Лучшие сорта винограда для средней полосы россии: выбираем столовые, неукрывные и ранние сорта

Посадка

У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы.

олучить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.

Выбор саженцев

От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай.

При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • покупайте саженцы в осенний период;
  • выбирайте крупные торговые точки или питомники;
  • откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
  • здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
  • все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
  • ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
  • крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
  • живые почки не отваливаются и не шелушатся.

Как сажать?

Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.

Сроки посадки зависят от региона выращивания:

  • В средней полосе это время приходится на октябрь месяц.
  • На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.

Хоть сорт и неприхотлив, хорошо растёт на глинистой почве, всё же, стоит уделить посадке должное внимание. Ведь грамотный выбор места и правильно подготовленная посадочная яма — это уже половина успеха

В южных регионах для раннего гибрида не обязательно выбирать самое солнечное место. В большом винограднике, где растут несколько сортов, лучшие участки отдают поздним и крупноплодным видам.

Если вы купили саженец в контейнере или стаканчике, то высаживать его можно с мая по октябрь, а с открытой корневой системой — весной или осенью.

Посадочное место подготовьте за 2–3 недели:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром по 50–60 см.
  2. На дно слоем 10 см уложите дренаж: битый кирпич, керамзит или небольшие куски толстых веток.
  3. Землю, взятую с верхних 30 см или дерновую, смешайте с торфом, перегноем, песком в равных пропорциях.
  4. Добавьте на одну посадочную яму 0.5 л золы и 40–50 г суперфосфата.
  5. Всё хорошо перемешайте и заполните яму этой смесью.

Если яму делаете накануне, за 1–2 дня до посадки, то полейте её, чтобы земля просела и ещё досыпьте почвосмеси.

За сутки до высадки саженцы в контейнерах тоже хорошо полейте, а с открытой корневой системой — поместите корнями в раствор Циркона (40 капель на 1 л воды).

В день посадки по схеме 1х1.5 м выкопайте ямки, соответствующие размерам корней саженцев, посадите, полейте и замульчируйте.

Если планируете выращивать, как укрывную форму, без штамба, то саженец нужно заглубить до первого ответвления на стволе. На поверхности останутся только гибкие лозы, которые на зиму можно пригнуть и уложить на землю.

Розовые и красные ранние сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Малиновое варенье

  • Спанбонд и его виды

  • Разведение овец

  • Лучшие мясные породы кур

  • «Юлиан» – ранний сорт винограда дает урожай на 95 сутки после появления листиков. Огромные грозди имеют среднюю рыхлость. Ягоды овальные или округленные, ярко-розовые. Кожица при жевании не ощутима, вкус сладкий, хрустящий. Устойчив к морозам до -24 градусов. Может транспортироваться на большие расстояния благодаря невосприимчивости к большинству болезням. Медленно портится.
  • «Виктор» относится к очень ранним сортам винограда. Получить виноград этого вида можно через 100-110 дней от появления листьев. Гроздь в форме цилиндра. Окрас ярко-розовый с фиолетовым отливом после полного созревания, но может срываться и когда достигает желто-розового цвета. Морозы выносит до -30. Не боится грибковых болезней. Требовательная культура, растет только на плодородной почве – обязательны удобрения в разные периоды.

  • «Велес» можно употреблять на 105 сутки после распускания листьев. Грозди большие, ягоды – овальные. Очень вкусный, имеет яркий розовый окрас. Рекомендуется для потребления в пищу в сыром виде. Может выжить не более чем при -21 градусе, но желательно дополнительное утепление.
  • «Ливия» может созреть на 110 день. Кисть вытянутой формы, не плотная. Ягоды яйцевидные, красно-фиолетового цвета. Отдает мускатным ароматом, сладкий, сочный. С косточками, но их легко отделить, кожица съедобная, не жесткая. Выдерживает заморозки до -21 градуса, и хранится в прохладном месте не более 33 дней.
  • «Преображение» созревает 115-120 дней. Растет большим кустом, поэтому лучше всего формировать его вид, иначе разрастется на пол огорода. Гроздь бывает разной формы, средней плотности и весит до 1,5 кг. Ягоды немного вытянуты (15 г) розово-красные. Это сочный и сладкий вид. Может вынести морозы до -15 градусов, хранится не более недели.

Лора

Распространенный и очень популярный ультраранний сорт винограда. Ягоды созревают на 105 день. Кусты средней высоты, а гроздья крупные, средней либо рыхлой плотности, весом до 1,5 кг. Иногда кисти достигают огромных размеров – до двух с половиной килограмм.

Ягоды, окрашенные в кремово-желтый цвет, крупные, округлой, но слегка вытянутой формы. Их покрывает тонкая и нежная кожица. Мякоть очень сочная и сладкая, довольно плотная с мускатным послевкусием. Сорт устойчив к морозам до –23 °C и грибковым заболеваниям.

Кустам необходима средняя либо короткая обрезка на 5-8 почек. Необходимо оставлять сильнорослые побеги, во избежание истончения лозы и получения качественного и обильного урожая.

Какой сорт лучше для вина?

Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.

Популярные сорта для вина:

  1. Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
  2. Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
  3. Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
  4. Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
  5. Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
  6. Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
  7. Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.

К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.

Русбол (кишмиш «Мираж»)

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания (дней) Обрезка (глазков)
19-21 400-800 2-2,5 110-115 3-5

Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания, самоопыляемый. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды бессемянные (3-4 класс бессемянности, т.к. присутствуют рудименты), массой 2-2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым «загаром», с хорошим сахаронакоплением. Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные, склонны к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоношение глазков у основания побегов высокое).

На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.

Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.

Преимущества сортов ранних сроков созревания

Сегодня селекционеры вывели огромное количество сортов винограда ранних сроков созревания, которые по достоинству оценили как профессионалы, так и садоводы-любители. К их бесспорным преимуществам следует отнести устойчивость к грибковым заболеваниям. Это объясняется тем, что на момент активной фазы развития опасных для этих растений болезней, ранние сорта уже вызревают и урожай к этому моменту уже снят с лозы. А так как на кустах винограда плодов уже нет, виноградари имеют возможность проводить противогрибковую обработку более сильными и более эффективными препаратами.

Еще одним достоинством этой группы растений является тот факт, что они вызревают при небольшом количестве солнечных дней. Это преимущество ранних и ультраранних сортов позволяет выращивать их даже на территориях России с коротким и не слишком теплым летом.

Бесспорным достоинством ранних сортов является и то, что после раннего сбора урожая лоза получает много времени на вызревание и накопление питательных веществ для зимовки. Ухаживать за растениями этих групп несложно. Растениям необходимо обеспечить правильную посадку, обрезку, полив, подкормку. Получить ранний урожай можно, выбрав правильно сорт саженца и создав ему комфортные условия для развития. Ниже мы представим вам самые популярные сорта винограда (ранние и ультраранние).

Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт

Виноград Фиолетовый ранний (fioletovyj-rannij) — европейско-амурский сорт универсального назначения.

История селекции

Виноград Фиолетовый ранний был выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1947 году. Является результатом скрещивания сортов Мускат гамбургский (muskat-gamburgskiy) и Северный (severnyy). Авторы сорта — Е. И. Захарова, Я. И. Потапенко и И. П. Потапенко. Виноград активно культивируется в Херсонской, Дагестанской и Одесской областях.

Общее описание сорта

Грозди среднего размера, конической формы, массой около 150 граммов. Ножка гребня длинная. Листья светло-зеленые, средней величины, пузырчатые, многолопастные. Плодоношение хорошее, но при перегрузке кустов возможно снижение качества плодов.

Саженцы обладают тонкими побегами и округлыми листьями с острыми зубцами. Осенью листва желтеет.

Техническая характеристика ягод

Ягоды темно-фиолетовые, округлые, средней величины, весом до 2,5 г. Имеют мускатный аромат с нотками чайной розы, сочную мякоть. Кожица плодов толстая и прочная. Семена полноценные. Сахаристость плодов — 22 г на 100 мл, кислотность — 4,5 г на 1 л. Назначение универсальное.

Особенности посадки и ухода

Сорт является раносозревающим и морозостойким, благодаря чему выращивание его возможно на небольших склонах или равнинах. Грунт подходит любой, даже тяжелый солонцеватый.

Культивировать куст можно двуплечей кордонной формировкой на штамбе или бесштамбовой формировкой. Так как виноград хорошо плодоносит, необходимо оставлять на кусте не более 5 глазков. Сорт Фиолетовый ранний может вести плодоношение на побегах поросли и удачно срастается с подвоями сортов Рипариа и Рупестрис.

Из особенностей ухода следует отметить потребность винограда в подвязке; причем опору для него устанавливают сразу после посадки. Также обязательны регулярные поливы, рыхление грунта и удаление сорняков. На зиму лозы можно не укрывать, но следует опрыскивать их раствором медного купороса.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт Фиолетовый ранний плохо переносит засуху. В жару саженцы почти не приживаются, так как укоренение куста проходит с трудом. На практике выходит, что в средней полосе России сорт не такой уж и ранний. Зато растение отлично выдерживает морозы без укрытия, если кусты не были повреждены или перегружены урожаем.

Следует учитывать еще один момент при выращивании данного сорта: высаживать его можно только с западной или южной сторон стены, но ни в коем случае — с северной. Также противопоказано размещение винограда около деревьев. При несоблюдении этих требований лозы сильно вытягиваются. Для посадок необходимо выбирать только самые светлые места участка. Заглублять виноград следует умеренно, так как поверхностное расположение приведет к вымерзанию корней во время холодов и засыханию в жару. Глубина посадочной ямы должна составлять 0,5 м вне зависимости от габаритов растения. Если куст уже посажен неправильно, необходимо утеплить его на зиму при помощи опилок, соломы и бурьяна.

Виноград: зеленая обрезка (видео)

Виноград Фиолетовый ранний ценится благодаря прекрасному вкусу ягод и ранним срокам созревания. А такие качества, как высокая морозоустойчивость и непритязательность в уходе позволяют культивировать его в любых климатических условиях.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работа в своём садике, это не просто способ получения выгоды, от сбора своего урожая или навязчивая идея – рассадить везде на доступном пространстве любимую культуру, к примеру сорт винограда. Всё это, в своём роде, увлечение, доставляющее человеку удовольствие, дающее расслабление и привносящее в его жизнь некий смысл – чувство создателя. Однако, порой нам хочется получить результаты, своего труда, как можно скорее.

Для людей, выращивающих виноград этот шанс, это какой-то сверхранний сорт. (Сверхранний – созревающий, до 105 дней). Не все любят выковыривать «кости». Если вы входите в число таких людей, то ваш выбор – бессемянный виноград. А бывает ли так, чтобы, и то, и другое сочеталось «в одном флаконе»? Да!

Вкусовые качества винограда Ранний Магарача

Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий.

На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.

Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.

Ранние сорта винограда

Срок созревания ранних сортов — 100–110 дней. Их выращивают на юге и севере России, а также в средней полосе. Дачники ценят ранний виноград за скороплодность — первый урожай собирают уже в конце июля или начале августа.

По вкусовым и товарным качествам они не отличаются от среднеспелых или поздних сортов: плоды пригодны для переработки, консервации, употребления в свежем виде, перевозки и продажи

При посадке раннеспелого винограда важно обратить внимание на состав почвы и место, выделенное под растение

Гелиос

Этот раннеспелый столовый сорт отличается морозостойкостью, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, поэтому выращивают его во всех регионах страны. Кусты среднерослые, листья большие, на поверхности пластины есть слабое опушение. Цветки обоеполые, поэтому урожайность не зависит от погодных условий и насекомых-опылителей.

Грозди конические плотные, вес одной — около 500 г. Ягоды крупные, тупояйцевидные, окрас розовый. Мякоть плотная и сочная, вкус сладко-мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов — 9 баллов. Выращивают виноград Гелиос для личного употребления и продажи.

Ранний ТСХА

Универсальный сорт созревает за 100–110 дней, неприхотлив в уходе, распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, лоза крепкая и упругая, есть слабое опушение. Грозди цилиндрическо-конической формы, весом около 75 г, средней плотности. Ягоды округлые, окрас сине-черный. Кожица средней плотности, есть восковой налет. Урожайность сорта — около 3,5 кг с куста за сезон. Из винограда готовят сок и вина, употребляют ягоды в свежем виде или сушат на зиму.

Русский ранний

Русский ранний созревает за 105–115 дней. Растение рослое, требует подвязки к шпалерам. Морозостойкость сорта — до -23°С. Поспевают ягоды дружно, не осыпаются и не растрескиваются. Грозди цилиндрические, с острым кончиком, плотность средняя, вес одной — 300–500 г. Ягоды округло-овальные, весят по 8–10 г, мякоть плотная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом.

Русский ранний относится к скороплодным сортам — первый урожай дачники собирают на 3-4 год с момента посадки. Виноград устойчив к милдью и мучнистой росе, редко повреждается осами и паутинными клещами. В выращивании неприхотлив, плоды пригодны для употребления в свежем виде.

Болезни и вредители винограда Ранний Магарача

Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.

Чаще всего виноград поражает:

  • ложная мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • филлоксера.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга!

Антей Магарача

Технические сорта винограда 2015. Часть 3 (Technical grapes 2015. Part 3)

Данный сорт раннего винограда особенно устойчив к серой гнили, ведь созревает он в рекордные сроки. Но его при этом нередко поражают насекомые, особенно опасными считаются осы и муравьи.

Бессемянный

Это очень ранний виноград. Он созревает одним из самых первых. Радует обильным урожаем этот сорт винограда ультрараннего срока созревания. 80 дней требуется ему для полного созревания ягод. Мощный куст (около 1,5 м) густо покрыт листвой. Кисти не очень крупные не более 400 г, средней или рыхлой плотности.

Ягоды среднего и мелкого размера, окрашены в светло-желтый цвет, немного вытянутой формы, без косточек. Мякоть сочная и довольно плотная, скрыта под тонкой кожицей. Кусты дают множество побегов и пасынков. При этом специалисты рекомендуют оставлять не более 25 побегов. В противном случае куст будет слишком перегружен. Лозу следует коротко обрезать — на следующий сезон оставляют на рукаве не более 4 почек.

По отзывам виноградарей, этот сорт средней морозостойкости (около 21 °C). Кусты требуют укрытия на зиму. Соблюдая это условие, можно выращивать этот ультраранний сорт винограда в средней полосе. Бессемянному требуются профилактические обработки, которые предотвращают заражения растения грибковыми заболеваниями. Сорт отличается слабой устойчивостью к болезням.

Виноград Гурман ранний: описание сорта, фото

Известный селекционер из Новочеркасска В. Н. Крайнов, скрестив любимые многими сорта винограда Талисман с белыми ягодами, с Кишмишем лучистым, который дает розовые гроздья, получил несколько гибридов, которые позднее были названы Гурманами. Один из них – Гурман ранний.

Это столовый виноград, созревающий в ранние сроки (110 дней). Гроздья этого сорта весят почти 500 г, при этом на взрослых кустах они могут достигать 1,3 кг. Крупные, яйцевидной формы ягоды покрыты довольно плотной кожицей. Весят они около 9 граммов. Дегустаторы оценили оригинальный вкус мясистой мякоти с выраженным ароматом муската в 9,1 балла. В ягодах находится не более трех косточек средней величины.

Вызревшие ягоды содержат 15,6 % сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в одном литре сока. Выращивание этого сорта рекомендовано в укрывной форме, поскольку он имеет невысокую морозоустойчивость – около -23 °C. Необходимо нормировать урожай «Гурмана раннего», в противном случае ягоды станут мелкими и утратят свой оригинальный вкус. К тому же может затянуться срок созревания. После образования завязей около 1/3 их необходимо удалить.

Особенности виноградарства в средней полосе

Для получения наилучших результатов при культивировании этой ягоды надо знать не только какие сорта, когда и как сажать, но и учитывать особенности климата и почвы. Московская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Зима в умеренно-континентальном климате начинается в ноябре и заканчивается в марте. Понижение температуры бывает и ниже 30°С. При высоте снежного покрова 20-25 см промерзание почвы возможно на 65-70 см. Лето теплое, с умеренным количеством осадков.

Учитывая климатические особенности и подобрав соответствующие сорта, виноградари, добиваются весьма хороших результатов. Нужно подбирать сорта с хорошей зимостойкостью (виноград у которого зимостойкость −14о-16о С, точно не подойдет) и сроками вызревания от 85 до 150 дней, с более длительными (выше 150 дней) зрелых ягод не получится.

Виноград для средней полосы

На заметку! Виноград, сроки вызревания которого равны 80-110 дней, считается ультраранним и может быть выращен в Подмосковье в открытом грунте.

Сорта со сроками вызревания до 130 дней считаются среднеспелыми, если их расположить на солнечных участках сада у плотных заборов и стен, можно добиться неплохого урожая. Остальные виды винограда (вызревание больше 130 суток) без теплицы не вырастить.

Фиолетовый ранний

Этот сорт был выведен селекционерами из России в ходе скрещивания сортов Мускат гамбургский и Северный. Гибрид отличается морозоустойчивостью. Обоеполые цветы гарантируют хорошую опыляемость, что определяет стабильную урожайность. Ранний виноград Фиолетовый, описание которого часто публикуют издания по садоводству, культивируется в Дагестане, Краснодарском крае, Одесской и Херсонской области. Кусты высокорослые, имеют интенсивно развивающиеся побеги.

Гроздья конической формы, небольшого размера, весом не более 200 г. Легким восковым налетом покрыты темно-фиолетовые ягоды, весом около двух граммов, созревающие через 120 дней. Их вкус создает целая гамма оттенков, в аромате ощущается роза и мускат. Кусты выдерживают сильные морозы (до -27 °C). Они хорошо развиваются в горных и равнинах районах.

Какой синий и черный виноград относят к скороспелым?

У садоводов и дачников не меньшей популярностью пользуются ранние сорта винограда черного и синего окраса, рассмотрим их подробнее:

Синие и черные сорта раннего винограда 1

  • «Кодрянка» весьма популярна. Этот ранний сорт винограда, при правильном уходе дает урожай на 96-110 день со дня появления первых листочков. Кисть весит до 600 г (рекорд – 1,5 кг). Ягода может весить примерно 8 г – большая, удлиненной формы сине-фиолетовая. Дает стабильный высокий урожай из года в год. Выдерживает морозы до -22 градусов. Из недостатков отмечается склонность к горошению. Вкус приятный, сладкий, не портится от долгого висения на растении.
  • «Викинг» созревает на 100-115 сутки от появления почек. Грозди четко-конические. Ягоды черно-индиговые, удлиненные и заостренные с одной стороны. Температуру до -21 градуса вынесет спокойно, редко болеет.
  • «Байконур» — ранний сорт винограда, дает урожай на 100-115 день от дня появления почек. Грози до 1 кг, имеют темно-фиолетовый окрас. Ягоды удлиненные – 11,7 г. Очень вкусный, кожицу можно есть. Морозы в -28 для него не страшны, так же как и большинство болезней. Устойчив к перевозке.

  • «Чарли» («Антрацит») при правильном уходе даст урожай на 105 день после начала развития растения. Грозди по 700-800 грамм. Виноградины примерно 7 грамм, темные, почти угольного окраса. Не имеет склонности к горошению. Не боится морозов до -28 градусов.
  • «Рада» — ранний сорт винограда, созревает за 115 дней. Гроздь не плотная весом в 800 грамм. Ягоды большие, длинные по 8 грамм каждая. Цвет индиго или ближе к черному. Отличается сочностью, очень ароматная. При температуре в -21 и более может погибнуть. Хранится и перевозится без проблем, устойчива ко многим болезням.
  • «Фуршетный» может созревать от 115 до 125 дней в зависимости от условий содержания. Грозди плотные, большие до 800 грамм. Ягоды очень крупные, овальные, весом 12 грамм. Вкус отменный, кожица не жесткая. Морозы в -22 переносятся хорошо, редко болеет.

  • «Ранний Магарача» – вкусный, но капризный ранний сорт винограда. Готов к употреблению на 4 месяц от появления почек. Кисти по 500 г, а плоды по 4 грамма. Окрас сине-черный, но имеется довольно толстый слой белого «воска» вкус обычный, имеет 2-3 косточки. Сок получается розово-красный. Морозы ниже -20 градусов – губительны. Может часто болеть, тем более при недостатке подкормок.
  • «Кардинал» созревает 4 месяца. Гроздь весит до 500 грамм, не плотная. Виноградины (11 г) круглой формы. Цвет красно-фиолетовый – больше темный, с налетом. В виноградинах до 4 косточек. Вкус нежный, сладкий может отдавать ароматом муската. Из недостатков стоит назвать склонность к болезням, горошению, неустойчивость урожая, боязнь даже небольших заморозков.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Перец Богатырь

  • Лучшие ранние сорта винограда

  • Прививка яблони

  • Сорт винограда Дамские пальчики

Загадка Шарова

Сегодня это хорошо известная и популярная гибридная форма, выведенная в 1972 году известным сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым. Этот виноград с обоеполыми цветами, поэтому относится к самоопыляемым. Гроздья могут быть небольшими или среднего размера. Крупные, круглые синие, почти черные ягоды обладают изысканным кисло-сладким вкусом. В Сибири созревание приходится на середину августа. Сорт высокоурожайный.

На одном побеге может вырастать до 3-4 гроздьев. Плодоносными являются все пасынки. Гроздья на них мельче, но ягоды крупнее, хотя созревают и немного позже основных.

Ультра-ранние сорта

Появившиеся ультраскороспелые гибриды винограда обладают уникальными агротехническими качествами и пользуются большой популярностью среди современных виноградарей.

Мускат воронежский

Представляет большую ценность в пищевой промышленности. Урожай употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вин, соков и сухого продукта – изюма.

Мускат Воронежский отлично плодоносит и в северных регионах

Достоинства:

  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Изумительный вкус плодов с мускатно-цветочным ароматом
  • Стопроцентное созревание лоз.
  • Повышенная морозостойкость – до двадцати восьми градусов мороза.
  • Высокая урожайность.

Если рассматривать самые лучшие ультраранние сорта, то мускат воронежский занимает лидирующую позицию по всем параметрам.

Русский янтарь

Растения сильнорослые сверхраннего срока созревания. Ягодки очень вкусные, янтарного цвета, мелкие, с приятной и ароматной мякотью. Этот сорт ценится за высокую устойчивость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе и хорошую морозостойкость – до -25 градусов.

Русский янтарь очень декоративный и вкусный

Олимпиада

Сильнорослая культура, плодоносит мелкими ягодами светло-желтого цвета с приятным мускатным привкусом. Грозди небольшие, весом до 300 г.

Виноград Олимпиада предназначен для южных краев

Плюсы: ягодки не растрескиваются и не повреждаются осами. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость средняя – до двадцати двух градусов мороза. Преимущественно выращивается в регионах с теплыми климатическими условиями.

Цветковый

Растения среднерослые. Кисти рыхлые, весом от 250 до 350 г. Ягоды шаровидной формы, янтарного цвета, мелкие, с легким цветочным ароматом.

Сорт Цветковый имеет самый необычный аромат

Если выбирать самые лучшие скороспелые сорта винограда по вкусовым качествам ягод, то предпочтение следует отдать именно этому гибриду. Сорт цветковый обладает повышенной зимостойкостью и выдерживает до -28 градусов. Растения устойчивы к болезням, характеризуются высокой и стабильной урожайностью.

Элегант свехранний

Уникальный вид раннего срока созревания. Грозди небольшие, весом от 300 до 500 г. Ягодки среднего размера с нежной, сочной и очень сладкой мякотью. В созревшем виде имеют легкий мускатный привкус. Морозостойкость средняя – до двадцати четырех градусов мороза.

Виноград Элегант Сверхранний — находка для начинающих виноградарей

F 14-75

Характеризуется средним ростом. Урожай мелкий с ягодами округлой формы и гроздьями среднего размера – до 300 г.

Гибрид F 14-75 — чемпион по урожайности

Плюсы:

  • Отменный вкус ягод с ярко-выраженным мускатным ароматом.
  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Повышенная зимостойкость.
  • Стопроцентное вызревание побегов.
  • Стабильная урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Кишмиш стратонавтов

Это среднерослая культура, которая плодоносит мелкими, янтарного цвета ягодками, собранными в небольшие кисти массою до двухсот граммов.

Плоды очень сладкие, сочные с тонкой кожицей и очень приятным ароматом.

Кишмиш стратонавтов — отличный сорт для соков и вина

Благодаря высокой зимостойкости – до тридцати градусов мороза, этот виноград отлично подходит для возделывания в регионах Средней полосы и на территории Сибири.

Данный гибрид слабоустойчив к болезням, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках – до начала периода вегетации, после цветения и осенью – после опадения листвы.

Watch this video on YouTube

Кодрянка

Ультраранний сорт винограда, фото которого можно увидеть почти во всех справочниках по садоводству. С момента созревания почек до полного созревания ягод проходит около 110 дней. Растение сильнорослое, предпочитающее простор. Гроздь массивная, весом от 600 г до килограмма, средней плотности, конической формы.

Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, с одной косточкой, продолговатой формы. Мякоть умеренно-сладкая, хрустящая и мясистая под тонкой кожицей. Этот сорт переносит морозы до -23 °C, нормально выдерживает возвратные весенние заморозки. Устойчив к большинству заболеваний винограда. Нуждается в высокой обрезке на 8-10 почек.

Ягоды Кодрянки содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты, их используют для производства виноградного уксуса.

Сорта по сроку созревания

Вегетационный период у винограда начинается с появлением почек и заканчивается с созреванием урожая. В зависимости от продолжительности этого периода различают сорта с разными сроками созревания.

Лучшие ранние сорта

Ранний виноград подходит не только для юга России, но и для Подмосковья, Центрального региона.

Лучший ранний виноград:

  1. Лора. Крупный столовый сорт винограда с кистями до 2 кг. Ягоды мясистые, светло-салатные, с восковым налетом, янтарные с солнечной стороны. Они сладкие и вкусные, с мускатным запахом. Умелые виноградари собирают до 35-45 кг с одного куста.
  2. Зарница. Крупноплодный гибрид с янтарно-желтыми ягодами. Вес гроздей — 0,6-0,8 кг. Ягоды сочные и мясистые, с небольшим количеством мягких косточек. На вкус кисло-сладкие. Плоды транспортабельные. Урожайность — 6-8 кг с куста.
  3. Мускат Гамбургский. Это гибрид британской селекции. Ягоды мелкие, удлиненные, с восковым налетом, темно-синие, с мускатным запахом. Вес — 3-5 г. Длина плодов — 2 см. Вес гроздей — 300-400 г. В одной ягоде не больше 2-3 косточек.

К лучшим сортам с ранними сроками созревания также относят виноград Зилга, Кодрянка, София, Гала, Сфинкс, Викинг, Бажена, Супер Экстра.

Среднеспелые сорта винограда

В этой группе больше всего сортов и гибридов. Среди них есть розовый, белый и черный виноград.

Лучший среднеспелый виноград:

  1. Кишмиш лучистый. Молдавский гибрид с крупными розовыми ягодами, внутри которых нет семян. Плоды плотные и сладкие, пахнущие мускатом. Из этого сорта получается превосходный изюм и приятные на вкус соки. Вес гроздей — 0,5-0,9 кг. Урожайность — до 12 кг с куста. Плоды удлиненные, весом до 4 г. Без косточек.
  2. Антей магарачский. Столово-технический сорт со сладкими черными ягодами овальной формы. Кожица тонкая, а мякоть похрустывающая. Сахара — до 24%. Используется для приготовления вина и соков, вкусен в свежем виде. Во вкусе присутствуют шоколадные нотки. С одного куста можно собрать 10-12 кг винограда.
  3. Левокумский. Технический виноград с высокой сахаристостью. С куста собирают до 8 кг плодов. Ягоды мелкие, темные, вес — 1,3-1,4 г. Плоды темно-синие, до черноты. Мякоть мягкая, с 3-4 косточками. Используется для приготовления сухих и десертных вин.

Среди лучших среднеспелых сортов — Ризамат устойчивый, Лидия, Кишмиш Лучистый.

Ранние сорта для средней полосы

Климатические особенности этих регионов позволяют выращивать многие теплолюбивые культуры, включая виноград. С учетом вероятности ранних заморозков садоводы отдают предпочтение растениям с суперранним и ранним сроком созревания. Это существенно увеличивает шансы на получение урожая.

Ассортимент таких сортов довольно велик и это усложняет выбор для начинающих виноградарей. В этом нелегком вопросе можно довериться показателям рейтингов, которые определяют лучших представителей культуры по нескольким факторам: морозоустойчивости, стойкости к болезням, урожайности, плодоношению после посадки саженцев.

В настоящее время существует множество сортов этой разновидности. К самым востребованным из них относят:

  • Кишмиш № 342.
  • Бессемянный.
  • Виноград Рубцовой.
  • Экспресс.
  • Росбалт.
  • Ананасный.
  • Преображение и другие.

Мы постараемся рассказать вам о некоторых из них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: