Сорт черной смородины обыкновенное чудо: особенности, правила посадки, ухода и размножения

Достоинства и недостатки

Очевидными достоинствами сорта «Экзотика» являются:

  • большой размер ягод;
  • устойчивость к некоторым характерным для этой культуры вредителям и болезням;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая и ранняя урожайность;
  • товарный вид;
  • неплохая транспортабельность;
  • сравнительно долгий срок хранения ягод.

«Экзотика» также имеет ряд недостатков:

  • не терпит сильной засухи;
  • из-за раннего цветения может замерзнуть;
  • плохо устойчива к махровости, антракнозу, почковому клещу и септориозу;
  • спелые ягоды не держатся до уборки, а осыпаются;
  • ягоды имеют тонкую кожицу, что повышает риск нарушения оболочки и потери сока;
  • не терпит сильную влажность.

Особенности посадки

Получать стабильно высокий урожай можно только при организации грамотного ухода за культурой, а также при выполнении всех необходимых требований при выборе саженцев и посадке молодого куста.

Выбор места

Расстояние до пролегающих грунтовых вод не должно составлять менее 1,5 метров. Подтоплений участка также лучше не допускать, поэтому в низинах высаживать смородину не стоит.  В случае наличия только глинистого грунта его можно «откорректировать» внесением компоста, суперфосфата и сернокислого калия, после чего участок необходимо хорошо перекопать, попутно удаляя все сорняки. Кислотность почвы регулируется внесением гашеной извести или доломитовой муки (1 кг/1 м²).

Сроки посадки

Лучший момент для высадки – время наибольшей активности корневой системы растения. Наиболее интенсивное развитие происходит при температуре от +3°С до +25°С, поэтому высаживать растение можно, как в весенний, так и в осенний период.

Высадка весной происходит в апреле-начале мая, а вот осенняя посадка в сентябре и до середины октября.


Предпочтительнее высаживать молодые саженцы именно осенью, так как грунт за период зимовки уплотнится, и корневая система будет поучать питательные вещества в большем объеме.

Главное условие – посадка должна производиться минимум за 2,5-3 недели до первых заморозков.

Подготовка участка

От подготовки места под посадку зависит приживаемость и успешная адаптация кустарника. Почву на будущем месте высадки хорошо перекапывают, освобождают от сорняков и камней. Примерно за месяц до начала основных работ формируют яму. Верхний слой грунта (наиболее плодородный), снимают и откладывают в сторону. Он будет использован в дальнейшем при закапывании корневой системы.


Сама посадочная яма выкапывается глубиной 40-45 см и диаметром в 50 см.

Несмотря на компактность кустов сортов Пигмей, Лентяй и Изюмная, расстояние между ними не должно быть меньше 1,5 метров. Это необходимо для качественной аэрации посадок и достаточного количества солнечного света. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Выбор саженцев

Выбор посадочного материала лучше производить в питомниках или магазинах специализирующихся на плодовых кустарниках и деревьях.

Лучше всего адаптируются кусты-однолетники высотой до 35-40 см, с хорошо развитой здоровой корневой системой. Корни растения должны быть влажными, эластичными, без повреждений, длиной не менее 20 см. Листья должны отсутствовать. Если корневище кустарника сухое, то за 2-3 дня до посадки его можно поместить в ведро с водой.


Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть саженец на предмет порчи и наличия симптомов заболеваний.

Инструкция по посадке

Процесс посадки представляет собой подготовительный период и ряд следующих действий:

  1. Верхний слой грунта, снятый на этапе подготовки участка, хорошо перемешивается с компостом, суперфосфатом и сульфатом калия(12 л/200 гр/60 гр).
  2. Часть подготовленной почвы закладывается в посадочную лунку.
  3. Корни саженца обмакиваются в глиняную болтушку, и растение сажается в яму вертикально или под наклоном в 45°. Такая посадка стимулирует образование новых побегов.
  4. После ямка засыпается оставшимся грунтом, с учетом сохранения расстояния от земли до корневой шейки (5-7 см).
  5. Ветви саженца обрезают, оставив не более 3 развитых почек.
  6. Вокруг куста формируется лунка диаметром 35-40 см.
  7. Саженец хорошо проливается водой (7-8 л на куст).
  8. Земля вокруг кустарника мульчируется влажными опилками слоем в 5 см.

Посадка и уход

Виноград сорта Кишмиш Белый – это теплолюбивый сорт, который не любит сквозняков, заморозков и пасмурной погоды. Большое количество солнечной энергии, необходимое для достижения ягодами полной товарной зрелости, позволяют полноценно выращивать его только в южных регионах.

Мнение эксперта Ольга Николаевна Гриценко дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству

Для укоренения винограда выбирают самое солнечное место на участке, желательно южную или юго-западную часть – так свет будет падать на растения большую часть дня.

Кишмиш рекомендуют садить так: чубук с комом земли, в которой он пророс, садят под углом к поверхности земли, вырывая глубокую наклонную лунку.

Укоренив черенок, засыпают её землёй, а сверху устраивают небольшой холмик из мульчи. Годовалую лазу снимают со шпалеры или навеса и укладывают на землю, где её можно укрыть на зиму.

Благодаря тому, что штамб торчит из почвы под углом 45°, нет риска сломать его при изгибе даже после того, как он задеревенеет.

Климат и регион произрастания

На территории России оригинальный бескосточковый сорт выращивается на юге: в Ставропольском, Краснодарском крае и Крыму, в Ростовской области. При укрывании на зиму может расти на юге Волгоградской, Воронежской и Курской областей, однако выше чернозёмной зоны используются более зимостойкие и раннеспелые гибриды.

Почва

Достоинство Кишмиша Белого – это нетребовательность к почве. Он требует минимальной подкормки, одинаково хорошо растёт на супесях и суглинках, а также кислых почвах.

Больше, чем крупные столовые сорта, стоек к засоленности земли, однако это не значит, что он сможет расти на участках, покрытых белой коркой солей. Также не переносит болотные почвы.

Особенности выращивания

Достаточно большая сила роста требует прищипывания. Начиная со второго или третьего года его проводят регулярно для того, чтобы ограничить разрастание лозы в длину и отбор питательных веществ от будущих гроздей.

Не укрывать лозу на зиму могут позволить себе только садоводы самых южных регионов. Хотя номинально лоза и теряет при 20-градусном морозе только 20 – 30 % глазков, этот показатель не учитывает ветра, которого кишмиш белый очень не любит.

Укрывать виноград лучше воздухопроницаемыми материалами: мембранами, тканью.

Мнение эксперта Ольга Николаевна Гриценко дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству

Если вы используете для укрывания плёнку, обязательно сделайте «продухи» — вентиляционные отверстия и загибы, чтобы воздух минимально циркулировал вокруг лозы. Не давая ей взопреть, так как кишмиш не стоек к грибковым заболеваниям.

Время посадки и сбора урожая

В местах традиционного выращивания сорта черенок сажают осенью. До наступления холодов он успевает укорениться, а присыпанный землёй и опилками, благополучно зимует. К весне он полностью готов к вегетации.

Однако в условиях более холодной зимы и поздней весны проделать эту операцию не представляется возможным. Сроки плодоношения могут сдвинуться, так как в первый год виноград будет укреплять выброшенную лозу. Зато это позволит молодому растению гарантированно окрепнуть за тёплый период весны и лето.

Полив и удобрения

Полив необходим регулярно, но скупо – без учёта осадков примерно по ведру воды под корень. После начала развития ягод количество жидкости можно увеличить до 1,5 вёдер.

Удобрения вносятся на этапах, когда растение требует усиленного питания. Для подкорок используют:

  • перепревший в течение двух лет навоз, смешанный с листовым перегноем;
  • птичий помёт, размешанный с водой в пропорции 1/20 и выстоявшийся не менее двух недель;
  • нитроаммофоска или нитрофоска для внесения в равных долях азота, фосфора и калия;
  • суперфосфат, сульфат аммония – для пополнения недостатка фосфора и азота по отдельности.

Обрезка

В первый год прищипывают верхушку, ограничивая лозу высотой 1,8 метра. На второй год осенью отрезают все побеги, кроме главной лозы на 2 – 3 глазка. Весной профилактически удаляют повреждённые во время зимовки отростки.

После разрастания лозы куст ветвят, образуя плодовые звенья: лозу плодоношения и сучок замещения. Руководствуются общим размером куста, чтобы сильно не перегрузить его плодоносными ветвями – это снизит качество урожая.

Болезни и вредители

Стойкость винограда Кишмиш белый к болезням и вредителям невысока. Для того, чтобы содержать куст в здоровом состоянии, необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Чаще всего проявляются следующие болезни:

Милдью

Серая гниль

Хлороз

Альтернариоз

Паутинный клещ

Болезни и вредители золотистой смородины

Как уже говорилось, отличительной чертой золотистой смородины является ее повышенная устойчивость к вредителям и болезням. Однако при высокой влажности растения могут страдать от серой гнили, антракноза и септориоза. Чтобы уберечь посадки, достаточно проводить обрезку слишком загущенных кустов и убирать опавшие листья. Если на растениях уже появились признаки болезней, их обрабатывают бордоской жидкостью.

Главный, хотя и нечасто встречающийся вредитель золотистой смородины – тля, которая особенно опасна для молодых побегов. Справиться с ней поможет раствор Малатиона или другие инсектициды, но можно воспользоваться и народными средствами – отваром чеснока, луковой шелухи или табака.

История селекции винограда «Амурский Потапенко»

Следует сразу сказать, что гибридов амурского винограда селекции Александра Ивановича Потапенко существует несколько. Это линейка первоначальных гибридов Потапенко 1, 2, 3, 4, 5. Два улучшенных сорта: «Памяти Тура Хейердала», «Амурский прорыв» или «Один». Общей чертой у всех сортов амурских гибридов является их беспрецедентная для сладких сортов морозоустойчивость.

Александр Иванович Потапенко родился в 1922 году и умер в 2014. Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь положил на поиск и выведение сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории страны.

За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.

Результатом селекции стал уникальный технический виноград, который вкусом может соперничать с самыми сладкими сортами культурного столового винограда. Это так называемая амурская серия, которую описывают как сорта технические, очень сладкие и сочные.

Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области. Здесь селекционные работы он проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней.

Видео: Виноград Амурский Потапенко — технический сорт винограда. ниже -30°С

Видео: Видео 1. Виноград Амурский зимостойкий Потапенко. 16.12.2019 Ефремов Альберт

После смерти селекционера А.И. Потапенко остались незаконченные разработки амурского винограда. Его эстафету подхватили селекционеры любители.

Особенности посадки и выращивания

Посадку проводят в средине весны, когда солнце активно начинает светить. Саженцы должны высаживаться на солнечных возвышенных участках, чтобы плодоношение наступало намного раньше. Глубина грунтовых вод 2-3 м от поверхности. Саженцы покупаются заранее и хранятся в контейнерах, т. к. корневая система этих сортов винограда не раскидистая, проводить посадку разрешается в контейнер, заранее удаляя дно.

Растениям необходим солнечный свет

Весной в лунку помещают саженцы и присыпают их плодородным верхним слоем земли. В конце посадки проводят полив, используют 20 л теплой воды и устанавливают металлическую опору. К ней привязывают куст, чтобы он не деформировался.

Виноград северных широт России

Виноград из семян

Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:03

Возможно, кому-то будет интересна тема “Размножение винограда семенами”, или получение гибридных сортов из семян?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:04

Судя по сопроводительному письму, семена от двух вариантов: Виктория х Мариновский, Таёжный х Мариновский, те что были присланы осенью 2010.

Второй раз семена присланные осенью 2011, имели вот такой сопроводительный текст: ” Семена амурцев получил из ягоды подвергнутой морозом -5 град. Есть сомнения по всхожести. Мне самому не приходилось такие сеять. Пусть это будет наш общий эксперимент.”

Я усложнил эксперимент. Часть посеял осенью 2011. Часть хранил в холодильнике. И посеял осенью 2012. Весной буду ждать новых всходов.

И ещё интересное наблюдение Игоря за поведением семян от некоторых гибридных форм амурцев: “Интересная особенность семян. Визуально отлично созревшие,не прорастают!”.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:04

Пришло тепло и семена, пролежавшие год в холодильнике, дали дружные всходы! То есть, посеял я их осенью 2012. Они прошли естественную стратификацию. С приходом тепла проросли..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:05

А зимой пришла посылка от Сидоренко Юрия Ивановича (в конце января 2013). С черенками винограда и семенами от сортов:

Триумф Ам. прорыв Неретинский Люси белая Люси черная гибридами: Амурский крупный Амурский сладкий Амурский белый

Положил их в холодильник без замачивания. В середине апреля, как оттаяла почва, достал. Выдержал в растворе циркона несколько часов. Посеял 16.04.2013. Со слабой надеждой, что взойдут (при том, что всхожесть амурских гибридов низкая)..

И вот несколько дней назад семена дали всходы. От всех перечисленных сортов. Очень хорошие всходы дали семена сортов: Триумф. Ам.прорыв, Люси белая, Амурский крупный, Амурский сладкий..

При чем всходы от посева семян весной (и обработанные цирконом), опережают в развитии всходы от семян прошедших естественную стратификацию (посеянные под зиму осенью 2012). Они больше размером. И у большего числа всходов уже формируется третий лист.. Сохранится ли такое опережение в развитии дальше?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:08

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:10

А это иллюстрации к книге. фото некоторых Саратовских сортов:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:20

Вот от них и взяты семена. Хотя использовалось свободное опыление (СО). Но, есть предполагаемое опыление сортов:

Триумф ( свободное опыление – СО), на 70% – Триумф, на 30% – Аметистовый, Мариновский, Агатам, Мариновский ранний. Амурский белый(СО), на 70% – ам. белый, на 30% – Триумф и предыдущие. Амурский крупный(СО) – то же Неретинский (СО) – на 100% гибриды от предыдущих. Амурский женский мелкий кишмиш(СО) – то же Амурский Прорыв(СО) – то же Амурский сладкий(СО) – на 70% амур. сладкий, на 30% – Яровит ( ам. ранний) и Аметистовый Люси белая (СО) – 100% гибрид от свободного опыления. ( Ажурный, Гурзуфский розовый, Таежный кишмиш, Кишмиш Потапенко (черный) Люси черная(СО) – 100% гибрид ( Гурзуфский розовый, Кишмиш Потапенко, Таежный кишмиш).

А это мнение Ю.И.Сидоренко: “Как показала практика, несмотря на свободное опыление, естественное окружение соседних сортов и ГФ предполагает выход очень интересных гибридов”.

Будем надеяться, и ждать новых ГФ. А пока путь растут.

Может у кого есть опыт получения новых форм винограда из семян? Может у кого есть сами интересные формы, которые родились в Сибири и на Урале? (Мой вопрос больше адресован к виноградарям любителям Сибири и Урала”.

Особенности посадки сорта

Преимущественно Кармакод произрастает на Юге страны, но дачники успешно выращивают его и в других регионах. Для того, чтобы насладиться вкусовыми качествами этого винограда, несмотря на неприхотливость сорта, нужно знать ряд особенностей посадки и ухода.

Выбор и подготовка участка

Важным моментом является освещенность участка (при недостатке солнечного света ягоды могут не вызревать) и защищенность от ветра

Также стоит обратить внимание на прохождение грунтовых вод, они должны залегать на глубине более 2 метров от поверхности земли. Что касается почвы, лучше под посадку выбрать глинистый участок

Рекомендуемые сроки

Сажать Кармакод рекомендуется в период устойчивой теплой погоды, примерно, в октябре или в конце марта – начале апреля. Если саженцы помещаются в грунт осенью, их нужно сразу укрыть на зимовку.

Как выбрать посадочный материал

Покупать кусты на посадку лучше в проверенных местах, оптимальный вариант — в питомниках. Рыночники-перекупщики могут обмануть с сортом. Саженцы бывают элитные, 1-го и 2-го сортов. Элитные имеют не менее 4-х утолщенных корней и молодые лозы длиной до 25 см. Для первого сорта типичны 4 корня и несколько побегов до 20 см, для второго — 2 корня и несколько коротких побегов.

Пошаговый алгоритм высадки

Посадка винограда сорта Кармакод выполняется следующим образом:

  1. Яма под куст выкапывается за 1,5-2 недели до планируемой высадки, обычный размер — 80 на 80 см. Дно выкладывается слоем обогащенной питательными веществами почвы, затем половиной ведра перегноя, последний слой — плодородная почва.
  2. Непосредственно перед посадкой саженец купируется до второго побега с глазками и вместе с земляным комом помещается по центру ямы. Корневая шейка должна проходить ровно по границе края земли.
  3. Яма засыпается землей вокруг саженца, слегка утрамбовывается.
  4. Почва поливается, устанавливается шпалера, приствольный круг покрывается скошенной травой, торфом или древесными опилками.

Сорт крупноплодной чёрной смородины Памяти Потапенко: внешний вид и описание, фото

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 4760 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара

Российский сорт, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Московская и Компактная.Сорт среднего срока созревания, нетребовательный к условиям выращивания, с хорошей и стабильной урожайностью, ранним цветением.Кусты средней силы роста, полураскидистые, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зеленые, со слегка окрашенной верхушкой бежевого цвета. Междоузлия длинные. Боковые почки большие, толстые, широкояйцевидной формы, с тупой верхушкой пурпурно-бежевого или оранжевого цвета.Ягоды крупные (средняя масса — 1,1—1,3 г, максимальная — 2,3—3,2 г), черные, округлые, кисло-сладкие (дегустационная оценка — 4,4 балла), Использование — универсальное. Кисти средней длины.среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП от опыления сорта Компактная смесью пыльцы сортов Лия плодородная, Голиаф, Кент. Автор В.М. Литвинова. В 1986 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Ягода Крупноплодной Литвиновой рядом с вишней. (3шт. вишни слева)

Точно такой же размер у черной смородины сорта Валовая

Валовая. Крупная х (Бредторп х Хлудовская) Сорт получен в Башкирском НИИ земледелия и селекции полевых культур (г. Уфа). Куст среднерослый, сильнораскидистый с побегами средней величины и среднего размера зелеными листьями. Кисть длинная, средней плотности. Ягоды довольно крупные (1,4-2,2 г), округлой формы, почти черные, с плотной кожицей, приятного вкуса. Содержание витамина С – 97 мг%. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Сорт раннего срока созревания, урожайность (до 120 ц/га), универсального назначения. Зимостойкий (но в отдельные годы может подмерзать ), засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, слабо поражается почковым клещом. Сорт районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, зеленые с розоватыми верхушками, опушенные, одревесневшие — толстые, сбежистые к верхушке, светло-коричневые. Почки мелкие, яйцевидные, розовато-красноватые, заостренные, без опушения, отклонены от побега, одиночные, верхушечная — свободная, форма листового рубца клиновидная.Кисть средняя (5-7 см), с коротким черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная — 2,3 г), округлые, черные, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка средняя, полузакрытая, опадает. Химический состав: сумма сахаров -7,5%, титруемая кислотность — 0,2%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г.Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу, средняя урожайность 12,5 т/га (4 кг/куст).

Как выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям. При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.

Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками. Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.

Польза золотистой смородины

Ягоды этого кустарника богаты витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для организма. Регулярное употребление золотистой смородины помогает не только справиться с авитаминозом, но и нормализовать работу пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшить мозговое кровообращение, повысить общий тонус организма, стабилизировать давление. Ее плоды можно употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы получить максимум пользы, достаточно ежедневно съедать около 1 стакана ягод.

Цветки также обладают целебными свойствами, из них готовят настои и добавляют в чай.

Лучший сорт винограда — Кодрянка

Кодрянка – это один из лучших сортов столового винограда. Этот сорт считается сверхранним. Посмотреть лучшие сорта раннего винограда можно в статье Ранний виноград. Время, необходимое для созревания ягод, составляет 110-118 дней с момента распускания почек. Достоинство этого сорта – довольно высокая устойчивость к заболеваниям. Крупные ягоды темно-фиолетового цвета, имеющие средний размер 31 × 19 мм и массу 6-8 г, собираются в массивные грозди весом в 400-600 г. Некоторые даже могут достигать 1,5 кг.

Сладкие плоды, плотная мякоть, легко отделяемые зерна и неощущаемая при употреблении кожица – вот основные вкусовые характеристики Кодрянки. Ягоды могут накопить сахар до 18-19%, при этом кислотность не превысит 6-7 г/л. Сахаристость в 12-14 % дает возможность с удовольствием вкушать плоды. Кислотность этого сорта столового винограда по мере созревания быстро снижается.

Лучший сорт Кодрянка — Видео

Еще одной особенностью Кодрянки является то, что ее гроздья могут долгое время висеть на кусте, оставаясь свежими и вкусными. В неблагоприятные для цветения годы виноград этого сорта может подвергаться горошению. Но всегда можно найти выход. Например, используя гиббереллин, можно получить крупные ягоды без семян. УрожайностьКодрянки заслуживает уважения. Она устойчива к морозам – выдерживает до -22 °С. Это достойный сорт винограда для приусадебного участка.

Особенности выращивания и уход

Смородину сорта Экзотика нужно уметь правильно сажать и выращивать. Качество ягод и их состояние зависит напрямую от того сколько труда огородник в них вложит.

  1. Сажать смородину Экзотика можно только на открытом месте, где много солнца (в тени ягоды будут мелкими, кислыми и дольше созревают).
  2. Предпочитает легкие, плодородные земли и органическое удобрение.
  3. Время посадки этого сорта лучше отложить на осенние месяцы (сентябрь, октябрь). Весной кусты плохо и медленно приживаются.
  4. Во время посадки корневая шейка смородины Экзотика сильно заглубляется (на 10 см), чтобы появилось много прикорневых отростков.
  5. Грунт должен быть всегда увлажненным, но не заболоченным. Стоит несколько раз в год использовать мульчу: во время летней засухи, весной, для защиты от возвратных заморозков, осенью, для защиты от морозов и питания.
  6. Если вблизи высадить еще несколько сортов (опылителей), урожайность повысится в 1,5-2 раза.
  7. Обрезка смородины должна проводиться регулярно, хотя бы раз в год, но лучше 2 раза (весна и осень). Необходимо все время следить за количеством веточек на кусте, чтобы не было загущения, а также вовремя удалять сухие, поврежденные, больные пагоны.

Если соблюдать правила посадки и ухода, смородина экзотика будет радовать огородника вкусными, сочными ягодами на протяжении 20 лет! Затем ее потребуется заменить молодым кустиком.

Правила посадки

Растение размножается вегетативным способом. Для хорошей приживаемости смородины и успешной вегетации выбирают саженец с развитой корневой системой, соблюдают сроки посадки, подбирают участок с подходящим для сорта грунтом.

Рекомендованные сроки

Размножают смородину весной и осенью. В первом случае высаживают саженцы после прогревания почвы, примерно в начале мая. Осеннюю посадку проводят за 3 недели до наступления морозов. Ориентируются на особенности климата. Для Средней полосы это вторая половина сентября. Осенью смородину разводят делением материнского куста.

Выбор подходящего места

Требование к участку:

  • открытое солнечное место, допускается частичное затенение;
  • отсутствие близко пролегающих грунтовых вод;
  • рекомендуется весеннее дренирование;
  • подходящий состав почвы: слабокислая, плодородная, среднесуглинистая.

Перед высадкой смородины участок перекапывают, вносят песок, древесную золу, компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретают саженцы черной смородины «Добрыня» двухлетнего срока, у них лучше сформирована корневая система

Внимание уделяется внешнему виду посадочного материала, куст должен состоять из трех и более стеблей с гладкой корой без повреждений. Обязательно наличие здоровых плодовых почек. Корни должны быть без сухих и сломанных фрагментов

Корни должны быть без сухих и сломанных фрагментов.

Деление куста проводят после сброса листвы. Перед переноской черной смородины на новое место обрезают старые стебли, оставляют три годовалых побега. Материнское растение должно быть не моложе трех лет. Перед размещением сорта смородины «Добрыня» на участок, корни на сутки опускают в раствор-стимулятор роста («Корневин»).

Алгоритм посадки

Перед высадкой сорта смородины «Добрыня» готовят смесь из равных частей торфа и дернового грунта, добавляют мочевину (100 г на лунку). Последующая посадка:

  1. Посадочная яма глубиной 45 см, диаметром 0,5м.
  2. На дно кладут плодородную смесь (20 см).
  3. Ставят саженец под углом 450, равномерно распределяют корень.
  4. Засыпают, над поверхностью оставляют 6 см до корневой шейки.
  5. Грунт уплотняют аккуратно, чтобы не повредить мочковатые отростки, поливают.
  6. Прикорневой круг мульчируют органикой.

Смородина добрыня описание

Характеристика

Смородина Пигмей характеризуется плодоношением, которое длится с последней декады июня до середины июля. Стабильная урожайность и самоплодность – качества, за которые так ценится этот сорт. Куст компактен и подходит для разведения даже на небольших площадях. Сорт самоопыляем. Однако при высадке группами по 2-3 куста урожайность повышается.

Цветки

Просматриваемые почки расположены вдоль побега в шахматном порядке. Смородиновые почки вместе с листьями или молодыми побегами используются для приготовления лечебного чая. Он помогает при заболеваниях надпочечников, пиелонефрите, цистите. Смородиновый чай очищает кровь от токсинов и холестерина, помогает при нарушениях работы печение, селезенки и кишечника. Про посадку и уход за виноградом Аркадия читайте тут.


Соцветия расположены в виде кистей. На каждом соцветии вызревает до 10 ягод культуры. Цветет сорт Пигмей крохотными цветками бледно-розового или желтого оттенка.

Плоды

Ягоды черной смородины этого сорта отличаются большим размером и приятным десертным вкусом. Форма плодов правильная, круглая. Масса одной ягоды варьируется от 5 до 7 грамм. Цвет черный блестящий. Плодам сорта Пигмей свойственен ярко выраженный смородиновый аромат.

На одной кисти может сформироваться до 10-12 крупных ягод. Крепятся они на зеленой длинной плодоножке, поэтому собирать их очень удобно. Мякоть плодов сочная с минимальным содержанием семян. Кожица плотная, но не толстая, хорошо держит форму, не подвержена растрескиванию.

Описание сорта и характеристики

Данный вид черной смородины — продукт русской селекции, с 2004 года включенный в Госреестр. Существует 2 разновидности: Селечинская и Селечинская 2, получившие множество хвалебных откликов. Агрономы вывели второй сорт с учетом недостатков первой. Смородина рекомендована к посадке в Западно-Сибирском, Северо-Западном, Средне-Волжском, Восточно-Сибирском, Центральном регионах.

Селечинская и Селечинская 2 схожи по вкусовым характеристикам и по внешнему виду ягод, а вот по урожайности и по кустам имеют существенные расхождения. Так, у первого вида показатель урожайности составляет почти 5 кг с куста, что в два раза превосходит значение у второй разновидности. Форма листьев у первого сорта пятилопастная, а кусты чуть меньше 1.5 м. У Селечинской 2 кусты достигают высоты в 1,5-1,8 м, требуют много места под развитие, не терпят затеснения. Облиственность густая, что позволяет выращивать культуру на юге страны, поскольку листья защищают растения от перегрева, а ягоды не переспевают и «не горят». Морозостойкость высокая, поэтому посадка в холодной климатической зоне также допускается. Сорт не боится резких перепадов в температуре, резкого похолодания.

Внимание! Селечинская – самоопыляемый сорт черной смородины, но для повышения урожайности на участке ее рекомендуют выращивать с другими подобными разновидностями: Дачница, Русалка, Ядреная, Экзотика, Лентяй.

Плодоношение наступает на второй и третий годы с начала выращивания, срок изменяется от условий выращивания, но считается среднеранним. Первые ягоды вызревают во второй половине июня, пик сбора урожая приходится на начало-середину июля. С одного куста можно собрать от 1,5 до 3 кг спелых вкусных плодов. Большая урожайность объясняется тем, что в каждой кисти одновременно вызревает по 10-14 ягод.

Размер плодов поражает: ягоды настолько крупные, что напоминают виноград. Масса составляет от 4 до 6 г, диаметр — 1-2 см. Кожица почти черного цвета, без глянца, с матовым налетом, прочная По вкусовой оценке Селечинская 2 заслуживает 5 баллов из 5. Плоды сладкие, без малейшего признака кислинки, с ароматной мякотью. При сборе и транспортировке урожай не мнется, поэтому его можно продавать, перевозить на длительные расстояния. Выращивают культуру для свежего потребления и для переработки. Ягоды используют для варки варенья, приготовления джемов, конфитюров, наливок, домашнего вина и морсов. Плоды пригодны для заморозки, все вкусовые и полезные качества при этом сохраняются.

Достоинства и недостатки сорта представлены таблице 1:

Достоинства Недостатки
Крупноплодность Склонность к мельчанию
Ранний срок созревания Регулярный полив
Сахарный вкус Возможность поражения антракозом
Морозоустойчивость Требовательность к составу грунта
Жаростойкость Необходимость проведения обрезки
Обильное плодоношение  —
Нет осыпания ягод  —

Достоинств у сорта явно больше, чем недостатков. Все минусы легко свести к минимуму при должном уходе за культурой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: