Рецепт настойки из вишни на спирту

Популярные рецепты и технологии приготовления виски из самогона

Классическая технология того, как сделать виски в домашних условиях из самогона, предполагает настаивание алкогольной основы в дубовой бочке на протяжении не менее полугода.

Традиционная технология изготовления виски на дубовой щепе и ячменном солоде

Для производства 3–4 л односолодового виски потребуется:

  • питьевая вода — 32 л;
  • ячменный солод — 8 кг;
  • сухие дрожжи — 50 г.

Свежеприготовленный солод размельчают таким образом, чтобы на выходе образовывалось дробленое зерно, а не мука. Можно использовать покупной продукт. Воду в металлической емкости нагревают до температуры 70 °C.

Молотое соложеное зерно засыпают медленно и при постоянном помешивании деревянной лопаткой, стараясь не допустить образования комочков. Сусло охлаждают до 65 °C, закрывают крышкой и томят в течение 1,5 часов, не меняя температурного режима.

Состав вымешивают каждые 10 минут, не позволяя ему пригореть. По окончании процедуры крышку убирают, а содержимое кастрюли подвергают быстрому охлаждению до 25 °C, чтобы предотвратить скисание.

Дрожжи активируют согласно инструкции, перемешивают с суслом в емкости для брожения, на которую затем устанавливают водяной затвор. Переработка сахаров на спирт происходит при 18–25 °C в темном помещении. Процесс займет около 3–15 суток, при этом состав потребуется ежедневно взбалтывать вручную.

Готовую брагу перегоняют без разделения на фракции до падения крепости в струе меньше 20 градусов, затем полученный спирт-сырец разбавляют очищенной водой до 20% и дистиллируют повторно. Начальные 12% выхода используют на технические нужды или сливают, «тело» отбирают до 45 градусов.

Если в хозяйстве имеются дубовые бочки, полученную самогонку настаивают в них по всем правилам. В остальных случаях задействуют колышки толщиной 5–8 мм. Их предварительно обрабатывают кипятком в течение 10 минут, затем замачивают на полчаса в холодной воде, сушат на солнце, при необходимости обжаривают. На банку объемом 3 л требуется около 10–15 брусков.

Дистиллят крепостью 45–50 градусов заливают в емкости с древесиной, плотно укупоривают и отправляют в темное холодное место на срок от полугода до 12 месяцев. Чем длительнее окажется настаивание, тем приятнее будет вкус готового напитка.

Виски с курагой

Оригинальный рецепт приготовления виски дома потребует подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%;
  • 8 шт. кураги или чернослива;
  • 8 долек сушеного яблока или копченой груши;
  • 30 г тростникового сахара;
  • 8 г дубовой щепы максимальной степени обжарки;
  • 4 г коры дуба;
  • 0,5 ч. л. жидкого дыма (по желанию, можно обойтись и без него).

Дубовую кору предварительно вымачивают в кипятке, затем сушат, после этого все компоненты засыпают в емкость из керамики или стекла, перемешивают и заливают алкогольной основой. В течение первых 14 суток состав ежедневно встряхивают, затем фильтруют, убирая все растительное сырье, кроме щепы. Обработанную таким образом жидкость оставляют еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Виски на дубовых опилках с добавлением хереса

Особенностью технологии служит составление смешанной алкогольной основы. На литр водки берут 50 мл хереса и 50 мл спирта-сырца первой перегонки. Для настаивания потребуется 40 г предварительно обработанной кипятком и высушенной коры дуба, небольшой кусок ржаного хлеба для ароматизации и 2 ст. л. жженого сахара для подкрашивания.

Хлеб сушат и измельчают, после чего все ингредиенты, кроме сахара, смешивают и настаивают 10 дней в темноте и прохладе. Оставшийся компонент добавляется в уже отфильтрованную жидкость в виде карамельного сиропа.

Рекомендации по приготовлению

Как правило, мы равноценно применяем такие понятия, как наливка, настойка, ликер. На самом же деле между ними есть разница. Настойка является более крепким напитком. На литр его приготовления нужно класть не более 30 % сахара, иначе у вас получится именно наливка. В целом такие нюансы важны только для гурманов. Если готовый продукт не понравился вам по вкусу, то можно разбавить напиток или добавить сахара.

Относительно приготовления вишневой настойки в домашних условиях на самогоне имеется еще один нюанс. Это косточки, вокруг всегда идут споры: нужны ли они для приготовления или нет. Дело в том, что в них содержится синильная кислота, которая, безусловно, вредна для организма. Именно по этой причине часто косточки удаляют. Кроме того, их присутствие делает напиток более насыщенным. Он приобретает характерный тяжеловатый аромат.

Но все же, если вы приготовили вишневую настойку на самогоне с косточками, то не стоит переживать. Синильная кислота проникает в напиток только через шесть месяцев. В целом каждый рецепт вишневой настойки на самогоне можно использовать для ягод с косточками и без.

Хороший ликер и наливка получаются в том случае, если для приготовления используется слабо вяленая вишня. Чтобы получить такие ягоды, нужно выложить их на солнце сушиться на два-три дня. Если у вас нет такой возможности, то можно прогреть вишни в духовке при температуре 60 градусов около пяти-шести часов. За это время они потеряют излишнюю жидкость, после чего смогут отдать настойке аромат.

Киршвассер

Вишневые настойки издавна готовили во многих странах. До сих пор в западно-европейских странах (Австрии, Франции, Швейцарии и Германии) готовят очень популярный напиток под названием «киршвассер». Старинная рецептура передается из поколения в поколение. Каждый специалист имеет свои секреты. Главной особенностью является использование сладкой черешни или вишни темного цвета, но с мелкой косточкой.

Киршвассер готовят только из очень спелых ягодок, которые перемалывают в однородную массу, но при это оставляют косточки целыми. Напиток настаивают в деревянных бочках из определенного сорта древесины, которая не дает постороннего аромата. Масса бродит примерно три недели. За этот период бочки регулярно открывают и хорошо перемешивают их содержимое. После готовности сусло перегоняют как самый простой самогон. При этом первую порцию всегда выливают, чтобы избавиться от ненужных сивушных масел.

Тонкости изготовления

Как выбрать ягоды?

Вишня является основным компонентом для наливки, поэтому к ягодам предъявляются особенные требования. Они не должны быть порченными, так как вкус напитка от этого значительно ухудшится. Поэтому все ягоды осматриваются на предмет гнилостных участков. Вишню лучше брать переспелую, темного бордового цвета. До сих пор идут споры по поводу вишневых косточек. Многие настоятельно предлагают удалять косточки из ягод, перед тем как сделать вишневую наливку, чтобы синильная кислота не нанесла вреда здоровью. Но другие ценители напитка говорят, что косточки дарят ему потрясающее послевкусие и очень приятную терпкость. Здесь каждый решает сам, так как вопрос до сих пор остается открытым. Хотя издревле все наливки, варенье и компоты из вишни готовились с использованием косточек.

Алкогольная основа

Выбирается в зависимости от желаемой крепости будущего напитка. Так можно использовать водку, спирт, самогон, коньяк, ром, бренди. Но чаще всего наливку делают на водке. Каждый алкогольный напиток придает свое своеобразное послевкусие и особенный аромат. Для начала следует приготовить наливку по классическому рецепту, а затем уже экспериментировать со вкусом постепенно добавляя различные ингредиенты, такие как корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра.

Брожение

Иногда вишня долго не начинает бродить. В случае если этот процесс не начинается, то следует в вишневую наливку добавить немного немытого изюма, на поверхности которого находятся дрожжевые бактерии способные запустить процесс брожения. Не следует добавлять дрожжи для брожения, иначе получится просто вишневая брага.

Приготовление вишневой наливки в домашних условиях становится отличным хобби, особенно если имеется свой сад с вишневыми деревцами, а в доме есть ценители натурального и очень вкусного алкоголя. Невозможно сравнить покупную наливку и свою собственную, приготовленную по , своими руками. В настоящее время сделать наливку в домашних условиях не представляет никакой трудности, особенно если научится правильно подбирать компоненты и выработать свою технологию изготовления спиртного напитка. Существует масса рецептов наливок и поэтому начинающие виноделы могут постоянно практиковаться в деле производства этого вкусного спиртного напитка. Ароматная наливочка станет прекрасным украшением праздничного стола. Это качественный домашний алкогольный напиток безо всяких ароматических и прочих синтетических добавок.

Простая в приготовлении и в то же время очень вкусная наливка из вишни ценилась во все времена. Этот сладкий алкогольный напиток можно приготовить на спирту, водке, самогоне или воде. Вишня замечательно нивелирует водочный (спиртовой) резкий привкус, наделяя напиток приятным ароматом, после чего он легко пьётся. Именно поэтому его принято считать десертным.

Сахаристость наливки колеблется в пределах 28–40%, а крепость – 20–30%. Для приготовления алкогольного напитка подойдёт свежая, вяленая и даже замороженная вишня. Рассмотрим разные варианты приготовления.

Некоторые особенности приготовления вишневой настойки

Существуют некоторые секреты приготовления настойки с использованием вишни. С первого взгляда они кажутся незначительными, но в некоторой степени влияют на вкус, цвет и общее качество алкоголя, приготовленного в домашних условиях.

Ягоды должны быть спелыми, лучше выбирать темные сорта вишни. По возможности заготовки нужно делать из свежего сырья, хотя мороженые плоды, также подойдут для наливки;
Рекомендуется немного «подвялить» вишню, особенно, если она мороженная, была собрана в дождливый день. Это поможет избавиться от лишней влаги, сделать напиток более насыщенным относительно вкуса и цвета;
Есть рецепты настойки из вишневого сока или варенья, главное – правильно соблюсти пропорции;
Если ягода спелая, наливная и сладкая, то можно обойтись и без сахара

Для любителей приторно сладких напитков, можно попробовать вместо настойки изготовить в домашних условиях наливку;
Осторожно с косточками. Не рекомендуется их оставлять надолго в спиртовом растворе;
Листья, плодоножки могут также быть полезными

В них не только содержится множество полезных веществ, но они наделяют напиток особенной терпкостью. Существуют специальные настойки на спирту и воде, приготовленные исключительно из листьев и плодоножек. Они помогают бороться с нервными напряжениями, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.

Настойка из вишни на спирту

Напиток по этому рецепту готовится около 6 недель, причем для него можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится такой набор продуктов:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода (лучше родниковая) – 0,5 л;
  • спирт – 1,2 л.

При желании можно слегка подвялить вишню перед приготовлением. Это положительно скажется на вкусе и аромате готового напитка. Для этого необходимо выложить ягоды на поднос, и оставить на 2-5 дней в сухом месте, а еще лучше, вынести на солнце.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление проводится по следующему алгоритму:

  1. Ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков, и засыпать в банку с широким горлышком, и залить спиртом.
  2. Емкость нужно закрыть капроновой крышкой и поставить на 14 дней в темное место.
  3. Спустя положенное время следует процедить ягоды. Полученный сироп нужно перелить в бутыль, и поставить в прохладное место. Оставшиеся вишни необходимо засыпать сахаром, залить водой, и закрыв банку крышкой, отправить на хранение в погреб.
  4. Отстаивать ягоды нужно 14 суток, причем раз в 3 дня следует хорошо взбалтывать банку.
  5. Когда подойдет положенный срок, необходимо процедить ягоды и смешать сироп со спиртовым настоем, полученным при первой фильтрации. Этот напиток следует перелить в банку, закупорить крышкой и отправить на хранение в погреб еще на 14 дней.


Готовую наливку нужно разлить по бутылкам. Если время не терпит, то можно уже подавать ее к столу, но лучше подождать 2-3 недели. За это время настойка приобретет более выраженный вкус и аромат.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Классическая вишневка

Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

Метод приготовления

  1. Зрелыми и чистыми вишнями (без косточки) заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
  2. В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
  3. Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
  4. Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
  5. Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

Общие принципы и технология

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить.

  • Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
  • Испорченные ягоды исключаются.
  • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
  • При выдерживании важны температурные и другие условия.

Приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего три составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам. Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет. Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.

Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.

Горькая на водке

Берем:

  • 2 кг вишен (2/3 трехлитровой банки). Косточки не вынимаем;
  • около 3 литров водки (самогона);
  • сахар – по желанию и потребности.

Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.

Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп, пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.

Пьяная вишня

Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!

Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!

Горькая особая

Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».

  1. Подготовленные вишни заливаем в банке самогоном. Выдерживаем неделю – 10 дней. Сливаем в бутылку (банку).
  2. Заливаем новым алкоголем. Через 5 дней – две недели отцеживаем в отдельную емкость.
  3. Третий раз заливаем очищенным новым самогоном. Выдерживаем от 40 дней до двух месяцев. Сливаем.
  4. Смешиваем три полученные настойки.
  5. Вкус устраивает? Так и оставляем, либо подслащиваем.

Пряная на водке

Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:

  • 2/3 банки подвяленной вишни. Каждую ягодку проколоть либо надрезать;
  • гвоздики – 10 бутончиков;
  • по 0,5 ч. ложки молотых корицы и мускатного ореха;
  • 250 г стакан сахара.

Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.

Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.

«Вишня на коньяке»

Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.

Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.

Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно — подвяленной), либо из желтой черешни. Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • около 600 мл бренди домашнего приготовления или коньяка;
  • водки, разведенного до 40 -50° медицинского спирта, самогона (можно киршвассера) — 350 мл.

Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок. Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.

Вишневая наливка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (свежей или замороженной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 1 л очищенной воды;
  • 5-6 сушеных вишневых листьев.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления наливки желательно взять кастрюлю из нержавеющей стали, потому что она не окисляется и не будет поддаваться влиянию «агрессивных» компонентов во время приготовления этого алкогольного напитка.
  2. В кастрюлю объемом не менее 3-х литров высыпаем хорошо промытые вишни.
  3. Желательно от косточек избавиться заранее.
  4. Но, если на это совсем нет времени, можно использовать и ягоды с косточками (в конце приготовления мы однозначно будем все процеживать, и косточки уйдут).
  5. Сюда же кладем сушеные вишневые листочки (я их высушила достаточно быстро: на решеточке, прикрытые сеткой, на балконе они высохли за 3 дня).
  6. В этом рецепте не случайно используются вишни, ведь известно, что эта ягода – прекрасный антиоксидант и даже имеет антисептические качества.
  7. В зависимости от того, какой привкус вам по душе, можно добавлять цедру апельсина, подойдут и клубника, малина, ежевика, красная и черная смородина.
  8. Засыпаем все сахаром.
  9. Если вишня слишком кислая или вам по вкусу более сладкие напитки, то сахара можно класть на 100-200 граммов больше.
  10. Затем ставим эту кастрюлю на плиту, заливаем все водой, доводим до кипения и на слабом огне варим в течение 10 минут.
  11. Получился сладкий сироп с вишнями.
  12. Далее следует снять его с плиты и дать полностью остыть.
  13. Можно для этой цели поставить в холодное место.
  14. Когда все остыло, сироп можно процеживать.
  15. Для этого я беру обычную марлю, сложенную в два слоя, и через нее процеживаю вишневый сироп в стеклянную трехлитровую банку.
  16. Теперь в эту банку аккуратно вливаем водку.
  17. Если придерживаться указанных пропорций, то получится напиток приблизительно с 27 градусами алкоголя.
  18. Если нет водки, ее можно заменить и самогоном, и разбавленным спиртом (40% спирта на 60% воды).
  19. Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой или пробкой и ждем, когда настоится.
  20. Вишневую наливку можно хранить в любой стеклянной «таре».
  21. Уже на следующий день можно пробовать, но, если этот алкогольный напиток постоит в темном месте подольше, он будет значительно вкуснее.
  22. Раскроется букет из всех компонентов, напиток станет более ароматным и хмельным.
  23. Наливка хранится в прохладном месте, можно ее поставить и в холодильник, подальше от отделения заморозки.
  24. Если вам понравился такой рецепт, можно экспериментировать и делать наливки из различных ягод и фруктов и даже черноплодной рябины и калины, а потом использовать в коктейлях.
  25. Алкоголь «вытягивает» из вишни и других фруктов и ягод полезные свойства, поэтому такой напиток еще и витаминный.
  26. А как обрадуются знакомые и друзья, когда к ним на ужин вы прихватите бутылочку сладкой хмельной наливочки.
  27. Она намного вкуснее, чем какие-либо магазинные настойки, а самое главное – в ней нет ни консервантов, ни вредных красителей с ароматизаторами.
  28. К сожалению, людям, которые страдают сахарным диабетом, все же не стоит употреблять подобные напитки, так как они приготовлены на основе сахарного сиропа.

Приятного аппетита!

Как сделать настойку из ягод

Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

  • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
  • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
  • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
  2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
  3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
  4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

Стартовый набор: что нужно, чтобы сделать наливку из вишни на спирту?

Вам не нужно покупать оборудование или закупать сложные ингредиенты, чтобы приготовить наливку из вишни. Вам понадобится всего лишь этот нехитрый набор:

  • Трехлитровая банка (одна или несколько, в зависимости от того, сколько наливки вы хотите сделать);
  • Емкость, в которую вы сможете слить первичную вишневую водку (просто миска, ведерко, бутылка, буквально все, что угодно);
  • Марля.

Как видите, все необходимое можно с легкостью найти на кухне. Что касается ингредиентов, вам понадобится следующее:

  • Вишня — около 2 кг на одну трехлитровую банку (банка должна заполнится полностью)
  • Сахар — около 600 грамм на 1 банку (количество сахара может варьироваться от 300 до 800 грамм в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить)
  • Водка — около 700-1000 грамм (трехлитровую банку нужно будет залить до горлышка)

Советы по подбору алкоголя для вишневой наливки

Водку можно заменить самогоном (рецепт домашнего самогона также у нас есть) или же спиртом.

Вишневая наливка на спирту готовится по схожему принципу, но вам нужно будет учесть некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть позже. 

Как приготовить домашнюю вишнёвую наливку на водке быстро, за 2 часа

Сама по себе наливка, в отличие от вина,  готовится довольно быстро – всего две-три недели. Но и этого некоторым любителям быстрого приготовления напитков слишком долго. Хотелось бы приготовить напиток так быстро, что бы попробовать его можно было практически сразу. Казалось бы уж куда быстрее, но, оказывается имеется способ приготовления наливки всего за два часа.

И с этим способом мы с вами сейчас ознакомимся.

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • литр водки или, еще лучше, спирта
  • 400 г вишни уже очищенной от косточек
  • сахара 200 г
  • 200 мл воды

Высыпаем вишню в емкость, в данном случае кастрюлю и разминаем ее до состояния пюреобразной массы. Можно растолочь толкушкой или еще каким-либо подручным кухонным инструментом.

После того, как мы превратили в кашу всю вишню, засыпаем ее сахаром.

Затем наливаем воду и ставим кастрюлю с вишней на огонь. Доводим до кипения и кипятим примерно пару минут не более. Пока вишня кипит, перемешиваем и проверяем не осталась ли не раздавленная ягода. Если таковая имеется, то давим ее. После этого выключаем огонь и даем минут десять постоять массе.

Затем приступаем к следующему шагу — добавлению в вишню водки. Наливаем водку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим настаиваться на два часа. За это время наливка не только настоится, но и остынет.

Через два часа, приступаем к фильтрации. Берем воронку, кладем марлю или вату и фильтруем таким образом наливку в стеклянную бутылку.

Закрываем и убираем в холодильник минут на 40-50. После этого достаем бутылку и вновь фильтруем содержимое через ватный фильтр. Это позволит убрать оставшуюся небольшую муть или осадок. Правда он не столь заметен, а потому можно второй раз и не фильтровать. Но специалисты советуют все же это сделать.

После того, как вы профильтровали наливку второй раз, ее можно употреблять. Как видите. Это довольно быстрый вариант приготовления наливки. Если вам не хочется ждать недели, то попробуйте его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: