Лучшие новые сорта и гибриды баклажанов для теплицы и открытого грунта

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Располагая информацией о преимуществах и недостатках культурных растений, которые планируется выращивать на участке появляется возможность правильно организовать рабочий процесс, избежать возможных сложностей и получить максимально высокие показатели урожайности.

  • Основные преимущества белых сортов баклажан:
  • отсутствие соланина в составе плодов, что полностью лишает их горечи и позволяет употреблять овощ в сыром виде;
  • неординарный вкус и аромат белых грибов;
  • нежная структура мякоти;
  • отсутствие семян полное или частичное;
  • широкая сфера применения.
  • Среди недостатков можно выделить:
  • требовательность культуры к составу грунта;
  • короткий срок хранения продукции в свежем виде;
  • низкая устойчивость к температурным колебаниям;
  • неспособность семян воспроизводить качественные показатели во втором поколении;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Как выбрать семена баклажан?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.

По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках

Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.

По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами

В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.

По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.

По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.

Ранние сорта и гибриды баклажанов

Король Севера F1

Один из самых ранних и устойчивых к холодам гибрид. Период от полных всходов до первого сбора 95-100 дней. Плоды удлинённо-цилиндрические темно-фиолетовой окраски. Длина плодов 25-30см. Урожайность 12-15 кг/м2.

Щелкунчик F1

Скороспелый гибрид баклажан (период от полных всходов до первого сбора 95-105 дней). Растение высотой 150-180 см, с регулярным и равномерным плодообразованием. Лист крупный. Масса плодов 240-350 г овальной формы, 12-14 см в длину. Урожайность 12,5-19,5 кг/м2. Ценность гибрида: раннеспелость, высокая урожайность и товарность, отличные вкусовые качества продукции.

Бегемот F1

Гибрид баклажан со сроком созревания 100-110 дней для остекленных, пленочных теплиц и укрытий. Растение сильнорослое высокое, до 230 см с толстым и прочным стеблем, без шипов. Цветы диаметром 5,5-6,5 см собраны в кисть по 3-4 шт. Плоды иссиня-черные, грушевидной формы, длиной 15-17 см, массой 320-340 г. Мякоть белая, без горечи. Урожайность 17,3 кг/м2

Жизель F1

Техническая спелость наступает на 100-110 день после полных всходов. Растение высотой 170- 190 см, лист крупный, зеленый. Плод длиной 25-30 см, цилиндрической формы, глянцевый, в технической спелости фиолетовый. Мякоть белая, плотная без горечи. Масса плода 310-400 г. Товарная урожайность 11,6 — 17,6 кг/м2. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Долго хранится.

Черный красавец

Раннеспелый (78 дней) сорт баклажан датской селекции. Растение высотой 50-60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической формы, массой 200-250г.

Бибо F1

Суперранний, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. На кусте бывает 15 и больше выровненных по размеру плодов, массой 400-500г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. Идеально подходит для домашней кулинарии.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид дает высокие стабильные урожаи, устойчив к распространенным болезням, к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст до 90-120 см высотой, относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135г приятного вкуса, цилиндрические, темно-фиолетовые и блестящие. Мякоть зеленовато-белая без горечи. Урожайность 12-14кг/м2.

Алмаз

Старый испытанный сорт-ветеран. В самых обычных огородных условиях от него получают в среднем до 8 кг/м2. Но всё же лучше его прикрыть спанбондом или плёнкой, наброшенной на дуги, что повысит его урожайность и избавит нас от лишних волнений.

Карликовый сорт (можно выращивать в контейнерах), высота куста у него – всего 45-56 см. Высаживают растения гуще, чем великаны. В итоге на единицу площади на этих маленьких кустиках плодов вызревает очень много. Поэтому именно он является на сегодняшний день рекордсменом по урожайности. Внешний вид плодов вполне традиционный: форма цилиндрическая, длина – 14-18 см, масса – 100-165 г, цвет темно-фиолетовый, мякоть зеленоватая без горечи.

Нежнейший F1

Средне-ранний гибрид. Срок созревания 100-110 дней. Отличительная особенность — перламутрово-белая окраска плодов и нежнейшая мякоть необыкновенного вкуса. Длина плодов 18-20 см. Урожайность 12-14 кг/м2.

Я рассказала вам о наших самых любимых сортах и гибридах ранних баклажанов, возможно, вы тоже выберете их для себя.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Баклажан — на вырост

Покорение баклажаном Европы началась в 16 веке. И с тех пор он претерпел множество изменений. Селекционеры старались и стараются, увеличивая баклажан в размерах, уменьшая сроки его созревания. С каждым годом нам предлагают все больше и больше его сортов.

Баклажан (Solanum melongena). Forest & Kim Starr

Основные критерии, которые могут быть интересными для огородников:

  • Срок созревания от всходов до технический зрелости составляет раннеспелые – до 110 дней,
  • среднеспелые – до 130 дней,
  • позднеспелые – более 130 дней,

Масса плода
Форма стебля

  • низкорослые,

среднерослые,
сильнорослые

Приведу наиболее полюбившиеся мне сорта, а также сорта, получившие отличные рекомендации садоводов-огородников.

Баклажан (Solanum melongena)

Сорт «Бычий лоб» — сорт длительного срока созревания и обильного плодоношения (период до технической зрелости 140-150 дней), Пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. Растение невысокое, кустистое. Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, длиной 16-19 см, массой до 1 кг. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях. Сорт «Алмаз» — сорт среднего срока созревания. Период от посадки до сбора урожая 109-149 дней. Растение компактное, средней высоты — 45-56 см. Плод цилиндрический, длинной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая. Поверхность глянцевая. Масса плода 100-164 г, мякоть зеленая, плотная, без горечи. Отличается ранним и дружным ветвлением.

Сорт «Черный красавец» — сорт длительного срока созревания, срок до технической зрелости 135-150 дней, повышенной урожайности. Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, массой 700-900 г. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях.

Сорт «Пинг-понг» — сорт среднего срока созревания (110-115 дней от посева до завязывания плодов), слаборослый (60-70 см), урожайный гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение образует большое количество завязей, а при созревании плодов выглядит очень декоративно. Плоды напоминают шары, длиной 5-6 см, диаметром 4-6 см. Образует множество небольших плодов массой 50-70 г. Окраска белая, поверхность матовая. Мякоть средней плотности, зеленовато-белая, с пикантным вкусом.

Баклажан (Solanum melongena). Miya.m

Сорт «Дракоша» — сорт раннего срока созревания (период от посадки до сбора урожая 100-120 дней). Предназначен для выращивания в теплицах и на грядках открытого грунта. Высокорослый куст 70-100 см. Плод грушевидной формы. Окраска темно-фиолетовая. Масса 200-300 г. Длина 17-21 см. Диаметр 8-9 см. Устойчив к болезням.

Сорт «Карлсон» — сорт раннего срока созревания и обильного плодоношения (срок до технической зрелости — 72-75 дней ). Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием. Растение невысокое 60-65 см. Плоды округлые, диаметром 15 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 250-350 г. Мякоть плотная, желтовато-белая, без горечи.

А какие сорта порекомендовали бы вы?

Сорта и гибриды

Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.

Белая ночь

Ультраскороспелый сорт компактного размера.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
75 дней Цилиндрическая 25 см 300-370 г Белая, блестящая Нежная 5-6 кг

Вкус грибов

Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.

Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.

Смотрите это видео на YouTube

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
105 дней Цилиндрическая 20 см 190-300 г Белая, тонкая Нежная, со вкусом грибов 5-7 кг

Айсберг

Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
115-125 дней Овальная 20 см 150-270 г Белая, тонкая Нежная, без внутренних пустот 4-5 кг

Пушок

Раннеспелый сорт для теплиц.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
100-105 дней Овальная 25 см 190-250 г Белая, матовая Нежная 5-6 кг

Бибо f1

Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
85-90 дней Овальная 18 см 190-230 г Белая, блестящая Нежная 5-6 кг

Пинг-понг f1

Среднеспелый гибрид для парниковых условий.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
100-110 дней Округлая 5-7 см 85-95 г Белая, блестящая Плотная 7-8 кг

Пеликан f1

Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
115-117 дней Цилиндрическая 17 см 90-135 г Белая глянцевая Плотная 7-8 кг

Яйцевидный

Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
60-65 дней Овальная 10 см 30-35 г Белая глянцевая Нежная 5-6 кг

Лебединый

Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
100-130 дней Грушевидная 20 см 150-350 г Белая, блестящая Плотная 18 кг

Снежный

Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
100-110 дней Цилиндрическая 20  см 250-350 г Белая, тонкая, глянцевая Плотная 5-6 кг

Сосулька

Среднеспелый сорт для культивации в огороде.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
110-117 дней Цилиндрическая 30 см 100-170 г Белая, блестящая Нежная 7-8 кг

Аист

Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
90-100 дней Яйцевидная 10 см 90-110 г Тонкая, белая Сочная 6-7 кг

Легендарный баклажан “Рома F1” в открытом грунте

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на время высадки в открытый грунт. Но ни в коем случае нельзя высаживать выращенные рассады раньше, чем примерно 5 июня

Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения. Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен.

Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?

Потому что кожица еще тоненькая в это время, семена еще не жесткие. Они еще мягкие, на разрезе долго не окисляется сердцевина. Вкус, конечно, очень нежный у таких баклажанов.

Если вы соберете такие баклажанчики, вы не наберете урожай.

Если же вы оставите большие, просто огромные баклажаны, они уже имеют и кожицу значительно толще, мякоть уже имеет такой немножечко терпкий вкус. Запах, может быть, даже усиливается у баклажанов такого размера. Тем не менее все-таки это переросший плод, и самое то главное, что он еще и силы отбирает у самого растения, набирая массу. Они не дают возможности развиваться следующим. Они опыляются и усыхают, и вы иногда говорите: цветок вроде бы опылился и тут же увядает. Это именно от того, что туда не доходят соки. Поэтому своевременно собирайте плоды. Только тогда вы действительно подтвердите, что с квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм баклажанов.

Характеристики сорта

Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.

Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.

Уход за баклажанами

Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.

Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.

Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий

Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2

Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!

Фото: из теплолюбивых баклажанов нужно выбрать самие ранние сорта

Подкормка белых баклажанов

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы. Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия. При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: