительным маслом кладем лук. Обжариваем до прозрачности, добавляем к нему морковь и жарим до румяного цвета. Отправляем в кастрюлю готовую зажарку, картошку, соль, лавровый лист.
  4. Заливаем кипятком, ставим на огонь. Как закипит, выкладываем размороженные грибочки (если они заморожены целиком, предварительно режем на кусочки).
  5. После повторного закипания варим на среднем огне примерно 30-40 минут. Огонь выключаем и даем настояться четверть часа. По такому рецепту замороженные грибочки в супе не превращаются в кашу и по вкусу не отличаются от свежих.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов

В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах – похудеть не удастся. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Перловка с грибами с соевым соусом

  • 2 стакана перловки
  • 4 стакана воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 700 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец

Рецепт:

Шаг 1
Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть несколько раз. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.

Шаг 2
Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.

Шаг 3
Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

Шаг 4
Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин. Переложить лук с грибами в кастрюлю.

Шаг 5
Добавить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.

Шаг 6
Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус, перемешать и влить в перловку с грибами, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 ч. Это можно делать в духовке.

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Перловка с сушёными грибами и фаршем

Перловка с сушеными грибами считается отличным обедом во время похода, кемпинга, поскольку оба продукта для приготовления достаточно просто обжечь водой. Мы немного усовершенствовали рецепт сделав из лёгкого завтрака чуть ли не полноценный ужин, ведь помимо грибов и крупы, в состав рецепта будут входить –фарш, ну а как приготовить всё это правильно мы написали ниже:

А для приготовления будем использовать:

  • Перловая крупа – один килограмм,
  • Сушёные лисички – 300 грамм,
  • Масло сливочное – брикет,
  • Сметана – 200 грамм,
  • Горчица – по вкусу,
  • Масло подсолнечное – бутылка,
  • Куриная грудка – один лоток,
  • Чеснок сушёный – по вкусу,
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Готовим далее:

  1. Перед тем как готовить основу блюда (кашу), займёмся приготовлением фарша:
    • Чтобы приготовить фарш из куриной грудки первым делом помоем её, смыв всю кровь и слизь.
  2. Теперь срежьте маленьким ножом все мясные плёнки иначе в фарше будут куски, которые не каждый сможет прожевать.
  3. Теперь, когда мясо подготовлено, его можно разрезать средним кубиком и перекрутить затем в мясорубке.
  4. Полученную смесь сдобрить большим количеством специй и тщательно перемешать.
  5. Так как каша будет тушёная, то действуем так:
    • В большой чугунный казан влить четверть литра подсолнечного масла и в два раза больший объём воды.
  6. Эмульсию нагреть до кипения, всыпать перловку и оставить так на маленьком огне и под крышкой, примерно на полчаса.
  7. Чтобы позволить сушёным грибам нормально раскиснуть, придётся прибегнуть к небольшому ухищрению. Дело в том, что если осуществить этот процесс неправильно, то плоды запросто могут превратиться в кашицу или вообще потерять вкус:
    • Сушёные лисички необходимо первым делом слегка нагреть, чтобы, попав в горячую воду они не потрескались. Если это случиться, то грибочки могут поглотить слишком большое количество воды.
  8. Для того чтобы нагреть лисички отправьте их на сухую сковородку большой кучей примерно на 10 минут.
  9. После этого залейте всё горячей водой и оставьте томиться на маленьком огне пока перловка не будет готова.
  10. Нагрейте ещё одну сковородку и опустите туда фарш, сдобрив его томатной пастой и горчицей.
  11. Когда фарш станет серым – тщательно размешайте его, влейте немного куриного бульона, добавьте лука и сливочного масла. Так наш фарш получиться рассыпчатым.
  12. Добавьте к фаршу лисички и обжаривайте массу под закрытой крышкой, а вместе с тем выключите казан с перловкой.
  13. Вывалите кашу на дуршлаг, промойте горячей кипячёной водой и также добавьте к фаршу.
  14. Блюдо готово, приятного аппетита!

Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке: рецепт

Желтые лисички популярны тем, что они имеют приятный аромат и большое число витаминов. Особенно данные грибы полезны для зрения и мышц. Чаще всего хозяйки грибы маринуют либо добавляют во вторые блюда. Вы же сможете приготовить суп, только выберите одинаковые по размеру лисички и приготовьте блюдо в мультиварке.

Для следующего рецепта обязательно запаситесь:

  • Замороженными грибами – 300 г
  • Зеленью – 1 пуч.
  • Луком – 1 шт.
  • Морковкой – 1 шт.

Вкусный грибной суп

Процесс приготовления:

  • Грибы разморозьте, предварительно проварите их на протяжение 60 мин.
  • Почистите лук и морковку, порежьте овощи мелко.
  • На мультиварке нажмите функцию «Выпечка». Налейте в чашу техники масло, положите овощи, прожарьте их, выставив на таймере 20 мин.
  • Когда овощи прожарятся, положите в мультиварку картошку, порезав ее заранее. Добавьте лисички, налейте воду со сливками. Компоненты супа посолите, поперчите. Выставите функцию «Тушение» на 60 мин. Проварите суп.
  • Потом выставите функцию «Выпечка» и поварите блюдо еще некоторое время.
  • Мелко нарежьте зелень, украсьте ею разлитый по тарелкам суп.

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Из перловой крупы можно приготовить много разных блюд. Вот рецепты полезных и сытных блюд.

Суп

Измельчить луковицу, две морковки и 200 г корня сельдерея. Овощи потушить в течение пяти минут. Залить водой, добавить 100 г перловки. Варить почти до готовности. В конце добавить лавровый лист, зелень и соль. Готовить еще две минуты.

Голубцы

100 г перловки отварить. Две моркови натереть на терке, 300 г шампиньонов нарезать пластинками, луковицу и стебель сельдерея измельчить, все потушить. Смешать все ингредиенты, добавить рубленый чеснок и петрушку. Капустные листья отварить в течение пяти минут в подсоленной воде. В каждый лист завернуть фарш, выложить голубцы в сотейник и тушить на малом огне полчаса.

Винегрет

Отварить свеклу и морковь, мелко нарезать. Два соленых огурца тоже нарезать. Добавить к овощам немного квашеной капусты и 200 г отварной перловки. Заправить растительным маслом.

Салат

Отварить половину стакана перловки. Нарезать кубиками сладкий перец, два помидора и огурец. Все соединить, добавить рубленую петрушку, сок лимона, растительное масло. Это сытный рецепт.

Перловая каша с тыквой

300 г тыквы натереть на мелкой терке. 300 г перловой крупы замочить на час, затем отварить почти до готовности. За 5-7 минут до конца приготовления добавить тыкву, можно всыпать корицу. Потомить на малом огне. Тыкву лучше выбирать сладкую.

Шампиньоны, фаршированные кашей

Измельчить луковицу и пять зубчиков чеснока, потушить пару минут. Добавить треть стакана перловки, влить воду и варить до готовности. Пять крупных шляпок шампиньонов смазать смесью из рубленого чеснока, листиков тимьяна и небольшого количества масла. Затем запечь, завернув в фольгу. Измельчить немного сулугуни, добавить цедру половины лимона, петрушку и готовую перловку. Начинить шляпки грибов и запечь в духовке в течение пяти минут. Этот рецепт более сытный, поэтому подходит для обеда, но не для ужина.

Каша с мясом и тушеной капустой

400 г нежирного мяса мелко нарезать, луковицу измельчить и все потушить семь минут. Добавить воду и стакан крупы. Томить сорок минут. Добавить 150 г квашеной капусты и готовить на небольшом огне полчаса.

Все рецепты полезные, а блюда с перловкой вкусные. Поэтому диеты на этой каше соблюдать несложно.

Пройдите тестКто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?
Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Суп из сушеных белых грибов в домашних условиях

Замоченные сушеные грибы тушатся вместе с морковью, луком и сливками. Затем всё отправляется в кастрюлю со сваренным картофелем, варится ещё несколько минут с приправами и украшается зеленью. Получается очень сытный и ароматный суп.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Белые грибы 50 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Сливки 100 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Перец душистый 3 шт
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 2.5 л.

Шаги

45 мин.Печать

  • Начинаем приготовления супа с подготовки грибов. Для начала перебираем их и удаляем весь мусор. Далее помещаем их в подходящую ёмкость, заливаем тёплой водой и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

  • В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера. Берём трёхлитровую кастрюлю, наливаем в неё воду и ставим на огонь. Забрасываем туда нарезанную картошку, добавляем немного соли и оставляем вариться.

  • Теперь готовим зажарку. Репчатый лук с морковью промываем и очищаем. Лук нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и обжариваем на нём лук до золотого цвета.

Морковь натираем на крупной тёрке и отправляем в сковороду с луком. Всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать.

За это время должны были набухнуть грибы. При помощи шумовки достаём их из воды и не слишком мелко нарезаем. Отправляем их на сковороду к остальным овощам. Воду, в которой набухали грибы не выливаем. Процеживаем её через марлю и добавляем 1-2 половника в сковороду с морковью, луком и грибами. Тушим всё вместе ещё 5 минут.

Теперь выливаем сливки к овощам, перемешиваем и тушим 3 минуты. Если сливок нет, то можно взять сметану и развезти её в небольшом количестве воды.

Также отправляем в сковороду молотый чёрный перец, душистый перец и соль. Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю вместе с оставшимся грибным отваром и всё перемешиваем.

Добавляем в суп лавровый лист, готовим ещё 5 минут и снимаем с огня. При желании добавляем мелконарезанный укроп.

Оставляем блюдо на 15 минут, чтобы оно настоялось, после чего можно разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Сельская юшка с грибами, тыквой и перловкой

Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 2-3 шт.
  • тыква — 300 гр.
  • сельдерей — 1/2 среднего клубня;
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • перловая крупа- 50 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • овощной бульона — 1, 5 л.
  • Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.

Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.

Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.

Хозяйкам на заметку

Следуйте советам и у вас все получится:

  • Крупу лучше предварительно замачивать на несколько часов. Тогда каша будет рассыпчатая.
  • Вместо свежих грибов можно использовать замороженные. Только сначала разморозьте их, а сок слейте.
  • Самые подходящие режимы для перловки: «Плов», «Рис», «Каша».
  • Если хотите получить более насыщенный вкус, вместо воды добавляйте овощной, мясной или грибной бульон.
  • После приготовления лучше оставить перловку под крышкой мультиварки еще на час, чтобы блюдо настоялось.
  • Отношение крупы к жидкости — 1 к 2,5.

Зная эти маленькие хитрости, вы сможете приготовить это великолепное блюдо.

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с грибами

Перловую кашу подают на завтрак, обед или ужин. Такая универсальная крупа достойна внимания, ведь она такая вкусная и полезная. Правильно сваренные крупинки напоминают жемчужинки, от того и второе название каши – жемчужная. Представляем классический и несколько других вариантов приготовления перловки с грибами. Подается это блюдо к столу с соусом, свежими овощами или пряной зеленью.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг шампиньонов свежих;
  • головка репчатого лука;
  • пару ложек растительного маслица;
  • кусочек сливочного масла;
  • 0,5 кг крупы;
  • 1,2 л воды;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт перловой каши с грибами

Шаг 1:

Для начала нужно подготовить крупу. Высыпьте зерна в миску. Тщательно промойте. Оставьте в воде на пару часов. Снова промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте указанным в списке ингредиентов количеством горячей воды. Добавьте кусочек сливочного маслица. Поставьте вариться на медленный огонь. Крышку кастрюли прикройте.

Шаг 2:

А пока займитесь остальными продуктами. Очистите лук, сполосните и меленько нарежьте головку. Грибы промойте, нарежьте ломтиками тонко. На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите в него репчатый лук. Пассеруйте до румяного оттенка. Добавьте грибы. Огонь сделайте сильный, иначе грибы дадут сок. Перемешайте и продолжите жаренье, пока шампиньоны не станут румяными. Затем убавьте огонь. Пассеруйте еще 10-12 минут, помешивая. Можно добавить чуток горячей воды и протушить. Так лук и грибы будут помягче.

Шаг 3:

Когда вода в кастрюле с кашей почти выкипит, а зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Промывать не нужно. Переложите кашу в сковороду с грибами. Добавьте любимых специй и перемешайте. Закройте крышкой на пару минут.

Разложите по тарелкам и подайте к столу

В рецепте указано важное соотношение воды и крупы (1,2 л на 0,5 кг), при нем каша получается рассыпчатая. Вес готовой каши (без грибов и овощей) выйдет около 1,5 кг. Если хотите сварить вязкую кашу, чуток уменьшите количество жидкости для варки

Если хотите сварить вязкую кашу, чуток уменьшите количество жидкости для варки.

Как сварить суп из белых грибов с перловкой?

Перловка отваривается вместе с картофелем в грибном отваре. Затем к ним добавляется зажарка из моркови, лука и белых грибов. Суп варится ещё 5 минут и подаётся к столу с мелконарезанным зелёным луком. Это блюдо является постным, но получается очень вкусным.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Лук зелёный – 4 пера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Грибы белые сушеные – 50 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перловка – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем под проточной водой перловую крупу и откидываем её на дуршлаг. В подходящей кастрюле кипятим небольшое количество воды. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем всё крышкой и распариваем в течение 30 минут на среднем огне.

2. Белые грибы также промываем под проточной водой и перекладываем их в отдельную ёмкость. Кипятим 2 стакана воды и заливаем ими боровики. Даём постоять таким образом 15 минут, после чего откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем их соломкой и пока что отставляем в сторону. Получившийся грибной отвар процеживаем через марлю.

3. Переливаем грибной отвар в кастрюлю, в которой будем варить суп, доводим до кипения и забрасываем туда перловку. Варим в течение 20 минут.

4. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель, репчатый лук и морковь. Картошку отправляем в кастрюлю с перловкой и варим 10 минут.

5. На сковороде разогреваем ложку растительного масла и обжариваем на нём до мягкости нарезанные морковь с луком. Теперь забрасываем туда белые грибы и готовим всё на среднем огне ещё 5 минут.

6. Отправляем в кастрюлю готовую зажарку. Добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и варим суп 5 минут. Далее снимаем его с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 10 минут.

7. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем мелконарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: