Характеристика винограда Подарок Магарача
Виноград Подарок Магарача пользуется большой популярностью среди виноградарей страны. Этим он обязан своим положительным характеристикам.
Срок созревания
Этот сорт характеризуется как среднеранний. Период созревания винограда начинается через 125-130 дней с момента пробуждения куста.
Урожайность
Виноград Подарок Магарача характеризуется как высокоурожайный сорт. При соблюдении правил выращивания с 1 га можно собрать до 14 ц спелых ягод.
Урожайность винограда Подарок Магарача приятно впечатляет
Вкусовые качества
Вкус Подарка Магарача приятный, сладкий с легкими винными нотками. Содержание в ягодах сахара 21-24%, кислот 8-10 г/л.
Внимание! Для этого винограда характерно полное отсутствие аромата, присущего столовым сортам культуры
Регионы выращивания
Как и все винные сорта, виноград Подарок Магарача нуждается в большом количестве тепла и света. Поэтому выращивают его в теплых солнечных регионах страны – Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и в Крыму. Культивированием этого сорта занимаются на Украине, в Венгрии и Молдове.
Морозостойкость винограда Подарок Магарача
Рекомендуемый для культивирования укрывным и неукрывным методом виноград Подарок Магарача без проблем переносит не очень холодные зимы.
Необходимость сооружения укрывных конструкций зависит от климатических условий. В регионах с морозными (ниже -25 °С) и малоснежными зимами кусты укрывают от морозов специальными материалами.
Засухоустойчивость
Благодаря мощной корневой системе, способной доставать влагу из глубоких слоев почвы, виноград в состоянии пережить засуху. Тем не менее, злоупотреблять этим не стоит, недостаток воды рискует спровоцировать остановку роста лозы, пожелтение и опадание листьев, а также засыхание плодов.
Без воды любой виноград может погибнуть
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Подарок Магарача отличается хорошей устойчивостью к таким болезням, как серая гниль, милдью и филлоксера. А вот для профилактики оидиума растения нужно обрабатывать специальными препаратами.
Способы применения
Несмотря на хорошие вкусовые качества, в свежем виде виноград Подарок Магарача употребляют только в случае домашнего выращивания. При культивировании в промышленных масштабах ягоды этого сорта используют для производства белого столового, крепкого, десертного вина и коньячного материала. На профессиональной дегустации из восьми возможных алкогольные напитки из такого сырья получили оценку 7,4 балла.
Кроме того, виноград этого сорта является хорошим «материалом» для приготовления соков, компотов и других безалкогольных напитков.
Особенности и преимущества сорта
Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета. Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении. В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.
Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.
На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются. Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости. Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.
Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия. Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов. Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.
Очистка от винного камня и дозревание вина
Во время последнего этапа приготовления вина нужно:
- очистить напиток от винного камня, процедив вино через мелкое сито и марлю;
- сбалансировать вкус вина, добавив в него сахар;
- убрать вино в прохладное помещение, чтобы прекратить процесс образования спирта.
Очистить напиток от винного камня можно обычным процеживанием через мелкое сито. После процеживания, в вино добавляют сахар по вкусу: если вы любите крепкие сухие вина – не добавляйте сахара в напиток. Любите полусладкие вина – на 10 л готового вина добавьте 150 г сахара, а если вам нравятся сладкие вина – в 10 л вина добавьте 300 г сахара. Сахар необходимо хорошо размешать.
Готовое вино разливают в отдельные стеклянные бутылки, а чтобы прекратить процесс брожения, бутылки помещают в погреб или лоджию, где температура воздуха не поднимается выше 10 О С. При низкой температуре дрожжи в вине погибнут в течение трех дней. За это время они переработают еще немного сахара. Этот процесс называют дозреванием вина. После дозревания белое вино будет готово к употреблению.
Во время дозревания вино может начать бродить, если не соблюдать температурный режим хранения. В этом случае его переносят в теплое помещение и ждут окончания брожения. Такое вино будет очень крепким, но часть добавленного сахара все равно останется в напитке.
Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.
Высаживать весной
Этап 1. Подготовить посадочный материалМожно укоренить черенок или прикопать один побег, чтобы он пустил корни. Этот вариант подходит, если у знакомых уже растет данный сорт.Можно приобрети саженец в питомнике. Главное – выбрать здоровое, неповрежденное растение | |
Этап 2. Подобрать посадочное местоНайти участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть меньше полутора метров.Выкопать яму глубиной около 80 см и с таким же диаметром. На дно лучше всего насыпать слой щебня для дренажа. А для полива вставить трубу, как в примере на фото | |
Этап 3. Внести питательную смесь в ямуПриготовить состав из перегноя и плодородной почвы, смешанных в равных пропорциях.Заполнить яму на 2/3. Сверху насыпать плодородный грунт и оставить на 3 недели для усадки | |
Этап 4. Высадить растениеСделать лунку по размеру корневой части. Выставить растение ровно.Утрамбовать поверхность. Если росток не очень прочный, можно вбить рядом колышек для поддержки | |
Этап 5. Полить саженецСразу после посадки вылить 2-3 ведра воды. Нужно хорошо пропитать почву.Поливать раз в неделю в течение месяца |
Обязательно проводить осеннюю обрезку
Этап 1. Поливать и подкармливать виноградВносить подкормку 3-4 раза за сезон. Первый раз весной, второй во время образования завязей, третий – в период созревания и четвертый осенью.Использовать готовые минеральные комплексы или органику. Хорошо подходит древесная зола или перепревший компост
Этап 2. Обрабатывать почвуРыхлить поверхность для улучшения аэрации. Заодно удалять сорняки.Мульчировать грунт. Это стабилизирует его влажность и служит дополнительной подкормкой
Этап 3. Формировать растение каждый годВ первые годы обрезать виноград по схеме
Важно сформировать его правильно.В последующие годы срезаются отплодоносившие побеги. Остальные подрезаются, чтобы нормировать количество почек
Этап 4
Проводить обработку от болезнейДважды опрыскивать виноград весной. Первый раз – сразу после наступления тепла. Второй – за полторы недели до цветения.Обработать лозу осенью. Увлажнить не только побеги, но и грунт под ними
Этап 5. Укрывать на зимуАккуратно снимать лозу со шпалеры. Уложить на землю и связать в неплотные пучки.Сверху утеплить соломой или другим материалом. Укрыть брезентом или пленой, оставить отверстия для вентиляции
Почему нет ягод
- Нехватка питательных веществ. Если почва бедная, то завязи образуются плохо и урожай в разы ниже.
- Неправильное формирование. Если не нормировать количество кистей, то их образуется много, они созревают плохо, часто вянут и опадают.
Болезни и вредители
ОсыПризнаки: многочисленные повреждения ягод, большое количество насекомых около винограда.Профилактика и борьба: уничтожение гнезд, если они есть рядом, использование ловушек или отравленных приманок |
ХлорозПризнаки: пожелтение листьев в летний период.Профилактика и борьба: поддержание оптимального баланса щелочи в почве, подкормка составами с содержанием железа. |
Надежда, Кривой Рог
В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста.
Сергей, Москва
Цитронный Магарача в первом плодоношении показал себя с наилучшей стороны. Урожайный, не болел, ягода сочная, вкусная, действительно с цитронным вкусом. При значительной нагрузке лоза вызрела отлично. Весь урожай пошел на вино. Вкус даже молодого вина приятный.
Что нужно запомнить
- Цитронный Магарача – технический сорт для приготовления вина, но и в свежем виде он очень вкусный.
- Посадка и уход: высадить в подготовленное место, поливать и подкармливать, формировать куст правильно, обрабатывать от болезней, укрывать на зиму.
Достоинства и недостатки
Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.
Преимущества:
- хороший вкус;
- отличное сырье для виноделия;
- высоки показатели вызревания побегов первого года;
- плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
- простой уход.
Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.
Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.
«Минусы»:
- пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
- необходимость нормирования гроздей на лозе.
В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.
Характеристики и описание сорта Подарок Магарача
Относится к техническим сортам винограда.
Внешний вид: грозди средних размеров, массой около 160 гр., по форме коническо-цилиндрические. Средней плотности. Ягода средняя, округлой формы, массой 1,8 гр. Кожица тонкая и мягкая. Мякоть немного слизистая.
Цвет: белый, при созревании приобретает розовый оттенок.
Вкус: приятный, без специфических привкусов.
Созревание: раннесреднее, около 130 дней.
Морозостойкость: повышенно-устойчивая, до -25°С.
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивы к болезням. К милдью 2,5-3,0 балла. Обладает устойчивостью к филлоксере, оидиуму.
Регионы выращивания – Россия, Украина, Молдавия и Венгрия.
Виноград сорта Подарок Магарача иначе еще называют «подарок агронома», подразумевая крайне легкий уход и взамен достойный урожай. Отлично переносит морозы и, даже в случае частичного подмерзания, имеет свойство восстанавливаться. Рост куста очень сильный, характерный рост побегов «дудочкой» – растут строго прямо и легко обламываются при подвязывании. Пасынки тоже активно разрастаются. Относится к категории неукрывных сортов. Рекомендуется развивать культуру корнесобственным методом, проводя обработки от филлоксеры. Желательно высаживать в солнечном месте, на свободном достаточном расстоянии от других насаждений, идеальная схема посадки 3м x 1,5м. – данной площади питания будет хватать.
Сорт Магарача склонен к перегрузкам, поэтому нужно регулировать нагрузку на куст и оставлять примерно 40-50 глазков в зависимости от возраста лозы и ее состояния, обрезка на 3-4 глазка. Из-за слишком быстрого роста и уплотнения грозди может происходит сдавливание ягод и, как следствие, ее растрескивание, что может приводить к появлению кольцевой гнили. Чтобы этого избежать, нужно быстро убирать урожай. При соблюдении всех вышесказанных условий – получить высокие показатели урожайности можно наверняка.
Винный сорт раннего срока созревания Магарача, предназначен для изготовления белого столового вина, отличным получается десертное, но так же отлично подходит для изготовления виноградных диетических соков, коньячных спиртоматериалов и хереса. А так же имеет отличное дополнение в качестве купажа к другим сортам.
Сорт достаточно любим садоводами за легкость выращивания, порой эта легкость ассоциируется у виноградарей даже с сорняком (в хорошем смысле этого слова). Практически не требует усилий по уходу. Внешне кусты и грозди очень привлекательны, поэтому рекомендуем завести данный сорт не только в качестве получения урожая, но и для эстетического удовольствия.
Сцеживание осадка и третье брожение
После второго брожения нужно:
- несколько раз процедить виноградное сусло через сито;
- добавить в процеженный виноградный сок 500 г сахара;
- накрыть емкость с суслом латексной медицинской перчаткой.
Осадок, выпавший на дно емкости, можно использовать для приготовления чачи или других крепких напитков. Этот осадок – концентрированные винные дрожжи, которые при добавлении в сусло другого напитка образуют большое количество спирта. С использованием винных дрожжей готовят, например, коньяк.
После очистки от осадка, в вино добавляют еще 500 г сахара. Его необходимо хорошо размешать, иначе винный камень накроет сахар, дрожжи не смогут переработать его, и на дне емкости образуется сахарная прослойка.
Винный камень – осадок, который образуется после третьего и последующих брожений. Его плотность намного выше, чем у первичного винного осадка. На третье брожение сусло ставят для первичного осветления. Винный камень оседает на стенках сосуда с суслом. Это – смесь кристаллов сахара и виноградного жмыха. Как правило, винного камня образуется меньше, чем первичного осадка, но если виноград имеет ярко выраженный мускатный привкус, то объем плотного осадка такой же, как и объем первичного.
Посадка и выращивание винограда
Виноград Цитронный Магарача не считается капризным сортом, для выращивания которого требуется тратить много времени и сил. Однако неграмотно сажать и ухаживать за кустом не рекомендуется. Соблюдайте базовые требования, при посадке и уходе за растением, и оно ответит вам взаимностью, принося стабильный урожай.
Перед приобретением семян или саженцев Магарача обратите внимание на следующие пункты:
- благоприятные регионы выращивания;
- сроки посадки;
- выбор и подготовка места;
- уход за кустами винограда.
В каких регионах возможно выращивание
Выращивание кустов возможно во многих регионах России, температура которых зимой не падает ниже отметки -25 о. Благоприятными для разведения считаются:
- Северный Кавказ;
- Крым;
- Волгоградская область;
- Ростовская область;
- Средняя Азия;
- Дальний Восток.
В Московской области и других регионах, расположенных ближе к северу, условия не такие радужные, поэтому при посадке выбирайте солнечное место, желательно на южной стороне дачного участка.
Как выбрать здоровый и крепкий саженец
При покупке саженцев обращайте внимание на:
Корневую систему. Выбирайте саженцы с большим количеством корешков
Они должны быть целыми и хорошо сформированными.
Кора саженца должна быть целой, без следов повреждений.
Обращайте внимание на то, привит саженец или нет. Привитый саженец намного лучше.
Почки, при легком нажатии, не должны отваливаться или шелушиться.
Важно! Саженцы, на которых сформировались листья, стоит обходить стороной. Растения, корневая система которых находится на открытом воздухе, без какого-либо укрытия, – также не лучшее приобретение
Сроки и схема посадки
При посадке кустов пользуйтесь одной из следующих схем:
- расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 1,5 метра;
- расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 2 метра.
Описание и характеристики сорта винограда Забава, история и тонкости выращиванияЧитать
Саженцы высаживаются в середине весны-начале лета. Все зависит от региона проживания и способа посадки.
Подготовка почвы
Процесс подготовки заключается в следующем:
- На месте посадки выкапывается яма шириной в 50-60 сантиметров и такой же глубины.
- На дно насыпается тонкий слой гравия.
- Следующим слоем идет смесь из земли, выкопанной из ямы, с навозом, песком и торфом.
- Землю каждые 20-30 сантиметров требуется утрамбовывать.
- Куст высаживается под небольшим наклоном.
Выбор места
Место под виноград должно соответствовать следующим условиям:
- хорошая освещенность;
- защита от ветра;
- не стоит сажать кусты в местах, где вода застаивается. Это приведет к загниванию корней;
- почва на участке должна быть с нейтральной кислотностью. Для этого подойдут суглинистые или супесчаные участки.
Удобрение
Подкармливать растение удобрениями следует весной. Удобрения могут быть как на органической, так и неорганической основе. В качестве органической подкормки лучшим вариантом будет конский навоз. Для молодого растения дозировка на один куст составляет 4 литра навоза, на взрослое растение – 8-9 литров.
Режим полива
Поливают кусты не чаще 1 раза в неделю. На куст выливают пару ведер воды. Больше всего растение нуждается в поливе в период распускания почек и во время формирования ягод на грозди.
Не поливайте виноград ледяной водой, это плохо скажется на его состоянии. Сам куст поливать тоже не следует.
Обработка лианы от возбудителей инфекции
Благодаря крепкой иммунной системе Цитронный Магарача не нуждается в специальной обработке химическими препаратами. Для профилактики вы можете совершать опрыскивание куста не чаще 1 раза в 2-3 года.
Обрезка
Данный сорт обрезают на 3-4 почки, что стимулирует рост и формирование обильного урожая. На лозе требуется оставлять до 30 глазков, такое число поможет сформировать полноценные грозди винограда, и куст не будет перегружаться.
Особенности выращивания винограда Ранний Магарача
Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке
Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.
Виноград Ранний Магарача
В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.
Описание сорта
Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.
Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.
Внешний вид винограда
Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.
Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.
Вкусовые качества
Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.
Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.
Выращивание винограда
Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:
- темно-каштановые почвы;
- шиферные;
- песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
- суглинистые грунты.
Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.
По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.
Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.
Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.
Подверженность заболеваниям и распространённые вредители
Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:
- ложная мучнистая роса;
- черная пятнистость;
- филлоксера.
Описание винограда сорта Подарок Магарача
Подарок Магарача – белый винный виноград, внешнее описание которого имеет сходство с другими представителями этой культуры. От своих столовых сородичей он отличается менее выраженными вкусовыми качествами и размером ягод.
Грозди
Средней плотности цилиндроконические грозди плодового винограда Подарок Магарача сравнительно небольшие – вес одной кисти в стадии полной зрелости составляет 150-200 г. На каждом плодоносном побеге располагается 2-3 полноценных грозди.
Ягоды
Ягоды мелкие (около 2 г), сочные. Содержание в них сока в период созревания составляет 75-85%. Цвет плодов белый, с легким розовым оттенком, который по мере созревания становится более выраженным. Форма правильная, круглая, поверхность покрыта заметным невооруженным глазом белым восковым налетом, который делает ягоды более прочными и позволяет перевозить их на небольшие расстояния.
Кожица ягод тонкая, эластичная. Слизистая мякоть, напоминающая по структуре виноград Изабелла, в стадии полной зрелости может расплываться.
Внимание! Виноград этого сорта не отличается хорошей лежкостью, поэтому желательно использовать ягоды сразу после съема их с куста
Лоза
Белый виноград Подарок Магарача представляет собой вьющееся растение, побеги которого способны быстро пускать корни при тесном контакте с почвой. Чтобы предупредить бесконтрольное укоренение, для выращивания этой культуры используют специальные опоры – шпалеры, беседки и т. д.
Скорость роста побегов определяется специалистами как средняя и высокая. Поэтому в целях предупреждения хаотичного разрастания, которое портит внешний вид виноградника и снижает урожайность культуры, выполняют ежегодную обрезку.
Среднего размера слаборассеченные листья имеют округлую пятилопастную форму. Поверхность листовой пластины глянцевая, неопушенная, покрытая сетчатыми морщинками.
Цветки винограда обоеполые, поэтому опыление растения происходит без участия культур других сортов.
Внимание! Одной из отличительных особенностей винограда Подарок Магарача является его способность к регенерации, что дает возможность кустам быстро восстанавливаться весной даже после зимнего вымерзания. Ягоды сорта Подарок Магарача не очень крупные
Ягоды сорта Подарок Магарача не очень крупные
Виноград Ранний Магарача: преимущества сорта, посадка и советы по уходу
Ранний Магарача – технический вид винограда, разработанный Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач», в 1928 году. Его вывели путем скрещивания Кишмиш черный и Мадлен Анжевин. Сорт является европейским столовым видом с массой преимуществ перед другими сортами. Но перед выращиванием стоит ознакомиться с его требованиями по уходу и отличительными особенностями.
- Особенности и преимущества сорта
- Размножение и посадка
- Полив и подкормка
- Обрезка кустарника: сроки и правила
- Нужна ли подготовка к зиме?
- Болезни винограда их признаки и борьба
- Вредители винограда и борьба с ними
Особенности и преимущества сорта
Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета. Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении. В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.
Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.
Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.
На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются. Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости. Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.
Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия. Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов. Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.
Размножение и посадка
Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.
Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.
Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.
Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок
Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным
Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются: